老伴伴我江南行

自从加入蚂蜂窝以后经常阅读不少蜂友发表的游记,心里感到非常的羡慕与佩服,其中也受到不小的启发与鼓励。回想到我自己虽然已经快到了古稀之年但是依然痴迷着旅游与摄影,几十年来我也游历过不少祖国的名山大川,拍摄了无数的风光照片,但是从来还没有写过一篇完整的游记。现在蚂蜂窝为我们提供了这么好的一个写作平台可以发表自己的旅游心得与感受,并且可以通过这个平台与广大的旅游爱好者交流与分享,机会难得、这就是我写这篇游记的初衷,这也是我有生以来写的第一篇像样的游记,希望各位蜂友给于支持、鼓励与帮助!谢谢!!
       2013年11月8日至11日我与我的老伴报名参加了夕阳美组织的江南风光四日游活动,这次观光旅游非常的顺利与开心,下面我就把几天的活动与大家分享如下:
       11月8日清晨乘火车到达南京火车站,下车以后首先组织大家自由观光南京玄武湖。由于时间较紧大家匆匆拍了些纪念照后就乘大巴车直接奔向了中山陵景区。

我自己也在孙中山纪念堂前留张小照以作纪念

当年日寇侵华战争的罪行,铁证如山不容抵赖

参观完了中山陵以后大家就去饭店进午餐,下午就乘大巴车奔向了浙江杭州市,傍晚入住酒店。
      11月9日吃完早餐以后大家赶紧上车一路就驶向了千岛湖风景区,这里虽然是我第二次来观光了但是依然觉得奇特新鲜,游船疾驰在辽阔的湖面上,清朗的微风吹拂在面颊上感到无比的惬意,其中我们登上了湖中的几个旅游景点岛屿,在相当高的观景台居高临下的欣赏到整个千岛湖景色,云雾渺渺游船如织,碧波荡漾的清澈湖水显的格外的迷人,湖中的金色鲤鱼在波光淋漓的湖水里更加显得生机勃勃。在游船上大家共进午餐,品尝享受了千岛湖的特产新鲜的清蒸大鲤鱼。下午我们登上了龙山岛,全岛绿树成林翠竹成荫,百鸟欢唱、鲜花盛开。在树荫的庇护之下一组经典的古建筑群呈现在眼前,这就是中国历史上著名的深受老百姓爱戴的清官海瑞的纪念馆,里面以塑像与壁画的形式介绍了海瑞一生的故事。

千岛湖景区竖立的石牌坊

上船之前大家先照张合影留个纪念

争先恐后鲤鱼跳龙门

在游船上老伴与其他的驴友抓紧时间“争上游”

岛上有郭沫若所题的诗词影壁

水天一色碧波万顷

在游船上大家也不忘来一张合影纪念照

龙山岛郁郁葱葱,海瑞纪念馆万古流芳

游千岛湖整整用了一天的时间,当大家吃过晚饭回到杭州宾馆的时候已经是傍晚时分了。

第三天的行程首先是游览西湖美景,这一天正赶上是一个阴天,大家首先登上了西湖里的旅游观光船,游艇平稳的游荡在西湖的水面上,在导游的详细讲解中我们了解到了有关西湖不少有趣的历史故事。在船上从远处我们欣赏到断桥的娇柔妩媚,在湖心处我们领略到雷峰塔的雄伟壮丽。下船以后,西堤上游人如织热闹非凡,正当我们行走向花港观鱼景点的时候天空飘起了朦胧细雨,当雨点飘落在西湖水面上的时候不时地发出哗啦啦的响声,同时水面上溅起了一片片小水花,水花伴随着天空中的雾气笼罩着整个西湖的水面,透过朦胧的雾气观赏远处的风景就好像是行走在天空中一般。据导游讲这才是观赏西湖美景的最好时机,这个时机就让我们有机会赶上了。
      下面就来欣赏西湖美景的照片吧!

欣赏过了西湖美景以后下午就是自由活动,活动的内容当然就是购物去了。来到杭州首先要买的就是藕粉,菊花茶、龙井茶叶、其次就是蚕丝被和纱巾。老伴与其他的好友当然都是满载而归了。
      第四天也就是四日游的最后一天了,这一天我们乘大巴车返回到南京。其路途中我们顺路游览了江苏乌镇风景区。乌镇江南水乡比较具有代表性的风景区,小桥流水人家别具一格。由于时间较紧只能走马观花了,就先上片片了:

午饭以后干紧赶路,当到达南京时已经是傍晚时分了,在乘上返京的列车之前正好有一定的时间观赏秦淮河的夜景。享誉盛名的南京秦淮河果然是不负盛名,灯红酒绿人头攒动,游船彩灯划过水面留下一道道五彩缤纷的倒影,商店毗邻灯火辉煌,闲话少絮抓紧时间拍照。

秦淮河映衬着夫子庙流光溢彩景色迷人

紧张愉快的江南四日游在秦淮河畔的灯火阑珊处宣告结束。老伴说身体虽然感到有些疲劳,但是精神却是十分的幸福与愉快的。随着列车的汽笛长鸣我们伴着飞驰列车的轰鸣回到了北京。准备着有机会再参加下一次的旅行......