茹美女与雄哥的2015泰国跨年之旅

LucKy熊 (武汉) LV.17
2016-01-28 02:33 1614/13
  • 出发时间/2015-12-21

美丽善良的女朋友说,回来写游记几件事情必须要推荐:
一定要坐火车去大城,价格便宜体验独特
一定要去斯米兰一日游,美的不要不要的
一定先去普吉岛神仙半岛看日落,再回芭东海滩NO.6山顶餐厅吃早餐

泰国是我们一直心心念想去的地方,总因各种原因推迟,直到2015年11月份才最终确定行程。
想起去年我们在台湾高雄的跨年,至今仍然记忆犹新,特别希望能在2015年结束之前,能和美丽的女朋友来一次牵手跨年旅行。日子一天天的过去,有时会害怕因为日常而遗忘了时间,于是就想一起去做些什么,期望用一种独有的方式以此来纪念我们最美好的时光!
半个月的泰国旅行,留下了我们美好的回忆。2016,一切会更好~

这是我们的第一次出国自由行,所以是提前了一个月做计划,也是花了不少时间的呢!下面我会从行前准备/游走泰南和旅途感受来展开讲诉,会有感觉很好的地方,也会有感觉不好的地方,甚至有一次危险的经历,但是这所有的一切都是我们共同经历的过的,这将是我一生难忘的旅行!感谢女朋友在旅途中无微不至的关怀,对我制定行程的毫不抱怨,对我本人偶尔邋遢的不离不弃!~对,她就是这样一个完美的人!

既然是游记,那么必然会有些有用信息,有些信息可能带有我个人的主观情感。世界是个舞台,每个角落都上演着不同的戏,旅行更是一件神奇的事情,每个人的体验都会不同,没有谁会走完全不一样的路,完全一样的人,有着完全一样的态度,我记录下刚刚发生的事情,是希望记录美好,同时也是把我旅行中故事和信息和大家分享!

容我先喝口水,慢慢说来~

首先来贴一些棒棒的照片,散花散花~感谢女朋友的大力支持!!!

男女主角先给大家问声好:happy new year!
左边:雄哥      右边:茹美女

我俩装备比较简单,后期也基本上是女朋友在手机上通过VSCO做的。
装备:Iphone6 +Iphone6s
         自拍杆+八爪鱼脚架
         NIKON D7000套机(一直纠结带不带,最后证明带了作用不大)

装备:Iphone6 +Iphone6s
         自拍杆+八爪鱼脚架
         NIKON D7000套机

行程安排(贴图)

行前准备

1.签证及机票
签证是提前在国内办好的,淘宝代办230+,再加10天保险约300元.看网上推荐大TB的签证,我觉得都只要是办的人多的都还不错。我是双十一活动办的北京美亚运通国旅的签证,女朋友办的是网上推荐较多的佰程的,因为我俩领区不一样。基本上没差别,服务都还不错,多看几家总没错。不得不说,网上办签现在确实很方便。
机票全是订的亚航,也去了官网,主要我是觉得官网太麻烦了,所以都是通过阿里旅行订的,事后发现这是非常明智的选择,通过阿里旅行的代理商预定不仅有较大的折扣,而且还省事。当然,最好可以和亚航官网对比价格看,选择合适的时机下单付款可以省不少。
最近看网上携程和去哪儿都出了问题,瞬间觉得阿里的产品还是蛮让人放心的。推荐给大家。

武汉曼谷,往返,1872元;曼谷甲米,374元;普吉飞曼谷,280元。(以上都是两个人的价格)
一张机票就意味着迈出了第一步。

Tips: 亚航可以提前14天在网上办理值机,也就是可以自己在网上办理登机手续,打印出来就可以直接凭它登机,对于没有行李托运的人来说非常方便。顺便说一下亚航的登机行李标准=一个登机箱(20寸左右)+一个背包+一个手提包,也没有人管你的重量。出入境登记卡提前弄清楚,尽量截图放在手机里,在飞机上直接抄省事方便。

值机单

出入境登记卡要在飞机上填好。入关的时候都交过去,泰国海关会留下入境,在出境单上盖章再给你,等回去的时候出境再收回。因此出境单要妥善保存。

2.货币兑换
1RMB≈5.5泰猪(2015年12月下旬)
推荐直接用华夏银行卡到泰国机场ATM机直接取钱,也没有必要在国内兑换2万猪(落地签不知道),提醒一下的是每次取钱ATM要收你50猪小费,是不是很不要脸。关于要不要给小费,女朋友有段有道理的论述,“凭什么外国人去中国受服务不给小费,反而我们过来却要给小费呢,很多费用不都含在税里面了吗?”此女机智,一下子更觉得TIP BOXS太不要脸了!哈哈哈~
廊曼机场出关下去一楼正对面就是ATM机,仔细看。汇率每天不同,关于网上流传的紫色机汇率高还没机会验证,改天吧!
取钱的时候在机场遇到一个中国妹纸,突然就回头问我,取多少啊?当时我的内心是崩溃的,取多少合适不是看自己的预算吗?呵呵哒~当然,女朋友在旁边,所以我得做个好人,就建议她先取1W好了,毕竟一个姑娘在外面不安全撒。

亚航灰机小翅膀

最大面值的泰铢

3.机场到达市区交通
       公共交通:
       廊曼机场到市区推荐交通:到6号出口坐A1线(15分钟一趟,30猪,不过马路,人工售票,可找零)到Mo chit转BTS(楼梯往上走,售票处可换零),快捷方便!
        廊曼机场属于曼谷的老机场,基本亚航飞机都停这里,还有萌萌哒的飞鸟航空。要是新机场的到市区更加方便,有专门的机场专线。

TAXI: 四个人拼一辆还是蛮划算的,到市区纪念碑差不多350-450猪。还是那句话,记得By metre.

萌萌哒飞鸟航空

4.电话卡及上网
推荐Happy卡,7天上网流量1.5G,含100猪话费。网上有蛮多卖的,我在大淘宝上买的,70元两张(很多旅游网站有活动更划算)。泰国4G网速还是很快的,就是流量不怎么经用,一到第6天就开始提示要续费了,7天后继续用就要自己去7-11充值了。
其实呢,我们没有去充值,也是可以继续用流量的。又是机智的女朋友发现的,就是你在第6天结束时关闭手机4G服务,开始用E网,这样就可以在不续费的情况下将就用流量了,再偶尔蹭一下公共WIFI,还是够用的。当然,如果上网需求量大,去7-11充值或者多备一张卡即可。

5.酒店&食物
出门在外的,吃住是一件很重要的事情,尤其是对自由行的我俩。女朋友还有个天大的优点,就是不挑,但凡事情交给我之后,不论结果怎样,都是共同承担。出国自由行酒店真的是很麻烦的一件事,尤其还要不停的换地方。这次出行女朋友会点菜这项技能惊到我了!怎么会点菜呢,就是在我无法和店家交流的时候,她就说她去点菜,不一会儿就过来说点好了,关键点的菜都还很好吃,我都不知道她是怎么把菜点好的,至今是个谜,简直了!

关于酒店。之前在台湾我就接触到Booking和Agoda两个国外订房软件,后来我发现蚂蜂窝订房居然整合了两者资源。并非广告植入,确实我是后来发现的,用蚂蜂窝订房不仅可以同事直观看到酒店信息和地理位置,而且有丰富的中国用户的推荐和点评,上手之后我觉得很好用,而且跳转后可以和以上两大订房网站同步信息,个人觉得很靠谱。
话再说回来,12晚共住了8家酒店(民宿),整体感觉是满意,除了普吉岛有一晚性价比不高,大城一晚性价比高出预期以外,其他都是满意的。再来夸夸女朋友吧,对我做的决定100%赞同,偶尔遇到不好的情况也从不抱怨,旅途一路同甘共苦,恩,就是这么好。
这一路住下来,其实发现泰国的旅游业发展的还是蛮好的,至少比泰国的整体城市发展要好。虽然我对曼谷的第一眼很失望,但是住宿条件有所挽回。
关于订酒店的纠结,最开始为了追求高性价比,来回比对酒店,最后订了这8个酒店。虽然不尽完美,但至少有了经验,以后订房多看评论,在同一个地方尽量选择一个住处,在海岛可以多订RESORT(度假村)……

酒店图

关于食物。早餐基本酒店都有提供,要不然就是睡到自然醒吃早午餐喽。午餐的话我们比较随意,晚餐和宵夜才是重点喽。晚餐的话就通过蚂蜂窝当地美食推荐去找,印象最好的是兰塔的LM.宵夜呢,就是要自己去夜市寻找啦。旅行中最深记忆就是每晚我俩在夜市买好吃、在7-11买上两瓶酒,就到沙滩上去宵夜……
我呢,在泰国的时候吃炒饭,从曼谷吃到南部海岛,被女朋友一度嫌弃,说我没出息!可是泰式炒饭真的不错啊,尤其是海鲜的,就是这么没出息~再就是泰国7-11便利店的便当也有惊喜,有时候我们赶飞机,就顺手在seven买吃的,有时候会吃到惊喜,以至于女朋友建议我来做一个“泰国7-11便利推荐大合集”,可是臣妾做不到啊!~以后等我尝遍了再说喽~

美食图

6.物品清单
不罗列,只说简单上路就好。防晒霜、洗漱用品都可以过去买的。

曼谷的7-11防晒霜

我们的小黄&一次性地铁卡

7.推荐APP
GOOGLE地图,谷歌翻译,VSCO,蚂蜂窝,穷游,阿里旅行,Booking等

8.一些常识
进寺庙要脱鞋、脱帽,不能穿无袖或超短上衣,也不能穿高于膝盖以上的短裤等。
夜市、路边摊可以杀价,商场一般不可以。
搭出租要小心,最好是要酒店帮忙叫,要提前问好价再上车。搭TUTU更是要小心了,价格往对半砍。

游走泰国

做好准备之后,一切都只需期待了。2015年12月21日15:00抵达泰国曼谷

1.曼谷大城
整个行程要在曼谷中转,所以曼谷理所当然的成为了我们旅行中重要的一站。
走出廊曼机场的那一刻,我就知道12月份又遇夏天。第一件事取钱,第二件事买喝的换零钱,接着坐车回酒店。
事实证明不用换零,因为车上是人工售票。。。
还记得最初语言不通的不适,不知道该如何问路,不知道车有没有坐反,正在犹豫时发现身边大姐是个华侨,一下子好像得救了。
我不会告诉你我找错了地铁口的,因为有两个地铁口在一起。泰国地铁口也安检,但人家会玩,拿个手电筒看你的包包,大家也很自觉打开包包让工作人员看,看着大家都蛮敷衍的样子,我心里纳闷,这样有毛线作用啊!~~
在出地铁口之后找酒店时又犯难了,结果又遇到一位主动给我们指路的华侨大叔,听着熟悉的中文,好亲切啊~就这条顺利到达曼谷城市酒店入住了。休息收拾片刻之后,就出去找SIAM商圈逛街找吃的。在SIAM一家商场遇到了19泰铢的DQ,真的是19泰铢啊!

曼谷大皇宫 (游览+喂鸽子)Bangkok
到现在为止,要说我对大皇宫印象最深的是什么,我觉得应该是人多、拥挤又炎热。
去大皇宫的方式很多,TAXI或者公交都可以,如果有心情,体验一下泰国公交也是蛮棒的~

不管你以什么方式过来大皇宫的,只有唯一入口,就是上图标识的入口。进去之后直行200米有售票处,500每人,联票。
个人觉得尽量不要坐周边的TUTU,比有冷气舒适的TAXI还贵,真是醉了!~~

这里不可以露肩哦~嗯,佛门重地!

结束大皇宫的喂鸽子之后,在公交站台做车前往华南蓬回车站。
这段公交之行印象深刻。热死俺了,太阳直直晒在身上,而且一直堵一直堵,可别怨,谁叫人家便宜呢,谁叫这是曼谷呢!~
不经想到泰囧里面TAXI司机的经典台词:别急啦~北京更堵!囧囧囧~
但是就是这一段旅程,感受到了最市井最曼谷的一面,经过的唐人街,热闹的集市,拥挤的车道……之后回来在《唐人街探案》里看到还有种很新鲜的感觉!可能这就是旅途的意义,不经意间的一个选择,两个人一起快乐的面对些许“不舒服”的经历,回忆起来还蛮好的。

聊聊火车站买票的事吧!~
在车站入口处遇到了一位阿姨级别的热心工作人员。最开始我以为是二道贩子你知道吧,放在国内我的思路肯定没错,在这里我就确实冤枉人家了。打听完消息之后半信半疑的我去窗口买票,发现人家真的只是好心的工作人员在给我提供咨询,因为售票员不会跟你讲很多,买完票后出来想谢谢下她,结果一出来就没有看到了,我想应该是去帮助其他人了吧!~
哎~

曼谷——大城(AYUTTHAYA)
对,你没有看错,15猪每人。含泪推荐~
华南蓬车站里面的样子、KFC的奇葩口味以及火车里面的样子,都是很特别的感受~留给大家体验!
火车到达AYUTTHAYA已经是晚上了,出站就做TUTU前往预定好的民宿,虽然我已经实处九牛二虎之力在语言不通的情况下讨价还价了,事后知道还是被坑,从火车站到民宿50-60猪,司机喊价100猪,我最后讲到80猪,我特么容易么我!
这家被推荐很多的民宿真的是不错,性价比很高。

这就是他们家店的正脸。

店家提供的题图,超详细,看我红笔标注的地方!~

放好行李之后,按照我俩的惯例,就是直奔夜市!吼吼吼~

这就是夜市了。
对不起,没有很多图,因为只顾着和女票抢食了。
是的,不抢就没了
大城夜市,物美价廉!~超级棒

恩,一路上的简餐就是相似的,没啥可说的,吃的早午餐~

coffee old city送的礼物,最后我们居然凑起了一对,真的,好友猿粪!~~
于是,激动的发了朋友圈!
马上有对象啊!

女神(上图)和女深井冰(下图)居然就是一瞬间的事情啊!~害怕被女票看到会不会打我~哈哈

大城古城遗址就在酒店旁边,隔着一条马路!所以灰常方便。
之前看攻略买联票多少钱什么的这次统统省了,因为刚好遇到免费!是的,刚好遇到免费!~
看介绍,我们选择了两个随便逛逛,Wat Mahathat 和 Wat Ratehaburana。

著名的树抱佛

我说咱来拍一组有故事的照片吧~
好!
女朋友秒入戏,结果分分钟我就变成了负心汉。
一不小心就给俺演了一出苦情戏~

红牛,好喝便宜!~

大城曼谷 minvan 60猪每人 1个半小时左右。
终点是在胜利纪念碑这边,公共交通很方便。

2.甲米&兰塔岛Karbi

曼谷短暂停留后,第二天就飞向甲米,前往兰塔岛。我们的北纬8°,我们的Holiday。

晚上7点我们抵达甲米机场,在出站口找了到甲米镇酒店的TAXI,因为事先Email问过Gesthouse,价格合适我们就果断走。甲米的TAXI真的是好大,我俩坐在豪华的10人座车上,满是惊讶,有没有搞错,这么奢华。后来我才知道,这边应该都是这类车minvan在做旅游客运。如果你选择90猪一人的车,车是一样的,只是意味着你要等司机凑齐足够数量的人才能走,你要出TAXI的价格,那么随时走。
甲米机场到我们预定的Gesthouse大约20分钟路程,我的记忆中,就是中间一条主路,两旁一排平房,车也不多,人也不多。原本很喜欢找司机聊天的我,在发现英语交流困难后,果断放弃这一想法。呵呵呵~之后遇到的司机大哥,基本上都是很难英语交流,只能考比划加猜测,也够用了~
当车已进入人多的地界,看到像是夜市的地方,我俩眼睛都亮了。果然,就是甲米镇夜市。我们也到达GH顺利入住。片刻休息之后就拿着GH给的地图开始觅食。先是在夜市,后来是大排档,就是在这里吃了第一顿女朋友点的海鲜大餐,撑死我了,1350猪,位置就在甲米标志性建筑黑蟹对面。晚上酒足饭饱后,两个人走在甲米镇的河边,吹着海风,这就是幸福喽~

一出机场就可以看到这个价格牌,排队买票出门等车。

甲米大黑蟹

我俩人后来吃这么多后来还加菜,总共1250猪。我们是8点多去的,吃到最后一个走的,简直就是扶着墙出去的,不夸张~
就是在这里,我见识到了茹美女点菜的能力,完全不用交流!
事后她才告诉我,出门在外她就会点一个菜,菜名叫:This one.

次日睡到自然醒后,我就去楼下找会一点中文的店家预定了到兰塔岛的minvan,然后去买早餐回来吃。首先是逛了附近的7-11,返回路上路过即将结束的早市,买了各种水果(榴莲)和吃的。也就是在这里,我们吃到了传说中物美价廉的各种热带水果,后来我们走过很多地方,都特别想念这里的东西。
准备好之后,得知预定的车还需等上片刻,于是我们决定去河边走一走。还是昨晚的地方,白天退潮之后,留下来一片滩涂,都是小黑蟹,还有不知名的小动物。

如果说踏入泰国土地的每一天都是阳光明媚的,那么来到南部海岛的空气,则让我们回忆起了在台湾一起念书的日子,蓝天,白云,绿树。甲米的中午阳光是刺眼的,12月底穿着短袖短裤都会觉得热。记忆中午后那一皮卡的凤梨引人遐想,甜甜的味道。
甲米镇短暂停留之后,我们踏上了前往兰塔岛的路。这次坐的还是minvan,不过我们周围还有五个白人三个当地人,类似于国内的班车那种,一路上接人带货。到兰塔需要车船联运,所以整个路程时间看人品,因为车会有两次上下船车,有时候等的时间会长一点,不过我们这次顺利,原本说的4个小时,实际差不多3个小时就到了。

车船联运
顾名思义就是车和人一起乘船喽!其实也挺方便~
有一个不确定的因素是时间不一定,有时候运气好刚好赶上船,就快一些,有时候你得等下一趟,所以赶灰机的话得提前。

甲米镇的中转给我们旅行带来了意外的惊喜。这里悠闲生活的人们、物美价廉的东西(早市加夜市),甚至连夜晚街边的漫步和白天河边的小憩,都让人觉得极其舒服。很久之后都难以忘记,那里早市便宜又好吃的榴莲、那一整车没人看管的凤梨……
或许旅途最重要的并不是抵达,而是体会当下,享受路上的风景,珍惜眼前的同路人。

路上遇到5个白人小伙,巧的是居然和我们住同一家酒店。
当我突然发现一小伙手上提着我们的绍兴花雕的时候,我看到我就笑了,然后进行了我也听不懂的对话~
抵达兰达,放好行李,租了机车,飞奔海滩~

兰塔老镇
很舒服的一个地方,传说中的海上吉普赛人。
这里很美~

就在这里发生了一件重要的事情!~

10点半起来还有早餐哦~圣诞礼物~

外国一家子的度假

茹美女的走秀~

12点接着吃点东西,真的是两个人的海边哦~

负责貌美如花的茹美女

结束了兰达的行程,接下来前往普吉岛
这里讲一下我的船程吧。
没有听从蚂蜂窝问答里达人给的建议,我是自己在当地旅行社问的。
兰达岛普吉岛:上午8:00出发,在皮皮岛换船中转,很快的,中午大概11点的样子就到普吉岛了。
真心没有必要坐淘宝上卖的直达船。

远看皮皮岛

3.普吉&斯米兰

茹美女说这里像极了我们在台湾一起走过的渔人码头。
确实哦~
然后拍了一张我们在那里拍过的照片,画中画~!

茹美女特地给此片取名:LZ与狗

河滨夜市跨年

感受泰国

结语:感受曼谷
先就到这。太累了~~~

城。会。玩。

2016-01-28 18:25

只想问问你们合照怎么拍出来的

2016-01-29 01:38

拍得好!

2016-01-29 13:57

照片拍的不错!
俩人一起是谁拍的?
好长!花了不少功夫整理吧

2016-01-29 17:07

引用 文竹 发表于 2016-01-29 17:07:59 的回复:

照片拍的不错!
俩人一起是谁拍的?
好长!花了不少功夫整理吧

回复文竹:自拍架,是的,很花时间,还没写完呢

2016-01-30 21:48

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-01 01:01

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-01 09:57

引用 sakura秀 发表于 2016-02-01 09:57:49 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sakura秀:哈哈~ 内心波动就上路吧

2016-02-01 17:57

引用 LucKy熊 的文字:

哪里弄的雕花。。。。

2016-02-01 18:09

引用 LucKy熊 的文字:

先就到这。太累了~~~

是写的太累啦吗哈哈哈哈

2016-02-01 18:11

引用 LucKy熊 的图片:

拍的好

2016-04-30 16:49

2016-05-01 14:00

女朋友很漂亮哦,请问可以加个微信吗?我想问问裙子有没有链接啊。好心水啊。谢谢。V:18630071575,准备月底去大城,推荐大城住的真的很好吗?好的话我就定了、

2016-09-10 13:23