你在之处,云上国度 【云南】

• 出发时间/2015-08-31

南风南,北海
 北海有墓碑

———马頔 南山南

开篇

2015年8月,距离我大学毕业只有短短的两个月,而在我正式踏上工作仅仅两个月就选择了辞职,至于原因,我就不到这里提这些无关紧要的事了。所得出的结果就是,我获得了宝贵的旅游时间。在错过了毕业旅我的心里,格外重视这次出行,而选择的地点,便是那“你在之处,云上国度”——云南。出发之前很多好友告诉我,8月的云南并不是个好去处,正处于雨季。而我在炎热的中部地区格外期待一场与雨点的邂逅,这并没有阻挡我前行的路。事实证明,雨后的云南有她不一样的风情。而我,喜欢这种雨后的感觉。

行程

DAY 1      襄阳昆明火车
DAY 2      am到达昆明  pm金马碧鸡坊
DAY 3      大理洱海骑车环行
DAY 4      大理天龙八部影视城,洱海游船,喜洲白族民居古建筑群,晚上到达双廊
DAY 5      双廊游览,晚上包车到丽江
DAY 6      丽江古城
DAY 7      香格里拉藏民家,独克宗月光古城转经筒
DAY 8      香格里拉纳帕海,虎跳峡,长江第一湾
DAY 9      回程

时间仓促,比较赶的行程是因为在后来几天,不适应高反的我一直在闹肚子。我也是在这里听说闹肚子是因为胃缺氧,在吃了止泻药没有用情况下吸了一瓶氧竟然神奇的好了。但是还是因为身体不适错过了许多好的地方,出行之前还是要多多健身,身体是革命的本钱呀。再就是根据自己的身体状况带好自己的常用药。

你经过的每一片疆土都有她美丽的故事

生在小城里的我火车是最便捷的交通方式,而对于火车,有着不可磨灭的记忆。或许是姥爷牵着我走过的铁轨,或者是父母远行站在原处看着火车离开的悲恸,或是我离开小城时心中满满的乡愁。而这一切,都是一个个可以让我流泪的故事。

满城烂漫四季如春 【 昆明】

我们在昆明停留的时间并不长,我不热衷于花大几百去名胜古迹几A级景点拍拍照这种地方,所以石林和世界城都没有规划进我的路线里。选择金马碧鸡坊是因为极限挑战来过的地方,事实证明,和大多数未经开发的省会城市一样,昆明并不是一个适合玩的地方。在闲暇时候可以去逛逛街,买买东西直接寄回家哈,行程还没开始,千万不要给自己增加负担哈。

过桥米线,在金马碧鸡坊附近,与在各个城市中的连锁店不一样,并不是两个碗从这头夹到那头米线不断,而是一盆家里装汤用的盆配上一个超级大的汤匙,对于这种分量的食物我也是醉醉哒,索性酥肉口味不错,大家可以试试。

云南特产鲜花饼,如果送人的话可以选择这种包装比较好看的,我们是在丽江买的买够三百可以包邮,而且邮递的时间可以选定,但是由于包装问题有些被压坏,但是自己吃没问题,送人还是推荐这种带外包装的。还有就是不要买太多,其实各个地方都会有特产店,虽然家门口买的和外地买的感觉不一样,但是鲜花饼这种东西类似月饼,自行感觉哈。

在这里的民族风情店超级多,虽然货比三家,但是遇到喜欢的还是直接买了吧,因为接下来太多的店会让你眼花缭乱的导致什么都买不到,而且很难找到一样的。

来给大家普及下金马碧鸡的梗  “金马碧鸡坊的精巧之处,在于"金碧交辉"的奇景。当太阳将落未落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。据说,由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的奇景,要60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的非凡造诣。”出百度百科。

苍山洱海旁满园春色【大理】

大理是一个浪漫的地方,这里有苍山脚下洱海旁的浪漫,浪漫的情怀促使我的规划是am骑马上苍山,pm乘船游洱海,傍晚近黄昏,漫步在古城的青石板,感受着古城商贾的繁华昌盛, “庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。三家一眼井,一户几盆花的景象依然。吸引着游客,在这里流连忘返,寻找东方古韵。”以上出自大理百科。

从昆明大理的火车到达时间是早上五点多,从火车站到大理古城的车很多,公交六点发班,古城的站点是风花雪月酒店,为了方便入住,我定了离古城牌坊很近的客栈。温馨提示:可以在网上多看看各个店的评价,定好后要打电话确认下。放好东西洗个澡出门吃早餐,大理古城随处都是租车的位子,电瓶车和自行车都可以租到,第一天的活动就定为骑行洱海,温馨提示:租车之前一定要检查车辆的好坏,电瓶车一定要检查电量。在骑行的时候发现个好地方,才村,这里靠近洱海,都是很有特色的旅店,而且离古城非常近。骑行到一半,突如其来的雨让毫无防备的我们停下了前行的脚步,快步的跑向了路边的一家下午茶小店。悠然的点了杯饮料,在雨点的陪伴下度过个愉快的下午。天气稍微放晴,便放弃了继续前行打道回府。

行程:天龙八部影视城,洱海游船,喜洲白族民居古建筑群。

每家旅店蛮有特色,我选了一家新开的,因为很干净,哈哈。原谅我是个龟毛的处女座。

我走过的路,是否有你的故事。在这个充满文艺的地方,你背着相机,我背着画板,用彩色的颜料,涂抹出你的样子。你架起三脚架,对着远处的山,等待着一只胆小的海鸥掠过洱海,等待着一只威武的雄鹰飞跃苍山。而我在等待你,来到我的画里,来到我的心里。或者你是当地的小伙,不靠在这有一处房屋而天天睡到天亮,下午晒晒太阳到黄昏,而是热衷于美食,为前来的旅客准备可口的饭菜,在你家的旅店餐厅流连忘返。与大多数前来的旅客做做朋友,听听他们讲讲旅游趣事,找个志同意和的朋友约定下次旅行,或是邂逅一个有梦想的好姑娘。再或者,你在为前途感到迷茫,与男友私奔到这里,面对这一切的美好,或许天大的麻烦在这天地间变得不值一提。我想,这都会是一个个美好而温情的故事。

才村的房子都比较的徽派,在白墙小青瓦间,走过一条条青瓦小路,在路的尽头,便到了洱海边。坐着小电驴,吹着轻揽的风,路上遇到一群群不同的旅人,在这里遇见都是一种必然与不必然,只是你不知道遇到的究竟是千千万万中的哪一只。

面朝大海,春暖花开。

上山下海为你而来【苍山洱海】

第二天一早起来,便是连绵的小雨,雨滴虽然破坏不了心情却破坏了我骑马游船的活动。吃早饭时便被一群一日游大妈蛊惑着,想想与其浪费一天时间在客栈,不如坐着车游游大理,最主要的是可以给我们免费送到双廊,所以我们当机立断提上行李跟着出发了。这种团必定是包含购物的,一上车导游便开始喋喋不休的洗脑,其实我觉着她们还是蛮有才的。所以我不抵触也不顺从,喜欢就买不喜欢就路过没看见。推荐个景点:崇圣寺三塔。路上看到的,当即被他的宏伟所折服,虽然没有进去看到,还是蛮遗憾的。
      今天的行程了天龙八部影视城,洱海游船,喜洲白族民居古建筑群。

跟团的好处与坏处就不多阐述了哈。人少就建议不要跟了哈,特别是你可以对你的旅行说了算的时候。要不然真会浪费许多大好的时光。

洱海游船还不错,毕竟这是为数不多的好活动了,没骑到马是我唯一的遗憾了。

喜洲白族民居古建筑群。

因为团里晚上没有想去双廊的,所以导游帮我们租了辆车,环海了,一路上随处都是洱海边。

洱海不是海是心明晴朗【双廊】

晚上到达双廊,因为是包车,送到了旅店门口,双廊的感觉就是沿岸的一条街向里面走有很多特色的旅店,海地生活,半岛63等都在里面,这里的交通基本靠脚还有景区的观光车,但是不太人性,乘坐便10块钱,而入口与海地的距离又很远,中间的逛街的地方直接被pass掉了。双廊最出名的面朝大海春暖花开许多人在排队拍照。旁边会有一个需要花两块钱,建议就不要排队了,哪边人少就到哪边。

双廊是个小渔村,适合在这里住上一个星期,每天逛逛古道,吃吃特色菜,在洱海边发发呆,住在小渔村的好处就是出门便是那洱海,洱海不是海,是你可以什么都不用考虑,心可以随处安放,不怕浪费时间在这里,自由自在的享受着仿佛偷来的时光。穿过一条条崎岖的小路,在一座座立着的山与立着的建筑间穿行,偶尔你会遇见一家挂着心仪衣服的小店,或是一个民族的流苏耳环,引的你驻足停留,千万不要吝啬你的时间,因为在这里,时间就是用来感受风情的。按下快门,留住每个让你心动的瞬间。在这与你踏着同一片土地的人们不期而遇,这就是旅行的意义。

推荐:挖色镇

双廊丽江有很多班次,如果人多也可以选择包车,路边有很多立着班车牌子的店面,去哪里的都有,具体的就进店质询哈。
编辑

奔赴一场美丽的约定【丽江】

丽江,一个朋友圈中朋友转发量最高地方,大家都在无聊的工作与生活中想寻求一些寄托与向往,那么这个与艳遇对等的地方,便有着人们过多的期待与念想。我想替丽江辩白。这里并没有遍地的艳遇,这里只有过多的酒吧和一群卖力吆喝的“来艳遇”的小哥,人来人往的丽江在我还没看清一个人的长相便又看见了下一个人头。总之,希望来丽江艳遇的小姑凉和小伙子追求的是一种情怀,而不是酒醉后的苍白,真心希望艳遇是个浪漫的爱情故事。

丽江古城过多的人过多的酒吧估计不适合在这悠闲的晒太阳了,推荐一个新开发的古城:大研。或许那里有你寻找的古城的静谧与惬意。
       考虑到这个季节并没与雪就放弃了雪山,但是位于雪山脚下的蓝月谷的美景与九寨沟相媲美还是值得去的。

推荐:玉龙雪山和蓝月谷

丽江基本都是随处逛逛,照片也都是手机拍的,可能没有太多的感受。

心中的日月【香格里拉】

我考虑过下一地点,泸沽湖香格里拉。在这我选择了后者,就我个人而言我会选泸沽湖,但是一群人出行,毕竟要考虑目的地的游玩性。泸沽湖包车需要一天,再三考虑下放弃了这个地方。香格里拉是跟团的,这次的旅行全程是我一手安排的,作为处女座的小姑凉,出门前是必须做好攻略的,香格里拉这个地方呢,地大物薄(不要以为我打错字,我是想说饭店少),在行程的安排上是个很大的问题,更主要是我怕死,怕累,怕拖累大家。我担心高反,担心路上搭不到车,担心找不到饭店大家会跟着我受苦,当然跟团是最好的选择了。
 路线:藏民家,独克宗月光古城转经筒,虎跳峡,长江第一湾,纳帕海。

推荐:纳帕海,独克宗月光古城,噶丹松赞林寺

路上听了许多藏民的事情,关于穷游进藏,关于藏人生孩子,关于藏药,关于藏银,关于藏人,关于汉人。为什么要提到藏人与汉人,我也不知道,但是我觉得各个民族都有被值得人尊敬的地方,尊重地方文化其实是我们在外旅游要具有最基本的素质。

纳帕海藏语称为"纳帕错",汉语意为"森林背后的湖"。一朵朵巨大的云仿佛伸手就可以触碰。
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。--《敕勒歌》
我在寻找你的足迹,在与你看到同一片风景,才知道这里有我从没遇到过的场景。

独克宗月光古城

关于虎跳峡,我并没有拍过多的照片,在领略过大自然的气势之后我完全被现场惊住了,水声大的震耳欲聋,说话是要靠吼得,这是照片不能传达的。而且虎跳峡,值得徒步者发一遍专门为她而写的游记。

THE END

每一次旅行都有期待,我期待下一次的相遇。

2016-01-27 17:36

引用 鹿角儿_GALLO 的图片:

2016-01-27 17:36

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-01-27 19:25

引用 marly 发表于 2016-01-27 19:25:16 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复marly:虽然云南四级如春,温度变化不大,建议避开雨季七八月,最好是春天去哈,三四五月的时候

2016-01-27 20:04

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 09:57