越南岘港胡志明8天单身流浪记

Yoyo Fang (东莞) LV.4
2016-01-28 13:45 858/6
  • 出发时间/2016-01-07

Short Brief

出行时间:1月7-1月14 共8天      人数 :1人    签证费:走淘宝350    手机卡:60元,mobiphone卡淘宝上买的,无限流量上网+20分钟国内通话 (但我认为去当地买更便宜)
 总花费:3500-4000人民币
其中机票:1031国际机票+550国内机票=1600    住宿7晚:约1000   手信:700   剩下的就是吃玩的士交通费了

注:所有照片均没有任何摄影技术可言也没有PS, 全是iphone5s手机随拍的原图,不喜勿喷

Before Departure

终于在2016年1月6日辞职后, 1月7日我踏上了人生第一次独自出国之旅, 我是在去年的10月份已经买好的机票,HK--Da nang 往返直飞1031人民币, 买的是HK express 航空,其实在11月和12月两个月里面我还在挣扎到底要不要去越南, 毕竟没有伴侣,自己一个女孩, 比较危险,又不懂越南语,别人都说越南多乱多乱还排华, 要是真遇上危险了,该怎么办吖?也许就是叫天天不应叫地地不灵了。 但是,签证机票钱都花出去了, 难道就这样浪费吗? 我已长大,在外面的我相信也可以好好照顾自己。为了证明自己, 最终, 我还是坚持了最初的选择,我要独自去越南了。,为此,我还特意在淘宝上买了女子随身防狼报警器,结果,根本没用上。

Day 1 岘港

第一次去香港机场坐飞机, 也真是一波三折的, 5pm起飞的机票,我1pm就到机场,足够时间让我在机场里面奔波了,HK机场真得好大,最起码对于我一个很少坐飞机的人来说很大,几乎迷路了。

在飞机上随便拍了一张

差不多两个小时,终于到达Da nang 机场了

下了飞机,走出机场后,已经是当地的6点半,而此时的岘港早早下了太阳,天黑的很快, 看起来更像是中国的晚上8点。 下飞机第一件事是找了currency exchange 换钱, 我拿900rmb 换来了288万的vnd,这汇率并不高。 但我别无选择了, 最起码机场不会欺骗呢。一个女孩,提着行李箱和背包, 急切想找个可靠的的士司机送我到酒店,可是岘港机场不大,人少, 车也少, 连的士也不多一辆,只有一个男的一直围着我问我要去哪里, 刚好这司机知道我要去的酒店,要我20万vnd,我跟他还价要10万, 他不愿意,一直说too far too far,就这样,我跟他僵持了差不多10分钟,看来也没有其他司机了,最终我还是上了他的车,给了他20万, 后来到酒店就发现自己果真被骗, 其实真的很近,打表一般也就10-11万。不过,能顺利到底酒店,就不计较那么多了。

此酒店名为silver sea hotel, 比较简陋,80人民币一晚,就这样吧,还行了

这里很偏僻, 晚上7点多,自己一个人不敢乱跑, 没吃晚饭,附近也没饭馆,酒店的前台男生给我免费煮了个泡面,有肉有虾,不过就只有你看到那图片里面的一只虾,卖相普通,不过味道不错吖,可能是饿了,什么都觉得好吃了。

Day 2 美溪沙滩 岘港市区 应灵寺庙

酒店的自助早餐,选择不多, 比较简单,但个人要求也不高, 可以,特别喜欢吃这个米粉, 还吃了两碗。

原来酒店距离美溪沙滩真的很近,走路5分钟就到了, 沙滩很长, 天空很蓝

沙滩很干净, 沙子很细很软, 再次强调, 非常干净,平时在广东看到的海滩跟这没法比。

一不小心,被海浪打湿了下半身,弄了一屁股的沙子

早晨的沙滩人不多, 偶尔会碰见几个外国人在跑步

还有些外国人直接在沙滩上面睡觉大晒太阳

这里空气很好

在酒店认识了两个中国朋友,今天就走在一起玩了,我们的午餐,沙滩附近的海鲜大排档,点了三个菜,共80块人民币。

吃完午饭,我们打的去岘港市中心转了一下,随便找间店坐下来叹咖啡, 奇怪,他们的咖啡喜欢放一块大大的冰在里面,搞不懂这是为什么

还爱美地自拍了几张

这是岘港市内的一所小学,我们偷偷溜进去了不久就被赶出来

岘港市内逛完后我们出发去应灵寺

在车上也不忘自拍一下

应灵寺最大的建筑标志,大观音

沿途风光

这些篮子是圆形的,是渔民出海捕鱼用的, 估计最多坐下2个人,3个人篮子就要翻了, 刚好看到两个渔民撑着篮子捕鱼回来,看上去像是被海浪冲回来似的,感觉好危险,反正我是不敢坐的。

我们的晚餐,海滩附近的一家韩国料理, 在这里可以碰见很多韩国旅游团在这边,忘了这一顿多少钱了反正不贵

Day 3 胡志明市区 滨城市场

今天坐飞机去胡志明了,胡志明机场不大,但是人满为患。
胡志明市在法属时期原名为西贡(SAI GON),南越解放后为纪念胡志明更名为胡志明市(HO CHI MINH)
胡志明为越南第一任国家主席,也是越南社会主义革命的发起者。
现在的胡志明的交通混乱,建筑陈旧,人多车多(主要是摩托车), 天空中布满缠绕不堪的电线, 道路狭窄, 胡志明聚集着大量外来人口,天气炎热干燥,常年高温,然而这就是一个到处留有法国殖民时期烙印的城市,也是整个越南最大的城市。

来到胡志明的第一顿午饭,又是米粉,无论吃什么, 他们都喜欢伴一些生菜和加柠檬汁,还有各种调味酱汁

椰子汁也是越南最盛行的饮料之一

晚餐在胡志明街边小店吃的杂锦煲,什么鬼都有,与我们的火锅有几分相似, 但他们的做法比较粗犷,不修边幅,东西都脏脏的。

滨城市场是胡志明最大的批发市场, 市场里面什么东西都有, 但质量我感觉不好,都是相对比较低档的东西

Day 4 统一宫 ,一个不知中文名的大公园

酒店的自助餐,可以吧

街道上随处拍的电线杆,电线如蜘蛛网似的缠绕着

这就是那个公园,不知道中文名怎么叫,反正免费走进来了

公园里面这石头很奇怪,不知道有什么历史背景意义,拍了一张

公园很大,树木很高,更像个大森林,可以看到很多当地学生成群结队地在这边组织各种活动

从公园出来走10多分钟就到统一宫, 统一宫的门票就 10来块人民币

好大的坦克

刚好碰上一群越南大学生在统一宫里面拍毕业照,其实越南人的长相跟中国人没多大区别哦

在街上看到很多人在排队买这个,我也买了一个,中文名好像叫法棍,反正就是长面包夹很多料在里面,料子有多种选择,各种肉和生疏

好吃哦, 9块人民币一个,有点像汉堡

由于胡志明的前身还是法国殖民地,越南当地人也延续了法国人喝咖啡的习惯,所以大街小巷都可看到咖啡饮料店,人们在咖啡店里面休闲地品尝咖啡聊天。

越南传说中的滴漏咖啡,来了一定要尝试一下, 一小杯滴了半个多小时, 很苦, 他们不加糖, 加炼奶的

晚上来到一个很大的超市逛逛,人真不少,这些人好像没买过东西似的,疯狂抢购中,搞不懂。。。。

超市中还有个游戏室,好烂,居然看到一个40岁左右的妇女沉迷这里的捕鱼游戏,无语。。。

Day 5 范五老街

这天主要逛了范五老街, 这里聚集着众多的青年旅社,酒店, 餐馆,旅行代理社,是背包客的天堂。

Queen Ann hotel 的自助早餐

顶着大太阳,走到来这里,不知道是什么鬼,自由行嘛, 没有导游没有解说

坟墓?灵坛??

???什么鬼???有人翻译一下吗?

完全搞不懂?????)(*()&(*&*(&)¥&……%¥&……

这好像是一个办公室,没人???

这是范五老街的一间小店,可以买些纪念品带回去给亲朋好友

这里好像是一个歌剧唱戏表演的地方,还在维修中

巷子里面

又来吃 我最爱的越南米粉了,9元人民币一碗

晚上尝试了越南的BBQ

来光顾这里BBQ 的似乎外国人比当地人多

Day 6 红教堂 中央邮局 战争犯罪博物馆

这天逛了红教堂,中央邮局,战争犯罪博物馆,

红教堂

中央邮局,来这边给朋友寄去了明信片

正中央是胡志明爷爷的大头像

这里以前是电话亭现在是ATM

这群是韩国学生团

战争犯罪博物馆,几块钱人民币的门票,里面展示了美国当年对越南的犯罪历史

其实个人对这些兴趣不大,这是一个绞死俘虏的工具

一个人在咖啡厅坐坐,休闲休闲

一个人的下午茶, 略显孤单

晚餐点多了,吃不完

越南的柠檬水,真的很酸

胡志明的夜生活,街道上每晚几乎都这样,郁闷吧, 摩托车是当地人的主要交通工具, 几乎看不到bus station, 大部分也都是tour bus, 私家小车也不多, 的士倒是随处可见, 乘坐的士的也都是我们这些外国人去旅游用的, 坐的士也不贵,起步价3元人民币。

Day 7 Art Museum Women Museum

今天的自助早餐

Art Museum

装装BB

Women Museum   这里展示了旧时代的女性用品, 也呼吁了女性的人权

晚上吃这个海鲜烤肉

Day 8 安东市场 机场回国

安东市场是越南南部最大的批发市场, 既然来了, 就不得不去逛逛, 在安东市场买了腰果,虾干,干贝

市场里买的饮料,这是凉茶

这是泰式沙冰

安东市场里面好多售货员都会讲中文, 虽然我很少逛市场, 但个人感觉安东市场的东西不比自家的市场便宜

回去了,有点不舍。

走了,临走前在机场再点了一杯柠檬水

旅游小结

越南岘港的海滩有如中国海南岛的海滩, 但个人觉得岘港海南岛还漂亮得多, 由于中国庞大的人口,曾经再美再漂亮的海南岛最终的今天也只是演变为普通的商业海滩而已, 沙滩到处人头挤挤, 垃圾遍地, 想跟<天涯海角>四个字拍照排队要等半天, 要么就是你成为别人照片的背景,要么就是自己的照片里有许多无关人士做背景。 而在岘港, 你可以尽情独享属于自己一个人最美丽而又最真实的沙滩。你可以在干净的沙子上翻滚, 甚至可以在沙滩上裸奔, 因为这里没有太多的游客,还没有成为商业海滩,所以在如此纯净的海滩还没有变质之前,我们可以抓紧机会去体会一下,因为谁都不敢保证,10年后的岘港会否演变成今天中国海南岛。

越南的胡志明,应该是去越南必到的城市之一。胡志明市可以说是整个越南消费最高的城市了,整体消费水平我感觉跟中国东莞差不多,印象中最便宜的是水果, 在东莞的水果释迦(我最爱的水果之一)要20元一斤,越南就只要10元。
胡志明共有12个郡,每个郡里面景点与景点之间都很近, 要是不怕晒走路都可到达, 要是不想走路可以打的,胡志明打的很方便而且很便宜, 只要把你想去的地方让司机清楚知道就好了,一定要打表, 不然就像我一样被坑。有一次打不到的,打了摩托车,也被坑了钱,司机开得好快,感觉好危险,我已吓尿。不过不得不赞,越南人的开车技术都很娴熟,不管是开的士还是摩托车,他们看位都看得很准, 不管在多窄的道路上,车与车之间靠得有多近,都能安全轻松通过。 所以在胡志明这几天里,虽然交通杂乱,但我却没见过任何的交通事故,相反,在家天天都看到交通事故。
胡志明的景点大部分以参观为主,且门票都要不了几块钱·。其实可以说是胡志明走哪里都是景点, 而且免费任你参观。 因为几乎整个胡志明的建筑都是法属时期留下的,都是法国人设计的建筑, 只是比较陈旧罢了,所以人在胡志明,其实就是置身于旧法国。而且,在胡志明,我感觉外国人比越南人还多。 我也好奇那些外国人都在这边都是干嘛的?也跟我一样只是旅游吗?
在胡志明经常会都被认为是越南人,曾经有一次一个越南推销妹子向我推销她的产品直接跟我用越南话说了差不多10分钟,才知道我不是越南人,然后她还问我是不是韩国人,哈哈,后来她跟我用不太标准的口音说了中国话《你的笑容很美》, 我一下子听出来了,乐得她。 有趣的是大部分人认为我是越南人不过也有小部分人认为我是韩国的。哈哈!!
在胡志明最倒霉的事是无论我坐的士, 摩托车都遭遇了坑钱。也许是由于语言不通,由于我只是个国外来的女生, 越南当地人会觉得我的钱比较好骗, 都向我下手了,不过骗的小钱事小,人身平安最重要,我相信,爱笑的人运气不会太差。

以上所有观点仅代表个人,没有单反拍摄的美照,只有最真实的写照。 要是有女生要一个人去越南的,希望这篇游记能给你们点提示,接下来, 我正在规划我的下一次个人旅行,4月澳大利亚,机票已购,要是有兴趣,可以一起过去搭个伴吖, 可以加我微信929952516

引用 Yoyo Fang 的图片:

2016-01-28 15:44

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-01-28 15:58

引用 dairong 发表于 2016-01-28 15:58:13 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复dairong:现在写好了,怎么样??希望对你有帮助

2016-01-31 15:42

很棒~一个女孩子~蛮厉害的!哈哈

2016-01-31 23:43

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-01 16:54

引用 Yoyo Fang 的图片: