Nice to see you again, Singapore (2016年1月新加坡亲子游)

还没有添加游记头图
kiki.mao (宁波) LV.4
2016-01-27 15:59 1346/7

每次出行前都会来蚂蜂窝看别人写的游记,受益匪浅,很佩服每一位愿意分享的人,分享就是一种美德。第一次尝试在蚂蜂窝写游记,遇到了各种技术上的困难,不过慢慢摸索,总算写完了。文笔不好,类似流水账,各位看了轻拍哦。如果有什么问题也可以关注我的微信公众平台:Kiki的潮流时尚日志,或加微博:Kiramao,给我留言。废话不多说,马上开始咯。
  首先来个背景介绍:新加坡算是我的第二故乡,19岁高中毕业后就去了新加坡留学,一呆就是五年,新加坡是我第一个独立生活的地方,第一次离开父母去一个完全陌生的国家, 一个人第一次坐飞机,一个人拖着两袋超重的行李搬家...... 太多太多美好的回忆留在这个既是城市又是国家的地方。可能是在新加坡住了5年的关系,回国后一直觉得新加坡没有什么特别好玩的地方,也不推荐别人去新加坡旅游,这次会决定去新加坡旅行最主要的原因是scoot航空公司搞特价机票,成人机票杭州出发来回才1000人民币,包含了25kg行李一个,儿童票860rmb,当时看到这个价格毫不犹豫就订下来,虽然航班的飞行时段不太好,but,省钱才是王道。另外一个原因就是想带女儿去感受一下妈妈的第二故乡,让她看看妈妈读大学的城市。
   提前5个月订好了机票酒店,临行前半个月开始做攻略才发现原来现在的新加坡是那么适合亲子游,于是暗暗窃喜这次选择新加坡亲子游算是选对地方了。还有一个重要的环节就是签证,新加坡的签证是我办过所有签证中最快的一个,如果你是非自由职业者,只需要提供基础资料:护照原件,身份证复印件,照片,户口本复印件,在职证明和填写申请表即可。如果是自由职业者在基础资料上需要提供资产证明(银行开具的至少5000元/人的存款证明),儿童随行也需要开立存款证明,但可以是父母名下开立。我们是通过携程办理的,218元/人(包含领馆费136元+携程服务费82元)。出签速度超级快,3个工作日就出签了。新加坡的签证属于电子签证,收到护照的同时会同时收到一张A4纸的签证页,千万不要把这张纸当废纸扔了哦,因为只有这张纸才能带着你入境新加坡
  1月15日晚上11点飞机准时起飞,因为实在太晚了,飞机刚离开地面,宝宝就已经呼呼大睡。这一睡就是4个小时,离Landing还有半小时的时候醒来了,真的是太配合了,可能是第一次感受从冬天穿越到夏天,下了飞机后宝宝就异常兴奋,一点都感觉不到困意和疲惫。我们提前订好的接机服务车早早就等在机场门口了,刚出机场大厅,一股热浪袭来,这时忍不住在心里高喊“新加坡,我回来了!!!”

Day1:Panpacific Hotel、Suntec City、乌节路。我们是凌晨5点多到酒店, 天还没亮,但一路上畅通无阻,不到20分钟就到达了Fairmont Hotel,说到酒店,真的要赞一下Fairmont酒店,之前一直担心到了酒店后没有房间入住,带着孩子睡大厅又不方便,结果到了酒店后,前台爽快的给了我们房卡,也没有多收半天房费,入住后又被酒店的设施和风景惊艳到。稍作整理就关窗帘蒙头大睡,一直睡到上午10点才醒呢,起床后一开窗,外面已经艳阳高照,新加坡的标志性建筑:金沙酒店和摩天轮就矗立在我的面前,而且这两个建筑在10年前还没有建成,赶快拍照留念,不知道再过10年又会有什么改变呢?
第一天的行程开始了,约了大学同学在Panpacific Hotel吃午餐,步行过去10分钟的路程,新加坡室内冷气的强度真的是10年不变啊,在室外晒到爆,到了室内就冻到哭。。。 谢谢Teddy同学的盛情款待,让我们到新加坡的第一餐吃的这么丰盛,图片里只是一部分,4个人吃了一大桌子粤菜,喜欢喝煲汤的我当然最爱那个迷你佛跳墙啦,还有那个黑胡椒牛肉也是入口即化,到现在还在回味。

吃饱了就要活动活动了,在同学的带领下参观了泛太平洋酒店的顶楼行政酒廊,看了酒店的风水池,小朋友看到好多好多大鱼开心的不得了。从泛太平洋酒店出来后,我们在Suntec city附近逛了会儿就前往地铁站坐地铁准备去乌节路了。凭我多年坐地铁的经验,而且新加坡MRT(地铁)的路线跟10年前就多了2条线,原来的3条线路线基本没有改变,所以毫不费力的坐上了去乌节路的地铁。机智的我选择了在Summerset(乌节站的前一站)下, 然后一路逛过去,正好逛到乌节站再坐地铁回酒店。

乌节路是让我感觉改变最多的地方,比以前更热闹更繁华更现代了,从summerset地铁站出来往西方向走过了马路就进到shoppingmall,然后这个shoppingmall可以一直通往乌节站,你 可以选择在室内逛也可以选择去室外,室内跟室外都一样热闹,到处挤满了人。原来乌节站出来的Istan不见了,变成了现在的ION,但经过B2通道时,角落里的那家cookie店还在,迎面飘来新鲜出炉的cookie香味一点没有变......
逛了3个小时就只是走马观花的走了一站路,根本没有好好进店里去逛,因为宝宝也觉得走累了,我们就决定在ION的FoodCourt随便吃点,点了鱼片米粉,吃完就在乌节站坐地铁回酒店了。
    回到酒店妞反而兴奋了,迫不及待换了衣服去游泳了。一泡就是大半个小时,其实小朋友最喜欢的就是游泳,能在游泳池泡上一天都没问题,白天游泳实在太晒,所以晚上游泳最适合。游完泳把宝宝放倒后就溜出去跟朋友去夜宵了,因为这次还有我妹妹同行,所以不用担心。去了酒店附近的类似国内的夜排档,终于吃到了黑胡椒螃蟹和Tigerbeer,回到酒店已经12点多了,赶快洗洗睡了,一天的行程告一段落,明天去动物园。

Day2:新加坡动物园。早上8点半大家都醒了,赖了会床到9点,洗漱后9点半就去吃早餐了,Fairmont酒店的早餐有两个地方可以选择,一个是一楼的西餐厅,还有一个是8楼游泳池旁的餐厅,我们当然选择了游泳池早餐,早餐是室外的,虽然有点晒,但是感觉非常好,食物也非常丰盛,但有一点不好就是宝宝一直吵着要跳进泳池游泳去,早餐吃的有点心神不宁。吃完早餐我们就出发去动物园了,三个大人两个小孩正好一辆Taxi(在新加坡坐的士,两个小孩算一个大人,三个小孩算两个大人),大概20分钟的路程就到了动物园,照惯例来张到此一游。

首先说一下带宝宝去动物园的装备:水壶、雨衣、遮阳伞、防晒霜、推车、小零食、驱蚊贴。如果带了伞也可以不带雨衣,因为新加坡的天气基本上每天下午都会有一场大雨,不过下的时间不会很长,所以如果带了伞也可以不用带雨衣,如果你不想被晒成黑泥鳅的话防晒霜一定要涂,不下雨会非常晒,紫外线很强。
  动物园的票我们提前在国内就买好了,到了以后直接扫票进去,在入口处拿一份地图,我们起先根本没有计划的走,基本就是走到哪看到哪,也没有特意掐时间看表演或者喂动物,这样的好处是不会很累,走走停停,但缺点就是有很多动物没有看到,最可惜的是没有看到大象和袋鼠。当然也可以坐园内的观光车,绕整个园一圈,需要买票,好像5元新币一位。一天下来宝宝们玩的很开心,动物园真的非常大,全程步行下来一圈强度会很大,所以还是建议带宝宝的话坐游览车,或者在门口租个宝宝推车。我们中途时下了一场暴雨,在室内呆呆的坐了1个小时雨才停。午饭是下午3点多在园内的KFC解决了,因为一天下来实在有点累了,最后决定放弃去夜间动物园,直接回酒店后再出来觅食。晚饭去吃了cityhall地下一层的越南米粉,当时看那家吃的人挺多,果然没有失望,味道不错挺正宗的。吃完回酒店后继续游泳。第二天行程结束。

Day3:环球影城,圣淘沙。虽然早上9点多才起来,吃完早饭已经是10点多,但是要整理行李换去圣淘沙酒店,然后再去环球影城,day3是最累的一天。整个行程是5天4晚,最后两天订了圣淘沙的节庆酒店(Festive Hotel),先说一下酒店吧,住过了市区的商务酒店再来住圣淘沙的酒店,满意度大大降低。酒店很旧,设施设备都显老旧,我们订了双人间,单人床只有1米宽,也没法合并成一张大床,不过幸好有一张小沙发,可以折叠翻开来变成小床给宝宝睡。后来那张小沙发床就成了宝宝的小天地,爱到不行,还一直说回家后也要买这样的小床。

从节庆酒店步行到环球影城大概10分钟的路程。到了门口发现买票的队伍排得很长,暗暗窃喜自己的准备工作做得好,早早买好了门票省去了排队的时间,进门后在右边服务台租了宝宝推车(15新币)拿好地图和时间表就进发环球影城咯。其实环球影城并不是很大,但是很多热门的项目要排队,所以浪费在排队上面的时间较多。特别推荐变形金刚、水上漂流这两个项目,而宝宝最爱的是未来水世界的项目,剧情生动,演员很拼,其实跟我在美国环球影城看的是一模一样的。里面的项目就不剧透了,带着神秘感去会更好玩哦。

Festive Hotel Sentosa

环球影城

未来水世界

Marche Movenpick Vivocity餐厅

说一下需要注意的地方:如果带宝宝的话最好还是租个推车,环球影城虽然不大,但是一圈下来还是会很累。防晒霜防晒霜防晒霜一定要涂,重要的事情说三遍。如果要玩水上漂流就要带好雨衣,我们当时就没有带,最后在那边买的4新币一件。先玩室外的再玩室内的,如果下雨,室外项目就会停止,新加坡的天气说变就变,还是防着点。

从环球影城出来已经下午5点多了,回酒店洗个澡就出发去Vivocity了。没想到酒店上去就是鱼尾狮,鱼尾狮旁边就是捷运站,坐两站路就到了Vivocity(怡丰城)。说到Vivocity我毕业那年还没有建成,第二年回去的时候就已经建成了,所以这次是第二次来了,约了同学在2楼的瑞士餐厅Marche吃晚餐。谢谢同学带我来这么好的餐厅,餐厅环境很好,真的超多美食,又是10年没见的老同学,见面就已经热泪盈眶,分别更是依依不舍。现在大家都有了一个可爱的女儿,两个宝贝玩的很开心,真希望时间一直停留在这一刻。晚饭一直吃到9点多,两个小朋友还是难舍难分,最后依依不舍的回酒店休息了。

Day4:圣淘沙海滩、金沙酒店
自由行的最大好处就是可以睡到自然醒,10点多才起来去沙滩,圣淘沙有好几个沙滩,我们还是在鱼尾狮那个捷运站上次,坐一站就到了,去了最近的那个沙滩,小宝贝早早就准备了挖沙子的工具,到了沙滩后跟旁边不认识的小哥哥成了好朋友,还相约一起玩沙子,可惜实在太晒了,就玩了半个小时就回去了。

跟我们一起同行的还有4户家庭,他们最后一晚订了金沙酒店,所以我们打算最后一天去和他们汇合,顺便蹭一下金沙酒店的无边泳池。到了金沙酒店和他们汇合后已经下午2点,却被告知房间还不可以入住,要等到下午4点左右才会有空房。天哪,金沙酒店简直就是霸王条款酒店,入住这么晚,而明天却要在中午11点之前退房,房价还RMB2500+一晚。可谁让它是金沙酒店呢,谁让它的顶楼无边泳池这么Famous呢,我们也只能乖乖等咯。不过还好可以去顶楼游泳池等,但是每个人进去游泳池需要卡,出去也一样,应该是限制非酒店人员上来游泳,不过还是被我们这3个非酒店客人混进去了,进去后就各种摆拍,风景实在是太美了,在51楼楼顶往下看,MarinaBay的美景尽收眼底。下午3点多房卡到手,换了泳衣又回到51楼开始游泳。趁小朋友们游的欢乐,我就溜出来跟新加坡的老同学在楼下的TWG小聚一下。这是我在新加坡唯一一个还有联系的同学,聊了好多,回忆以前的校园生活和选择的近况,美好的时光总是过去的特别快。给唯一的新加坡人露个脸吧。才不到1个小时前方老妹发来短信说宝宝游泳完毕,要找妈妈给她洗澡了,只能飞奔上楼服侍小的去。

晚饭我们决定去吃地道的新加坡美食,打车去新加坡的红灯区芽龙吃气锅田鸡粥。所谓气锅田鸡粥其实就是用炖煲炖的红烧田鸡,伴着粥吃,10多年前吃过,那味道一直难忘。而且田鸡粥价格也不贵,我们吃了4锅田鸡和两锅粥才100新币。吃完决定去旁边的弄堂买榴莲。以前就听说新加坡最好吃的榴莲在芽龙,我们一口气买了5颗榴莲,导致回去坐计程车的时候被司机嫌弃了。榴莲吧,爱的人非常爱,恨的人也非常恨。关于榴莲要注意的是在新加坡不可以带榴莲进商场、进公共交通甚至进酒店都是不允许的,违反规定是要罚款的哦。所以你买了榴莲最好还是就地解决,装进肚子里就没人说你了。

吃完榴莲后我们一行人又浩浩荡荡的冲向摩天轮,摩天轮是晚上晚上10点停止售票,我们到的时候已经是9点半了,匆匆忙忙买好票就上去了。摩天轮的票还挺贵的,儿童票21新币,成人票31新币,两位成人一儿童套票78新币。因为暑假的时候去坐了冲绳的摩天轮,所以这次对大房间的摩天轮兴趣不大,可是一群小朋友玩在一起很嗨,女儿一直吵着要跟小伙伴一起坐,于是就买了一张儿童票让朋友带着我女儿上去坐了一圈摩天轮。结果下来的时候问女儿在摩天轮上看到了什么,得到的回答却是什么都没看到光顾着和其他小朋友一起玩折纸了,额......
女儿从摩天轮下来后我们就打车回圣淘沙的酒店了。明天下午就要坐飞机回家了,稍微整了下行李就睡了。睡之前问女儿明天要离开新加坡了有什么感想,她说很喜欢新加坡,不想离开这里了,当时我就在心里默默的想,以后一定要经常带女儿出去旅游,特别是国外,去哪儿都要带上她,带她看看外面的世界,因为6岁的她已经有了自己的想法,有了自己独特的见解,看到新奇的东西会不断的提问,并且会牢牢的记在心里,这是多么的难得啊!!!

TWG下午茶

在芽龙吃美食

Day5:机场免税店、Back Home。基本没有行程安排,吃了早午饭后直接打车去机场了。来说一下新加坡机场吧,新加坡樟宜机场分为3个terminal,免税产品最多,品牌最齐全的应该是Terminal3,如果是要买些烟酒和化妆品其他两个terminal也都齐全,主要的区别之处就是T3多了些大品牌,如果你有针对性的要买什么品牌,最好还是提前进机场网站查一下该品牌在哪个航站楼,每个航站楼都有捷运相连,只要时间允许,你可以去任何一个航站楼。

新加坡的5天4晚就这样愉快的ending了。对我来说10年后的故地重游意义非凡,新加坡就像我的一个老朋友,10年后再见面,虽然在外貌上改变了不少,但跟这位老朋友交谈后,还是那么熟悉亲切,如果今后有机会我还要再来看看这位老朋友,毕竟是我生活过整整5年的地方......
Nice to see you again, Singapore. See you later.....

挺不错,也想去看看。

2016-01-27 17:25

2016-01-27 17:35

引用 kiki.mao 的图片:

2016-01-27 17:35

有没有再详细点的行程?

2016-02-01 12:56

引用 脉脉zerlinda 发表于 2016-02-01 12:56:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复脉脉zerlinda:有做详细的攻略,excel版本的,你要的话可以邮件给你

2016-02-01 23:55

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 13:14

引用 kiki.mao 发表于 2016-02-01 23:55:29 的回复:

有做详细的攻略,excel版本的,你要的话可以邮件给你

回复kiki.mao:求攻略excel版本……另外,环球影城适合五岁小孩吗?

2016-10-22 20:27