零下二十六度,走不走

还没有添加游记头图
Candicecx (厦门) LV.3
2016-01-28 15:08 573/6

启程哈尔滨

很久之前就想去趟大东北,但是具体去哪没有一点概念,反正东北三省,都是一个冷字嘛。分不清哪是哪就是想去,像个偏执狂,不去趟东北冻个你死我活就不甘心。
后来,还在厦门过夏天的时候,看到了冰雪大世界的冰雕图片,鬼迷心窍了就心心念念的要去哈尔滨
终于,跟小伙伴敲定行程,走你~
别人听说我要去东北,用一种极其悲悯的眼神看着我,你去干啥?我去看雕……嗯,看冰雕
8号晚上从青岛飞到哈尔滨,落地十二点,机场大巴已经没有直达目的地的3号线了,机智如我,记得看地图火车站离中央大街不算远,先坐1号线到火车站,打车到预定的青年旅馆。住的是青年旅馆,新开的,很干净舒适,叫哈拉香,就在中央大街旁边,可惜去的太晚了,没有体验到青年旅馆真正的样子,早上起床出发的时候,看到大厅睡了一排的大姑娘小伙子,那感觉真爽……

冻死宝宝了

9号上午去了松花江,斯大林公园,防洪纪念塔。松花江冻的真让人踏实,江上溜冰的,摔跤的,大人小孩打陀螺的,远远的就听到啪啪的鞭子响的此起彼伏。我怕摔,就在冰上走了一圈,战战兢兢的上了岸。
太阳岛就在江对岸,本来还想怎么过江啊,竟然一不小心让我们横渡了松花江。不亲身体验那种在松花江上的雪地奔跑,你都不知道那种感觉多舒畅。江面上寥寥无几的人,天地间,只有冰跟雪还有跳跃在冰雪上的阳光。
哈尔滨之前,有人跟我说,你不去太阳岛就不要跟别人说你去过哈尔滨太阳岛上有个俄罗斯小镇,时间紧迫没进去,这是第一个很遗憾的地方,没看到漂亮的俄罗斯姑娘。好吧,就当我没来过。
中午去吃了春饼。中央大街上比较出名的那家老昌春饼,热心的服务员提醒我点太多了(捂脸…)就听小哥的建议点了三种,最后还是没吃完。味道一般吧,对于经常吃面食的人来说吸引力不大。

松花江,斯大林公园,太阳岛

圣索菲亚大教堂

吃完饭,出门走一段就是圣索菲亚大教堂,人真多,鸽子嫌冷不愿意飞了吗?大教堂,不是很大,单独的一座建筑物突兀在广场上感觉挺孤单的。在这里的都是游客,除了拍照没有其他的事。在这种大环境下怎么让我好好感受它的内在,倾听它伫立已久,风霜雨雪的故事?!所以,我去拍照好了。
看完教堂,已经冻僵了,带着我的小伙伴导航到晚上住的酒店,全程半个小时,小伙伴快哭了。天寒地冻,让她走这么久,虐死宝宝了。

冰雪大世界

晚上出发去冰雪大世界,再次体验了什么叫人山人海。排队入场,掀开门帘的那一刻,不自觉的wow,请原谅我的见识短,第一次见这么实实在在的冰雕,色彩波澜的出现在我面前,简直就是进入了梦幻世界。在这种地方,看用相机拍下来的真不如用肉眼去看到的。那种灯光跟冰雕幻化出来的效果,不是一张平面照片就能体现的。磅礴巍峨的宫殿,气势如虹的城墙,小巧精致的钻石,还有用雪堆砌的观音像山一样高大,真让人不得不赞叹设计者的智慧。室外两个小时已经到极限了,去室内缓了缓才有勇气继续出来逛。要不是扛不住这么低的温度,真不想走。

遥远的雪乡

9号早上六点多就出发去雪乡了,漆黑一片,太虐心了,上车就睡了。一觉醒来,天已大亮,车窗上一层厚厚的窗花,被我用指甲扣了╭(╯ε╰)╮。车已经行驶在了一片苍茫之中,这里的雪估计是我迄今为止见过最厚的了。如果不是赶路真想让师傅停车去玩会。
雪乡就是看雪,看你见过的没见过的雪景。身体原因,没去爬羊草山看日出,没有徒步穿越雪乡雪谷,遗憾之二。在雪乡体验了一把滑雪,惊心动魄呐。没请教练,自己摸索的。刚踩上滑板还不会走就上了传送带,带我们去的大姐满脸惊愕,我也满脸惊愕,咋了?到了山顶我才明白大姐为什么这个表情了,我这是作死啊。硬着头皮上了,硬着头皮滚下来了……就这样摸爬滚打,终于自学成才了,能顺顺利利滑下来了,真是倍爽。可惜还没学会刹车,偶尔能偏到平台的雪堆缓冲缓冲,更多的是直冲冲的下来,正对一个小木屋,上面写着WC,得亏小木屋外面有张网。
晚上的雪乡也是别有一番风味,大红灯笼高高挂,映衬在皑皑白雪上,恍然如梦,差点烟花,就有种过年的气氛了。
10号上午去了梦幻家园,这里适合摄影爱好者,手机拍不出来层次感和画面感。去玩了会雪圈,自己拖到坡顶累成狗,下坡还得靠别人踹一脚,自助玩。要不是爬不动了,还是想玩,没技术性,但是好玩呀。

下山路,不一样的风景

中午从雪乡出发回哈尔滨,特意坐在了副驾驶,雪山上的盘山公路多刺激啊。都说东北人挺能唠啊,可这师傅不爱说话,我只能跟十万个为什么一样,一路上嘚吧嘚的跟他没话找话,哎,师傅这山上有熊吗?有野鸡吗?师傅,这大冬天的屯里的人不干活都干啥啊?人挺好,就是太沉默,好尴尬。下山路上经过冰雪画廊,师傅看我们一车人都快把车掀了一样看外面,说,咱停停?一停车一车人撒了丫子往外跑,我帽子也没带,围巾搭上就下车了。近距离的看湛蓝的天空,看晶莹剔透的雾凇,冷都忘了。

哈尔滨已经晚上了,到酒店稍作休息又踏上了作死的旅程。晚上再次去了圣索菲亚大教堂,人很少,灯光亮起让教堂多了些神圣静谧,这才是它该有的样子,庄严肃穆,远离喧嚣。
沿着中央大街一路溜达,买了一枝糖葫芦磨牙,真的是磨牙。冻的跟石头一样,砸核桃都能砸开了吧。没吃冷面,不开心,没吃马迭尔冰棍,更不开心,没去冷饮店,还不开心。别问我为什么没吃,自己想。遗憾之三,没吃那么多要吃的。

我还会回来的

11号主题就是购物,从道里跑到道外,就是去找秋林红肠,顺路去了黑龙江省博物馆,凭身份证领入场券。展品主要在二楼,还是值得去参观的。没有在里面拍照,算是对历史的敬畏嘛。
不得不说,哈尔滨的地下通道真变态,转那多弯,走那么多台阶,当我目标很明确的要到对面去的时候,只下通道我就已经不知道自己面朝哪里了,没有面朝大海春暖花开,我只不过是从这边的通道口走到了同一边的另外一个通道口,让我哭会先……好不容易啊,让我走到了对面,快虚脱了,秋林公司大门上贴了一张通知,红肠卖场已经转移到地下商场,再让我哭会……历经曲折找到了,排队,怎么到哪都排队,不过起码让我知道这是真的地道红肠。
下午,机场回家。
这一趟行程,不完美,有遗憾,但也挺知足,有些遗憾也好,能让我有再去一次念想。

最后的建议

住宿     哈拉香青年旅舍  位置在中央大街旁边的红霞街,看的出老板是个有故事的人,喜欢半夜看鬼片··
            哈尔滨好佰客美豪店   位置在一面街   主要是干净舒适,空间大,价格还便宜
           王子假日酒店          位置里中央大街不远,还能看到圣索菲亚大教堂,老板娘丹丹特别热情。很有亲和力
吃       没怎么吃特色美食,老昌家春饼,玉氏滋味馆。东北饺子王,都还可以,价格也不贵。尤其是玉氏滋味馆,其貌不扬生意却是异常火爆,去了两次才排上位置,第二次是10点半就到了等到11点他们上班。11点开始满座后面已经排队了,太恐怖。
保暖    眼镜能不戴就不戴了吧,太难受了。口罩戴了两个,里面加了一个一次性的,湿掉就扔了。在室外要是待比较久的时间暖宝宝是一定要贴的。

引用 Candicecx 的图片:

2016-01-28 15:40

2016-01-28 15:42

2016-01-28 15:50

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-28 15:58

引用 sx_biz 发表于 2016-01-28 15:58:19 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复sx_biz:总算有所帮助

2016-01-28 16:02