马来西亚 | 吉隆坡 | 一六年一月二十二日

• 出发时间/2016-01-22
  • 人物/其它

当导游

曾经有人问我为什么不去当个导游?这个问题从来没想过,因为自己知道导游这工作不太适合我。就在这一日,公司突然打电话给我说有个客户来自泰国,他们两夫妇首次来马,要我带他们到处走走。这样的机会,我答应了。就尝试看看吧。

见面

首次见面,原来也得耗费许多体力与脑力,没有联络号码只有酒店地址。公司总是最后一分钟给我这种挑战。到了酒店泊了车子,到了柜台问了服务员要求他打电话到房间去,结果没人接听应该是出去了吧。

然后告诉了公司,他们最后发了客户的照片给我,这..... 海底捞针么?

无奈。

唯独看着照片找人去吧。我只好到处走来走去,碰碰运气咯。也许与客户有缘分吧?没走多远就遇见他们两夫妇了。打了个招呼,来自泰国的他们不太会说英文,因之前在泰国逗留一阵子,学了一些简单的泰语加上一些手语比手画脚的才勉强沟通得到。

不习惯与不喜欢

送了他们上机后,老板说以后我就负责带客户去走。我说偶尔还行,若是每天的话就不必了。我还有其它工作要忙呢。

发现,偶尔尝试不习惯的事物是突破自己;而每天重复不喜欢的事物是会失去自己。

想去哪儿?

身在自己的国家多年,有外地人来访难免会问对方想去哪儿看看。其实我只是一心想带他们走走当地的环境吃吃当地的事物。怎么知道他们毫无兴趣。

那,想去哪儿?他们说要去shopping,高级的。

无奈。从来对高级购物商店毫无兴趣的我只好带他们到双峰塔去逛了。但他们又不太喜欢说人太多了。到外面帮他们与双峰塔合了照后,我又带他们到pavilion去逛。去了些高级名牌的点,不是普通的高级。我对这些一点研究都没有,他们看着手表什么的。我站在一旁仿佛是个提袋子的小二。

吃啥?

他们都说OK,什么都行。第一日带他们用了一餐本地事物。辣味不比泰国强,但还是不错的。然而第二天,老板却说带他们去试试本地的泰国餐,心想说为啥要带他们去吃本地的泰式呢?未免太...

老板坚持说很好吃,没办法只好顺他意。来到了一间泰国餐厅,比较现代化的装潢。对于年轻人来说比较适合,但他们都没说什么,只是说了和泰国的完全不一样。

他们并没有失望。还很感激地向我道谢说一直陪着他们。其实,我也不知自己能够带上他们去哪?用心陪伴,也许是最好的吧?

印象

来自koh samui的两夫妇,没有架子和蔼可亲。他们说我很lovely,我纯粹用心对待而已没要求什么回报。还说要介绍我给他们的女儿。我说与机会就会到那里走走,毕竟我很喜欢大自然。并没有要去相亲。

再见了,两位。招呼不周,顺风。

感言

这类型的导游不适合我,未来的某日我想我会经营一家背包客栈,然后带背包客们走走当地的街道吃吃当地的食物。走得像个当地人般,那样的导游比较适合我。

一日之间多了个目标。山志,加油!对自己说。

这首歌与双峰塔

走在这个地方,回忆满满。难免会想起一个人,以为自己早已放下,其实心里还充满着对她的思念。脑海满满都是与她在此走过的画面。

突然好想妳,并没有突然。是依然。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-28 14:34

我也想开一家充满波希米亚/雷鬼风的背包客栈。。。加油!

2016-01-28 15:53

2016-01-29 13:45

有没有什么需要注意的?

2016-02-01 12:52