日本:迷的城

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-01-28 14:55 1326/5
  • 出发时间/2014-12-19

她是漂浮在太平洋上的一组岛屿,她在远东之东的海域与亚洲诸国遥望。在远及北极圈的国土里、在每个国民的血脉深处,都有着与我们难以泯灭的恩怨情仇,这情感,隐匿于车流人海里,掩盖于光色陆离中,躲藏于神迹古刹后。日本,一个谜一般的国度。

行程:
20141220 重庆大阪关西国际机场
1231 大阪关西重庆

D1 1220 sat大阪关西国际机场大阪:心斋桥、道顿堀、美国村、道顿堀水上观光船(夜景)
住宿:大阪天王寺都酒店JR天王寺
交通:南海电铁(关西空港—难波)+大阪周游卡2日券

D2 1221 sun大阪:住吉大社、四天王寺、新世界、通天阁、阿倍野、大阪城天守阁、大阪水上巴士、蓝天大厦空中庭院展望台(夜景)、HEP FIVE摩天轮、天然温泉浪速之汤
住宿:大阪天王寺都酒店
交通:大阪周游卡2日券

D3 1222 mon大阪奈良奈良公园:东大寺、春日大社,唐招提寺、药师寺、法隆寺、神功皇后陵、平城宫遗迹
住宿:奈良日航国际酒店JR奈良
交通:近畿铁道(大阪奈良)+奈良·西之京·斑鸠巴士1日券

D4 1223 tue奈良京都:伏见稻荷大社、三十三间堂、南禅寺、哲学之路、银阁寺、吉田神社、清水寺、祇园八坂神、京都大学、石塀小路、宁宁坂社、先斗町、鸭川(夜景)
住宿:京都格兰爱慕斯酒店JR京都御所
交通:近畿铁道(奈良京都

D5 1224 wed京都宇治平等院、宇治神社、东寺、本能寺(现址)、池田屋、木屋町通、鸭川、南座、寺町、锦市场、新京极通
住宿:京都格兰爱慕斯酒店
交通:JR Pass日本铁路周游券7日券

D6 1225 thu京都:岚山:竹林小径、野宫神社、龟山公园、渡月桥、天龙寺,金阁寺、二条城、龙安寺、平野神社、北野天满宫、西本愿寺、东本愿寺
住宿:京都格兰爱慕斯酒店
交通:JR Pass日本铁路周游券7日券+京福电车岚山本线(岚山电车)+京都巴士1日券

D7 1226 fri京都—横滨—东京
横滨:红砖仓库、山下公园、中华街
东京:六本木HILLS(夜景)、原宿、表参道、青山、涩谷
住宿:APA东京大岛酒店JR锦丝町
交通:新干线(京都—新横滨—东京站)JR Pass日本铁路周游券7日券
注意:使用日本铁路周游券(Japan Rail Pass)的旅客搭乘希望号(のぞみ,Nozomi)列车时,需付全部车费,搭乘光号(ひかり,Hikari)及回声号(こだま,Kodama)列车则无需抵付额外车费,车次每小时两班。

D8 1227 sat东京—河口湖—富士山五合目—东京
富士箱根伊豆国立公园:河口湖、富士急乐园、五合目、富士山、宝石森林、富士山资料馆、浅间神社、忍野八海
东京:新宿、池袋
住宿:APA东京大岛酒店
交通:富士急行富士山特快自由票、怀旧巴士、富士湖号巴士、富士登山巴士+ JR Pass日本铁路周游券7日券
注意:周六、周日和国定假期将开行新宿河口湖直达快车,或从新宿坐JR中央线到大月站换乘富士急行到达终点河口湖,整个行程大约需要1.5小时。使用富士山特快自由票可在2天之内在富士急行线内自由上下车。

D9 1228 sun东京:上野公园、不忍池、阿美横丁、国立东京博物馆、皇居(外围参观)、两重桥、武道馆、东京塔、日本桥、浅草寺、两国地区、江户东京博物馆、东京晴空塔SKY TREE(夜景)、秋叶原
交通:JR Pass日本铁路周游券7日券

D10 1229 mon东京:国会议事堂(登记参观)、东京都厅、代代木、早稻田大学、神保町、东京大学、日比谷公园、银座

D11 1230 tue东京大阪
东京:筑地市场
大阪:阿倍野HARUKAS、近铁百货
住宿:大阪关西国际机场
交通:新干线(东京站—新大阪)JR Pass日本铁路周游券7日券

D12 1231 wed大阪关西国际机场
复兴

重庆一路向东飞行,你会4个小时后的暮色夕阳里,看见大阪湾东南部的泉州海域中一座长4公里、宽2公里的巨大人工岛。岛上,是日本唯一完全意义上24小时运营的机场——大阪关西国际机场,这座建筑奇迹,随着全球气候变暖或许会在50年后沉没于海底。

其实大阪没有城,或者准确来说,传统意义上的大阪城已经被战火数次烧毁殆尽。然而,固执的大阪人却依然在1982年以民间捐款的方式重建了天守阁。历史上的大阪城天守阁是黑色的,因为丰臣秀吉喜欢金色,部分地方就被镀成了金色。而后德川家康又把外墙刷成白色,所以天守阁也就同时具有了丰臣和德川两种风格。

这座白墙金边的城,从视觉来说毫无惊喜可言,但从大阪城公园通往天守阁的路以及站在天守阁顶层俯瞰大阪,却又是另一番触动。丰臣秀吉和德川家康的幕府时代离我们已十分遥远,大阪城公园郁郁葱葱的祥和景象里,寻不到一丝第二次世界大战的战火硝烟,当然,也再寻不到那几座在江户时代以前的炮火中幸免的橹。大阪城幸存的古迹,就这样消亡了。在天守阁顶层俯瞰大阪,越过屋檐龙头鱼尾的神兽,你会看见大阪历史博物馆、著名的NHK、大阪府警察总部等等,护城河的流水潺潺,公园内的游人如梭,大阪城就这样默默的重生了。

走出大阪(梅田)站,你抬头就会望见HEP FIVE直径75米艳红色的巨大摩天轮,而空中庭院展望台,则位于不远处的蓝天大厦。站在173米高的露米蓝天步道(Lumi Sky Walk),眼前是360度全视角呈现繁华璀璨的大阪夜景,脚下是自动吸收紫外线并在夜晚放出光芒的蓄光石,星星点点的路面,仿佛自己已步入天际中。

结束了彼岸的陶醉,坐上御堂筋线的地铁,下一站,就是现世的喧嚣。道顿堀、心斋桥,是游人趋之若鹜的购物圣地。蹒跚于拥挤的人群中,你甚至会听到来自家乡的方言,彷佛从未离开。

其实还有另一处购物圣地,就是日本第一高楼——阿倍野HARUKAS。近铁百货就位于其中,面积高达10万㎡,是日本最大的百货商场。而号称“日本最古老的佛教寺庙”的四天王寺则默默守候其旁,当地的老人们,喜欢抱着孩子,摸一摸门前立柱的法轮,祈求长寿安康,然后在其中自发搭建的摊位间吃喝、游玩、闲逛,打发一天的时光。须知,在近畿地区,只有大阪的四天王寺和奈良的法隆寺才是真正由圣德太子创立的。

大阪最为低调的神社里,除了四天王寺,住吉大社也算一个。每年“初诣”期间,住吉大社都会在三天内迎来超过200万的拜访者。“初诣”是指新年第一次到神社祈福,是日本人在新年间的例行活动,一般从12月31日晚到1月3日,人们都会找时间到神社祈福、抽签。

住吉大社的反桥日复一日在晨光中发出耀眼的光,远望中,匆匆来此拜谒的人影仿佛跨越一道彩虹,由人间直抵神界。这生生不息的景象啊,一如大阪这座城,生,或许是一段漫长复兴路,而现在,就是未来的历史。

生灵

或许奈良,是最早跟中华文明有关联的城,唐招提寺成为国人必往之景点。鉴真的肉身不灭,似乎也意味着其中的关联不减。只是日暮里这座空荡的园子,虽也有生机却也落寞萧瑟寒冷,于是我开始怀念奈良公园里恣意妄为的鹿了。

我是一大早披着冬日斜阳奔上若草山春日大社的,这座春日大社起源于公元710年,是“二十二社”之一,最初是藤原氏祭祀自家氏神的地方。后来到了公元768年,形成了目前共祭四神的局面,主要的社殿也在那时建造完成。目前全日本有大约1000家春日神社,奈良春日大社是总本社。虽然早已过了藤原氏时代的辉煌,但如今的春日大社依然颇受游客青睐。

下了山,就是东大寺,东大寺的历史,就是日本全面接受佛教的历史。据说在奈良时代的东大寺,除了现在能看到的南大门、中门、金堂(也就是大佛殿,日本现存最大的木建筑)之外,两侧还各有一座七重塔,据推测高度达到了70米。但是到了平安时代,西边的七重塔被雷劈中烧毁,而东塔也在后来的战乱中消失。总之,就像日本的很多寺院一样,东大寺数次遭受战火袭扰,目前看到的大佛殿是建于1709年的第三代大佛殿,高度与奈良时代的第一代大佛殿基本相同,但宽度缩小了三分之一。而其他建筑,如东西两塔和讲堂,都再也没有复建过。

清晨的东大寺大佛殿里安静、庄严,香火的气息缓缓飘入鼻腔。位于殿堂一角的纪念品商店还没开门,更没有拥挤的旅行团和吵闹的孩子们。此刻,我仿佛回到奈良时代,看见大佛本尊。

我随后一路在戒坛院、二月堂、法华堂、兴福寺,在奈良公园的林间小径闲逛,大大小小的鹿,或跟随,或驻足,唯一没有的,是生疏感,就好像它也等候我千年。

逛累了,坐上奈良的公交车回到JR奈良站,刚好阳光从彩虹般的车站玻璃中洒下,好温暖。

奈良这座城,或许有些安静,但满满都是生机。

大城

我在京都待了三天,但依然有太多的古迹未能到往。这小小的城市承载了大和民族的千年,手持过寓意着福祉的金阁寺门票、穿行过伏见稻荷大社绵延的鸟居长廊,虽未见神灵庇护也已心安。在二条城,德川家康的居所依旧不着灰尘,而假山石环抱中的日式庭院早已落叶纷飞。时光,在了然无痕间飞逝。

昔日因为极致美丽而被一位年轻僧人烧毁的金阁寺,如今依然伫立。稻荷神化作金色狐狸的模样,保护着城市的商业繁荣和城民的家庭平安。江户幕府第十五代将军德川庆喜在二条城将政权交还给明治天皇,就此奏响了明治维新的序曲。

如果谈历史太过厚重,你还可以放空自己,让身体自由行走在石塀小路和宁宁坂。从八坂神社的南楼门出来,向南走几步,左手边就到了石塀小路的入口。前一秒还在八坂神社的热闹与鲜艳中,但只要一踏进小巷入口,就会立刻进入到静谧的深处。

穿过小巷左右两边传统的日式二层木屋,就是色彩斑斓的祇园,夕阳下的鸭川岸边,坐着一对对情侣。只是不知道,4月樱花季,这里有多美。从先斗町返回住处,已是夜幕低垂,灯红酒绿中,木屋的门被拉开,浓妆艳抹的艺妓撑开油纸伞悠然远去。

京都的那几天,恰逢圣诞,在京都市役所前等红灯时,十余辆摩托赛车的轰鸣声由远及近,才发现骑手一个个都是圣诞老人的装束。

京都,也古老、也现代。在这里你可以观历史感动到流泪,也可以逛市场激动到疲惫,在寺町、新京极、锦市场,京都的商业繁荣就是这么低调不喧嚣。

大城,或许指的不光是体量,而是包容。

光影

京都站捎上一份车站便当,坐着回声(Kodama)号新干线列车前往东京富士山,就在我左手边。列车飞驰,天色正蓝,雪线装饰下的富士山有那么一点美丽。

东京站出来,就是皇居,天皇的居所。1868年,明治天皇迁居江户,江户更名为东京,皇居也就此迁入曾经的江户城。皇宫外苑和东御苑是可以自由参观的,东御苑也就是江户城的本丸、二之丸和三之丸遗迹就需要提前预约了。

回到错综复杂的东京站,坐上著名JR山手线,在滨松町站下车,徒步15分钟,就可以到东京塔,当然,这不是距离东京塔最近的车站,最近的车站是都营大江户线的赤羽桥站。

午后东京塔大红色的楼梯间光芒万丈,我追逐着姑娘的足迹爬完600多级楼梯,站在距离地面150米高处,我俯瞰这座城市,这首歌不由在我耳边萦绕:在东京铁塔,第一次眺望/看灯火模仿,坠落的星光/我终于到达,但却更悲伤/一个人的完成,我们的梦想……

东京塔塔高333米,有两个展望台。大展望台距地面150米,特别展望台距地面250米。每逢周日和节假日,只要天气好,东京塔塔外的楼梯就会开放,可以一直登到大展望台,还可以获得登塔认证。

东京的白天,标签是繁忙,人们活在匆忙里。只有夜色下才最真实。从新宿到池袋,或是原宿到涩谷,亦或秋叶原到上野,不同的光影声色里,你会找到你自己。而我,选择了在六本木HILLS看东京的夜。

六本木HILLS的标志是大蜘蛛,它的观景台有两个,一个是位于52层的普通观景台,周围镶有玻璃,类似360度观景台,其中一部分玻璃被餐厅和酒吧占据。另一个观景台是位于楼顶的露天观景台,游客可以沿楼顶四周的步道观景,中间则是可以起降直升机的平台。

从六本木HILLS的角度望去,夜色中的东京塔有些孤单和落寞,正如此刻的我。

其实东京塔的孤单落寞,是因为东京晴空塔(Tokyo Sky Tree)的崛起。东京晴空塔是2012年5月22日起对外开放的东京新地标。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台,并设有店铺、餐厅、咖啡厅等休闲设施。

虽然住在锦丝町站附近,我却一直没有去晴空塔,或许有些景色更适合远眺,人,也一样。只是在离开东京的最后一夜,我远远的拍下她夜色下的倩影。

只能把三鹰的吉卜力美术馆、川崎的藤子不二雄博物馆留给下次旅行了,因为这次在东京的光影中耗费了大量的时间。

这个冬天,声色陆离的新宿歌舞妓町,小肥羊火锅店里沸腾蒸汽把硕大灯箱招牌上“游牧”二字映衬的缥缈不定。一转身,路边几株银杏正黄的可爱。

这个冬天,人头攒动的银座四丁目,和光钟塔前玻璃橱窗里十一坨带着金角的白色“雪花团前众人驻足停留。一转身,是庆祝中国羊年新年的寓意。

东京,夜未央。

那些去过没去过日本的小伙伴们都有同样的疑惑,为什么在不到38万平方公里的土地上分布着如此众多的自然人文景观?

下一次,北至稚内、南抵冲绳的赏樱之旅,你会着迷吗?

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、http://you.ctrip.com/place/malaysia100022.html#ctm_ref=gs_290602_2773077_100022_l(马来西亚旅游)  局、http://you.ctrip.com/place/thailand100021.html#ctm_ref=gs_290602_2773077_100021_l(泰国旅游)  局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,旅拍摄影师、签约旅行家、职业撰稿人、认证媒体人、酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍、私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次旅行遇见你。

只为手动点个赞!

2016-01-28 15:58

引用 kanaqi 发表于 2016-01-28 15:58:17 的回复:

只为手动点个赞!

回复kanaqi:谢啦

2016-01-30 21:49

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-01 09:53

引用 爱洋的孩子 发表于 2016-02-01 09:53:00 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复爱洋的孩子:挺好

2016-02-01 10:41