原来潜水可以这么美~菲律宾PG潜水归来~【强烈推荐热浪潜水】

• 出发时间/2015-09-25

原来潜水可以这么美~
----菲律宾PG潜水归来之OW篇
【题外话:初试潜水】
对于潜水,我本来的本来是挺无所谓的,因为我自觉水性挺好的,除了不敢在水里睁眼,关于这一点,后面会详细讲。可是后来,去了趟三亚体验潜,我清楚记得那是2011年的11月,带着公司的客户去三亚玩儿,就有了人生第一次潜水的经历。我一直尽量不让自己去回忆那段往事,“往事不要再提……”,因为真的很痛苦。排队穿上湿湿臭臭破破烂烂的潜水衣,踢踢踏踏地提溜着好多东西走了很长一段路,然后排队坐下。前面放着视频,我没看,就光看着一波又一波的人背上气瓶,教练也没什么交代就把他们带下水。再后来,我一下去就觉得耳朵很疼,看着水下光秃秃的样子,我有点怕了。我示意拎着我的教练把我带上去,这点他做得很好,很快就带我上去了,哪有什么停留……然后我说我不舒服不拍照,我就要上去,然后就没有然后了,对了,我好像花了人民币380玩儿的8米深也就5分钟吧。说了这么多,总结一句就是:我对潜水的初步印象就是恐惧。

【潜水小白走进PG】
2014年11月,时隔三年之后,被一帮朋友揪着说要去菲律宾学潜水。我的脑袋懵了,菲律宾啊!潜水啊!这不是要了亲命吗?!可是拗不过他们,他们不会英文……就这么踏上了菲律宾PG的潜水之路。
从魔都浦东机场T2坐宿务航空,每天半夜都会有一班,平时可以多关注下有没有优惠促销。凌晨4点多到达马尼拉机场T3,我们是包了车船直接到PG,之前联系的教练帮忙订的。车是7人座的类似金杯瑞风一类的,看人数和行李多少可安排。司机会举着写了名字的纸牌一直在到达出口等,虽然晚点了,但是一下机就有人接的感觉真好!出了到达出口就有卖手机卡的,GLOBE 或 SMART 任君挑选,500P7天1G的流量,还是很实惠的,岛上好像SMART信号好点,比较推荐。然后2小时不到的车程到达包船的港口,坐上螃蟹船,注意:第一次坐记得千万别吃太饱,切记千万躺下,涂点追风油,遇上有浪的话船真的会很浪!1个半小时多点就到PG的SABANG了。菲律宾的初步印象:英文交流无障碍,治安没有传说中的不堪,没什么事机场工作人员和警察也不会讹人。
去之前我自己也大致了解了下,毕竟我也是个妹纸要准备行头啊!带了抹胸长裙,短袖T和短裤。建议带一两条棉麻围巾丝巾,拍照漂亮,还能遮阳保暖。高跟鞋啥的就甭带了,不是沙就是水的,一双夹脚拖足矣。PG都是潜水的人,大家都穿得很运动很休闲,高端的衣服鞋子包包首饰就留家里吧!墨镜帽子可以有,防水包包可以有,美腻的比基尼可以有。特别推荐跑步或潜水的专业速干衣,速干裤,亮色系皮肤衣也可以有。
PG岛,是PUERTOGALERA的缩写,谷歌翻译是“波多格尼拉”也有翻译成“加莱拉港”。Puerto,译港湾,Galera,译“美好的”。位于菲律宾明多罗岛的东部,与吕宋岛隔海相望,距离菲律宾首都马尼拉有150公里。天然的避风港造就了该地多样性的水下生态及地形水况,是亚洲著名的潜水天堂。海兔的种类超过150种,还有各种鳗鱼,珊瑚鱼,狮子鱼,麒麟鱼,大型的软珊瑚,巨型砗磲,魔鬼鱼和礁鲨等等。这边大概有40个潜点,从sabang沙滩、small lalaguna 沙滩或biglalaguna沙滩开船出去20分钟内,基本都能到达。著名的休闲潜点有Clam City,Alma Jane沉船,West Escarceo以及Verde Island Wall。有些潜点适合微距拍摄,有些适合广角拍摄,可以满足水下摄影爱好者的不同需要。(摘自百度百科)

【学习PADI OW】
我们订的潜店就在SABANG码头右边不远,要是行李多的话,可以花上50P让菲律宾小黑帮忙拎下船。直接拎到店,他们会问你加个50、100的,要不要就看行李的重量了。反正像我这样的潜水小白,就带了个登机箱和双肩包,自己动手丰衣足食。
教我们的是香港人,很帅很腼腆,跟手表一个名字:铁达时Tidus。他让我们先回房间放东西休息,下午开始看OW的教学视频。拿到教材的我,就像个中学生一样赶紧打开看看,要知道我对潜水那可是比白纸还白啊!看了一下午视频,感觉稍微好点了,理论课的时候帅教练说要自己多看多问,笔试不过不能毕业。这跟我印象中的潜水好像有点不一样,挺严格的,原来下水前要做很多准备,在三亚我真是哔了狗了。第二天一早是学习潜水装备,别的都好,就是那个气瓶对我来说略微重了一点儿。好在我平时还有锻炼,不是手无缚鸡之力的小白……这么说我自己都觉得没自信~然后是泳池课,说到重点了!对!我不敢在水里睁眼,这是命门。帅教练说要潜水一定要在水里摘面镜,然后一定要会面镜排水……第一下我睁圆了眼睛,横竖横地狠下心实实在在地喝了好几口水。在水里扯下面镜的几秒时间,是我这辈子最长的滴答了!但好在后来,帅教练示意我动作完成了,呼~吓死宝宝了!其他的要求,都很顺利的完成了。然后,第三天就下海啦!好好做耳压平衡,一点儿也不疼。在海里睁眼也比泳池舒服一点。总之,在帅教练的引导下,我渐入佳境,我觉得,帅教练的高颜值帮我克服了心理恐惧。再次鄙视三亚的体验潜!要啥没啥!但是也有遗憾,就是学OW的时候我什么都没准备,也没拍什么照片。(宝宝心里苦,宝宝不说!)后来笔试,经过两个晚上挑灯复习,顺利通过,此处应有掌声!于是,潜水在我心里就默默生根发芽恣意滋长啦!
学习OW的心得:妹纸们来学潜水,姨妈的时间要算仔细哦!最好会游泳,而且是独自可以游泳池一个来回的那种会,因为岸潜是要背着气瓶游一会儿的。千万不能怕水,水里睁眼和用嘴呼吸是必须要做的。不必打扮得有多漂亮,但一定要有坚定的意志力和强健的小体格,在家多练练核心肌群,一定会轻松不少的。穿上湿衣戴上面镜背上气瓶,在水里优美才是王道!长长的脚蹼把腿部线条拉得老长了,像我这样的小短腿都可以拍得老美了!(我承认我是臭不要脸的,嘻嘻~)要是条件允许,买身亮骚的装备,拍出来的照片一定让你自己都惊艳!最重要的,潜水时的安全取决于你个人,基础知识打扎实很重要,千万别以为潜水就是出了钱去玩儿的!只有安全了,才能体会到潜水的乐趣。原谅我还是初学者,太多道理我讲不来……

【OW的吃喝玩乐】
学习之余,就在SABANG镇上闲逛喽吃吃看看喽。毕竟第一次去,对一切都充满着好奇。PG的吃的,怎么说呢,偏西式多点。蔬菜水果没有想象中的丰富,以猪肉鸡肉为主,因为禁捕,海鲜主要看人品。特别推荐靠海的那家烤肋骨,这家的价格小贵,甜甜的,配上土豆泥,很赞!还有大卫茶餐厅,是一家港式茶餐厅,虽然店面不大,但生意很好。粥和面都不错,据说是香港老板开的,里面小黑都严格按照配菜做的,是PG难得的中华料理。大苹果的披萨也可以,分量十足,人多聚餐推荐。早餐的话,小巷子里的FOOTLONG和汉堡特别推荐,用料十足价格公道,反正我吃三分之一就管饱了。SABANG港巷子口的椰汁冰沙和烤鸡很不错可以尝尝,价格很和善。韩国料理的烤肉和牛骨汤也不错,价格的话也是小贵,尝尝鲜总还是可以有的。时不时会有小黑提着海鲜叫卖,人品好的话可以买到又新鲜又便宜的,要是条件允许,可以试着买个龙虾啊蟹啊自己煮。但是,PG的调料不像国内,尤其是醋,那酸爽!巷子口的小卖部是最受欢迎的地方,里面的烟可以一支一支卖,饮料日用品都有,价格亲民。巷子里面还有一家韩国食品小店,什么辛拉面啊蜂蜜薯片啊冷饮啊都有,就是价格略贵,偶尔解个馋可以。
感觉岛上小黑对吃的挺无欲无求的,胃口都好小。一块炸鸡就着白饭能扒拉好久。可能这就是为什么小黑个子都辣么小小只的原因吧!我自己的感受是,潜水对体能消耗挺大的,反正出水了就觉得饿……平时在家没这么要的!真的!不过,说实话,我个人觉得PG的吃的我接受度挺高的。反正环境好,价格比我大魔都亲民多了!

菲律宾人特别喜欢打篮球,别看他们平时都穿夹脚拖,打起球来都穿上战靴认真得很。

这是个日本大叔,住我楼下。他说我白,我夸他黑……这色差也没sei了!

这里不得不夸夸我住的小白楼,那叫一个面朝大海啊!海浪轻拍,早起看个日出,睡个回笼觉,再看看小黑捕鱼,这逼格……啧啧啧

晚上想放松的话,可以去马个杀鸡,2小时的Oil推油700-800P,很舒服很舒服,谁用谁知道。不好意思哈,没有马杀鸡配图,脱光了才不给你们看呢!配的是巷子里夜总会的图,基本就跟以前的东莞差不多性质但价格公道啊!不要台费,100P左右一小瓶啤酒就可以在里面坐很久。我腆着脸跟那俩朋友进去的,姑娘质素有高有低,也要看人品,据说赶早不赶晚,有中意的不要说人家就懂。不过讲真,菲律宾妞的身材都不错,细细小小的但胸都很大……怎么长得呀!哼!

原来潜水可以这么美~
----菲律宾PG潜水归来之AOW篇
【PG我回来啦!】

哈喽everybody,上篇说到我学了OW,对潜水不怕了,还念念不忘。是的,所以,我很快又去PG学了AOW。2015年9月,我再次出发啦!关于菲律宾比索和人民币汇率问题,可以在中国银行提前一天预约换一点,带着人民币或美金去菲律宾换的话汇率比国内会好一丢丢,大家估算好备着点现金在身上,PG岛上基本用CASH,古堡酒店换钱的汇率最好,要是钱不够的话最好跟朋友匀匀,不然取现要手续费。还有,在马尼拉能用银联就别用信用卡,我算过银联的确便宜一点。

这一次我带着学OW的小伙伴,怀着完全不同的心情,踏上了PG这片潜水的热土。
(不要怀疑你的眼睛,人是同一个人,就是头发长了点!而且我锻炼得精壮了……呵呵……)

这回订的潜店叫热浪,这个名字跟我的气质很符。哈哈!老板就是教我OW的Tidus,老板娘是北京大妞,人很好。教我AOW的教练是Taylor,人称老王。
潜店很容易找,SABANG码头下来右手走,看见门口KEEP DIVING就是了!

酒店订了Manarra Sea View Resort。离潜店很近,出门往右手边走不到大卫茶餐厅,上山就是了。价格的话Agoda上和前台价差不多,Agoda可以用信用卡,前台付现。但是最好先预定好,房间挺紧张的。建议情侣或小夫妻入住,你们懂的。

【学习PADI AOW】

先讲我为这次AOW学习准备了点啥:我买了套ROXY的3MM湿衣,在马尼拉SM买的,一千出头一丢丢,很划算。然后,买了小蚁,配了防水外壳、手持杆、备用电池、红色滤镜。为了弥补我之前学OW的遗憾,这个必须有!土豪请买GOPRO,因为小蚁没有屏,全凭感觉……另外,小蚁拍照的像素质量没有视频的好,所以建议全程视频,后期截图,所以动作要舒缓优雅,快了截不好,这个考人品了。还有某宝上淘了根民族风发带,长发的都懂都可入!效果就是这样滴!

AOW虽然不用规定摘面镜,但有更细致深入的内容。从18米到30米,对控制耳压平衡的要求更高。顶尖中性浮力、水底导航、沉船潜水、夜潜等等更具挑战性的项目,在教练的指导下,都顺利通过。教练还展示了水里用手打炮,用嘴吐圈圈……真是难为他了!

学习AOW的心得:没事要经常复习OW的知识点,特别是需要运算的内容。AOW比OW潜的更深看的更多,从此走上潜水的不归路……啊呸!是潜水的探索欢乐之路!

【开启放呆模式】
和美女学姐一起FUN DIVE,感觉我们美得冒泡了呢!水温合适的话就露腿吧!你自己看嘛!

美女学姐已经学好DM和自由潜了,我也要加油!看看这美的!!!

【我就静静滴看他们OW】
AOW学习之余,除了FUN DIVE,我还要去欣赏小伙伴学OW呢!我觉得自己好邪恶……哈哈~那些不敢潜的可以来享受潜水之外的乐趣,比如像我一样就这样静静滴看他们学……你get了吗?

他们在古堡的泳池课。

他们在平静水域的课。

他们的岸潜。

【潜水之余】

恰逢朋友生日,异国他乡的可算给他好好办了一场,估计他会很难忘!热浪有自己厨房,除了中午的简餐,我们还定了海鲜和火锅,太丰盛了!麻烦小黑去镇上买了个瓦蓝瓦蓝的生日蛋糕,庆祝寿星OW顺利毕业~

徒儿们请师傅吃谢师宴,看把师傅高兴的~

中秋夜聚餐~这次在热浪学潜水,认识了好多朋友,离下次约还会远么?

学生合影。我好像被安排睡懒觉了……

菲律宾有名的突突车,被放学的小屁孩包围了!颠颠更健康!

这次还有幸住了马尼拉机场T3的胶囊旅馆。很小,公用洗手间,但好在干净整洁,有马杀鸡服务,在机场里面很安全,适合短暂休息。

菲律宾是一个贫富差距很大的国家,经过马尼拉的时候,贫民窟和金融中心就这样在同一个画面里。总的来说,他们对中国人还是友好的,至少我一个人按照攻略打的挺安全的。出门去哪儿都一样,不要露财,提前做好攻略,讨价还价要有底气和底线。

最后,返回马尼拉的时候,可以去SM 商场吃吃逛逛买买。芒果干建议回国网购,LUSH的皂皂可以入,QUIKSILVER和ROXY的湿衣、速干衣比某宝实惠,碰上打折就更好了!记得刷银联卡哦!

2016年3月15-26日,又将启程前往菲律宾PG潜水了!一定是中了蓝毒,要不就是氮醉醒不了了!
一路安潜~

有没有再详细点的行程?

2016-01-28 15:58

引用 Mushroom 发表于 2016-01-28 15:58:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复Mushroom:你是要旅游行程还是学潜水的行程?

2016-01-28 16:11

1.   到达马尼拉机场(t3)后,乘坐出租车到达JAM NER BUS车站,15分钟车程。拦到达的白色出租车打表付比索130-200P

2.   到达JAM NER BUS车站后,买票出发前往Batangas Pier码头的大巴24小时,有空调,上车后买票167比索,2.5小时车程,旁边有超市卖手机卡。

3.   到达Batangas Pier码头(7:30前赶到)后买票上船250P,2小时船程,前往Sabang, PG, Mindoro(PG海豚湾50P?+30P登岛费)。

马尼拉机场乘坐白色出租车,并要求打表及确认付款币种(菲律宾比索)。

JAM NER BUS(JAN Terminal Pasay city帕赛市大巴站)车站24小时发车,上车后买票。

Batangas码头发船时间为:最早7:40-最晚16:30

2016-01-30 11:00

2016-02-01 09:52

引用 danwang_a 发表于 2016-02-01 09:52:54 的回复:

回复danwang_a:你好实惠啊!
多看看,晚上会梦见的~

2016-02-01 12:05

2016年3月15日-26日,楼主暂时一个人去PG,欢迎小伙伴们一起求伴。上海 PVG T2-马尼拉 MNL T3
也欢迎大家有什么建议、意见、问题,都丢给我吧,楼主可以实地帮大家答疑解惑去~保证有图有真相哦~
啦啦啦啦~

2016-02-02 08:48

请问OW的费用是多少啊?

2016-03-02 10:42

引用 大米的大米是好大米 发表于 2016-03-02 10:42:05 的回复:

请问OW的费用是多少啊?

回复大米的大米是好大米:你去淘宝上搜“热浪潜水”吧~

2016-03-02 12:00

引用 大鹌鹑的小不点 发表于 2016-02-02 08:48:15 的回复:

啦啦啦啦~

回复大鹌鹑的小不点:去了么?十月份求同路

2016-07-06 17:59

引用 Lynn 发表于 2016-07-06 17:59:35 的回复:

去了么?十月份求同路

回复Lynn:去了呀~五一还去了热浪组织的马代船宿呢!十月你要去哪里?

2016-07-22 13:45

有机会一起啊,9月中下旬打算过去热浪考ow证..

2016-09-07 16:02

你在PG岛哪里学的潜水呀   OW大概多少钱呀

2016-09-18 22:12

请问OW升AOW需要多少钱?

2016-10-31 12:57