总在改变的是行程,不变的是吃货的心(京都/高山/大阪)--更新至17/01

呼噜噜 (广州) LV.3
2016-01-27 22:07 107/0
  • 出发时间/2016-01-16

攻略里的“ 误读 ”

1、银联在日本很普遍?

银联卡在日本,并!没有!像很多攻略里说的,那么,好用!!!!而且不是一般的哦,是非常不好用。
实例就是,哥入住酒店,刷的统统是VISA(除了日航关西机场酒店),京都除了几家赚中国人生意的大型MALL,你就别指望刷银联了。对于一个落地就发现人民币贬值的人来说,差点哭倒在JR上

所以准备去日本的同学们,还是乖乖去开通张JCB卡(必须是按日币结算的),不仅刷卡方便,而且在不少城市与mall有折扣。

不过据说2月1日日本全境7-11等会开通支付宝支付~希望真的能直接刷~

2、浓飞巴士能到高山?

因为这个误解,在京都站起码转悠了10分钟,问了不下4个工作人员,才终于有个INFOR的阿姨告诉我们,原来近铁和浓飞共同运营高山与大阪/京都之间的巴士线路运作,浓飞是指从高山开出的巴士公司,而从京都出发的是近铁公司,巴士票也是在近铁的 Ticket Office购买的。
我再次不负老公所望的哭倒在JR车站好吧,旅途有惊喜才有乐趣嘛!继续。。。。

日本铁路的个人理解 (绝对的良心之作!)

有第一次自由行进日本,没有被日本铁路给搞晕的么?反正我是差不多晕了3个星期。。。最后勉勉强强能把自己的行程给安排下来,暗自庆幸,还好只去了3个城市。

好吧,来几个自己的理解吧,希望对准备第一次前往日本自由行的同学有帮助~至少,少晕几天。
以下只是简单说明,具体我自己的行程选择安排请查看攻略正题部分。

1、从大阪关西国际机场(KIX)出发
最便宜快捷:HARUKA套票,绝无第二选择(隶属西日本JR)
最温柔多情:机场巴士/船,因为不论多晚,基本上你都能依靠它回到大部分关西市区
最简单:      地铁(就这么统称吧,其实说法很多种,什么JR了、电车了、近铁、名铁了,其实也就时间、速度、所属公司的分别,说白了,就是地铁!为了理解这个,哥感觉都快把自家电脑屏盯穿了)

西日本JR:
机场巴士/船:

地铁:
基本关西我用到就只有---南海电车、JR、近铁这3家公司的,如果打算要买套票的,最简单就是问度娘,找到这3家公司的官网,然后,开始盯屏,我不推荐看别人攻略里的套餐,因为,因为,因为,除了常有的1-2个套票(HARUKA就是其中之一),基本都是有时间限制的,日本的铁路(就是地铁啦!)公司会不定期更新套餐内容,一定,一定,一定要根据自己的出发时间去选择。

2、到大阪关西国际机场
1)从大阪市内
最便宜:机场巴士,600多yen,在难波站附近,步行5分钟左右,我们因为时间没赶上,选择了地铁
最方便:地铁
最豪华:估计就是南海电车公司旗下的Rapit了吧?
2)从京都
最快速省钱:HARUKA套票,14天往返套票4060yen,不用换车,无缝衔接
最摇摆:可以选择JR、新干线、地铁,各种换乘,如果没套票的限制,出发前一晚用GOOGLE MAP搜索一下,选择立马就出来了,GOOGLE MAP会提供你发车时间、全程所需时间、车费、换乘方法。

进入攻略正题

2016年1月16日(上海--大阪--京都)

计划永远赶不上变化快。

第一波:本来打算的名古屋进出,因为时间变更,不得不变成了大阪进出(此时我还不知道,第二波等着我呢),之后的行程也因为出发将近,酒店无法再有大的变更,整个日本之行11天不得不被拆的七零八落,还好,至少没有被积分。
第二波:出发前1天,16日晚上要入住的酒店就给我来了email,我被告知无法在当晚22:00之后 check in,what??可是,哥!我提前2个多星期告知我需要晚于22:00的,明天我就要飞了,这是要闹那样!当时瞬间被点爆。还好booking的客服妹纸很给力,一个小时以内就给我搞定了免费取消和订好新酒店

12月29日remark了特殊要求,1月15日中午12:15收到酒店通过booking的回复:
酒店方的回复:
“I'm very very sorry, that I send reply so late. My P.C. has broken. Our front desk close 10 pm. Thank you”

就是这家坑爹的酒店

我怀着淡定迎接第三波的心情,赶上了国航17:30的直航机,平平稳稳落地大阪后,发现人好少,晃悠着买好了HARUKA单程套票(因为不能刷卡,套票吃掉了我一张一万大yen,哭。。。。当时就开始怨念银联,其实,这个怨念才刚刚开始)

@  真的很干净,去到才明白了那种极致。

@ 如果打算留下ICOCA做纪念的,可以让窗口的妹纸给你喜欢的类型,我们各自选择了自己喜欢的~

@ 把票插在这个黄色袋子里,你可以安心睡会儿了,检票叔叔经过会自己看,我们因为买了套票,所以还是要问一下哪里下的。

临时更换的APA酒店,让我住到整个日本行程中,最难忘的床垫,真的舒服,看来家里的床垫该换换了~~

京都站前的APA酒店(http://www.apahotel.com/)
--- 出站后步行5分钟以内(从我的角度来看,就是地图上,出京都站北面出口,走西北方向)找到post office基本就差不多了。

@ 虽然确实很小,但该有的都有,干净舒服。

@ 浴袍竟然能让我穿出腰身来!太意外了~

一安顿下来,2只吃货立马带上钱,直奔7-11扫了几盒方便面、牛奶、绿茶、关东煮、啤酒,因为太饿,没拍图就直接给呼噜噜吃完了,在上海,实在太少24H的7-11了~~可惜啊!!!!

2016年1月17日(京都)

今天因为要赶去看一年一度的三十三间堂全国弓射比赛,早早check out,去酒店的一路上遇到了很多赶来参加比赛的日本妹子们

@ 这种时候,恨不得自己长3米。。。或者身轻如燕,直接趴屋顶去看。能在一片安静中,看别人认真射箭的表情很赞!

@ 比赛场旁,每个学校的社团按比赛时间顺序,边练习边等待上场。

挤了一圈出来,发现有无料暖房(免费取暖)区域,赶紧和老公两人坐下来,边喝暖烘烘的日本煎茶,边看一波波的比赛者退场,好像上午都是学生组,因为等我们走的时候,见到很多爷爷奶奶辈的开始背着弓进来了。。。

从三十三间堂出来,马路对面就是国立博物馆,进去瞅瞅吧~~反正在京都每天只定1-2个大目标,其他,随意~~

超呆萌的博物馆吉祥物,表演者很努力的可爱着~~

@ 哟!别跑,吃哥一刀~~~

馆内基本重点收藏了日本早期木雕佛像,其中有一个脸裂开,中间还藏着一个脸。。。我是看了一阵寒意。

我们在京都,一直在暴走,从博物馆出来后,朝着京都站方向溜达过去,路过以下建筑,竟然是。。。。。

京都市立消火队。。。。。我们经过的时候还有两位大叔在吊装备检修。

@ 到了京都站B1层,路过一家江户川进去,主打鳗鱼,肉质很嫩很香,一套下来人均3000yen,包括酒水,不过不失~~

日本前,老公就打算到了第一天先去配眼镜,因为我的眼镜几乎已经处于解体前夕,怕我逛着逛着,吧唧,眼镜腿又断了~~~~跑去了平价的JINS,正在特价耶!!3000yen一套镜框+普通镜片,买多一副,减1000yen!在国内无法想象的价格。。。我以前为毛要花几千人民币买一副眼镜啊。。。

日本帅哥配镜师,几乎是全程比划着完成了验光,45分钟后可取,赞!继续京都站内闲逛起来~~

@ 从拉面小路出来可以逛一下的空中观光走廊,不过,说真的,我是不建议饭后去啦!因为恐高的看着左边的透明玻璃墙会疯好不好。。。。我几乎一路扶着右手边过去的。