江南古镇游之枫泾古镇

jkmeil (北京) LV.34
2016-01-28 08:31 6000/127
  • 出发时间/2014-11-10

题记

台湾作家蒋勋说:“旅游不只是看,更是找到自己内在最美的东西,外在的风景其实是你自己的心情”。随着年龄的增长,古镇越来越多地成为我们旅游的目的地。走在青色的石板路上,看老屋、古树、甚至残垣断壁,一个念头常常闪现,我们为什么要看?这一切与我们内心哪些东西契合呢?终于明白,使我们驻足的是对即将消逝的美好的留恋、是对那种纯朴安静生活的向往。带着这样的心情,2014年11月9日-12日,利用APEC期间北京放假六天的机会,我们开始了江南古镇游。

关于行程

【时间】2014.11.9—11.12
【地点】北京上海枫泾西塘乌镇嘉兴上海北京
【人物】老同学等六人
【行程安排】
      Day1:北京上海,9:00乘G1高铁,13:48到上海,游外滩。住锦江之星胶州店。
      Day2:上海枫泾西塘,游枫泾古镇、西塘古镇。住西塘秘密花园。
      Day3:西塘乌镇嘉兴,游西塘古镇、乌镇。住嘉兴如家快捷酒店(嘉兴中山东路店)。
      Day4:嘉兴上海北京,游嘉兴南湖公园,回上海,16:00乘G20高铁,21:17到北京
【交通】
      北京上海往返高铁。上海西塘乌镇嘉兴自驾游。

第一站,枫泾古镇。

走马观花看古镇

枫泾古镇是中国历史文化名镇,位于上海市西南,成市于宋,建镇于元。明清时枫泾是全国棉纺织贸易中心,枫泾布行销全国,史载“所出布匹,日以万计”,与盛泽、南浔等同为著名的江南古镇。又因它地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称。

到达后,首先映入眼帘的是一座高大的仿古牌坊,上面“枫泾”二字是已故国画大师程十发所写。牌坊三间四柱,造型挺拔,但由于矗立在现代味很浓的楼房和店铺前面,显得有点突兀。也不免让人对后面的行程生出几分担忧:不会是一个不伦不类的地方吧?
      带着些许疑虑往里走,水乡古镇的味儿越来越浓。镇内河道纵横,大部分人家沿河建房,多为上下两层,青瓦白墙、古朴厚重。镇子上桥多,人道是“三步两座桥,一望十条港”。沿河漫步,遥想当年这里的景象,一定是河上商船往来穿梭,桥上商贾行色匆忙。这河、这桥,曾经成就了无数人的梦想、成就了这一处的繁华。

如今,街上人不多,偶尔有游船缓缓摇过,临河人家的阳台上,晒着五颜六色的衣服,是一派悠闲的生活景象。

吴越界河。

致和桥建于元代,是镇上历史最悠久的桥,桥身石缝长出了青苔。有石碑记述其历史。
      从致和桥上望去,两岸绿树翠丛,古屋河埠,前有虹桥平卧,后有石桥横跨,处处小桥流水人家。

长廊是江南水乡的典型建筑。镇上的枫溪长廊在江南水乡现存的长廊中是数一数二的。长廊的功效,简单说那就是“下雨不湿鞋,盛夏不撑伞”。

这里得说说枫泾的肉粽。枫泾肉粽的形状和我们平时见过的三角形的粽子不同,呈长方形。糯米和五花肉都是腌制过的,用苇叶严严实实地包起来像个小枕头。卖粽子的人家,通常是边包边卖。制作原料和过程一目了然。买卖做的很实在,炉子就支在店面,老板直接从热气腾腾的锅里取出粽子递给食客,一个粽子5元。味美、量足、价廉,就是饭量比较大的人,吃上一个也饱了。

镇中老街,商户林立。

在街上,遇到最多的还是老年人。有聚在廊桥上消磨时光的老翁,有一边看孩子一边聊天的阿婆,有在自家门前支摊做生意的大婶,他们神态平和,一幅乐天知命的样子。

不知不觉,到了中午。走到一家店前,那天,生意不多,老板娘已经开始准备自家的午饭了,一小盆螺蛳已经清理了一半,见到我们过来,还是热情招呼。就此坐下来,那螺蛳自然便宜了我们,再到后厨选几样新鲜小菜,在旁边一家店买几个肉粽权作主食,美美的一餐就齐了。

上午9点到枫泾,一路走马观花,14:00离开枫泾,下一站:西塘古镇。