美国旅游签证 面签小攻略

Jasmine7777 LV.4
2016-01-27 16:05 1144/6

美国旅游签证全程纯DIY申请是个大工程,因为没有委托中介或旅行社的帮忙,需要花费大量的心血和精力。本人坐标杭州,签证中心为上海处。前后各种问题各种克服历时近一个月,此处省去N字,只对面签环节作流水账式记录和介绍~
        关于美国旅游签证,第一次接触也是倍感复杂,有些无从下手的感觉,但一步步下来发现还是在能处理的范围内。最大的感受是:对于这样必须一对一面签的签证,自己完成所有申请和准备还是很有必要的。

本人基本情况:
    劣势:白本(无出国记录)、年轻未婚女性、到美非旅游城市、无大额存款、一个人自由行。
    优势:工作稳定(公务猿)、停留时间合理(国庆期间十天)、无不良记录、行程计划完整。

准备的材料:(根据个人情况准备)
  必备:
        护照、DS-160表确认信、预约确认表、面签缴费凭证
  支持:
        1、身份证明类:身份证、户口本、驾驶证
        2、学历证明类:学位证、毕业证、在职研究生录取通知书
        3、资产证明类:两张工资卡流水、一张房贷还款流水、一本定期存款存折、房产证
        4、旅行计划类:行程安排表、在美朋友邀请函
        5、工作证明类:在职证明(中英文各一份)、收入证明、单位组织机构代码证复印件(加盖公章)、单位工作证、行政法证
        6、其他:51mm*51mm照片两张(DS160照片)、全家福合照三张、
      注意:之前一直不确定的面签缴费凭证和彩印签证照片,现场是不需要的。但是有的可以先带着,有备无患。

7月29日在网上完成面签预约,经过近一个月,终于到了预约的8月21日。这一天,从睁开眼睛开始,希望时间快进到下午面签结束后,通过与否,都想尽快知道结果。
        11点40分从单位提前出发,11点55分从运河广场打上的士,一路畅通无阻,12点15分就到杭州东站了。之前购买的是12点53分的车,因为担心认路能力有限,怕到时出了地铁找不到使馆,想预留多一点的时间来找路,跑到检票口和工作人员商量能不能让我早一班进去,得到允许后,坐了前面一班12点29分的高铁,比原来班次早了10分钟到达上海
        出站买好地铁票,14点进的地铁,14点30不到就到南京西路了,从1出口出来,步行5分钟就到了梅陇镇广场,总的来说,比想象中好找很多。美国使馆是个并不太起眼的写字楼,走过去看见楼下有不少人拿着透明文件袋等着才确定就是这里。寻着找到入口,有工作人员站在通道口,我问“预约的3点30分面签,现在能进去吗?”答寄存好东西,就可以进去了,不过要先去外面给看下预约信,领个注意牌。走到几米开外的遮阳棚下,有几个工作人员,查看了预约确认信,然后给了一张塑封的注意牌(正反中英文ATTENTION,提示不能带什么,个人建议除了要用到的材料,最好其他什么都不要带)同时,在我的左手手背上盖了个章,是肉眼看不出来的印料,作用是后面进入使馆内部验证通过用的。
        周围有很多包存放的地方,我找了一家马路对面的专业寄存店,把原来必备和支持的两包材料并成一包,其他都存在寄存处。其实这个时候感觉还没有准备好,有点懵懵懂懂。签证使馆在八楼,电梯上去后,通道里空荡荡的,心想今天难道人特别少,不用排队直接面签?看见有人出来,多是无法直接从表情上看到他们是否通过。路过时注意到有位中年妇女,应该是被拒了,不甘地追问工作人员为什么,看到这样的场景,不禁有点不安。
        进入工作区后,从门口开始便有工作人员引导,都是中国人,先是进去给护照背面贴个条形码(标有姓名和邮寄地址),他们会在DS160确认表上写个分流的窗口号,然后经过弯弯曲曲的围栏路,验一下左手手背上的印章,再是经过安检,进入大厅后感觉人突然多起来,里面密密麻麻的队伍。墙上随处可见美帝的国旗在醒目的地方挂着,窗口里面还有奥巴马的照片,间隙有种错觉自己要移民了,哈哈。

第一环节:查护照。我迷迷糊糊的跟着队伍站着,这个时候没有任何人和我说这队伍排着是去做什么的。我去问了才知道是看下护照。我站的是2号窗口,是位年轻的中国美女,对旅游签的人只是拿护照去看了一眼就还给我了,大概20秒。环视了下周围一起等候的,男女老少,留学、商务、旅游签都有,但大多是结伴而来,排队过程中能互相聊天、准备比较有伴,我一个人显得有些孤零零的。
        第二环节:按指纹。排了二十分钟左右,到12号窗口采集指纹,是位热情可爱的美国大美妞,活泼地问好,从这个环节开始,工作人员都是歪果仁了,不过他们都是会说中文的。录指纹前先扫描一下贴在护照后的条形码,告知把手指放到指纹采集仪上,先录左边除拇指外的四只手指的指纹,再是右手除拇指外的四只手指的指纹,最后是两只大拇指的指纹。我按了几次没有成功,她张开大笑脸让我再按一下,按好会说谢谢,非常Nice。这里有个小插曲,结束指纹采集,刚排进到最里面排面签的队伍,突然有人来拍我肩膀说:“你刚刚录指纹没有成功,要重新按一下”我一阵茫然,心里略带紧张地回到12号窗口,大美妞看见我超激动,满脸写着:“啊,就是你,终于把你找回来了,好棒呀!”我靠近去,她说:“抱歉啊,刚没有采好,需要你再按一下。对对,要重一点,按重一点。”(估计是指纹太浅,汗)按照要求重新按好后,大美妞很开心的说:“可以了,谢谢谢谢!”比我还兴奋的样子。我也说谢谢,回到排面签的队伍重新排队。
        第三环节:正式面签。这个环节排队比前面两轮都稍微慢一点,大厅里大概共28个窗口,好像15至28是面签的窗口。大概排了半小时左右,终于到了最里面的直接对着签证官的窗口排着,每队大概站6、7个人,有引导的人和我们说要排几号,但是这个时候其实是可以自己选择相邻的窗口排着的,根据观察选个面善的(后来其实表明这个意义也不大,每个签证官都是有很强的专业业务能力的。)我被分到排在19号窗口,是个三四十岁的白人女性,看起来时而温和时而严肃,有点琢磨不定,但是几乎每个人都问了较长时间。这时我看到隔壁18号窗口的亚裔小伙子一直笑嘻嘻很快乐的样子,时而开开玩笑,而且每个办理地都很快,都是笑着给通过的。于是我默默地排到右边的队伍,突然被工作人员叫住:“不要自己换队伍!”呃,只能暗落落地尴尬地回到白人女面签官的队伍,而且后来那位工作人员多次看过来,确认我没有再自行换过去。19号队伍真的很慢,粗略估计至少一个人五分钟,但也只能眼睁睁看着眼睛笑成一条线的隔壁亚裔小哥给出一个又一个pass,愣是看着他们走了五六个人。

我的前面,我能看见面签官表情的距离里,有五个人。
        1、一个中老年妇女,并不时尚甚至像是农村来的,她说自己孩子在美国,她的普通话都说得不太好,女面签官比较和蔼地询问她,要了她孩子的签证等材料,又问女婿是美国人吗,她说不是,有卡有卡,女面签官继续问,对着电脑各种确认,过了很久,算是通过了。
        2、一个男生,上高中或者大学的年纪,签证类型应该和我们不一样,大概是留学签。面签官全程用英文和他对话,也问他要了不少材料看,面签官的表情似乎不是很好,替男学生捏一把汗,隐约听到问了很多问题,类似要回来吗,他说要的,回来接爸爸的生意之类的,继续问,继续神情严肃,正以为他被拒了时,看到面签官站起来,说虽然这次给你过了,但是你去了美国之后要好好读书,一定要好好学习,天天向上,取得进步!(操碎了心的母性光芒笼罩的女面签官啊)男生不停鞠躬感谢,说会的会的,飞速撤走。
        3、一个年轻男士,商务签,说自己是宁波来的,面签官问他去做什么,他说是参加展会,但是他好像英文不太好,面签官问他那你怎么和客户谈判做生意啊,他解释了下,弱弱的。中间不知道他们说了什么,结果就是他悲剧的被拒了!听见面签官解释理由,大致是我们认为你不具备去商务的能力,很抱歉。哎呀,被拒了!
        4、一对中年夫妻,也就是排我前面的。之前排队的时候稍微聊了几句,他们也是国庆期间去美国旅个游的,看上去就是很符合签证条件的中产家庭类型。两个人一起上去签,问他们为什么去美国,自由行还是跟团,去多久,分别从事什么工作,现在住哪里,一边问一边向他们要材料看,然后继续问是夫妻一起去吗,你们两是怎么认识的,什么时候结婚的,你们有孩子吗,几个,为什么可以生两个,中国不是只能生一个吗,那你们去美国了谁照顾孩子(都是什么问题,为什么闻到了浓浓的八卦味)后面又重复问了自由行还是跟团,玩多久……虽然一贯地慢,但是顺利通过了。

下来轮到我啦,终于到了key time,经过前面的观察,我发现她会中文,但并不是非常非常流利,我决定她不和我说英文,我也不主动说英文。她热情的问好,我也大方的说你好(故意说中文,说母语更自信有木有)问我要了护照和DS160确认信,几乎没有等候,直接笑着用中文问:
        “你去美国做什么?”温和地笑着问。
        “ 旅游和买东西!”我也笑着说。
        果然,一听到去美国消费,面签官就很开心地笑了,点头说:“啊,好啊,你一个人去吗,没有朋友或者其他什么人一起去吗?“
        “我是准备国庆节去,但是节前要请三天假,我们朋友请不出假,所以就不能一起去了。”我诚恳地回答。
        面签官听我这么说,一副“what a pity!”的叹息表情,深表对我的同情。
        “Can you speak English?”我想可能是她看到了我的DS160表里填地是自己一个人去,有必要问问有没有基本的英语沟通能力。
        “A little”我回答。
        “OK, Are you working for the Government?”
        “Yes.” “Can you tell me what you do?”描述下工作?哈哈,怎么这么像雅思口语题,这个问题必须有准备过啊。
        “I am working in the office , mainly in charge of writing work plan, report, the summary and some documents, also will contact with other departments.”回答得和DS160上填的一样就可以了。
        “OK,How long will you stay?”
        “10 days.”这个问题也要确保和DS160上填的一致。
        “OK, pass!” 女面签官奉上职业笑容一枚,收走了我的护照。
        “Thank you!”

OMG!!!就这么就通过了?抱来的一大包材料,一样都没有问我要去看?如果算上问我会不会说英文,一共问了我5个问题就说Pass了?我所有准备的、担心的问题,一个都没有提?传说中最难签的、尤其针对白本单身女青年很容易被拒的美国签证就这么到手了?哈哈哈哈哈哈,完全没有想到这么简单、顺利啊!我这个算不算是秒过,哟吼吼,之前的紧张和担心瞬间灰飞烟灭,感觉终于松了一口气,没有通过旅行社或中介,全程大大小小所有事项自己准备下来,现在有个理想的结果,还是非常开心的。
        面签结束出来,走完整个过程的我基本上认同,在你去面签之前,使馆工作人员已经对你的DS160表进行了详细的审核,面签是当面再确认的一环,能不能通过,大致在审过表后已经做出判断。
        而对于公务员的工作性质,他们清楚中国国家已经帮他们做过筛选、政审,相对就很容易获得信任。所以,我的情况是核心问题Are you working for the Government得到确认后,他们就有把握我的出行确实是旅游性质,加上我出行时间正值国庆假期,表上信息清晰显示将在节日结束前回程,不会做多余的停留,于是很放心的直接给出了Pass。特别顺利的面签经历,成就感满满~

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-27 17:08

引用 Jasmine7777 的图片:

2016-01-27 17:34

2016-01-27 17:35

2016-01-27 20:18

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-01 09:52

请问面前确认信就是我邮件收到的那个吗?缴费证明哪里下载呢?

2016-10-08 21:48