忆长安- me and u-神经病夫妇游长安

• 出发时间/2016-01-15

写在开头

嗨,我又背着相机出走了
这次是和牛先生预谋已久的旅行,毕竟学生狗,预算有限,揣着3000块,两个人就这样走了。
这是我们的第一次旅行,因为有人说,如果你真的想和一个人结婚,就和他去旅行吧。从旅行中就可以看到这个人如何,是否能够带给你幸福。我也是个容易满足的人啊,觉得人生只缺一个心灵伴侣。哈哈,嗯,就这样走吧

the day 1 每一场相逢都情有可原

2016/1/15 我先到达了西安,在西五路的全季酒店住了下来,牛先生晚上九点半的飞机从昆明直飞咸阳机场。由于我和牛先生都是对睡眠要求比较高的人,总想累的一天以后,能有一张柔软的床,于是就选择了快捷酒店,没去住青旅之类的。每年12月到2月,是西安的旅游淡季,房间的房源都很充足,没必要太早预定,有的时候到店反而比在去哪这些app上便宜。
第一顿午餐,就在西五路上一家老潼关肉夹馍解决了,吃了纯瘦肉夹馍9块,还有凉皮。西安有三种相似的凉皮,有擀面皮,米皮,还有一种麻酱凉皮,擀面皮比较硬,且比较细,凉皮就相对于来说比较软,米皮更不用说了,是我最喜欢的一种。老潼关肉夹馍的肉没那么柴,饼不是那种常见的白吉馍,而是掉渣的脆饼,真的很好吃
晚餐在老潼关附近吃的,具体名字忘记了,店铺是叫什么什么腊汁肉夹馍,也是要的纯瘦的,反而没有老潼关好吃,肉有点柴,

去接牛先生啦
西安火车站的陇海大酒店坐机场大巴出发,大概五十分钟就可以到达机场。西安的机场大巴线路很多,很方便,基本都是25元左右,一般营运到晚上12点。
路上经过西安站,古城墙就在西安站旁边,晚上城墙上的灯都亮起来,很漂亮。可惜当时手机电不多,而且没带相机,就没有拍太多。
在机场苦苦等了两个小时,终于等到了牛先生,但是没在接机口接到他,转身一看,他就在我身后,飞奔着跑向他哈哈

晚安咯
tips:
1、 一月的西安还算很暖和,一个从大东北回来的人,对于温度也没那么敏感了233,路上能看到洒水车,基本穿一个棉衣就好啦,或者厚点的呢大衣
2、每一家的肉夹馍,还有凉皮这些,味道都不一样,回民的麻酱比较多,但是都挺辣,毕竟陕西八大怪嘛,油泼辣子当菜吃
3、淡季房源较为宽松,房价也不贵,像全季这样的170-200的价位就可以住的很好,快捷酒店一般都可以寄存
4、机场大巴有公共微信号,可以查时刻表,微信号:syaqfw 西部机场实业安全服务微镜头

day2 贵妃热汤池还有手办狂魔

我和牛先生都是及其慵懒的人,一觉睡到八点才悠哉悠哉的起床吃早饭。
早饭在火车站附近的魏家凉皮迅速解决了。牛先生吃了一份凉皮,把他辣的够呛,我又吃了肉夹馍qwq连着三顿了哈哈。
我左手挎着单反,右手牵着牛先生,完完全全像个好骗的暴发户。酱紫,开启了水逆的一天被黑被骗的旅程。

今天的行程是华清池-兵马俑。本来看攻略说华清池冬天没什么好看的,不推荐,但是俩人一合计还是去了。
在火车站站前广场坐游5也就是306。一路上很多主动招揽说国营306的,都不要坐!都是黑车,我因为之前查过攻略,洋洋得意的躲过了这些主动招揽的人。但是万万没想到!还是着了道!
我们悠哉悠哉的往乘车点走的时候,一个看起来很慈眉善目的阿姨,笑着对我们说:“呀,你们是不是来旅游的大学生呀,去兵马俑在前面交钱坐车就行啦”然后就默默走开了!卧槽!竟然有这么淡定的骗子,我们往前一走,果然有一个人拿着票据一样的东西,旁边还围着很多像是旅游的人,跟我们说国营306在这交钱【这话跟路上喊的人一模一样,但是我们当时有点懵逼】,牛先生拿着钱就过去了,一个人15,当时心里还在想,和攻略上说的不一样呀,我记得是7块钱一个人的!隐隐的感觉到是受骗了,心里想,先过去看看,然后一个打扮很T得女生带着我们往广场外走,半路我醒悟了,拉着牛先生往回走,结果多出来一个阿姨还有那个T把我们堵住,有点恐吓的意思问我们,想好了没有。qwq怪我们太怂,跟着她又走了。正好我们到车下的时候,有个男生在和上一个受骗的女生说什么散客拼团,我一听,就知道会被黑,拉着牛先生就往回跑。【后来知乎上说,这种散客拼团号称不收团费,但是上车以后会被骗几百块钱,还可能拉你去假景点】
啧啧,我们在广场转了好几圈也没有找到所谓的正规306,以为问一个保安大叔,应该会告诉我们实话,结果,大叔也给我们一个劲的安利在广场里停着的假的306【只不过给火车站交了很多钱,能够把车停进广场里】后来终于遇到了一个好心的打扫的阿姨,跟我们小声说指了指前面一辆银灰色的大巴车。【如果这些大叔大妈多嘴会被骂】

所以
正规的游5/306是在站前广场有一个牌子写着 游5在此排队候车的地方,一般是银灰色的大巴,车体有“陕西旅游集团”的标示,且是上车才买票!华清池6块/人,兵马俑7块/人。不售联程票和回程票!
历经千辛万苦终于到达了华清池,售票员在车上就会为大家简单的介绍一下景点,推荐散客先去华清池,再去兵马俑,因为华清池没有返回西安的直达车。
下车以后很多人招揽坐电瓶车拉你上骊山什么的,我只想说!不要听他们的!直接穿过广场去售票处
3月1日--11月31日,执行旺季价格110元/人;12月1日--次年2月底,执行淡季价格80元/人。学生票60一人,建议请讲解60元。
一月份的华清池还是很绿的,前广场有唐明皇和杨玉环的大型雕像,我和牛先生为这风骚的姿势还偷笑了很久

华清池内部主要有三个景点,一个就是贵妃以及皇帝们泡过的热汤,有着很文艺的名字海棠汤、莲花汤、星辰汤。二则是慈禧太后曾经躲八国联军时候住过的房子,最后就是西安事变了。后山骊山还有蒋介石当时躲过的石缝,但是我们俩好懒就没有去爬山。园内的景色还是很棒的,如果穿着襦裙来这里拍一组照片一定美到炸啊~~~
华清池的水温常年保持43度,在我俩冻的有点发抖的时候,洗了洗手,真的是好暖,还摸了摸蓝田玉石,据说能带来好运气哈哈。
天长恨歌不表演,那些表演的台子啊,如果不是有讲解,外行人真的很难看明白
虽然讲解姐姐,普通话讲的不太好,带着浓浓的陕西口音,但是讲的还是很有趣。

骊山想了想没有爬的必要,qwq我们就酱紫走了!

逛完华清池已经快11点了。都还不饿,就准备出发去看看手办狂魔的收藏啦!我们回到下车的地方准备去坐306导游姐姐说,914也可以到,但是可能价钱不一样,我们俩等了好久都没有等到,于是坐了黑车10块送到了兵马俑的售票处。 坐306到停车场下车以后,会有很多骗子上来说售票处,还有参观的景点还有很远,要坐车才能过去!不要信他们!直接看看路牌走上几分钟就到啦!
秦始皇帝陵博物院门票实行淡、旺季浮动价格,“一票制”管理。门票价格为:旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底)。学生票半价
开放时间
3月16日—11月15日 8:30—18:35(17:00停止售票)
11月16日—次年3月15日 8:30—18:05(16:30停止售票)
这里也建议请讲解嗷,讲解90元,讲解员会主动提醒你可以和别人拼讲解,我们也是好运,正好遇到两个妹子,四个人拼了讲解。售票处的确离展览馆有一段距离,而且有二次验票,进第一道门的时候,检票员会仔细核对你的学生证是不是本人,还会看你入学时间。
一号坑最大,里面有很多排列好的军阵,都是修复好的俑,后面还有一部分正在发掘。
二号坑保存最完整,里面有很多陈列,包括跪射俑,将军俑这些
三号坑有点小,主要是一个军阵的排列
淡季人都 很多,更不要说旺季了QWQ真难想象一群人和一群假人互相瞪眼的情况2333

看完兵马俑,震撼完突然感觉自己的胃里空空哒!吃货星人哪能忍?当即拖着牛先生就在停车场坐了回城的306.
下了车以后,已经饿到没力气。牛先生心疼我,就随便指了指一家火车站附近的小馆子!就酱紫!屁颠屁颠的进去被黑!
一碗泡馍35啊!!尼玛!回民街的优质泡馍也才33!连羊肉都不是新鲜的!像是猪肉!还好味道也不是那么糟糕!
我在吃的时候还听见一碗面20!我尼玛!这是遇到黑店了!全都是彪形大汉守店,跑也不好跑。
所以!宝宝们!下次进店的时候一定要问清楚价格!一定要问清楚价格!一定要问清楚价格!再点单。

水逆的一天结束了 呼,安心的回酒店睡大觉吧
晚上饿到不行,35一碗的泡馍也不顶饱呀

我这个勤劳的女票就出门去老潼关家买了岐山哨子面,擀面皮,周黑鸭打包回来吃!
卧槽!!!那个岐山哨子面真是绝了!!!!!真好吃,酸辣口深得我心,擀面皮有点辣,但是也很好吃。三口两口吃完了,也没拍照!以后我再想去找那个口味再也找不到了!【回民街大部分是回民的口味还是和岐山哨子面的口味不太一样】

day 3 奇妙的博物馆

困die了,早安,又睡了一个好觉。
吃货铭铭酱决定不再辜负早餐!
立马拉着牛先生从五路口坐地铁到了钟楼站下车,走了不到300米就到了回民街!早上虽然摊子不多,但也琳琅满目。
早饭 肉丸胡辣汤+韭菜馅饼。牛先生是个不爱挑剔的人,却也不常说什么东西好吃,他也是大大夸赞了这个胡辣汤。
总体来说是麻麻的口感,内容很丰富,里面的丸子是牛肉丸子很香

吃完早饭饱饱哒就向博物馆进发啦!
坐地铁在小寨站下车,出站口,走大概500米就到了门口。当时那个队列长的,牛先生恰好又三急,我们都想立马打车回酒店了。镇定思痛!【笑哭】解决了以后决定一鼓作气去排队,原来以为要排一小时的队伍没想到不到20分钟就排到了!排的过程中,还有票贩子说50块钱带我们俩进去,现在想想得亏没花这个冤枉钱!主要这种博物馆还是三分靠看,七分听讲解,建议请讲解员或者租用电子讲解器
Tips:
1、博物馆可提前一天在网络订票,登录陕西历史博物馆官网注册然后订票即可,网络取票的队伍比现场领票的短的多。但是记住周一闭馆!
2、应牛先生要求,写上厕所攻略【笑哭】博物馆过马路对面的街口走100米,有个社区医院,进门左手就有厕所!
3、人多的话建议请讲解员,讲解费好像是150元,进馆以后团队带无线耳机收听讲解员现场讲解
4、电子讲解器30元一次,100元押金,可以插两个耳机,推荐情侣或者二人出行的人使用
5、博物馆分为三个展馆,一楼为一号展馆,三楼为二三号展馆,如果仔细参观,大概需要3个小时

参观完博物馆,差不多已经两点半,吃货铭铭酱果断回回民街浪吃浪。晚上赶火车去华山,行李早上出门的时候已经寄存在了全季酒店。
主餐吃了biangbiang面,带点酸味,辣辣的很好吃也很好看!
牛先生一进回民街就进入了一种疯狂给我投食的状态。啧啧,真是当真无愧的好男友啊
桂花糕3元一支,蘸糖有点太甜,少蘸点更好吃!
玫瑰镜糕,吃了哈密瓜口味也是甜甜的五块钱一支,又吃了香辣蟹,肉还是蛮多,但是吃的很狼狈,没吃完就丢掉了。【吃货的内心是痛苦的】
回民街里有那种罐装的酸奶很好喝
脆皮香蕉,哪里都有,没必要在回民街吃,8元一支,卒卒卒!
鲜榨石榴汁没有想象的好喝,一股糖精的味道。还贵10元一杯。

吃饱喝足了以后,七点的动车前往华山北,准备征服西岳华山咯!
到达华山北以后,已经天黑了,已经没有公交车,只能坐黑车15块一人去了玉泉路上的七天住,107还算便宜,房子也比天津北京的自主大床房大很多,只是没有暖气,只能开空调。空调暖风还好。只是对面是烈士陵园,有介意的人不要考虑住在这,但是牛先生觉得这样才能正气护体呐!
晚安呐 牛先生

day 4 内心的华山!征服吧!

早安早安早安!
起床收拾好已经9点半了[捂脸],出门在酒店附近找了一个粥屋,点了卷饼,鱼香肉丝还有土豆丝,喝了粥这样吃了早午饭哈。
大约10点半到达了玉泉院。[我们决定以后去某一个景点就算不能合照!也要拍这样的情侣照哈哈]
我们去的时候北峰索道检修,到2月份才能恢复
我们就从玉泉院上的自古华山一条路上了山,开始了漫漫爬山路。
华山的奇险真的没的说,像千尺潼这样的地方基本接近90度了,一路惊险无比,后来上山的时候一条路看起来很有趣却被封了起来,说正在维修中,就问了一个从山上下来的南方男孩子,他说,是因为有点小雪,所以怕路滑,就把过于险的路封了起来,我们于是立即决定从栅栏那翻了过去2333333.对不起!我们不是文明游客,只是觉得那种有点险的路比人工修的水泥台阶有趣一万倍。
下午快两点的时候到达了北峰,有个韩国人向我们问路,我还让他给我们拍了合照,等他走后我们才反应过来。一路老外很多,体力也都很好,当我们累的气喘吁吁一屁股坐到台阶上的时候,那些老外在上面开心的招手大喊。真是不服呢!
上山前,我和牛先生约定好 不到山顶就分手2333,两个奇懒无比的人,为了能继续在一起也是拼尽全力。
我们在山下买了同心锁,小锁原价15,只不过一大早,也是淡季,搞价到10块,可以免费自己刻字。山路上还用五块钱买了一块红绸布,我跟牛先生说这就是符咒加成!锁本来就是心愿,再加一道心想事成的符咒!这心愿肯定成啦!
牛先生噗嗤一声笑了出来。
到了后来,完全是四肢并用在爬山,这样感觉才对膝盖减轻了负担。牛先生一路嘲笑我是条小狗哼!我才不是小狗呢!

到达北峰顶!耶!此时已经两点多!

下午三四点的时候,路上一直碰到折返的人,还劝我们不要再爬了,赶不上西峰的索道了。还嘲笑我们的速度慢!哼,我们俩偏偏不相信,果然在五点之前到达了西峰索道。最后才发现,我们本来打算爬山路上找一个奇特的地方挂我们的锁,也忘记了2333,最后锁在了西峰索道旁边的树杈上
tips:1、淡季西峰索道运行时间上午8:30-下午17:00,一路多注意路牌,问工作人员还需多长时间脚程,是没错的,不要在路上看见别人回来你也跟着回来
2、淡季山上的水都很贵,但是有热水可以续杯,应该好像是5元续杯,当时我和牛先生精疲力尽还花30一人喝了一瓶温温的红牛!的确是太冷了太累了!
3、真的不建议一个人去爬华山

从西峰索道停车场坐接驳车去游客中心,需要40块钱!这个是官方统一定价,不是黑车,不过确实这段路很长很险。我们在之前的七天附近下了车,拿了行李打了个车20去了火车站,火车站和华山还不是一个镇,一路上看见周边景色好破败,我以为遇到了要打劫的黑车司机,就试着和他聊天2333后来证明也是我脑洞太大。
tips:
1、在玉泉院附近打车去火车站要25左右,华山西15就够了(都不打表,一口价)
2、最好提前查好列车时刻表,订好票,有可能当天的已经没有回西安的火车,注意时间安排
3、在爬山的过程中不用穿很厚,因为一直在出汗,下山反而要戴帽子戴围巾了,因为到午后,山下都很阴冷
4、如果要爬完北峰-西峰-中锋-南峰-东峰,一般体力的人要两天。

晚上九点多才回到了西安,本来要去全季拿行李住到回民街附近的,实在是没有力气了。打了个车,8块还是10块到了西大街的美伦酒店,当时想着最后一天了就定一个极其舒服的房子好好睡一觉。最后订了星空主题房,里面有电脑,布置也很舒适,但是忘记把图扔到哪了qwq。
好累好累好累
晚安

day 5 再见了牛先生

又睡了一个大大大懒觉,
中午起来去吃了老孙家泡馍,啧啧,正宗的泡馍就是好香!自己掰的馍,要掰的很小才很好吃,我们俩懒货qwq.
我们俩吃了个精光,还买了炒凉粉。炒凉粉我在家就很喜欢吃,黏黏糊糊的又有弹性
回去又睡了个午觉,下午两点退了房去回民街逛吃逛吃逛吃,买特产
想起了买特产这件事!
我看到腊牛羊肉就流口水!就想到要不然给家里买一块吧!我们嫌有的店排的队伍太长就没去!结果!随便买了一家,60块钱一斤!我爸回去一吃说像是假牛肉,牛肉碎压成的肉,根本不是牛腱子肉!我吃了一下,果然口感不对劲!一点都不筋!哼!大骗子
【至今无颜面对牛先生,我该如何告诉他,八十块买到了假牛肉呢,牛先生你如果看到这,千万别说我!2333】
晚上就麻溜了收拾东西去了西安站,因为票的事情还折腾了好一会。就不细讲了
反正呀,在外,一定要多留心qwq,
祝小盆友们在西安玩的愉快!遇不到骗子黑子傻子,嘿嘿嘿。
晚安咯

那个烤梨水真的很好喝!100000个赞

嘤嘤嘤,别走,忘了说晚餐吃得贾三灌汤包子! 点了一屉牛肉一屉羊肉,大概17左右一屉,嘤嘤嘤,总之良心推荐!羊杂汤不是辣么好喝,但是牛先生喜欢,粉蒸肉和街上的味道闻起来不太一样!嘤嘤嘤不准嘲笑我狗鼻子!

还有涮肚没有平时在大东北烧烤里的肚好吃!

最后附上 牛先生喜欢的剑三主题曲, 《红颜绝》靴靴大家欣赏!

2016-01-28 12:36

2016-01-28 12:49

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-01-28 12:52

引用 夕月翊 发表于 2016-01-28 12:36:38 的回复:

回复夕月翊:谢谢支持啦

2016-01-28 20:24

引用 大猴子 发表于 2016-01-28 12:49:13 的回复:

回复大猴子:么么哒

2016-01-28 20:24

引用 maggiec 发表于 2016-01-28 12:52:06 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复maggiec:对啊对啊 以前也去其他地方玩过都没有写,以后到要写,以后再来看很有趣的

2016-01-28 20:25

游记很好,值得大家分享,借鉴,赞一个

2016-01-28 23:05

牛肉一定刘纪孝,或者铁志坚。楼主说岐山面时候来了句卧槽,我笑喷了。总觉女孩说“敬语”特带劲,特搞笑,哈哈

2016-01-29 15:32

引用 时光机 发表于 2016-01-29 15:32:54 的回复:

回复时光机:嘿嘿 吃到好吃的 想起来也是情不自禁地的想说句 卧槽真是好吃啊

2016-01-29 22:45

引用 久居长安 发表于 2016-01-28 23:05:49 的回复:

游记很好,值得大家分享,借鉴,赞一个

回复久居长安:谢谢支持啦

2016-01-29 22:45

准备过几天去西安,这篇游记很有参考价值呢~

2016-01-29 23:54

2016-02-01 16:54