2016元旦黔(前)行【黔东南加榜梯田,肇兴侗寨,西江千户苗寨,镇远古镇】

Aaron游 (黑龙江) LV.14
2016-01-28 00:27 4482/24
  • 出发时间/2015-12-31

16年的元旦赶上了周末,所以有三天假可以放。早早就开始谋划要到哪去走走,结合这个季节,考虑到去青岛大连不能下水,去江浙古镇可能会人多。倒是挺想去色达,冬季应该会更衬托那个地方的神圣吧。可是计算了一下作为学生党最多能拼出五天假,要是去色达的话路上往返就要4天,就没在想。
  直到有一天逛去哪网看打折机票,发现飞往贵阳的机票在这个季节真是划算,往返加燃油基建人均600元,嘻嘻。黔东南之行就是这么确定下来的。在之后的一段日子里才开始补习黔东南的景点特色民俗,当然还少不了美食攻略。
  因为是冬季,树木山林自然没有其他季节美丽,所以在定路线的时候避开了黄果树瀑布等自然风光主导的景点,选择了肇兴侗寨,西江千户苗寨和镇远古镇这几个以人文为主导的景点。在看了好多亲们的游记之后又加上了加榜梯田。
  去之前最担心的就是交通,因为贵州大山较多,两个地方之间都要坐很久的车才能到,所以这次想主要给大家点坐车的干货,以后想走这条线的可以参考一下。
  贵阳→加榜梯田→肇兴侗寨→西江千户苗寨→镇远古镇→贵阳
  这样安排路线你会发现正好在地图上走了一个圆圈

第一站 加榜梯田

首先从贵阳出发想到加榜梯田可以先做动车到从江从江下车后一出车站右手边就是汽车站,到里面坐到洛香的汽车,在洛香汽车站买洛香到加榜路口的车票,在加榜路口下车。然后你就能看到一个写着加榜梯田的大门。就可以选择是要步行到加车村,我们选择了步行。大约要走3个小时左右,期间会经过党扭村,加页村,每个村边的梯田风景都不一样。

很喜欢这边小木屋

其实特别想认认真真的拍一下这位老人,但是不知道当地人喜不喜欢被拍照,而且老奶奶严肃的表情,还是让我选择了偷拍

往前走了走又碰到了这位老奶奶,继续偷拍背影

梯田这个季节比较荒凉,但是第一次见也感觉满壮观的。

感觉这家一定是当地比较有实力的人吧,这么霸气的位置,还有大宅院

不知道为什么,一看到这个房子,我想到的是十面埋伏,可是那个是在恩施吧?

一路走过来都是沿着左上角公路的,没有很难走的路,只是有点长

我们是快要天黑的时候才走到加车村,貌似比党扭村和加页村都要大一些,村子建筑排列在梯田中间很美

第二天早晨,比较低的住户都在大雾之中

第二站 肇兴侗寨

第二天一早从加车村可以直接坐上到洛香的汽车,到了洛香然后转乘到从江的汽车,就是那个前一天下车的高铁站,到了从江后,会有私家车拉客到肇兴侗寨景区,小面包车拼满6个人的话是一个人10元。还是蛮合算的,据说有公交,但是没找到在哪,而且肇兴侗寨售票处距离景区很远,公交车好像只送到景区门口售票处。做拼车还是蛮合算的
 这是我们在肇兴订好的客栈,真的很棒,名字叫肇兴渡,全木质的结构,虽然隔音不好,但是非常有感觉。

临走的时候老板和我们说 客栈里的各种插花都是没客人的时候,和老板娘到后山上采来的,多么惬意的生活。

客栈的小院子

侗寨里有很多老人都在做这种用来做侗族传统服饰的布料

侗寨里的老人过着轻松的生活,散散步,下下棋,老人们聚在鼓楼下烤烤火聊聊天,而且还没有雾霾

侗族的建筑也是木质的

同行的朋友

水车貌似没什么用,只是景区规划的一部分

寨子里有五座鼓楼分布在不同的地方,苗寨没有见到鼓楼

肇兴侗寨的门票是100元,有学生票半价,侗寨每天晚上的5点左右会有侗族大歌的表演,一定要来看看,还有听听那段《珠娘郎美》的美丽爱情故事

夜里的鼓楼

我们住的客栈的另外一家,是同一个老板,开了两家店,一个临水一个临街

第三站 西江千户苗寨

第三天从肇兴侗寨找车子把我们送到从江高铁站,又是这个高铁站,然后坐从江凯里的汽车,凯里是个市,到了汽车站以后再转程到西江千户的汽车。我们是碰到了一个西江千户苗寨的人,正好家里有车来接,我们就每个人就交了20元把我们带到了苗寨。从凯里市到苗寨要尽两个小时的车程。

都说贵州“天无三日晴,地无三里平”,到西江千户苗寨赶上个大晴天也是感谢上天的。

很喜欢这种灯,但是不知道叫什么,苗寨里几乎没家的屋檐下都会挂上这样一盏灯。

在观景台俯瞰整个苗寨

第四站 镇远古镇

第四天从西江千户苗寨出来,在景区门口汽车站坐到凯里的车,在凯里市换成火车到镇远古镇,镇远火车出来后距古镇还有大概步行不到一个小时的路程。我们依然选择了步行

之前有去过凤凰古镇,的确很美,但少些安静。
镇远,我找到了这份安静
景区没有明显的界限,也不收门票,就是当地人生活的古城区,可能不应该成为景点

灯光虽然没有凤凰绚丽多彩,但是希望它一直这样下去

我们住的地方选了一家咖啡旅馆,十一点十分

楼下白天是咖啡馆,夜间是酒吧

房间临水,景色优美

一篇游记写完总是要有些总结,可是感觉自己写的并不全面,其实有好多东西想说,可是懒得打字真的是没有救了,有一些百度很好找到的介绍我就不往这里粘贴喽。很喜欢旅行,但是更喜欢与人直接交流吧。大家要是有什么具体问题可以留言提问,在下定当知无不言。

配乐:李健《美若黎明》
趁着你还没醒来 我已悄悄地离开
迎着第一缕风 穿过最后的雾霭
黎明还没升起来 心里已经有期待
.........

我的其他游记

2015自拼中秋十一小长假蜀山之王贡嘎雪山7日全线穿越http://www.mafengwo.cn/i/5379771.html
5.17河工大撒野团鲁山野线徒步穿越西大河平安归来http://www.mafengwo.cn/i/3362704.html

本篇游记共含2069个文字,85张图片。帮助了游客。 举报