残雪 ·冰姿 乙末年杭州行

• 出发时间/2016-01-22
  • 人物/亲子

身为一个魔都人,可能最最期待的景色莫过于雪。2016年的1月,寒潮来了,于是,我们的心思又活络了! 那时候S君问我,要去热的地方,还是冷的地方。纠结了好久好久,加入了好几个城市,发现连海南云南都降温啊!好了,果断去冷的地方,看了下兄弟杭州竟然要下大雪,再仔细想想,过去几十年(哎哎! 暴露年龄了!)魔都看到过大雪风飞么?!几乎没有啊!那么一样遭受魔法攻击么,不如去杭州一边看雪一边抵御疯狂的魔法攻击吧!于是果断走起!

例行来个Vivienne我的打分呗:

轻松指数:  零下6度真不是盖的,风雪前进还有爬山,特别是S君还要负重前进。这次小朋友挺厉害,全程没要抱过也几乎没休息过,由此可见,小孩子神经比较粗线条,有的好玩累也忘了!

风景指数:      能看到这么大的雪量,表示很满足! 去的几个景点,宝石山和太子湖公园盛赞。看到朋友圈里同学去的九溪和茶文化博物馆那,雪积得也很厚,可惜体力实在不够了。

吃喝指数:      这次吃的真的很撑。。。
游玩指数:无游玩项目
购物指数:无购物项目

暗香疏影

出行这天正好天气预报说杭州下大雪,考虑到雪日自驾比较危险高速会封路,所以这次我们一家三口选择了火车去。当然坐火车最兴奋的当属兔纸同学,竟然说,“哇,可以坐火车啊!我好感动哦!”

到达杭州的时候,还是雨夹雪的样子,草地上的雪已经开始积起来了

首先到达的是新新饭店,地理位置绝佳,就在西湖对面,此处应该要赞一下S君的眼光,好!甚好!十分得好!推荐指数5颗星~~ (据称该同学看遍了杭州几千个酒店选出来的!拼真的很拼!)越来越感觉很多外来客的酒店宾馆其实还不如本土地地道道的饭店,有历史沉淀。而且新新的服务也很好,来稍微看一下新新的外貌吧。

有感受到民国风么? 始于 1913年~

大堂

这个电梯好灵,超级赞!

这是房间外的走廊,赞灯光,好有感觉~

这是我们的房间,正对西湖。当时选择的是湖景房,冬天的话,湖景房选择不错,因为外面树枝上的叶子都掉了。估计等到夏天的话,往树叶缝缝里看西湖,太伤眼睛了。。。

放下行李,赶紧跑去吃饭。一不小心,点多了了,人家服务员和我说,我们点的是4-5人的份,我竟然回,没事,我们胃口都很大。。。我好想撞墙啊!!不过味道,是真的真的很好。大家也知道,我一般只管吃很少拍食物照,这次竟然可以记得,特意拍了下来。。

插播一下餐厅的小哥,穿的也是民国style!

吃好饭有力气了,我们三就出发去看雪了~ 从新新饭店走出来,一边的风景很不错,有展览,有我党的纪念馆,有咖啡小店。照片此处上一张吧先,因为这个时候人挺多,人多的照片总是缺乏美感,你懂的。这部分空白留到晚些补,晚些上S君第二天早上的照吧。

河面已经有点微微结冰了,看到结冰的湖面好兴奋啊啊啊!作为一个南方人,常年经受高强度魔法攻击,看到结点冰这种物理性的“大事件”实在不容易。

远眺西湖,断桥是疑似长毛了?

近点了。。。这桥上不是毛,倒像千百支脚。。

人人人人人啊。。。今天是礼拜五啊啊啊啊。。。。

好吧,我继续努力把视线集中在景物上

最爱孤山,雪初晴后

古意高风,幽人空谷

待吾回头,赠人海,雷众卿 (楼主,你的画风能别切换那么快么?)

好啦,好啦,我不闹了,哈哈

慢慢往里走,看看雪中的杭州园林,别有风味,雪味,冷味!

此处我好后悔,曾经有家COSTA在我身边,我没有好好珍惜,如果给我一个机会,我再也不会去找那早退的湖上小船啊啊啊啊!!!被逼无奈,继续大雨大雪中前行

杭州中山公园

孤山孤山,我不孤,自然不爬不上去合照!! (其实是又懒又冷吧!

算迷你雾凇么?

走出中山公园,随手拍一下

既有山水之灵气,又有人文之氤氲

阿爹阿娘啊,总算最后到达香格里拉,可以歇歇脚了,吃吃喝喝坐坐了! 其实我本来想着要是这个香格里拉好,可以下次杭州走个这个,事实上,不论是景色还是服务,我都觉得不怎么地,从景致以及和杭州文化融合度上,比不上新新饭店,果断拔草。

兔纸同学欢乐得吃起冰激凌。这里要夸奖一下兔纸同学,配合了我们这对任性的父母雨雪中前行,一次也没抱过也一次没有停过,在餐厅我才发现她的袜子全湿了~ 谢谢你,好兔纸~有你,真好
DAY1,暂时更新到这,敬请期待后续咯~

雪初晴后

第二天,S君难得起了个早,冲出去闯荡清晨的杭州。晒一下S君拍的照,关键字:人少人少人少!感性的文字部分,晚点本想当事人亲自增加,结果当事人告诉我,感受只有,冷冷冷!哈哈哈哈!还是我比较机智!

寂静的西湖,正在酣睡中。人影稀松,漫步在断桥的感觉,作为非当事人的我,想来应该极好。当然,彼时在被我里的我也感觉极好

尚未醒来的宝石山

路边的三三两两的咖啡店,如果说杭州的自然景色适合的笔墨是山水画的话,这些风雅小店无疑最适合作为素描现身

当S君逛了圈回来,我们俩起床了,起床看看窗外,太阳已经开出来了

下去去餐厅吃饭,吃饭的时候雪突然下得好大好大。只不过那个时候很认真的看雪,倒反而没有拍照片了。

新新餐厅景观很好,不过最靠窗的位置实在太抢手了。面迎如画的西子湖,风光秀丽

吃好早饭,我们3个人先就近去新新的后花园兜一下。蓝天下的,很有一番滋味

百年新新,原来住过新新的名人还很多。鲁迅,李叔同,胡适,史量才,汪道涵,还有那出了名的风流才子徐志摩和陆小曼。那时候的新新,真的应了new hotel的英文名。如今的新新,增加了历史感,色亦未衰,妙哉!~

要说这次杭州我最最爱的瞬间,一定就是一阵不知从何而来的大风毫无防备得呼啸而来,夹带着树枝上硕硕白雪,扑头盖脸打在发上,脸上,手上,身上,甚至心里! 那时候甚至是手慌脚乱得,一边是为着这突如其来的“人造”大雪欣喜雀跃,另一方面又想赶紧把这一刻拍下。奈何啊奈何,风太短,按下快门的时候,已经拍不到那种感觉,只好留下只字片语,以待未来缅怀曾经的欢乐! 不得不说,竟然只是这最爱的一瞬,支持了我,应该不会烂尾这篇冬日杭州行呀!

到达后花园

又来一阵“人造”大雪,应该说“风造”大雪

又来一场,哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~

雪花已经挤压在树叶上,不晓得树叶咬上去会不会有甘甜味呢?好爱这blingbling的白雪

插播一下欢乐的兔纸同学吧~

再插播一下,在寒风中大雪中美丽动人的花儿

走出后花园,这时候雪已经很小了。还好有太阳在,阳光下没有那么冷

我们三继续前行,这次目的地是新新背依流霞的宝石山~

杭州的这些小小角落,我也都很爱

西湖人又开始多起来了!

庭院深深,有时候淡描着我们依稀的梦景。

宝石山

接近宝石山入口

左侧有扇巨大的生锈的铁门,探头朝里一看,还真别有一景。

疑似是一个酒窖。

远眺宝塔

呼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~又来一阵风~~~~一阵雪~~~~~~~~~~似梦如幻!

有没有一种武侠片既视感?

爬着爬着就遇见大大的宝石山,3个字

登上半山腰,景致是这样的

西湖和断桥都有一副欲遮还羞的味道

到达山顶!一览无遗!

香浮翠藓,玉点冰枝。

最最妙的是,明明是站在同一块地方,调换镜头的方向,不同角度,甚至随着枝影的不同交错,雪厚薄不一,竟然可以看出迥然不同味道的西湖。我竟然这些照片都很难选择哪一张删除。实在是。。。有点醉啊!果然是,雨西湖不如晴西湖,雪西湖更甚晴西湖!

芳心自有天知。

任醉舞、花边帽欹。

山顶有一家纯真年代的小店,小资味道迎面扑来。

宝石山其实只走了很小一部分,很多地方因为山路结冰路太滑,好几次差点摔倒,而且又快到饭点了。然后就回到新新饭点吃中饭去了

记录一下第一次吃西湖醋鱼的兔纸的表情,酸爽呀酸爽!

超喜欢这张照片,这张照片是新新的餐吧那里有一本很厚的新新介绍里的。拍的很有感觉有没有~

依依不舍得,我们离开了新新,这次目的地是满陇觉。途径一个很有风情的茶餐厅好像叫绿茶,门口一片小池塘,易到司机还跟我们说这家超火,下次去杭州可以去试试看。还经过茶博物馆,那时候雪积挺厚,看到朋友圈里同在杭州的小伙伴照片还挺赞的,可惜实在不高兴冷飕飕得跑过去了

这次在满陇觉住的是人气比较高的民宿,叫做麦浪~ 店里美女很热情,特地出来带我们进去

满满的小风情~ 这个公共休息区的照片我晚点更新了哈

这个是我们的房门口,天气好的时候坐着看看外面景色也不错

不知道是谁调皮留下来的抽象派小雪人一枚

雪已经积那么厚了

我们房间门口的小椅子

这就是我们的房间名,叫做野兽国。后来在麦浪的图书区,我还看到了这本绘本,有点意思的小故事。讲述了一个小男孩,调皮出去闯荡野兽国度,无畏得成为了野兽国外,最后还是想念家人回到了家。绘本最后本来惩罚他的妈妈还是悄悄给他做了好吃的,十分得温情~

房间里有书也有花,十分温馨

还有一套茶具,和主人留下来的一点茶叶,泡一杯茶,满满的幸福感啊!

野兽国的床,吼吼吼

休息了会,带兔纸去阁楼上继续玩雪~ 民宿主人布置得细节都很不错

又一阵大风刮过一片雪

兔纸在她老爸带领下,攻击为娘的了!

一起堆雪人了!

雪人出炉了。。。。。有两只小葱眼睛的非主流迷你雪人一枚

找到了一片爱心形状的冰块,挂在一种我不知名的植物上面。

玩的差不多,S君提议出去看风景。这个目的地也成为了此次杭州我们最爱的一个地方,真的很美~

路上遇到晶莹剔透的梅花

太子湖公园

打车到达太子湖公园,看到这样的景色,我几乎是惊呆的,而且没人没人没人!

让我说什么好,其实找不到什么形容词?风景如画?

杭州让我最为感叹的是,水真的好清,淡淡的绿色

小桥流水

满满的一大片雪

美得像画儿一般,要是再年轻几年,回到大学时代该多好,背着水粉画板作一副这样的画。

已然看呆的小朋友

教兔纸拍照

阳西下,却化不尽草地上的白雪

杭州让我觉得最美的配件,当属随处可见的这样一盏路灯,古意悠悠

雪太厚了,我要喷血了,哦哦,喷雪,喷雪

呼~~~~~~~~~~~~~~~我的手真的好冷,有没有糊了你一脸的血啊!

兔纸不甘示弱,也来跟风!上个3连拍,问题是,亲。。。你吹半天告诉我你吹起来了什么????

看着地上这满满的树轮,美则美矣,只是,这得是要砍掉多少颗树。忍不住一声叹息

迷你迷你小瀑布

有颗真的树倒下成为了桥。

风车一枚

帮兔纸拍照的S君

再见梅花

准备回去了,路过这么个小水潭

兔纸要扔石头,我捡起颗黑不溜秋的东西给她,要死,后来定睛一看,原来是在河岸旁边种了很多水仙,作孽啊!刚刚被我不小心扔了颗种下去啊啊啊。。。。

记录一下这个涟漪。。。阿弥陀佛,善哉善哉,我不是故意的

怀着满满的满足感,告别了太子湖公园

看着这样的街,看着远处的雷峰塔,有一种感觉叫,啊,这就是杭州

然后重要的一件事当然就是吃饭,来的我们在藏珑坊的主要目的之一,灶丰年间!

装修得很有味道,人气哈足,才5点多到的,一楼已经坐满,去了二楼

有一小块天窗

毛爷爷,你好

上菜,真心很好吃耶~~~~ 口味重,是我的菜!

这个猪油饭也超好吃。。。减肥这事,以后再说吧

最爱这个,外婆的糖年糕啊啊啊!太好吃了!

吃撑了啊,回到麦浪,去到公共区坐坐,木有人耶~

其实弱弱得说,我是想回来喝汽水,但素没有啊啊啊啊啊!! 么办法,只好点了一杯奥利奥,S君自己烧茶喝

这样的夜,坐在温情的房间里,很是舒适

还有超多的书和绘本,十分适合亲子

这里要写一本让我很感动的绘本《奶奶的护身符》,看了巨感动巨感动,到最后连我眼泪都要飙出来了,十分得推荐~ 讲述护身符如何艰难万险得保护小男孩,最终离小男孩而去,而小男孩最后毅然挺起胸膛,独自一个人坚强得走向远方。

回到房间以后,麦浪还送来了两杯红酒和一杯牛奶。微醺,睡觉,幸福~

雪径深深

第三天,一早醒来吃好早饭,我理理东西,S君出去溜达了一圈,回来又泡了回茶,伺候了一下他的小情人。。。大文青伺候小文青,恩。。。这兰花指翘的,说是昨晚看巧虎里琦琦兔教的

因为一直纠结着这次没有看到腊梅啊,所以走前去个植物园寻梅

经历了昨天的太子湖公园,植物园的景色,好的没有让我太惊讶

爬灵峰探梅

一阵大风刮来,S君回头护住了兔纸同学,哎哟,好有爱

然后继续前行。我想,这个就是深沉的父爱,又叫老情人的爱!

白雪中的红叶实在太过艳丽了

超喜欢地板上的这个花纹

河面结冰了

超有感觉有木有

路上偶遇大白哟,如果你们后来看到大白的手臂断在一边,请不要太惊讶,是那谁谁谁把它凹断的!!当然我也是不会告诉你们,那谁谁谁到底是谁谁谁!

终于找到了含苞待放的梅花啊,不容易的

我其实就想感叹,这水哪能可以绿成这样!

从青庭这里走出植物园

哎哟,桥上随便拍拍竟然也可以看

走前我们又去了在满陇觉的一处无人景点。为什么杭州无人景点也有点看头呢

就是这个冰锥有点吓人,捂着头走出去

走前的午饭依旧在灶丰年间解决

我要特地放一下这个,西瓜酒酿园子美味到CRY啊!!灶丰年间,果然不同凡响!

最后坐着子弹头回上海了,就以徐志摩《沪杭车中》来结束此篇游记吧~

匆匆匆!催催催!
一卷烟,一片山,几点云影,
一道水,一条桥,一支橹声,
一林松,一丛竹,红叶纷纷:
艳色的田野,艳色的秋景,
梦境似的分明,模糊,消隐,——
催催催!是车轮还是光阴?
催老了秋容,催老了人生!

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-01-27 18:48

2016-01-27 19:39

2016-01-27 20:17

拍得很美

2016-01-28 09:06

引用 水晶叶子 发表于 2016-01-27 18:48:03 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复水晶叶子:好的呀,让我慢慢码字哈,攻略谈不上哩,就是等下分享下这次美丽的景色和好吃的东西,不要急哦

2016-01-28 10:15

引用 chiushing0 发表于 2016-01-28 09:06:17 的回复:

拍得很美

回复chiushing0:我是菜鸟啊,这次御寒装备没带足,下雪天拍照冻成了狗,不过总算是雪拍出来,风雪中不停调快门。虽然不怎么地好看,技术尚需要提升,跟你学习~

2016-01-28 10:17

引用 梦轩Vivi 发表于 2016-01-28 10:17:14 的回复:

回复梦轩Vivi:有机会便一起交流交流, 拍雪, 相机感应器很容易被白雪欺騙, 所以都要过曝一点点去拍, 否则拍出来的雪都是灰灰的

2016-01-28 12:04

恩恩 要看雪多雪少,有的时候要曝光+1/2档,有时候要-1/2档。

2016-01-28 12:54

引用 梦轩Vivi 的图片:

游人还是不少。

2016-01-29 12:39

引用 天狼 发表于 2016-01-29 12:39:50 的回复:

游人还是不少。

回复天狼:是的,人超多,得赶个大早出去人才少

2016-01-29 12:58

杭州是我很喜欢的城市,去过很多次了。

2016-01-29 13:02

引用 梦轩Vivi 的图片:

2016-01-29 13:48

引用 天狼 发表于 2016-01-29 13:02:54 的回复:

杭州是我很喜欢的城市,去过很多次了。

回复天狼:是的,我也很喜欢~ 看你游记写了超多超多,好厉害~

2016-01-29 14:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-01 09:52

引用 yichenri 发表于 2016-02-01 09:52:16 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复yichenri:恩??讲什么?

2016-02-01 13:32