你要不顾一切让自己变得漂亮,即使是在那些糟糕的日子里。

sofuly (大理) LV.5
2016-01-28 11:56 1067/6
  • 出发时间/2013-04-06

延迟了2年多的游记,马代确实是自己第一场说走就走的旅行,
是朋友定了自己一人去,当时听他说了忽然好心动,
于是我们好几个朋友就一起跟着走了,
所有筹备了就大概2周左右。
庆幸自己当时的冲动,
马尔代夫确实是这么些年来我所去过最美的地方,
那里有最美的大海
最柔软的沙滩
最美的日出日落
最清澈的海水

当时就决定,在有生之年,一定要和自己最爱的人一起在这最美的地方看海 等待日出日落。

马尔代夫全称:马尔代夫共和国(原名马尔代夫群岛,1968年11月改为现名[1]  )位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国。由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,从空中鸟瞰就像一串珍珠撒在印度洋上。面积300平方公里(不计算领海),是亚洲最小的国家。马尔代夫东北斯里兰卡相距675公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里,马尔代夫南部的赤道海峡和一度半海峡为海上交通要道。我们这次就是从昆明飞的7个多小时,期间在斯里兰卡经停在到达马累

马累(Malé),位于同名的马累岛上,面积约1.5平方公里,人口10.8万(2009年)。马累的日最高温度31℃,最低温度26℃。全国政治、经济中心,同时也是港口,经济上除了渔业及水产品加工外旅游业发展也很快,建有国际机场。

马尔代夫是地处亚洲印度洋上的一个群岛国家,马尔代夫位于北纬4度,东经73度。总面积9万平方公里(含领海面积),陆地面积298平方公里。平均海拔1.8米。距离印度南部约600公里,距离斯里兰卡西南部约750公里。南北长820公里,东西宽130公里。由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,构成20个环礁,分布在9万平方公里的海域内,其中有人定居岛屿有200座。

马尔代夫的最高点是全世界所有国家中最低的,并且是最平坦的印度洋上的群岛国家,由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分成19个行政组,分布在9万平方公里的海域内,其中199个岛屿有人居住,993个荒岛,岛屿平均面积为1-2平方公里,地势低平,平均海拔1.2米。

文化语言
马尔代夫官方语言为迪维希语,政府文件和法律均用迪维希语写成,少数有英文版本。上层社会通用英语。

节日
独立日(国庆日):每年的7月26日
圣纪日:在伊斯兰教历的第三个月的第十二天,是穆罕默德诞辰纪念日。[5]

宗教
马尔代夫以伊斯兰教为国教,居民岛上不食猪肉,不饮酒,妇女出行必须穿遮体长裙,男士不能穿短裤。外国游客在度假酒店内不用遵守此规定,但到了马累等当地居民岛,就必须入乡随俗了。马尔代夫居民大多是虔诚的穆斯林,讲礼貌、重礼节、淳朴好客,每天会进行五次祷告。而星期五的伊斯兰教主麻日则是他们每周的星期假日,商店、学校和公共场所都会在这一天关门歇业。
马尔代夫融合来自于古代世界各地的海上移民所带来的丰富、多元的文化;当地传统音乐与舞蹈则深受东非文化影响,如击鼓与乐曲等;另受南亚文化影响,当地的饮食文化尤其凸现;马尔代夫的妇女则不同于南亚次大陆国家普遍对女性采取的隔离主义,而是活跃在主要社会活动中。首都马累的政府、军队、警察局等机关皆可见其影踪。而在其它原住民岛中,男人终年漂泊于海上捕鱼讨生活,女性则扮演持家照顾老少的角色。毕竟群岛国家,海洋是原住民终年所依存的资源,故海洋子民自然以海洋文化来呈现这支独立民族的风情了。
马尔代夫裸泳是违法的。

习俗
由于宗教习惯,马尔代夫人不吃猪肉,不饮酒。传统上当地居民以鱼、椰子和木薯为主食,但随着经济发展,大米、面粉等进口食品已成为主食。
作为穆斯林国家,国民每天祈祷5次。

入境须知

一、货币兑换
马尔代夫货币为Rufiya(RF),亦称马尔代夫卢比。1RF可兑换港币1元左右;1美元可兑换10-11RF(视汇率变化而定)。一般酒店使用美金为主,大部分度假小岛均接受通行的信用卡。首都马累则二者都通行。游人最好随身带上一些小面额的美元,方便零用。按当地惯例,每天收拾房间及晚餐时,各需付小费1美金。
二、入境规则
旅客入境所携带的私人物品不用付税,另可携带香烟200支。军火、武器、色情刊物、毒品及酒类都严禁入境。返回香港时,每人只限带香烟19支。
三、签证说明
马尔代夫提供30天的免费落地签证,到达以后填写一张入境卡即可。
落地签证通常有以下要求:
1、护照有效期在六个月以上;
2、至少有一到两页的空白页,很多国家要求两页;
3、有返程机票或者继续旅程的机票;
4、一定数量的现金、旅行支票和国际信用卡等能够证明有足够的经济实力支持旅行。
四、机场税
马尔代夫离境,大人及儿童一律需付10美元。已经不用支付。
五、安全须知
1、赴马尔代夫旅游,请提高自我保护能力,并注意如下事项:
(1)赴马尔代夫前务必办妥相关人身、医疗保险。(2)掌握必要的安全常识和溺水自救方法,提高自救能力。(3)马尔代夫小岛周围浅滩看似平静,实则暗流涌动,危险很大。下水前须先向岛上救生员、 潜水教练等专业人员了解水域情况及注意事项,切勿急于下水。(4)严格遵守岛上的相关规定,切勿在非游泳区游泳,并以结伴下水为宜,注意相互照应(5)如参加潜水等旅游项目,须熟知水性,并在专业教练的指导下掌握呼吸器、脚蹼等的正确使用方法,水性不好者,建议不要参加。(6)马尔代夫法律严禁游客捕捉、采摘海洋生物,或携带出境。
2、不要与陌生人搭讪,拒绝陌生人所提供的服务,以免遭受欺诈被人利用。
3、有疾病史的游客,务必随身备好药品。
4、现金、证件及其他贵重物品千万不可放进托运行李内,一定要贴身携带,刷信用卡时,不 要让卡离开自己的视线。
5、乘船或水上飞机前往度假岛时,请一定看管好随身的行李,不要让行李离开自己的视线; 抵达度假岛码头后,请及时清点行李数量,以免丢失。
6、出发马尔代夫前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。
7、马尔代夫旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。
8、重要证件护照、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发马尔代夫前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。
9、在马尔代夫旅游过程中,游客应当保存好一切可能用得着的证明材料,如旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。必要时,消费者可将与旅行社进行商谈交涉的过程以录音的形式记录下来,以备用。遇到侵权更要及时向旅行社、消费者协会、旅游质量质监所等机构反映。

到了马累需要做水上飞机上岛,感觉超棒。小黑都是光脚开飞机,对于保守的中国人来说,会觉得超级不安全,但是其实大家放心,因为水上飞机的飞行员也是需要有专业的飞行员执照的,而且比普通飞行员还要难考,要求还要更高的哦。

马尔代夫比较有名的岛有:
天堂岛
天堂岛是马尔代夫非常著名的度假海岛,在马尔代夫岛屿分级中属于第六级。天堂岛坐落在北马累北环礁,距离马累国际机场及首都马累大约9.6公里。岛的总长度为931米,宽为250米,走一圈不会超过一个小时。电影《日落之后》就是在天堂岛拍摄的。

马尔代夫太阳岛
马尔代夫最大的休闲度假村,距马累需行船4小时。这个岛据称有上百万年的历史。

双鱼岛
该岛是2001年,2002年及2006年的“最佳海滨奖”得主,拥有长达2公里的洁白美丽的海滩,设施现代舒适。 OLHUVELI岛位于马累环礁南部,距离机场岛34公里,从马累国际机场乘坐高速艇到奥威丽海滩饭店仅需45分钟,白天夜晚都可航行。

拉古娜岛
拉古娜岛只有度假行家才知道的拉古娜岛,是电影《青春珊瑚岛》和《重回蓝色珊瑚礁》的拍摄地。拉古娜岛虽遗世独,但海滨度假小屋的设计细腻精致,保留文明色彩,设备齐全,雅致,给人有如在自己家里般的舒适感。

卡尼岛club med
卡尼岛位于印度洋上的马尔代夫。多个小珊瑚岛组成了这个奇妙的没有城市感念的岛国。踏上卡尼岛的那一刻起,似乎真的走进了天堂的后花园,一切都是美的那么自然,美得无法用语言形容。

玛娜法鲁
是休闲式度假村,拥有着马尔代夫的传统,同时与朴素、高雅亚洲风情配合得天衣无缝。这个度假村让您在马尔代夫享受到宁静舒适的服务。 圆滑的、现代的、迷人的玛娜法鲁岛海滩度假屋为您提供了一个无比豪华的舒适环境。每一间别墅和套房都提供有私人游泳池,完全私人的和一个私人管家为您提供完善的、周到的服务。

白金岛
白金岛(Hudhuran Fushi)在北马累群岛,距离马累26公里,从马累国际机场坐快艇30分钟就到酒店了。衍生词Hudhu意思是“白色的”,“Ran”的意思是“金子”,Hudhuran Fushi又被称为“白金岛”。白金岛酒店环绕于茂盛的棕榈树之中,可以看到许多不同种类的热带动物与植物。

阿雅达岛
阿雅达岛坐落在马尔代夫卡夫大鲁环礁上。度假村占地15公顷,覆盖着自然原生的植被,常年不断地向游客展现着充满马尔代夫气息的景观。从下飞机踏上阿雅达岛那一时刻开始,一座独具奢华气息的度假圣地便出现在您的眼前。您可以躺在带泳池套房的阳台上和泳池边,静静的饱览这如蓝宝石般闪耀的海洋,身临其境的体验阿雅达岛给您带来的无限意境。

哈库拉岛
哈库拉岛位于美慕环礁,是环礁内第一所建立的度假村,距离首都马列130公里处,周围无污染的环境,与清澈的海水和翁郁的树林,加上邻近珊瑚礁潜点多,可从事潜水与水上活动很多。珊瑚岛本身是一个长形的岛屿,是一个极其清澈的湖泊,长有茂盛的植物,是一个度假的天堂,给人留下最美好的回忆。

丽莉岛
丽莉岛位于南阿里环礁,2009年4月重新开业。丽莉海滩度假村享有一个很大的世界性的声誉,其原始的海滩,郁郁葱葱的热带植物和异国情调的房型距离岸边仅数米。壮观的阿里环礁拥有世界上的一些接近的最令人惊奇的潜水地点有利位置。

马尔代夫的日出的橘色的,岛的第一条大概5点就起来了,日出比较早,我们头一晚早早在酒店大堂定了晨钓,其实建议大家不用参与 感觉没有特别的必要 意义不大。

到早上慢慢退潮,柔软的沙 蓝蓝的天,清澈的水真的特别有感觉,我们直接浮潜一天,感觉时间真的不够用。

酒店房间里边都有冰柜,里边都有各种洋酒、红酒、饮料、水和冰块,很贴心。我们住的是水屋,研究睁开就捆自己下水,超棒。可惜没有拍大多房间的细节,真的舒服 泳池、按摩浴缸设施也齐全。

第二天我们出海了,去看海豚和潜水,船家带大家去了一个无人岛,那儿的沙更是棒棒棒。

今天,天气不太好,岛上常常会有台风和暴风雨,所以今天不能出海 只能在岛上玩,可是岛上依然很美很美。

卷毛宝宝,超可爱。

岛上的SPA,建议走之前都来高手一下,马代的SPA是超有名的哦。

大家都知道,许多年以后马尔代夫的岛屿整个国家就会沉没。国家沉没德国法兰克福大学的研究人员绘制出了最后一次冰河期结束后马尔代夫群岛的海平面曲线图,描绘出过去一万年间马尔代夫群岛的变迁,这一成果有助于研究马尔代夫群岛未来的“沉浮”命运。通过研究在马尔代夫群岛附近获取的岩芯,该校研究人员发现,一万多年前,由于北半球冰盖大量融化,马尔代夫群岛的海平面以每千年15米的惊人速度急剧上升。而同一时期,马尔代夫地区的珊瑚岛礁也快速生长,因而没有被海水淹没。在大约6000年至7000年前,海平面上升速度急剧减缓到每千年2米;而在过去6000年中,海平面上升速度再次下降到平均每千年25厘米,在这一时期,马尔代夫地区可能首次出现了一批岛屿。

研究人员指出,在一般情况下,珊瑚礁的生长速度应该赶得上未来100年海平面上升的速度,但两种因素对珊瑚礁的生长有极大负面影响:一是全球极端高温天气会破坏珊瑚礁;二是大气中二氧化碳浓度增强会增加海洋的酸性,对珊瑚礁群的架构造成不利影响。
研究人员表示,关于马尔代夫群岛将来是继续存在,还是像印度洋和太平洋沿岸的许多暗礁小岛那样沉入大海的问题,还有待研究揭示。

沉没倒计时
从高空望去,马尔代夫不愧为印度洋上的一串明珠:1190个苍翠群岛镶嵌在蔚蓝海面上,如同珍珠一样光彩夺目,难怪这里被称为“人间天堂”。不过一个残酷的事实是,马尔代夫的美景全部位于低海拔,全国平均高度仅高出海面1.8米,八成的国土不高于1米。如果联合国对全球暖化下海面上升速度计算准确的话,最快一个世纪这些岛屿将被海水逐一吞噬。

马尔代夫以珊瑚礁和阳光沙滩闻名于世,平均海拔不到海平面以上一米。科学家已经警告称,100年内,马尔代夫将不再适合人类居住。

所以我觉得,我们应该在沉没之前,带上自己的爱人到这个世界上最美的地方走走。

引用 sofuly 的图片:

2016-01-28 15:47

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-01-28 19:25

2016-01-29 14:04

2016-01-30 13:34

引用 黄贯中是冠军 发表于 2016-01-28 19:25:28 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复黄贯中是冠军:

2016-02-01 11:52

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-01 13:53