秋日欧洲(一)马德里不思议

bird LV.8
2016-01-28 13:22 535/3
  • 出发时间/2015-09-22

马德里不思议,突然那么想念你,我带着爱抒情的远行,火红的舞衣旋转在绿荫小径,连脚步都佛朗明戈的声音,悬在窗棂,
小酒瓶晃的轻轻,对着风温柔回应,原来爱可以寂静。

BY 《马德里不思议》

时间:2015年9月22日
地点:马德里
路线:西贝莱斯广场——太阳门广场——马德里皇家剧院——马约尔广场——圣米盖尔市场——东方广场——马德里王宫
早餐:西班牙油条
下午餐:烤乳猪和烤羊腿大餐
晚餐:水果餐

到达

凌晨6:35分,我们准时到达马德里拉哈斯机场。时间上看是凌晨,对早上11点上班,晚上9点晚餐的马德里来说,正是寂静的深夜。
机场不大,没留神便溜达出来啦,除了同一航班的人,就是零零散散正在下班的拽拽大胡子工作人员大叔们。

马德里的深夜凉风习习,比起国内排大长龙等出租车,这里的taxi却无人问津。节约预算,经过13个小时飞行的我们,神清气爽地等待机场大巴的来临。

清晨

帅气的机场大巴把我们带到西贝莱斯广场,离我们的住所太阳门广场大概1000米的距离。按照计划,我们拖着行李步行前往预订好的酒店。齐整的街道、复古的欧式大厦、清晨早起表情麻木的上班族、不羁的皱眉的上学少年,这就是马德里了——一种新奇和神秘的味道。

酒店在太阳门广场旁边,位置极佳,性价比不错。第一次乘着只能容纳三个人的小电梯去酒店办理入住登记。由于房间还没准备好,值班的大爷拒绝了我们立即入住的请求,我们放下行李,决定去吃早餐。

早餐是著名的马德里油条配巧克力,油条是意料之中的香甜爽脆,巧克力却比想象中的浓郁。味道不错,很有特色。决定可以回去搞个中式山寨版本:中国老油条配南方黑芝麻糊叻。

福利上传waiter小哥一枚!

吃完早点,时间还早,我们决定随便逛逛。太阳门广场附近寂静的清晨,一切都是那样宁静平和
尚未开门的店铺大门,一对猪猪涂鸦正朝着我们咧嘴

寂静的街道

读报的大爷悠闲踱步

任性的作息,中午长达三小时的午休时间让我们深深叹息。

不自觉便走到了王宫附近,还没到10点开门时间,已经有部分勤劳的游客在做排队准备。我们根据功课,决定等傍晚免费时段再过来。
天高云清,我们在王宫外围心情愉悦地溜达。

王宫旁边是东方广场。手风琴大爷出门很早,在清晨缕缕的阳光里,演奏着动人的乐章。

往回走不远便是马德里皇家歌剧院,据说这是个设计有缺陷,不是所有观众都能看到舞台的剧院。当然,豆腐渣工程的外观还是不错,虽没有美轮美奂,但中规中矩,古朴典雅,正是马德里这座城市给人留下的印象,古典、质朴、平和、深邃。

路过一家卖收藏品的小店,各种纸币硬币邮票。当然橱窗上这一套82年西班牙世界杯的首日封现在已经不再寄存在小店的橱窗上,而是安静地躺在我们家的书柜里啦。

帅气憨厚的小店店主大爷,非常配合地给我们摆pose拍照,以此纪念我们和他蹩脚的西班牙文交流。马德里不是一个旅游气息浓厚的城市。即便我们住在最旅游的太阳门广场附近,这里的好多大爷英文水平实在有限。语言不畅反而催生了更加本质的交流方式,眼神、表情、微笑、比划有时候比语言更加悦耳动听。正是如此,马德里的乐章无比动人。

遇见一家书店,兴冲冲冲进去,发现气氛有点怪异,逛书店的都是大爷大妈。原来这是一家天主教书店。这次欧洲之行,见到最多的面庞就是以下这位教皇了,书籍上、电视上。
对于教皇和教会的深刻印象来自于少年时期读过的小说《荆棘鸟》。把自己完全奉献给神和信仰,和凡尘俗世割裂,幸福而伟大。但对信仰的追寻和欲望的权力利益相混合,渺小的人类又怎能抵挡本能的侵袭?

在这里,天主教气息浓厚,街道上不时看到穿着黑色长袍的修女走过。人类文明由于宗教信仰,以绘画、雕塑、建筑等形式得以留存传递。人类由于脆弱而需要信仰,生命依靠信仰寻求存在的价值。已经不再相信少年派的奇幻旅行,只能看清第二个故事所谓真实的残酷现实的理性人类,究竟是迈进科学的又一次进步,还是失去纯真信仰的无可奈何?如果你能够停留在认为圣诞老人是真实存在的五六岁,是不是会更加幸福呢?

午后

酒店终于可以入住,我们休息了一段时间,补充了飞机13个小时断断续续的睡眠。醒来时早上热量超大的巧克力和油条也已经消化得七七八八,我们决定去大快朵颐。
路上遇见著名的马约尔广场,广场四周被小楼围住,是一个包围型广场,和后来去的威尼斯的圣马可广场有些相似。小楼的一层是回廊,开了好多家餐厅,都将桌椅摆在广场四周,悠闲的人们在这里吃饭喝茶品酒聊天,享受甚好的午后阳光。

我们午餐的目的地是这家上了吉尼斯世界纪录的世界历史最悠久的餐厅,甚至在海明威的小说里也能发现他的痕迹。我们来的时间居于午餐和晚餐点之间,很幸运立即就找到位置,当然二楼的海明威专座还是可遇而不可求的,来吃晚餐的小伙伴们最好提前定位,不然可能要等位啦。

这家餐厅的好吃程度可以列入此次欧洲之行美食的TOP5了,虽然卖相远不如米其林法餐的精致貌美,菜量也是对西班牙人饭量的无奈仰视,但是美食没有国界。传说中的烤乳猪名不虚传,脆皮嫩肉多汁,烤羊腿也很不错,就连随便点的大杂烩蔬菜焖火腿也好吃到咋舌,火腿的香气融入在各类蔬菜的清甜之中,美味绕梁三日。回北京后也曾试图复制这道很接地气的火腿焖菜,然而……最终把失败原因归结在火腿买错这里。

按照惯例添加正在为我们分餐waiter大叔

午餐吃成十二分饱,慢悠悠闲庭信步乱逛消食。圣米盖尔市场又是闲逛的一次偶遇。“这个市场好眼熟”,某位同学斩钉截铁地回忆。最终我们经过晚间特意去网上看视频重播,确定这里便是花少一里许晴提前离开时为大伙准备晚餐、置办美味的市场。
我们的旅游真人秀没有少看啊。后期预告下,在尼斯,我们还依靠敏锐的观察能力和缜密的侦探推理能力找到了花样爷爷里刘烨在尼斯的家,哇哈哈!

之前节目里看圣米盖尔市场,以为是个生活化的当地菜市场。实际看来,这是个商业气息浓厚的面向游客的小吃夜市。
市场比想象中小,十来分钟就能逛完,基本都是熟食小吃饮料,连半成品都没有,许晴同学相当偷懒。
由于午餐吃太饱,加上认为这里旅游气息过重,本土氛围不足,十分傲娇的我们在这里并没有尝试各式各样花样繁多的小吃系列。

市场的一角,琳琅满目的水果十分抢镜,在游览结束,回旅馆的途中,我们又回来这里买了一兜橙子,作为既浓郁早餐和厚重午餐之后胃肠无力我们的小清新水果晚餐。

继续前行到马德里皇宫附近,离六点还早,还是去东方广场逛逛吧。东方广场是个不错的广场,在皇宫附近的缘故,规划整齐,雕塑群立,树木青葱,静谧美好。附近居住的大娘在广场的长椅上专注地绣着世界各族人民共同喜好的十字绣;梧桐已然有秋意,金黄的叶子落在翠绿的草皮上,犹如天然海绵软垫,许多情侣在这里驻足小憩,沐浴阳光。

傍晚

今天游览的重点景点——马德里王宫终于要登场了。如同故宫、曼谷大皇宫等诸多宫殿一样,马德里王宫已经不再执行原来的使命,而是成为一个城市印记,向公众开放。想要围观的颜值颇高的西班牙王室并不住在这里。
作为欧洲第三大王宫,马德里王宫气势恢宏,神采奕奕。王宫大门前方是一个宽阔的广场,广场后是一排排阶梯。这里是驻足休息和环视马德里王宫外景的绝佳地点,耳边还环绕着手风琴艺人悠扬惬意的手风琴声,这个傍晚心情甚好。

这是个勤劳的手风琴艺人,清晨王宫尚未开门的时候我们就看到他辛勤执业啦。
这次旅行一路上遇到很多街头艺人。手风琴艺人是我们首位遇见的艺人,正因为如此,我们对他的音乐并没有珍惜,十分遗憾地错过了他的CD。

不到五点半,王宫入口处已然排起了长龙。没错,大家都是在等待6点免费开放。我们也是其中之一,早上来逛的时候就看看外景就走了,准备赶着这个盛大的傍晚免费场,参与这场伟大的嘉年华。有点奇怪的就是,队伍里几乎没有亚洲面孔,难道亚洲人民特别是我们伟大的祖国已经土豪到大家已经都对这种免费场嗤之以鼻,不屑参与了?

插播广场上维持秩序的帅酷女警一枚。窃以为,警察,主要是散发着雄性荷尔蒙的男性警察,结合着颜值、肌肉和制服,十分能够作为一个国家的男性形象代表,作为一座城市的风景名片,吸引五湖四海的直女游客前往。这是在观赏了马德里巴塞罗那阿维尼翁罗马等各国警察们,再在天安门广场欣赏我们伟大祖国辛勤的武警岗哨后得出的重要结论。
当然,这个女警由某位男同学单独摄影,制服情结大家都是有的嘛。

缓慢移动的长龙丝毫没有影响我们愉悦的心情,想到马上就要进入王宫内部,见识到王室成员奢侈糜烂的生活,我们内心激动的小火苗一直非常踊跃地晃动着。
然而……
但是……
可是……
童话里都是骗人的。
攻略也是骗人的,在我们前面的队伍大批量涌入王宫的时刻,在轮到我们的时候停滞了。
“对不起,请买票!”
“啊?”
“请买票!”
“他们都没买票。”
“他们是他们,你们是你们!”
经过一番痛苦的交涉,我们终于明白我们被拦下,要求买票的原因是我们长得太不欧盟和殖民地了。原来,这个6点免费的政策只针对欧盟和拉美群众,怪不得没有智慧的我们伟大祖国的其他同胞们和我们一起排队呢。谁让你相信攻略呢?谁让你早上来看公告牌时不认真仔细呢?王宫游览出来后,我们在一次不甘心的确认公告牌,人家确实加了个赤裸裸歧视的*号呢。国内的血泪经验教训还不够吗?小字和附加才是重点啊。

想到我们特意避开了宁静的清晨,选择和乌泱泱的欧盟拉美国际友人一起同游王宫,而且还是人家大摇大摆走进,我们死乞白赖捧钱参观就十分不爽啊。在心不甘情不愿买票之后,我们为故宫售票厅设计《游客须知》如下:
免费开放(星号)
最底下一行小字(仅针对中国和海外华人华侨,春晚发来贺电的都可以啦)

当然,王宫内部还是很值这10欧元的门票价,内部陈设美轮美奂,天花板上精美的壁画,由于不够文艺,并不知道作者。

特拉迪瓦里家族制作的小提琴,拥有十分优美的旋律和神秘传奇的故事,由于不够文艺,并不知道详情。

王宫的回廊,拱形屋顶,白色纱縵,挺拔的罗马柱,雍容华贵的吊灯,似有若无的慵懒阳光,似乎都是我喜欢这个长廊的理由,由于不够文艺,难以表述它十分之一的美好。

站在王宫一边远眺山下的景色,想来历朝历代各国的君主们都拥有一双善于发现美的眼睛。由于不够文艺,未能充分体会到国王站在这里俯视江山,运筹帷幄,决胜千里的雄才大略和深远心境。

在纠结而愉快的马德里王宫之旅结束后,我们还顺道参观了对面的圣母教堂。在这场欧洲教堂之旅结束后,我们对我们这趟欧洲之行参观的这第一个教堂的印象就是——没有印象。

晚上9时许,天终于渐渐黑了。这里的实际时间总是远远追赶不上当地钟表。结束了一天的行程,我们沿着黄昏的街道步行回旅馆休息。

站从旅馆的阳台上俯拍,深夜11点的马德里街道依然热闹非凡,灯火通明。
精疲力尽的我们难以再跟上这午夜狂欢的节拍,缓缓拉上这一日的窗帘。

晚安,马德里
晚安,秋日欧洲的第一天!

图片多点就好了哈哈

2016-01-28 15:58

2016-01-28 20:31

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-01 09:52