百色凌云乐业大石围天坑自驾游(2016元旦)

• 出发时间/2016-01-01

2015忙碌了一年,面对每日3点一线重复的生活,人乏马困,有点倦了。要跨年了,元旦有3天假期,和LP商量着出去走走透个气吧,换个心情希望自己在来年能有更积极的生活态度,也希望自己和家人在新的一年里能有新的气象和更好的运气。
         3天小长假说长不长说短不短,只能去周边走走看看,LP提议去乐业看天坑,好,那就这样吧。回来写个游记希望记录下自己的足迹,也希望能给以后想去乐业的朋友们一点参考和帮助。
         从南宁乐业大概370公里左右,南宁百色走高速,行程200公里,需要2个钟头多点,从百色乐业走2级路,170多公里,需要3个钟头多点,所需时间因人而异,开车猛的就快点,开车温柔的就慢一点,安全第一。我和LP是12月31号下午五点左右从南宁出发的,出发前检查车子,看看攻略,预订酒店,大概安排下行程和预算还是有必要的。南宁百色高速路段车少路好,到百色还是很快的,虽然是冬季但天基本黑的时候也到了,不用开夜车,本人视力不是很好,不怎么喜欢开夜车,眼睛累。在网上预定的是百色万宁东方酒店,用手机各种旅游APP找个最优惠的提前预定就好了,酒店离高速出口近,位置也好找,环境挺好,就是停车过夜还要另收停车费10元.......出门旅游找个舒适的酒店还是很有必要的,既能保持愉悦的心情也能更好的休息。

12.31

入住安顿好自然就是找吃的,酒店附近有很多吃的,晚上路边也有水果摊,挺便利的。和老婆选了家烤鹅店,味道还行,消费贵点,不过今天跨年就不计较了

招牌烧鹅

点了个山猪肉,贵而且肉硬,不好吃。

吃饭的时候手机看到附近河边有个刚落成不久的沙滩休闲公园。决定饭后去走走,顺便散散步消化一下。公园里有摩天轮和大部分儿童喜欢的娱乐设施,灯光效果很美。但可能是刚落成不久的原因还是其他什么,公园里基本没什么人,沙滩是人造的,拉来的沙子铺在河边给孩子们玩的。

摩天轮

新年快乐!

01.01

元旦一早起来吃了个早餐,出发去乐业,途中会经过凌云县,凌云百色90公里左右,山区二级路,弯多隧道多,不熟悉路况还是不要轻易超车。百色刚出城有一段路年久失修特别烂,小心驾驶。出百色不远会经过澄碧湖风景区,可以乘船游湖,感兴趣的朋友可以进去游玩,门票好像是100元以内,不过我个人没什么兴趣,到景区门口逛了逛,上个厕所,继续出发去凌云

百色出来的第一个隧道

澄碧湖景区

路两边基本都是高山

接近中午时分就到凌云县城,凌云县城是广西西部一个古朴的小县城,盛产茶叶,可以在这里吃午饭,看一下大茶壶,逛一下文庙,选购一点优质茶叶带给家人朋友。

大茶壶

狗肉粉

凌云街景

凌云文庙

本来还计划下午能早点到乐业,然后去看下上岗水库或者六维水库的红枫的(不清楚这个时节红枫有没有掉光),但LP选购茶叶在凌云耽搁了不少时间,三点半才从凌云乐业,估计赏乐业红枫这个计划要另做安排了。凌云乐业也是90公里左右的山区二级路,比百色凌云段弯更多爬坡更多,但车比较少,还是很好开的,但因为是山区,阴雨连绵的时候还是偶尔有落石和塌方的,小心驾驶别开太快就行。

下午5点左右安全到达乐业,入住乐业的城市便捷酒店,房价150左右一天,含早餐,有自助洗衣房,环境还可以,就是房间有点小。本来想去火卖生态村住第2天在火卖早起看日出的,但我去的时候是阴天还有点小雨估计看不到日出,加上火卖村在山上早晚温差大晚上会很冷,就放弃了。听说火卖的日出很美,想去的朋友可以考虑这个路线,也是去大石围这条路,离县城不远,食宿应该也不贵,我因为天公不作美就点遗憾吧。乐业这里感觉没撒出名的美食,晚饭随便吃点,然后逛逛乐业的县城,早点休息。

乐业城市便捷酒店,店门口路边有停车位,酒店后面也可以停放。

会师纪念碑

看不了水库成片美丽的红枫,就看看县城里偶尔零星的几颗吧,原来这个时节红枫并没有掉光,可惜了。

乐业文化艺术中心前面有个广场,晚上休闲的卖小吃的卖体彩刮刮乐的还是有点人气的,买了10元体彩刮刮乐居然中了30元,哈哈,新年要走财运了。

今天起了个大早,因为今天要游览此行的重点大石围天坑+穿洞天坑+罗妹莲花洞。门票是昨晚用手机APP订的3景点联票148元,到景区售票点用短信领票就可以了,很方便。大石围离县城有10几20公里左右吧,在县城有中巴大巴去,但等车可能要耗点时间,自驾游还是自己开车去吧。路况还行,水泥环山路,但比2级路要窄,天气延续了昨天的阴天有点小雨,早上雾很大,越往山上走雾越大,能见度10几米吧,雾灯双闪什么的开起来,跟着前车慢慢开吧。9点左右到的大石围景区的大门,停好车领票后还要继续坐景区的观光车或者小巴去大石围天坑,因为从景区到大石围天坑这段路狭窄而且路险,不允许游客自己开车去。去之前最好在景区大门买点吃的,免得爬山耗体力肚子饿得快,天坑附近好像没看见有卖吃的地方。我上景区小巴去天坑的时候雾依然很大,能见度不高,白茫茫一片,路上我一直担心今天会一直阴雨绵绵,云雾环绕,怕是看不到大石围天坑的美景了。但我后面才知道大自然对每个人是如此的公平,也许你晴天来的时候可以很好的欣赏大石围天坑的险峻,但阴雨天来你并不会就一无所获,在等待大雾散去的过程中你依然会看到大石围天坑的另一种俊美。

刚到景区的时候雾茫茫一片,能见度并不高。

大雾慢慢散去,大石围开始向我们展示他的俊美。

导游说这叫睡美人,只有雾天才可以看到。。。。。

云雾环绕中的大石围东峰极顶。

若隐若现的大石围天坑。

开始可以看到天坑的底部了

马蜂洞

马蜂洞的底部,天窗。一个卡在天坑半山腰的大洞,底下是一个观景平台。

爬到东峰极顶,大雾正好散完,附近崇山峻岭中的云海实在是太美了。

美丽的云海。

从东峰看半山的观景台。

高空王子阿迪力走过的钢索还一直留着。

来时的盘山路。

登过极顶就是下山的路了,回到天坑游客接待处坐景区的小巴回景区大门出发下一个目标穿洞天坑。穿洞天坑在来大石围的路上有 一个岔路进去,路边的路牌写得很清楚,注意看就行。岔路进去大概5公里左右就到了,这个路进来比去大石围那条更小,不过都是水泥路挺好走的,就是会车时候要注意点,两车刚好能通过。穿洞天坑据景区广告上说要阳光充足才能看到美景,今天没阳光,但是既然买票了总归要去看看。景区入口在半山腰,停车后继续爬山吧,不过距离不是很远,入口进去是一个溶洞,穿过溶洞可以到达一个小天坑的底部,继续往里走会到达另一个大洞,大洞里面上方有个大孔,可以看见天空,据说天坑都是这样形成的,这个洞只是没有完全坍塌而已,洞里面有个老人头形状的岩石挂在洞里崖壁上,介绍说是叫月老石,月老石前面有块大石头叫做三生石,情侣夫妻到此的还是拜几下以求白头偕老吧。

去穿洞天坑的路比较狭窄,小心驾驶。

路上看到个大洞。

景区门口

穿洞天坑底部

一块普通的大石头,拜过之后真的可以情定三生吗?

穿洞天坑景点比较少,1个钟头基本可以看完了,原路返回乐于县城方向吧,今天的最后一个景点罗梅莲花洞就在乐业县城附近。罗梅莲花洞是一个已经装了灯光效果的天然溶洞,是乐业的老牌景点了,基本来乐业的外地游客都会来。入口和出口不是同个地方,景区会用观光车送你会入口,散客的话要等人,是一批一批由导游小姐带进去的,每半个钟头左右一批游客。洞里最特色的就是乐业这边溶洞特有的莲花盘状钟乳石,最大的那个莲花盘直径9米多,据导游说要几百万年才能形成。

这个就是罗妹了........

景区门口

这个石笋灯光打上去还挺好看的。

个人觉得洞里最好看的就是这个,清澈的水从高处沿着这些石头流下来,加上灯光效果超棒。

莲花盘和石钟乳连在一起了

这个就是导游说的直径9米那个最大的莲花盘了,要几百万年才能形成。

出口,走到上面有观光车送回入口。

游完罗妹洞出来也基本是下午5点钟了,返回酒店休息,明天要返程了。

愉快的旅游时间总是过得如此之快,今天是假期的最后一天了,该返程了。因为昨天爬山比较累,今天就睡个小懒觉,9点起来吃完早餐就驱车会百色了。乐业百色和来时正相反,一路下坡,老天也不下雨了,顺顺利利12点左右就回到百色城区了,就剩下百色南宁这段2小时左右高速了,时间还早着呢,来革命老区怎么能不去瞻仰一下革命前辈的足迹和伟业呢。在百色简单吃完午饭后,去参观下百色起义纪念公园,下午再回南宁,门票免费,拿身份证给管理人员刷一下就可以进去了。

写满小平语录的假山

公园内的起义纪念馆,凭身份证免费游览。

当年先辈使用的武器。

百色起义纪念油画,我比较感兴趣的是画前面的东西,擦得那么亮是不是还能用啊?

在纪念馆最顶层的就是小平厅,里面详细介绍了小平同志伟大的一生。

小平同志当年在百色使用过的马鞭。

俯览纪念公园。

下午5点返回南宁,天黑之前回到,行程结束。

行程总结及费用

此条自驾游路线个人觉得还是一条挺不错的路线,既能领略大自然的鬼斧神工又能陶冶情操。路线上的百色起义纪念公园,凌云大茶壶,澄碧湖风景区,大石围天坑风景区,罗妹莲花洞,火卖观日出,上岗水库六维水库赏红枫,都是各自有各自的美景。虽然大半路程在山区,但是路况良好,车辆也不多,沿路风景也很秀美,值得推荐。
 费用方面,油费和过路费350,住宿费3晚400,景点2人门票300,吃饭2人3天300,所需的费用并不多,2个人或者带个小孩节省点的1000出头,花多的2000以内也足够了,比较适合周末2天或者小长假3天假期出行。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-01-28 20:25

哈哈哈,我跟您走的线路差不多,不过我们是动车过去,自助游。

2016-01-29 13:00

写得不错!

2016-01-29 13:42

引用 guanhongyu 发表于 2016-01-28 20:25:17 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复guanhongyu:只要想去都会有机会去的

2016-01-29 18:16

引用 双子座Julie 发表于 2016-01-29 13:42:11 的回复:

写得不错!

回复双子座Julie:谢谢

2016-01-29 18:16

引用 KWON-DRAGON 发表于 2016-01-29 13:00:01 的回复:

哈哈哈,我跟您走的线路差不多,不过我们是动车过去,自助游。

回复KWON-DRAGON:现在开通了南宁到百色的动车,估计坐动车到百色,再从百色坐大巴去乐业也是挺方便的。

2016-01-29 18:18

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-01 11:52

引用 leelancy 发表于 2016-02-01 11:52:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复leelancy:手机拍的,不会后期,都是当时拍的,苹果6S拍的

2016-02-01 23:59