晋游DAY1:太原,山西博物院,寻萌

七starts LV.6
2016-01-27 20:23 415/6
  • 出发时间/2015-11-07

关于如何到达博物院

武宿机场乘坐机场大巴1号线,五一广场下车,机场大巴坐满发车,票价16元,行程35分钟。
下车后可以欢天喜地奔向山西博物院了,剩下的路线交给手机地图,或者公交或者出租,出租7元起价;公交的话,做好步行1000+的准备,我是沿着汾河好一通走的,5个小时后从博物院出来还是好一通走到公交站乘车去柳巷,外加沿途路过2个公共自行车点,由此感嚼是太原的公交站与站间隔不近,你看星星就在天空,实则遥远。
太原,最直观的印象是空气不怎么好但城市意外干净。

山西博物院

外观看起来,很。。大器啊!噗哈哈(扶额)
外部造型是青铜鼎,古拙敦厚;内部仿造应县木塔结构,轻盈明快。嗯,外刚内柔,猛虎嗅蔷薇。

我在跑题→→

都说“地下文物看陕西,地上文物看山西”,陕西的标签除了醋和煤,还有登峰造极的古代木结构建筑,铺开山西地图,几乎随手一指的地界,都有留存古建筑:
五台县南禅寺和佛光寺,唐代建筑;
平遥镇国寺,五代北汉;
太原晋祠,宋代;
应县释迦塔,大同善化寺和华严寺,辽金;
洪洞广胜寺,芮城永乐寺,元代;
悬空寺,明代;
等等等等等,以上只是广为人知的那一部分,博物院四楼设有“土木华章”馆,有陈列古代木建筑小模型,只是看模型看得我冒鸡皮疙瘩,膝盖软掉。繁琐的斗拱,宏大的屋顶,轻盈的飞檐,一座比一座变态,古时的能工巧匠真神人也。
当年的匠人及设计者,尔来千年万骨枯,尘归尘土归土,只见梁柱檐顶,而造屋人,谁记得?身死未留名。
有光的地方,必有阴影,光明属于伟大的作品,黑暗属于它的缔造者。
山西古建筑,很多地处偏僻落后的村落,“破四旧”时未损坏,“房产热”的时未推到,再幸而地下无矿藏,得以保存至今。
然而,因时间限制,此次游玩主体不在古建筑……关于古建筑,或许是未来某时的另一个故事了。
博物院内可以拍照,但禁止使用闪光灯和三脚架。虽然如是……但是……玩嗨了哪里有时间拍!半天时间哪里够玩!这地方我能逛一整天!仅有的几张照片都贡献给样貌萌萌哒文物惹,是的,遇到萌物我就挪不动脚……
馆内入口客服区可以微信扫描二维码,免费听语音讲解,馆内有WIFI可用,私以为语音讲解太官腔了,并且只针对重点文物。所以最好是花上一张毛爷爷请人工讲解。无比悔,我用的微信语音讲解,很不欢畅哎T.T,人家要提问问题嘤嘤嘤ToT,人家要互动人家要唠嗑嘤嘤嘤TAT……
其实山西地下文物的馆藏也不逊色,青铜器很漂亮。国博和上博的恢弘壮丽,各种大到可以泡澡洗脚、抬不动很难偷走的鼎,陕博和豫博目前没去过不知道,山西的青铜器,原以为也是五大三粗的大器,结果出乎意料的精致,尤其是精巧的酒器。想想,原本是糙汉感的黄土高原,臂弯里怀抱着小萌物……这感觉。

鸮卣

圆润憨态,传说中文物界的愤怒的小鸟,两只胖鸟背靠背,我拍的是侧面,正面不能更蠢,乃们自己来看啦。

云雷地乳钉纹瓿

敦实的小胖砸,除了云雷纹和乳钉纹,四只咩头周围还饰有夔纹,商代的青铜器是要糙一些憨一些。

兽型觥

浓眉大眼,表情有些忧伤,屁股上是另一种动物,大象?看它的表情,瞬间跳戏到《东成西就》中被洪七坑惨了的欧阳锋,香肠嘴小鸭子咿呀咿呀呦……

龙型觥

高冷的家伙,当真高冷,侧面有鼍纹,世间孤品,鼍,扬子鳄,黄土高原的扬子鳄?匪夷所思,古时候的世界,究竟是何种样子和面貌呢?文物历史地理自然变迁都是相通的。

鸟尊

头牌就是它,山博的LOGO也是它,镇馆之宝还是它,主体造型凤鸟回眸,礼器,祭神祭天用,凤尾上延伸出一头大象。

匏壶

造型就是匏瓜,壶顶的鸟用爪子按住两条小龙,一副哈士奇做了好事求赞求赏的表情……看介绍的铭牌说它与古时的匏瓜星有关,除此之外没有深说。于是百度匏瓜星,感嚼寓意有点儿惨呢,言它在河鼓东没有配对的,曹植《洛神赋》有一句“叹匏瓜无匹兮,咏牵牛之独勤”,这不是俗称的单身狗么……汪!

其余各类酒器,尊,爵,壶,觥,角,卣,瓿等等,造型百态,各有趣味,古人好有情趣。酒具曾经是用作祭祀用的礼器,所以喏这是有身份有地位的人玩的。

骑俑

青铜的兵器类,山西地处北疆,是汉族和少数民族交界带,又西靠关中,东抵河北,三面环山,北筑长城,易守难攻,是兵家必争之地,大同太原古时一直是军事重镇,战略地位很高。所以,这么一个地区,兵器一定很可看,然而我看不懂我需要补课,但是感嚼陈列的兵器大多挺小巧。
倒是看到个没有马镫的骑兵俑,北齐出品,当时是变态色胚败家子高纬在位,按理说那会儿应该有马镫的……
倒是膜拜早期未配备马镫的骑兵,那腰力和腿力,啧啧……

馆藏的玉器,专门有一个展厅,也很可看,有一组晋候夫人玉佩,是禁止到国外展览的。
展厅分四类,丧葬器类,饰品类,摆设类,忘了类(我是真忘了想不起来了),很壕的贵族墓葬有大量玉器出土,越是量大越是精美越是独特,也就越壕越尊贵。
精巧的腰带饰品和玉山子,各种玉璜玉珩玉玦,各种豪华玉组器。
真壕,随随便就是一大串一大串的拿来陪葬,看着就忒有身份忒有地位,小只的有玉猪和玉蝉,下葬时一个手握一个口含,带财入土,清白转世。
Q版的玉鹰倒是真萌,沿着展柜转一圈才看出来是鹰的侧影,特别有埃及壁画风范……
然而,以上都没有拍照留影……我就是说说,你们领会。

玉覆面

温和慈祥的玉覆面,丧葬器,按照墓主生前的相貌制作,下葬覆盖墓主脸部,这个……意思是主人生前很爱笑么?“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎样睡着了”,不好意思又出戏了。。

玉鹿

这只灵动的玉鹿,首都博物馆曾专题展览过类似的,与山博联合办展的,“呦呦鹿鸣-燕国公主眼里的霸国”。

玉神面

表情神秘……神?三角形脑袋不规则面部,表示怀疑这是神像还是外星生物?当时还纳闷,脑补外星人在古代光临地球被奉为神的无聊传闻。山博行的三天后,在平遥古城的客栈中半夜看央视6播放《安德的游戏》,虫族女王一出,不禁拍案“卧槽这不是山博展览的玉神面么!”究竟,谁COSPLAY的谁?

山博里,还有很值得一逛的展馆是四楼的方圆世界,展览古代钱币的。
春秋战国时期的各种布币真的看晕了,方足布平足布三孔布……布币上标志产地,秦统一后,货币也改革成统一制式了,便于流通和往来,不同地域间的联系也愈加紧密。
秦半两、汉五铢,以重量命名,唐朝开始用年号命名,到了宋朝货币开始拼逼格,钱币书法盛行,比如宋徽宗的瘦金体“大观通宝”。
王莽时代的一刀平五千上有铸金的样纹,很精美,然而……没有拍照。想一想,很多钱钱呦。

晚饭

如是,在山博逛了5小时,简直不能更好玩,意犹未尽,愚蠢如我还漏逛了明清晋商展厅……
之后乘坐公交车去柳巷与闺……哦不,是基友汇合,然后吃吃吃。
晚饭在清和元,全是肉,醋浇羊肉,牛肉丸子,稍梅,沙棘汁。恩,稍梅就是烧麦。

醋椒羊肉好好吃,羊肉连肥带瘦丁点儿不腻,醋汤很开胃,两盆汤全进肚。
稍梅是羊肉馅的,好膻啊,我们谈论为咩这么膻,我说是公羊成长时没有阉割所以会很膻很膻很膻……基友满头黑线表示泥奏开我不认识你……真的耶,羊肉会膻是和激素水平有关的(认真脸),嗯……我俩真是小胃小饭量的柔弱女子……然而……怎么可能……两天之后的临汾之夜,双双恢复巨胃大汉的真身,一晚连换了三家饭馆吃吃吃。
饭后逛了一下柳巷,途经六味斋,以熏肉卤味出名,合计第二天早上买来尝尝。
在街边买了炒凉粉和铁板土豆当宵夜。其实也不是饿,也不是馋,就是这夜风凉凉,光影暗暗,觉得应该吃些什么才好。
归房,洗净,睡也。呼……

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-01-28 10:16

这是我看的山西游记里能把枯燥的博物馆文物说的让我一直想笑得那种,佩服楼主功力深厚,果断收藏了,顺便关注,期待你的新作。

2016-01-28 16:44

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-01 09:52

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-01-28 10:16:05 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复美美小鱼鱼:是啊,如果能聊天当真更好了,全能旅伴。

2016-02-02 20:13

引用 忘川 发表于 2016-01-28 16:44:37 的回复:

回复忘川:新作,越来越废话无用了(摸着良心说的)

2016-02-02 20:14

引用 neverinlove 发表于 2016-02-01 09:52:28 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复neverinlove:回赞你,认认真真全读完,好耐性。

2016-02-02 20:15