别忘了答应自己的事,别忘了想去的地方!“英为有你”:我在云南~(更新完毕)

耿谭英子 (南京) LV.5
2016-01-27 22:02 3165/13
  • 出发时间/2015-12-19
  • 人物/其它

关于我

上一次写攻略,好久好久之前了,账号已经忘记了,那就重新开始吧。(有兴趣的可以搜一搜,关于厦门的攻略,不知道还在不在了)
我叫耿谭英子,爸妈的姓,加上我的名字,中国南京人,所以接下来所有的攻略我都想列个系列标题叫“英为有你”,因为我始终觉得旅行的意义完全在于身边的“伴儿”,是这个“伴儿”让你的每趟旅行都有不同的期待和收获。
我喜欢旅行,喜欢自由,我发现我人生的终极目标好像就是吃喝玩乐。最重要的是得有“伴儿”,你们的“伴儿”和旅行都是怎样的呢?
那么从我先开始吧。

关于云南

云南,是很久很久之前就想去,却一直被忽略的地方。因为自己对大海的喜欢,所以总是沉迷于想要看海的冲动。还好,这次,没有再忽略。
所以,你会发现,人生每个阶段都有不同想去的地方。云南,给我的感觉,应该是离天很近的地方。
云南之前,在马蜂窝上看了不少攻略,看到最后,感觉已经把所有风景都看完了,就开始害怕,害怕自己去了根本找不到或者拍不出这些美景,怕自己失望。
但在这个时候,看到了一篇,标题好像叫《土肥圆和小清新的云南之行》,才确定,我要出发。我也不知道为什么,看了他们的攻略,就觉得很适合我呀(我真的不是托,人家也不需要托),感兴趣你们也可以看一看,是我喜欢的风格。
无奈的是,可怜的我,只有5天年假,加上双休日,只能凑出个七八天左右,所以,就按照我喜欢的攻略自行阉割成了自己的短程版本。
【准备工作】
1 机票:我从南京出发,就直接在“去哪儿”上订的机票,选择了南京往返昆明,会划算很多,反正淡季瞅准低价,就可以出手了。往返大概960一个人吧(包含燃油附加费和保险)。
2 酒店:参考了上面推荐的攻略,参考了一些评价,出发前全部都在“去哪儿”上订好了,云南好的客栈、酒店、旅馆太多了,自己可以根据需要,多看看住店客人的评价,个人觉得最重要的前提就是方便,要离你游玩的景点方便,离交通枢纽方便,提供的服务方便。其次,再是风景,什么海景、湖景的根据个人喜好决定喽。再来,才是价格,出来玩就是要花钱的,不要畏手畏脚的,我一直认为贵自然有贵的道理。综上所述,关键还是看身边的“伴儿”,哈哈。
3 服装:我是12月圣诞节的那周去的云南,也不知道为啥,回回休年假都赶上这周,年年圣诞节都不在南京,想想也是浪漫,哈哈。这都不重要,重要的是,云南,在我的印象,那是四季如春的地方啊。所以羽绒衣、防寒服我一律没带,全部带的毛衣,裙子,薄外套,最厚的衣服就是我从南京出发时穿的棉服了。然后。。。我在云南,被寒冷的天气伤的体无完肤。所以,友情提醒,去云南前,切记查天气预报,天气预报,报报报!重要的事情说三遍!因为,12月的云南,真的好冷,早晚的温差真的好大!
4 防晒:这是我觉得最需要提醒各位的,不知道是不是真的离天近,云南的紫外线真的超强,而且你丝毫不易察觉,等你发现的时候已经被晒伤了。所以防晒霜,女生的防晒粉底全部带上用起来,我从云南回来的时候脸部严重晒伤了,又红又干皴到不敢笑,跟藏民的脸似的(不是说藏民坏话,只是直观的形容一下)。而且不得不说除了紫外线,云南的风也是杠杠的,吹在脸上跟刀割似的。所以,如果不想玩回来被人误认为骑行过川藏线的话,防晒请注意,防风也请注意。
接下来,我的故事开始啦。。。
PS:我在云南的攻略我会分不同的地点写,攻略中,所有花费,每项大类我会大概做介绍,因为我对数字天生不敏感,具体一些细项,可以私信,我能记得的都会告诉你们。

“英为有你”:大理 12月19日-12月21日 三天两夜

12月19日
07:30-10:35  南京---昆明
在这多废话两句:(1)我往返都是昆明,但并没有在昆明玩,因为便宜,土豪请自动忽略。
                             (2)记得提前一天和预定的酒店联系,确认客房和接机时间(基本上酒店都会有接送服务的)
到达【昆明长水机场】后,直接搭机场大巴去【西部客运站】,费用35元,耗时大约一小时,为什么要去西部客运站呢?因为我要从昆明大理。所有机票我都是提前买好的,包括后面会提到的从丽江昆明转机的机票,但行程中所有的转乘车票,火车票都是现场去买的,也建议大家临时买,第一都能买到很方便,第二行程中不可控因素比较多,临时买时间比较灵活。
小睡一会,到达【西部客运站】后,在窗口直接买去大理的车票,都是大巴,好像半小时就有一班,很方便,顺便说一句,在机场的时候工作人员建议我坐连夜火车到大理,说坐汽车有可能会天气不好封路耽误在路上,被我拒绝了,因为火车上总觉得睡不好,虽然省了一晚上住宿的费用,但精神不好,第二天行程就不能好好玩耍,得不偿失,而且考虑到不是雨季不会有什么恶劣天气而封路,所以一定要有主见,不要害怕拒绝,哈哈。言归正传,到大理的车票,好像115元/人,5个半小时就到了,车上睡一会,眼一闭一睁,哎,大理就到了。在车上,可以联系酒店的人,说好大概到达大理的时间和地点,酒店会派司机师傅来接人。在车上我就非常庆幸选择了汽车,根本没必要连夜做火车,一路顺畅,天气棒棒哒。
从【大理客运站】和司机师傅碰头,大约40分钟后,抵达【洱海】边的酒店。
入住【真美洱海精品酒店】选择了海景房,淡季,800左右一晚,订两晚送一次接送服务,上面接我已经用完了。之前去哪儿上看到酒店的照片和评价就觉得不错,到达之后才是惊喜,因为酒店有我喜欢的金毛狗子,还是两只,啊哈哈哈。(预定电话:0872-2523866,去哪儿上可以看到房型照片)我不是托,我只是良心的搬运工。酒店是在山上,离海有距离,所以算不上真正的海景房,但因为高,所以视野好,别有一番感觉。去的时候,快到圣诞节了,气氛浓厚,酒店的服务也很好,不过需要提醒的是,云南的客栈类酒店,都没有空调,所以宝宝好冷。旁边的洱海一览无余,又好美。

我选的房间面朝洱海,阳台上有个大浴缸,虽然天气很冷,但这么美的景色,不泡就是傻子。晚霞也美得不行。真心的。

酒店有餐厅,可以自己点餐,口味比较普通没什么特别,价格也正常,什么炒菜,炖汤之类都有,怕麻烦的可以选择在酒店就餐。酒店有租车公司的电话,看好车型晚上联系好要租的车,明天就可以自驾啦,很方便。晚上,好好睡一觉,明天行程正式开始,不要喝咖啡,免得兴奋睡不好。

12月20日
早上起来,酒店赠送的早餐有粥,有水煮蛋,米线要提前预定,还有玉米,培根,不是特别丰富但很温馨的,并且酒店的咖啡和水果都是免费的,随便吃。吃的饱饱的,租车公司把车也开到酒店啦,我订的是吉姆尼小型越野,480/天,要交2000元押金(以免你在租车过程中违章),车送来时候是三格油,保证还回来还是三格就可以了,放心,差不多加个30块的油开一天回来足够了,除非你特能开,全程都不带走路的。洱海,这里随处都是景,开一段,我就想停下来拍拍照。

可以沿路开,开到哪玩哪儿,也可以高德地图导航几个比较著名的点,比如普陀双廊挖色镇喜洲镇、苍山,等等。我们玩之前直接开到挖色镇的加油站加油,所以就往挖色镇的方向一路开。
【小普陀】很多海鸥,有小贩贩卖鱼食让你买了喂海鸥,我买了两包,一会就没了而且还没喂到几只海鸥。个人经验,带一包闲趣饼干,拿一片在手上,海鸥就来了,因为目标非常明显,小贩卖的饼干只有闲趣的四分之一大,喂得时候一定要大声逗它们,引起它们的注意。其实我是有点害怕鸟的嘴巴的,硬是装出一副冷酷的表情。

普陀的桥对面有座寺庙,看个人需要吧,据说也挺灵的,要坐船到岛上上寺,我没去具体价格也就没问,一来一回也要不少时间。就在桥下拍拍对面的岛,还有岛上的小寺庙,也挺美。

顺着导航,一路开到【双廊古城】,交通管制,要统一停在停车场,开始步行。古城个人觉得都大差不差,双廊古城感觉还没有开发完全,卖东西的店不知道是不是因为淡季断断续续的开着,卖的东西也都差不多,古玩,乐器,民族服装,药材,小吃。我到双廊古城最主要的目的,是来吃传说中的“吉祥红餐厅“。吃过的个人感觉是,环境挺花园风格的,口味偏辣偏咸,喜欢重口味的应该会喜欢,我是食肉动物,吃了不少肉,鱼之类,可以大众点评下吉祥红餐厅,里面网友的评论有实物图有评价,对点菜很有帮助。

吃饱喝足,出发【海地生活】,去之前颇多期待,因为看了不少攻略里的照片,也听说了白椅子那里拍照需要排队,因为是淡季,排队的人不算多,但真的有人一拍就是好久好久,后面排队的游客不断的发出”啧啧“的声音,所以拍照前一定要想好造型,摆好动作不断换造型连拍就好了,抓紧时间。【海地生活】需要七拐八绕几个小巷子,本人方向感太差,反正就按着路标跟着大部队走就好了,不行,咱不长嘴了么,开口问就好了。

很多人在白椅子这排队照相,非要等太阳出来,其实没必要,有乌云也一样好看,关键是感觉,照相的时候要有感觉,给大家个拍照小技巧,拍照时就把自己当成明星,不停的换pose,不会摆造型的女生,就不停撩自己头发就好了,小风一吹,长发一飘,小感觉自己就来了,拍的人也要注意抓拍,不行就连拍再回去慢慢选就好了,哈哈。

我是属于,一个地方,尤其是有海的地方,我能玩很久的人,各种踩水,各种晒太阳,各种蹦跶,所以自驾的一下午就基本泡在这里了,回城的途中又路过几个小景点,随便拍了拍照片,就回酒店了,本来还想去喜洲镇或者苍山的,考虑到不想太累,就结束行程了,到酒店把车还了,在趁着有太阳的时候在酒店玩玩吃吃发发呆,有秋千有金毛狗子,也挺小资的。

给个阳台大脸照结束今天行程,远处好像还有雪山,看到这你大概知道我为啥之前面朝大海泡澡还要穿泳衣了吧,因为楼下是公路啊,时不时窜出辆车对爷吹口哨啊,爷也是会害羞的啊。晚上在酒店吃过晚餐,可以出门逛逛,前提是不怕冷的话,沿着海边散散步是个不错的选择。其次,今晚最重要的就是打包好行李,明天要换地儿啦,订好酒店到大理古城的班车,10元/人,非常方便,AND最重要的一点,联系好明天的酒店,接驳服务。

12月21日
9点酒店班车准时出发大理古城,在大理古城东门下车,直接可以把行李寄存到【真美大理古城店】,因为是连锁的,服务非常贴心,接下来就可以甩着大膀子逛古城了。因为本人比较懒,所以在古城口租了辆电瓶小车,一般40元半天,70元一天的价格,我的这辆造型独特一些比较贵,跟老板套了近乎,40元半天。反正古城都差不多,就逛呗,吃呗,买呗。有好多卖花环的,我也买了一个,虽然傻傻的,当时觉得美美的。

个人感觉,大理古城的东西还是要比丽江古城便宜一些的,因为很明显我在大理古城买的衣服,到了丽江古城就翻倍了,乐器也是,最重要的是,一定要砍价啊,你觉得值多少钱就说多少钱,不要害羞,不要压抑自己的天性,砍啊!大不了老板翻脸不卖了,换一家继续嘛,人生地不熟的,又没人认识你。中午看了之前攻略介绍的,选择了【梅子井酒家】,据说百年酒家,环境确实很有气势,菜的口味不错,品种风格和之前双廊的吉祥红差不多,大家也可以大众点评看网友评论点菜,来他家很多人推荐要喝梅子酒,我是没有点,因为本人酒精过敏,而且一点就是一大瓶,喝不掉又不想带走,感兴趣的可以点据说还不错,最便宜的好像180一瓶吧。我坐在花园中间吃的,太阳太辣,老板还给发了草帽。推荐吃鱼,忘记名字了,服务员推荐的,反正是不辣的有汤的鱼,很鲜美,配豆腐,我吃了精光。

吃完午餐,一路吃点小甜点喝点小奶茶,玩玩小猫小狗,买买民族服装,小装饰,小玩意儿,就把古城逛得差不多了,走到东门真美取行李,然后准备转战丽江啦。

下午2点半左右从东门直接打车到大理火车站,50元一辆车,很方便也都是这个价,有大件行李的建议打车。没什么大行李,古城门口有公交车也可以做到火车站。公交车的话大概需要一小时,打车半个小时到四十分钟左右可以到达,可以根据个人需要选择。还是那句话,到了火车站再买票,时间比较灵活,但需要提醒的是,手机上下载个“去哪儿”,方便随时查火车时间,预算好时间,去了不用等太久,也不要错过最后一班车。我选择15:30左右的火车到丽江,17:30左右就到了,票价34元/人,是卧铺改的,一张床坐4个人,买点零食看个电影的时间就到啦。和酒店联系好了司机师傅,碰头后,从丽江火车站半个小时后到达酒店。现在丽江古城是要收一个叫做“古城维护费”,古城入口处有警察岗哨买票查票,在丽江玩任何的景点都需要查这个票的,订的客栈在古城里面,在古城门口买好票入内,80元/人。ps:我住的是大研古城。
入住【丽江古城陌上花园客栈】,性价比比较高,普通房间150元左右一晚,风格就是花园风格吧,秋千狗子都有,古城最常见的客栈类型。客栈照片下一篇再上。收拾妥当,出门吃晚餐,选择了离客栈很近的“小厨子酒家”,大众点评口碑不错,吃完,在古城里漫无目的的闲逛。突然发现,这一天穿越了两个古城,大理丽江。晚上的丽江古城很热闹,各家酒吧服务员热情的在门口招揽生意,随便挑了家进去坐坐,看到歌手在唱歌,突然“喉咙痒”,问服务员能不能自己上去唱,被告知不可以,理由是要保护歌手。。。醉了,是怕客人水平超过歌手么,不过听了几家确实唱的都不咋的,爷可是开过演唱会的人,附几张爷演唱会的照片吓吓你们,哈哈哈。

好了好了,往事已消失如烟,不给唱就不给唱吧,只可惜说不定爷唱了带来更多生意。一路逛回客栈,回到客栈还有件重要的事情就是联系明天玉龙雪山一日游的导游,然后早点休息,养精蓄锐,准备征服雪山。

“英为有你”:丽江 12月21日-12月23日 三天两夜

上面说到联系玉龙雪山一日游的导游,其实我是看了之前攻略的推荐,在淘宝上预定了驴友圈的“玉龙雪山一日游纯玩团”,非常不巧的是,我去的那周碰上印象丽江剧场检修,看不了,所以就报了没有印象丽江的团,在双十二优惠的时候报的名,450元/人左右,页面上都有景点的介绍,我觉得还挺划算的,包含了门票车费午餐来回索道的费用,司机就是导游,每个人一瓶雪山矿泉水一件长羽绒衣一瓶氧气罐(羽绒服是要还的,氧气是绝对够用的,至于午餐虽然说是雪山上最好的雪厨自助,但也不要抱以太大幻想,总之热乎的能填饱肚子,可以参考我的后面的照片)
12月22日
玉龙雪山】我来啦,因为要上雪山,我非常心机的穿了传说中的“光腿神器”(实际上是一条非常厚的袜子,但看起来像光大腿的,感兴趣的妹子可以淘宝光腿神器,我是在微信上的朋友那里买的),在雪山上光大腿,那回头率杠杠的。前一晚和导游约好了大研古城的大水车集合,8点准时出发。大概40分钟,就到玉龙雪山的景区啦,拿到门票的时候,心情其实挺忐忑的,因为说实话本人身体不适特别强壮,好怕坚持不到顶峰,好怕高原反应。不过事实证明,身体越好的人越容易有高反,至于我这样身体一般的还真没啥大反应。不过,一进景区,明显的觉得好冷!!!!

导游兼司机一路上会给你大概介绍一些雪山的小故事之类,然后统一带到景区巴士接驳点,接下来转乘景区的统一巴士,巴士继续会把你带到乘坐索道的入口处,然后就开始排队啦,不用担心排队时间久,一般一大早就到达爬山的不多,所以跟团来爬山的都不用怎么排队,很快就可以坐上索道的缆车啦。此时,我上身穿的薄羽绒衣已经完全扛不住了,穿上了导游发的长羽绒衣,我发现跟团游的都是红色羽绒衣,个人觉得雪山里大红色还是挺好看的。关键是,真的很保暖,也防雪防水。PS:建议带好手套和围巾,风真的很刺骨。

可能是淡季,一路上虽然也全是游客,但相比那种脚尖碰脚跟的人挤人,从我照片也能够看到,人还是挺少的。虽然冷,但爬起来倒也不觉得了,脖子有围巾,手上有手套,只是可怜的脸,被风吹的感觉如同被刀割,当时还不觉得,下了山觉得脸好痛。建议,可以备一瓶功能型饮料,比如脉动,红牛之类,我当时带的是韩国的一种维生素功能饮料,感觉喝的很有用,关键是大冷天喝了能预防感冒。一路上不吸氧倒也觉得还好,只是不知道是爬的累还是穿的多,还是真的是高原反应,总觉得挺喘的。别光顾着爬,每隔一段,看看风景,是真的很美。每隔一段,歇一歇,也能保留体力。

快要登顶的那段路是最难爬的,平时缺乏锻炼的我累到不行,感觉到空气有些稀薄,我也就打开氧气瓶开始吸氧了,吸两口那叫一个爽。等终于登顶之后,太阳特别大,晒死宝宝了,海拔标示周边全是要拍照的人,这时候要瞅准时间赶紧拍。本来一路上,除了拍婚纱照的穿的清凉之外,我的“光大腿”是最高回头率了,不过在雪山顶上碰到一群“裸男”,全部把上衣脱了集体拍照,完全把我比下去了,气死宝宝了,还好宝宝颜值高,哈哈。

在往山下走的过程中,有的地方栅栏外的雪已经很厚很高了,可以偷偷翻过去拍拍照片,但一定要注意安全。来之前就听说爬玉龙雪山一定要尝尝玉龙雪山的雪,所以我就不客气了,没吃出啥味道来,一粒一粒,像盐,HOHO。(一定要注意安全,有的地方雪很蓬松,下面可能是空的,或者有的地方真的很滑,切记注意注意)

下山过程中,总是觉得好困好困,本来以为是到了睡午觉时间犯困了,后来听导游说才知道,其实这就是高原反应的一种表现。下山时候不想浪费我还剩一大半的氧气瓶,就把它们全吸了,然后就有一种飘飘欲仙的感觉(骗你的,你当吸毒呢,哈哈)
中午雪厨自助的餐,你们大概看看,不过吃的还是挺多的,我是属于吃自助餐一向赚不回来的,胃特别小的,总之还是那句话,吃饱肚子没问题,比团餐肯定也是要好的,毕竟可以自己选择,但你要是幻想成国外那种雪山里的豪华自助,还是就想想好了。

吃完午餐,下午的行程继续,玉龙雪山脚下是美丽的蓝月谷,湖水是蓝绿色渐变的,和雪山配在一起很美很美,时不时还能看到水牛,傻不拉几的。

听导游介绍,蓝月谷有“小九寨沟”的称号,总之到处都是蓝蓝绿绿的水,看着特别舒服。湖边上有租民族服装拍照的,因为我这次没有看到印象丽江,所以我决定自己穿上衣服演了,哈哈。服装有很多种类,我个人认为自己驾驭不了那种全是银器的,就挑了个最爱的枚红色衣服,穿上身好有雪山飞狐的赶脚

在蓝月谷玩上一会,整个玉龙雪山一日游的行程就结束啦,导游把我们送回酒店,本来想找个好地方看看日落,结果体力太差,一天下来体能耗损严重,还是选择窝在客栈了,顺便给你们看看我在丽江住的“陌上花园客栈”,条件其实比较一般,实话实说,如果我下次再来丽江古城的话应该会选择更好一些适合度假的客栈,不过还是那句话,看个人的需求。

晚上去吃了客栈伙计推荐的“和叔食府”,确实很好吃,口味很适合我,还是那句话,大众点评是万能的,网友们推荐的菜都好好吃。饱餐一顿,古城里再逛逛,美好的一天就结束啦。明天要出发前往泸沽湖,所以保存体力早点休息AND联系好了明天的酒店,最重要的是,联系好明天的司机师傅。在淘宝上订的丽江往返泸沽湖的拼车,全程商务车,比大巴车耗时要少,也就是能更快到达泸沽湖,而且师傅来酒店接送到新酒店,无缝对接省得麻烦,我对旅行的要求就是一定要方便,因为智商不高脑容量太小没能力折腾,而且我是属于特别怕麻烦的那种,怕走路,怕倒腾,如果路途很麻烦要自己走很多路,我很容易心情不好,哈哈。丽江篇就到这里,时间有限都只能走马观花,明天睁眼,泸沽湖,粗发~~

“英为有你”:泸沽湖 12月23日-12月25日 三天两夜

12月23日
前一晚和拼车的司机师傅约好了出发时间,一大早8点准时出发泸沽湖,拼车用的都是商务车,走的很多都是小路近道,所以比大巴要快很多,但也因为都是小路,所以弊端就是比较颠簸,如果有晕车的朋友记得备好晕车药。5个小时,下午一点左右就到达泸沽湖了。到了泸沽湖才知道西游记里的“女儿国”就是泸沽湖,我住的是大落水村,入住【糊涂岁月客栈】,选的三楼湖景房,在阳台就可以看到泸沽湖,晚上还能听到湖水的声音。收拾好行李,第一件事就是在客栈吃午餐啦,之前看攻略说糊涂岁月的饭菜很好吃,吃了之后我只能用名不虚传来形容,可口温馨,价格也适中。先给你们大概看个客栈和泸沽湖的位置吧,房间和阳台中间是一块大玻璃,可以看到泸沽湖上的海鸥傻啦吧唧的飞来飞去,后面有更清楚的客栈图片。

收拾妥当,就出门玩耍啦。去大落水村的码头坐了猪槽船,至于为什么叫“猪槽船”,你去坐了艄公会告诉你的,总之是个温情小故事,我不想剧透,也记不完全了,哈哈。需要提醒的是,下午的阳光是非常毒辣的,尤其在船上没有遮挡,一定要注意防晒记得戴上墨镜。坐在船上可以看到泸沽湖的水特别清,其实很多地方也并不深,都能见底,水下有一种水草,叫做“水性杨花”,做成凉菜那是相当的好吃,特别爽口,一定要吃,被我称为“别样的海带”。坐船是50/元一个人,艄公会向你推荐船划远一些,还可以上一个祈福的小岛,一个人多加30块钱,这个看个人意愿了,反正我觉得出门在外都是要花钱的,这种小钱没什么可省的,能多看一些这个世界挺好的。然后艄公会给你划到云南四川的交界处,能明显看到两边的湖水是有不同的,湖水的颜色湖底的沙泥都不太一样,我用矿泉水瓶接了一瓶泸沽湖的水,感觉自己好屌丝啊,艄公说可以美容养颜,重要的是西游记里“女儿国”的水喝了男人都能怀孕的,不过那瓶泸沽湖的水最终被我忘记在酒店了,囧。艄公人都很幽默,一路上说说笑笑的很开心。不对,应该是一湖上

艄公推荐的祈福小岛叫做里务比岛,在泸沽湖中心,当地虔诚的信徒都会来祈福诵经。岛上的寺庙不大,有很多许愿牌,因为不在我的计划中,所以没有随便请香,就和菩萨说了说我的一些个小心愿,也希望所有善良的人们心愿都可以达成。

坐完船回来,天色就已经暗了,从码头慢慢走回客栈,看着泸沽湖的落日,在湖边找个饭馆吃个晚餐,美美的夕阳,静静的湖水,安静的你和我,在数着笨笨的海鸥,多年以后,或许想起这样的黄昏,还是暖洋洋的。

晚上的泸沽湖会有点冷,一定记得带出门都要带外套,云南就是这样,早晚温差会很大,而且湖边上风更强劲一些。美好的一天又结束了,今天只是对泸沽湖看了个大概,明天环湖游,才能好好了解,联系好环湖游的司机师傅,具体的明天再说。
在里务比岛藏着很多的愿望,说到愿望,有一句很喜欢的话跟大家分享:如果你向神求助,说明你相信神的能力,如果神没有帮你,说明神相信你的能力。和大家共勉~

12月24日(平安夜)
早上在客栈吃暖暖的早餐,云南过桥米线,很有特色吧,然后就开始折腾客栈的狗狗了,其实以前我是个特别怕狗的人,后来也不知道怎么地对狗爱的不行,再后来养了狗,我就变成了狗,哈哈,总之无狗不欢,所以云南行每个客栈都有狗,我开心的要飞起来,顺便给你们看看客栈的大致小结构。ps:客栈有很美的后花园,有秋千,有蔓藤,有石桌石椅,很有腔调,不过我忘记拍了因为客栈的狗子丁丁,实在是太可爱了,我的目光全在它身上了。

吃过饭,环湖游的师傅就到客栈来接我们啦,我们是包了一辆车,平时环湖的话拼车50/元一人,因为我这次是淡季,所以就干脆包了一辆车,都是自己人行程比较统一也很便宜,价格和司机的联系方式,如果需要的话给我留言或者私信吧,师傅人很好,也很有经验,司机兼导游,会开车带你把泸沽湖所有的景点都跑遍,每个景点也会尽责的介绍,中午想请他吃个饭都被拒绝了,你说这人是不是太实诚。很多人玩泸沽湖都是租摩托车,我之所以选汽车,主要是因为一个我去的气候比较凉,风不是一般的大,刮在脸上生疼,太阳也特别毒,我觉得摩托车太辛苦,再一个,我去的时候因为冬天很多地方都结冰了,泸沽湖环湖都是山路,地很滑我觉得太危险,事实上也确实有不少摩托车环湖的意外事故,所以如果选择摩托车,一定一定要注意安全,还有个原因就是毕竟人生地不熟,景点与景点之间都需要不短的路程,怕找不到路耽误时间。所以,综上,根据个人的情况去选择吧。一个上午的时间跑了好几个景点,就从云南穿越到了四川省境内。

顺便说一下,有没有发现我今天穿的衣服很有特色,对了,就是在丽江古城买的,好多这样的衣服卖,选这件因为觉得好像孔雀很喜欢。下午去走婚桥的时候编了小辫子,自己觉得美美的,然后发现好多女生都是这样,顿时觉得大家都傻傻的,哈哈。

整个环泸沽湖大大小小的景点大概有10几个,我们每个景点都能玩20-30分钟,一圈玩下来,吃过饭回到客栈已经是下午三点左右了,赶紧回酒店休息调整,因为今天是平安夜,所以特意找了个好去处,先保密。泸沽湖真的很美,我穿着我的“孔雀服”留下了不少“蓝天白云我在笑”的照片。

回到客栈小睡了一会,休整一下,出去觅食之后,就开始了今晚的重头戏--篝火晚会。其实在拼车来泸沽湖的路上,司机就和我们推荐过篝火晚会,不过是在别的村落,而且是当天晚上,我决定还是留到平安夜比较有意思,就在我们住的大落水村参加了篝火晚会,因为是平安夜,所以人特别多,气氛自然也就特别热闹,在淡季看到这么多人还是听不容易了,所以证明了我的决定是正确的,因为这种篝火晚会人少真的没气氛没意思啊。晚会30元/人,主要就是唱歌跳舞互动,整个晚会大约一个小时,反正就是大家一起闹呗,因为本人主持人的职业,自然被哄上台表演节目了。

晚会很快结束啦,回到客栈的酒吧,这么美好的平安夜,在篝火前许了愿,自然要在酒吧唱唱歌才有感觉。在异地的酒吧唱歌,总会让我很有感触,演唱会结束以后再次在舞台上唱歌的感觉也让我产生了一些些错觉,歌手为我伴奏,我也唱的不想离去。离开的时候,我和歌手说,我唱了这么多,你唱一首给我听吧,我抱着客栈的狗子坐在第一排,结果他开口就是《相依为命》,这是我最近最喜欢的歌。2015年美好的平安夜,晚安~

12月25日(圣诞节)
一早之前拼车的司机又来酒店接我们返回丽江啦,同样5个小时路途之后,回到了丽江古城,之前没能白天好好逛一逛,这个下午,可以逛逛逛,买买买,吃吃吃。买了条很夸张的裤子,买了双京剧脸谱的小鞋子,买了好多围巾,饰品,茶叶,吃的,总之来时的箱子终于塞不下了。然后最重要的是,又跑到“和叔食府”吃了顿饭,哈哈。

我有个习惯,到哪里玩,都喜欢给自己寄一张明信片,我觉得可能我的身体里住着一个很古老的人,我爱寄明信片,我爱手写信,我爱记日记,总之我喜欢手写一切对我来说有意义的东西,就像这篇游记,如果可以我更愿意全部手写,总觉得手写的才有感情。在古城给自己寄完了明信片,就出发去机场啦。

订的往返机票都是昆明长水机场,所以从丽江昆明,我也直接买了飞机票转机就好了,很划算也很方便。昆明返回南京的机票是早上9点,本来我的计划是从丽江飞到昆明之后在机场酒店住一晚可以休息的比较好(火车的话就需要在火车过夜),第二天早上九点再飞。结果坑爹的xp航空丽江昆明的飞机晚点了,因为昆明起雾,不过很幸运的是我已经结束行程了才遭遇晚点,和我们一起被困住的是一批刚要开始玩的旅行团,后面的行程全部被影响了,所以,我也就不那么气了。晚点之后就是航班被取消了,第二天早上才能飞,也就意味着我昆明南京的航班也有可能被耽误了。xp航空把我们从机场拖到了酒店休息,然后第二天8点才来接我们,9点才登机,直接导致我赶不上回南京的飞机了,so下了飞机就去柜台改签,虽然所有费用xp负责,不过毕竟是小航空公司,服务太不到位了,因为服务人员业务不熟练一个柜台转一个柜台来回折腾,好几次我都想发飙,所以提醒大家,小航空公司的低价票有风险,切记谨慎选择。(此处已经省略了几万字的吐槽)写着写着我心情又不好了,不过还是平安顺利的回到南京,缓解下心情,再放几张此行的美照吧。

蓝天白云,结束我的云南之行。同样的风景,因为你我而不同。就像你听到的这首歌,《平凡之路》,因为我们而不同。别忘了答应自己的事,别忘了想去的地方。带着钱,带着爱人,带着眼睛,出发吧~
“我的故事说到了哪儿?”... ...

开个唱?   牛人

我也要开 谁都别拦着我

2016-01-28 14:00

有些问题可以问下你吗?

2016-01-28 14:26

引用 tangchuyun 发表于 2016-01-28 14:26:08 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复tangchuyun:可以啊,你说

2016-01-28 14:49

引用 请我忘记我 发表于 2016-01-28 14:00:41 的回复:

开个唱?   牛人

我也要开 谁都别拦着我

回复请我忘记我:呵呵

2016-01-28 14:50

请问你是在哪里租的车呢?

2016-01-29 15:30

引用 耿谭英子 发表于 2016-01-28 14:50:00 的回复:

呵呵

回复耿谭英子:哼  冷笑   小心我专门来唱给你听啊

我也即将启程去大理国 穿堂过巷  到处留下我的身影

2016-01-29 15:42

引用 商迪 发表于 2016-01-29 15:30:58 的回复:

请问你是在哪里租的车呢?

回复商迪:你是说洱海租的车吗?住的酒店一般都会有提供租车公司的电话,我住的真美,前台有宣传单页

2016-01-29 16:05

引用 耿谭英子 发表于 2016-01-29 16:05:09 的回复:

回复耿谭英子:奥奥~ 好的~ 谢谢拉~我还以为租车这部分也要在提前预定好呢~ 嘿嘿

2016-01-29 16:16

引用 商迪 发表于 2016-01-29 16:16:22 的回复:

回复商迪:不客气哦,一般酒店都有的,很方便定的,提前一天定就可以啦

2016-01-29 16:17

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 09:57

请问黄色斗篷在哪买的?

2016-03-01 10:05

山美水美人更美

2016-03-15 21:44

侧面看让我想起你小时候模样,正面看是认不出你了。我是你小学粉丝

2016-12-24 20:59