行在琼州

linsy (北京) LV.5
2016-01-27 21:24 332/4

海南骑行,蓄谋已久,线路成熟,骑友众多。耳边还回荡着一年前那脍炙人口的尼泊尔民谣,心中念着的还是小背夫Sanjeev那句“Trekking is refreshing yourself”,总想着在路上能偶遇点什么、放下些什么,但好像并非总有这般好运。

DAY 1:初识海口

修缮一新骑楼老街满是南洋时代的风韵,而一街之隔真正的老街满目沧桑。用长满铜锈的城市来概括海口的印象想来是十分合适的。

租车,终于拿到(说被分到可能更为恰切)编号27200的美利达穿越,感叹517骑游产业的完备,程式化的租车程序、车辆质量与价格的双重保障、覆盖十个区县的骑行驿站,老板亲自开保障车在东线不定期巡视,对于环岛骑行来说可能算是最大限度方便了骑友的出行,旺季每日超过百台的租车量足以彰显其在海南自行车届的地位。多少有些矫情,但不知为何我对517反倒没什么特别的好感,也许是厌恶将旅行作为一种产业来运行吧,也许只有小作坊式的运营模式才更贴近旅行最纯粹的感觉。

DAY 2 海口-龙楼:最艰苦一程

与昨天刚认识的一对兄妹一同出发。下了一夜的小雨刚停,没走多远驮包和身上就已满是泥泞

与昨天刚认识的一对兄妹结伴出发,昨晚下了一夜的小雨刚停,国道的路况实在不理想,没走多久身上就已满是泥泞,上午从美兰经灵山镇到曲口渡口,从国道到乡道,一边找路一边躲避大车飞溅的泥水,11点抵达曲口渡口发现一上午竟只走了30公里路。

曲口渡口,只有曲口-铺前一条航线,完全没有港口的架子,倒给人一种亲近感。

刚捕上来的大鱼

正宗糟粕醋既是来自铺前镇了,牛心、牛脾、牛筋等若干种牛内脏加上几种新鲜捕捞的海菜,最后浇上酸辣酒糟,可拌米粉可做火锅,算是别有一番滋味。

吃过午饭方才十二点,想着还算按计划完成任务,可一看导航发现到目的地龙楼还有80多公里的路要走,心头一颤,下午可是要辛苦的赶段路了。天上飘着毛毛雨,一路稍有些顶风,万恶的起伏路,为省些路程走了乡道,加上路上走错了路,着实是吃了不少苦头。等回到省道上,天已全黑,不得不顶着头灯赶路,越下越大的细雨、没有路灯的省道、坑坑洼洼的路面、不时出现的断路施工、疾驰而过的摩托与对面开着远光的大货,事后想想这时候要是再扎个胎那人生就真的完美了,咬着牙数着码表上的数字往前蹬车的感受难以言表,不过走过这么一程,这一趟出行也算值了。回来发现光顾赶路竟没来得及留下一张照片,就拿这张里程充数好了。

DAY 3 龙楼-东郊:美景,只欠晴空

龙楼,本是路途中比较期待的一个落脚点,铜鼓岭的美见诸于各类攻略,碧水白沙,更重要的是开发尚少、游人不多。不过到了方知龙楼之美几乎只属于夏季,海南的冬季难觅晴日,薄雾就足以遮挡月亮湾的真容,大浪更是搅得海水难称湛蓝,可惜,可惜!
       不过倒是有一事值得一聊,那就是鲁能山海天,一个集团承包了一个城镇的新鲜事我倒是第一次听说,龙楼紧邻文昌卫星发射中心,在可以预见的将来发展前景应该说是比较客观,龙楼的景色正如之前说的,应该在海南也是排的上号的,所以这会我们的大央企就站出来了。嘿,你看现在的龙楼,路是人家鲁能修的,房子都是人家鲁能建的,这几片海滩即将被改造成三大主题公园,淇水湾说是已经整的像模像样了,我们没去也就不多说了,把小贝请来代言也就算了,还没事就跟一带一路扯上关系,要说咱央企是挺会办事,不过您把不给人修路,搞得人家刚封顶的楼盘成了烂尾这事多少有点不地道吧。

DAY 4 东郊-博鳌:还是博鳌呆着舒坦

早起赶上浓雾,不过要这说椰林跟浓雾倒是挺搭。

清澜大桥,连接东郊镇和清澜镇,全长1828米,耗资5.95亿,这气势...大伙可以感受下...

行近中午,雾气渐渐散去,难得出了回太阳,要说海南这地方还是有阳光景色才出彩,不过日光下骑车倒也是挺苦痛件事。

潭门渔港,说来还是挺有味道的一个地方,渔船三三两两挤在狭窄的海湾里,不知夜晚出海是会是怎样的一副盛况。

博鳌517,给人感觉最好的一家517

博鳌玉带湾,海的故事,论情怀绝对在海南排的上名,坐在海边的木椅上听海浪拍打沙滩,没有三亚般纷繁,这份静谧倒是来得珍贵。

DAY 5 博鳌-兴隆: 错过神州

博鳌三亚本有两条路可选,一条沿海奔神州,一条沿国道奔兴隆,看预报近几天有雨,想着阴雨天海边没啥好看的,沿国道走能方便些,要是因为下雨不能前行还可以去兴隆绿道转转,可谁知中午时分放晴了...走在去兴隆的路上心里那个后悔啊,看骑友们的照片往神州的路上景色还是相当不错的。

可可~

DAY 6 兴隆-三亚:最后一程

不出意料的,寒潮来袭,气温昼降十度、五六级大风、空中飘着毛毛雨,幸好一路下坡,130公里的路骑得也不算太痛苦。
        冲下牛岭,陵水用的大片田地欢迎八方来客。

5天,486公里,平均行进速度17.6,没有想象中的酣畅,但至少也走过一遭。

DAY 7 南山:如此圈钱,如此拜佛

南山,算得上三亚最名副其实的5A级景区了,管理确实称得上一流,这圈钱能力更是登峰造极。南山号称以两座佛作为核心景观,一个是海上观音,一个在下面的庙里,说是1.9个亿纯金打造,内嵌舍利子。南山圈钱用的完全不是摆功德箱、卖高价香火这种俗套的方法,人家进庙拜佛随卖护身符(类似物吧),过年请活佛开光,庙周围可供香火,10天起计,庙里面凡是空的地方都挂上了刻着供香者名字的牌子,海上观音更甚,内部六层建筑,墙上满满当当摆着的都是写着进香者名字的折子,再加上景区几乎所有菩提树都是“信徒”花大价钱种的,如此积攒香火钱也是没谁了。
        再说说那些香客,景区倒也实在,知道大家不是来拜佛的,而是求佛的,那您也不至于在庙里用扩音器一字一字教大家拜吧,一副小学生朗读课文的架势,实在哭笑不得。
        当庙里有了钱,把观音建的气势恢弘、金碧辉煌,融入各种高科技手段,当庙里懂了管理与经营,拜佛成了程式化产物,信不信不管,来了就教您个全套的,保准您体面的把佛服侍好,有点意思。

话说回来了,南山的景色也算是不错。

DAY 9: 回了!

早起再看眼三亚湾,无意留恋三亚这个高度商业化的城市,还是回北方的艳阳里猫着吧。在海口逛了逛五公祠、海瑞故居,看看历代文人武将在这个荒芜的小岛上的生活往事,也算长了见识。

写在后面

种种原因没有完成之前计划中的环岛,遗憾也不遗憾。
       一路上遇到的骑友大致分两类,一者是骑行狂热者,甚至把骑行当作生命的一部分,另一部分是成群结队的学生,或是车协组队,或者三三两两南下释放过剩的荷尔蒙,聊来聊去实在没啥滋味,天气不佳,放弃也罢,所谓环岛的名头,只不过说起来好听罢了。所谓天时地利人和,说的还是有道理的。
       最后的最后,一路上倒是发现卡片机自带美图效果的美食模式有点意思,好不好吃是一回事,拍出来好看倒是真的。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-01-28 11:28

2016-01-29 22:11

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 12:52

引用 linsy 的图片: