【江南小镇篇】我打江南走过,做个烟雨过客。

爱娜米 (杭州) LV.7
2016-01-27 17:29 816/4

以梦为马,诗酒趁年华。

以这样一个题不对文的句子做文章的段落标题并没有吸睛的目的,而是我觉得唯有这样诗意的句子才能和我要写的内容相搭。严格来说这并不算是一篇游记,更谈不上什么攻略了。而写它的原因在于,我想把我去过的那些江南小镇用自己微不足道的文字留住,留在自己的记忆里,只要闭上眼睛略微回忆,跟它的故事便会娓娓道来……

初见宏村:2011年11月

第一次来宏村是在大一的上学期,班级组织的集体活动。11月份的黄山并没有秋天的凄凉,只是早晚温差略微有点大,所以此时的宏村绿树红花碧水溪流一个都不少。宏村有着典型的徽派建筑,白墙灰瓦,门前流水屋后青山,实实在在展现了陶渊明笔下的乡间生活。第一次知道它的存在已经是高中的事了,那时候就想有机会去看看这个美丽的徽州古村落。庆幸的是大学考到了宏村所在的市——黄山,所以见它的日子一下子就近了。
走在宏村里的第一感觉是兴奋,因为从小在北方出生长大的我没有机会见到随处流动的溪流,眼前静静流淌的溪水就像一个个跳动的精灵调动起我身体里的每一个细胞,让我不由自主的总想伸手去摸这流动的水。
像这种流动的小水渠纵横在宏村的每一个角落,村民们可以在这里洗碗洗菜,洗完的水流到村头的湖水里又会有新的水流进来,所以这里的水总是那么清。

这是宏村的中心,一个名叫月沼的湖。宏村的整个布局是个牛形,月沼是牛的肚子。记得当时在考导游证时背过宏村的导游词,其中对这牛形的布局介绍相当详细,只是现在过去挺久了背的东西都忘了,只记得这牛肚子的月沼了。

而这座桥算是宏村的又一个标志了,导游词里介绍说它像一只拉满弓的箭穿过南湖射出,我看着并不以为然。最近一次见它是在热播的电视剧《搭错车》里,电视剧的选址就是在宏村,镜头从这座桥上扫过时心里不免有些激动。但是最激动的是这部电视也在我的学校进行了拍摄,虽然拍摄时我已经大四在外实习,但是看见自己母校能出现在电视里心里还是很自豪的。

美丽的南湖,远处是连绵的青山,虽然树上不见绿叶,但是空气却超然清新,在这里根本不会有雾霾的踪影,大学四年我着实养了一个好肺。

最后是一张我们班大一时的合影,四年过去了我们已经没有当时的稚气,毕业半年了我们依旧还会怀念我们一起生活了四年的城市,以及我们会永远热爱的大学。

再访宏村:2014年4月

第二次来宏村时已经是大三的春天了,正值清明节,好闺蜜从合肥过来找我玩,她跟我一样对宏村充满了向往,所以我便带她来了宏村
不过这一次我们发现了一条可以光脚下去玩的溪水,四月的天气并没有那么暖和,水也是有点凉的。然而我们还是由着性子下水走过了这条小溪。
闺蜜更是激动的不行,拿着手机又是拍照又是录视频,没办法,只怪北方没有这样的乐趣。

在溪水的深处有几位学生在划竹筏,他们都是来这写生的,在宏村一住就是好几天,所以很快就能融入到当地村民的生活中,对于这种靠技巧的体力活,他们也能得心应手。

噔噔噔噔~~~我的闺蜜出场
高中三年我们一直住在一个宿舍,连文理分班都没能把我们分开,很感谢高中最困难的三年能有她的陪伴
如今我们都已经有了各自的工作和生活,虽然不在一个城市,但还是经常见面。她会带我去逛合肥的步行街小吃城,我会带她来西湖拍照装逼
这也是几年前的照片了,现在的她更是漂亮了

没错,我就是一个装逼文艺小青年
不过来这写生的同学画的真棒,把宏村画的更美了呢

乌镇:2013年4月

乌镇也是在清明节的时候,都说清明时节雨纷纷,所以来这的那天也下雨了
乍暖还寒的春天,天空中还飘着细细的雨丝,这样的场景却配极了眼前的景色,这就是我想要的烟雨江南
乌镇的染布坊,清一色的布料,加上乌蓬船,这就是乌镇的颜色。

爱极了这掉落的雨滴打在水面上漾出的涟漪,一圈一圈似在向雨诉说衷肠。
如果岸上的行人撑得都是油纸伞,我定会以为我穿越回到了梦里的烟雨江南

晚上已经来到了乌镇的西栅,比东栅大的太多,游人如织,怎么走都觉得走不够。

在这个码头等到对面的船,那时候出去玩并没有拍很多的照片,所以现在些起来没有那么多的配图,想想确实有点遗憾。
但是也许这样我就会有理由再次去探访乌镇
找一个温暖的午后,
有夕阳照在波光粼粼的水面上,
身边依旧还是那位最初陪伴你的人,
一起执子之手,阅乌镇百年石桥。

西塘:2016年1月

对于西塘这次来访,用过客来形容我再合适不过了。
来的匆匆,下午还在开公司的年会,结束后坐了高铁晚上就到了西塘
逛的匆匆,遇到了百年不遇的寒潮温度降到了零下,在风中冻得瑟瑟发抖,无心欣赏眼前的美景。
走的匆匆,在西塘里简单的逛的一圈,喝了杯下午茶,趁阳光还温热时离开。

西塘的夜景像极了这晚的风吹到我的心里,美到我的骨子里。

拍这张照片时我站在送子来凤桥上,激动的一路从桥头跑到桥尾,就在我快要迈出另一只脚下桥时,来凤桥送给我一个大大的拥抱,还是拥抱了我的屁股,摔得我有点懵,在冷风中凌乱

西塘的酒吧啊,完全是另一个画风。
音乐声音震耳欲聋,空气烟雾缭绕,门口各种招呼揽客。
这样喧闹的场景和江南水乡的静美不符,我只想安静的做个过客。

第二天的天气很好,有着大大的太阳,然而也少不了呼啸的大风,整个人就像个粽子一样蜷缩在衣服的帽子里。
我们住的客栈,第一次住圆床房,还有粉嫩的纱帐,其实我的内心是拒绝的。

冻得我根本不愿意伸手摘掉帽子,照相也是速战速决,说好的文艺装逼照也一张都没拍成

天蓝啊,没加任何修饰的原图,自然的才是最美的。

木头的招牌,嫩绿的叶子,虽然是假的。
对这个地方不仅是有点意思,我喜欢你你不造吗

最最开心的,要隆重介绍的是这家猫空。
第一次进这里是在大连,渔人码头。
在千里之外的江南还能与你邂逅,真好。

浓浓的卡布奇诺,以及最爱的提拉米苏,偶尔窜出一只淘气的猫咪吓的我乱叫。

还是依旧没有拍很多照片,还是依旧懒得去修拍出来的照片。
因为喜欢的原因就是因为你是你是不加修饰的你。
江南古镇之行,未完待续。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-27 18:46

引用 千里大淘王 发表于 2016-01-27 18:46:05 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复千里大淘王:同是旅行路上的人,一起发现美景,互相启发😜

2016-01-27 23:05

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-01 12:52

引用 xfevv 发表于 2016-02-01 12:52:13 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复xfevv:是的,以前自己太懒,错过了好多值得写下的东西,现在才发现,回忆自己走过的地方是一件多么美好额事情。

2016-02-01 14:56