踏梦而行的青春 之 —— 西塘

• 出发时间/2015-08-03

静一静海阔天空 —— 西塘

2015.8.3日,上海之行已然结束,阿利这两天被上海嘈杂的环境弄得有些心烦,本计划直接到杭州。但临时改变线路,从上海汽车总站坐大巴直接前往六大古镇之一——“西塘”。
西塘镇隶属浙江嘉善县,地处嘉善县北部,南接320国道和沪杭、申嘉湖高速公路,北连318国道。古名斜塘,平川,为江南六大古镇之一。2011年西塘千年古镇列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,中国AAAA级旅游风景区,最具水乡魅力影视基地。

经过1个多小时抵达西塘镇,汽车行驶进入西塘站。刚下车,憋开各种黄牛,阿利看着手中的GPS寻找着宾馆。宾馆在西塘外,步行将近500米。老板是个大姐,给阿利办完入住就告诉阿利西塘古镇早6:00前晚6:00后不收门票。阿利之前在网上也查到了。感谢了一下大姐,就开始整理自己的装备。然后冲了个澡,打开空调。倒在床上看着电视。阿利尽情的放松休息。一直到下午5点半才起来动身前往西塘

西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发  祥地之一。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。唐、宋时期就已形成村镇,到了元、明朝时,西塘凭借鱼米之乡,丝绸之府的经济基础和水道之便,发展成一座繁华、富庶的大集镇,窑业、米市、食品、制陶业等行业日益兴旺。

晚6:30阿利还抱着怀疑的心态走向西塘,刚到大门就放下心来。这里的保安和售票员都已下班。果真不用门票。

细雨湿衣看不见,闲花落地听有声。”江南给人的印象,总是离不开水的身影。水是江南的精灵,水一般的恬静悠然,水一般的清新温润,是江南最具魅力的符号。每次视线中出现“江南”、“水乡”这样的字眼,人们心中便满是水的影子,仿佛置身于雨雾编织成的梦中。

落日,夕阳的光辉不管照在哪里都会变得美丽,何况是西塘那。

从正门走进西塘,刚开始给人感觉进入了一个园林,人流不多。环境清静悠雅。伴着日落更加的富有韵味。渐渐往里走,人也开始多起来。

"百里不同风,千里不同俗。"每个地方都会有自己独特的习俗。西塘,一个生活着的千年古镇,这里有着原汁原味的江南水乡风情。
田歌又称吴地歌曲、子夜歌,是民间流传下来的农村民歌
每逢节日,或者庙会,或者旅游节等喜庆日子时,他们都会用越剧来助兴,不仅表演越剧名剧,而且还创作富有时代气息的新越剧。现代著名剧作家顾锡东先生便是西塘人,他的代表作越剧《五姑娘》、《五女拜寿》、《汉宫怨》、《陆游与唐琬》深受人们喜爱。
从农历四月初二的晚上开始,陆陆续续的香客从四面八方赶过来,有些是为了赶烧头香,有些则是通宵达旦的念经、求神拜佛,祈求岁岁平安,晚上在庙内还有香客自组的社戏表演。出会定于农历四月初三清早,出会时所抬的七老爷是他的"座宫",即七老爷的塑像,出巡前,所有的绶带、轿班都守候在暖阁,时间一到,即由4名绶带抢出暖阁,同时有大批太保助威,出巡时按照既定的路线走,沿途设有"社棚",善男信女们在七老爷休息的厂棚内迎接,"社棚"内还设有供桌,摆有鸡、鸭、鱼、时令干鲜水果等祭食,这叫迎会,另外也有各色各样的役色,如起马牌、开导锣、龙虎将、红、绿、黄、白、黑五营等,各役色分别由各业议定担任,如龙虎将由绸布业,黑营由煤炭业担任,一路旌旗飘扬,调龙舞狮、打莲香等一些民间文艺汇演也会在出巡队伍中。庙会期间,在镇的各条街上,各种当地的文化活动也纷纷展开,打莲香、扭秧歌、调龙舞狮、打腰鼓、荡湖船、挑花篮,人们用不同的形式来纪念这位守护神。

西塘正常收费票价:100元/人(含五姑娘主题公园及西园、种福堂、中国纽扣博物馆、江南瓦当陈列馆、根雕艺术馆、护国随粮王庙、圣堂、倪宅、明清木雕馆、醉园、中国酒文化博物馆 11个景点),其中张正根雕艺术馆和五姑娘主题公园(西入口处)、陆坟银杏在景区外。
所以阿利没买票有些景点也参观不了,不过基本都是纪念意义的宅院。

臭豆腐、馄饨、芡实糕、豆腐花、粉蒸肉、天下第一面、粽子、荠菜包圆、馄饨老鸭煲、甜酒酿,不过阿利这些都没有品尝。感觉看起来就挺坑。

倪宅位于西塘香港南,游玩醉园初来,沿烟雨长廊前行,过了鲁家桥便到,桥两边景色迷人,尽显小桥流水景色,而今天的主角倪宅便低调的坐落其中,其主人是近代的人民公仆倪天增的祖居地,倪天增廉洁为民的精神也使倪宅成为浙江省十大廉政文化教育基地之一。

西塘中国纽扣之乡,有纽扣生产企业近五百家,产量占全国生产交易的40%。纽扣馆位于西街上,共有六个展厅:古代纽扣展示区、近代纽扣展示区、现代纽扣展示区、贝壳纽扣生产工艺流程展示区、纽扣应用区、中国结展示区。钮扣博物馆的开馆开创了中国钮扣史上崭新的一页,也为有着钮扣之乡的西塘增添了一道新的风景线。

随着西塘知名的提升  很多电影也选择在这里拍摄  如《西塘河》《魍魉之匣》(日本)《碟中谍3》(美国)《情牵一线》《特殊身份的警官》《犀照》

西塘的一夜,为你等待了千年。”西塘每年五月至十月开放夜游活动,17:00至20:30开放三个景点及游船:张正根雕艺术馆(位于停车场,可下车后先游览)、中国钮扣博物馆(水上戏台就位于钮扣馆沿河)、西园(可品茶,欣赏江南丝竹表演)。沿河长廊下有一排红灯笼,到了晚上彻夜通明,对百姓来说它们是路灯,对游客来说却是一道亮丽的风景线。水上戏台在夜游开放期间有越剧《五女拜寿》、田歌《五姑娘》等表演,老百姓围坐在对岸看戏,游客们在船上看戏,台上台下都是风景。夜游西塘一定不要忘记乘游船,坐在小船上悠哉悠哉,跟导游学唱西塘的小调,在华灯初上的水乡,让人仿佛身在江南如诗如画的梦中。

孙大圣招课了!要不进去喝两杯!

夜里的西塘很热闹。尤其是酒吧一条街。喧闹的音乐加上嘈杂的人群。会让人心烦意乱。

第二日大早,阿利又进入西塘古镇。清晨的人很少,。那一砖一瓦,一桥一河,把古镇原有的古朴安逸的气息展露了出来,阿利漫步在青石上。穿梭在青瓦间。感受着千年古镇的魅力。

西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。廊棚以砖木结构为主,一色的墨瓦盖顶,沿河而建,连为一体,俗称“一落水”。既可遮阳避雨,又可驻足观景,沿途还有别致的小贩卖各种物品,漫步其中,一种思古之情油然而生。

镜中城

石皮弄在西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166块石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。

阿利在西塘住了3日,这里的景色为阿利内心谱写了安静和谐的音符。这种旋律与都市的节奏完全比同。一种是激情拼搏。另一种是平缓享受。也许当老的那一天,可以放下都市的紧张,而选择这种平缓节奏继续生活。当然趁着还没老,就拼搏挣钱吧!

踏梦而行的青春 之 大连,大连旅游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之—— 蓬莱,蓬莱旅游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之——青岛,青岛自助游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之 ——泰安,泰山自助游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之 —— 无锡,无锡旅游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之 —— 苏州,苏州旅游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之 —— 上海,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝
踏梦而行的青春 之 —— 西塘,西塘自助游攻略 - 蚂蜂窝

温情提示

1,杭州   苏州   上海   嘉兴   客运站都有直达西塘的客车。具体网上可查。
2,如果不买门票,白天最好不要出嘉善县正门。有时查票。
3 .景点内小吃比较坑,不建议在景区内吃,嘉善县饭馆很多,可以查查。
4.酒吧消费较高,还有托。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-01-28 13:40

楼主问一下,西塘一天玩的过来吗?

2016-01-28 14:11

引用 朱晨Alexis 发表于 2016-01-28 14:11:23 的回复:

楼主问一下,西塘一天玩的过来吗?

回复朱晨Alexis:能,但是怎么也得住一宿。

2016-01-28 15:33

引用 灵感飞扬 发表于 2016-01-28 13:40:05 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复灵感飞扬:好,🙏

2016-01-28 15:33

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-01 09:52

引用 玩转地球的吃货 的图片:

我是2014年11月去的,没从大门入。刚发了游记,最喜欢西塘。

2016-02-03 08:45