吴哥金边自由行

南希 LV.5
2016-01-28 15:16 1504/10
  • 出发时间/2016-01-09

想去柬埔寨吴哥窟旅游有一段时间了,那沉寂了几百年的废墟是那么的吸引我,于是忙着邀约同伴,断断续续做了几个月的功课,在网上淘打折机票、订便宜又舒服的客房、准备材料网签、预定游览交通工具等等,折腾了一阵子,终于成行。几个老姨妈第一次到语言不通的国度自由行,怀着忐忑、期盼的心情,登上南下的飞机。
    我们一行四人最大的67岁,最小的54岁,平均年龄59岁,要在短短的4天游完吴哥窟是不可能的,只能有重点的在行程上作如下的安排:
第一天:到达,购景区门票,登巴肯山看日落;
第二天:外圈——女王宫、荔枝山、崩密列;
第三天:大圈——塔布伦寺、比粒寺、东梅奔寺、涅槃寺、圣剑士、战象台和周萨神庙;
第四天:小圈——小吴哥看日出、巴杨寺、小吴哥;
第五天:参观暹粒艺术学校、暹粒最大的庙宇,下午飞金边
第六天:参观金边大皇宫、柬埔寨国家博物馆,独立纪念碑、俄罗斯市场,晚上返暹粒
第七天:返程,回到贵阳,结束旅游
这样安排是不同于常规游览线路的,我们的目的是与常规人群错峰,事实证明我们的安排和选择的士司机PITER是正确的,在绝大多数景点我们都是第一时间游览,惬意极了。感谢PITER,一位忠厚、可靠的柬埔寨司机,虽然我们语言不通!

和PITER合影。PITER 的微信号是:angkorwatpetedriver

离开广州新白云机场,飞向吴哥。

到达

第一天:下午三点到达暹粒机场。 哇,暹粒机场热浪袭人,这是吴哥的冬天吗?脱脱脱,赶快走到室内去,应该有空调。

入住酒店

很快找到酒店的接机司机,十多分钟就到酒店了。我们定的是辛格玛精品酒店,规模不大,但地理位置非常好,在暹粒市中心,步行几分钟就到老市场、酒吧街。酒店配套设施齐全,干净整洁,装饰有特色,免费早餐、游泳、免费WIFI,如果你体力好,还提供单车,服务人员热情、主动,老板夫妇是国内到柬埔寨创业的年轻人,如果你英语不怎么滴他们能给到你很大的帮助。

我和酒店老板小张。

酒店的免费早餐营养搭配合理且很好吃,看,大家多享受啊。

第一天:巴肯山

都说巴肯山的日落是最值得看的,下午四点半到酒店,放下行李,换好衣服,立刻叫了一辆突突车,直奔巴肯山。

巴肯山,是供奉印度教中湿婆神的一座庄严的祖宗神庙,有108座舍利塔。由于是当地的制高点,柬埔寨战争期间是敌对双方的争夺地,破坏很严重。我们来晚了,排队上山看日落的人很多,在排队等待时,即将落山的光芒四射的太阳,被我从树丛中捕捉到,也有意外收获。轮到我们,太阳已经落山了,不过景色还不错。

庙宇平台上站满了密密麻麻等待看日落的人。

来自世界各地的人们排队等候上庙宇平台看日落。

运气好啊,捕捉到光芒四射的太阳。

轮到我们太阳已经下山了,以后来的朋友一定要赶在下午四点钟左右上巴肯山,否则,想看日落没有好位置。

更惊喜的是我家两姊妹在异国他乡的山顶上居然碰到从小一起长大住同宿舍的同学家两姊妹,大家虽然同住一城,却几十年不见,特别高兴,特别激动!哪两个是一家的,你们自己看。

第二天:外圈 女皇宫 荔枝山 崩密列

第二天:外圈
————女皇宫
女皇宫大家都认为它是国王的后宫,是王后、妃子们住的地方。研究吴哥的台湾学者蒋勋先生更正了这个说法,其实女皇宫是当时一个叫拉坚德拉拔摩的国王,为感谢辅佐他执政四十年的国师,赐予国师一块土地,让他在上面修一座庙宇,晚年好在庙里打坐,静养用的。女皇宫规模不大,但小巧精致,特别是雕刻,精致剔透、富丽堂皇,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉,非常值得一游。

每一幅雕刻都是一个神话的传说。

庙虽不大,引道却蛮长的。

每一块石头上布满了精雕细琢,逾千年仍然栩栩如生,可见当时雕刻技巧之高深,石材选择之精准!

两位妹妹臭美。

————荔枝山
荔枝山,海拔高度只有470米,但被高棉人视为柬埔寨最神圣的山脉。公元802年阇耶跋摩二世在这里登基,宣告脱离爪哇,今天的柬埔寨王国从此诞生。暹粒河发源于荔枝山,其上游河床均为岩石,印度教盛行时,在河床上雕刻了许多阴阳具,即男女生殖器,传说溪水流过阴阳具,经阴阳协调后,饮用和沐浴此水,不仅可以治百病而且还有祈福的功效,因此,荔枝山成为柬埔寨人的洗礼圣山。因为离市区太远,道路非常不好,一般旅游团队是不来这里的。

来祈福的人还真不少。

怎么也得粘点福气呀,还治百病呢,管它滑不滑,下!

多接地气啊~~~

亮钞票啥意思?

啊~~~~~

我的摇椅坐一次一美元!?以后去的人可要注意喔。

在森林里迷路了,来了两个小姑娘,赶紧问。

这路也太难走了,小心点,怎么说也六十多的人了。

河床上有许多雕刻,诉说着古老的故事。

前边提到的阴阳具,河床上大大小小无数个,虽然经过上千年河水的冲刷,依然轮廓清晰可见,这就是神的力量。荔枝山有太多的神秘,值得去探索。

僧人也对纪念品感兴趣。

————崩密列

崩密列的意思是“荷花池”,崩密列建于11世纪末到12世纪初。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。崩密列和吴哥寺几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着,由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已不见了,但寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫。当到达崩密列的时候, 看见的是寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走,带给人更多震撼。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。 有人说,没有去过崩密列等于没到过吴哥窟,如果时间和体力都允许的情况下要到崩密列去看一看。

崩密列的进口。

Naga 蛇神那迦:有时候也会化身为龙。有三头、五头、七头、九头。其中九头只有帝王可以用,所以多见五头和七头蛇神。这是乱石堆中五头蛇的头和尾。

五头蛇

整个吴哥窟的栏杆全部是由蛇组成。

幽深的地道。

崩密列的藏书阁。

这个栈桥是拍电影时搭的,不是很牢固。

崩密列断壁残垣,大树盘根错节,树石相拥,每前行一段都有新的震撼。

树抱石

幽深昏暗的廊,没有勇气是不敢进去的。

我们不怕,我们来了。

在攻略上了解到吴哥小孩喜欢吃糖,我们是有备而来的。

异域风情。

小心点儿,别把腰给扭了。

第三天:大圈 塔布隆寺 比粒寺 东梅奔寺 涅槃宫 圣剑寺 战象平台 周萨神庙

第三天 :大圈

————塔布隆寺(Ta Prohm)

塔布隆寺(Ta Prohm)是古真腊吴哥王朝的国王者也拔摩七世为他去世的母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔布隆寺位于柬埔寨吴哥城东约1公里处,位于吴哥窟南部33公里处,但经过长时间无人居住,许多树木长在寺庙之上,寺内多为树抱石的景观,塔布隆寺是吴哥最破败的寺庙之一,因为安吉丽娜朱莉的《古墓丽影》被人们所熟知。巨大的石头凌乱地堆在院子里,寺庙的墙壁大多倾斜,沉重的石梁摇摇欲坠。寺里的参天古树疯长,为寺庙增添了很多神秘感。整座寺庙被巨大的树木所包围,树根向四面八方匍匐伸展,长达十多米。发达粗壮的树根系盘根错节、巨蟒一般紧紧缠绕住佛塔和庙墙,如龙爪般紧紧地攀附在各式的寺塔和长廊上。树枝密密麻麻,使阳光难以穿透,甚至封住了寺庙的门窗。有的大树骑跨着围墙,撑破穿透了建筑,导致众多寺院顶部的砖石全部倒塌下来,形成了许多废墟!
       塔布隆寺之所以能保持发现时的原貌,源于援建国印度印度认为塔布隆寺被森林所包围,几百年前是鸟儿将树种子撒落到寺庙的墙上,房顶上,树种发芽生根,逐渐长大,树和建筑相互共生几百年,没有理由将这些树砍掉。石头与树是相互依赖的关系,树在墙在,树倒墙垮。印度人认为废墟有废墟的美,废墟有废墟存在的历史意义和沧桑感。

生命力太顽强,在石头上也能长成参天大树

没有被树“拥抱”的建筑相对要保存的完整些。

树根要多长有多长。

塔布隆寺树骑墙比比皆是。

依靠千年的大树别有一番滋味。

与千年的石头一起沉思。

抓紧拍。

小心点。

————比粒寺

比粒寺位于东梅奔寺(East Mebon)的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,比粒寺是进行火葬仪式的地方。以前的国王贵族死后在此火化,据说可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,又称变身塔,可以看到烧焦过的痕迹,红砖结构。
     我们在这儿已经变过身了,成神了,所以,就什么都不在乎了,哈哈!

梯坎很高,爬的比较费劲,当然是相对我们老人而言。

赞美生命,没有泥土,根须裸露,且是在旱季,它却生长得如此的旺盛。

猜想中间那个石棺应该是火葬的地方。

————东梅奔寺
     东梅奔寺原建于东池中央岛上,现池水已干涸,的士直接开到寺庙门口。第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话。
     天气太热,几乎没有其他游客,照几张相赶快躲到车里去了。

又晒又渴,找个阴凉的地方休息休息。

————龙蟠水池(Neak Pean)
       龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思是“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。龙蟠水池(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,即当时的医院,且规模比较大。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴,而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设。现在用栏杆围起来,只能远远观望了。

大池

小池

救生的神马,被水淹没部分有许多求生的病人抱住马的腿部。

暹粒机场石雕就是这匹马的全貌。

彩色的池水增加了药浴的神秘。

————圣剑寺

在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙。

大力士有四张脸喔。

有点担心石头随时会掉下来。

男性象征的石器随处可见,体现是为父亲所建。

虽为男人而建,却不乏精美的雕刻。

————周萨神庙
周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其 建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay)的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。周萨神庙是中国援建项目。

修复的痕迹很明显。

————战象平台(Terrace of the Elephants)

战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。
        它全长350米,位于 吴哥王城 的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕,两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。。

身后有两只三头象。

载着游客的突突车络绎不绝。

第四天:小圈 小吴哥日出 巴杨寺 小吴哥

第四天:小圈

————小吴哥的日出
 都说柬埔寨看小吴哥看日出是整个行程中最亮丽的一道风景线,为了拍日出我们早上4:30就起床带着酒店为我们准备的早餐出发了。还不到5点,天还是一片漆黑中,游客们乘着各式交通工具来到小吴哥景点门口,下车,掏出手电,摸索着进入,然而小吴哥面前的湖畔已经人满为患,只好爬上藏书阁找个位置站好,所以,拍的日出没有倒影。等待一个多钟头,没见到红彤彤的太阳,7点钟第一时间赶到巴杨寺。
      其实,我觉得哪里的日出都一样,只有一个太阳啊,在吴哥,只不过是环境的神秘和人们心境的不同罢了。

————巴杨寺(Bayon)
       巴杨寺(Bayou)是阇因跋摩七世建于12世纪末,是吴哥窟最美的寺庙。巴杨寺位于吴哥城的正中央,是吴哥城的须弥山。寺庙第一层是两重有精美浮雕的回廊,第二层是16座石塔围绕的中央平台,每座石塔中供奉着来自柬埔寨全国各地的各种不同的佛像,体现了佛教普济众生的思想。在平台上有雕刻着四面佛陀的54座塔,共216张双目低垂,表情安详,厚厚的嘴角微微上扬的表情又略有差异的巨大石刻笑容,即闻名于世的高棉的微笑。
       传说这些脸是建造者阇因跋摩七世本人,他通过这种方式将自己的微笑留存世间,求得了永生。

寺庙的任何一个位置,都能看得见笑脸。

东南西北有四个城门。

和吴哥的微笑互动。

室内每一扇门窗都能看得见笑脸。

寺庙周围有成群的猕猴。

一层墙壁上精致的雕刻叙述着古老的故事。

骑着古老的运输工具,慢悠悠地走在黄色的沙地上,望着斑斑驳驳的寺庙笑脸,仿佛穿越时空,来到了阇因跋摩七世时代。

————小吴哥
       吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于柬埔寨暹粒市旁7公里,是柬埔寨国宝,也是世界上最大的庙宇。吴哥寺从1113年开始由苏利耶跋摩二世建造,修建工程历时89年,是苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是吴哥古迹中最大保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一,也是与中国万里长城、埃及金字塔和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大建筑奇迹。800米回廊刻满精美壮观的浮雕,向世人讲述印度教的神话故事,东西塔廊内侧雕有许多形态各异的女神。这些雕刻,有时是在柱子上,有时是在墙角上。有凸出的、也有凹入的,甚至是两者交替的作品也都不难发现。就连走廊上的窗子,也是以小石柱作栅栏,当阳光透过窗子洒入长廊,更融合出一种人文与自然交错的美感。

几百米的内廊和外廊。

布满了精美的雕刻。

在吴哥寺的中心许个愿吧。

通往最高层主塔的阶梯几乎垂直于地面,曾经一对法国游客夫妻一同攀登此梯,妻子不幸坠下而亡,丈夫为了纪念妻子在这个阶梯的旁侧修建了一条窄窄的带有扶手的阶梯,从此就有人叫它爱情梯。

第五天: 暹粒市艺术学校 暹粒夜生活

第五天:暹粒

————暹粒艺术学校
艺术学校这是一家NGO性质的手工艺品工作坊和工艺品销售中心,有很多当地偏远地区的青年和听障青年在这里学艺并制作工艺品,每天7:30-17:30会有不定期中文、英文等多语言导游带领游客游览。这家机构由柬埔寨国家机构、欧盟和法国外交部共同赞助,旨在为弱势群体提供给技能培训并保护高棉传统手工技艺。这里的产品主要有漆器、木雕、石刻、丝绸等,在机场免税店,高档一些的工艺品店都有销售。

————暹粒夜生活
 暹粒的夜生活异常丰富,到这里大多数的人都是到吴哥的旅游者。中央市场旁边的一条街因为开满了酒吧而被称为“酒吧街”(Pub street),每天晚上热闹非凡,老市场旅游产品琳琅满目,质量一般般。

第六天:金边大皇宫 柬埔寨国家博物馆、独立纪念碑

————金边

一心想去看金灿灿的皇宫,尽管往返机票很贵还不打折,咬咬牙,去!

在BOOKING.COM定的季风酒店客房很有特色。

皇宫前广场有许多鸽子。

皇宫广场外围是金边最干净的地方。

第一时间进入皇宫,几乎没有其他游人,可自由自在的拍照。

皇家花园植物修整的很好。

皇宫侍女的服装,七种颜色代表代表一周七天。

西哈努克爷爷的塑像。

金灿灿的皇宫大门可是我们几个的发现喔。

皇宫回廊墙壁上辉煌的壁画,可惜损坏严重。最下边灰白色一条都是补上去的。

柬埔寨国家博物馆

金边独立纪念碑
柬埔寨独立纪念碑是为纪念1953年11月9日柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1863年,柬埔寨法国侵占,1940年又被日本占领。1945年日本投降后,法国殖民者卷土重来,再次侵入柬埔寨。为了争取独立和解放,柬埔寨人民进行了长期英勇的斗争。

萨里湖畔。

第七天:结束旅游 返程 离境 回国

再见,柬埔寨,再见,吴哥窟

引用 南希 的图片:

2016-01-28 15:39

2016-01-28 15:41

2016-01-28 18:17

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-01-29 10:25

发表此文图的目的,是想证明年龄不是问题,只要坚持行动,心想事竟成。

2016-01-29 10:48

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-01 09:58

2016-02-01 10:29

拜读游记,赞,故也跃跃欲试了。我也六十多岁了,不会英语,不知到那里困难大吗?您都是用什么方法交流的?请教了,谢谢。将游记收藏了,待慢慢研究。

2016-09-20 00:07

你好,到新疆旅游一个多月,昨天返家今天才看到你的留言,抱歉未能及时回复。不会英语没关系,如果自由行,多数吴哥司机都会一点中文,问题不是太大。或者找中国人开的旅馆,老板会给你联系懂中文的司机。六十多岁建议包车游,费用非常便宜的。我们四个人包一部轿车四天总计1200元人民币,平均每人每天不到100元的包车费。师傅是我在网上自己找的。如果还有更多问题,你可以加我微信1549882023@QQcom  微信名南希,请说明是天津老游民,因为我不是经常登录马蜂窝的。

2016-10-05 21:28