吉隆坡·攻略·交通 (缓慢更新)

这篇文附上一些轻轨图,路线图等等。
还会贴上各种大大小小的地图,照片(如果有的话)
还有链接。
还有说明。

请不要完全依靠我的文。
有的攻略做得比我完善,比我得更有参考价值。
资讯会更新,时代会变。总有一天这篇文章会过时的。有链接,有互联网,可以求证。
记得做攻略的时候,看看日期。

没有看到想要知道的,可能是我拖延症发作了,容许我消失一段时间……
不过问答区总会找到我的。

我会缓慢更新。

吉隆坡交通图解说

吉隆坡市内有轨公共交通工具
@ 轻快铁LRT(Light Rail Transit,有时也称轻轨)有 Ampang / Petaling 线 和 Kelana Jaya 线
—— 早些年由不同公司兴建和营运的,以前Ampang线也成为 Star Line,KJ线 也叫 Putra Line,有时候问路还会听到这些旧名称
@ 单轨火车Monorail —— 营运公司为 Rapid KL
@电动火车KTM Komuter —— 营运公司 为 KTM,大马铁道局
@机场线 ERL —— 营运公司为 KLIA Express

营运时间是早上6点到大概晚上11。为什么说大概呢,因为有些班车11点是从车站出发的,到最后那几个站就比较迟啦~ 最好不要卡着末班车的时间表去,误车就大条了。

其实正式名称是巴生河流域综合交通图,涵盖了上面所有总类的路线图和站名。

更新2016年6月:新图轻轨已出!包括:
1号线的北部和2号线的北部对调,需要在KL Sentral 换乘(由于正在调整中,班车一直到2016年尾,30分钟一趟,能避开就避开吧)
加长4号线和5号线,换线可以到终站Putra Heights换乘
3号线终点抵达 Chan Sow Lin (这个可能会有变数,第一天实行时候怨声四起)
还有快要建好的9号和10号线,最迟明年能开通啦~

pdf 版本:http://www.myrapid.com.my/sites/all/themes/myrapid/28062016_TransitMap.pdf
还没来得及做中文版,还有我把旧图留下来对照一下

下面就是常见到的吉隆坡轻轨图了 ,这是
旧图,
旧图,
旧图!!
来源 : http://www.myrapid.com.my/getting-around/klang-valley-integrated-rail-transit-map

—————————————我是分割线———————————————

可能有朋友会觉得:
交通图看起来好像好复杂,名字看起来好晕,全部都是鸡肠~~ 有没有地图的中文翻译?方块字看起来比较顺眼~~~

至今天为止没有看过中文版的,而且我看来中文版的轻轨图没有用啊!报站不用中文,站名没有中文,地名中英不同容易混淆~ 倒不如把一些重要的站名记下来比较有用。

最常用到的有
Kelana Jaya line LRT ——粉紫色线
-Pasar seni~茨厂街,中央艺术坊,旧火车站。
-Masjid jamek~独立广场,国家清真寺
-Klcc - 双子塔

KTM Komuter —— 蓝色线和红色线
-Mid valley~谷中城 (蓝色线)
-Kuala Lumpur~旧火车站。火车站有地下通道到国家清真寺。
-Batu Caves ~ 黑风洞

Monorail —— 绿色线
-Imbi - Berjaya Times Square 商场
-Bukit bintang ~ 武吉免登,附近有 lot 10,10号胡同,阿罗街,Pavillion

KLIA Express (ERL) —— 浅蓝色/深紫色
紫色线直达机场
浅蓝色线会经停TBS,布城等地方,会比较耗时。
-Putrajaya ~ 布城,大马的行政区
-KLIA - 就是所谓的 KLIA 1,又称为 KLIA M
-KLIA 2 - 亚航机场

Ampang/Sri Petaling Line ——褐色/黄色线
-Plaza Rakyat - 富都车站 。 虽然长途巴士不停富都了,但是作为一个地标还是要写出来
-Sri Petaling Line(褐色线)也有停TBS的说。
~~ 值得注意的是,这条线没有经过KL Sentral哦,得去别的地方换乘。

下面的图,我加了一些路线的中文翻译,还有加深了重要观光站的颜色供参考~ (仍然是旧图,新图还没有更新)

Kelana Jaya Line LRT长成这个样子的,摄于PasarSeni LRT 站

电动火车KTM Komuter 摄于Mid Valley谷中城的火车站

KL Sentral站, 单轨火车Monorail。这个要从KL Sentral 过去 Nu Sentral,到人行天桥上买票的。
请看一下地图。
KL Sentral 的各种线,和绿色线Monorail,始发点是不一样哒。
中间隔着Nu Sentral商场。所以呢,你得先去Nu sentral商场里面,再过去Monorail 站。

——————————————我是分割线—————————————

话说最近 电动火车Komuter有新的实验路线,即某部分的红色线和蓝色线对调……
在KL Sentral上车的时候,看地名不要看颜色就好啦
官网: http://homepage.ktmb.com.my/index.php/2013-10-22-03-48-46
附图:

KL Sentral —— 吉隆坡中环车站 交通枢纽

KL Sentral , 是吉隆坡的交通枢纽~ 不过所有总类的交通工具都能在这里上车!!! 严格的来说,这里算是有轨火车的总站,包括

-Kelana Jaya Line LRT(粉紫色线)
-电动火车KTM(红色和蓝色线)
-长途火车KTM Intercity (怡保槟城新山吉兰丹等等)
-机场线 KLIA Express (浅蓝色和紫色线)

在底楼上车的
-机场大巴 - Airport Coach (KLIA M),Aerobus和Skybus(KLIA 2)
-云顶大巴 - Go Genting
-部分市内公车 Rapid KL (注:不是总站)(貌似搬去了Nu Sentral,回头再更新)

在KL Sentral外面马路上车的
-GoKL 免费巴士
-Hop On Hop Off 观光车

———————

注意:
绿色线 - Monorail单轨火车,则是要穿过KL Sentral旁边的商场才到的,并不是同一栋楼哦。
黄褐色 - Sri Petaling / Ampang Line 这条LRT是没有经过KL Sentral的哦。
市内巴士和长途巴士总站都不是在这里哦。
- 市内的有Pasar Seni车站和富都车站对面的Mydin。
- 长途车站在TBS( Terminal Bersepadu Selatan )。直接翻译名字为南方综合车站,位于Bandar Tasik Selatan(南湖镇)。又称南湖镇车站。

————————我是分割线————————

千辛万苦终于找到KL Sentral的官网,这个官网实在是太容易被其他网站冒充了,网上搜的KL Sentral网都不是官网 -.-lll

平面图,还有楼层指引的链接~由于很多无关紧要的所以就没有贴上来,只上平面图~~

于是我打算重画1楼和2楼的平面图,加上一些注明
还有一个剖面图,由于这座建筑物有N多个不同level 的入口处,看平面图会晕掉
3—4不重要,因为不是开放给公众的。

Kl Sentral FLoor Plan <insert here>
>其实是还没有画好<
>.<

一些在KLS 拍的照片

前段时间去吉隆坡转个圈 ,来更新一下KL Sentral的照片。一段时间没有去了,不多不少有一些变化。

大堂, 站在Kelana Jaya线门口拍的。
Kelana Jaya Line斜对面可以看到紫色牌子的KLIA Transit.
上去电梯可以到Nu Sentral商场。商场的另外一端是Monorail小火车。
旁边的门走出去,下电梯可以到机场/云顶大巴站。

去Monorail的地图咯。
可能大家会问:那么进去了Nu sentral,迷路了怎么办?
其实都是有指示牌的,可以跟着走。看下面例子:找绿色的Monorail (Monorel为马来文)就好了。

怎样去搭机场大巴呢,怎么没有看到车站???
其实呢,你看回去那个大堂的图,KLIA Transit和大电梯中间有一个门。我的照片这里比较不明显,但是你去到就会看到的。
从那个门走出去,就会看到2个电梯: 1个上,1个下。
从右边的电梯下去,就会看到下图: 左边一排是巴士,右边一排是售票柜台。BTW照片里面的第一个柜台不是售票柜台哦,是luggage wrap - 用塑料纸包行李服务。

巴士顺序为: Aerobus , Skybus,Airport Coach ,Resort World。
每一家公司都有很显眼不一样的颜色。
Aerobus (黄色) - 来回 KLIA 2, 价钱永远比Skybus 便宜一块钱
Skybus (鲜红色) - 来回 KLIA 2,亚航合作伙伴
Airport Coach (灰色+绿色) - 来回 KLIA M ,即马航,国泰等
Resort World (暗红色) - 云顶大巴。来回云顶缆车站。 要注意的是云顶缆车只能带登机箱大小的行李。

Meanwhile, 大堂的另外一边,这边是去Hilton / Meridian的。
楼梯在询问处后面的大电视机下面。
上去可以到KTM城际火车,Taxi,还有外面的巴士站—— Go KL 免费巴士和 付费观光车Hop On Hop Off。

——————————我是分割线——————————————
好多人会问行李寄存的问题,转机10+小时,去吉隆坡转一圈,没有住宿,行李怎样解决呢?难不成拖着行李去走茨场街?
别担心,KL Sentral就有行李寄存! 7-11附近,靠近厕所的走廊有不同大小的Locker,可以放行李。大小如图。
比较大的Locker可以几个人Share一个Locker的~~

我只有一个人,一个行李,可是Locker好贵!有没有比较便宜的方法?
其实,是有的!可以找行李寄存店。这家店叫做Matang,在Level 2 的KTM Intercity 火车售票处对面~
早上8.00-晚上10.30关门。大件的,例如托运行李5马币1天,小件的好像背包,手提行李的一天3马币。
所以呢你记得当天就要把行李拿出来~ 不然得等到第二天早上的说。
如果把行李放过夜,第二天才来拿,那么就会按天算钱。一个背包一天3马币,两天就6马币,以此类推。

你到了之后,店员就会让你在单子上填名字和护照号码,一式两份。原件你收着,副本店员守着。
取行李的就是凭着你的收据和证件来去取行李。

__________________________

再来一些KL Sentral的照片

下图是Kelana Jaya Line LRT的入口处
就是KLCC双子塔,Pasar Seni 中央艺术坊 , 还有 Masjid jamek占美清真寺的轻轨

KTM Komuter,短途电动火车
就是去黑风洞 Batu Caves, 谷中城 Mid Valley,TBS车站的

入口有2个,但是基本上没查,只要到对的Platform(月台)就没有问题
由于更新了路线,和地铁图的有些不一样,只要认清是开往哪一个方向的车子就好。

机场线。
去TBS车站,还有布城 Putrajaya。
最终目的地是机场,但是一般去机场不搭这条线。。

机场快线 KLIA Express 是藏在后面的,窗口边上有个走廊可以走到售票处。
这条线是直达机场的,不是每一站都有停。

售票处和机场快线KLIA Express入口

马航,国泰,还有Emirates可以在这边办托运行李。
位置为售票处的对面。

KL Sentral的长途火车

马来西亚的火车都是归铁道局KTM Berhad管的~~~
KTM就是Keretapi Tanah Melayu,翻译过来就是马来火车,Tanah Melayu是马来半岛100年前的名字~

由于最近一直在改革更新还是什么的,所以最近的时间表和路线都有不少的变动,两三个月就更新一次时间表~~要坐火车的童鞋(尤其是长途火车哦)记得要核实信息哦。

火车有3种:
一种是KTM Antarabandar - 传统的慢火车。走长途,停靠多个站(就是站站都停那种)。有分多个等级的车厢,有卧铺。
 -例: 东海岸线(吉兰丹登嘉楼等地方)到新加坡泰国新加坡(这条线应该是暂停了)

一种是ETS - Electric Train Service - 新的电动火车,车厢比较少,车速比较快。走中长途。现阶段只走北马线,从吉隆坡北上到Padang Besar(马泰边境镇)。和长途火车相比,速度比较快,班次比较多。

一种是Shuttle Tebrau - 只走新山 - 新加坡的火车。由于新柔长堤常常堵车,坐火车算是另外一个陆路到新加坡的选择。

下图就是马来半岛的铁路路线图了。这里只列出一些大站。

这里我多讲一些关于ETS的。由于ETS往返我家乡怡保很方便,我还蛮常搭的,也比较熟悉。

来说一下他的历史吧。7-8年前还没有ETS,那个时候由于怡保车站离开市中心有一段距离,KTM就开通一个KL - Ipoh的Shuttle Train, 3小时的短途火车。专门做吉隆坡往返怡保,以方便怡保市民。那个时候还是传统火车呢,车速也是比较慢的。

后来就换去ETS了,班次也比较多。这个时候还是只是在完善吉隆坡-怡保路线。

直到最近这1-2年才开始开发怡保以北的路线,一直修到马泰边境,Padang Besar巴东务刹。
也开发几条新路线,例如吉隆坡-北海(Butterworth),巴东务刹 (马泰边境)- 金马士(Gemas)。

Gemas这个地方呢,是北马线,南马线和东海岸线的交汇处,是一个转换站。由于改革什么的,现阶段的北马线并不能直达新山,要到这里换南马线的

怎样买票呢?
一般上最好的方法是到提前几天到柜台买票(例如如果你D3要去槟城,那么D1 就去买票吧),如果碰上周末(周五,六,日)或者是公假前夕(尤其是长周末),都很难买到票的。
KL Sentral买票的地方在2楼,打车柜台那个走廊走到尽头就是了,有一个大大的黄色柜台写着ETS的~~

有时候懒惰去火车站, 就会上网买票,Easybook 和 Busonlineticket都有卖的。可以用银联,等下会提到。这两家我会偏向Bus的,Easybook每次都要加载很久。
很多时候也可以到官网订票的,https://intranet.ktmb.com.my/e-ticket/Booking.aspx,可以选择的班次也比较多。和
我们家用Maybank的网银付款非常方便,但是如果涉及境外信用卡,问答区有很多蜂蜂都有订票失败的经验。(其实我是过用澳洲信用卡订票没有问题哦。)订票失败就要电邮给客服追回款项啦,需要时候私信我要模板。

在哪里上车呢? 这个呢,嗯以前是有分Gate A和 Gate B 的,往不一样目的地, 现在Gate A是Arrival的(到达KLS)的,GateB是离开KLS的。
在GateB外面有很多椅子,你看到很多人拿着大包小包的行李在等候就对了。
话说回来,票根上虽然写30分钟以前一定要抵达上车地方,但是每次都是开车10分钟前才开闸门的。可以提早到KLS走走休息吃个饭什么的。

还有,我们是没有先上车后补票的,查票的时候如果没有票就会被罚款。

比较方便的目的地有: 怡保 Ipoh,太平 Taiping,北海 Butterworth。

柜台。
这个黄色的只是派号码牌,拿了号码到后面等。

ETS火车只有6节车厢。
这张拍糊了,这是吉隆坡-槟城的火车。新车,车速快,冷气很冷。轻便的行李可以放在头顶架子,大行李就放在门边的空位吧。
吉隆坡-怡保的没有那么漂亮,但是有充电插座(这点赞!)

吉隆坡观光——Hop On Hop Off 和 GoKL 巴士路线图

Go KL 的官网:www.gokl.com.my/
平时10分钟一趟,上下班高峰期为5分钟一趟。
营运时间是6am(周末7am) - 11pm。

ps : Go KL 有新的路线图了,就是下图啦,受影响的只有蓝色线有变化,这条路线是一般游客不常用的,所以影响不大的说
新图暂时没有中文翻译

————————————————————————
旧图

中文翻译资料来源: http://lcthelittleguy.blogspot.my/2015/04/GO-KL-City-Bus-routes-Map.html

这边有4条线: 红色,紫色,蓝色和绿色。
红色经过的主要景点 - 国家博物馆,国家清真寺,独立广场,旧火车站,Tune Hotel
紫色线经过的主要景点 - Pasar Seni 轻轨站(走路可到中央艺术坊,茨厂街),吉隆坡塔,Pavillion
绿色线 - Pavillion,Starhill Gallery ,KLCC
蓝色线 - 基本没有景点

上班日: 6am - 11pm
周末&假日: 7am - 11pm

高峰期(7-10am),(4-8pm)-5分钟一班
其他时段 - 10分钟一班

她是长成这个样子的:
紫色的巴士,路线写在车头和侧扁的LED板上
不是车身和路线颜色一样

左边马路边的巴士站就是GoKL免费巴士站了。走靠近就会看到免费巴士的路线图了。

至于Hop On Hop Off,就是有11号的那个牌牌等车。

摄于KLCC巴士站。

我上次去吉隆坡的KLCC Convention Centre 参观展览,住的是Pavilion附近~~
就是靠着这个免费巴士从KLCC到Pavilion的~~ 非常方便的。
上车地点就在Pavilion对面的Sephora门口。
由于他都是有固定的站的,只要找你的目的地靠近哪一站,快要到的时候按铃下车。

免费巴士就停在会展中心对面附近Grand Hyatt,走路的路程比住附近走过去更靠近呢。

——————我是分割线——————

Hop On Hop Off 官网:http://www.myhoponhopoff.com/kl/visitor.php

这不是免费巴士,而是有收费的哦。
45马币1天,2天就是78马币。
网上订票有优惠哦。
自从更新了路线图之后,我觉得他表达的信息清楚多了。

吉隆坡·长途巴士

就如我前文所说的,吉隆坡的长途巴士站并不是在KL Sentral中环车站,而是有一段距离的TBS。
TBS 是 Terminal  Bersepadu Selatan 的简称,直接翻译名字为南方综合车站。这车站位于Bandar Tasik Selatan(南湖镇)。又称南湖镇车站。有时候会把TBS 和 BTS 搞混,不过没关系,都是指同样的地方,

自从东海岸的巴士站(Hentian Putra),和富都车站 (Pudu Sentral,旧称Puduraya)搬去了新的车站,从吉隆坡出发去西马各个地方的长途巴士都是在这边上车的。还有地去新加坡,或者是泰国南部,合艾

从KL Sentral —— 2个选择:搭电动火车KTM Komuter ,或者是其机场现KLIA Transit。
从富都车站—— 在附近的LRT站 Plaza Rakyat有直达轻快铁。公车也可以。
从机场去TBS —— 2个选择: 机场线 KLIA Transit,或者是Jetbus公司的机场大巴。

通常来往每一个州属首府的巴士,会比较多班次的。例如西海岸槟城马六甲怡保新山,亚罗士打。还有东海岸的关丹,瓜拉登家楼,哥打巴鲁
巴士公司也是很多,通常每一个地方最少有1-2家公司再走这条线,每家公司1-2小时之间就有一班车~~ 最大型的公司为Transnasional,出了大城市还有走好多小镇呢。当然不是说别家不能坐,只是要找信誉好的公司。身边朋友有试过,从吉隆坡出发去槟城的巴士,本来应该直达车站的,结果那辆巴士停很多小地方才到车站,兜了几个小时才到。

就以马六甲为例。
马六甲呢,有很多家巴士公司从TBS去马六甲的。除了上面所说的Transnasional公司,还有KKKL公司,Delima 公司,Cepat & Cekap 公司,SBS公司等等等。以前3家来说,班次真的很频密,每一家公司每小时一班车。有时候其中一家公司的车票卖完了,或者是发车时段不理想,可以去另外一家询问。
卖票柜台会有时间表可以参考。
槟城怡保等地方也一样。

————————我是分割线————————

大城市,由于班次很多通常都不需要预订。最多误了一趟要等下一趟。
不过为了保险起见我都会预先买票。

什么情况下肯定要要预订呢。
1。佳节期间,如:春节,穆斯林开斋节,马来西亚国庆日  —— 通常会有一连几天的假期,游子们都赶着回乡。
2。热门班次。如:周五傍晚,晚上,周六早上 —— 回家过周末都是周五晚上回去的。
3。比较少的班次,或者去小地方的班次。误了一个班次要等很久,或者是第二天才有班次。

常用的预订代理网站有,不过不是每一家巴士公司都有让他们代理哦。
easybook.com
busonlineticket.com
catchthatbus.com

还有巴士公司的官网
srimaju.com —— 往返怡保的巴士公司 Sri Maju
kkklexpress.com —— KKKL 公司的
causewaylink.com.my —— 主要是新山的巴士,有往返乐高园的直达巴士
http://www.aerobus.my/ —— 机场大巴,不过有机场直达云顶的巴士
https://www.aeroline.com.my/ ——超豪华往返槟城吉隆坡新加坡的巴士,价钱也比较贵。

长途巴士的时候最好不要恰准时间,要多留一些机动时间。
你需要在发车前的15分钟抵达Platform!

请看栗子

吉隆坡机场·历史

吉隆坡有几个机场?到底我应该去哪一个机场?
除了吉隆坡国际机场 之外,为嘛还有什么LCCT机场,KLIA 2 机场,苏尔坦机场……@@晕菜了
亚航在哪一个机场?马航呢,国泰呢?
从机场去吉隆坡怎样去?除了吉隆坡,还可以去什么地方?
那么如果转机 呢?不同公司,如从国泰转亚航怎么办?

——问答区几乎天天都可以见到这一种问题的,可以说是热门问题了。

首先我来说一下为什么吉隆坡有那么多机场……

其实也没有很多,就只有两个:
1. 吉隆坡国际机场,Kuala Lumpur International Airport(KLIA),IATA代码为 KUL ——
—KLIA , KLIA 2, LCCT等等,其实都是KUL 的不一样的航楼站,每个航楼之间交通相对不方便。
—可以这么理解吧:一个院子,东南西北有几栋小楼,小楼之间不相通,门口不一样,中间有一个大湖只能坐船过去对面……
-在这里小楼比喻航楼,大湖比喻跑道…说得有些乱请见谅
—地理位置在 Sepang ,雪邦。

2. 苏丹阿都阿兹莎国际机场,Sultan Abdul Aziz Shah Airport ,IATA 代码为 SZB ,
—又称为Skypark Terminal,或者是Subang (梳邦)机场,有些代理翻译为苏尔坦机场
—被称为梳邦机场,是因为这机场的地理位置在梳邦 Subang

_____
题外话+吐槽:其实为什么会被称为苏尔坦机场到现在我还是不明白的撒~ 我猜是因为第一个字为Sultan 的翻译吧……不过总觉得这个逻辑有些怪怪的。
Sultan苏丹就是王的尊称,几乎每一个州属都有苏丹(例外的有机会再解释)。很多建筑物,医院,路名,甚至机场,都是以苏丹陛下的名字命名的。就如梳邦机场的正式名字是Sultan Abdul Aziz Shah Airport ,怡保机场是Sultan Azlan Shah  Airport,登嘉楼的是Sultan Mahmud Airport等等,那么全部以苏丹命名的机场难不成都翻译成苏尔坦机场? 汗,显然这样是行不通嘛~~
______

吐槽完毕,言归正传。说说机场历史。

为什么吉隆坡有两个机场实在是太容易就能猜出来了:以前那个不够用,不得已搬到离开市区更远,建一个更大的机场~

几十年前,梳邦机场( 现在的SZB)就是吉隆坡的国际机场。随着城市的发展,不断向外扩大,机场都被城市包围了,还有就是共和联邦运动会( Commonwealth Games)要来啦~
于是1998年,当时的首相就决定了,把梳邦机场关了,搬离市区,建一个更大更漂亮的吉隆坡国际机场--->于是就成了现在的KLIA 啦啦啦~~~ 但是离开吉隆坡市区太远了都给人吐槽的无力反驳。为此见了机场快线KLIA Express,缩短去机场的时间~

过了几年,2006年,随着亚航等廉价航空的崛起,亚航说:我们要以最廉价的方式经营,航楼不需要很好的硬件设施! 不需要非常豪华的航楼!于是LCCT 横空诞生!建在KLIA 范围里面,Mas Kargo马航货舱楼边上… 所以大家可以看到LCCT和KLIA 比起来是挺简陋的,只提供最简单的服务,没有任何漂亮的元素。LCCT就是Low Cost Carrier Terminal,直译就是廉价航空的航楼。

又过了几年,亚航说:我们太多飞机,现在LCCT负荷不了,要扩建!于是和政府提出了申请,也批准了,就建在原来的KLIA 隔壁。负责承包+运作的马来西亚机场控股脑洞大开,从原来简单的设计越加越豪华越弄越大。 于是亚航的总裁就眼睁睁看着一座漂亮+大得离谱的廉价机场,KLIA 2 诞生了~ 高层曾经有点点火星,不过还是顺利的在2014年启用了,把LCCT关了全部搬去KLIA 2。

咦?不是有两个机场么,为什么只说KLIA 。别急,故事还没说完呢。
话说回来2009年,马航看见亚航的廉价航空好好赚,把原本作为军事用途的梳邦机场装修翻新,给“廉价”的飞萤航空用了。于是,Skypark Terminal苏丹阿都阿兹莎重新启用了。顺便吐槽一下,飞萤的机票还挺贵的。不过还有几家别的航空公司,如马印航空在这里现在也有航班。

2016年6月,亚航认为KLIA 2并不能代表吉隆坡廉价航空的地位! 要把名改回去LCCT 2~~
结果机场控股和政府极力反对,因为KLIA 2 是向IATA 注册的机场名字,改名会有一大堆手续~~
这一回亚航输了,名字依然还是KLIA 2。只好妥协一下,把这个机场称为LCCT KL (klia 2) 。

以下的故事都是街坊流传,一些是新闻报道,一些是上网查回来的。如果有什么错误请指正~~

今天就到此为止
机场交通,还有地图说明,请听我下回分晓。

下图就是改名启示啦拉拉

机场交通:从吉隆坡机场去市区

从上面的地图看来,吉隆坡市区去机场真的相当远,要1个小时车程。
托运柜台3小时(国际)/ 2小时(国内)开放,然后是1小时前关闭。有行李的记得提早出发啦。

机场去市区,方法有3。
1. Taxi - 预算大概100马币,送到酒店门口。11.30pm - 6.00am,收半夜附加费50% 。( Midnight Surcharge)
- 超过3个人果断打车。平分一个人大概33马币,也不会超级贵。
- 有Metered Taxi,或者 Coupon Taxi 。前者跳表,后者买coupon打车券。
- 如果大车Limousine,价钱比较贵。预计最少比普通车贵20%,适合有大件行李的。

—————————————
2. 机场线。
 KLIA Express,还有 KLIA Transit  - https://www.kliaekspres.com/

- KLIA Express, 单程30分钟。只停KLIA, KLIA 2
- 单程55马币。来回100马币。
- 自助机买票有9折,万事达卡网上订购有8折。(限时优惠,过了时间没有优惠,不要Pia 我)
- 早上5点 - 半夜1点

- KLIA Transit经过几个站,如TBS车站,布城Putrajaya车站,Salak Tinggi站才到机场。主要是吉隆坡 - 布城, 或者是机场 - TBS。
- 价钱一样!没有比较便宜!还比较慢,因为停比较多站~
3. 机场大巴
从KL Sentral出发,去KLIA 的只去KLIA,去KLIA2 只去KLIA 2! 没有两个航楼都停!
所以从KL Sentral出发的时候,一定要弄清楚你的航楼才上车!不然就麻烦了。

KLIA
- Airport Coach - 早上5点 - 半夜1点
- https://www.airportcoach.com.my/

KLIA 2 - 有2家公司,Skybus 和 Aerobus。
早上5点 - 半夜2.45(从机场出发)
早上3点 - 午夜12点 (从KL Sentral出发)

Skybus - 11马币,http://www.skybus.com.my/
- KLIA2 专属机场大巴。以前从LCCT就开始经营了。

Aerobus - 10马币。http://www.aerobus.my/
- 除了来回KL Sentral,还有去云顶巴生等地方。

。。。。。。
除了上面3家公司,其实还有
Star Shuttle - 吉隆坡来回KLIA和KLIA2 - 就是2个机场都有站! 单程12马币。
吉隆坡的站点是在富都车站对面的Mydin。Mydin也是市内的公车大站哦。售票柜台除了Mydin 门口,在富都车站里面也有一个。
—— 呃呃,等下,你不是说富都车站搬家了么? 嗯,是跨州的长途巴士全搬了,短途的(车程1小时以内)还在呢。
他们家还有提供酒店-车站服务,Starlimo,一个人20马币。
官网:http://www.starwira.com/service/star-shuttle/

Jetbus - 来回TBS
- 去TBS的机场线太贵?其实可以考虑Jetbus 的!
- 南湖镇是非常靠近吉隆坡的,车程,出发时间都可以参考来回吉隆坡的!
- 以前只是来回KLIA 2 ,现在开通了 KLIA 啦。
- http://www.jetbus.com.my/index.php
_________________________________________

换航楼问题! 就是从KLIA 换去 KLIA 2 的问题!
抵达KLIA,下一班是KLIA2 起飞的(例子:香港国泰抵达,亚航飞槟城
(subang 也开通可机场大巴,mvs express 公司的,车程1小时)

上面已经说过了,两航楼走路是不能到的,一定要搭交通工具。
可以考虑KLIA Express,车程3分钟,2马币。
不过呢,注意我给你看的时间表,其实班次不算很频密的。
KLIA Express 一趟20分钟,KLIA Transit也是一样。两个班次是错开的。
所以,你的预算得 +10-20分钟候车时间。还有前后10分钟的步行时间。

航楼M入境大堂 (10分钟) - 车站 - (等车10-20分钟) - 上车 (3分钟) - 抵达 航楼2 - (10分钟) - 航楼 2 出境大堂。

- 还是那一句,不要掐准时间, 预留最少1小时换航楼。

______
对啦,其实这个网站是相当有用的 : http://www.klia2.info/
里面都是和亚航机场有关的的资讯~~要找资料非常方便~不过全部都是英文。
这个并不是机场官网哦~
他们的声明:

他们的资料也是相当完善的,例如航楼介绍,还有和航楼相连的Gateway@klia2 商场等等,还有截图等等~
还有各种的交通信息。
例如这个,很有用的平面图:

说到KLIA 2 / LCCT KL,真的是要深深的吐槽他们的设计!!!!!!
国内航班还好,J / K 走出来就是取行李的地方~~

但是国际啊 >.< 实在是比较麻烦
首先边检是在靠近 J/K 的 Main Terminal,这里有一道安检。
然后就是SkyBridge啦,长的离谱的Sky Bridge,幸好后来安装了travelator不需要走的那么辛苦了。
抵达Satelite Building这里有免税店,麦记等餐厅。

过后从Satelite Buliding 到 P 和 Q这里需要再过一道安检,这边的比较严格。还有这边走的比较辛苦,都是路没有店也没有景 >.< 感觉好像永远到不了尽头一样

最后才到登机口 P or Q,这里有便利店和小店。终于可以送一口气啦。

GST,退税

退税么,说实话本人没有实践过,也没有试过(也没有必要)

不过前段时间路经槟城机场,就进去退税柜台拍几张照片,还有一些贴在墙上的告示。
由于这些告示基本没有中文,我会试试看翻译。

这是槟城的退税柜台,在槟城机场,靠近亚航办托运的地方。柜台不大,就几个人在工作。
至于KLIA 2 就没有注意,上次经过是来去匆匆的,KLIA M 多少年没有去了。

Tourist shall present the GST Refund Form along with :

1. GST Refund Form
2. His / Her International Passport
3. Goods Purchase from Approved Outlet
4. Tax Invoice / Shop Receipt issued from Approved Outlet
5. Confirmed flight ticket or boarding pass to international destinations

翻译:

游客需要和退税表格一起呈现给官员的有:
1.  GST(消费税)退税表格
2.  游客的国际护照
3.  需要退税的商品 (必须向受承认的商家购买)
4.  家发出的收据(发票)
5.  离开马来西亚的,有效机票或者登机牌

另一端的告示,上面那张基本上和之前那张没差,只是多加了GST退税表格的种类
- Thermal Slip GST Refund Form
- A4 GST Refund Form
- “Blue Manual Form”
以上其中一种退税表格都可以用。

下面那张要注意了哦,是重要指示:下图不大清晰,我先抄下来。

From 1 April 2015, tourists can only claim back refund of GST tax (Goods and Services tax) on goods purchased from approved outlets n Malaysia. These outlets will bear the TRS logo, Global Blue Tax Free。

我的翻译
从2015年4月1日期,游客只能在特定的商家购物,才能Claim回消费税。
这些商店将会有 Global Blue Tax Free的TRS 标志。

- If you buy in shops that do not participate in Global Blue Tax Free, you will not get any tax refund.
如果你在没有参与Global Blue Tax Free的商店购物,你将不能退税。

2. Tourist must request for the GST refund form from the approved outlet. The outlet will key in the tourist's passport detail into the Global Blue system. The approved charges a fee to process the tourist refund.
游客需要向认证商家索取消费税退税表格。商家将把你的护照资料输入进Global Blue系统。这里将会产生退税处理费。

3.The Tourist can only receive a refund form from the Approved Outlet where the eligible goods have been bought. A refund form cannot be issued by the customs at the airport.
游客只能在购买符合退税资格的商品时,向认证商家得到退税表格。机场海关将不会发出退税表格。

4. Tourists can only claim tax refund for purchases of RM300 or more from the same approved outlet. These purchases can be for a series of days from the same outlet.
游客只能在同一家认证商家总共消费300马币,才能退税。这样包括在不同的日子向同一家认证商店购物。

5. Tourist are to present the (i) goods  (ii) tax refund form  (iii) tax invoice to the Malaysian Customs Officer at the GST Refund Verification Counter at the airport prior to departure.
游客必须在离开之前,到GST退税柜台,给大马海关人员看:1.退税商品 2. 退税表格 3.发票。

6. The GST Refund Verification Counter is found before and after the passport control at the airport departure hall.
a. Before passport control
Present the bulky goods to the Customs Officer at the GST Refund Verification Counter before checking in the baggage.
b. After passport control
For items not checked in, present the goods to the Customs Officer at the GST Refund Verification Counter. It is advisable to carry high-value, small items for verification.
机场有两个退税柜台,一个在边检(Passport Control)前,一个在边检后。
a. 边检前
在办托运行李之前,到退税柜台呈现比较大件的物品
b. 边检后
没有托运的物件可以在边检之后呈现给官员。比较适用于小件的贵重物品。

这一个很重要哦。懂英语的可以先研究一下,一切以英语的为主。毕竟我的中文也不算很好,万一翻译有误时请参考英文(下面那张照片)

建议退税的时候,如果可以选择现金就尽量现金吧,退回卡上可能要等好久好久才拿到~
问答区里面好几个朋友提到了,推回卡上的过了一个多月都还没有拿到~

不过现金只能到300马币。

看到上面那个Global Blue牌牌么,就是Global Blue 的标志了。
在这些店里面,买上300马币,就可以退税了~~

利用机场自助值机

吉隆坡自制Google 地图链接

我以谷歌地图为蓝本,制作了一个热门的步行路线图~

有兴趣看的可以去看。或者是抵达吉隆坡的时候把地图保存到你手机里面的谷歌地图。

怎样把这份地图保存到你的手机里呢?其实这个需要用到Google Maps 这个国外自由行地图神Apps ~~~
首先呢,你要确保你有谷哥帐号,还有可以顺利上到这个网站~ (翻墙还是抵达吉隆坡才开都可以)

1. 等入你的帐号,才把以上的连接打开。
2. 点击View / Share 旁边的星星,收藏。
3. 从手机打开Google Maps,确保你登入了谷哥帐号。
4. 点击搜索兰旁边的 [ 三 ]  符号,进入设置。 第一项Your Places >>> Maps ,就可以看到这个地图了。

怎样把吉隆坡景点串起来

原文:http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-6954307.html
请各位大侠帮忙计划下吉隆坡的行程
如题。计划两天半。想去双子塔,国家清真寺,茨厂街,关帝庙,苏丹阿都沙末大厦,佳密清真寺,马来西亚旧皇宫,黑风洞,马里安曼印度庙,国家博物馆。虽然景点看起来挺多的,但是,我看攻略其实有些景点挺近的,而且吉隆坡挺小的。所以想让大侠们,帮我计划下看怎样的路线是最便捷顺路的。
Miss.YBB 2016-06-28 22:42:42

————————————————————————————
小迎~小迎~ LV.26
发布于 2016-06-29 12:19

不知道楼主从哪里出发呢? 是KL Sentral还是你住的酒店~~其实楼主的想法是可以的,有一些是真的挨着很近,是可以一并游览的。如果要一个不是很赶的行程,建议你预留最少2天的时间~ 如果再有一些多余时间甚至还可以去武吉免登Bukit Bintang那一带的商圈走走

从你的列表,我就粗略排一下

国家博物馆免费巴士
GoKL 红色线,Muzium Negara下车。那边有高速公路,不建议从KL Sentral走过去。
里面不大,如果走马看花大概1.5小时可以搞定。主建筑有4个馆(楼上2个楼下2个)楼下的比较有趣。外面有摆着几架旧火车,还有两个馆,马来文化和原住民,需要另外买票(一张)。个人认为原住民的不大值得看。
每天早上10点有讲解员(周末有中文讲解员)要赶上他们就要早点。我认为有讲解员带着会比较好。这样就会久一点,大概3-3.5小时++。参观完毕可以继续搭GoKL到下一站。

国家清真寺一带:
GoKL 红色线,Masjid Negara下车。
国家清真寺(开放时间才能进去里面: 9-12pm, 3-4pm, 5.30-6.30pm),斜对面就是旧火车站还有铁道局总部。不过旧火车站不小,我第一次去的时候还迷路了。远一点的有伊斯兰艺术馆,雀鸟公园(走路比较远,一般是搭收费的Hop On Hop Off去的)

独立广场一带 :
~~~~~ 从KL Sentral出发,搭免费巴士GoKL红色线到Dataran Merdeka下车。(轻轨会有些乱,是有两家不同公司的换乘站拼在一起)
基本上站在独立广场可以看到的,走路3-5分钟内独立广场,苏丹阿杜沙漠,皇家雪兰莪俱乐部(不能进),城市长廊,圣玛丽教堂,纺织博物馆,旧市政厅,占美清真寺(这个藏得比较深,上次经过好像在维修不让进)可以在河边看。
p/s: 由于国家清真寺和独立广场相当靠近 (走路大概10分钟?) 这两个地方其实可以走过去的。

中央艺术坊一带
~~ 从纺织博物馆,过了河不远就是中央艺术坊。或者是轻轨Pasar seni走出来过马路。如果要买一些纪念品可以到这边买的。里面有一家叫做Precious Old China是著名的。中央艺术坊旁边还有一条新开的步行街Kasturi Walk。附近还有丽丰冰室(早,午),新九如牛肉面(对面,早)。

茨厂街一带:
~~~ 从Pasar Seni轻轨站走过去基本上我认为真正茨厂街已经变味了,那边卖的大多数是冒牌货~ 纪念品就算了吧。不过呢,那边还是有不少的老字号呢,如汉记粥档(早),王金莲记(老店,晚),胜记老鼠粉,罗汉果水,豆浆,葡式烤鱼(在丰隆门口的走廊)(晚),南香鸡饭,肉干,Madras Lane的咖喱粉(这个在菜市场里面,环境不算好)附近有关帝庙,和印度庙。也是可以一并游览的。这两个庙比较靠近轻轨站。

————————————
双子塔:
轻轨站KLCC, 和Pasar seni / Masjid Jamek同一条线
基本上游览茨厂街完毕,就可以搭轻轨去KLCC了。KLCC不小,单单是下面的购物广场有够你逛的。最佳看夜景是在公园边上的喷水池,周末晚上有漂亮喷水表演。不要轻轨一出来就在马路边拍照,容易被抢包。里面有一个小小科学馆,一个水族馆,还有可以去观望台和天桥(那个我觉得票价很贵啊~~)
——————————————
旧皇宫。 - 没有公交!没有轻轨!得打车去。KL Sentral 打车过去比较靠近。
黑风洞
这个其实是比较远的,在短途火车KTM Komuter,Batu Caves站。从旧火车站,或者KL Sentral都有直达火车到那个站。出来不远就是黑风洞了。
不过呢,黑风洞是建在半山腰的印度庙,里面分光洞和暗洞,要爬273梯级才能到上面的洞。最少要花一个早上。还有呢,就是KTM Komuter 并不频密的,20-30分钟一趟,误了要等很久。
——————————
建议先国家博物馆 ,然后巴士去独立广场,然后往回走到清真寺,火车站。下午中央艺术坊,傍晚茨厂街,晚上轻轨去双子塔。第二天早上火车去黑风洞。回来打车去旧皇宫。
【(如果有足够时间)傍晚Bukit Bintang购物,阿罗街宵夜。KL Sentral 轻轨绿色线, Bukit Bintang站 or 茨厂街附近Pasar seni 总车站,GoKL免费巴士紫色线】

吉隆坡的交通卡: Touch N GO

可能很多人会问,其实为什么每次去吉隆坡都去售票机买票,不是用交通卡的~~~
到底吉隆坡有没有交通卡?

其实,是有的。就是叫做Touch N Go,中文名字是:一触即通。
可以在各个不同公司的轻轨,短途火车,甚至机场线使用。还有哦,在吉隆坡驾车给过路费也是靠这一触即通卡哦。
官网:http://www.touchngo.com.my/

不过呢,如果是在吉隆坡在我是不建议买交通卡的,因为
1. 这是充值卡,每一程都是要算钱的,只是稍微便宜一点点。没有日票月票什么的。(吐槽:几毛钱算不算)
2. 办卡要钱!!! 10马币!! 这是重点! (偶尔有促销那个不算)

只是逗留2-3天就不要浪费钱去买卡啦~~
如果是在吉隆坡出差2-3个月就另当别论啦~
————————

不过呢,如果是频密到吉隆坡,尤其是大马的佳节期间,或者是周末等等出行高峰期
或者频密的从轻轨换乘到短途火车
我会建议你办一张的~~

1. 因为:不用排队!不用排队!不用排队!
佳节时期,售票处真的排长龙的啊啊啊啊啊
试过一次开斋节当天到双子塔走走,一共有6台机器,排队排了整整半个小时
靠近茨厂街的Pasar Seni,排了15-20分钟~~~

2. 用一触即通时不时会有促销的~ 参考下图。

其实吉隆坡还有另外一种交通卡,叫做MyRapid的~~
但是只限于 Rapid KL 公司经营的交通工具
例如:
Kelana Jaya Line (5号线)
Sri Petaling & Ampang Line (3&4)号
高空巴士 BRT
Rapid KL 巴士

不是Rapid KL 公司的不能用哦。例如Komuter,机场线等等。

比较适合长期在吉隆坡工作,上学的朋友们~
吉隆坡玩2-3天也是不建议买的

Taxi vs Uber vs Grab

很久很久以前,当My Teksi(Grab前身)和 Uber还没有火起来的时候,都是搭 Taxi 的哈~
由于吉隆坡市内,街上招的Taxi巨坑,所以就很少在吉隆坡里面打车的~~
太靠近的地方,打车完全不划算哒,要么轻轨或者是走路。

比较远的地方还算OK的,一行3-4个人从吉隆坡打车回家,如果不是遇上堵车都不会太贵。堵车就悲剧了,表一直在跳,但是前面还是不能动。T.T。
吉隆坡外围的住宅区,或者是卫星市,打车其实还是算蛮靠谱的。一般来说,商场外,或者轻轨站外面,都有一个特定的Taxi站,排队打车。司机打表计算,即使不打表也会有固定价钱,和打表的价钱没差多远。
电召的士就会多收2块钱的预定费咯。

市内打车,有柜台的就不一样,例如KL Sentral 2楼的柜台,是定价的。告诉柜台的人你要去哪里,柜台给钱,然后他们给你两张小票。一张自己收,一张给司机,司机就会带你去目的地。不过呢,柜台打车有些小贵,已经好过乱开价的了。

一般上的士都是白顶红车身,只有机场或者是酒店才看到黑色大车~
下图就是KL Sentral 2楼的打车柜台啦。

下图不是我拍的,网上搜的
原图:www.kuala-lumpur.ws

——————————————————————————

Uber 和 Grab 是近年来比较火的打车App。

Uber总所周知,美国公司,全球通用。
绑定信用卡,不需要给现金,还可以看司机的评价呢。
打的是私家车,车子都是蛮新的,有好些司机平日有工作,兼职开Uber的呢。

我的Uber优惠码(马来西亚):j6cv965bue
第一次乘坐Uber有10马币的优惠哦。

Grab呢,前身是My Teksi,是马来西亚本土的打车App,现在已经把业务扩展到东南亚啦~ 很多东南亚国家都有Grab呢。
Grab比较多样化,有私家车,有一般打表的的士,还可以叫大车呢。现在出了一个Grab Hitch顺风车,还在试验阶段。

我的Grab邀请链接: http://invite.grab.co/seowyeng

__________

哪一个比较好用呢?
其实我觉得没差,都是一样:开相关App,输入上车点,目的地,提交。

不过呢,如果是高峰期的时候,我会更建议用Grab的。
Grab堵车的时候是没有附加费,定价,跟着GPS的。
而Uber会有1.2x, 1.3x 的附加费,稍贵。

吉隆坡暴走的小贴士

马来西亚,常年是夏,一雨成秋。北纬4°N,靠近赤道,常年恒温33°C左右。一旦下雨,可能立刻掉到28°C左右吧,感觉会凉快很多。
但是蛋疼的是你根本不知道什么时候会下雨。一般最多与的时候午后-傍晚的阵雨,下个2-3小时的倾盆大雨就停了。

这种天气,出门暴走要做好准备哦,要涂防晒油。还要带一把伞。

雨伞要能遮阳也能挡雨。最好是银面黑底的,银面好反射阳光,而且不容易透光。
强烈不建议带那种透明的,粉蓝色,粉红色那种萌萌的伞,因为!那种会透光!打伞和没有打伞没有什么差别!!
还有最好找一些品质好的伞,有时候大风会吧雨伞掀反的~

防晒油么。老实说,本地人还真的是没有几个人平日出门涂防晒油的(去海边玩除外),平时就用一些有带有点防晒的润肤乳什么的。
不过呢建议不要买油性的,除非你去海边玩,担心下水会冲走防晒油。由于长时间在外面,不断的流汗,感觉黏黏的很不好受。
超市会比较难找防晒油,倒是药妆连锁店如Watsons(屈臣氏),Guardian(万宁),或者Aeon Wellness都会有的。
一般去海边会用的牌子是Sunplay或者是Banana Boat这两个牌子,然后带一瓶晒后修复的芦苇胶。
容易晒伤的朋友最好是随身带着一一小瓶防晒乳,随时可以补上。

至于市面上见到的那种防晒衣我是没有穿过,感觉传上去好像很热的样子就不敢试了(谁来反驳我一下XD )

至于挡雨呢,建议你带防水布料的包包以防万一下雨把包包打湿。
雨衣和雨鞋都是不常用的,除了摩托车骑士下雨时候会穿雨衣~~ 想要租摩托车的就记得带着雨衣啦
鞋子呢,选一双走起来舒服,而且容易清洁的鞋子,用水冲一冲就会干净那种。布鞋肮脏了太难洗啦。

我们一般上出去玩,中午的时候都会躲在室内呢。
或者走商场,博物馆,咖啡厅,茶室或餐厅

所以呢,你会发现,吉隆坡的步行街,商圈没有商场那么多人,因为热啊~
例如独立广场那种一点遮阳的地方也没有,比较少人想去的
双子塔中午时候外面也是没有人的~~到了傍晚才会多人
——————

还有呢,介绍一些消暑解渴的饮料
Cool Rhino - 犀角水
100Plus - 运动饮料,传说能消暑的
Mamee Bev的 Cool Tea - 其实就是北紫草饮料

菊花茶,加多宝都可以找得到的。

马来西亚的各种电话卡

马来西亚常见的电话卡虽然来来去去都是几个,不外是Hotlink/Maxis,Digi,Xpax/Celcom等等的,被称为是三大电讯公司~~ 或许这三大电讯公司在几年钱还算是三足鼎立,但是近年来崛起的新公司已经开始瓜分天下了~~
有亚航和Celcom合作的Tune Talk,有以超便宜上网的Umobile,每个月付费最便宜的RedOne,还有以超长活跃期的XOX~~ 这些都是市面上常见的牌子~~

——————————
其中以
Hotlink (预付)/ Maxis (后付) - 最热门 ,线路最稳定,最贵(曾经贵到大家纷纷转台)
Xpax (预付) / Celcom (后付) - 偏远地方也就只有靠他了
Digi  - 打电话相当便宜,兰卡威古晋没有线
Umobile - 上网最便宜,但是偏远地方没有线,比Digi还要惨

Tune Talk,RedOne 和 XOX 这几个我是没有用过至于远的地方有没有线就不得而知了

——————
我现在用着的配套,主号是Umobile, 次号Digi~~
Digi的号用了很久,很多朋友联络都是靠着这个号码,当年还是三足鼎立的时候欠下的~
Umobile则是最近才弄得,主要是能上网,上网便宜~~~ 反正我也没有怎么去郊区,一直呆在市内,不怎么怕没有信号~ 出外都是用Digi,比较稳定~

——————
如果是不想想那么多,直接某宝买电话卡,或者是到机场柜台,店员是最清楚配套的啦~~
反正电话配套是几乎几个月都会更新一次的

还有就是建议下载电讯公司的App,前段时间Hotlink有促销,下载App送1GB流量之类之类的

长期来大马的就建议研究一下配套了

2016-01-28 12:42

2016-01-28 12:50

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-28 12:58

请问从klia到kl sentral是坐地铁方便还是大巴?

2016-01-28 15:45

引用 菜鸟王 发表于 2016-01-28 15:45:07 的回复:

请问从klia到kl sentral是坐地铁方便还是大巴?

回复菜鸟王:除了价钱和时间其实没差多远,没有说需要走很远的路什么的
机场线 55马币 30分钟
机场大巴 10马币 1小时+

2016-01-28 16:22

引用 小迎~迎~迎~迎~ 的图片:

好东西,收着!

2016-01-29 09:08

引用 夕月翊 发表于 2016-01-28 12:42:01 的回复:

回复夕月翊:

2016-01-29 09:19

引用 大猴子 发表于 2016-01-28 12:50:42 的回复:

回复大猴子:

2016-01-29 09:19

引用 丫丫lyy 发表于 2016-01-28 12:58:02 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复丫丫lyy:

2016-01-29 09:20

引用 烟花易冷 发表于 2016-01-29 09:08:34 的回复:

好东西,收着!

回复烟花易冷:左下角比较浅色的是计划中的站,还没有开始建的
等多1-2年MRT建好后 又要更新咯,肯定比这个更乱 =P

2016-01-29 09:23

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-01-29 09:23:59 的贴子:

左下角比较浅色的是计划中的站,还没有开始建的
等多1-2年MRT建好后 又要更新咯,肯定比这个更乱 =P

还好还好,你那是没看到上海地铁图。哈哈,更凌乱!现在都在建15和16号线了。

2016-01-29 09:38

引用 烟花易冷 发表于 2016-01-29 09:38:40 的回复:

回复烟花易冷:看了, 哈哈真的很乱 @@
有机会去见识下

2016-01-29 09:51

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-01-29 09:51:31 的贴子:

看了, 哈哈真的很乱 @@
有机会去见识下

哈哈,是吧。嗯嗯,来上海记得告诉我哈,我给你做向导。哈哈。如果是非工作日,我还可以做司机。

2016-01-29 09:52

回来分享下,准备去了

2016-01-29 23:13

引用 zoe ! 发表于 2016-01-31 20:33:41 的回复:

怎么提前预订吉隆坡到怡保的火车票呢

回复zoe !:可以在官网买,网址 http://www.ktmb.com.my 也可以在 easybook 和 busonlineticket 等代理买。 代理操作方便,官网能选座位。

2016-01-31 22:37

怎么提前预订吉隆坡到怡保的火车票呢

回复zoe !:不过春节的话很可能已经卖完的哦。我自己也买不到除夕前1~2天的车票。 这时候可以考虑做巴士,TBS 发车的。 Easybook 能订。

2016-01-31 22:42

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-01-31 22:37:32 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:好的,谢谢

2016-02-01 08:29

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-01 12:52

引用 chenxiangyao_ 发表于 2016-02-01 12:52:34 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复chenxiangyao_:只要不要碰上学校假期和佳节期间
 - 春节,开斋节,学校假期-11-12月,3月中,6月初,9月中。
要去热浪等东海岸的岛屿,避开11月-3月,那是东北季候风,大风大浪出不了海

2016-02-01 16:26

LZ请问综合交通图的网页我怎么一直都打不开啊?需要科学上网么?---刚留完言就打开了,后面的盆友如果要打开的话也要多点耐心哟

2016-02-01 23:01

订了早上08:30从klia2起飞的飞机,从中央火车站出发,怎么走比较便捷呢?谢谢

2016-02-03 13:44

那么你得早上5-6点那样从KL Sentral出发,skybus和机场快线都可以
8.30飞机,预料早上7点那样要抵达托运柜台
机场线KLIA Express 去机场30分钟,55马币
机场大巴 skybus 或者 aerobus 就车程1小时那样,10++ 马币。

2016-02-04 12:43

请问TBS车站换票是在人工售票窗口换吗

2016-02-09 08:33

期待,继续,非常有用,楼主好人,4月出发,正为吉隆坡交通方式发愁,网上详细帖子太少了。

2016-02-13 01:08

非常的实用啊~十万个赞~~~~!!!我想请问下我从机场klia2出来,怎么去这个机场大巴(Star Shutter)???晚上10点过还有这个大巴吗?

2016-02-13 12:11

引用 夏天制造 发表于 2016-02-13 12:11:17 的回复:

回复夏天制造:没记错是到半夜还有~ 从入境大堂走到最后,下电梯到底楼就是了。 和 capsule同一层。

2016-02-13 12:22

谢谢~谢谢~没想到这么快就回复了

2016-02-13 12:40

那个入境卡出境卡是在哪里填写呢?

2016-02-13 12:41

引用 夏天制造 发表于 2016-02-13 12:41:08 的回复:

那个入境卡出境卡是在哪里填写呢?

回复夏天制造:应该是不用填

2016-02-13 13:14

好详细啊,收藏起来慢慢研究!!

2016-02-17 13:00

太好了!

2016-02-18 13:21

我其实很纳闷了为什么KL center 到机场的轻轨可以人工售票,但其他线路却只能自动售票机买票。

2016-02-19 00:12

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-19 00:12:05 的回复:

回复Rex-Bang。:其实KTM 也有人工售票,KJ线是自助机
不过呢,KJ线实在是太多人乘搭,那么多自助机都要排队那么久,如果全部都去柜台买票那个人岂不是忙不过来~
不过柜台还是有的,上班族用的周票月票的都是要在人工柜台买的。

2016-02-19 00:28

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-02-19 00:28:33 的回复:

其实KTM 也有人工售票,KJ线是自助机

回复小迎~迎~迎~迎~:额  当时我就去找人工售票的,人工售票的柜台当时真是一个买票的都没有,售票员就抱着手机在那玩手机,我去找她买票她却告诉我只能在自动售票机买。

2016-02-19 00:31

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-19 00:31:36 的回复:

回复Rex-Bang。:你搭那个是用自助机买票然后给你一个蓝色的圆塑料片吧~
那个的确只能自助机买的~~

柜台只卖轻轨冲值卡

2016-02-19 00:40

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-02-19 00:40:13 的回复:

你搭那个是用自助机买票然后给你一个蓝色的圆塑料片吧~
那个的确只能自助机买的~~

柜台只卖轻轨冲值卡

回复小迎~迎~迎~迎~:懂了,是这样啊,谢谢解答

2016-02-19 00:41

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-19 00:41:04 的回复:

懂了,是这样啊,谢谢解答

回复Rex-Bang。:=)

2016-02-19 01:06

楼主,有几个问题请教!巴士和火车去怡保那个比较快?如果火车去班次多么?大概多长时间?我前年如果马来,当时在KL center准备买去槟城的火车票,我记得买火车票好像是要排队叫号然后去窗口购买的对吧!但是我忘记在几楼了…现在也这样么?还想问问火车会晚点么?因为想当天从怡保返回吉隆坡接着下午飞泰国,不知道有没有可能…不好意思。问题有点多有点乱,麻烦楼主了!

2016-03-03 01:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-03 01:34:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:1. 吉隆坡往返怡保的班次特别多,但是很快买完,最好2-3天前就要买票了。车程2.5小时,票价35马币。
2. 巴士要到吉隆坡TBS车站上车,然后到怡保的Amanjaya车站,车程3小时++。其中不包括车站往返市区价钱。
—— 总结来说,去怡保火车方便
3. 看指示牌,KTM Intercity。在楼上的。
4.  从怡保去机场,建议去怡保车站搭YOYO巴士或者Star Shuttle机场大巴,车程4小时。然后你要提前2-3小时抵达机场,所以最飞机起飞6小时之前就要出发了。如果想早上去怡保下午赶回去吉隆坡飞,是不可能的事情。因为你早上从吉隆坡出发,到怡保已经是下午了。 最好是住一晚。或者早上回去吉隆坡。
5.火车晚点~通常会迟10-15分钟以内。晚点不怕,怕突发事件,或者是堵车。最好不要掐着时间走。
试过有一次天气恶劣影响火车班次~~~晚点了几个小时。不过最近天气预报3月不会下雨。应该不会有恶劣天气。

2016-03-03 09:55

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-03 09:55:15 的回复:

—— 总结来说,去怡保火车方便
3. 看指示牌,KTM Intercity。在楼上的。

回复小迎~迎~迎~迎~:哎呀,楼主你太全面了,感谢感谢!哈哈,我表达的不清楚,不是当天吉隆坡怡保往返,脑洞没那么大!哈哈…你推荐的那个easybook,如果在那个上面购买是当时到了去车站取票是吧?我去怡保主要就是吃吃喝喝去旧街场逛逛,对其他景点也没什么兴趣,如果三天两夜会不会有点多?

2016-03-03 13:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-03 13:19:53 的回复:

回复蚂蜂窝用户:旧街场 一天可以搞定~~
不过你的胃恐怕装不下那么多食物~除非你有旅伴大家一起share一样吃一些~
基本上是小吃马拉松

还有一个地方,就是大树头酿豆腐,那个稍远,得做Taxi。打车电话+6052534188。
避开人潮平日来,要人多热闹就周末。

怡保的火车站就在市内,走路可以到旧街场。订火车票我比较喜欢去官网ktmb.com.my,出问题很容一联络上客服,不过操作比较坑。
Easybook火车票界面会比较乱,比较适合订巴士票。

回程的时候,直接打车去怡保的Amanjaya 车站。下午的飞机恐怕要搭很早的巴士。白天的班次不多。或许可以考虑早上先回去吉隆坡休整。
yoyo bus
www.yoyo.my/Home_en.aspx

2016-03-03 15:28

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-03 15:28:59 的回复:

旧街场 一天可以搞定~~
基本上是小吃马拉松

避开人潮平日来,要人多热闹就周末。

Easybook火车票界面会比较乱,比较适合订巴士票。

yoyo bus
www.yoyo.my/Home_en.aspx

回复小迎~迎~迎~迎~:楼主为什么要拆穿我只有一个人的事实…而且我的食量确实不咋地,尽人事吃吧😂😂嗯。其实我也是比较偏向回里吉隆坡再去机场的!跪谢楼主…

2016-03-03 16:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-03 16:20:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户:那么祝你玩的开心点,欢迎来到怡保~

2016-03-03 16:57

可否帮我说明一下免费巴士怎么乘坐和线路么?网上几乎没有相关介绍,十分感激

2016-03-07 02:17

S大的帖子 必须顶

2016-03-09 13:30

收益不浅,非常感谢!
请教一下,从KLIA2开往市区的机场大巴有停靠南湖镇车站吗?晚上9点的飞机到吉隆坡,计划第二天去马六甲,不想去市区来回倒腾。坐机场快线到BTS要38.4RM,嫌贵,所以想坐大巴。

2016-03-10 22:32

引用 飞舸 发表于 2016-03-10 22:32:03 的回复:

收益不浅,非常感谢!

回复飞舸:在机场过夜就好,机场有马六甲的直达大巴。klia 1 和 2 都有。

2016-03-11 03:55

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-11 03:55:59 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:凌晨4点回复,感谢!

2016-03-11 08:30

楼主,能帮我们介绍一下吉隆坡市区的4条免费巴士车的线路么,越详细越好,谢谢

2016-03-11 17:41

引用 想吃提拉米苏滴胖纸 发表于 2016-03-11 17:41:43 的回复:

回复想吃提拉米苏滴胖纸:已经更新。 =)希望这个资料足够

2016-03-11 18:05

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-11 18:05:18 的回复:

已经更新。 =)希望这个资料足够

回复小迎~迎~迎~迎~:非常好,十分感谢

2016-03-11 22:36

哇,太有用了!感谢第一手信息~
不知道从机场到布城除了快轨,可以巴士到达么?
快轨和巴士到达布城大概各需要多久?
吉隆坡过境转机6小时有点儿想去布城溜达一圈~

2016-03-17 22:03

只想說!樓主太厲害!👍👍👍

2016-03-17 22:25

引用 kawayie 发表于 2016-03-17 22:03:51 的回复:

哇,太有用了!感谢第一手信息~
不知道从机场到布城除了快轨,可以巴士到达么?
快轨和巴士到达布城大概各需要多久?
吉隆坡过境转机6小时有点儿想去布城溜达一圈~

回复kawayie:布城交通我倒是没有怎样研究~ 不过找不到有布城往返往返机场的巴士资料,应该是没有的~ 车程20分钟左右,不过班次不会太频密,20分钟左右一班。 Klia express 官网有一个布城的观光车的套票,一天2个班次 把网址贴给你看~ https://www.kliaekspres.com/putrajayasightseeing/ 还有一个地方能去,机场附近有商场一个, mitsui outlet park 官网 https://www.mitsuioutletparkklia.com.my

2016-03-17 22:31

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-17 22:31:54 的贴子:

好像不错哎!非常感谢~
我是13:00降落KLIA2,似乎可以考虑13:52或者14:22那趟?假设14:22,据说最多3小时,那就是17:22返回,我的飞机是19:00回国,好像很完美啊!

2016-03-17 23:02

引用 kawayie 发表于 2016-03-17 23:02:43 的回复:

好像不错哎!非常感谢~

回复kawayie:啊 7点的飞机啊,好像有些赶~ 回去看一下官网,观光巴士3点发车6点搞定, 机场线傍晚6点多的,有18.03,18.21两趟,20分钟的车程。 前面那班可能赶不上,后面那班赶不上飞机,抵达机场快6.40了 打算坐观光车的话, 其实我觉得18.21还是相当危险的,你抵达机场大概18.42,之后还需要过安检那条通道特长,恐怕来不及 亚航通常是让乘客起飞前20分钟抵达登机口,开始检票登机,准点起飞 以你的时间,玩布城可能需要打车玩,或者公车~回头我研究一下在告诉你

2016-03-17 23:50

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-03-17 23:50:54 的贴子:

好像是哈~谢谢提醒呀!

2016-03-18 23:50

已回国,布城行程顺利。快轨到布城本来想自由行,后来发现那么多巴士分不清坐哪辆、在哪站下,在巴士发车站那里研究了一个小时,顿悟还是你推荐的这个团方案最优,最后还是刚好赶上你推荐的这个观光tour,实际现场问了下行程是2小时,感觉正好是为6小时转机设计的。布城果然还是你推荐这个行程最靠谱,用户体验不错,非常感谢你的建议!

2016-04-07 22:36

引用 kawayie 发表于 2016-04-07 22:36:25 的回复:

回复kawayie:谢谢反馈! 你去回来我都还没有研究出自由行巴士路线,惭愧惭愧... 原来观光巴士只需要2小时,不是资料上写的3小时,还一度担心你赶不上飞机,官网骗人::&gt;_

2016-04-08 02:22

好详细

2016-04-26 19:52

引用 王胖子 发表于 2016-04-26 19:52:49 的回复:

好详细

回复王胖子:

2016-04-27 10:55

可以加个关于TBS网站的攻略哦,因为从TBS发车的巴士都会列在TBS的官网时间表里,也可以直接买票,时间都是准确的,很方便,但应该有蛮多人都不知道。

2016-05-04 15:17

引用 Egg Tat 发表于 2016-05-04 15:17:04 的回复:

回复Egg Tat:
好的,回去研究一下
毕竟我比较少去TBS(也没有什么必要,KLS - 怡保 一天20趟火车 XD )
怡保人都是火车控 =P

2016-05-04 15:56

谢谢啦!第一次一个人去大马,担心的很,不知道怎么办,去年的行程因为同伴怀孕只能我一个人出来逛,英语好多年不用,真的担心找不到地方呢!

2016-07-10 22:10

引用 杭杭 发表于 2016-07-10 22:10:28 的回复:

回复杭杭:=) 有什么问题也可以问我~~

2016-07-11 12:24

楼主 要不要 把 马六甲回吉隆坡的交通说一说啊,还有马六甲市内的交通,我打算从KLIA 2 搭巴士去马六甲,待一天,再回吉隆坡

2016-07-21 18:32

引用 硕 发表于 2016-07-21 18:32:40 的回复:

回复硕:捂脸,我的游记到处都是坑 马六甲不难,市内就靠走路啊~ 如果从吉隆坡市区出发就搭机场线去 TBS 吧,不用山长水远跑到 klia 2 除非你一下飞机就去马六甲 马六甲车站~荷兰广场(红屋)来回靠17路 ujong pasir 公车 看这里 http://www.mafengwo.cn/wenda/area-11048.html

2016-07-21 19:32

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-07-21 19:32:43 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:没有吭啊,很详细很有帮助!我是从先本纳回来后下飞机直接去马六甲的

2016-07-23 13:28

实用帖!!!

2016-07-31 23:44

引用 欣囉绮咘 发表于 2016-07-31 23:44:49 的回复:

实用帖!!!

回复欣囉绮咘:

2016-08-01 15:00

借用一下,转发给别人,不要介意(⊙o⊙)哦!确实好东西,要多多分享给需要的人(⊙o⊙)哦。谢谢了。

2016-08-01 15:16

引用 johnhead 发表于 2016-08-01 15:16:16 的回复:

回复johnhead:7878(^_-)

2016-08-01 22:33

引用 小迎~迎~迎~迎~ 的图片:

车厢的流线型设计好看

2016-08-03 21:24

好详细的交通攻略啊

2016-08-03 21:25

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-08-03 21:24:47 的回复:

车厢的流线型设计好看

回复行行走走的小鱼儿:谢谢小鱼儿姐姐举牌~~

2016-08-03 22:06

换名了没注意到你的游记来支持下

2016-08-09 00:42

引用 Cha Mei 发表于 2016-08-09 00:42:56 的回复:

换名了没注意到你的游记来支持下

回复Cha Mei:(改一个比较大众化的名字~
之前那个恩。很明显。

2016-08-09 15:07

这些信息太棒太有用了~谢谢楼主辛苦整理!
另外想问个问题哦,我预定的离境航班是国泰的,那我是可以在KL sentral办理登机和托运以后再乘KLIA Express去机场吗?行李会不会不安全呀?请原谅我的脑洞太大了,但仍是会有点担忧~谢谢小迎~

2016-08-18 11:47

引用 树深处见鹿 发表于 2016-08-18 11:47:56 的回复:

这些信息太棒太有用了~谢谢楼主辛苦整理!

回复树深处见鹿:我只是知道可以这样,安不安全没试过哒,没搭过国泰~ 担心的话就去机场才办托运,还有另一种交通工具的选择~

2016-08-18 13:34

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-08-18 13:34:21 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:好的呢,谢谢小迎

2016-08-19 12:38

轨道图太小了,在电脑上都看不清楚...

2016-08-22 11:43

引用 sonsen 发表于 2016-08-22 11:43:31 的回复:

轨道图太小了,在电脑上都看不清楚...

回复sonsen:http://file101.mafengwo.net/s9/M00/C6/93/wKgBs1d9OReAVLTpAAfkW0uwumU08.jpeg

or

2016-08-22 12:03

SKY BUS 是不是在 KLIA2 直接上车就可以到 KL Sentral,不用换到KLIA航站楼上车

2016-08-26 17:06

引用 Oliver 发表于 2016-08-26 17:06:44 的回复:

回复Oliver:不需要,就KLIA2直接上车

2016-08-26 17:28

资料帖!赞。

2016-08-28 21:11

引用 云淡风轻 发表于 2016-08-28 21:11:03 的回复:

资料帖!赞。

回复云淡风轻:(^_^)

2016-08-28 23:04

太有用了 感谢

2016-09-11 13:59

引用 故苏小步 发表于 2016-09-11 13:59:40 的回复:

太有用了 感谢

回复故苏小步:

2016-09-14 11:29

2016-09-28 13:28

引用 wendy 发表于 2016-09-28 13:28:23 的回复:

回复wendy:谢谢

2016-09-28 15:06

楼主的帖子真是实打实的干货,帮助太大了,十分感谢!有一个问题是关于打车软件的:用Uber的话,跟对方交流用只能用英语吧?或者有没有什么办法筛选华人车主呢?英渣有点头疼这个问题……

2016-10-24 09:57

引用 展眉 发表于 2016-10-24 09:57:39 的回复:

回复展眉:Uber有一个给司机的Notes,可以在上面写Chinese Speaking Driver

2016-10-24 10:03

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-10-24 10:03:49 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:明白了。谢谢楼主这么快的回复!

2016-10-24 11:23

引用 展眉 发表于 2016-10-24 11:23:34 的回复:

明白了。谢谢楼主这么快的回复!

回复展眉:=) 祝你旅途愉快

2016-10-24 11:56

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-10-24 11:56:59 的回复:

=) 祝你旅途愉快

回复小迎~迎~迎~迎~:谢谢!

2016-10-25 07:57

楼主,我们一起四个大人,三个儿童,打车用Grab怎么叫车?有大车吗?晚上九点过才到吉隆坡,去市中心的酒店怎样最方便?谢谢

2016-11-05 20:47

引用 七星瓢虫的卷卷 发表于 2016-11-05 20:47:03 的回复:

回复七星瓢虫的卷卷:人太多了,这个如果要一起可能需要自己在某宝找9座的包车,打grab 或者 uber 需要分开2辆

2016-11-05 22:12

引用 小迎~迎~迎~迎~ 发表于 2016-11-05 22:12:56 的回复:

回复小迎~迎~迎~迎~:某宝马六甲一日游包车1200接机350

2016-11-05 22:46

关注你啦,游记攻略写的太好了~

2016-11-22 11:52

感谢 楼主 帮助太大了
问下 轻轨图 10号线 下面那几个标志什么意思?
         轻轨线之间的小人 是 指有天桥连接吗?要不要出站 才走的另一个站?
          小人儿下面那个换乘标志 是要出站换乘  还是在一个站里?
        谢谢

2016-11-26 20:05