不一样的交换生·台湾半年(台北篇·上)

亦正亦邪 (北京) LV.11
2016-01-27 15:29 947/7
  • 出发时间/2012-09-26

【前言】
        研究生时代的母校坐落在东南沿海发达城市,与台湾的几所大学建立了姐妹校关系,所以,研一下半学期我就申请,却没去成。
        后面才知道有更大的重头戏在等我,于是……
        研二一开学,全校研代会上,被选为学校的研究生会主席,后来又选进市学联主席团。
       整整一年都在疯狂忙着学生工作、疯狂写论文+发论文。晚上十一点之前我没睡过觉,电话每天都是爆炸的状态,开了无数的会、办了无数场大型活动、接待了无数的研究生同学的来访、每天各种各样的大事小事……挤出时间去图书馆查资料,都累得趴在桌上睡着。
       三年的暑假寒假从来没休息过,导师给的书单,书到手就得一直精读。日常生活和精力奉献给了全校研究生、用发表的七篇高质量论文奉献给了导师、用获得近三十项省市级科研奖项+国家省市校级荣誉奖项奉献给自己……很多项都打破了所在学院的记录。毕业时,结果还是很好的,该拿到的都拿到了,该去的也去了——台湾
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
       当年申请赴台交换的同学挺多,力挫群雄排名第一,交换到国立东华大学(位于花莲,头图就是东华大学的图书馆)教行系学习半年,游学报告已经上交两所学校(母校+交换学校)存档,这半年的游记不好写,加之,我已写了一本书,13万字,所以在马蜂窝就只发照片了唷。
        作为一个坚持自己想法的人,我不喜欢雷同的经历、雷同的打卡感受,所以,用在母校的其中一个身份,和自己的积淀,争取来了许多与多数赴台交换生不一样的半年:或许他们80%的时间用来只是玩玩、吃吃、拍拍,20%上课;或许我60%的时间都在学校上课,30%用在了参访,只剩了10%的时间纯玩。确实没怎么玩,对此我不后悔(因为以后去台湾玩的机会太多了,但真正再以学生的身份学习却太少了,后来也证明我的决策是多么英明睿智:用自由行签注回去过若干次,每次待满15天)。
        就算博士交换交流时,我依然会用六四的比例来学+玩。
        以下,给爱写游记的自己一个交代。
      【正文】
        台北——从我们大学所在地去台湾,叫“北上”,陆陆续续去台北参加研习,加起来住在台北也近一个月(有的是住同学家,有时住酒店,有时住民宿,有的是行政院两岸青年协会安排的)。
        去了很多游客到不了的地方,比如立法院、教育部、交通部、证券交易所、台银总部及培训大楼、台北宾馆(外交部主管,不对外)……总统府可以预约进入,我们也是一起被行政院的人带进去参观的。照片太多,不一一说明了,均为自己拍摄,版权归本人。

立法院我进去过2次,一次是参观+座谈,一次是旁听+吃饭,那时的院长是王金平,他在主持,之后还送了我们纪念品,带中华民国立法院logo的杯子。第二次去的时候,是国民党立法委员陪同的,但我一眼发现了民进党的郑丽君委员(后来她当上台湾的文化部长),还找她合了影。

台湾的50元一般都是硬币,但台湾银行的高管送了我一张纪念版胶质台币50元。长这样:背面是台银老大楼的照片