【千花万雪北海道】札幌、小樽、洞爷、大沼、函馆|最简单却最美好的圣诞元旦

• 出发时间/2015-12-26

2015年,骏爷做了人生中最重要的决定——在大魔都结婚。结婚?哈哈,想必很多朋友听到这个消息都和骏爷蚂蜂窝早先的编辑盼盼插兜兜儿一个反应:终于等到你游记的女主角啦!在这里骏爷有两个坏消息告诉大家,第一:女主角“凉凉”已经明确表示不愿在游记里露脸(骏爷还在努力中······),第二:今年还有一大堆一时冲动和基友买下的特价机票还没消化。综上所述,大家还是再看看骏爷和京京的基友之旅吧~哈哈~不过,骏爷和凉凉正在计划去冲绳,大家可以稍稍期待下,嘿嘿~

这次旅行正值双方父母约见的时候,骏爷心里压力颇大,多少影响到了旅行的心情,忽略了很多攻略方面的小细节,逗逼的气质也收敛了不少。但雪景摄影、元旦购票、北海道JRPASS与网站选座买票等等实用的小经验、小心得还是会一五一十地给各位小主奉上的。
        照惯例,上图镇楼!

↑↑↑出发前还担心12月的北海道不会下雪,可谁知到札幌的第一个晚上就下起了大雪,更没想到的是比起后面的雪,这场雪真的只是小巫见大巫。

↑↑↑本以为雪中的北海道厅已经够童话了,

↑↑↑但走入这雪原般北海道大学,骏爷才实在地感受到了雪简单而纯粹的美丽。

↑↑↑或许是因为学校的书卷气吧,现在想来,北海道大学的雪居然带上了些文艺的色彩······

↑↑↑至于小樽,印在骏爷脑海里的不是那蜿蜒的运河,也不是那憧憧的华灯,

而是那片蓝得如此深沉的大海,即使再吹一吹那冷冽的海风也要多看几眼的大海。

但或许是因为湿冷的海风和突如其来的大雪,小樽始终没有给我们留下太多关于浪漫的回忆。我们只是轻轻而来,匆匆而去。

↑↑↑不得不承认,冬天的北海道,艳阳比大雪更加难能可贵。

↑↑↑所以,一定记得趁着好天气,打一辆电车去藻岩山!

↑↑↑不是为了去俯瞰札幌的人间烟火。

↑↑↑而是山腰上如水如墨的雪乡

↑↑↑在圆山公园,骏爷第一次为自己的摄影技术感到了捉急,因为骏爷实在拍不出圆山公园千树万雪的静谧。

↑↑↑所以,就让骏爷自私地把这如梦的静谧留在自己的脑海中吧······

↑↑↑京京说他最遗憾的是没有在洞爷湖多停留一些时间。是啊,无论是那五彩斑斓的“时光隧道”,

↑↑↑还是雪乡的绚烂日出,

↑↑↑还是细腻得闪着点点星光的白雪,

↑↑↑洞爷湖就这样深深扎根在了我们的记忆里。

↑↑↑而骏爷却最爱大沼国定公园,因为他如此辽阔又如此宁静。

↑↑↑你可以安静地晒着太阳,漫步于雪道之上。

↑↑↑也可以疯狂地打个雪战,

↑↑↑只要够大胆,你还可以小心翼翼地踏上不知是否结冰的湖面。

↑↑↑从未想过会在北海道最南端的函馆遇上这样“瓢泼”的大雪,即使影响了出行,却仍旧喜欢得不行。

↑↑↑喜欢能看到五棱郭塔的酒店,

↑↑↑喜欢怎么都还想再吃的小丑汉堡

↑↑↑喜欢函馆朝市的海鲜饭,

↑↑↑喜欢金森仓库群外云淡风轻的大海。

↑↑↑喜欢八音盒商店里叮叮咚咚轻柔的音乐

↑↑↑喜欢八幡坂上灿烂的阳光,

↑↑↑甚至连路边怎么插都插不完的雪堆也喜欢,

↑↑↑更不用说那只有在寒风中瑟瑟发抖才能看到的函馆雪之夜景。

↑↑↑北海道,我们还未离开,便已开始想念~

序:千花万雪北海道

随着结婚这个决定,异地恋要面对的家庭、工作、女友、双方父母、房子、习俗等等所有问题一股脑地全都涌了上来。即便有了温暖的未来可以期待,但斡旋在这一个个实际得不能再实际的问题面前,人却是一次次地疲惫下来,想逃离的心情总是时不时地在脑子里闪现。
        而说起这趟旅行倒也是槽点满满。一日,骏爷和京京聊天,不知怎么就聊到了公司旅游券这码事,一查居然有将近4000块钱要过期了。“出去透透气吧!”,骏爷的心就这么不由自主地骚动了起来。“元旦了,去香港扫货吧”“去香港还不如去韩国呢,香港一点性价比都没有”“要不去济州岛吧,免签!”“济州岛我去过了,而且济州冬天没啥玩的,免税店又小。”“那要不去东京,去年东京都没怎么玩,我看到上海飞名古屋机票好便宜。”“可是名古屋去东京JR都要500多,还不如直接飞去北海道呢。”于是,寥寥几句话,骏爷和京京就这么定下了去北海道的计划。凉凉呢?跟闺蜜去首尔买买买去咯~~
        北海道是一个如此神奇的地方,让人未曾离开便已开始想念。是啊,小樽的海蓝得那么深沉,北海道大学的雪积得那么文艺,圆山公园的树纯得那么轻柔,洞爷湖的雪净得那么闪亮,大沼公园的山川冻得如此辽阔,函馆山的夜暗得那么璀璨,还有那最让人难忘的,鹅毛大雪里踩着叮叮叮的声响向你驶来的电车。
        用凉凉的话来讲,只要心有顾虑,即便是旅行也是会有负担的。当飞机穿过云层,进入上海的雾霾之中,曾经逃离的现实越发的真实,而北海道却随着那百风、千花、万雪化成犹如迷眼的乱花在记忆中弥漫而去。或许,下一次,当我走向另一段人生,拥有另一片心境,我会看到更美的北海道

机票与行程

简单的说下机票吧。决定去北海道的时候已经10月份了,所以也谈不上深挖廉价航空特价机票的事情。这次选择的是国行。当初看到早上10点多飞名古屋,下午两点多回上海,1200元/人,相比早上10点多飞,早上七点多回,900多一人又不带行李的春秋,划算太多,只是国行不属于天合联盟,骏爷的东航卡积不了里程。因为当时要办签证,时间紧迫,最后还是没多想就买下了。结果后来东航的机票也降到了这个价格。春秋降得更离谱,500多含税还送行李。骏爷那个心塞啊~~~三个小时的航程春秋还是能够忍受的~~~

至于行程,因为去除名古屋转机的时间,只有5天半的时间留给北海道。所以骏爷抓破了脑袋,掉了一桌头发最终纠结地舍弃掉了比较浪费时间的旭川美瑛。因为正值圣诞节元旦节酒店价格奇高,所以一来为了省钱,二来也为了第二天购物方便,第一晚的酒店住在了新千岁机场附近。登别和洞爷湖性质类似,相比地狱谷骏爷更喜欢洞爷湖,所以最终把去登别的行程改成了去大沼国定公园,最后也证明,这个决定是非常非常非常之正确的!!!

JRpass划算吗?

首先,让我们先大致地了解下北海道JRpass,也就是北海道铁路周游券。具体的购买、使用、注意事项这里就不详细讲了,大家可以参考北海道铁路官网查看,下面附上网址。这里骏爷主要还是要大家一起来算算这个PASS到底划不划算。
北海道旅客铁路公司官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
北海道铁路周游券说明书网址:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.pdf

从上图大家可以大致了解到这个PASS连续3日/5日/7日分别是16500日元/2200日元/24000日元,任4日是22000日元,按照目前5.2的汇率来讲,也是一笔不小的开销。至于使用范围,北海道境内所有的火车都能坐,包括机场去市区的。除此之外,这个pass也能坐一部分的JR北海道巴士,注意是北海道巴士,市电、中央巴士是不能乘坐的。不过也只有去羊之丘、北海道开拓村之类近郊的景点才用得到。所以接下去的计算,骏爷没有把巴士的费用计算在内。

先来说说骏爷当初为什么会去算这个价格。因为圣诞元旦是北海道旅游的高峰期,又碰上本国的“春运”,去登别函馆这些比较远的地方,如果到了札幌再买北海道JRPASS,划指定席的话,根本就没位置。札幌函馆4个小时站下来可不是小事。所以骏爷算了下自己分开买票和北海道JRPASS的费用,发现能节省一些,而且能提早一个月网上选好位置。事实证明,这也是一个非常明智的决定。骏爷提早20多天买票的时候,指定席可以说已经基本没有了。官网订票后文再讲。我们现在开始算账。

去过日本的同学,应该都知日本的火车除了火车票钱,还要加指定席和自由席的钱。而北海道JR的指定席费用会根据高峰期、平常期、闲暇期上下浮动200日元。以10月29日(闲暇期)札幌去洞爷为例,票价是3240日元、自由席是2160日元、指定席是2480日元,也就是说平常期、高峰期指定席的价格分别为2680日元、2880日元;(札幌小樽全部都是指定席,票价640日元,指定席价格不变,一年都是310日元)
        那么按照骏爷现在的行程安排札幌-洞爷指定席6120日元、洞爷-大沼指定席4810日元,大沼-函馆(20多分钟车程选择自由席)1680日元、札幌来回小樽1900日元,总共14510日元,比三日JRpass便宜了一些。如果从中减去札幌-小樽之间买的Welcome pass,买JRpass真是浪费了不少。更重要的是到时候你不一定坐得上指定席,那亏得就更大了。
        所以,这里还是提醒同学们,一定要好好计算下,如果是闲暇期去,而且跑得地方不多,完全没必要买北海道JRpass。

除此之外,札幌-小樽间的Welcome pass也是很推荐同学们购买的。说是可以一日内无限次来回札幌-小樽,但谁会一天跑来跑去好几次呢?所以说比直接买票也就便宜了200日元,但是这个pass还送札幌地铁一日券,放着札幌景点走一遍还是有些用处的。

不过札幌实在很小,市中心札幌站、大通公园、薄野站是南北线上三个相连的站,完全可以考虑步行,远一点也就是东西线上白色恋人工厂(宫之沢)和圆山公园站。

说远了,同学们可能在想骏爷这么详细票价是哪里查出来的。那就是JR北海道订票服务的网站,完全中文,大家可以很顺利地用信用卡付款并选好到哪个JR服务柜台领票。这里需要注意的是:车票是提前30天开始发售的。
JR北海道订票服务的网站https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail-cn/asp/RWY010.aspx

札幌/函馆市电

所谓市电,就是地面有轨电车。而札幌函馆日本目前仍保留市电的少数几个城市之一。接下来骏爷给亲们简单介绍下札幌函馆的市电。

札幌的市电比较简单就只有一条线路,分内环和外环。外环按线路顺时针跑,内环相反。统一票价170日元。要去藻岩山的话乘坐市电前往缆车入口是比较方便的方法。

骏爷是圆山公园和藻岩山连在一起去的,所以查到了圆山公园和藻岩山入口的巴士,送给大家。大家想了解具体班次的话可以上札幌交通网站,市电消息也在这里。
札幌周边公共交通案内:http://ekibus.city.sapporo.jp/

函馆的市电有两条线路,不过大致线路重叠,大家注意看清楚车头的前往方向就可以了。不过12月31日和1月1日市电的班次会有所改变,12月31日晚上还会有免费的深夜电车一直到第二天早上供大家去祭拜,具体信息可以参看函馆市政的网址:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100939/

除了统一票价的札幌市电,北海道的巴士和市电乘坐方法类似。后门上车取整理券。

整理券上的数字表示你上的站,下车的时候电视上该站下面的数字就是你的车费。

将准备好的车费和整理券一起扔进投币箱就可以了。一千元的纸币可以到投币器旁边换零钱,一万元的司机会给你换成1千元的再在投币器里换成零钱再投币。整个过程挺复杂的,但进行得也很快。不过最好还是先准备好零钱哦~~

酒店一览

订完机票,开始作攻略,骏爷彻底开始了焦虑模式,因为正值旅游旺季和元旦假期,那边刚刚被火车票虐个半死,这边又被酒店给气得吐血,10月份预订12月份的酒店,居然都订的差不多,剩下来的要么很贵,要么很破,特别是12月26日和12月31日的酒店,贵得离谱啊。但经过不懈地努力,骏爷最终还是找到了稍微性价比高一点的酒店,除了洞爷湖的酒店,其他酒店均价都在300元出头,当然了这也导致了房间的局促。
        这里要夸夸函馆的酒店,同样三百多的酒店,房间这么大、view这么好,骏爷都快哭出来了!

千岁国际酒店(Hotel Wing International Chitose)
        本来12月26号连同后面两天一起订在札幌市中心的,可是酒店只剩下三四家,而且贵得离谱。骏爷当时想着要不要去南千岁的Rera outlets购物,顺便查了下机场附近的酒店,于是发现了这家。房间是骏爷自大阪东京以来见过最小的,但后来也习惯了,因为这次旅行房间基本也都只有这么大。但好在酒店位置不错,千岁地铁站出来直行五六分钟就到了,距离机场地铁两站路,Rera outlets一站路,酒店还有机场的送机BUS,是过度去机场或是购物的好选择。

房间局促,行李箱打开人都走不过去了,但总体上来说使用起来十分方便。
········我是分割线········

札幌站前APA酒店TKP(APA Hotel TKP Sapporo Ekimae)
        其实APA和TKP都是日本的连锁酒店,而骏爷札幌住的这家貌似是两家合伙经营的。这是题外话了。这家酒店也是好在位置好。出了酒店大门往左手边走,站在十字路口,外西看就能看到北海道厅旧厅遗址,往北就能看到札幌站,都能在五分钟内步行到达,离大通公园、时计台都在步行十分钟以内。所以这样的位置加上高峰期三百多的价格,对房间还能有什么过多的要求呢,好在日本的酒店房间虽然小但也是功能齐全。

房间和千岁的酒店差不多大,但设施新很多,还配有漫画杂志,不过都是日文的,嘿嘿
········我是分割线········

洞爷格兰酒店(Hotel Grand Toya)
        当时在选温泉酒店的时候最先考虑的是登别。然后第二天顺路去洞爷湖逛逛。但当时登别的温泉酒店已经被订得差不多了,剩下的不含税都要1200左右,骏爷真心有点下不了手。后来查了室兰和洞爷的酒店,发现洞爷格兰酒店不含税900出头,又加上登别除了地狱谷其实也没什么看头,而在洞爷湖能一边泡温泉一边看湖景,反而更加惬意。所以最终选定了这家酒店,最后的含税价格是1000出头,含早餐、晚餐。
        这个价格在洞爷湖其实也不算贵的了,好一些的酒店价格也都在上千。所以骏爷对这家酒店要求也没有过高。正如网上讲的那样,餐食一般、房间设施比较旧、隔音不怎么好、温泉比较小,但其实住下来还是挺舒服的。五星的话打个三星半吧。具体的后文再介绍。

房间设施比较旧,但好在整洁,日式房,晚上工作人员会帮你铺好床垫,另外窗口能直接看到洞爷湖,这点很棒,毕竟还是有一些房间是看不到湖的。

这张照片是骏爷厚着脸皮、冒着被打死的危险进到温泉里拍的,不过当时室外温泉没人。总体来说格兰的温泉中规中矩吧。露天温泉除了看雪也没啥好看了,不过早晨泡着温泉,看着晨光撒在树梢上却也是另一番心旷神怡。
········我是分割线········

函馆法华俱乐部酒店(Hotel Hokke Club Hakodate)
        同样,当时函馆的酒店选择也不是特别多,骏爷纠结了下是住函馆站附近的东横INN还是五棱郭的法华。前者离函馆朝市近后者离五棱郭近而且有温泉。骏爷最后选择了后者。但这里不得不说,法华的温泉更像浴室,骏爷只去泡了一次。但相比起来,函馆站附近也不是特别热闹,吃饭也要走一段路,能直接看到五棱郭的法华骏爷还是相对比较推荐的。如果你要坐巴士去机场的话,法华更加方便出了门就是巴士站,少了去函馆站换车的麻烦。

法华的房间是这次北海道之行里房间最大的酒店,一进房门看到这么大的房间,真是感激涕零啊~

拉开窗帘一看,窗外的景色······你们都不要拦我,我要去墙角感动地哭一会儿·····
········我是分割线········

名古屋伏见万宝龙酒店(Nagoya Fushimi Montblac Hotel)
        可能由于元旦节大部分的日本人都去外地过节了,所以当时名古屋的酒店倒是不怎么贵。作为过度一晚的酒店,骏爷只要地理位置好就好了。于是在订房网站上选中了名古屋站,选了价格最便宜的(好啦,好啦,骏爷最吝啬了啦。京京都帮骏爷取英文名字了:抠比不让,囧~)。但事实这个酒店的位置很尴尬,严格意义上来说,它顶多是在名古屋站商圈的辐射圈内,在地铁站伏见站,离名古屋站和荣站各一站路的距离,这距离走感觉有点远,坐地铁感觉费事,尴尬呀~~~

住习惯了日本mini的小房间,看到这么小的房间倒也没什么感觉了,但相比千岁札幌的酒店还是要大一点的。

酒店有个特色服务。到了晚上,前台会摆出不同系列的洗发水、护发素、浴盐、洁面皂什么的,供大家选择。大家可以用小杯子装好带回房间(房间内的洗浴用品是花王的),又环保又人性化。对了,图片左下角那个不是茶包是汤包,用开水一冲就是土豆汤,作为冬天的夜宵真心不错。
···好了,下面开始骏爷絮絮叨叨的游记吧,灭哈哈哈哈···

DAY1:上海/名古屋机场/千岁

这两年跟京京碰面最多的地方非机场莫属了,而机场里呆得最多的却是休息室。虽然这次乘坐的国行进不了休息室,京京却从万事达卡的微信客户端上抢了两张龙腾卡进休息室。跟着京京总是有好事的!

办好手续进入机场,免税店也没去,京京直接带着骏爷前往刚装修好的据说很高大上的77号贵宾休息室。也不知道是不是早上的关系,空荡荡的休息室就我们两个人,绝对是工作人员比客人多。

休息室内一边是中式早餐、一边是西式早餐,还有一个吧台有酒、咖啡、蛋糕什么的。

京京是老一辈人拿了白粥、馒头之类的早餐,骏爷最爱的还是麦片和吐司。

在大魔都紧张地生活节奏下,好久没吃过这么丰盛的早餐了。此刻骏爷平静地外表下是波涛汹涌的感动。还是那句话,跟着京京总会有好事的!

骏爷的人品向来都是一等一的好的。今天没有下雨、没有刮风,却起了大雾,室外能见度少于50米。浦东大部分航班都延误了。这次骏爷倒是心态比较好,没有因为延误影响心情,而是庆幸自己幸好名古屋去札幌买了比较晚的航班。

京京向来淡定,很享受地玩着手机。对了,不知大家发现了没有,这次出行,京京一身身的行头依然是骏爷的私货。因为京京在广州上班,哪里有什么去雪国的衣服呀,骏爷只能全部承包了。PS:内衣裤京京还是自己带了的。

为什么说,77号贵宾室高大上呢?不仅仅配备了USB充电插头,更洋气的是全自动马桶啊。你一开门,马桶盖自动打开,还是加热的哦~~太洋气了。诶······骏爷可也是个洋气的人哦,绝对不是没见过世面的土包子。

诶诶诶,我明明在拍高大上的USB插座,你没事给我回眸一笑做啥子~~~

幸好,大雾只让航班延误了半个小时左右。于是······北海道,不不不,名古屋我们来咯~~~(展示下国行圣诞节版的机票,还是有点小心意的哦~~)

名古屋机场,全称名古屋中部国际机场(Central Japan International Airport),官方的名字是新特丽名古屋中国国际机场。骏:哎呀,为什么叫新特丽呢?好文艺的名字啊~京:你想多了,只是Central(中部)的音译而已。骏:o(╯□╰)o
        这里附上名古屋机场的中文官网,大家可以去了解下楼层分布、机场交通之类的信息:http://www.centrair.jp/ch/index.html

↑↑↑名古屋机场3楼出发大厅和特产商店。

名古屋机场的特产商店卖的应该都是名古屋的特产。像是薯条三兄弟、气球布丁之类人气很高的零食都没看见。骏爷回程的时候本来打算帮朋友买生巧克力(生巧克力需要冷藏,骏爷特地把它放到名古屋机场买)也没找到。

机场4楼是蓝天城,是吃饭和购物的地方,相当于是一个mini的shoppingmall吧。
        3楼出发大厅电梯上来,骏爷就被这古色古香的气氛所感染了。如果不说你会知道这里是机场吗?
        对了,4楼也有mini的优衣库和无印良品。优衣库折扣很大很划算,无印良品却没什么折扣,让人兴趣索然。

这里骏爷要推荐的是同样位于4楼的机场观景台。骏爷可是二话不说顶着大风就冲出去了。因为航班延误的关系,走到观景台才下午三点多,可是已经是一片斜阳西下的落日光景。着实是浪漫了一把。

在观景台上不仅能看到停机坪、远处的大海,还是观看落日绝佳的地方。

虽然风大,但是意外的不是很冷,可能这就是传说中属于物理攻击的干冷吧!

蓝天白云夕阳凉风,再看着远处的飞机起起落落,魔都的雾霾和喧嚣早已经被抛之脑后了。

喝着从浦东休息室顺走的黑咖啡,晒着暖暖的夕阳,吹着清爽的海风,旅程就这么慢慢满满地开始了。

看图找茬:京京搞笑的发型。灭哈哈哈哈~~

回到机场内,大厅正在进行忍者的演出,好不热闹,完全没有在机场的感觉。

名古屋机场4楼的蓝天城,一边是购物区,一边是餐饮区。餐饮区是日式风格的建筑,而购物区则采用欧式的建筑风格,仿佛置身于两个世界。

餐饮区的日式风格建筑,在夕阳暖色的阳光里,仿佛让人回到了日本古老的小街。

名古屋的鸡料理比较出名,图片中这两家店在名古屋市区也是小有人气的。

如此霸气侧漏的香肠骏爷生平第一次见,佩服佩服

这种食物叫大福,可以简单地理解成糯米糍里包不同的食材。这个草莓大福有点太高端骏爷没舍得买,不过在后来的行程里,骏爷在便利店、唐吉可德都有买简易装的吃。

↑↑↑↓↓↓在这里要为大家极力推荐这家店的冰淇林。这家店就在大福店旁边。卖抹茶相关食品,但骏爷和京京都没想到他们家的冰淇林会这么好吃。

回国的时候买了一个抹茶冰淇林杯。一层冰淇林一层奶油一层抹茶慕斯一层麦片。其他先都不说,这冰淇林就已经绝了。牛奶味实在太太太太浓郁了,让你真正体会什么叫跟吃牛奶一样。只可惜当时赶着过安检两个人囫囵吞枣般吃完,都没时间好好品尝,实在太太太可惜了。
        这里再废话一句:日本的SK2神仙水真的比日上贵好多。同样是回国的时候,骏爷赶时间看了下折合人民币800多,还有个加洗面奶的套装900多,觉得好划算,二话不说直接买,回到国内才发现是150毫升的,这个价格在国内能买250的毫升的呀。不过日本的SK2神仙水浓度真的要比国内的要高很多,颜色偏黄,臭口水的味道也更重,所以大家自己纠结下吧~~~
         话说,回国的时候发生了好多事啊,囧~~

好了,回到正题。骏爷和京京两个人东逛逛西逛逛,吃吃试吃品,肚子也被吃得饱饱的,所以最后还是在星巴克点了杯国内没有的松露拿铁和草莓奶油芝士蛋糕。价格和国内差不多吧。草莓芝士蛋糕太棒了,从图片里就可以出上面的草莓酱是那种偏果肉酱的口感,棒棒哒~~骏爷至此也开始了面包要草莓味、饮料要草莓味、酸奶要草莓味,布丁要草莓味,什么都要草莓味的草莓之旅。

手把手教京京拍逆光人像,结果彻底失败了~~囧~~
话说,今天京京穿的是骏爷某年某月某日筋搭错买的“花棉袄”,每次穿出来都会被朋友们一顿“取笑”,还曾因为穿着这件衣服带着帽子上厕所时被人从背后拦住说骏爷走错厕所,所以骏爷对这件衣服是满满的仇恨啊!没想到京京穿起来居然还挺帅,看来京京也是不走平常路的人~~~

因为是17:40飞札幌,京京又临时被通知要写优秀员工申请,所以骏爷计划去候机室看日落,也让京京赶紧把申请写了。可谁知国内线候机室看不到日落,绕着候机室跑了一圈勉强找到了看晚霞的角度。

今天的晚霞一般般,却给北海道之旅开了个好头。骏爷心满意足地回到登机口。结果发现京京居然没在写申请而在玩手机,骏爷顿时一堆火就窜了上来,立刻对京京开展了一次深刻地思想教育,“你知不知道让你申请优秀员工是领导重视你,你怎么能这么不重视呢?更重要的是我可是牺牲了日落来这里让你写申请的······”教育着教育着,“咦,怎么现在还没有登机提示呢?”一问才知道,骏爷“教育”得太正气凛然没听见登机口变换的广播~~吓死本宝宝了,一路飞奔而去。

这次飞札幌买的是ANA的机票,500多软妹币/人。你们都不知道骏爷对ANA和飞机餐有多~期待啊~结果上了飞机才知道居然是AIRDO执飞的。

对AIRDO一点都不了解,但这吉祥物、这装修、这广告满满的都是廉价航空的赶脚啊~~于是,饿得前胸贴后背的骏爷和京京就有没有飞机餐这个问题,展开了一段分析与讨论。这时候空姐的饮料车来了,电视里的晚饭广告来了,骏爷的玻璃心彻底碎了,碎了,了·······

肚子饿,想着还是喝点热牛奶吧,结果居然是奶油蘑菇汤。骏爷瞬间不知道该惊喜还心酸了:“那个谁谁谁,不要以为你们杯子这么萌,京京就不敢打你了,马上把你们的晚餐广告收起来!!!

新千岁国际机场可是被评为全球最值得逛得机场之一的。除了拉面道场,还有哆啦A梦体验馆、巧克力世界、电影院、露天温泉。不过告诉大家一个不幸的消息,除了露天温泉,商店基本六点以后都关门了,拉面道场有些店七点以后就不再接客了。不过4F的露天温泉倒是10am到9am23个小时营业的,价格也不贵,1500日元包括入浴费、浴衣、浴巾、洗脸毛巾、馆内使用费、洗浴税,凌晨1点后还有免费的早餐,比国内的温泉可是划算太多了。试想下,在露天温泉里看着飞机起飞降落,真是太唯美了!只不过飞了一天,骏爷和京京也懒得寄行李泡温泉去了,只想快点回酒店休息。
中文官网:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/

一进机场看到就是美瑛青池的广告,可惜这次因为时间太紧不能去美瑛看看。

拿了行李,两个饿成鬼的人直奔3F的拉面道场。这地图是要让人玩对对碰么?

千岁机场的拉面道场和ESTA的拉面共和国相似,聚集了很多拉面店。有名气的如梅光轩、一幻、白桦山庄。有名气的门庭若市,默默无闻的门可罗雀,店员正在热情的揽客。

本来冲着文艺的名字想去白桦山庄吃拉面的,结果人家7:30分以后就停止接客了,差了几分钟,囧~~

最后选择去梅光轩吃,正好遇上一个台湾旅行团,气氛挺热闹。后来发现来北海道台湾团真的好多。

日本韩国,大冬天也是喝冰水的,好不能接受~~

札幌拉面有三宝,酱油/味增/盐拉面。京京点了酱油海鲜拉面,那扇贝、那蟹腿,看着就让人流口水。

骏爷点的是猪肉味增拉面。相比酱油拉面带着的酱油的甜味和香气,味增拉面的汤头更重口一些。但最浓郁的还是要属后来在函馆机场吃的盐拉面,可能其他两种调料味道太重盖住了汤头本身的味道。还有,骏爷特别喜欢北海道拉面总会放一块黄油,化开后特别特别香。

吃好饭,二话不说哆啦A梦体验馆走起。2014年12月东京之旅开始于哆啦A梦,2015年12月北海道之旅又开始于哆啦A梦,骏爷又开始了很文艺地想太多~~~

中间会经过巧克力世界和动物乐园。可惜都已经关门了。咬一口再走。

哆啦A梦餐厅貌似刚刚打烊,椅子、餐牌都还没收起来。看了下菜单和东京哆啦A梦博物馆的差不多。

也不知道是不是刚打烊,体验区还是灯火通明。骏爷的心情和哆啦A梦一样。好开心,哈哈~~

“梦梦好!”“骏骏好!”(呃····搞得跟拜神一样,囧~~)

好了,向千岁出发。新千岁机场一站路到Rera outlets所在的南千岁310日元,两站路到酒店所在的千岁350日元。脚盆国的交通费实在太贵了,肉疼~不过机场去Rera outlets有免费班车,这个后文再告诉大家。

出了千岁站,迎接我们的是零下7℃的气温和零零星星的雪花。总算真正呼吸到北海道的空气了,忍不住想呐喊一句:空帮哇,哈酷打!(请原谅骏爷不标准的日语,哈哈~~)
        骏爷今天的装备是秋衣秋裤+衬衫+毛衣+风衣,在当时的温度和风中倒是不觉得冷,只是手僵得很快,一下子就冻麻了。不过中途我们去了趟便利店买了点零食,很快就暖了回来。在北海道你可能会有和骏爷一样的感觉,一看到便利店就想进去,进去暖和地就不想出来了,哈哈~~

京京从广州过来,也不知道他是怎么想的,长袖t恤外面加了件保暖背心。亲,你好厉害!话说酒店房间就这么点大,行李箱打开,人就转不开身了。

整理好行李,还有个睡前任务,那就是零食,哈哈!特别推荐这个M牌的草莓布丁,一层布丁一层慕斯,真是太好吃了!!!!

DAY2.RERA OUTLETS/白色恋人工厂/难陀海鲜自助

因为outlets早上十点才开门,所以今天稍稍睡了个懒觉,用酒店的加热器热牛奶,准备早餐。

明媚的阳光已经将这个雪国唤醒,而北海道醇厚的牛奶把骏爷和京京唤醒了。PS:到了北海道一定要记得喝牛奶哦!

刚推开窗户窗棱上就结冰了。京京在后面喊:你也不怕感冒,赶紧关上。京京这乌鸦嘴,骏爷第二天就开始感冒咳嗽了,囧囧囧~~~

一推开窗户,雪后的清晨展现在眼前,又怎么能不让骏爷多看几眼呢?本以为今天都会是这样晴朗的天气,可没想到刚出门阳光就收起了灿烂的笑脸。

北海道冬天的阳光真是说走就走,刚寄存好行李出了酒店门,天就阴了下来。看来马上就要下雪了。

今天还是昨天的装备,不过披了一条被子似的围巾,哈哈~~

骏爷带着京京小朋友去剁手~~乖~~

刚下火车,天空就飘起了细雪。

从车站出来走两三分就到rera了。京京说:准备好剁手了吗?Here we go!

其实rera outlet品牌不是特别多,以日本当地品牌为主,大牌也就属COACH和CUCCI了。除此之外,GAP很便宜,一件套头衫100人民币不到。另外ABCmart的鞋子也很便宜,只要有你的码的话,京京买了双三叶草的CX500,200多块人民币,不过ABCmart不能退税。还有个很神奇的事情,这里还有翠华,是的,你没听错香港的翠华都走出国门了!
附上网址,大家可以看看商店分布什么的,机场免费巴士的班次也在这里。http://www.outlet-rera.com.c.qm.hpcn.transer-cn.com/

离Rera十点开门还有一段时间,于是两个人在广场上玩起了雪。没怎么看过雪的南方孩子伤不起啊~

也不知道是不是元旦圣诞的关系,今天COACH的折扣很大,全场五折起,折后再7折。纠结的骏爷第一次买东西这么爽快,十分钟不到入手公文包一个。后来很后悔怎么没顺便再买一个双肩包,也才900多块钱。啧啧啧,这剁起手来真是太没底线了。
        这边剁手的快感还没退去,一出门居然下起了大雪。骏爷这嘴都裂到耳后根了,立刻冲进了雪里。

京京也跟着玩得不亦乐乎。

疯了一把。赶紧购物,中午还要去札幌

但逛着逛着又被商场外的景色吸引,跑了出去。京京说:你怎么老是不见。嘿嘿,拍照去了呗。

圣诞刚过,商场里还都是圣诞节的氛围。京京装个小清新,哈哈~

接下来是骏爷的摄影课时间。这张照片是京京照着骏爷的角度拍的。骏爷原先的意图是让圣诞树作为前景衔接后面的圣诞树。但是京京的角度前景有点过于清楚了,失去了前景的作用,而且露出的后面商店显得有些多余。

这两张照片简单的说,骏爷拍的背景主题明确,黄色和绿色的对比简单明了。而京京拍的背景十分杂乱。亲们觉得哪张看着更赏心悦目呢?

逛着逛着不知不觉就到中午了。Rera除了翠华之类的餐厅,还有个美食广场。浓厚的欧式建筑风格。一进门就被这三个熊头给威慑住了。

因为计划着晚上去吃“虾蟹合战”自助餐,所以中午尽量简单。两个人点了蟹肉土豆蛋包饭。就是蛋包饭加上土豆蟹肉饼。总感觉日本餐厅的味道都是有保障的。

吃着吃着,天就放晴了,蓝得不要不要的。

也不知道是购物、还是美食、还是天气,两个人的心情都高涨起来,赶紧吃完接着买,哈哈~
        日本比较崇尚自助,这类美食广场基本都要自己还托盘。骏爷找了半天,幸亏一个灰常漂亮的日本姐姐指手画脚地给骏爷指明了方向。骏爷现在还记得那个姐姐的微笑。

骏爷停下来拍这颗树。其实,骏爷也不知道这棵树有啥好拍的。诶?京京去哪儿了?

这孩子居然在那儿踢雪堆玩。亲,你脚上的鞋也是我的呀~~~~

京:快看,绿色的飞机!
骏:我是喜欢绿色。但你有必要什么绿色的东西都叫我看么?
京:那你在拍啥?
骏:蓝天。BLUE SKY!

Rera的最大牌GUCCI,骏爷哭泣了,因为那不是俺们的消费档次。

吃过饭有了力气,把早上看中的大衣、卫衣、鞋子全部买单。酸爽得骏爷脸都皱在一起了,灭哈哈哈哈~

明明是中午,但厚重的云让天色跟黄昏似的。我们要回酒店拿行李向札幌出花了~

白雪中任何一点彩色都透露着倔强的气息。

一半阴天一半晴天,阳光照亮雪路枯树,骏爷突然有了“啊,原来这就是雪国啊”的感觉。

在售票机上查了下,从南千岁/千岁札幌的价格一样,所以和京京商量好,京京回酒店拿行李,骏爷不出站在地铁站里等,这样就能省一趟地铁钱。也只有在这些细节上都能达成一致才能成为好基友好驴友吧~哈哈~~

于是骏爷在地铁站里整理好购物袋。扛着相机东拍拍西拍拍,现在温度零下5度。

大概四十分钟左右到达札幌站。东改札口是大丸百货,西改札口是JR的服务台,南改札口通往大通公园,北改札口前往北海道大学。

出了改札口,看到一个JR的门面,排了好长的队,赶紧让京京去排队。幸亏这时骏爷多了个心眼旁边转了一圈,才发现这个是JR的售票柜台,JR服务台在旁边另一个店面的深处,要不然要白白排半天队。

要购买北海道铁路周游券的亲可以在官网上下载表格先填好,也可以到这边填。很多人说服务台会有很多人排队,也不知道是不是中午的关系,我们来的时候人不多,不用排队。

我们到JR的服务台是要领先前网上买好选好座的指定席车票和札幌小樽的WECLOME PASS。工作人员正在非常仔细地向京京确认每张车票的时间座位、车票还有座位票,并且把两个人的车票分别装到两个信封里。
        骏爷一直特别敬佩日本人的工作态度,你感受到的不仅仅是他们工作的仔细、耐心、敬业,更能从他们的笑容、语气中感受到他们对工作本身的热爱!

取好车票,骏爷和京京就前往酒店check in了。京京还是那么能干地在整理行李。骏爷很厚颜无耻地说:你慢慢整理,我帮你拍照。

放好行李出发去今天唯一的一个景点白色恋人巧克力工厂。
        夕阳下的马路很漂亮,让人想起披头士《Abbey Road》的封面,于是停下来拍照,结果被京京一顿数落:你不要命了啊,多危险啊~
        骏爷心想,我妈到底给你了多少好处,让你比她还啰嗦。

札幌站转地铁,顺便去ESTA的big camera看下镜头。骏爷已经狠下决定只要比国内便宜,就把17-40的广角镜入了。结果made in Japan的东西就是牛掰啊,比国内还贵,心塞,不买了~~~

中午两个人只吃了一个蛋包饭,下午四点不到就已经饿得轻飘飘的了。京京在便利店买了根超长的香肠,啃得心花怒放。

NONONO,这才不是这香肠的正确食用方式,待骏爷演示给你看。看吧,旁边的小哥都被骏爷的技艺惊呆了呢~~~

乘坐地铁东西线到“宫之沢”站,朝北走六七分钟就能到达白色恋人巧克力工厂了。营业时间:09:00-18:00,17:00最后入馆。门票600日元,附送一块白色恋人巧克力和一本盖章本,然后就可以开始循着馆内的小猫脚印参观了。
        说实话,骏爷觉得白色恋人巧克力工厂看头并不是特别大。或许人少的时候适合一些女生在里面拍一些欧式复古风的照片吧。但骏爷正好遇上了好几拨旅行团,嘈杂得很,一点氛围都没有。十分钟都没有就逛好了。两个人都觉得这钱花得冤枉。

相比馆内“影楼”似的陈设,院子里圣诞节的彩灯更加吸引骏爷,一直念叨着:知道的话,门票都不买,直接去院子里逛逛就好了。

↑↑↑↓↓↓但是真的看到白色恋人的生产线的时候,还是多少有点震撼的。你要知道全世界的白色恋人巧克力都是在这里制作、包装完成的。说不定,你现在嘴里吃着的那块就是骏爷照片里的某一块呢。好吧,骏爷的文艺病又犯了。

据说是用巧克力做成的,虽然不怎么好看,但也是需要很多技术的。

白色恋人巧克力工厂楼上还有个咖啡馆,据说这里的热白巧克力、热黑巧克力很棒,骏爷满心期待。可是看着长长的排队队伍,骏爷顿时失去了兴趣,日本就是吃饭麻烦到哪里都要排队。
        白色恋人咖啡馆和很多日本餐馆一样,都是自己在排队册上写名字,然后在就餐区外排队,等待服务员招呼。此时天还没全暗,窗外的景色特别美,于是骏爷厚着脸皮跑到就餐区拍了张照片。

回到一楼的购物区,早就被旅行团挤满了。听口音国人居多,而且很多是湾湾腔。京京看了下价格,比机场稍微便宜一点点。

这是白色恋人的年轮蛋糕,因为一路没有遇到试吃品,所以味道不好评价。但是,骏爷后文会提到的北菓楼的“妖精森林”年轮蛋糕真是一绝,先向大家推荐。

因为人太多没什么心情购物,于是在一楼买了冰淇林。有工作人员指导你在自动贩卖机上付款。都说因为北海道的奶源好,所以冰淇林特别好吃,事实上的确如此。推荐大家买全牛奶味的,特别香浓,巧克力味的一般。不过相比、骏爷在名古屋机场吃的冰淇林,白色恋人的冰淇林就有些逊色了,那才真地感觉自己在吃牛奶一样。
        作为折翼的冰淇林天使,京京拿着冰淇林早已经口水流了一地,骏爷刚对好焦,京京已经一勺铲下去了。

吃好冰淇淋出了门就是白色恋人工厂的院子了。这个院子是免费对外开放的。现在正值圣诞节,各种彩灯、圣诞树,非常漂亮,骏爷觉得比工厂本身有看头多了。此时天默默地飘起了小雪。真的有点走进格林童话的错觉。

因为旅行团的关系,院子里人满为患,骏爷的人群恐惧症又犯了。

↑↑↑↓↓↓想拍张没有其他人的照片,不仅要懂得抢位子,还要懂得卡角度。骏爷表示骏爷做得很成功。京京就········算了,要求就不这么高了。

↑↑↑↓↓↓墙下有个泡泡枪,每隔几分钟就会喷泡泡。临近闭园时间,人少了一些,骏爷一个人和泡泡玩了起来。

有米有很梦幻,有米有,赶紧来夸骏爷吧,灭哈哈哈哈~~~

↑↑↑闭园的广播响起,准备打道回府,最后在标志性地标拍张照吧。
        话说,拍这张照片的时候特别搞笑。可能很多人不知道可以通过下面的小房子钻出来,只是站在字旁边拍照。京京从下面钻上来的时候正好有几对日本情侣在拍照。京京手还没完全张开,“surprise”才说了一半就这么尴尬地出现在那对情侣身边。”钻回去,钻回去。“京京立刻在骏爷的命令中钻了回去。全场人顿时都笑翻了。

↑↑↑↓↓↓白色恋人工厂出来,地铁到薄野,趁商场打烊之前逛下zara、HM之类的,结果发价格还没有国内来得优惠。所以直奔”虾蟹合战“,绝对要大吃一顿!薄野不愧是札幌夜生活聚集地。张灯结彩,人头攒动。

路过传说中的”狸小路“。只有一个念头:吃吃吃。哪还有什么心思逛街啊~~~

好不容易随着googlemap找到了”虾蟹合战“,可人家是预约制的,位置全满了,要等到九点多。OMG的。想SHI啊~~不过去吃成吉思汗烤肉,喝点酒也是不错的选择哦~于是又随着googlemap找到了成吉思汗烤肉本店。我的天啊~~这排队的队伍不要太长啊。回想这找吃的路上差点摔的好几次跤突然好心酸,更重要的是骏爷攻略本上没记其他饭店了啊~~整个人都不好了。

幸好京京也作了一些攻略,提议去吃”难陀海鲜自助“,比虾蟹合战稍微贵点,5000日元左右一个人。
        管它多少钱,累了一天了,一定要好好犒劳自己一顿,走起!
        难陀在一个商场的地下二楼。招牌太黑实在拍不出来,就拍下他们的菜单吧。旁边的是衣物清香剂。吃完的时候全身喷一喷就没有烧烤的味道了。

难陀也是要在自动贩卖机上付款,然后凭付款单让服务员带你入座。100分钟自助,税后不含酒是5162日元/人,含酒的是6458日元/人,骏爷觉得还是很超值的,各种烤肉、甜品、寿司、刺身、热菜,更重要的是北海道三大蟹(帝王蟹、松叶蟹、红毛蟹)、扇贝、大虾都是无限量,无!限!量!你只要做好站着走进去,扶墙走出来的准备就好!

其实当时难陀也已经座无虚席,幸亏正好有一桌人吃好被骏爷和京京赶上了,LUCKY`````

↑↑↑上面的几张照片都是吃好之后拍的,因为你一入座,服务员就会用计时器开始计时了,一桌一个计时器,100分钟。二话不说立刻开始取东西开吃!

京京负责烤,骏爷负责剥,分工合作,吃吃吃。

生蚝、扇贝什么的最好吃了。就是生蚝太难开了,浪费了很多时间。大家还是忍痛割爱吧!至于寿司、天妇罗啥的,亲们也一起放弃了吧,太占肚子了~~

螃蟹本来就是熟的,所以烤烤热就好,但是剥起来也特别费功夫。

店里提供了手套、剪刀这些工具剥螃蟹。但吃起来最省事,肉最扎实的还是帝王蟹腿,骏爷都剥出经验了。这哪是蟹腿啊,完全是鸡腿啊,请叫骏爷剥蟹小王子,哈哈~~
        对了,这里的杏鲍菇烤起来特别好吃,真的是鲜嫩多汁,大家一定要尝尝。

100分钟用来吃蟹真的很拮据啊,没吃几只时间就差不多了。
骏爷:快吃,快吃,只剩12分钟了,还有好几个蟹腿没吃呢。
京京:我把计时器调一下吧?
骏爷:调几分钟啊?
京京:20分钟。
骏爷:o(╯□╰)o
不过这时骏爷和京京两个人其实早已经是风卷残云、偃旗息鼓了,吃点水果,喝点热茶,结束今天的胡吃海喝。心里无限满足~~

吃饱喝足再次走上街头,即使寒风习习,心情也跟抹了蜜一样。突然路边出现了烤玉米和烤番薯,看着好温暖,可惜怎么都吃不下了,完全吃登住了,哈哈~~~

今天出行用的是札幌-小樽WECLOME PASS送的地铁卡,为了最大限度的发挥它的作用,我们坐地铁回札幌扎再走路回酒店,好作!不过刚出地铁站,就下起了雪,而且这雪还不小!
其实,这时骏爷的内心是拒绝的。雪啊,你千万不要下太大,影响骏爷明天的行程啊。

这张照片发到朋友圈,收获了一片“冬季恋歌”“偶像剧”的美赞,京京童鞋还是很有前途的呀。

DAY3:北海道厅/北海道大学/小樽/札幌电视塔

骏爷最怕发生的事情最终还是发生了。今天一出门就被眼前的雪景给惊呆了,白蒙蒙的一片,地上积了好厚一层雪。不远处的北海道厅旧厅也变得若隐若现的。

在酒店门口犹豫了会儿,最终还是跟酒店借了伞。先前往北海道旧厅看看。

雪景摄影小知识
        此前,骏爷的相机一直使用光圈优先(AV)模式。可是因为大雪的关系,拍出来的照片都是灰蒙蒙的。于是骏爷站在树下开始调整相机的数值,使用手动模式(M档),在光圈8的基础上试快门速度,一直从1/800试到1/2500。其实,只要快门速度跟上雪的速度就可以让雪定格成点,而不是线。你可以根据雪落下的速度选择合适的快门。因为同等光圈下,快门越快,画面越暗,要么你要放大光圈,要么要放慢速度。这就看你照片的主题了。但是骏爷懒,基本都用了1/2500的快门速度,照片画面太暗的时候就提高ISO,因为白天光线充足,还是不会影响画质的。
       大家可以看到快门速度提上去之后,雪凝结成了点,画面立刻清爽了起来,浪漫的感觉也大大提升。

雪实在太美了,这么多天看下来,到最后离开的时候依然非常不舍。而此时即使全身都是雪,京京仍然掏出手机拍了起来。

↑↑↑↓↓↓北海道旧厅欧式的建筑风格和漫天飘扬的飞雪实在是再适合不过了。

↑↑↑↓↓↓骏爷和京京主演的“冬季恋歌”正式上演了,哈哈~~

京京说因为日本的空气干净,雪也特别干净,而且是干雪,轻轻一拍一吹就散,反而把身上的脏东西带走了。连路灯都被雪弄得这么干净。
骏爷表示怀疑:难道不是敬业的霓虹人擦得干净?

北海道旧厅里面现在是个历史博物馆,骏爷和京京两个人对这些不是特别感冒。稍微逛了逛就向下一个目的地北海道大学进发。

北海道大学在札幌站的北方,所以在札幌站最北面的出口出来就很好找了。

此时,雪越下越大,雪国的气息越来越重,不过说实话没有特别冷。

真正的“鸡冻”哦,哈哈~~就跟骏爷当时看到雪的心情一样,哈哈~~
这只鸡是一家鸡肉串烧店的吉祥物,在北海道有很多家分店,推荐夜宵。

早就听说了北海道大学绿树成荫,跟个植物园似的,还没进大门就已经被白茫茫的树林给吸引了。其实京京也是个高材生哦,今天有没有点学生文艺范儿呢?哈哈~

远远看到这个两个雪人,骏爷和京京就笑翻了,好凄惨的雪人啊~~~

北海道大学的雪早已经积得好深好深,大老远就看见一个爸爸带着小朋友在玩滑雪。

脚已经陷进去了,不过因为是干雪,抖抖就掉了,而且鞋子会变干净,跟洗了一遍似的,嘿嘿~~

看到还未完工的雪人,两个人不亦乐乎地玩了起来。

要记着给雪人罩上遮羞布哦

↑↑↑↓↓↓玩好雪人然后便开始了疯狂的雪战,这个雪球有点巨大~~哈哈~~

神啊,赐予我力量吧~~

这张照片骏爷抓拍的好吧。可惜京京怎么拍都拍不出来,害骏爷撒了自己一身的雪,囧~~请看下图↓↓↓

疯一把之后安静地看看雪其实也是件很幸福的事情。

其实这招照片是摆拍啦,有没有很校园的赶脚呢,哈哈~~

↑↑↑上面两张图是不是格外的搭呀?哈哈~~好有喜剧效果。
其实第二张照片是骏爷招呼京京拍的骏爷跳起来抖雪的照片。因为白茫茫的一片看不出骏爷在跳,雪花却溅开来,很戏剧性的效果。

文艺过后,骏爷和京京又开始逗逼了。

↑↑↑↓↓↓接下来是京京的躺雪三连拍。
骏爷:你确定要拍吗?
京京:难得这么多雪,当然要拍一下啦。
骏爷:我的帽子、我的围巾、我的衣服、我的裤子、我的鞋子啊!!!

骏爷:我要踩着石头过河!
京京:你确定?掉到水里我可不管哦~
骏爷:啊~啊~救命~
NO DO NO DIE

街头随处可见的砂子袋,撒在路上可以防滑。

雪地里,一个姑凉坚强地竖起三脚架,扬着雪自拍。

↑↑↑在北海道大学走走逛逛拍拍,完全沉醉在了这白茫茫的世界。

骏爷家凉凉有一个绝技——饭量极小。她在韩国的时候基本上酒店吃好早饭,下午咖啡馆喝个咖啡吃个三明治,一天就不用吃了。但骏爷可做不到。在北海道大学逛了一个多小时,刚过十二点肚子就饿了。决定去ESTA的拉面共和国看看。走起~~~

札幌站地下见到了这只哈喽凯蒂,只有一个想法:从来没见过这么艳俗的!

在ESTA负一楼有直达10楼拉面共和国的电梯,普通电梯再往里面走一点,相对人少,大家可以看着指示牌找下。ESTA的札幌拉面共和国和新千岁机场的拉面道场相似,都是拉面店的集合地,品牌也大同小异。不过装饰上更加有古味。

听说这是拉面神。ARE U SURE?

排队是日本餐厅永远的主题。因为昨晚刚在机场吃过拉面。所以我们决定吃北海道麻辣烫:汤咖喱。呃~~其实就是咖喱味的麻辣烫,而且因为放了很多黑胡椒,骏爷总觉得胃里不舒服不舒服的。

吃过午饭在札幌站坐车前往小樽。大家记得坐火车前进方向的右边。因为应该每个人在睡得迷迷糊糊,一睁眼看见眼前的景色的时候都会说:“哇,大海~~”哈哈~~PS:在札幌函馆方向坐火车前进方向的左边能看到大海。

札幌函馆大概需要半个小时的时间。因为小樽札幌的北边,所以小樽札幌要冷一些,雪也积得更厚一点。

这笑脸不知是出自车主还是游客之手,但看来心情都是十分幸福的。

小樽站出来,沿着大路一直往前走,会途经旧手宫线铁道遗址、小樽运河、小樽运河仓库建筑群,道路的尽头便是小樽码头。作为“海的男人”骏爷直奔大海而去。

↑↑↑↓↓↓第一个经过的是旧手宫线铁道遗址。签到就可以了。不过这条铁路可是北海道最古老铁道一部分,1880年就就建成了,也有100多年的历史了哦~~

道路的另一边也是铁路遗址。但貌似大家都对雪更感兴趣,已经有人在热火朝天地打起雪战了。

这是一家以柚子为主题的哨子馆。哨子就是玻璃,小樽以哨子出名,在电影《情书》里大家也会看到有很多玻璃加工厂。除此之外,八音盒在小樽也具有很高的人气。

当时小樽的天气也是阴晴不定,太阳时不时地钻出云层露一下脸。这不,远处的山头被阳光照得生出了金黄色的光芒。为了拍这张照片,骏爷跑着过马路的时候差点摔倒,换了京京一顿思想教育。
        小樽多山。不知道大家看过电影《情书》没有。电影里第一幕女主从雪地里醒来,在雪原中奔跑的画面就是在小樽的天狗山拍的。因为时间关系没去天狗山,也成了骏爷小樽之行的又一个遗憾。

小樽站出来一直往前走,到达这个十字路口就到小樽运河了。

小樽运河仓库建筑群。这些砖石结构的仓库建筑群以前是海运的货物仓库,随着小樽运河一同经历了繁忙与萧条的时期,现在被改造成了具有浓郁欧式风情的餐饮特色一条街,包括小樽运河食堂、小樽鱼丸碳烤餐厅、小樽仓库NO.1、小樽螃蟹俱乐部等,以供应啤酒与海鲜为主。

夏天的北海道繁花似锦,冬天却只有这种不知名的果树在纯白的寒冬里独自惊艳。后来在LETAO的蛋糕中看到了它,又看到有日本的青年用它代替鲜花作为礼物,莫名地对这果实有了温暖与浪漫的记忆。回来之后百度了很多次,依然不能确定它的名字,唯有红树果这种植物与它比较相似。

人买衣服总会有些脑子搭错的时候,上文中那件“花棉袄”是其一,这件风衣也是。出门前对京京千叮咛万嘱咐这衣服千万不能把拉链拉上,京京却不以为意,最终把这件衣服的老气表现得淋漓尽致。骏爷只能表示爱莫能助了。

清冷的码头鲜有人问津,唯有海鸥与乌鸦在海风中穿梭。

小樽的海,蓝得特别深沉,特别安静,惹得骏爷始终念念不忘。

逛回运河,在经典角度留下旅游纪念照。在小樽骏爷吹到了北海道最冷的风。

虽然天气寒冷,但是运河仓库群附近却依然人满为患。不喜欢凑热闹的骏爷拉着京京往反方向逛。京京看到雪跟个孩子似的用手上的伞东戳戳西戳戳。

此时,夕阳西下,天空氲上了粉红的光,小樽运河也因此泛起了金色的光影。不仅让人想起《再别康桥》里那波光里的艳影。

喝下午茶是来小樽的目的之一,冷冽的寒风更让人没了闲逛的兴致,一心只想着赶紧找个地方喝个下午茶。可小樽的海就这么安静地淌在眼前,骏爷又情不自禁地跑到了海边。

京京看着骏爷跑远,冷得站在原地不愿动,估计心里有千万个大写的“无语”O__O "…

骏爷招呼京京过来从这边走,京京很不情愿地拄着雨伞瑟瑟发抖地朝骏爷走来,俨然年过半百的小老头,我想此时京京的内心肯定是拒绝的。

骏爷始终觉得这片大海多挨几顿狂风也是值回票价的

又逛回运河,偶遇了北海道最丑的雪人。

本来想很装X地拍张皂片的,结果败在了京京的构图之下。

据说这才是小樽运河最经典的角度。

原本以为出拔小路是一条非常有气氛的小路,谁知道真的是“小”路,只是几家店围成的一个小区域。

路遇大正哨子馆。小樽的哨子馆、八音盒馆晚上18点基本就都关门了,本来还在纠结到底是先逛哨子馆还是先喝下午茶。现在冷得完全不用纠结,下午茶!下午茶!下午茶!

噔噔噔噔,北海道最萌的雪人出现啦!

北海道拉面有三宝,酱油/味增/盐拉面。小樽甜品有三宝,六花亭、北菓楼、LETAO。骏爷细细给童鞋们介绍。这三家都是小樽甚至是在北海道都著名的糕点店,都有很多特有的让人停不了口的限定品。
      六花亭最著名的就是这款草莓巧克力了,在每个日本必吃零食名单上都有它的身影。有小袋装和大盒装,白巧克力口味和黑巧克力口味。骏爷觉得,小袋装个头比较小,巧克力比较薄,吃起来层次比较丰富,一咬下去草莓的酸味和巧克力的甜味一起调皮地刺激你的味蕾。相反的,大颗的因为巧克力比较多,草莓的味道反而比掩盖了。除此之外,黑巧克的苦味会掩盖了草莓的酸味,白巧克力比较甜和草莓更搭。

北菓楼最有名的莫过于“妖精森林”年轮蛋糕了。本以为只是个年轮蛋糕而已还能有什么过人之处呢?谁知在北菓楼试吃之后完全惊!艳!了!浓郁的蛋香合着奶香在你的口腔里蔓延开来,久久仍没有散去,让你深刻体会什么叫唇齿留香。京京第一次试吃的时候只吃了一块,后来在其他地方看到就大有风卷残云之势了。这也使它成为了我们北海道必买零食清单的第一名。

小樽“势力”最大要属LETAO了。各种不同类型的甜品店,遍布小樽堺町通商业街的各个角落。而LETAO最有名的是他们的双层乳酪蛋糕。一层是冻乳酪免烤蛋糕,一层是传统的乳酪蛋糕。其中的乳酪据说来自澳大利亚,再加上北海道优质的奶源,让LETAO的乳酪蛋糕,口感特别醇厚绵柔。(PS:当时试吃的人太多,照片没拍,亲们见谅,嘿嘿)

因为北菓楼、六花亭都没有喝下午茶的地方,所以我们最终选择了LETAO二楼的咖啡馆。店里有800到1500不等的套餐(日本发音类似SET),人气比较高的巧克力、草莓蛋糕已经售罄,骏爷索性土豪一把点了最贵的草莓拿破仑蛋糕。可以说这个草莓拿破仑蛋糕是骏爷吃过得最好吃的拿破仑蛋糕了(问题是你要喜欢拿破仑蛋糕,因为吃拿破仑实在太不方便了,嘿嘿~)。起酥饼已经酥脆得跟饼干一样了,吉士酱已经浓稠得跟乳酪一样了,丝毫没有半点粘牙或者水水的感觉。对了,蛋糕旁边点缀的是上文提到过的红色果实,酸的很,哈哈~~

被冻成狗之后喝一杯热茶吃一块蛋糕,整个人都松了下来,开始放空~~

喝好下午茶大概5点多,天却完全黑了,再商店关门前再逛逛小樽著名的哨子馆和八音盒馆

此时天空又洋洋洒洒下起了大雪。

逛到北一哨子馆。北一哨子馆应该是小樽规模最大的,有好几个分馆。位于十字路口的这家应该是最大的一个分馆,馆内一共有3层,从八音盒、哨子、各种工艺品、八音盒DIY应有尽有。

北一哨子馆三楼还有一个招财猫天地,售卖以招财猫为主题的摆设、不倒翁之类的工艺品。

本来打算买一个的,可这血红的小嘴,真是太······太······渗人了~~囧~

这个是骏爷最后悔没买的招财猫,类似于俄罗斯套娃,里面还有个小的招财猫不倒翁。

但最可爱的还是这些纸糊的喵星人,一个个都是萌死人不偿命啊~~

纸糊的忍者也是萌萌哒。

整个北一哨子馆都是木质结构,下楼的途中仍不忘凹个造型~~

本来想在小樽买个八音盒弥补下去年在河口湖八音盒博物馆的遗憾,可是因为闭馆时间临近,选择恐惧症的骏爷最终还是什么都没买。

踩着6点的钟声商店陆陆续续都开始歇业,小樽的雪有增无减。

路遇一条小道,昏黄的灯光映着飘曳的雪花,太有戏剧性,赶紧叫来京京拍照。

拍了几张照,风更猛雪更大,京京和骏爷都顶不住了,决定去小樽运河拍好夜景立马启程回札幌

2月上旬小樽会开展雪灯之路的活动,市内各处的街道两旁,旧手宫线铁道遗址,小樽运河的岸边, 甚至是未结冻的运河水面上,都会被冰灯盏盏点缀。运河上雪烛璀璨,如同银河星光,浪漫至极。此时的小樽运河华灯摇曳却少了些生命力,感觉冷清。

雪来得猛烈,去的却悄无声息,在人影憧憧的岸边静看河水流淌。

北海道少的可怜的几张合影中的一张,两个人都被冻傻了~~·

小樽的寿司十分有名,原本还打算晚饭在小樽吃寿司,谁知道吹了一个下午的冷风,骏爷和京京都只有一个念头,赶紧回札幌吃个热腾腾的锅。也懒得去市里找了,就在札幌站找了一家店。这个店应该也是个连锁店,在日本各地都有看到过。

日本点餐,第一个要面对的难题是吃什么,第二个要面对的是排队,最后还要为菜单发愁。这满墙的菜单,它们认识我们,我们不认识它们,囧~~

店里季节限定的是牛肠火锅,京京不吃牛肠,骏爷在菜单上点了这个菜,看图片以为是个锅,结果是个蟹肉冷面沙拉。虽说细腻的蟹肉伴着Q弹的面条味道十分不错,可骏爷的心随着胃整个都凉了,我要吃火锅······

心塞啊,我就是想吃个锅而已啊~~~

另外点了个芝士铁板鱿鱼↑↑↑和烤鱼↓↓↓,味道中规中矩吧······

↑↑↑↓↓↓吃完饭时间尚早,决定去札幌钟楼和札幌电视台敲敲。首先经过的是札幌钟楼。白色的钟楼在白色的灯光中实在是有些诡异。

钟楼的屋檐坠满了冰柱。

↑↑↑↓↓↓札幌电视塔位于大通公园最东段,离地面约90米的高空有个观景台,门票720日元,营业时间为9:30-21:30(21:20停止售票)。据说是日本新三大夜景之一,其他还有神户、长崎。说实话这些排名也不知道是谁怎么评出来的。因为距离闭馆没多少时间,我们就不上去了,省个门票钱。

晚上没吃上火锅,回酒店的路上买了些关东煮聊以自慰。第三次来日本才吃上关东煮,骏爷也算了了一个心愿了。只是日本的关东煮也没啥特别之处么~~

这时骏爷发现刚刚在拍札幌电视台的时候,不小心把三脚架的快装板给掉了。
        喝着野菜汁、吃着关东煮、看着窗外越小越大的雪,想着没吃到的锅,没喝到的酒,还有怎么也找不到的快装板,骏爷心里各种惆怅~~~

DAY4:藻岩山/圆山公园/北海道神宫/洞爷湖

骏爷旅行每天早上醒来第一件事一定是拉开窗帘看看窗外是什么天气。今天一拉开窗帘,整个人顿时神清气爽,立刻掀掉京京的被子:赶紧起床,外面的天气实!在!太!好!了!

如此晴朗的天气说不定说走就走了,所以拉着京京再次来看看北海道厅旧厅。蓝天艳阳下的北海道就旧厅更像个童话世界了。

↑↑↑↓↓↓阳光里的冰雪王国更让人惊叹。骏爷顿时精神百倍,昨晚丢失快装板的惆怅早已丢到九霄云外。

↑↑↑在北海道旧厅稍作停留,赶紧前往大通公园乘坐札幌市铁前往藻岩山。在大通公园前往藻岩山,坐内环会快十几分钟,骏爷事先功课没做到位,坐了外环,饶了好大一个圈。

日本真不愧为摩天轮之国,哪里都有摩天轮。

阳光穿破云层将电车的影子投在雪上,风将电线上的积雪吹落,一切都美得刚刚好。

下了电车沿着电车前进方向左手边的巷子往前走就能看见这座黄色的小房子,这里有去藻岩山缆车入口的免费巴士。不过首班是10:45,现在才9点,所以骏爷和京京决定步行上山。其实对这个首班车的时间骏爷应该感到异样,但当时完全被晴朗天气惹得激动万分,完全忽略了这其中的缘由。还在笑在那边等车的人。

↑↑↑↓↓↓明媚的阳光让普通的街道都变成了美景。

路灯上的影子像不像钢铁侠在流口水,哈哈~~

这是小心狐狸的标志么?天气真是好的不要不要的。

正当骏爷踩着晨光,看着白雪,兴奋得不能自拔的时候,一个噩耗给了骏爷当头一棒——藻岩山缆车早上11点才开始营业。骏爷瞬间明白了为什么免费巴士是10:45了。本来还想不能缆车就徒步上山吧。可因为积雪,没有滑雪装备你根本上不去。原本就打算先去圆山公园再来藻岩山的,怎么就鬼打墙先跑藻岩山来了呢?而且此时天空的云层越来越多,眼看晴天就要过去了。囧囧囧,塞塞塞,骏爷整个人都不好了!
无奈,只能先去山下逛逛等缆车营业。

山脚下有个社区游乐园,此时已被冰雪全部覆盖,甚至拉起了警戒线。这怎么能阻止的了骏爷寻找美景的心呢!

京京看着骏爷跑来跑去,又是一副无语的表情。

也不知道是不是天气开始转阴,风也随着大了起来。不好意思让京京陪着骏爷在风里跑来跑去了。于是提前到缆车站售票厅等。这个黑兔子就是藻岩山的吉祥物“MORISU”啦~

在售票厅已经能很好地看到札幌的市景。

离售票还有一段时间,看着室外的景色,骏爷又按耐不住了。于是让京京先排着队,骏爷又跑了出去拍拍拍。

藻岩山山脚一家很文艺的咖啡馆。

据骏爷推测这条路应该就是徒步上山的路,但京京坚决不同意。亲们谁去验证一下吧,嘿嘿~

天空云层渐厚,天气渐阴,雪林反倒多了几分异常的氛围。为了找这个角度,整个脚都陷进了雪里,雪水湿了一脚。嘘······不要告诉京京,不然骏爷又要被教育了~

藻岩山海拔531米,是眺望札幌的最佳观景点,要先坐缆车到半山腰,再坐有轨缆车到山顶,全程往返1700日元,单独买票的话缆车1100日元,有轨缆车600日元。夏季(4月~11月)上午10点30分~晩上10点(上行末班车 晩上9点30分);冬季(12月~3月)上午11点~晩上10点
(上行末班车 晩上9点30分);除夕12月31日 上午11点~下午5点(上行末班车 下午4点30分);元旦特别营业1月1日早上5点~下午5点
(上行末班车 下午4点30分)。

建议上山的时候站在缆车行驶的反方向,看着城市慢慢在眼前展开,真的是一种非常特别的感觉。如果要拍照那就要赶紧,寒冷的冬天没几分钟玻璃上就全是雾气了。

缆车之后要乘坐有轨缆车到达山顶。缆车每个小时有固定的班次,大家要记下时间,以免影响行程。

到达山顶,重重山峦在眼前展开,与东京、大阪、京都完全是两个世界。山顶还有个mini的滑雪道。

山顶的风很大。京京却卖萌开了花。

下一秒立刻被风吹成了赛亚人,活该,活该,谁叫你卖萌,么哈哈哈哈~

阳光在云层里若影若现,城市被笼上了黄昏似的金色。

但骏爷感觉藻岩山最美的不是俯瞰札幌的市景,而是山间如水墨画般的雪村山景。

藻岩山上还有一座迷你的神社,许个愿,希望接下去的旅程都能顺顺利利的,特别是天气都能晴晴朗朗的。

不知道是天然还是人工的滑雪道,但滑雪的人却络绎不绝。

藻岩山虽然风大,但物理攻击,骏爷表示小菜一碟,OH YE~~

藻岩山观景台逛一圈大概十几分钟就够了。除此之外还有个放映厅,播放一些关于藻岩山的故事,两个人心想反正听不懂日语就不看了,准备下山呗。不过缆车刚走,所以两个人在车站吃起了零食。7/11买的这种薯条也是挺好吃的,当然比不上薯条三兄弟。

突然发现雪林里的一颗爱心,又飞奔到室外。送给亲们。

↑↑↑↓↓↓此时阳光正好洒在山间,水墨画更多了一分层次感。

半山腰又一个神社,再求个好天气~

↑↑↑↓↓↓下山的时候天彻底阴了。

去圆山公园的车还没来,于是拉着京京到缆车站的山脊拍拍典型的旅行纪念照。

夫妻树,等同于中国的连理树吧~

↑↑↑↓↓↓呼呼呼,戳戳戳,京京萌萌哒地玩起了雪。

太阳走了,天冷了,唯有热乎乎的咖啡才是真爱啊,么么哒~~

旅行的时候饭点总是赶不上,黑咖啡+红豆大福垫垫肚子。

↑↑↑↓↓↓从藻岩山去圆山公园,一路上会经过好几个居民区,领略下最真实的北海道

如果圆山公园的圆山真的是一座圆的山的话,骏爷敢肯定这就是那传说中的圆山,骏爷真是太聪明了~~

圆山公园外的一家西餐厅,价格不菲,看看房子就好~~~囧~~

一进入圆山公园,骏爷和京京都惊艳了。所有的树木都披上了雪的外衣,在厚实的云层纯白的背景下,白得如此单纯,静得如此温柔。

京京拍好照片,由衷地感叹:真是太美了。

京京也被这景色衬托地帅了好几个档次。

骏爷真的有些惭愧,摄影技术不到家,无法把圆山公园的美完全展现给大家。

在圆山公园可以前往圆山动物园和北海道神宫。这猴子真是太醉人了。囧~~不过1月1日-1月3日入园免费哦~~

雪地中不知名的小神社。

日本的神鸟,乌鸦君~~~

↑↑↑↓↓↓冬天里北海道神宫的洗手池都结了冰。这手洗得真是格外酸爽~~~

拜祭用的松叶,也是价格不菲啊~

这就是传说中北海道神宫。宫前的木池子是新年祭拜的时候供善男信女们扔钱的。

通往北海道神宫的一路上也拉起了横幅,京京说除夕(12月31日)晚上会有保安在横幅下一段段的放行。话说,京京为啥笑得如此尴尬呢?

骏爷正打算在同一个角度拍张旅游纪念照,谁知突然阳光出来了,还飘起了几片雪花,啧啧啧,刚拜拜,人品就变好了啊~哈哈·~~·

北海道神宫门口工作人员正在清理积雪,也是要为新年祭拜做准备了。

再次路过圆山公园。因为订了下午4点50的车去洞爷湖,还要找地方吃午饭,回酒店拿行李,去big camera买快装板,没时间逛了,依依不舍地离开。

坐地铁回到荣,打算再逛逛药妆店。

↑↑↑↓↓↓在日本吃饭是件不容易的事,但也是件很容易的事。吉野家、松屋、COCO宅番屋、花丸都是既便宜又好吃的选择。所以吉野家成了骏爷和京京每次来日本都必定会光顾的地方。京京点了每次都会点的鳗鱼饭。而骏爷也终于如愿吃上了牛肉锅。

狸小路早已经是一副风鸢迎春的气象

骏爷每次和吉祥物合照就会变得出奇得丑,每次都要质问京京:这么丑你怎么能按得下快门呢?-_-|||

迅速买好药妆。逛了下ABCMART,骏爷想要的三叶草还是没码,囧~~~
沿路逛回酒店,大概需要15分钟左右的时间。看一看白天的札幌电视塔和札幌钟楼。

在酒店拿好行李,骏爷突然想起把买快装板的事忘得一干二净了。于是拉着行李箱朝big camera狂奔。5分钟搞定后居然还有半个小时时间空余。于是购物欲没有丝毫减弱的骏爷,又拉着京京逛上了ESTA。逛着逛着又突然想起车上吃的便当还没买,又跑回地下一楼买便当。于是,最后充上站台的时候就只剩5分钟了。吓死本宝宝了。

↑↑↑↓↓↓因为已经买好指定席,所以安心坐下来就可以享受便当时光了,稍微吃点,洞爷格兰酒店还有晚餐等着我们。札幌札幌需要1个小时45分钟。

洞爷站到洞爷湖温泉需要转乘巴士。基本到达洞爷站的火车都能接上巴士,不过中间的衔接时间都在5分钟左右。幸亏洞爷站很小,出站右手走几步就是巴士站。具体的巴士班次大家可以上道南巴士的网站上查看,7号线、9号线都有经过洞爷站和洞爷湖温泉,车程在20-30分钟之间。网址:http://donanbus.co.jp/kougai/

洞爷格兰酒店的晚餐截至时间是晚上7点半,冬天是7点,我们到达酒店刚好7点半多一点。酒店说让我们在房间等一下他们准备好就过来叫我们。于是······有一种无聊叫等着吃晚饭~~~~

和蔼的服务员婆婆热情地一直把我们从房间迎到餐厅。终于开饭啦~~洞爷格兰的晚餐不算顶尖,但也算是丰富异常,各种小菜摆满了一桌。

鱼松腌鱼、扇贝等组成的小菜。

芝士烤三文鱼,可惜我们到得晚,凉了。

脚盆国的刺身都是没话说的,新鲜得很~

又吃上锅了,好感动~~

餐后甜点是抹茶布丁,或者说果冻?口感还是很Q的~

吃好饭,酒店工作人员告诉我们冬天的时候洞爷湖晚上会有个时光隧道很漂亮。于是我们晃荡晃荡过去。洞爷湖每个酒店门口都有个小温泉可以洗个手洗个脚什么的。

时光隧道是用羽毛和彩灯装饰起来的小公园,实在让人惊艳。有彩色区域和白色区域。晚上的洞爷湖没啥好逛的,所以过来拍照的游客很多。

逛完时光隧道,湖边走了下,黑乎乎的也没啥好逛。京京出发前就感冒咳嗽得厉害,骏爷也被传染,两个人咳得此起彼伏,一直吃龙角散见效不大,于是又跑去便利店找药吃。药没找到,倒是找到了老家温州瓯柑味的酸奶。温州瓯柑都走出国门走向世界了。

一家商店外搞笑的广告,有仙鹤和狐狸的故事吗?好了,好了,不在外面吹风了,回酒店泡温泉咯。

DAY5:洞爷湖/大沼国定公园/五棱郭塔

因为行程关系,放弃了洞爷湖的日落,又怎么能错过它的日出呢?!还好日本冬天7点左右才日出。于是骏爷竭尽千辛万苦从被窝里爬出来跑进了寒冬的清晨。话说,此时京京还睡得香,根本不知道骏爷跑出去了。

洞爷湖的日出在靠山的那边。不过霞光已经将湖面映红。

此时,洞爷湖温泉镇上的路灯还在昏黄着,早起外出的小车三三两两。在霞光中行进。

火红的霞光要把树木点燃似的。

↑↑↑↓↓↓纯白的雪,火红的光,雪乡的日出一半是海水,一半是火焰,让人沉醉。

本以为是狗狗的脚印,后来想想,不对,怎么只有一只脚的脚印呢?难道是拐杖的印?好诡异~~~

↑↑↑↓↓↓紫红色的霞光渐渐把洞爷唤醒。乌鸦、海鸥成了洞爷湖第一批客人。

京京站在窗口招呼骏爷回去吃早饭。日本的早餐总是丰富得让人心情愉悦。

今天的早饭是纳豆饭。要搅拌30下以上哦。然后加上酱油。这是骏爷第一次吃纳豆,味道没有想象中奇怪。

洞爷湖位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊,是日本最北端的不冻湖,是日本仅次于屈斜路湖和支笏湖的第三大火山口湖。最被中国亲们熟识的应该就是银桑腰上的那把洞爷湖佩刀了吧,不过此洞爷湖非彼洞爷湖。洞爷湖最著名要属湖心的岛屿,岛屿 上生活栖息着数百头虾夷梅花鹿,乘船可以有机会在接近岛边的地方看到这些北海道的精灵;湖的沿岸地质观光资源丰富,有因火山喷发与地 壳运动而形成于上世纪40年代的年轻火山峰“昭和新山”;昭和新山熊牧场 ;还有2000年还刚刚喷发过的有珠山等等。具体的大家可以去洞爷湖的官方网站了解下。http://www.laketoya.com/
因为留给洞爷湖的时间不多,骏爷和京京只能吃好早饭去湖边逛逛。

↑↑↑↓↓↓洞爷湖的雪让人记忆犹新。特别特别细腻干净,在阳光下闪着钻石般璀璨的光芒。

晨光中湖心岛像大大小的白巧克力静静地飘在湖面上。

↑↑↑↓↓↓无人的湖边,纯净的白雪,温柔的暖阳,两个还没刷牙洗脸的人睡眼惺忪地晃荡着,行色匆匆的北海道时光在此刻仿佛凝住了

↑↑↑因为订了10:32的火车票前往大沼国定公园,乘坐9:25的巴士前往洞爷站是最安全的选择,所以我们没有逛太远,走到洞龙之汤就回酒店准备退房了。洞龙是洞爷湖的吉祥物。洞爷湖的温泉以硫磺泉为主,所以水质偏黄,有点消毒水的味道,对皮肤可是大大滴好哦~~在洞龙之汤可以泡泡手泡泡脚,不过要十点才开始运行,现在水是冷的。

冬天里唯一的一抹红。

回到酒店,用四十分钟飞速地再次泡个温泉、刷牙、洗脸、整理行李、退房,骏爷和京京都佩服起自己了。再次郑重声明:这张照片是冒着被打死的生命危险到男汤里拍的,而且当时正好露天温泉没人。

离开房间前最后拍一张洞爷湖。游船已经载满游客出发了~~

洞爷格兰酒店门口的小温泉汤,如来之手足汤,很霸气有木有?

京京这也是要升天的意思么?

离开前再泡个手~

在雪地上托行李箱是件特别累人的事情。

洞爷湖格兰酒店离洞爷湖巴士站很近,酒店出来上个坡就到了。今天的时间掐得也刚刚好,刚到车站巴士就到了。巴士一路在闪着五彩星光的雪地里驰骋。京京和骏爷都是满满地不舍。

本来觉得雪天会影响巴士的速度,所以选择9:25开09:44到的车,结果没想到车子准时得很。就这么腾出了将近一个小时的时间。于是两个人打算洞爷站附近逛逛。

日本冬天有买热的果汁,应该就是果珍之类的。不过冬天喝起来特别暖和。京京买来配药,苦得眉头都皱起来了~~

洞爷站门口的路一直往前走就是大海。啊~~大海啊,你全是水。

前方出现幼儿班小朋友一枚,捡回家养起来。

黑乎乎的沙滩让人想起圣托里尼的黑沙滩,像又不像。

↑↑↑↓↓↓捡到比脸还大的扇贝一枚。北海道的扇贝真是又大又鲜美啊~~

路边mini的神龛。

在雪中枯萎的芙蓉。

↑↑↑↓↓↓洞爷站的背后有个神社,看牌匾供奉的难道是蛇神?同样的,工作人员也在热火朝天地清理积雪,迎接新年祭拜。

突然一阵云层飘来遮住了太阳,只见京京拖着行李箱在风中瑟瑟发抖。

北海道之行唯一一张黑白的照片

↑↑↑↓↓↓趁着火车还没来在铁道上凹个造型,这可是还在运行的铁道哦~~

↑↑↑↓↓↓云层飘过,太阳又将这个雪的世界照亮。雪更加纯白,天更加蓝。我们也要朝下一个目的地进发。

因为大沼国定公园没啥吃的,所以买个车上便当是必须的。今天是知床的特产油鸡饭。日本的便当都是冷的,这点有点不能接受,不过这油鸡却是格外的香。应该是没有放调料直接用少许的油烤出来的关系,越嚼鸡的肉香和油香越浓。

↑↑↑↓↓↓直接从札幌函馆需要4个多小时。先到洞爷再到大沼再到函馆,把车程拆散会轻松很多。洞爷到大沼国定公园1个半小时,坐在列车行进方向的左边,沿路可以欣赏雪川、村庄、大海,让人乐此不疲。

驹岳火山出现在眼前的时候,大沼国定公园就不远了。。

大沼国定公园是免费的,不过寄存行李要收费。大沼站内的行李寄存柜要500日元一个柜子。工作人员跟我们说公园服务中心寄存便宜,200日元一件。可是当时骏爷已经神速地在车站寄存了一件行李。300日元啊,15块人民币啊,够吃一顿午饭了呀,骏爷矫情地说。京京竖起大拇指:你真是太抠门了,抠比不让!

大沼国定公园由驹岳火山喷发形成的大沼、小沼堰塞湖组成,驹岳火山至今仍是一座活火山,其本身也因数次 剧烈喷发而被炸平了山顶。这里极尽北海道自然的狂野与原始风貌,湖中大大小小的岛屿不计其数,部分岛屿之间与陆地有桥联系,可以徒步或租赁自行车前往,大沼湖上可乘坐大型游船游览,小沼湖则可划船游览。冬天的时候湖面结冰,不能乘船,不过却能骑马、玩冰上摩托,在冰上凿洞钓鱼。不过最适合的活动还是在公园内漫步。在服务中心有会国语的工作人员告诉你两条徒步路线,短线20分钟左右,长线50分钟左右。
附上网址大家稍微去了解下:http://www.onuma-guide.com/

刚进门的时候刚好遇上一个台湾旅行团,导游正带着游客在公园外的特产店推销麝香葡萄。这时,京京学起了导游的口音:丽们自不自到,这窜葡萄在心光百货要卖3000台币·······不过日本的麝香葡萄也不便宜一串都要一百多,奢侈啊~~~

旅行团让游客们走短线,半小时后离开。所以我们决定先走长线,避开游客。

爱卿,你看,这是我们一起打下的江山

能捏出这只龙猫雪人的亲你太有才了~~

树影被投在冰面上另有一番壮阔。

大沼的雪特别柔软,一捏就成了雪球。

↑↑↑↓↓↓大沼的游客本来就不多,长线这边基本就没什么人了。雪似乎有吸音的效果,整个世界都显得特别安静,仿佛一切都被我们揽入了怀中。

大沼公园内的小岛之间由大大小小的桥连接着,此时都洁了冻。京京突然想到用地图垫着屁股在桥上滑冰。被几个国内的游客看到大赞:你们城里人真是太会玩了。不过这里提醒大家走路千万不要滑倒哦~~~

12月底1月初大沼的湖还没完全结冰,有些地方还是很危险的,小心翼翼地踩踩,看看结冰了没有。

走着走着,一转身京京不见了。“京京”“京京”“老头”“丑八怪”“人呢”“你出来啊?”“我生气了哦”“再不出来我跟你绝交哦!”骏爷一个人喊了半天,京京愣是没半点反应,“不会是掉水里了吧?”“我怎么跟京京家里人交代啊?”骏爷开始胡思乱想,有点心慌。突然京京从前面窜了出来:“surprise。”“WTF,居然玩我,go shit!”
PS:话说,这张照片要马赛克吗?

砸死你!

↑↑↑↓↓↓前一秒小清新,后一秒变神经。药药,切克闹,秧歌扭起来。

↑↑↑↓↓↓枯树、青松、拱桥、雪山,特别是如五线谱一样投在冰面的树影,转个弯,突然被眼前的景色震撼到了。

又遇上未完成的雪人,赶紧蹭照。

为了跟雪人拍照,把雪人抱起来,那酸爽啊~~

教京京装个可爱,ya bi~~(~ ̄▽ ̄)~

大沼公园最美的还是雪湖树影~~

湖的边缘还未完全结冰,可雪面上有很多脚印,京京决定走上去。

循着脚步走到湖中央,京京high了。

骏爷越走胆越肥,本来还想走更远,可突然听到咔擦一声,胆子瞬间碎了一地。赶紧原路返回,亲们千万不要乐极生悲啊~~

据说大沼国定公园是日本名曲《化作千风》的诞生地。

大沼公园短线有一个钓鱼池

在大沼国定公园晃荡晃荡,两个多小时一下子就晃荡过去了。找了个可爱的餐馆吃点东西再出发去函馆

这家咖啡馆是由一位老爷爷和老奶奶所开,在温暖的午后阳光里显得格外温馨。

点了个冰淇林和杯咖啡,晒晒太阳度过火车还未到的闲暇时光。咖啡馆的墙上都是大沼公园日出日落时分的美景。其实骏爷一直想在大沼度个傍晚,可是行程上不怎么允许。

骏爷突然发现这是骏爷难得一张与吉祥物拍照没笑残的照片,太感动了~~

从大沼国定公园到函馆站需要23分钟,所以我们省钱选择了自由席。车上站满了人,很多据说都是从札幌一路站过来的,骏爷只想对他们说一声:你们辛苦了~~~
        函馆唯一的无印良品就在函馆站对面,至于ABCMART、zara之类的连锁店你在函馆市区是找不到的。
        此时的函馆已是日落时分。

这次的北海道之旅,骏爷以轻松悠闲为主,没有把行程安排得太满,所以晚上也没有其他安排,就打算入住好酒店去五棱郭塔看看。爱心鼻子的狗狗是法华俱乐部的吉祥物,章鱼是函馆的吉祥物,马上又要猴年了,所以法华把三者合一一起卖萌了。好可爱的说~~~

这次日本之旅,骏爷发现每个房间都会有打扫房间的工作人员的签名,还会送上千纸鹤,特别可靠的感觉。

看到这次北海道之旅最大的房间骏爷已经感动得无法自拔了,一拉开窗帘,骏爷更是被眼前的景色感动得感激涕零,知道法华离五棱郭近,但完全没想到房间里就能看到五棱郭塔,而且还有晚霞相伴。

在酒店稍作休整,向五棱郭塔进发。途中会经过小丑汉堡。这可是爱吃汉堡薯条的骏爷最期待的哦~~经骏爷目测,函馆至少有三家小丑汉堡,五棱郭公园、金森仓库、二十间坂山脚下都有一家。最让骏爷佩服的是每家小丑汉堡的门面装修都不同,但风格却又十分统一。店内的装修都是以欧式复古风为主。至于味道······爱吃汉堡的你绝对不能错过哦!!!!

点好餐,骏爷已经难耐鸡冻的心情了~~

京京难得一张光圈焦点都控制得很好的照片哦。话说,是骏爷事先调好数值了吗?算了算了,就夸夸京京吧~~

骏爷点的是人气NO1的唐扬鸡块汉堡。糖醋口味本来就是骏爷的最爱,把它夹在汉堡里,一等一的创意哦。不过骏爷觉得京京点的猪排汉堡味道更好。猪排腌制得很入味,而且猪排带一点肥肉,咬下去油滋滋的特别特别香。骏爷现在都还想再吃一个呀!!!

京京已经吃得已笑逐颜开,忽视发际线和皱纹,完全跟个小朋友似的。哎呀,我是不是说了什么不该说的话?

薯条也是小丑汉堡的必点之一,香脆软糯的土豆条蘸着浓稠的奶油土豆泥酱,现在想起来都在流口水~~

当然,京京是不会放过任何吃冰淇林的机会的,同样300日元的冰淇林,相比大沼的冰淇林,小丑汉堡的冰淇林性价比真是高太多。除了奶香四溢、口感绵密的冰淇林,里面还有很多香脆的麦片。京京说:这样冰淇林就少了呀。骏爷:呃······囧~~~~

骏爷完全被汉堡薯条吃HIGH了,肉、油炸、热量,太满足了!!!

日本三次了,每次一定会上个什么楼啊塔啊的地方看夜景,可每次都会因为玻璃的反光抓狂。五棱郭塔也是如此,绕了一圈好不容易找到一个没有反光的角度,满足了,下面就看看全是反光的夜景吧~~

本来打算在札幌买个广角镜就能把五棱郭拍全了,结果太贵没舍得买。24-105的头勉强拍个完整的五角星吧~~
        五稜郭是一座五角星形的要塞,拥有150多年的历史,是日本为数不多 的西式城堡要塞,春天的时候五角星被樱花铺满,美丽非常。公园旁的五稜郭塔可以俯瞰整个五稜郭要塞。登塔门票840日元。年中午休,具体营业时间,大家可以上官网查询下。http://www.goryokaku-tower.co.jp。PS:五棱郭公园白天看比晚上看漂亮,但是晚上上塔能看夜景,大家可以纠结下哦~~~

五棱郭中间的要塞

五棱郭塔下还是满满的圣诞气氛。趁着没人叫上京京拍几张难得的合照。

妞,给大爷笑一个

沿路逛回酒店泡温泉。在自己房间拍夜景就是不怕反光,就是······就是······就是玻璃比较脏。

法华的温泉更像是个大浴室,稍微泡了泡,两个人又晃荡出去吃点夜宵喝点酒。选了半天选了个叫“三代目纲元”的海鲜排挡,结果成了这次北海道最坑爹的一家店。本来就不饿就想喝点酒,点了个锅和烤鱼,结果这家店还要收类似于酒位费的费用,每个人上了一碟鸡肉小菜,居然要多收380日元/人,你要知道第二天骏爷去坐·和民380都能点一条烤鱼了!!太!坑!爹!了!

其实当天晚上微信上聊起了父母见面的事,心里有些压力,喝点酒放松下~

一杯mojito,一瓶啤酒,两个小菜,这个晚上倒是过得优哉游哉。

微醺的夜晚,亲们,晚安~~

DAY6:函馆朝市/金森仓库群/函馆山

↑↑↑↓↓↓早晨醒来第一件事仍然是拉开窗帘查看天气。整个世界陷入了一片冰雪之中,骏爷这才明白:哦~这才是鹅毛大雪啊!!!

雨大的时候可以说是瓢泼大雨,而雪大的时候呢?完全像天空破了一个洞,而天人踢翻了一罐面粉似的。

雪时大时小,却总不见停的趋势,站在窗边的骏爷有点郁闷起来,留给函馆的时间就这么一天啊······

↑↑↑↓↓↓阳光从云层中一点点透露出来,雪也终于有了变小的痕迹,白色的屋顶逐渐带上了粉色的痕迹。还是按照原计划出门前往函馆朝市吧。

出发来北海道之前京京一直嚷嚷着:我要鹅毛大雪,我积满白雪的街道。一出门,骏爷终于深信,京京上辈子一定是只乌鸦。这不仅仅是鹅毛,还是铺天盖地的鹅毛啊。赶紧去酒店借雨伞。酒店可爱的前台姐姐错把两把小朋友的伞拿给我们,闹得大家哭笑不得。不过也托这场大雪的福,骏爷这回是真真正正上演了一出“冬季恋歌”

虽说是打算去函馆朝市吃东西,不过还是要吃点早饭垫垫肚子的。话说,甜甜圈和黑咖啡最搭了。

骏爷仍然选择了草莓甜甜圈,京京是彻底无语了,嘿嘿~~请叫骏爷草莓小王子,O,不不不,草莓老王子吧~~

↑↑↑↓↓↓鹅毛大雪中,电车叮叮叮的向你驶来,这是骏爷对于函馆乃至北海道印象最深刻的画面,没有丝毫寒冷的记忆,反而让人觉得异常的温暖柔软。

↑↑↑↓↓↓电车在雪中向函馆站驶去,阳光从云层中钻出,将雪照耀得更加洁白,叮叮叮的电车擦肩而过,司机会心地相互点头致意,这个早晨是如此的柔和,整个函馆的街景都仿佛披上了一层柔光,随着电车在眼前一点一点展现开来。

函馆处在北海道的最南端,12月底又算是北海道的初冬,本以为函馆不会下雪,但没想到遇到了骏爷北海道之旅最大的雪。从五棱郭到达函馆站大约需要20-30分钟,雪仍不见停,街边的树木都仿佛提早开出了白色樱花。

说是朝市,函馆朝市一直从早上五六点营业到中午十二点左右,除了大名鼎鼎的吃海鲜饭的横丁市场外,还有买海鲜的市场和买水果蔬菜干货的市场。

穿过横丁市场,后面的街道上都是卖新鲜海鲜的摊贩,这就是传说中的红毛蟹,还是活的哦~~

而骏爷最期待的还是钓吃活章鱼,特别期待章鱼吸住舌头的感觉,灭哈哈哈哈~可是······可是人家新年休息,要到1月6日才营业,真是太任性了!

只能和章鱼弟弟合个照聊以自慰了~~

除了活章鱼,超大号的扇贝也绝对是不能错过的美食。900日元一个还是有点肉痛的,囧~~

一家人在一个小小店铺内辛勤地工作。

就连小朋友也来帮忙搬运起了扇贝。

有时候炭火火力不够,烤不熟扇贝的时候,主人要用火枪烧一下,不过骏爷觉得这样会影响扇贝鲜美的味道。

京京又是一副没睡醒水肿的样子,斯米马赛啊,哈哈~~~大家看扇贝就好~~

来到函馆朝市五色海鲜饭是绝对不能错过的。函馆朝市各家店的海鲜饭价格、样式都大同小异。逛了一圈之后我们决定去朝市食堂吃。

点了一个烤鱼饭和一个海鲜饭。吃饭的阵势不能弱,小碟子摆了一桌。空碟子是给你吐海鲜饭里的虾头的。

噔噔噔,海鲜饭上桌啦。说实话,对海鲜不感冒的骏爷对这海鲜饭也是赞不绝口啊~~海胆真像传说中那样鲜甜可口,入口即化。鱼籽咸甜不腥,伴着饭吃让人胃口大增。骏爷爱吃虾,但不喜欢生吃,可这里的甜虾,感觉在吃甜品一样,啧啧啧,太好吃了。有些朋友会点单独的海胆盖饭,可这五色海鲜,骏爷个个都大爱啊~~

烤鱼饭里的蛋,店家会让你选择煎蛋、水煮蛋还是生吃拌饭。日本品质保证的鸡蛋绝对要选择生吃,滴两三滴酱油拌着饭,骏爷这顿饭绝对是被米饭吃饱的。嘿嘿~~

在函馆朝市吃完早/午饭,雪反而越下越大。在札幌的outlet,京京抢着付钱给骏爷买了今天穿的大衣当圣诞礼物,所以骏爷带着京京跑去无印良品买衣服礼尚往来。日本的无印良品真是比国内便宜好几百倍啊。骏爷给京京买的双排扣大衣折合人民币才400多,后来回国看了下要1300多,啧啧啧,中国人的钱真是太好赚了。京京立刻换装迎接新年,后文就可以看到京京的新形象咯,嘿嘿~~
        随后坐上电车到达十字街,终于雪停日出。从十字街去金森仓库群的一路上,白雪铺满起起伏伏的道路,街边是各式各样小屋或咖啡馆,颇具点文艺的小感觉。

金森仓库群与小樽的仓库群类似,都是欧式的砖石结构建筑,原为函馆港储存物资的仓库,现在成为了函馆著名的观光购物区,也是个非常适合凹造型的地方。而金森仓库群的旁边就是著名的函馆山了。

金森仓库群外就是函馆的港口。身为日本早期开埠的海港之一,这样是函馆传统与欧风并重的原因。而此时雪停见日,一切都是如此云淡风轻。

金森仓库群有各种不同主题的分馆,从工艺品、纪念品、零食、服装、餐饮应有尽有,但最著名的当属八音盒了。

最外围的分馆就是八音盒堂。背后的就是在国人中十分有人气的“La”酒店。

下了一夜的雪,仓库门口也积起了厚厚一层雪。

去年在河口湖的八音盒博物馆没入手一个八音盒一直是骏爷的遗憾,这次来北海到一定是要买一个的。

这个系列的八音盒貌似国内很多商场也有卖了。PASS~

本来想买这个系列的兔子,结果都是和风的音乐,半夜听起来太诡异了,pass~~

突然看到这款旋转木马的八音盒,特别是粉蓝色那款,太符合骏爷家凉凉的气质了,有点小公举又有点小坚强,而且这款在河口湖和小樽都没看过,应该是函馆限定,二货不说直接入手。

转着转着,突然看到龙猫八音盒,各个部件还会随着音乐上下摆动,好傻好呆好萌。骏爷的幼稚瞬间爆发!本来还担心会不会是义乌货,回家一搜,发现只有代购,软妹币500多,函馆税后300多,骏爷大叹,赚了赚了。

在八音盒堂二楼可以走到室外观看仓库的外观,蓝天薄云白雪中的红砖仓库,红得浓重红得沧桑。

封闭的一个建筑,感觉是个很适合办婚礼的地方,嘿嘿

两件事。第一:金森仓库前的小丑汉堡。第二,北海道奶牛出租车。信息量还是挺大的,哈哈~~~

金森仓库群有一个冰淇淋店,有一种黑巧克力冰淇林,纯黑色的冰淇林跟墨一样。可是当天居然售罄了。最后买了甜橙巧克力味的冰淇林,这色泽这质感,太像那啥,骏爷都难以启齿了~~囧~~

不过味道还是很赞的,不同于常吃的软冰淇淋,这个冰淇淋口感比较扎实,主要是巧克力味,夹杂一点橙香,五星的话三星吧~~

金森仓库出来就能很清楚地看到函馆山山顶的观景台了。接下去打算逛去著名的八幡坂。

函馆山上云层密实,海边却是暖阳斜照,吹着海风,晒着太阳,整个人瞬间放松下来。

趁着京京正在帮骏爷拍照,洒京京一身雪,好爽,哇哈哈哈~~呃~~又笑得毁容了~~

换个角度拍下蓝天下的金森仓库。

这两天京京的咳嗽好得差不多,骏爷反而更严重了。京京刚刚又特地去药妆店买了粉状的龙角散。在自动贩卖机买瓶热茶配药。
        “呀,这个绿茶原价190,现在特价才150,就它了!”话音未落,骏爷摸到滚落下来的绿茶,心里默念:呃,完了,冰的,不挨骂也要被嘲笑了。
        突然骏爷看到“返却”两个字、哎呀,还能退款啊。骏爷面不改色,立刻把绿茶塞了回去,咔嚓咔嚓地转动返却钮。
       “你不会买到冰的了吧?饮料出来了就不能退了啦”京京早已经在旁边笑得前俯后仰了!
        o(╯□╰)o

今天京京的口头禅是:插死你插死你。
骏爷:你是要把全日本插成蜂窝煤吧~

走到哪儿插到哪儿的京京。

↑↑↑终于到达传说中的八幡坂咯,阳光正好。

八幡坂的精华是往下望正好能看到函馆的港口和大海。
展示下京京的新衣服,嘿嘿。
话说骏爷特别佩服京京,好好一根围巾总是被围出一副上吊的赶脚。

京京没对好焦,不过也颇有一番感觉。

↑↑↑这时候的光线正适合拍逆光人像。让阳光散漫地漏进照片,覆盖人脸,营造一种迷蒙的感觉。拍了一张给京京做示范,但京京拍了好多张,骏爷脸笑僵了,被人看得不好意思了,还是没成功。不过拍出了完整的阳光光环,也另有一番感觉。骏爷表示还是相当满意的。

看到雪又踩了进去,只听京京在背后喊:袜子又要湿了。是的,骏爷在藻岩山拍照湿了整双袜子的事,京京最后还是知道了,囧~~

你好,函馆,骏爷和京京到此一游,嘿嘿~

天空云层很厚,阳光时隐时现,看来这雪又要来了。

↑↑↑八幡坂尽头左转,首先看到的便是东正教教会。此时教会门口上坡的楼梯已经完全结冰,大家都在扶着楼梯小心翼翼地上下。骏爷下楼梯的时候慢慢滑下来,屁颠屁颠地说:你看,你看,这样就不会滑倒了。结果话音未落就摔了个四仰八叉。这时正好有个旅行团站在大门口,被骏爷逗得哄堂大笑。哇天啊,这脸丢大了,好想挖个洞钻进去。

说时迟,那时快,鹅毛大雪又突然从天而降。天地瞬间又被白色覆盖。

看了照片,京京说:不知不觉我也摆了这么多做作的pose呀~~笑死,哈哈~~

好吧,从侧面上去也能进东正教教会,不用爬那滑得要命的楼梯。

雪下的不小,担心函馆山缆车会因此停运,赶紧去函馆山缆车站。路边,胖乎乎的雪人又来卖萌。

从八幡坂前往缆车站的沿路上有很多咖啡馆、餐饮店,大部分处在歇业的状态。给京京拍张文艺的照片,嘿嘿~

到达缆车站,雪不见停,不过没有影响缆车运行。下午三点坐缆车的人寥寥无几,骏爷五点多下来的时候旅行团已经把这里围得水泄不通。缆车营运时间为10:00-22:00(冬季至21:00)。山顶设施免费,缆车票价单程660日元,往返票1200日元。从4月底到10月中旬,函馆公交的直达巴士每天傍晚在函馆站和函馆山顶之间运营,单程需要30分钟和400日元。巴士上可以使用函馆市电一日券。巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。

↑↑↑↓↓↓冬季的北海道天气变化无常,缆车上的时候还是阳光明媚,到达山顶又茫茫得下起了雪。

北海道冬季的日落大概从3点半开始,四点半到五点左右结束。时间还早,于是在观景台喝个下午茶。试吃了下六花亭的草莓巧克力。瞬间被俘获。白巧克力浓郁的奶香和酸甜的草莓干搭配地天衣无缝。不过,这里是不能吃自带食物的,骏爷立刻被制止了,嘿嘿~~

又把玩起刚买的八音盒,太喜欢了,嘿嘿~~

雪停后,夕阳将窗外的函馆染成了暖黄色。骏爷按耐不住又扛着相机跑进了室外的寒风中。

刚刚经过的东正教教会犹如玩具一般。

也不知道是下雪的关系还是风本来就这么大,今天的函馆山是冷得人骨头都酥了。不过即使这样也抵挡不住游客们自拍的热情。函馆山,到此一游。

日落在函馆山的背后,但霞光将函馆的天边也染上了一片粉色。

再次回到咖啡馆享受暖气,等待天黑。

将近5点,太阳已经落尽,函馆华灯初上,骏爷和京京买单前往观景台,抢位拍夜景。谁知冷风狂吹,观景台上却早已人满为患。多亏京京眼疾手快,卡了一个位置,骏爷迅速架起三脚架。

天渐渐暗下来,灯渐渐亮起来,世界三大夜景之一的函馆夜景马上就要到来了。

这就是函馆的小蛮腰。

天终于暗下来,璀璨的华灯瞬间在眼前流动起来。闪光灯、赞叹声在人群中此起彼伏。

这里还有个小插曲。大衣加毛衣的骏爷当时已经有点顶不住函馆山的狂风,夜景也拍得差不多,准备收摊走人了。可是这时一个操着东北口音的东北阿姨开始在骏爷和京京耳边(人太多都贴在一起了)碎碎念:“哎呀,他们怎么这么慢呀?“,”哎呀,他们有三脚架肯定要拍很久啦”,“还没拍好呀”“也不知道还要拍多久”······京京难得被说得有点火起来,对着准备收摊的骏爷说:再拍一会儿呀。难得上来,那边拍了吗?这边再拍一张。那边很漂亮。“骏爷当然是心领神会,把帽檐一压,咬咬牙,又拍了十几分钟。气死她,哈哈~~~

骏爷觉得函馆夜景的美不仅仅只在它马蹄状的海湾,更在它华灯与白雪相映的独一无二。
2015年12月31日,我们在函馆山收获最美的夜景,送给所有关心着骏爷的亲们,祝你们新的一年里健康、平安、幸福!

观景台上还有个类似爱情锁的平台,搭上圣诞的彩灯,浪漫非常,但可能因为风雪太大的关系被封闭了。

从观景台上下来,来到二十间坂。这是旅游大巴上函馆山观景台的必经之路。圣诞期间也亮起了华丽的彩灯,值得一来。

趁着三脚架还没收,合照一张。这一年京京在广州忙得不可开交,骏爷都难得见上一面。再见面被眼前这个又黑又瘦冒了一堆青春痘的“小老头”给吓到了,有几次还被人误认成了父子。一个娃娃脸,一个饱经沧桑,也是难为京京了。本来不想把这张照片放上来,但回想去年大阪、东京时白白嫩嫩的京京,骏爷还是想放上来纪念一下京京这一年的辛苦。

还是自拍的质量比较有保证。骏爷这绝对不是在嫌弃京京的技术哦。

↑↑↑↓↓↓夜晚的天主教堂如梦似幻

再次来到八幡坂。梦幻的圣诞树和洋上的游船交相辉映,更让人难忘。

往元町公园逛了一段,发现了彩色的函馆章鱼下水井盖,这倒是比较少见。

日本的除夕,刚过六点就了无人烟了。去元町公园的路上一个人影也看不到。今晚市电末班车是19:30,免费的通宵市电要0点才有,明天要换地方去名古屋,不想熬夜,所以骏爷和京京也没有太多闲逛的兴致,准备赶在末班车前回五棱郭。
        童鞋们如果也是这个时候来函馆的话,可以上网查询(基本都是繁体字,能看懂),最直接的办法是向酒店询问,他们会帮你确认班次。再次附上函馆市电的网址:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/bunya/hakodateshiden/

回到酒店稍作整理。骏爷和京京决定去昨晚夜宵对面的坐·和民。这logo和国内的和民如出一辙,也不知道两者到底是什么关系。但日本的坐·和民性价比实在是太高了。比如蔬菜沙拉300多日元,分量大得更脸盆似的。点了一个沙拉、一个铁板牛肉、一个铁板鱿鱼、一个烤鱼、一个刺身拼盘一瓶酒才花了3500多日元。在国内想想都是不可能的吧~~~
       本来想加1500日元,点个酒、饮料的放题的,可没想到函馆小年轻的日语这么差,昨晚今晚都没有英语过关的。指手画脚了半天没搞懂他们的放题是怎么回事,只能作罢,小酌一番。

↑↑↑在昏黄的灯光里,两个人慢慢吃慢慢喝,回想两个人这一年从芭提雅薄荷岛希腊华欣到现在的北海道,不仅由衷感叹时间如水,距离悠长,却丝毫没减弱两个人的感情。
此刻,骏爷家凉凉也刚刚和同事起飞前往首尔,开始她们的购物之旅。这个跨年,显得如此安静、温暖、奇妙······每个人都幸福吧~~

带着微醺的幸福,骏爷和京京说说笑笑闲逛回酒店。路边的雕塑都被人们戴起了围巾,披起了外套。日本总能给人很贴心和温暖的感觉。

咦?我的另外一只手套怎么不见了?

酒店门口的一家中药店。“汉方汉方汉方”的招牌真是太直接太残暴了!

DAY7:函馆五棱郭公园/名古屋热田神宫

新年的第一天,窗外的函馆还在睡梦之中。骏爷依然起了个大早,想在回民古屋之前再去五棱郭逛逛。

单色版的章鱼下水井盖。

整个五棱郭公园被白雪覆盖,只有寥寥几个晨跑的人。

五棱郭城内却刚好遇上一个台湾团,湾湾的台腔又熟悉又陌生。

五棱郭城内有个收费的博物馆,对历史有兴趣的亲们可以去参观下。

骏爷自然是不会放过任何逗逼的机会。

五棱郭公园内大部分是青松,给白雪的世界增添了几分生命力。这张照片倒是把京京拍的白白嫩嫩的,绝对是骏爷技术好,哈哈~~

1月1日五棱郭前往机场的巴士只有10:08一班车,所以五棱郭公园稍微逛逛,我们就打算回酒店整理退房了。

五棱郭公园门口有个法华教的最上寺。不了解。只觉得在阳光下很美~

多么希望小丑汉堡今天有营业,让骏爷能吃个汉堡再走

元旦,空荡荡的街估计是整个日本的主题吧~~

再在房间看一眼阳光明媚里的五棱郭,骏爷和京京就要离开了。

雪后的天空真是蓝得透心。

事先和酒店确认过巴士的乘车地点和1月1日的班次,工作人员亲自打了电话给公交公司确认。所以,骏爷和京京安心地退房朝公交车站走去。路上的商店都没有开门,猴年的气氛却已经很浓烈。

就在这个公交车站等巴士就好,离法华就两三分钟步程。即使没有事先查好,公交车站上也有详细的时刻表,大家事先确认下就好。这里给大家函馆bus网站,输入你所在的站名就能查询所有经过的巴士的时刻表。http://hakobus.jp/s_timetable_li.php?in=149

晒晒太阳,等巴士~~

马蜂窝老版的行李牌,也陪骏爷去过希腊华欣北海道了。

北海道最后暖洋洋的时光······

市铁和巴士一起来了。

看图学习下北海道的各地的特产。函馆是章鱼。札幌是猪,难道是成吉思汗烤肉吗?

巴士从五棱郭到机场大概需要40分钟的车程。办票前行李箱要先经过一次安检。

到处都是猴年的气氛。

AIRDO函馆-名古屋的航线15年10月25日才开航,骏爷和京京就赶上了,这是不是也是一种缘分呢。另外,柜姐好漂亮。

函馆机场有个特产商店,北海道所有的特产这里都有。本来骏爷还高兴在札幌没买省了扛来扛去的麻烦,结果买单的时候发现这家商店是不能退税的,心塞,囧囧囧~

各式各样函馆限定的糕点饼干,泛滥了反而觉得没意思了。

这种玉米烧也是北海道的特产,是用玉米膨化出来的,食材很正宗,不过味道和妙脆角差不多,价格就贵了好几倍了。

函馆机场一楼有一家拉面店。正好吃一碗骏爷和京京都期待已久的盐拉面。

京京点的是海峡拉面,鲍鱼可是第一次看到哦~~

骏爷点的是人气特拉皮拉斯拉面(这名字太拗口了,也不知道有没有记对)。至于味道上文说过了,北海道三种口味的拉面,骏爷最推荐盐拉面,把汤头浓郁的味道完全衬托了出来。

时间差不多,就安检进了候机室,窗外停机坪的雪还没完全化开。

一转身发现候机室外正在免费赠送新年红豆糕团,看着黏糊糊红豆,骏爷口水只能往肚子里咽了。

候机室里还有东京羽田机场几条JR的售票机,非常人性化。

开始登机了。就这么一个登机的动作,日本也将它做到了极致,先是老人、孕妇、小孩登机,再是靠窗位置登机。

AIRDO的小熊似乎在跟我们说再见。

六花亭草莓巧克力陪伴我们这一个多小时的航行。黑巧克力的苦味会盖住草莓的酸甜味,没有百巧克味的好吃。

再见了,千花万雪的白色北海道

转眼已经进入名古屋的天空,仿佛换了一个世界。

刚到名古屋机场就有人给你这么行大礼真是受宠若惊啊~~

名古屋机场的吉祥物还是有点猥琐的

名古屋的铁路,被俗称为名铁。从机场坐名铁到名古屋站票价是870日元。SKY号特快只要28分钟,特快是39分钟,这两种车要外加360元的特急权。还有一趟50分钟的列车不需要。

名古屋有巴士一日券600日元/地铁一日券740日元/地铁巴士一日券850日元,1月1日,地铁巴士一日券优惠,600日元。大家找到这种黄色机器买吧。

办好酒店入住之后,不信邪的骏爷一定要去荣商业区看看是不是所有的店都关门,结果答案是:99%的商场都关门。

地铁站里也是了无人烟。所以地铁直奔神宫前站,去热田神宫。

地铁站出来太阳已经西落。

相比市区的冷清,热田神宫倒是热闹无比,各种小摊贩,游人络绎不绝。

买个类似大阪烧的食物在路边就吃了起来。

此时的名古屋丝毫没有冬天的感觉,红叶仍红得如火。

热田神宫已经出入口分离。