海上花园—温馨厦门、与世隔绝的古朴—云水谣、海滨邹鲁—福地福州,福建三地六日自由行!

秦镇米皮 (西安) LV.5
2016-01-28 01:19 1561/9
  • 出发时间/2016-01-18
  • 人物/亲子

孩子期末考试一结束,毅然放弃两天后的返校取成绩单,1月18日一家三口开始了为期六天的福建自由行。
       起初的计划只有厦门,查返程机票时万能的“去哪儿”提示福州西安的机票只需500+,比厦门西安一张要便宜300多米,果断将行程调整为西安-厦门-福州-西安。顺便分享下我定机票的一点小体会:先在去哪儿等网站上查特价机票,但这类网站一般是不支持儿童特价票的。查到合适的航班后,到该航空公司的官网找该趟机票,票价和这类旅行网站上的价格基本持平,而且都支持儿童特价票(不要机场建设费的呦)。提前一天在天津航空官网上办好网上值机自己打印登机牌,省去了机场找值机柜台排队等繁琐之事,方便快捷。(晒一下我的A4纸自打个性登机牌)

【 D1 南普陀、厦大、中山路 】

早晨不到6点乘神州专车大约40分钟赶到咸阳机场,从容不迫地过安检,登机。经停安庆的时候,天空开始有雨飘落,丝丝雾气缠绕着远山,云遮雾绕的。飞行将近2000公里,终于在中午12点抵达厦门高崎机场,在机场随手拿了免费的厦门手绘地图,厦门,我们来了。

出机场,找到约好的神州专车一路直奔提前定好的位于曾厝垵西里厦大学生公寓附近的家庭旅馆。稍事休息,学生街沙县小吃简单填下肚子,20路公交出发直奔厦门之行的第一站厦大、南普陀~~!!
       下午2:40到厦大西村站下车,厦大门口一问,要等到5:30才能登记进入。只好先往南普陀走去,可能是多数学校还没有放寒假,春运也没开始的缘故游人并不是很多。南普陀是少有的没有一点铜臭味的佛门圣地,不需要买门票直接进入,就连香火都是免费的,游人都可以取一支虔诚地上一柱。寺里全是义工在打扫卫生、耐心地给游客作讲解、答疑问,每个义工都很和善的样子,信仰真的是很神奇的东西。南普陀门前的放生池很美,里面满是个头硕大的鲶鱼和晒太阳的龟鳖。由于带着小朋友,五老峰就没有爬了,只是在寺里简单的绕了一圈。(无意之中花22元买了一盒6个装的南普陀素饼,全厦门也只有南普陀有售的那种,一路背回西安打开吃,美味无比,这是后话。)

逛完南普陀,还不到4点。只好又溜达回厦大西门撞撞运气,突然想起前几天在网上看攻略时看到的“如何混进厦大”一文,决定冒险一试。背包让孩子背着,我先空手一边假装打电话一边无视保安直接往里走,出奇顺利就进去了。紧跟着小朋友一个人跑了进来,最后孩子妈妈按我的办法如法炮制,边打电话边往里走也顺利进来,中国最美大学厦大校园行开始了。

厦大群贤校门(厦大西村)   重建于1992年

厦大”校主“陈嘉庚先生雕像  草地上是小朋友带出来见世面的费布勒.比约!

芙蓉湖 胡对岸是颂恩楼

芙蓉隧道里的涂鸦

由厦大南门踱出校园,门口就是厦大公交站,很多路车从这里始发。在调度站看到军人凭有效证件可免费乘坐公交车的政策,有证件的记得这个福利啊。随便上一辆车中山路下车,开始了厦门小吃的饕餮盛宴。

这家的虾排味道超级赞,排队也刚刚滴,名字忘了,你就看排队最多的那家就是了。

鼎鼎有名的八婆婆烧仙草和龟苓膏的味道差不多(八婆婆家的小笼包也很不错)。张三疯奶茶20元一杯,被当地人称为坑爹食品之一,价高没特色,不建议品尝。

1980烧肉粽,7元1个,味道不错,据说他家的扁食汤也不错,没肚子吃了。地方不好找,周边也没什么别的小吃,想吃的话建议和保安或附近商家问下路。

【 D2 鼓浪屿 】

一大早起床,坐“厦门神奇的29路”,终点站倒一次车,到东渡邮轮码头买票(35元往返)坐船登岛。要去鼓浪屿外地游客一般应去东渡坐到三丘田或内厝澳的船,个人建议三丘田好一些,近少走路。听说也可以在轮渡码头(市民码头)倒1次船坐到内厝澳。有军人证件的朋友可以在市民码头1号厅免费坐船到鼓浪屿的钢琴码头(用时最短约5分钟,钢琴码头也是鼓浪屿逛景点最最便捷的码头)。
       顺便科普一下岛和屿的区别:岛屿通名的使用分“岛”、“山”、“屿”、“礁屿”四个层次
岛:有常住户口的有居民岛屿用“岛”作通名。原以“山”、“峙”作通名的,将“山”和“峙”字专名化,直接在原名称中加“岛”字通名。
山:大潮高潮位以上,面积10万平方米以上(包括10万平方米)的无居民海岛(包括有人居住,但无常住户口的岛屿),以“山”作通名,原以“岛”“峙”等作通名的岛屿,将原通名统一改为“山”字。原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。
屿:大潮高潮位以上,面积在500平方米到10万平方米(不包括10万平方米),岛上有植被生长的无居民海岛,以“屿”作通名,原以“山”、“峙”、“礁”作通名的岛屿,将通名改为“屿”字,原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。
礁屿:大潮高潮位以上,面积在500平方米以上(包括500平方米),无植被生长的岛屿(按群众习惯,这些都是礁),以“礁屿”作通名,原有其他通名的岛屿名称,将通名改为“礁屿”字,原没有通名的岛屿名称,直接在专名后加通名。

上岛后,先去定好的家庭旅馆(一家茶叶店的楼上,地方很好找,房间整洁温馨,出门就是最繁华的龙头路,老板也很热情,店名就不说了,有需要的打电话0592-2063209)放下行囊。一路走来,发现这个岛一点都不大,在一家叫“台湾猪头三”的肉脯店领了免费的手绘地图,参照地图及路标凭感觉随便走都不会错。爬了日光岩,游览了菽庄花园(钢琴博物馆在里面)、皓月园(郑成功雕像)、八卦楼(风琴博物馆),沿着一条一条的小路走来走去,欣赏着沿途的美景也不会有一丝累的感觉,不知不觉中一天时间就过去了。

鼓浪屿的小吃也非常有特色,口味作为北方人来说也完全接受,重点推介下面几个:

永远在排队的肠粉

20或30元1份的土豆,女儿的最爱。

鼓浪屿唯一一家可以占道经营,摆个小车售卖的叶氏糍粑,10月1袋,其貌不扬但味道美极了,排队也很厉害。

厦门不吃一碗沙茶面貌似说不过去,25元一份。

大小攻略上都有提到的海蛎煎,靠近龙头路市场。

晚饭在龙头路菜市场买了几样新鲜的海鲜,市场边的小饭店交点钱给加工一下,花了100多块,既吃到了新鲜,又避免了挨宰。

酱爆鲍鱼螺,活的时候忘记拍照了。

【 D3 环岛路 白城沙滩—胡里山炮台—椰风寨—曾厝垵】

凭证件钢琴码头免费坐船5分钟返回轮渡码头(昨天买的往返票浪费了),换29路公交到厦大传说中的“汇集天下美食”的芙蓉餐厅吃了午饭,品种花色确实不少,但口味一般,没有传说中的那么神奇,三个人消费150多,也算是补上了芙蓉餐厅一课。从厦大白城校门出去就是环岛路的起点,过条马路就是白城浴场海滩。

照片背景是世界上离海平面最近的一座跨海大桥——演武大桥。是当时设计师为了保护厦大白城校区,不得已为之的设计,无意中奠定了这座桥在世界桥梁建筑史上的特殊地位。

白城海滩紧挨着就是素有“八闽门户,天南锁钥”之称的胡里山炮台。炮台280毫米口径的德国克虏伯大炮以“现存于原址上最古老最大的19世纪海岸炮”进入吉尼斯世界之最。

继续坐神奇的29路直奔椰风寨,只是为了去看据说是厦门最为独特的景观环岛路上的“一国两制统一中国”标语及与之针锋相对的金门大担岛上的“三民主义统一中国”心战墙。

这个牌子是1990年由当年厦门工程机械厂也就是现在的厦工股份出钱做的。现在树木长高了,估计在金门的国军是看不到了,而且牌子上的红字严重掉色,有年久失修的感觉。

对面大担岛台湾当局立的心战墙,据说两块牌子的直线距离不超过5公里。天气好时肉眼都能看清楚。可惜我去的那天下着小雨,海上能见度太低,只能看到大担岛的轮廓。网上找的图片,大家一起看看吧。

晚上冒雨夜游曾厝垵,简单走了一小圈,吃了一直很好奇的”大肠包小肠“。雨越下越大,躲进了曾厝垵马路对面的号称吉尼斯纪录”全球最大的咖啡馆“的Hollys Coffee,陪小朋友静静地看了会书。出租车打道回宾馆。

【 D4 南靖云水谣土楼跟团一日游】

提前两天在携程上定了南靖云水谣全程无购物的一日游,成人140元,儿童85元。提前一天晚上导游会电话通知第二天接你的最近地点,你按时赶到即可。说是全程无购物实际上是没有强制购物而已,去的路上要在一个咖啡厂休息,你不买东西就是了,回程停靠一个水果店,也就几分钟。车上导游还会推销片仔癀的搽脸油,中山路上的小店、厦门站里的柜台、福州均有出售,买不买还用说吗?中午农家乐的包餐真心吃不饱,多亏看攻略提前有准备食品。单程需要2个半到3个小时,景区游览3个多小时,返回厦门后车子会送你回上车出发的地方。

圆土楼---怀远

怀远楼内景,上楼的话每人需额外交5元。

地陪导游领别的游客去她家”喝(买)茶“,没跟着去。路过一个没开发的土楼——东倒西歪翠美楼,当地老乡说5块钱三个人,随便上楼。就进去溜了一圈。

云水谣景区,陈坤和李冰冰演的同名电影的拍摄基地,真的有云有水,风景美的一塌糊涂。

一日游最后一个景点,一座建在沼泽地上的方土楼——和贵楼。

PS:1986年4月——1991年4月我国发行了《中国民居》普通邮票,计三组21枚。展示了我国从东北江南,从青藏高原到台湾各民族具有代表性的民居。 其中面值1元的福建民居俗称“土楼”,当地叫“围楼”。有方形及圆形两种。邮票上是圆形土楼。土楼从里到外有3——5围。外围最高,为三四层楼,很象一座大堡垒,防御能力强,号称水、火、盗三不入。一二层不开窗,作为杂物房等,三四层开小窗作为居室。内围为较平房,楼中央是水井。常几十家住在一起。
       70后的小伙伴应该都有见过这张邮票吧!

再啰嗦一句:去云水谣路上及景区可以吃当地的红香蕉(大约5元2只)、百香果(1元1个)、小菠萝(3元1个),都是当地特有的水果,值得一试。

【 D5 福州三坊七巷】

早晨起床,曾厝垵坐B2路公交,不到半个小时就到了厦门火车站,乘10点的动车前往福州厦门福州坐火车可以选择厦门北或厦门站上车,福州南或福州站下车。一南一北均是高铁站,虽然厦门北到福州南只需要1个小时,但两站均远离市区。还是踏踏实实的坐厦门站到福州站的动车,虽然路上要两个小时,但两站都在市区,要方便的多。
        在福州只住一晚就没太费心思找酒店,随便订了五一北路的锦江之星。入住后,直奔三坊七巷。

三坊七巷是全国首座社区博物馆,福州的城市名片,被誉为”里坊制度活化石,明清建筑博物馆、近代名人聚居地、闽台渊源彰显地“。路过南后街入口处的青年志愿者服务站别忘了要一份手绘地图啊。

几家老字号挨着都很近,木金的肉丸攻略上都说如何无法接受,3元1个尝尝也无妨;同利肉燕没吃出什么感觉;鼎边糊是一个怪嘛咕咚的东东,不建议品尝;倒是永和的鱼丸和肉燕确实让人回味悠长,比在厦门吃过的林氏鱼丸好出几条街去。第二天离开福州前,我早晨7:30就赶到三坊七巷买了一堆带回家(鳗鱼丸、鲨鱼丸、肉燕均是30元1斤,现场免费抽真空),木金的年糕也不错39元1大块。

【 D6 福建博物馆 马尾】

福建博物院紧挨福州西湖公园可以一并游览。福博每周一闭馆,开馆是每日的8:30,攻略上都说作为省一级的博物院没有能拿出手的”镇馆之宝“,但带着小朋友,还是要去走马观花一下的。为了赶出时间去马尾,早8点从酒店出发,8点半进馆,9点多点解决战斗,实地鉴定后确实没什么可看的东东。

据说是何朝宗款的德化窑观音像。
         【 德化窑 】:德化窑以盛产白瓷而闻名天下。窑址在今福建德化,故名。是福建沿海地区古外销瓷重要产地之一。德化窑在欧洲有“中国白”之称,这种瓷化程度高、白度大的优质白瓷,曾让欧洲人叹为观止,赋予许多极富诗意的名字,如鹅绒白,象牙白,猪油白,葱心白等。更被誉为“世界白瓷之母”。中国史书上记载:“‘中国白’,乃中国瓷器之上品也。” 曾与江西景德镇湖南醴陵并称为中国三大古瓷都。一般来说,明代以生产供器和瓷塑为主,清代以生产碗、壶等日用器物为主。德化瓷塑极为著名,白瓷观音、达摩等塑像,胎釉浑然一体,不仅面部刻画细腻,衣纹深而洗练,而且都能很好地表现人物的性格。这类作品往往印有名匠何朝宗、张寿山、林朝景等人的印记。

出了福博,马不停蹄赶回酒店。退房,背着大包小包到酒店附近的古田路公交站搭乘73路公交前往马尾。马尾是福州的五个组成区之一,位于福州东部闽江入海口,距离福州市区约30公里。最后一站安排在马尾,主要因为去马尾和去福州长乐机场顺路,到了马尾也就相当于走了去长乐机场一半路程,时间上也更充裕一些。73路人很少,坐的很舒服,司机一路开的也很快,大约40多分钟就到了马尾的港口路。下车步行不到200米就到目的地中国船政文化博物馆了。
       和攻略上看到的一样,船政博物馆以及旁边的马江海战纪念馆都是中午12点至13点30休馆。与旁边一条刚刚开发的洋人街的保安大哥攀谈得知不远处的马尾造船厂可以去参观的,于是决定先去船厂参观。洋人街门口一家台湾食品店的售货员小姑娘免费帮我们保管拉杆箱,在这里要特别向她表示一下谢意。
       步行约20分钟走过一座旱桥(当地人这么叫,就是桥底下没有水的一座普通公路桥)就到了马尾船厂。提前一点没有计划,也没看到过攻略,仅靠保安大哥的一句话就误打误撞地开始了一次大开眼界的造船厂之旅。
        走到船厂门口正准备直接闯入,被值班的保安拦住说要买票参观。问:多钱一位,小孩要钱不?答:每人15元,小孩不要钱。问:有票没:答:没票。问:给20元行不?答:可以。20大洋递给保安顺利进入。

先来张全景。
        马尾造船厂是国家首批工业旅游示范点、中国开办最早的国防军事工业、近代远东最大的造船工业基地,也是国内目前唯一对公众开放的造船企业。

船厂陈列馆之一    位于建于1867年的船政绘事院二楼,门大开着,没有人看管,游客只有我们3个人。

船厂陈列馆之二   位于中国现存最古老的厂房——轮机车间,门紧闭着,也找不到管理人员,隔着窗户瞄了几眼。

舾装码头正在舾装的勘探313号,不久的将来,它就会在祖国的大江大河上乘风破浪。

断断续续写了近两天,这篇游记都快接近尾声了,漏个背影吧!
           附,TIPs    参观全程如出入无人之境,随便溜达,都后悔没尾随造船工人进正在舾装的船里转转。出大门时才注意到门口保安室窗户上写着“马尾造船工业旅游欢迎您,票价15元/人。

出了船厂溜达回马江海战纪念馆刚好1点半过点,凭身份证免费换票进去参观。

马江海战纪念馆即昭忠祠,是为了纪念1884年8月23日甲申中法马江海战中抵御外辱忠勇殉国的福建船政水师将士由时任船政大臣裴荫森奉旨建造,是国内唯一的近代海军英烈纪念专祠。
        【 马江海战】又称马尾海战,是中法战争中的一场战役。1884年(清光绪十年),法国远东舰队司令孤拔(A.A.P.库贝)率舰6艘侵入福建马尾港,停泊于罗星塔附近,伺机攻击清军军舰。朝廷“彼若不动,我亦不发”,于是张佩纶、何如璋、穆图善等下令“无旨不得先行开炮,必待敌船开火,始准还击,违者虽胜尤斩”。七月初三,法舰首先发起进攻,清军主要将领畏战,弃舰而逃,福建水师各舰群龙无首,仓惶应战,福建水师的舰只还没来得及及起锚,被法舰的炮弹击沉两艘,重创多艘。福建水师对法国军舰展开英勇还击,但是由于未作任何军事准备,加上装备落后、火力处于劣势。海战不到30分钟,福建水师兵舰11艘(扬武、济安、飞云、福星、福胜、建胜、振威、永保、琛航9舰被击毁,另有伏波、艺新两舰自沉)以及运输船多艘沉没,官兵殉国760人,福建水师几乎全军覆没。战斗不到1个小时 ,福建水师几乎丧失了战斗力。而法军仅5人死亡,15人受伤,军艘伤3艘,还摧毁了马尾造船厂和两岸炮台。初九,法舰全部撤出闽江口。马江海战惨败,激起国人极大愤慨,8月26日清政府被迫向法国宣战,中法战争正式宣告爆发。

中国船政文化博物馆原名中国近代海军博物馆,位于昭忠祠隔壁,是中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由教育厅、概览厅、  工业厅和海军根基厅等展厅组成。该馆免费,以身份证登记参观。

“万年清”号:中国第一艘近代化军舰

结束语

下午3点神州专车准时到船政博物馆送机,半个小时左右达到长乐机场。换登机牌,准时登机、准时起飞。飞机是出厂不到半年的波音737-800,干净舒适,3个小时后平稳的降落在西安咸阳国际机场,6天的愉快之旅圆满结束。

求助

马尾路边见到的小野花,问了很多人都不认识。有认识的麻烦告诉一下,谢啦!

2016-01-28 12:41

2016-01-28 12:50

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-01-28 18:25

引用 夕月翊 发表于 2016-01-28 12:41:47 的回复:

回复夕月翊:

2016-01-28 22:40

引用 大猴子 发表于 2016-01-28 12:50:47 的回复:

回复大猴子:谢谢!

2016-01-28 22:41

引用 kuangyekailun 发表于 2016-01-28 18:25:31 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复kuangyekailun:我也是第一次写。主要是写给孩子看的,出去玩一圈也要多学点知识,多了一些科普的东西。

2016-01-28 22:43

👍

2016-01-29 11:33

写的真好

2016-01-29 22:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-01 09:57