武夷山土楼厦门旅游碎碎念

2016-01-28 10:59 506/6
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/带小孩

旅游我来说
1.福州三坊七巷:不要去那种众多小店铺集中在一处的饭店吃,要选择专门店,比如同利老铺的肉燕。
2.包含九曲溪漂流的武夷山的门票,这个季节是可以在门口买到的。因为人真的很少。不过听卖货的人说,网上订票的时间是可以迟到半个小时的,现场买票是不可以迟到的。
3.武夷山的网上订票,我不说哪家好了,我就直接讲我的精力吧。我在天猫旗舰店买票的时候被告知,持国外护照的人无法购买网票,只能现场。而我在武夷山天心票务淘宝店,顺利的给持国外护照的人订票,并顺利使用。
4.我朋友双十一的时候在武夷山天猫旗舰店拍的武夷山网票的产品,所以没法退票,其中包含了成人票两张和四星级酒店一晚。我把出行的两个人的个人信息和出行日期,提前半个月就和天猫店客服确认了好几遍。到我到武夷山那天,我已经上了火车(一共三个小时的车程),客服还没能确定我住哪儿。等我按照客服的指示,到达了酒店,被告知没有预定信息。站在酒店前台,等了10分钟,等天猫客服现沟通才顺利入住了。
5.到了武夷山景区门口出票才最可气。我先顺利的把在天心票务预定的外国人的票出了。等到出在天猫店预定的两个人的票是真是生气。我一共在天猫旗舰店预订我和我儿子的门票。用二代身份证预订票的人,直接窗口工作人员刷身份证就可以弹出信息,可我的票怎么也刷不出来,最后照天猫客服一核对,身份证号给我少输了一个号(身份证生日年那里,有点常识的就应该知道是四位数,楞给写成三位数。)我儿子6岁,没有身份证,按照户口本直接人工输入身份证号之后,出票了,我一看名字给写错了。问窗口人员怎么办,说得让天猫客服给退票,再重新下单。这得耽误我多少时间!!好在后来工作人员一问是未成年人的名字错了,说那还好,不用改了。这天猫旗舰店到底是什么服务质量?两张票信息没一张对的,酒店是客人到了现场,现给下单定。真是影响出游心情。
6.关于网上订票需要购买低碳护照的事。我去的时候人真的很少,没有队需要排。无论是第一天还是第二天,进大门都没人检查低碳护照。个人建议不需要买,在大门口检票的时候,真问你要了,你再转身回去买都来得及,几分钟的事。到了里面的各个小景点,验票从来没有看低碳护照的。就是说混进了大门,就万事OK了。
7.九曲溪漂流很漂亮。一个竹筏6个人。不足6个人的,就拼筏子。现在竹筏的讲解收费是这样的,分20,30,40元三个档次,20元属于一般讲解,30元精细讲解,40元不仅精细讲解,还可以中间的浅滩,让游客下筏子上浅滩照相。如果你很想听讲解,尤其是跟别人拼筏子,一定在检票的门口就先打听好,工作人员给你安排的同一竹筏的人是不是想听讲解。不然上了筏子才说他们不听,真是没招啊,或者你有钱,把整个筏子的人的钱都掏了,也可以。100分钟的漂流,不听讲解,真是很无趣。可惜与我同筏的三个广西的人,说什么也不掏钱,几千块钱的路费住宿费都花了,就差这20块?我在大门口扫描了一个景点讲解的二维码,漂流的时候全靠这个了。可惜讲解是固定模式的,跟你眼前的景无法同步,也不全面。
8.土楼的观后总结,就是那句经典台词:不去一辈子后悔,去了后悔一辈子。我去的永定土楼看的土楼王承启楼,该楼正在整修,外观全是钢管和木板,到处都是拿着照片让你跟土楼合影的当地妇女,10元一张。千万不要去照,相机像素太低,人又太小,所有的照片,人都失真,非常难看。我因为对自己的照片十分不满意,气愤的翻了20来张其他游客的照片,全都是失真的,甚至特别吓人。你照完相,就会被领到土楼中某个屋里,免费品茶,说5分钟就能出照片。可真实情况是,你不买茶叶是看不到照片的,一买了茶叶,卖茶的转身出门立刻就把照片给你拿回来了。都是骗子!!
9.厦门中山路、鼓浪屿岛,曾厝垵,都是吃小吃逛小店的地方。而且那些有名的店,如赵小姐,张三疯,三处都有。大同小异。中山路和曾厝垵的店里买东西还有优惠活动的可能,鼓浪屿上的店一点优惠活动也没有啊。当然我也没逛全,起码我在赵小姐的店买东西是这样。买烟不要在中山路上买,贵的很。中山路上有家乐福和沃尔玛,烟保真还平价。我在曾厝垵后巷的小卖店买的烟也是保真还平价。
10.这个季节,武夷山厦门的雨很多,温度在5度上下,据说我赶上几十年不遇的寒流了。中午温度在12度左右,大人穿双层冲锋衣,孩子穿薄毛衣加薄羽绒服,都不冷不热。

2016.1.16-1.24,九天时间我游玩了福州武夷山、土楼和厦门。网络上关于这几处的游玩美景和攻略很多,我临行之前也拜读了不少佳作,很有用,就不想多说关于这些的了。我就说一些我觉得有必要提醒给各位驴友的事情吧,也是我这次旅游的经验。都写完之后我发现好像不是很正能量,就全凭一个实话支撑全文吧。出门旅游总是开心的,无论遇到什么突发状况,自备一颗快乐心是标配。

福州三坊七巷

武夷山网上购票

武夷山的风景真的很美,值得一去!
2.包含九曲溪漂流的武夷山的门票,这个季节是可以在门口买到的。因为人真的很少。不过听卖货的人说,网上订票预约的竹筏的时间是可以迟到半个小时的,现场买票是不可以迟到的。
8.漂流时鞋一定会湿,在景区旁的货摊购买的鞋套很薄很不结实,一个小浪过来都会坏掉,建议买两双套一起使用,或者自己在里面套一个超市的厚实购物袋,外面再罩上这个鞋套。无雨的天气,雨衣不用穿。

土楼消费

9.去土楼因为车程不方便,我选择的加团。行程中说明没有购物店。单在去程安排的中间上一次厕所,就是在某个土特产店的厕所,说好15分钟的停车休息时间,至少呆了半个小时。好在无强制消费。
10.土楼的观后总结,就是那句经典台词:不去一辈子后悔,去了后悔一辈子。我去的永定土楼看的土楼王承启楼,该楼正在整修,外观全是钢管和木板,到处都是拿着照片让你跟土楼合影的当地妇女,10元一张。千万不要去照,相机像素太低,人又太小,所有的照片,人都失真,非常难看。我因为对自己的照片十分不满意,气愤的翻了20来张其他游客的照片,全都是失真的,甚至特别吓人。你照完相,就会被领到土楼中某个屋里,免费品茶,说5分钟就能出照片。可真实情况是,你不买茶叶是看不到照片的,一买了茶叶,卖茶的转身出门立刻就把照片给你拿回来了。

厦门购物

11.厦门中山路、鼓浪屿岛,曾厝垵,都是吃小吃逛小店的地方。而且那些有名的店,如赵小姐,张三疯,三处都有。大同小异。中山路和曾厝垵的店里买东西还有优惠活动的可能,鼓浪屿上的店一点优惠活动也没有啊。当然我也没逛全,起码我在赵小姐的店买东西是这样。买烟不要在中山路上买,贵的很。中山路上有家乐福和沃尔玛,烟保真还平价。我在曾厝垵后巷的小卖店买的烟也是保真还平价。

关于天气

11.出门9天,就在武夷山的时候赶上了2个晴天,见到了久违的太阳,其他天不是阴天就是阵雨。所以雨伞一定随身。如果雨不到,穿有防水功能的外套也可以应付,不过要有帽子哦。据说我赶上几十年不遇的寒流了。最低温度在5度左右,中午温度在12度左右,大人穿双层冲锋衣,孩子穿薄毛衣加薄羽绒服,都不冷不热。定快捷酒店的话,室内就要潮一些,包括被褥,洗的衣服也不干。四星五星的酒店没有这个顾虑,不开空调也很暖,衣服一宿也干了。

挺好,有图更好啦。

2016-01-28 11:34

2016-01-28 12:35

2016-01-28 12:49

真实的经历 真实的游记

2016-01-28 17:18

要是放些照片就好了呢~

2016-02-01 16:54

多谢各位的支持,第一次发游记,连版都没排对,甚至文章归属城市不知道为什么都选了北京,我现在也没找到哪里能重新编辑游记,所以也没法补充照片上去。我再接再厉。

2016-02-02 09:31