【日本】留学的那几年--2016超详细攻略!!之日本签证、交通、住宿、事前准备

2015.07.16-2016.01.31 一年半的时间 从对日本一无所知,到习惯了这里的生活,感觉一切都像梦。
非常感谢父母能够支持我的决定,也非常庆幸在有生之年能够体验到出国留学得感受。
只有独自面对一个陌生的世界的时候,才能真正的学习到,如何“生活”。

手机看的亲们,由于大部分图都比较重要,建议在有图模式下看~~

☺关于签证

由于我是留学签证,所以旅游签证的事情不是很清楚,不过经过几次朋友来找我玩的经验,想自由行亲们注意啦!!!
旅游签证一般分三种,并且都是通过旅行社办理(目前日本已经不同意个人提交签证申请。)

1.个人旅游签证--------最终可以以个人的形式往返日本,不必跟团走,但不是每个旅行社都可以办理这种,具体的要咨询旅行社(也可以淘宝)。想办理这种的亲们要注意,由于都是我朋友来找我玩,在日本机场入境的时候,每个人都要填写一张入境申请表,其中有一项【在日联系人】,我把我在日的住址和联系电话都告诉他们后,他们才入了境。所以,如果日本没有亲戚朋友的亲们,要仔细问一下旅行社,没有在日联系人怎么办。

2.团体旅游签证--------这里指的是自由行的团体签,就是跟团在机场集合,到了日本境内在解散自由活动,最后一天回机场集合,随导游回国。如果日本没有亲戚朋友,并且想自由行的亲们,比较推荐这一项!!!(入境后需要填写一系列表单还有入境过关等等,对于自己日语英语没有把握的亲们,此项比较安心)

3.三年多次旅游签证--------这个签证的要求比较高(就是对年薪要求比较高!!)所以不好办理,各位土豪们需要的话可以考虑。

关于日本签证,总体来讲,就是很麻烦,具体需要什么材料还要问一下旅行社。总之什么在职证明啊,什么银行流水帐等等,很多。所以来日本自由行的最好多安排几天行程,一次玩个痛快!!不然下次再办签证的话又要麻烦一次。而且,旅行社会给一张归国报告书,这个回国的时候一定填好了拿给换登机牌的工作人员盖章!!不然人家会以为你黑在日本了。。。。。盖了章以后就可以交给你的旅行社啦~

☺日本的交通---交通查询APP推荐

日本的交通真的非常发达,有图为证!下面是日本东京的交通图↓

没有去过日本的亲们想必已经看花眼了,大家不用担心!只要你是中国人,你就已经赢在了起跑线上,即是不会他们的日语读法,但大部分字都还可以用手机自带的【繁体或繁体手写】输入法打出来。下面推荐几款好用的日本交通查询软件:
1.乗換案内(可以直接复制这个名字查询)

注:图三中
【1】中的【安】代表最便宜的路线推荐
【2】中的【樂】代表换乘次数最少路线推荐
【3】中的【早】代表最快的路线推荐

2.駅すぱあと

APP的LOGO长这样,内部画面都差不多。

注意! 以上两款APP都是车站之间的查询,只可以输入站名,你输入想去的地方,是没有用的。

3.谷歌地图 (强烈推荐安装!)
这个软件在国内不能使用,但是到了日本简直就是神器!!无论去哪里,都可以查到。近距离的步行和不知道车站名称时,就可以用谷歌来查。

4.maps.me
这也是一款地图软件,可以提前下载离线地图。

即是有了离线地图,还是推荐大家组个wifi盒子,多花点钱,能够更安心,更方便。在日本最好不要相信自己已经提前做过攻略,觉得按照攻略就能去任何地方。计划赶不上变化!!毕竟日本交通线非常乱,出现特殊情况的时候,就只能另谋一个线路去目的地了。

☺日本的交通---PASS券和买票

在这里给大家普及一下,日本交通大致分为五种:
1.【电车】这里只是日本人的叫法,电车代表JR线的类似于城铁(可以理解为在陆地上行驶的地铁)的交通。
2.【地下铁】这个才是真正的地铁。
3.【バス】公交车,这个不建议大家坐,能不坐就不坐!因为公交车的班次比较少,而且比较慢,末班车还特别早,所以不推荐。(这里特指东京都内,像富士山等地区可以乘坐)
4.【高速バス】这里一般是乘坐通往特殊地区的高速巴士,例如:成田、羽田机场,富士山等地区。有需要的可以乘坐。
5.【出租车】到了日本千万不要坐出租车!!(不到万不得已,或者你是土豪)东京都内的出租车非常贵,随随便便(一脚油门)几百块钱就没有了,不建议乘坐。

【关于JR PASS】
大家经常会看到攻略里推荐大家使用JR PASS,但我要说的是,如果没有提前查好要去的目的地的交通,建议大家不要盲目买JR PASS。
JR PASS 只能用于乘坐JR线,也就是电车,但很多时候要换乘地下铁,那么你的JR PASS是没用的。像东京塔,浅草寺这种地方,都是地下铁比较丰富,像新宿,池袋,涩谷,原宿等商业街,是JR线比较多。所以看好自己想去的地方,再买。JR和地下铁都会推出这种为外国游客准备的PASS券,可以到外国游客中心仔细问一下,那里大多会有中文服务,不用担心语言不通。如果去的景点较多,还是比较推荐pass券的,主要赢在方便,不用来回买票。

另外,日本无论电车还是地下铁,如果你是【买票】的,进站的时候要把票塞进一个小缝缝里面,然后进去以后再拔出来。出站时,塞进去后,直接走就可以了。(PASS券的可别直接走了!!PASS券可以用一天,它会再弹出来的!!)

【suica、pasmo】日本交通卡
这两种是日本的ic卡,基本交通都可以用,有时候还能用它结账!如果是旅游的亲,这两种买那个都行,一张卡要500日元,一般办理时要交1000日元,里面自动存500。这个比较建议提前在淘宝买好(因为我并不知道外国游客怎么买。。。)有了这个,即是没有pass券,也非常方便,没有钱的时候只要充钱就可以了。
下图是两个卡↓

【关于买票】
日本买票是比较麻烦的,JR线起步价是140日元,也就是2站以内都是这个价格,地下铁的话一般是160或者170日元。买票的时候要看机器上方的【价格图↓】。

↑以此图为例,【中野】就是此站名称,如果想去【大久保】,下面对应数字是130,那么票价就是130日元。

买票的时候直接点对应的金额就可以了~~

【自助售票机】
由于日本交通的买票大部分都是自助式的,所以在此给大家简单介绍一下自助售票机。
具体请看下图↓

【关于交通卡充钱&买错票如何出站】
日本自助充值机都可以转换为英文界面,英语好的人可以用~~

持有交通卡的人,只要卡内的钱多余起步价,就可以进站,但如果出站的时候卡里钱不够,是要去精算机内充钱的。

日本的交通卡【充钱】有两种方式:
1.进站前充值:直接把卡放入机器中,屏幕会出现几个数字,想充多少就按对应的按钮。(【suica】最低可以充值500、【pasmo】屏幕显示最低金额为1000,但如果你的钱不够,或者想充零钱,右下角有个按钮,点击以后可以输入以十日元为单位的金额)
2.出站充值:也是直接把卡插进去,屏幕会有左右两个按钮,【チャージ】代表充钱,另一个则是缺多少钱,就补多少。

【买错票的人】
出站前,找到【精算机】(长得跟进站的售票机差不多),把票插进去,屏幕会提示少了多少钱,把钱放进去,会出一个新的票,用那个票出站即可。

☺日本的交通---如何往返成田、羽田机场

下面都是推荐的线路,当然也有其他的方法,有特殊需要的可以提问我或者用软件自行查询~~

成田机场】←--→目的地
成田机场离市区较远,个人比较建议飞到羽田,加一两百块钱的机票,能更方便。况且成田到市区内的费用基本比羽田贵一百多人民币,所以成田真的是费力不讨好(唯一的好处就是成田机场的免税店多一些。)

1.----【品川】
乘坐【成田エクスプレス】↔【品川】
时间约:1小时5分钟
价格:2990日元

2.----【东京
乘坐【成田エクスプレス】↔【东京
时间约:1小时

3.----【上野、日暮里】
①乘坐【スカイライナー】↔【日暮里、上野】
时间约:50分钟
价格:2470日元

注意:这个只能在窗口买票,不能在自助售票机上买。有交通卡的也必须买票,不能刷卡。

②乘坐【スカイアクセス アクセス特急(京成上野行)】↔【日暮里、上野】
时间约:1小时5分钟
价格:1240日元

4.----【新宿西口】
乘坐【成田空港線バス】(高速巴士)↔【新宿西口】
时间约:1小时40分
价格:3100日元

【羽田机场】←--→目的地

1.----【滨松町】(离东京塔、增上寺较近)
乘坐私铁【東京モノレール】(单轨电车)↔【滨松町】
时间约:20分钟
价格:490日元

2.----【品川】
乘坐【京急空港線エアポート急行】↔【京急蒲田】↔【品川】

这个【京急蒲田】是个中转站,有的车可以直达品川,不能直达的就要转一下车,这个坐的时候要看好车头的牌子和电子信息牌。

时间约:30分钟
价格:410日元

3.----【东京
乘坐私铁【東京モノレール】(单轨电车)↔【滨松町】↔乘坐【JR山手线】↔【东京
时间约:40分钟
换乘次数:1
价格:650日元

4.----【上野】
乘坐私铁【東京モノレール】(单轨电车)↔【滨松町】↔乘坐【京滨东北线】↔【上野】
时间约:45分钟
换乘次数:1
价格:660日元

5.----【日本桥】
乘坐【京急空港線エアポート急行】↔【京急蒲田】↔【泉岳寺】↔【日本桥】
这个中间两站也是中转站,有的车可以直达,不能直达的就要转一下车,这个坐的时候要看好车头的牌子和电子信息牌。
时间约:45分钟
价格:610日元

6.----【新宿西口】
乘坐【羽田空港線バス】(高速巴士)↔【新宿西口】

位置:新宿西口的【ヨドバシカメラ】(友都八喜电器城)靠近马路的一侧有个公交站牌。周围有一些行李存储箱。
时间约:30分钟
价格:1230日元

☺日本的交通---地铁末班车

日本人的夜生活是很丰富的,夜间的地铁才是真正的高峰期。
如果行程较晚的亲们,一定提前查好末班车时间再玩!!
(在特殊的日子里,例如,日本的新年:元旦,所有车辆都会运行到凌晨才结束。)

【JR线末班车】
JR线的末班车几乎都在夜里12点-1点之间

【地下铁】
日本地下铁的末班车会稍早一些,大多数在12点之前就没有了,如果必须做地下铁回家的话,千万不要玩的太晚了~~

☺为背包客们提供的几种特殊的过夜方式

此段献给背包客们。

日本除了胶囊旅店比较省钱以外,还有几种相对于酒店较便宜的过夜方式:

1.カラオケ (卡拉ok)
这种一般都会提供饮料自助,想要娱乐的可以唱歌玩游戏,不想的就把门一关默默的睡觉好了~~
价格:60-100人民币
弊端:没有洗澡的设施

2.自游空间
这个是日本特有的一个娱乐场所,里面可以【看漫画】、【洗澡】、【桌球】、【飞镖】等等。大型的还有【唱歌】功能,不过这里每个区域的价格是单算的,也就是说如果你光选择【休息室】和【浴室】的话,是很便宜的。但这个进入前要先办理【VIP会员卡】,如果没有当地手机号的亲们,可以问一下工作人员怎么办理。(有的大型店也具备卡拉ok的功能,我所知道的有【东京高田马场big box店】,只卡拉ok的话一夜大概70人民币)
价格:80-200人民币
弊端:进门前必须办理会员卡,如果沟通有障碍的话比较麻烦。

3.麦当劳
麦当劳夜里都会开着空调,如果想凑活在麦当劳过夜的,要带好随身衣物。如果要睡觉的话,尽量不要去商业街的店,毕竟人员流动比较大,容易丢东西。
价格:10-100人民币(主要取决你买的食物数量  = = )
弊端:除了能充电以外,真的啥也没有(甚至有的店都没有充电口。。。。出来一趟,真的不至于这么拼吧。。。)

☺日本的住宿

日本的酒店,真的是贵的离谱,不过服务也是一流的,不管是【酒店】还是【民宿】都非常干净。

关于【民宿】
日本的民宿其实并不便宜,只是相对于酒店价格能低一些。如果旅行时间长,并且去郊区旅游的亲们,建议尝试1-2天的日本民宿(土豪们可以选择有【和室】的酒店),民宿大多是【和室】,也就是日本传统的榻榻米房间。虽然是榻榻米房间,但是空调什么的是不会少的。

【弊端】:厕所,浴室是公用的,房间隔音也不是很好。不过客人们一般都很安静,不会很吵闹。

关于【酒店】:
日本酒店真的是死贵(相对于国内来讲,一样的条件,日本的酒店就贵的多了,并且房间很小),不过如果入住时间短或者土豪的话,建议选择【温泉酒店】,毕竟劳累了一天以后,能够回宾馆泡个温泉,简直再美不过了~~~~

注意:日本的酒店几乎都是按人头算钱,并不是你一间屋子的价钱,网上预定房间的时候,一定要看好房间内的人数和价钱总和!!!(尤其是在日本的网上预定的话,显示的价格一般都是一个人的,要看清楚再订)

☺日本的住宿---提前预定网站、APP推荐

国内的携程和去哪儿之类的大型网站就不一一介绍了,主要介绍一些国外旅游常用的网站。

1.booking
这个网站大家应该比较熟悉,去国外玩订酒店一般都会用到这个。
不过这个网站大多数是大型酒店,小民宿的话是没有的。

2.agoda (雅高达)
这也是比较热门的国外旅游酒店预订网站

3.airbnb
这个是最近比较流行的一个预定住宿的网站,里面大部分都是私人的房子,主要针对于背包客和人数较多的游客,里面有很多单间的床位和私人别墅,很多人去玩的话,可以考虑一下大型别墅。

4.じゃらん
这个是针对于日本的酒店预订网站,并且这个里面民宿偏多,想要省钱的亲们可以用这个。
不过目前网站还是以日语为主,懂日语的亲们可以用这个。(我出去玩的话,一般就用这个订,因为民宿比较多所以还挺便宜的~~)

如果是想要旺季旅游的亲们(春天的樱花季,北海道的薰衣草季等等)一定要提早2个月以上计划,不然好房子都被别人订走了!!!就只能剩下土豪专用房和民宿了,所以为了能更好的玩耍,别怕麻烦!!提早预订酒店才是真的!!!

☺事前准备

1.【银行卡、信用卡、现金】
  在日本买东西,大部分都可以刷卡,所以现金的话基本就是交通,吃饭等方面,无需带太多的,而且在7-11中的ATM机里随时可以取银联卡里的钱(当然汇率会相对高一些),可以办一张华夏银行的卡以备不时之需,【华夏银行】每天的第一笔取款没有手续费。
  其次推荐的就是【VISA】和【MASTER】这两种信用卡,尤其是VISA,商场有时候会有活动,刷VISA卡可以有特殊的折扣。
2.【充电宝】
  比较建议带5000毫安左右的,可以充满两次,因为在日本需要用到手机的时候还是比较多的,无论是查路线还是拍照,都会耗费大量的点,一块自带电池肯定不够。
3.【护照、签证】
  这个不带,你基本就告别旅游了
4.【wifi盒子】
  这个要网上提前预约,再到中国的机场取。但是有时候会遇到没有电的,最好带个充电宝,还能及时给他充电。另外wifi盒子是需要押金的,好像要用银行卡支付,所以要带好各种银行卡和信用卡。
5.【两个旅行箱】
  在日本最好安排1-2天的购物行程,毕竟在日本不买买买买,简直就是亏了!!
6.【随身衣物】
  日本的夏天很热,但是只要能遇到室内的地方,必有空调,无论商场还是车里,冷风都开得超级大,所以最好随身带一件长袖外套或者披肩。
  冬天室内又超级热。。。所以不用穿的那么多,一件好脱的羽绒服加一件内搭长袖就够了。

☺游玩小建议

1.日本的垃圾箱真的非常少,马路上几乎是没有的,所以随身带好塑料袋。由于垃圾是要分类回收,最好带2个左右的垃圾袋,最简单的方法就是塑料产品扔一个袋子,其他垃圾扔一个袋子,瓶子的话单独扔。垃圾桶一般出现在便利店门口,而瓶子的回收桶比较多,一般自动贩卖机旁边都会有塑料瓶和金属管的回收桶(这个桶里千万不要扔垃圾!!!)

由于日本人民还是比较注重环保的,希望大家在游玩的时候,不要破坏了美丽的环境,有垃圾不要随便扔,分类尽量做好。

2.日本的车厢里以及饭馆是不允许大声说话的,所以尽量保持安静或者小声交谈,打电话什么的也是不允许的。(如果吃的是居酒屋除外)每节车厢的两端都是特殊席位,尽量不要再周边使用手机等电子产品。(会对心脏起搏器之类的造成影响)

3.如果发生了特殊的事情(比如钱包遗落在刚才的饭馆,找不到回去的路等),不用着急,找到周围的安保人员,跟他们沟通,如果英文沟通不清的话,就尽量写成汉字(繁体最好)给他们看,他们一般可以理解。而且如果把东西忘在哪里了,只要你能想的起来,一般都不会丢。感觉来了日本以后最大的感触就是非常安全,不用说小偷,包不拉拉链,路上的人都会提醒你,丢了的东西也基本都能找回来。(当然像商业街这种鱼龙混杂的地方还是要拉好包包)

4.乘坐扶梯的话,日本是靠左站的,右侧是通路。而地铁里有时候又是右行,人多的时候看好指示箭头,不然很容易逆行走,人少的时候当然无所谓~

5.关于过马路,尽量不要闯红绿灯,还有就是,如果遇到拐弯的车辆,大部分都会做出手势让你先走。

6.大部分餐馆是不需要自己收拾桌面的,但是有的快餐店(例如:麦当劳)需要吃完自己收拾,垃圾也要分类(垃圾桶上都会有图示,按照图示扔就好)

抛开政治和历史因素来讲,感觉日本人民素质真的很高,如果你不知道路的话,大部分人都会帮你找到你的目的地,近的还会直接领着你去。无论在银行还是医院等等地方,永远都能得到良好的服务。(当然也有素质差的,只是感觉总体水平很高)

最后希望大家都能开开心心的旅行~~~~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
景点部分,另开一篇具体介绍~~~~~~这些攻略希望能帮到大家~~
有什么问题,欢迎提问和补充~~~~
o(* ̄▽ ̄*)o

2016-01-28 11:28

引用 cancancily 发表于 2016-01-28 11:28:05 的回复:

回复cancancily:好的!欢迎提问~

2016-01-28 11:50

赞,很具体哦!

2016-01-28 15:02

2016-01-30 09:20

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-01 16:53

引用 小贝 发表于 2016-02-01 16:53:40 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复小贝:东京只要带好卡就行了!!!各种买买买买买

2016-02-01 17:47

您好,想问一下~我准备去日本10天,去大阪、东京、京都、奈良,均宿大阪。买JR pass7日的是不是比较妥当?这个JR pass可以往返东京、京都、奈良吧?谢谢~!

2016-05-22 14:58

感谢你的分享,我也准备去日本留学了,看完这篇长了好多知识。

2016-07-18 22:37

请问在日本留学半年推荐办哪种交通卡呢。谢谢~

2016-09-08 21:02

引用 小花 发表于 2016-09-08 21:02:13 的回复:

请问在日本留学半年推荐办哪种交通卡呢。谢谢~

回复小花:看你上学要做什么线了,如果是jr就办suika 如果是地下铁 就办粉色那个

2016-09-26 13:38