走马观花看东瀛之一:说说日本的"厕所文化"

农夫 (西安) LV.16
2016-01-28 12:47 365/3
  • 出发时间/2016-01-20

2015年8月份到日本大阪自由行后,就想写点东西抒发一下感受,时值国内"抗日"气氛高涨,恐爱国人士拍砖,只好按下。今年一月份到北海道自由行后,下决心写出来,用我的亲身感受告诉大家一个真实的日本

我想说

撇开中国的政府官员不说,我觉得中国的企业管理人员都应该到日本认真考察与感受一下日本企业是如何把"精细化管理"理念渗透到骨子里面的,想想日本为什么这么多百年老店;中国的老百姓有出国条件的话,首先应该到日本自由行一趟,用自己的眼睛看,亲身体验什么叫“人性化服务”,什么叫爱岗敬业,什么是一丝不苟,什么是精益求精。两次日本自由行后,我经常打趣道:中国官员不操心老百姓的事,中国老百姓操的是总理的心;日本官员给日本老百姓操心,日本老百姓只操心干好自己的活。我想,去过日本的国人大多数会同意我的观点,至于拍砖的国人嘛,我就不说了。。。

先从日本的“厕所文化”说起

我的观点:
人类生活吃喝拉撒,厕所必不可少。它不仅见证了人们的生存状态,更见证了社会的文明与进步。
衡量一个国家文明的程度,只需到老百姓的卫生间、特别是公共卫生间去看看。

一则大众热议的新闻联播

从2015年初开始到十一黄金周,去日本旅游的中国人,在购买的物品清单中马桶盖居然高居榜首!究竟是什么原因让旅游的人们不顾马桶盖的分量之重,不在乎拖着大件行李来回走动之不便,一定要将产自日本的马桶盖带回家呢?

曾几何时,中国老百姓把公厕形容为“一闻、二跳、三叫、四哭、五笑”
即找厕所时,“闻”味寻踪;
厕所里污水横流,得“跳”着走;
蛆虫遍地,令人心惊大“叫”;
气味难闻,来者流泪如“哭”状;
便坑间无遮拦,如厕者彼此相视而“笑”。
而今,我国公厕面貌发生了巨大变化:内部亮堂了、通风好了,独立蹲位装上了,烘干机安上了……尽管如此,仍有些不尽如人意的地方。

两次到日本自由行,见到了形形色色的卫生间,高档的,大众型的,先说一个最简单的发现,任何类型的卫生间至少配备两卷卫生纸,所以不会出现 "上厕所没纸了”这种事。
我去日本旅游前,见网上有人专门提醒:日本厕所里面放置的小桶是专门放置女性卫生巾的,用过的手纸可直接扔马桶冲走,当时疑惑一个问题:没搞错吧?这样扔不堵塞下水道吗?
日本后特意关注了一下这个小问题,恍然大悟,原来这种免费提供的卫生纸尽管大多是单层,但它柔软吸水,用起来很舒服,有资料介绍,日本的厕纸因为没有任何添加剂,可完全融于水,所以不担心马桶堵塞问题。最重要的是纯天然,对皮肤无害,不用担心我们的屁屁会莫名其妙的粘了许多荧光粉。

这次到北海道,使用最多的是这种“加温马桶盖“或”温水洗PP”马桶,酒店不用说,连小火车站的卫生间都配置加温马桶盖,在北海道冰天雪地的环境中,进厕所后坐在温暖的马桶盖上,是不是一种享受?

"女性遮羞神器 ",真不知该如何翻译“音姬 ”这个日语词?
实际就是模仿冲水声,一按,发出"哗~~~"的冲水声。
“音姬 ”干什么用的,被称为神器?
原来,TOTO公司在统计数据中发现,日本女性如厕时,平均冲水次数是二到五次。
日本人节约资源是全球闻名的,当然不能容忍这种浪费水资源的习惯。
TOTO公司经过认真调查分析,找到了日本女性如厕时,为什么频繁冲水的原因。
原来敏感害羞的日本女性在如厕时,很在意别人听到自己在方便时发出的各种声响,因此,她们每次关上厕所门时,第一件事便是先冲水来掩饰"尴尬之声”。
找到原因,TOTO就有解决的办法,在1988年 5月发明出了“音姬”,一个专门用来遮掩如厕声音的电子装置 。

即便是去一些老旧的厕所,也可以用便携式“音姬”来制造冲水声。

无障碍扶手也是公共卫生间的基本配备

即便是下面这种相对简陋的"蹲坑",也在前方和侧面各设置了一横一竖两个触手可及的扶手,老人或是身体不便的残疾人哪怕自己一个人出门,也不需要靠别人的帮助就能轻松“方便”。

女性生理用品感应垃圾箱 ,把手放在黑色的红外线感应器上面,过两秒左右盖子就会自动打开,把用完包好的生理用品放进去,几秒钟后盖子又会自动合上,这样就可以避免手触碰垃圾箱导致细菌传播了。

下图堪称"智能马桶极品",光是操作面板上就有多达38个按钮,你可以一个一个按过去,至少需在厕所里呆半个小时才能搞明白。

带着孩子的妈妈进卫生间不用愁,可直接把小宝宝放在专用的安全座椅 ,正面对着妈妈,一点也不会害怕。

另一个是为稍大一些宝宝准备的儿童马桶圈 ,直接放在大人的马桶上就能用了。

普及化的“节水型”马桶

“温水洗PP”马桶
早在1980年,日本东陶机器株式会社(TOTO)就开始推出这种温水洗净马桶。据说最初在开发时,为了确保水柱能准确地将水喷到PP上,TOTO的工作人员调查了公司300多名同事的菊花位置……
而为了确定座便器的清洗效果,研究团队还特别制作了“模拟粪便”,在固体含量、油分、粘性等各方面进行比较测试。
如今,在日本大部分的公司、商场、宾馆和普通居民家中,这种具备温水洗净功能 的马桶都属于标准配置。低端一些的只有“后侧洗净”、“前侧洗净”(女士专用)和“强度调节”三种功能,稍微高级一点,也比较常见的款式则加入了垫圈加热和除臭模式。

我对中国公共厕所内的涂鸦总结为三个字:黄、俗、烂。
看看日本厕所内的涂鸦,都是围绕着一些友善、和谐、关爱的字样,看着就让人心里舒服,暖暖的,静静的,松松的,美美的……

日本人对厕所的膜拜,不仅仅是因为民族洁癖,还因为他们的宗教信仰。
日本文化中号称有十万大神,“厕神”是其中很重要的一位。传说厕神十分美艳,主管生育部门,所以厕所要打扫得干干净净,生出来的孩子才会漂漂亮亮。

厕所一向被世人认为是藏污纳垢之地,但日本人却对厕所有着不一样的理解,他们相信,“厕神”能助人开运发财,并在厕所的功能结构上作了大量的高科技的开发,所表现出的智慧和细腻让人刮目相看。这是我在日本旅行感受颇深的一面。

日本前邮政大臣野田圣子的故事

日本有一个与刷马桶有关、广为人知的小故事,主人公是日本前邮政大臣野田圣子。野田踏上社会的第一份工作是刷马桶,工作要求必须刷得光洁如新,这位一开始对着马桶几欲呕吐的女子,后来刷完后可以接满满一杯马桶水一饮而尽,这是对自己工作成绩的何等自信。

一则温馨动人的厕所涂鸦故事

这是一位日本访问学者偶然在厕所门背后拍到的东西

译文如下:
       2003年3月25日星期二上午11:49
  仁美和彩华,我们要和这所学校告别了
  惠美、文、麻美、优香、明日香、绘里奈
  我们永远是朋友
  但是时光流逝
  我们在不同的城市
  走着各自的道路
  一同度过自己选择或是随波逐流的人生
  你们一定要幸福

这位访问学者出于好奇,把所有的厕所门都打开检查了一遍,也只发现了这一处。
日本学校规定,厕所都由学生们自己打扫,虽然谁都知道涂鸦不好,但是无论是谁看到这样伤心的留言,估计也舍不得擦掉了吧。
这段留言就这样静静的在那里保留了近12年,等待那些女孩子成人以后重回母校重温这段感动。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-01-28 16:04

引用 星光灿烂 发表于 2016-01-28 16:04:07 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复星光灿烂:这是去年大阪自由行拍的照片,目前正在写游记,拟分篇发表两次自由行心得。

2016-01-28 16:30

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-01 09:52