【1.6-1.15】遇见雾霾与晴天

🐣菜菜 (福州) LV.9
2016-01-27 17:45 1990/9
  • 出发时间/2016-01-06

关于行程

我和李老板是大学同学,因为大四上期末考试较早,于是便打算旅游一场。
这次的行程很奇妙,我们本来只打算去西安,看了攻略之后发现西安并不能玩很长时间(事实证明其实可以),碰巧的是我们发现西安-桂林的机票便宜啊!于是当下决定从西安-桂林,接下来的行程就走一路看一路吧!

行程:【西安】-【桂林】-【涠洲岛】-【北海

桂林-北海】   高铁166+26.5
北海-涠洲岛】船票150*2
桂林-厦门】   机票337
                        1551.5元
+ 机场大巴、地铁、公交、打的、华山巴士、租小电摩等合计约300元
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                合计              1851.5元

住宿:
DAY1-3  【汉庭酒店(西安钟楼北大街店)】109元*3天/2人=163.5元
DAY4-5  【桂林汉唐馨阁酒店】99元*2/2人=99元
DAY6-7  【涠洲岛浮光漫漫客栈】141元(2天)/2人=70.5元
DAY8     【北海青年国际太空舱青年旅社】28元/晚
DAY9     【桂林汉唐馨阁酒店】99元/2人=49.5元
                                           合计           410.5元
说明:因为是淡季,住宿能住的便宜又舒适,在桂林住的汉唐馨阁酒店99元/晚是在携程秒杀的,环境非常好,服务非常棒!涠洲岛住的浮光漫漫酒店就在滴水丹屏旁边,绝对的海景房,非常方便~大家用携程的时候可以用以前返现的抵,这次我们刚发现可以抵的,划算多了~

门票:
陕西历史博物馆】讲解30元/2人=15元/人
华山】门票50元+【西峰索道】100元=150元/人
【芦笛岩】60元
涠洲岛国家地质公园】65元
                      合计           290元

吃,购:
西安,吃的真的很!便!宜!当地特色小吃:肉夹馍、凉皮(各种)、回民街小吃;
桂林,真的没什么可吃的,对桂林米粉无爱,乱七八糟吃了一些我俩都无爱的东西;
涠洲岛上吃可谓是与众不同,海鲜,海味烧烤,香蕉、木瓜,都是我俩的爱!
北海,在北海吃的也好爽,特别是水果,千万不可放过每一次吃热带水果的机会!!!
                                合计约               600元

因为是淡季,机票便宜,住宿便宜,我俩每人的花费大概在3300元左右,不禁感叹一声,淡季真省钱啊!!

西安

DAY1【福州--西安】16:10-20:20
DAY2【陕西历史博物馆】-【大雁塔】-【大唐芙蓉园】-【回民街】-【西安电子科技大学】-【大雁塔南广场】
DAY3【华山
DAY4【回民街】

怀着激动的心情飞飞飞飞~~~超级崩溃的就是西安的机场一股烧桔干的味儿,让南方的girl以为雾霾就是这种味道,so怕!
路上遇到了叔叔(哥哥),很热心,一直和我们聊西安几个景点,最后还和我们一起坐机场大巴到了西稍门,感恩热情的人!
我们住的是【汉庭酒店西安钟楼北大街店】标准间109元/天,携程的地址门牌号标错了,让我们饶了一大圈,大晚上拉着行李锻炼了一回。到了酒店入住,酒店内有暖气,但是没有很暖,床铺睡的很不习惯,导致三个晚上都睡不好,哭哭。但是地理还是挺方便的,不过后来听同学说我们应该住靠近回民路那边,也有住的更方便,舒适性更高的。

第二天开始啦,先上图:
早餐:岐山臊子面,第一次吃臊子面哦,觉得咸,很大份,味道还是很nice的哦,就在酒店的正对面。

陕西历史博物馆

第一个目的地:陕西历史博物馆
前一天晚上我们在网上用身份证预定了两张9:00-10:00的票,在这区间去窗口取票就行。
我们租了一个电子讲解器,大家记得自己带耳机哦,他们的是那种套头式的,就只能一个人带着听,声音又小,直接用自己的耳机两个人就可以听啦,我们就用iphone的耳机,讲解器租金30元,押金100~

这只金怪兽就是门票上印的那只,就是一个薄薄的金片的感觉,介绍说头上有九只鸟(我没看出来)。

我和李老板两人都属于对历史不大了解的人,仅有的知识也是在电视剧里见识过的,在馆里面也可以蹭讲解啦,馆里面相当多外国人,各个国家的都有。我们没有逐个都听就将近花了一个多小时的时间。馆藏很精致,值得一去~

西安给人的第一印象绝对是大气!开阔!!比起上海北京南京西安的大气毫不逊色!!听出租车司机说zf要求在城墙以内的建筑都不允许比城墙高,不知是否真正这样,但是我们在城墙内的确很少看到耸天的高楼,而且建筑都是大气的灰色,与古城的气质相当匹配,让人心生敬意!

雾霾很严重····

午餐:子午路张记肉夹馍,我们点了:肉夹馍、米皮、黄花面、冰峰
西安就要吃各种各样的面食,餐餐都是面食,反正这里也是花样做面,吃的面都是我们在福建从没吃到过的,虽然一吃多就腻,也很咸,但是很香很有味,很与众不同,都很大碗,胃口小的女生慎重一人一碗!!
面是第一,米皮也是第一次吃,爽啊!原来只在学校门口的陕西凉皮,哈哈,到了西安才知道,凉皮也分各种,米皮是白白的糯糯的,拌辣油很香。
还有肉夹馍,哦不,应该说在西安有各种夹馍,菜夹馍啊,羊肉、牛肉、猪肉夹馍啊,各种,而且分量真的太大,很香,馍给人的感觉就是厚实?但不会太硬,足够一人吃饱。
说说价格,我在福州吃的普通肉夹馍6块钱小小的,里面加的是红烧肉+青椒,吃开心的那种,油了吧唧。西安的肉夹馍,价格不一,这家店的就是6块钱巨大,肉好多,应该是猪肉,纯肉哦,嫩嫩的味道超赞,大概我是外地人,吃啥都好吃吧,在西安吃的都不贵,两个人路边店吃,一共10几-20几可以吃足够饱~

大雁塔

第二站:大雁塔
天气真的蛮冷,还雾霾,我俩已经冻住了,手机不争气的狂掉电。。。。导致很多景色都没拍,只能存在心里了。大雁塔外有好多卖自拍杆的,不用理会。感慨下,淡季啊淡季,景点真萧瑟。个人觉得晚上的大雁塔比较好看啦~

大唐芙蓉园

第三站:大唐芙蓉园
来错了季节,什么都看不到,满目萧瑟就对了。但是园子里可以看出植物的种类多而繁密,春暖花开的季节或者秋季一定非常美!

回民街

第四站:回!民!街!
回民街,顾名思义整条街都是回族人民开的店,非常有特色的一条街,很多吃的买的,虽然大家都说这里又难吃又贵,而且西安的朋友也告诉我们吃小吃可以,千万不要去店里买东西,买东西要去居民区附近的小店买,比回民街的便宜又靠谱。吃了一些小吃,感觉很不错呢!非常有特色的红柳烤串、柿饼(柿子花样做),有名的贾三灌汤包,还有以前在微博上看到西安的石榴汁,喝一口简直奔溃,一股坏了的酸味,感觉大石榴摆着只是给人看,石榴汁另当别论吧!

非常有意思的是,回民街的正对面就是政府,因为从回民街出来就感觉气氛不大对,明明前一步还非常热闹,回民在路两边吆喝着生意,多走一步竟然有种肃穆的感觉。仔细一看,正对面是政府,是从前怕少数民族作乱所以把政府设在此吗?

西安电子科技大学

第五站:西安电子科技大学
这一站准确来说不能算作景点,只是碰巧来看个超好的同学,西安的大学很多,其实有想去西安交大看看,因为时间的原因就没去。去了同学宿舍,见识了有暖气的宿舍,比南方的宿舍温暖不少呢!

同学顺便请我们吃了泡馍,没错,是泡馍,和我以前在上海吃的不一样啊,哈哈,在我印象中泡馍一直是那样的,吃到正宗的才知道,哦,原来是这样!
很新鲜的是,这家泡馍的馍可以自己掰,第一次掰馍还挺有趣的,想掰好也不容易啊!!我俩手都掰红了,真正掰的好的是一块块要非常细腻,我们掰的大概是饼吧···当然如果你不想自己掰的话,店里有机器可以机器切割~

我们掰的太粗啦,泡馍底下有粉丝哦,我们都没吃完,怪不好意思的,但是真的分量太足啦~至于馍,我觉得有点像硬馒头····(没泡汤汁的时候咬了口)。

大雁塔北广场喷泉

北广场的喷泉很有名,号称亚洲第一音乐喷泉?噱头真的挺大的,北广场最前面一个池是主要观看的地方,这一部分的喷泉会随着音乐的节奏快慢、音调高低转换喷射方向,喷射力度,水下的灯也会转换不同的颜色。后面的nnnnnnnn个小喷泉步调统一喷射力度不同导致高低不同而已。个人觉得,没有特别出彩,倒是后面的大雁塔的灯光不错~
在喷泉进行时会有很多人在吆喝要不要拍照要不要拍照,挺烦人的······在冷风中瑟瑟发抖的我们大概看了一首歌的时间就走了····

看了会儿音乐喷泉我们拐到北广场西南方向的世纪金花看天幕,听说这里的天幕比北京世贸天阶的小一点,上图:

播放的是四级更替的过程,看完这些我们在附近的便利店买了面包,因为明天要去五岳之首华山!!

华山行

华山归在西安行的一部分而不是单独隔出一个part来的原因是我们当天去当天回,真正玩得起的勇士可是前一天整晚都在爬山,到顶峰看日出,臣妾做不到啊,况且可能因为前一天天气冷我们走的太猛,导致小李子的左脚踝生疼,天气又冷,看日出什么的就算啦!

早餐:酒店旁边早餐店的 菜夹馍+豆浆 就是素的肉夹馍啦~
哈哈哈菜夹馍好吃不来啊,料好多,土豆+胡萝卜+海带+辣椒,然而我还是没吃完。。。。

我们的行程够仓促也够运气,订了半天的车票一条消息告诉我们9:11的高铁票订票失败,收到消息的我们已经在地铁上了,心想那就去动车站窗口买囖,没想到我们到西安北站的时候已经超过9:11了,于是直接买了下一班10点多的。(行程过程中还查票,好严)

11点多我们就到了华山北站,天了噜,淡季就是淡季,游客少,但出租车司机还是得赚钱啊,拉架似的堵在出站口,宝宝实在怕,果然一个大叔跟住了我们,“小妹,一人20去华山,很便宜了都是这个价,没有大巴车,你们只能打的,小妹不要再走了,走到前面也是这个价。”(小妹又不是傻,来前做功课了好吗一人20你以为机场大巴啊),我们到公交站,苍天啊,这地方好荒凉,公交只有2条线,攻略里说的动车站左边去华山的大巴在哪里怎么影子也没看到??开始紧张,咦大家都上了1路公交,那我也上!OMG司机来了,说只有2路到华山诶,好吧下车,我天哪,怎么的士四级都堵在这里,突然有个司机说一人5块拼去华山走不走?走啊当然走!于是我俩就上了那个司机的车。可怕的是,前一位司机突然出现,用手指着我们,凶神恶煞的骂着我们,我真的被吓到了,素质真高。。

然而司机也分人,这个拼车的司机问我们打算什么时候回,我们说当天傍晚回,他给了我们地图,然后告诉我们当天回就去做索道上西峰,然后从北峰下来比较来得及,感恩!

华山西安行部分花费最大的地方,我们所有都买的学生票,还是死贵死贵的,华山门票60,去坐西峰索道要坐大巴50,西峰索道100,从北峰脚下下来也要坐大巴25,而且只有旅游大巴,其他车是禁止入内的。当然我们觉得票价还是很值的,花了这么多钱和体力,都是为了征服一片山啊!
第一次坐这么酷炫的索道,又长又高,一往下看吓的我不要不要的,景色的磅礴的不行,不懂这个词是否到位啊,哈哈,但是,真的,西峰索道上去景色赞到不行,像身临其境看4D电影。。。。。。。从洞口出去视野慢慢豁然开朗,四周都是巍峨的山,每一座 哦不 他们是连一起的高耸入天,颜色泛白,和天空的颜色不能再配!!

本人没见过这种山,表示很激动。。

高耸入天,我们的索道已经攀很高了,天气一冷手机就开始掉电,哭哭

上顶凿开了一个洞,穿过这个洞我们就可以下了~

对面的索道,感叹一下,淡季来,高铁票不用抢,门票不用抢,坐索道不用挤,后面感触更深的就是,把整片山都承包的那种,大王叫我来巡山的感觉,还有华山真的好!险!下山的时候我腿都在打颤,心想,上山容易下山难啊,要是人多我真怕会被挤下去。。。。

下了索道,OMG,那堆白白的是什么?WHAT?!雪?!眼睛泛爱心,心情激动的不行,MY LOVE!!山顶好多未化的雪!!惊喜到不行!!和李老板HIGH起来!!

我们一路大声的哼着小曲儿,蹦跶蹦跶蹦跶,索道上山就是任性,不出一滴汗到山顶,完全想不到下山会被虐死,

此山是我开,此树是我栽,要从此路过,不管!给钱!

冻住的水,气温好低,恩,手机嗖嗖嗖的掉电掉的也差不多了。

金锁关,很多同心锁,每一把锁上都刻着年份和相爱人的姓名,我们没有挂,继续巡山。

太阳晒着都不冷了,还出汗了。

到北峰啦!!!不累不累!!!

BOOM SHAKALAKA

华山论剑!拍一张!这里有人提供剑给拍照,但是要钱哦~!!忘了价格,我俩也没需要。

到北峰啦!!休息一下!!你问我累吗?还好呀!

喘口气,其实已经有三分之一辛苦了,但是比起接下去走智取华山路,现在出的汗根!本!不!算!什!么!
我们是坐西峰坐索道上西峰,自己从西峰爬到北峰,华山还有东峰和南峰我们没去,也是继续向上爬的,既然选择一条路就一走到底吧,我们就不要脸的,自以为事的选择了智取华山路下山,接下来几个小时下山路程又累又险,感觉自己还遗传了我爹的恐高,腿总是无意识的打颤,眼睛不敢看旁边,四周的海拔落差太大。。。前面的叔叔,你不是说走这条路不到半小时就可以下山吗,骗子!!

都是这样陡的,照片无法情景重现···华山有一点做的很好,路标很多,你会发现不用怕自己走错方向或者走错路,从西峰过来到现在下山,只要是在修建的路和以前的旧路已荒废,都封的死死的,且有标识禁止走,一路上都有路灯,对,是路灯,在走智取华山路的时候路灯和路标真的给人满满的安全感,因为太险了,都是石头凿的路,路上就我俩,讲话大声点还有回音,一度怀疑自己是否走了错路,怕在天黑之前还没到山脚,那可能要冷死在山里,毕竟已经出了一身汗。

苦笑···

角度将近有75°+了,不夸张,腿全程抖,佩服李老板,脚疼一直忍着。欢迎大家去体验智取华山路,感觉人生又有了新突破。

看到公路了!!好激动!!好几个小时的下山路啊!!

手套一定要买,这么冷的天,要是没有手套,我们的手皮可能会冰冻在铁皮上。。。2块钱一副好像景区门口有阿姨卖。

辛苦了,虚脱了,买根玉米犒劳自己,哦,玉米都腾不出力气咬了。周围有人背了好重的包,简直累赘,手机早没电了,图都是李老板手机拍的,天黑黑,我们比预计的时间早回来,于是在动车站改签了最近一班回西安的票,李老板的脚也痛的不行了,劳累的一天又充实的一天,巡山的日子短暂而美妙~

回到西安,我们直接回宾馆,在宾馆旁边的关中老碗吃,大众点评上的分数很高,我们怀着极饿的胃和好奇的心点了一些不懂什么面的面:

这是取暖的,看到上面红红的了吗,在烧哦,底下那个大圆柱热气足足的!神奇!第一次见!

三合一面 李老板爱吃这碗,因为有番茄的味道

粉蒸肉

油泼,被我拍好丑,我喜欢这碗,很香,但不会太辣哦!

油泼没拌之前的样子,面很精道!

面汤,这是另一个觉得很神奇的地方,西安的面花样很多,但是有个共同点,就是吃多了腻,于是面汤就起了平腻的作用,喝一口就会清爽好多,又可以多吃几口好吃的面啦!!
顺便提一下,关中老碗的服务也很棒,旁边的小哥会观察你面汤还剩多少,喝了一半就会问你要吗要吗给你加哦,免费哦!

回到宾馆我们打算明天去滑!雪!听起来很令人兴奋有没有,毕竟我们是南方的孩子,很少机会见过雪~然而到半夜我们就开始腰酸背痛腿受不了了。。。于是取消了滑雪的行程,哦也!~

第四天,我们就去钟楼鼓楼附近转了几圈,又去回民街的贾三家吃汤包,还在回民街前面一条看似靠谱的店里买了柿饼和山楂,味道和平时在福建吃到的不一样也,interesting~

早餐:魏家凉皮
我们点了招牌凉皮的南瓜粥~吃了两天面不想再吃啦!!

南瓜粥很棒哦,不会太甜,招牌凉皮很清淡,没有放辣,像肉一样的是素肉,面筋类似的东西。

柿饼,肥肥的,西安柿饼与众不同,还有另一种是球形的,但是也会更甜。还有那种柿子炸成的饼也叫柿饼,里面夹不同味道的料~

贾三家的牛肉汤包

酒醪

烤腰子,18块这么点,没吃出啥感觉来

钟楼

远处一撇钟楼,上面有大吊钟,鼓楼没拍,鼓楼上面有一个大鼓在中央,四周是小鼓。

匆忙吃完东西,我们就回酒店拿行李,准备出发去桂林啦,离开这个又冷又雾霾的地方,去个温暖些的地方,虽然还没玩儿尽兴,好多地方也没去。但是,以后还是会有机会的啊~

桂林

DAY4【西安-桂林】18:40-20:45
DAY5【芦笛岩】-【日月双塔公园】-【桂林步行街】

桂林入住的是桂林汉唐馨阁酒店,这个酒店没在市区内,但是交通很方便,出门2分钟就走到公交站,这酒店要特别说一下,我们晚上到桂林,酒店免费给我们接机服务,给我们至少省了50块,惊喜不止如此到了酒店,因为有双人床的想要续住,所以酒店帮我们免费升级到商务大床房,我们是99元/间在携程秒杀的,其实不用怎么秒啦,就是淡季根本没人和你抢,只要提前一两天预定都有,我们在涠洲岛的时候预定回来那天住桂林的,就是提前一天订也有99哦,有时候大家携程看到的99的被抢光了还可以去去哪儿看看,第二天我们抢99的没有了就在去哪儿抢到了。

这张图片好像显示不出来?我们怀着好心情,洗了澡,桂林下小雨,在来的路上就隐约看见街道两边都是山,第一次有种山这么近的感觉~

芦笛岩

第五天的早餐在酒店二楼解决,15块钱一个人,里面有必吃的桂林米粉,还有其他没什么特点的东西,个人觉得在桂林吃的很多东西都不合口味,不是说它不好吃,只是我和李老板都不喜欢。

桂林第一站:芦笛岩

芦笛岩离市区有一定距离,需要坐公车,要么就打的,酒店真是超热情,喊了司机将我们送到,因为下雨,前台还带我们去超市买伞,服务太好了!桂林汉唐馨阁酒店,汉唐馨阁酒店,汉唐馨格酒店,重要的话说三次,他们年后在阳朔会开店,有去的朋友可以住那,你绝对不会后悔!

芦笛岩真真切切让我感到是大自然创造出来的奇观,那些在小学课本上见过的石钟乳出现在你眼前的那一刻会感到大自然的力量。芦笛岩学生票价60/人,需要一个景区配的导游带领游客进入,导游路过的地方观景灯才会亮,所以跟着导游很有必要。

我和李老板都认为芦笛岩可以做的更好,比如景区里的灯光实在太过时了,车站旁洗头店里的颜色,这符合这么高大上的景点么?还有千年老乌龟,活了多少年忘了,多少钱可以进去摸一下千年老龟,蛮没意思的。
中间有两个环节,一个是上面那个图片,以岩洞一部分作为投影屏放映钟乳石形成的过程,旁边有外国人说amazing,确实难得,另外一个是全息投影两个舞者在芦笛岩上跳芭蕾,也很赞。

从芦笛岩出来外面是桃花江,下雨啊老天爷太不给面子了,江水涨的很夸张。我们只能去觅食啦!

午餐:阿元烧鹅
这是一个让我们感到桂林可能会随时随地出现黑暗料理的地方。

一大盆茼蒿,菜名是凉拌有机茼蒿,这上面的酱也不是千岛酱不懂什么乱七八糟酱,上面洒了芝麻,味道真的很,不一样,李老板吃了几口,我还多吃了几口,不过好像对身体很好?

这个菜名忘了,叫三文鱼啥的,因为是三文鱼忠实粉就点了,重要的是还是大众点评推荐菜,好尴尬,最后一层是薯片诶,薯片,倒数第二层绿色的是猕猴桃啊,这两样不搭嘎的东西怎么能混一起,上面的三文鱼我是真没吃出来,因为那个酱有芥末味,好吧又是一道与众不同的凉菜,大开眼界,不知道桂林人民平时也这么吃吗??

烧鹅翅!!这个好吃,我和李老板啃的超开心的!表皮有一层酥脆的皮,咬下去比鸡肉有韧性又不至于干干柴柴的感觉,又香又嫩。值得一提的是桂林这边有很多烧鹅店,一开始我还以为是广东那种烧鸡烧鸭烧鹅,到店里才知道,这边的鹅是一种漓江鹅,放养在漓江边上的,所以这边只有烧鹅。所以漓江鹅是欣赏着桂林山水长大的,肉质也会特别鲜美紧实吗?

这一餐我们共吃了67元,桂林说怪不怪,或者是作为一个著名的旅游城市独特的特点?住宿的时候送接机,让我们有赚回房费的感觉,吃阿元烧鹅,店里的爆米花,水果,南瓜粥和银耳煮木瓜都是自助,银耳木瓜味道不错,我们吃了蛮多碗的,于是又有一种附赠品很多的感受。愉悦!

银耳木瓜

日月双塔公园

第二站:日月双塔公园
顺便说一下在路边买的菠萝蜜好好吃哦
上塔要钱,我们没有上,就在附近看啦~

桂林的风景很美,走在双塔公园边上,很惬意,若是夏天就更好了,满眼翠绿配上蓝天一定是副画。

水是这种绿哦,不是那种脏脏的绿色,很nice

湖边的树

晚上的日月双塔在灯光的映衬下又有不一样的景色啦,整个环湖都可以走,湖边好几个地方都有人弹吉他或者按键盘。附近还有酒吧一条街,我们是下午去的,那时候还没开。桂林市区很小,小到用脚就能将这片土地征服。
下午的时候我们还被小偷盯上了,不知是因为我们打扮略像游客还是为什么,总之那个两位贼眉鼠眼的男士首先是和我们迎面走来,李老板就说他们俩神色猥琐,因为我俩都带着帽子,余光被帽子遮挡,突然李老板转身大叫了一声,我被吓到,也回头。李老板的书包拉链被完全打开,刚才迎面的男士中间一位非常尴尬,李老板说拿出来,边说边看书包里是否少了东西,该男子装聋作哑balabala说了什么我也听不懂,最后就这样不了了之,好在没有东西丢失,实在是万幸。出门在外安全第一大家一定要保管好随身携带的物品,在人多和人少的地方都要警惕!特别是景区!

晚上我们特意去了步行街,吃桂林当地有名的崇善米粉(同学推荐),然而并不合口味,田螺也超级无敌大,导致我俩吃的有些恶心。

我们觉得没吃尽兴,看这对面炸玉米好多人排队,于是也买了另一家的炸玉米和炸香蕉,吃的蛮恶心不假。我俩尝遍美食的想法莫非在桂林就要搁浅了?吃饱了我们就继续走着,散步。

漓江边上的山,桂林虽然小,但是绿化做得非常好,不仅绿化覆盖面积广,而且植物种类很多,高中低可以分出好几层的植物,杂而不乱,充分展现了旅游城市的魅力,同样,无论是出租车司机还是私人开车,都将车让人做的淋漓尽致,我们常站在路边让车过去,车也停下让我们过去,而且是那种从有一段距离的时候就开始放慢速度。不慌不乱,我们下的士的时候,把后面好几辆车都堵着了,也没有听到一声喇叭声催促。

两江四湖玻璃桥

桂林的景观灯到底是哪个水平的人设计的?完全是夜店STYLE,鲜艳的红黄蓝绿,一点都不符合桂林清新的气质!

由于我们想去天气温暖些的地方,桂林的天气非常阴冷让人难受,于是我们决定去涠洲岛北海之南,要知道那边离海南岛是可以坐船过去的哦!桂林,就暂且告一段落啦!

涠洲岛

详细行程

DAY6【桂林-北海】9:50-14:00【北海-涠洲岛】15:00-16:00-【滴水丹屏】
DAY7【涠洲岛火山地质公园】-【五彩滩】-【彩色公路】-【盛唐天主教堂】-【贝壳沙滩】-【圣母堂】-【滴水丹屏】

一早起来退房,前台问我们要去哪呀?哦去动车站呀,你们稍等我们帮您叫为司机,送你们去。感恩上帝,这家服务要上天啊!又是免费送!

酒店正门长这样,拜拜~回来继续睡你!

坐了4小时20分钟的动车+一个多小时的船之后我们华丽丽的登上了涠洲岛

票是早上睡觉醒来李老板在网上订的,若是夏天来一定要提前好几天预定,听说可以让涠洲岛上的旅社老板代订,但是要收手续费哦~售票网址www.laiu8.cn自己就在这个网上订。 上岛的成本很高啊,又是坐动车又是乘船的,但是我是第一次做这种大游轮,里面的座位像动车里的一样。

到岸之后原本我们想混进去,因为岛上居民是不用登岛费的,因为下船的时候唤醒了一个喝酒微醺的boy他说可以带我们进,然而查的够严,门卫也不是傻子,我和李老板的箱子已经说明了一切。登岛费60元/人,强制5元/人保险,不满!坐了一个叫小叶自家的面包车带我们30块到了住的地方,美美的浮光漫漫客栈,标准海景房哦~

听说涠洲岛到旺季住宿的价格会调的很高,然而我们来的时候是超级淡季啊,用携程返现的抵一下,睡了两晚一共141元,不过老板家水压有点不够啊,而且晚上都没热水了。但是依旧要推荐一下,老板人看上去就很靠谱,每天都插着个口袋,在网上看到很多HELLO KITTY啊五颜六色的,真的,会怕!

脱下冬日厚厚的衣衫,穿上便装,人字拖,出发!滴水丹屏!

滴水丹屏

还没说一下涠洲岛的概况,涠洲岛的景点都集中在靠海边,首先是西南边的滴水丹屏,南边的涠洲岛国家火山地质公园,还有东南边的五彩滩,东边的贝壳沙滩,中间有一个盛唐天主教堂。非常方便骑小电动游玩。

我们到达涠洲岛还不到傍晚于是就到滴水丹屏玩儿去,走过去5分钟不到啊,哈哈哈~

客栈处看到的滴水丹屏

李老板

滴水丹屏主要是看他的滴水岩和火山石,满地都是,这回真是长见识了,百闻不如一见啊!~我们又承包了一片海和沙滩,于是在沙滩上写字,发给想要发的人,碰巧看到有渔民打渔回来在海边卖小墨鱼,觉得好可爱,于是我们就买了30元新鲜墨鱼回去准备让老板加工了吃。

小墨鱼真的很可爱,那一圈白色的很亮,在盆子里游动,Q的不行。我们买回去他一个劲的喷墨,妈妈咪呀,瞬间我和李老板就融入了海岛居民的生活中。

晚上岛上几乎都是黑漆漆的一片,从客栈望到海滩没一个灯,应该旺季还是有活动的,晚上和老板的朋友一起吃火锅,吃到了当地有名的火山鸡!!对,没错,火山鸡,说是睡在树上的,因为全是岛上放养的,肉质紧实有弹性,好吃!其实我更想吃白灼墨鱼啦,可惜锅底是麻辣的,鲜味吃不到啦~

半天的岛民生活就这样进入尾声了。

涠洲岛火山地质公园

我们租的小电摩咋没入镜??!!

岛民第二天,我们50块从老板那租了一辆小嘟嘟开始绕岛游,早餐随便在路边便利店买了牛奶+饼干解决。
第一站:火山地质公园,他有另外一个名字,叫鳄鱼山公园。至于为什么,我猜想是某座主要的山形状类似鳄鱼的头部吧!
有了小嘟嘟很方便,随便一停,就好,做游览车可贵了呢!

进公园需要刷昨天买的门票,所以逃票的朋友们,有能耐的今天再逃一次。

很多很多三角梅,听说是岛花哦,哈哈,这种花我们学校也很多啦·~

标志性建筑之一 灯塔

这个公园建的很好,路线刚好是以个圆圈,全部游览完又回到大门口,然而我们去的时候左边在修缮,所以我们个别景点不能去,而且要从右边绕进去再原路返回。然而没关系,修缮的都是小景点,走点路也没关系哒!!我们的车就停在不远处一户人家中。

火山地质公园里包含很多景点,灯塔、月亮湾广场、猪仔岭等等,玩一圈加拍照我们花了将近两小时。路上有阿婆卖水果,夏天应该会更多。价格都很便宜,大家放心买,味道都很不错!

路边香蕉树,涠洲岛上盛产香蕉,有短短那种小米蕉,也有普通的长的香蕉,味道很香,小米蕉有种香蕉片的感觉,我和李老板一人一天平均吃了十几根,哈哈!流连忘返呢!而且香蕉也很便宜,两三块就有一串哦!!

杨桃,阿婆洗好的拿来卖一个一块钱,清爽可口。

各种各样的香蕉,味道都很棒!

建议大家穿运动鞋出来,放一双拖鞋在包里,非常方便。因为除了玩沙滩之外还有非常多路要走,穿运动鞋脚不那么累!

要是海风再大点的话,浪花会冲很高。

后面这些是火山石吗?

和好多仙人掌合照,不知道是不是我们来的是冬季,没有吃到仙人掌果。

海水很蓝很清哦··

滴水岩

植被种类很多

三角梅

五彩滩

我们从地质公园出来就出发去五彩滩,五彩滩著名的时候海蚀岩,也是看日出极佳的地点,非常可惜的是1月份的涠洲岛日出时都有大雾,大概在9点左右才散去,所以没有日出看啦。五彩滩边上有很多烧烤,价格供大家参考:扇贝1块钱1个,生蚝10元3个,带子10元1个,鲍鱼5元1个,鱿鱼10元3个,老板看我们两个人就给了4个,除此之外还有海参,海虾,都很新鲜,生蚝,带子那些都是海里捞上来就拿来烤的,非常新鲜。大家记得货比三家哦~~!!老板手艺不同味道也自然不同~~

左下墨鱼炒河粉,

带子,一个很多肉

海蚀岩

我们在景点时间都是骑小电摩,不懂路就问村民,他们都懂,在来五彩滩之前我们就不懂走,然后在路边的阿婆那里买了香蕉和木瓜,阿婆就教我们走,特逗,开口就说“你给我听好!”吓了跳,哈哈。我们和她说谢谢,她还反过来和我们说谢谢买她的香蕉,人非常nice,在岛上每次买香蕉之后说谢谢,老板都会说要谢谢我们买他们家的香蕉,有一点要提一下,岛上的一块钱硬币似乎不那么能流通,看小电摩的人不收,卖香蕉的也不收,他们需要纸币,不懂是为什么,所以大家可以多准备一些一块纸币在身上。

进出五彩滩的路边都有非常多的小摊,卖水果的、海螺、贝壳制品的,有兴趣的朋友可以买一些回去作纪念。

彩色公路

在做攻略的时候看到彩色公路还以为是公路刷成彩色的,要么就四周特别多颜色的花草。然而并不是,彩色公路左右两边是红色的,底色是黑的,两边是香蕉林,靠近海边,非常方便小电动骑。照片找不到了,放一张差不多的,把白带子换成红色就是啦!

盛塘天主教堂

盛塘天主教堂全是由贝壳盖成的哦,超级牛逼有没有。一开始我以为很大,其实真的不大,甚至有些小,外观看上去略显沧桑,但是这样才有味嘛!
天主教堂在市场旁边,出来可以顺便吃东西啦,我们去的时候因为淡季吧,很多店都没开。

外观

游览完天主教堂我们又要去海边啦!!我们骑小电摩的宗旨是,跟着手机导航走,路上会看到路标,再到不了就问路人,涠洲岛很小,居民都很懂也很乐意教。

贝壳沙滩

贝壳沙滩在涠洲岛东北面,这边的沙子比起滴水丹屏和五彩滩来的更白更细腻,这边很少渔船,沙滩上很多贝壳。视野很广,完全海天相接。想起小时候去海边都要捡贝壳带回家,毕竟是老了,心境不同了,想不到再过10年,是不是连来这些地方旅游的激情都被磨平呢?

在贝壳沙滩的时候我的脚丫子被一根粗铁丝还是钢筋类似的东西捅了一下,痛的不行,建议大家赤脚在沙滩上走的时候还是要看路的。

圣母堂

这是一个悲剧性的故事,我们在去圣母堂的路上华丽丽的迷路了,在乡间小路有一段没一段的水泥地+泥土地上骑着小电摩简直崩溃,目的地遥遥无期。路边的狗和滴水村的狗眼珠里放出的光都变得让人害怕,李老板说滴水村的狗是观赏狗,这边的狗是看家狗,只要我们有屁大点声音路过,全部狗都站起来,看着我俩。终于别人指路看到了圣母堂,OMG,WHAT,这就是?好吧,够不显眼的,而且超小,建议大家不用去看了。

从圣母堂路过,我们华丽丽的又迷路了,于是骑着小电摩乱窜,看到一条水泥路就往里开,前面两条狗狂吠,没办法了,冲过去吧,天了噜我俩都以为是拴住的,没想到那只黑狗来追我们,长这么大,和人赛跑过很多次,和狗第一次啊!!那只小黑差点就扑上来了,还好李老板车技好将狗甩开,冲进了一片香蕉地,越往前走越没路,我俩只好掉头,身上还黏了好多小刺刺,刚才流的冷汗还在后背,我俩一咬牙,掉头,前方白狗还在叫,心里开始紧张,心想黑狗出来我就拿木瓜砸他。。。。然后,黑狗没出来,我俩自己啊啊啊啊啊啊了半天,可笑!

涠洲岛上的景色差不多都游览完了,我们也终于回到客栈,整理了一下行装,又去滴水丹屏买海鲜吃,累了一天要好好犒劳自己~
大家记得货比三家!价比三家!!

我们买了濑尿虾(皮皮虾)35元/斤,和一种长得漂亮的超级难吃的螃蟹30元/斤 。。。。皮皮虾很好吃哦,大只又多肉,后悔买那螃蟹,还不如前天买的墨鱼呢!

在客栈看滴水丹屏,雾来啦,挡住了太阳。

海水冲上来的珊瑚。

皮皮虾,听说椒盐做不错,但是我们还是选择了白灼~吃鲜味~

这螃蟹课漂亮了,可是硬到不行,而且肉非常少,差评!

李老板姿势到位

这只有膏哦,卖海鲜的渔民告诉我们市场买的海鲜会不足称,就是缺斤少两,价格有的还会贵,所以在海边买是最靠谱的了,还新鲜。现在市场已经在囤货等春节来了卖。

我们买上来的海鲜直接找了一家店加工,贵呀贵,两个菜加工了31元,想想这岛上也是啥都能赚钱。

岛上的狗也很喜欢散步啊···

涠洲岛的岛民生活就这么结束了,我们打算明早回北海。旅游分两种,一种是纯参观看景色,另一种是有参与感的旅行。涠洲岛给我俩的感觉即是后一种,岛上的人都很好,身边尽是景色簇拥着你,小电摩就是岛上居民最主要的交通工具,日子简单而舒适。

北海

详细行程

DAY8【涠洲岛-北海】9:50-11:00【北海银滩】-【侨港风情街】-【北海水果市场】

DAY9【北部湾广场】-【北海老街】-【北海水果市场】-【北海-桂林】13:50-忘了

因为第二天要做动车去桂林,我们就在动车站附近住太空舱,老板是一对东北夫妻,一楼是他们家开的饭馆,喜欢他们煮的饺子。

早餐:打卤面+饺子

北海银滩

天气不好,银滩的沙子真的很白,满沙滩都是寄居蟹的家,游客倒是比涠洲岛多了很多,我们本来想就在银滩旁边走走,结果去玩海上摩托了,爽到不行,肾上腺素急剧飙升。

就是这个海上摩托,一开始李老板开着我已经high起来了,没想到后面带我们的直接从后头越过我们开,整个过程我就啊啊啊啊 啊啊啊 哇啊啊啊啊啊啊 哇啊啊啊啊快哭了。。。水花是往两边溅的,所以不会打湿衣服。

侨港风情街

侨港风情街里的店大都是越南人开的,有他们的菜市场,街两边有很多水果摊铺,水果种类大都是热带水果,菠萝蜜推荐!

蜜汁烤鸡

湄公河家的五合··大概是五种东西合在一起,这边人喜欢喝糖水,个人觉得很像满记甜品类似,但是价格很便宜,味道也差不多。

越南春卷不大吃的来

北海水果市场

我们想吃些热带水果,就来水果市场了,热带水果的种类更多了,买多了太重驼不回去他们可以帮助邮寄。我们在第一个路口左转的快到末尾的小哥那里买了芒果、牛奶果等,第二天又去买了好多芒果,这里的芒果无论是大小,都是越南青芒,外皮是绿色的看上去会以为没熟,其实都熟了。很香甜,吃不过瘾呐!

鸡蛋果,口感像地瓜。

榴莲饼,有好几个版本,我们买了三个版本,味道都还不错,个人不喜欢里面加蛋黄的,会觉得腻,而且蛋黄也比较小。

北海老街

北海老街真的蛮老的,我们去的那天下雨,很少人,夏天应该会比较热闹,这条路很多越南特产店,我们又买了菠萝蜜,还买了好多越南的零食。味道都不错。

抽大烟,第一次见。

炸虾饼、虾球

银滩附近的渔船补一张

老街回来后我们去水果市场买青芒 李老板抬了一堆芒果回家,我也打包了一箱。回到太空舱吃了饺子准备坐动车回桂林

回去的天气差得很,动车延误了半个多小时,我们定下的酒店依旧是汉唐馨阁酒店,司机师傅在动车站门口接我们等了半个多小时,非常感人。我们下车了找到师傅和我们说不好意思不好意思让你等太久了,师傅态度很好,还一直说没关系没关系。

回程

DAY10【桂林-厦门】11:25-13:10

用李老板的话说,这次旅行中间惊险的事情不少,首先是接机的时候心惊肉跳怕是遇到坏人,结果是遇到好酒店了;路上又遇见扒手;在涠洲岛走错路遇到老板蹭了一顿火锅,回桂林省了动车票钱,买芒果也是,最后回厦门还差点赶不上飞机。惊喜而又新鲜,旅程暂且告一段落,期待未来美妙的生活能继续延续。

2016-01-27 18:57

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-01-27 19:25

引用 chefill 发表于 2016-01-27 19:25:18 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chefill:谢谢 第一次写游记 像流水账似的 希望大家一起分享生活

2016-01-27 19:26

2016-01-28 09:23

亲爱的楼主 你就是上两周去的对吧?是不是涠洲岛的天气会比桂林/北海都要好?我打算春节去,现在全国范围雨雪,不知道涠洲岛如何?

2016-01-28 19:44

引用 Michelle 发表于 2016-01-28 19:44:56 的回复:

回复Michelle:涠洲岛的天气会比桂林好很多 气温也高,建议你载个墨迹天气时时关注,还是蛮准的。涠洲岛上风很大哦 小心别着凉。

2016-01-29 13:28

有些问题可以问下你吗?

2016-02-01 09:57

引用 yolanda 发表于 2016-02-01 09:57:24 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复yolanda:可以哦~~

2016-02-01 10:33

引用 🐣菜菜 发表于 2016-01-29 13:28:24 的回复:

回复🐣菜菜:好的,谢谢楼主热心回答!么么哒!

2016-02-01 17:00