行走36国后,回首我爱上世界的心路历程

• 出发时间/2008-08-03

心路历程

我对世界的爱的启蒙,也许与不少同龄人一样,那便是老版的《正大综艺》。到现在为止它也是我最爱的电视节目,没有之一。姜昆杨澜赵忠祥“不看不知道,世界真奇妙”的时候我还小,但看到好多奇奇怪怪的风景和人就挺兴奋,早早埋下了种子。到后来程前王雪纯张政“世界之大无奇不有,世界之美美不胜收”的时期,我已经不能自拔了。那三个台湾外景主持在我心中就是世界上最最最幸福的人,那也是世界上最最最好的工作,没有之一。那时候正大集团在我心中也是地位极其高大,如此无私地赞助央视到处拍摄,如此无私地让我睁大眼睛,如饥似渴的爱上这个美丽的世界。

除了正大综艺,那个年代另一个小窗口只有书啦。小时候家里有世界地图册,不过是很老的版本,上面还有苏联、民主德国科特迪瓦还叫象牙海岸。有一天我在班里看到一个小学同学拿出装帧精美的“新编世界地图册”,不仅是世界版图的最新状态,前几页还有所有国家国旗的图表,附录还有许多有趣的内容,最大国家最高山峰自不用说啦,比如“世界面积十小国家”,“世界最长十大隧道”等等,看得我直流口水。回家吵着要买,数轮后得逞,还记得定价20元。从此这本《世界地图册》和《上下五千年》、《三国演义》并列三大被我翻烂的书籍(完整看过20遍以上)。高中时一个同学端着地图问我“冰岛首都哪里?”,脱口而出“雷克雅未克”。技惊四座后,上大学和工作后我成为地理帝也理所当然啦,做攻略手很顺,到了景点被问各种问题也能很好的应对。嘿嘿2010年我终于去了魂牵梦萦的雷克雅未克,这是后话。

幸运的是,我爸也算个旅游爱好者,在上大学前,跟随他去了国内的不少地方,长三角,黄山桂林,黄果树,重庆,大坝前的三峡等等,福建省内的就更不用说了。曾有在县城小宾馆窗前瞭望熙熙攘攘的集市,也曾有凌晨在火车站挤绿皮车的经历。

命运就是这么有意思。本科毕业我进了个与专业无关,比较奇葩的跨国公司。这个公司带我跨出国门第一步,能让我以欧洲的中心德国为基地,最北的挪威到最南的希腊,最西的冰岛到最东的土耳其,肆无忌惮的探索这片许多未出国门的人最向往的大陆。同时有这么多同是刚毕业的年轻同事们,我也结识了几个迄今为止最好的旅伴(冰岛团,三墓团,东欧锁车团.. 有机会详聊)。最重要的是,它还帮我养成了工作日做攻略,周末出去野的优良习惯,让做攻略并说走就走成为了我生活的常态。有了这个常态,没有报销机票和公费租车,没有德国做基地,我也能有充足的动力和能力,将我的足迹染在世界的其他角落。在这里我再次感谢这个曾经厚道的雇主。

欧洲是现代文明的发源地,有着一种根深蒂固的优雅和底蕴,以及由内而外的和谐。地方并不大,却有着丰富多样的文化。秩序与严谨的德国,富有艺术感而不拘一格的法国,热辣阳光下激情起舞的西班牙,阴冷而渊博的英国,热情而不靠谱的意大利,天下大乱仍能悠然自得的希腊,东西方宗教文化和谐共融的土耳其,电脑桌面最佳产地挪威,地球的幻灯片冰岛,雪山中的和谐国度瑞士,浓雾弥漫富有神秘感的波兰东欧风情的山头匈牙利,鲜花遍地的荷兰…… 这种文化的分界是鲜明的,又是模糊的。我们知道德国法国是恩怨老邻居,文化截然不同。从德国西南部的卡尔斯鲁厄开车向西,跨过一条小河就来到了法国斯特拉斯堡。仿佛一道无形的墙,语言文字、交通标识,都发生骤变,甚至在德国每个加油站都完好的油枪上的小钩子,一跨越这条河就无一例外的都是坏的(曾有同行德国人捏着油枪带着鄙夷的说了一句“French”);而斯特拉斯堡地处德法历史上繁复争夺的阿尔萨斯地区,这里的建筑风格,人们的穿着谈吐又都处于一种模糊的德法之间的中间状态。这样的文化体验,在欧洲之外是难以体会到的。

后来我来到了美国,因为签证原因被困在这里近三年。好在美帝名副其实的地大物博,名山大川数不胜数,纽约的繁华,加州的阳光,加勒比海的蓝,大峡谷的巍峨,黄石的奇,阿拉斯加的野,优胜美地的秀,夏威夷的浪。还有完善的国家公园系统和基础设施,并且开发了“国家公园护照”盖章系统(下图这个玩意),吃定了我这个收集控。

当旅行已经成为一种惯性,就像热爱健身的人不需要毅力也能坚持锻炼一样。走世界也不需要辞职,不需要gap。常在路上,有了一个比较悲哀的感受。全球化真不是好东西。世界各个地方越来越像了,换言之越来越美国。这非常不好,几千年来各自独立发展的几百个文化是多么璀璨,在外人看来多么新奇。除了一些特别保护的(有时这种保护反而让它更有“旅游景点”味,不真实),都在消失。还是要趁早。

为了显示自己的底气,下面我会堆砌一大批照片,希望流量党多多包涵。以下所有照片,除个别注明外,均由本人卡片机或手机拍摄。

上天入海

为了一睹这世界的芳容,我曾上天(夏威夷Kauai)

我曾入海(美属维尔京群岛St Croix)

我曾跳下悬崖(新西兰南岛)

也曾Kayak于丛林中(佛罗里达大沼泽)

我曾飞翔于蓝天(瑞士因特拉肯

也曾漂浮于大地(加州Napa谷)

也曾驾驶随时散架的拼装卡丁车,追寻一个小岛的尽头(英属特克斯和凯科斯群岛

自然之美

我曾浪迹于中土世界(新西兰

曾见识不毛之地的层次与色彩(美国死亡谷

探索于冰川深处(冰岛

涉足于泥泞沼泽间(新西兰

也曾躺在沙滩上享受碧海蓝天(巴哈马

也曾站在天边瞭望脚下的云(夏威夷Maui)

我曾见识一棵树能有多大(仔细找找我)(美国Sequoia国家公园)

也曾见识一棵树能有多骨骼清奇(美国死亡谷

呼吸过热带雨林的潮湿空气(波多黎各El Yunque)

在海底另一个世界遇见大脑一样的珊瑚(夏威夷

惊叹于荧光海滩的星光点点(波多黎各,此图来自网络)

遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠(美国优胜美地)

穿越到神秘飞碟云笼罩下的史前地球(美国Mono湖)

这世界有漫山遍野的郁金香花海(荷兰Lisse郁金香花田)

也有极度干旱中仍能漫山遍野的生命(美国Joshua Tree国家公园)

如山水画般的峡谷(美国黄石公园)

如雕塑般的海岸线(澳大利亚大洋路

看似冰雪,实则滚烫的石灰岩(土耳其棉花堡

当然也有货真价实的冰川与冰湖(冰岛

我曾坐在悬崖之巅,悬崖边上挥手的是我(挪威preikestolen)

也曾徜徉于紫色的花海(新西兰

为了追寻秋色,我曾翻越内华达山脉(美国

也曾深入卢瓦尔河谷法国

还有不知名的郊外(美国宾州匹兹堡

为了一睹残阳落日,我曾眺望于囚禁基督山伯爵的法国马赛伊夫堡

奔跑在苏格兰高地的最北端

深入大沼泽的深处(佛罗里达

不过,最鲜艳的颜色还是来自死亡谷。

当然,坐下来轻松享受也很惬意(澳大利亚袋鼠岛

挪威峡湾,月光如镜(单反)

地球另一端的澳大利亚十二使徒,同样月色撩人(单反)

透过神奇的“世界之窗”(澳大利亚Kalbarri国家公园)

我见到了鬼斧神工的巨人之路(北爱尔兰

如梦如幻的海市蜃楼(荷兰拦海大坝)

和神秘的自已移动的石头(死亡谷)

更有全是贝壳组成的海滩(西澳大利亚

瀑布入海的奇景(加州1号路)

粉红色的湖的奇观(西澳大利亚

见过尖峰石阵的黄昏(西澳大利亚

也有盘根错节的红树林(佛罗里达大沼泽)

论最美的颜色,也许当是九寨沟的深秋

还是黄石公园的大棱镜池和猛犸泉

如月球般景色的冰岛火山坑

尼亚加拉瀑布排队淋水的人们

夏威夷正在活跃的火山

弗吉尼亚的云海(New River Gorge)

正在喷发的老忠实泉(黄石

沿着长长的海岸线(美国point reyes)

无论春夏秋冬,我都在路上(德国黑森林)

万物之灵

在这段旅途中,我也结识了不少新朋友。以下除了杰伦牛和黑脸羊还有骆驼是牧场放养之外,保证全野生,绝无动物园。先来几个天上飞的:

我帅吧(黄石公园,秃鹰)

抓到猎物啦!(大沼泽)

我没有脖子(冰岛

黑眉大侠在此(荷兰

伸展运动!(黄眼企鹅,新西兰

气定神闲的鹈鹕君(澳大利亚

红彩头(夏威夷

地上走的!

你好,我叫杰伦。(苏格兰

我是东大寺的神鹿哦(日本奈良

你瞅啥?(北美野牛,黄石公园)

今天伙食不错(双峰骆驼,新疆火焰山)

嗯,我这帽子好不好看?(驼鹿,大提顿国家公园)

过马路请走横道线!(袋鼠,澳大利亚

你交停车费了吗?(鸸鹋,澳大利亚

你好,我是来试镜演张飞的(黑面绵羊,苏格兰

还不给本宫请安!(考拉,澳大利亚

我只是路过(棕熊,黄石公园)

这是今天晚饭!(Pika ,大提顿,单反)

天罗地网,愿者上钩(大沼泽)

下一步该修大坝还是什么呢?(河狸,大提顿

人家害羞。。(寄居蟹,美属维尔京群岛

哥教你怎么闭目养神(海狮,澳大利亚

饭前便后要洗手(浣熊,大提顿

身材超标的一家子(象海豹,加州Point Reyes)

太阳真暖和(大蜥蜴,波多黎各

…… (鳄鱼,大沼泽)

水里游的!

刚刚换完气(海龟,夏威夷

走开走开!(龙虾,美属维尔京群岛

海胆party(美属维尔京群岛

我不出来!(鳗鱼,美属维尔京群岛

赶集去咯!(夏威夷

双人花样游泳,水花很小(鲸鱼,加州Monterey)

下来一起玩吧!(海豚,南澳大利亚)。见到的绝大多数动物都是对我置之不理的。唯有海豚例外,我跳下水,海豚们就过来和我一起游泳,还炫耀自己的速度,绕着我转圈,不时还从后面拱我一下,十分欢乐。

这不是星空,这是布满萤火虫的洞穴!(新西兰,图片来自网络)

来,笑一个!

文明之秀

以上都是地球原生之美,我自然也不会落下人类文明的灿烂。

我曾在塞纳河上夜游巴黎

也曾在伦敦大本钟前聆听跨越岁月的钟声

瞭望纽约曼哈顿的城市钢铁森林

在生日这一天深入美帝国主义的心脏白宫

我爱追寻历史的踪迹,从史前文明的巨石阵(英格兰

和人类最早的工程奇迹万里长城(北京慕田峪)

到灿烂的西方文明之源。希腊雅典卫城

落日余晖中,希腊Naxos岛波塞冬神庙遗迹。这也是美国国家地理的Logo来源

罗马的万神殿

西班牙塞戈维亚罗马引水渠

被维苏威火山喷发淹没千年的庞贝古城(意大利

历史的脚步继续前进,我拜访了一代枭雄与变革者拿破仑长眠之处(巴黎荣军院)

滑铁卢古战场怀古(比利时滑铁卢

再到近代史最黑暗的时刻,奥斯维辛集中营的死亡之路(波兰奥斯维辛)

为自由而战的中途岛号航母(美国圣迭戈

象征自由胜利的二战日本投降书(夏威夷密苏里号战列舰)

凭吊了为自由捐躯的人们(法国诺曼底登陆战场和美军公墓)

为自由的斗争永不停息(德国柏林墙,查理检查站)

自由的象征(纽约

除了战场,我也见证了人类在其他场合为和平做出的努力(联合国大会和安理会)

在这数千年的历史长河中,人类创造了多彩多姿的文化。基督教文化的代表,洁白无瑕且雄伟壮观的米兰大教堂(意大利

世界最大的教堂,圣彼得大教堂(梵蒂冈

圣彼得教堂穹顶鸟瞰梵蒂冈广场

中东,伊斯兰文明同样创造了辉煌(阿联酋阿布扎比大清真寺)

再对比一下基督教和伊斯兰教艺术在细节上的比拼 -- 意大利佛罗伦萨,圣母教堂

西班牙格拉纳达,阿兰布拉宫

以及两者的神奇结合 -- 土耳其伊斯坦布尔,圣索菲亚大教堂

在宗教以外,人类同样硕果累累。法国凡尔赛宫,镜厅

德国波茨坦,无忧宫

葡萄牙辛特拉,佩纳宫

捷克布拉格广场

意大利比萨斜塔

美国旧金山金门大桥

比利时布鲁塞尔,撒尿小童

世界第一高楼哈利法塔(迪拜

第二高楼马拉西亚吉隆坡双子塔

塞维利亚西班牙广场

法国,暮色中神秘的圣米歇尔山

捷克,阴森恐怖的人骨教堂

荷兰,清风徐徐的小孩堤坝

除了这些地标,各有风味的小城也是我的最爱。德国海德堡

法国普罗旺斯,Gordes

葡萄牙里斯本老城

希腊圣托里尼,Oia

意大利威尼斯

意大利五渔村

波多黎各圣胡安

匈牙利布达佩斯,渔夫堡和多瑙河

日本关西地区的一座神社

日本京都的花见小路

在世界各地,人们有各式各样的娱乐方式。在金色大厅听一场交响乐(奥地利维也纳

现场观摩一次血腥的斗牛(西班牙马德里

在富有韵律的音乐中来一段弗拉明戈(西班牙科尔多巴)

或者参与一次日本樱花节的游行(美国旧金山

不喜欢热闹,也可以去苏格兰高地听一曲风笛

或是波多黎各圣胡安的街头演唱

这些丰富的艺术形式也是人类的瑰宝。前往贝多芬的故乡瞻仰(德国波恩

见识现代建筑的奇思妙想(西班牙巴塞罗那,米拉之家)

不仅是艺术,人类在科学上的探索也从未停止。英国剑桥,据说砸了牛顿的苹果树。

多次往返太空的亚特兰蒂斯号航天飞机原件(佛罗里达,肯尼迪航天中心)

电影寻景

甚至,在旅行中,我找到了我同样热爱的电影的结合点。

《普罗米修斯》开头,揭示人类起源的场景–冰岛Dettifoss

《星战前传》中,安纳金天行者与女王陛下定情之处(意大利科莫湖)

西西里的美丽传说》里,马莲娜在众目睽睽下默然走过的广场(意大利西西里锡拉库萨

还有更浪漫的《罗马假日》里,留下派克和赫本欢声笑语的“真理之口”(意大利罗马

欢迎交流!

世界真美。

一句《指环王》的歌词深得我心:In the veiling of the sun, we’ll walk in bitter rain. (新西兰库克山

最后一句俗的,我们的征途是星辰大海(单反,澳大利亚

如果看到这里,你仍有兴致,我热忱欢迎你来和我交流!

某信公号:肥嘟嘟走世界(feidudutravel)

引用 肥嘟嘟左卫门 的文字:

我小时候也爱看正大综艺,“爱是正大无私的奉献 ”

2016-01-27 17:16

楼主从事什么工作的,太幸福了

2016-01-27 17:23

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-27 17:25

引用 几画 发表于 2016-01-27 17:23:02 的回复:

楼主从事什么工作的,太幸福了

回复几画:原来是经常出差的工作。后来习惯了,不出差了也自己出去玩

2016-01-28 10:22

2016-01-29 15:16

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-01 11:52

你好,很喜欢你的照片。最近打算七月去瑞士法国,有没有推荐的路线呢,谢谢

2016-02-01 23:11

2016-02-01 23:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-01 23:11:13 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你是第一次去瑞士法国么?时间多长?

第一次去法国值得去的地方有:巴黎(凡尔赛,枫丹白露),南法,七月初的话还能赶上南法的薰衣草。

第二次去法国值得去的有:卢瓦尔河谷,圣米歇尔山,波尔多

第一次去瑞士值得去的:卢塞恩、因特拉肯(少女峰)

第二次去瑞士值得去的:日内瓦湖、采马特(马特洪峰)、卢加诺

2016-02-02 01:40

去的地方不少嘛

2016-02-03 12:00

强大的行者!

2016-02-05 14:36

引用 恰恰 发表于 2016-02-05 14:36:43 的回复:

强大的行者!

回复恰恰:谢谢夸奖!

2016-02-06 07:19

加我微信可好?便于日常交流,15046634663我的微信号,三月份去土耳其,没走过几个地方,但准备开起行走的模式

2016-02-07 15:28

西西里的美丽传说,太浪漫太美了

2016-02-07 15:29

好羡慕,去过这么多地方!

2016-02-21 14:54

福建老乡嘿嘿,特别棒,把你当作榜样!

2016-02-24 11:01

引用 闹米呢 发表于 2016-02-24 11:01:21 的回复:

福建老乡嘿嘿,特别棒,把你当作榜样!

回复闹米呢::)

2016-02-24 11:08

好奇是什么跨国公司

2016-02-25 00:24

很棒!

2016-02-27 15:30

引用 独木成林 发表于 2016-02-27 15:30:19 的回复:

很棒!

回复独木成林:谢谢!

2016-02-28 17:00

引用 肥嘟嘟左卫门 发表于 2016-02-28 17:00:03 的回复:

谢谢!

回复肥嘟嘟左卫门:不客气,相互支持!

2016-02-28 17:02

太赞了,。这样的人生才有意义

2016-02-28 17:57

都是自由行吗?

2016-03-30 16:19

引用 Shaylee 发表于 2016-03-30 16:19:23 的回复:

都是自由行吗?

回复Shaylee:是

2016-03-31 01:16

👍

2016-03-31 02:22

引用 _____冉小柒 发表于 2016-03-31 02:22:09 的回复:

👍

回复_____冉小柒:能加个微信吗?问你讨教讨教攻略

2016-03-31 11:00

2016-04-21 09:50

引用 肥嘟嘟左卫门 的图片:

2016-06-15 10:00

强大的旅游达人!

2016-07-24 19:28

看了你的好几篇游记,真心棒!不仅是去过的地方多,玩的深入,而且行文流畅,历史地理详实,都是很难得的好文~再次赞~

2016-07-25 10:34

引用 橘子 发表于 2016-07-25 10:34:19 的回复:

回复橘子:谢谢关注!

2016-08-09 04:03