雨雪霏霏-牛背山之行

Sara棠 (成都) LV.4
2016-01-28 15:23 1124/9
  • 出发时间/2016-01-22

作文和论文都写过。但这是第一次写游记。
之所以写这篇游记,是想给那些没有勇气去牛背山的朋友们勇气。第一次听到这个名字是2010年的时候,听公司一位资深驴友在那里非常激动地描述它有多美多么艰苦。这些年去了很多地方玩。也爬了很多山。但一直没能到牛背。在这快要封山的最后时刻,我和小伙伴决定去挑战它。虽然我们有曾经从峨眉山的山脚爬到山顶用时12个多小时的爬山经历,但还是觉得牛背山是那么高不可及。因为听了太多关于它的描述。大家对它的描述都是路很烂,很滑,非常艰险。但我们最后只花了五个小时便上山,三个小时下山。我们觉得这是今年我们爬过最好爬的山。所以,想去的小伙伴们,不用担心自己挑战不了。勇敢地去挑战吧。
可是没想到,我们出发的那天,刚好遇到了二十年未遇的大风雪天气。
成都坐车七点出发,正常情况下应该晚上12点左右到牛背山脚下的冷碛镇,第二天八点就开始爬山。但在路上大巴车遇到不少情况,所以半夜两点只能在离牛背山还有四个小时车程的天全县城休息一晚。第二天一早再出发到牛背山下的冷碛镇。
虽然第一天晚上我们被困在路边,但是大家还是苦中作乐,拍了不少雪景照。
休息了几个小时后,第二天八点从天泉县城出发,开车经过二郎山,12点时来到了冷碛镇,在这里我们补充了一些能量。下午一点,领队给我们找了一个面包车,可以坐八个人,每人付40元钱,大概开了半小时来到了大家都熟知的邓军长的村口,再开了半小时来到了蒲麦地。下午两点整,从蒲麦地我们开始了五个小时的爬山旅程,刚开始十分钟是走一段上坡的小马路,再后来就是比较滑的小山路,一直在穿越原始森林的状态,地面的雪也渐渐多了起来。大家开始穿到自己的雪套,冰爪,把登山杖也使用了起来。我也有小半年没有爬山了,一直又是上山坡路,所以和小伙伴们都喘了起来。哈哈。刚刚走了一个小时,下午三点了,我们翻过一个最高最陡的坡,来到了街心花园,街心花园在一条大马路旁边,旁边偶尔会有越野车经过。街心花园其实就是几间小木屋,马路的对面是男女分开的卫生间。因为已经爬了一个小时的山路,觉得挺热的,于是去卫生间把衣服减少了一些放包里。休息了十分钟,我和小伙伴讨论起来,是走大马路慢慢走三十公里呢,还是走又滑又险的小山路走15公里赶时间。因为已经是下午三点了,考虑到七点就会天黑,怕走大路来不及,于是我们决定还是辛苦一点走山路。山路很滑,但有冰爪和登山杖,我们不怕。走着走着,我的水也渐渐结冰了。在山上的时候,大家看着我的矿泉水瓶说它会结成冰,姐姐不信,说我爬西岭雪山的时候也很冷,但也没有结冰啊。如果到时候它结冰了,我就用我的热情去融化它。但当这矿泉水完全结冰,一滴水也倒不出来的时候,我想说:“我已经被冷得没有热情了。“
山路处的冰杉雪树,美极了,和姐当年在西岭雪山峨眉山的雪树不同。可能是树的种类不一样吧。
我们两越往前走,小伙伴越来越少,有的在后面掉队了,有的在前面冲山顶去了。我和小伙伴觉得有些无聊了,我把手机音乐开了起来,一边走,一边嗨,一边唱。朋友也开心了起来。哈哈。后来我们发现,走大路和小路其实速度是差不多的,因为小路我们一直在走陡路,所以很慢,大路虽然很绕,但是我们没有那么多阻力,所以走得很快。于是最近三分之一的路,我们一直走大马路。走的过程中,会有很多越野车经过。大家要主动让道哦。还有一个小时到山顶的时候,我们的头发已经结 冰了,一根根银丝,那个硬啊。我也无法直视自己的头发了。天空也慢慢下起了雪,吹起了风。真是风雪交加,举步轻松啊。问我为什么还走得动,因为快顶登了啊。想想就激动。
到了山顶。有很多的棚屋,每个棚屋外面都挂着名字,经过几次打听。找到了领队给我们安排的客栈。大家正在里面烤火,吃晚餐。看大家都在吃土豆烧鸡。我想起了我前一天提前准备的野外大餐。
我和小伙伴把菜放炉子上热了一下,开始吃我们的晚餐了。旁边的小伙伴们,都投来了羡慕的眼光:”啊啊啊。。豪华大餐啊。。“你们看看就好。如果你们想吃,只要开口说一句,姐会给的。但是大家都好矜持,没有一个向我开口。好吧。我们自己吃吧。
晚上八点我们就上床休息,山上的水是很紧缺的,想在山上洗脸刷牙是不现实的。所以我提前准备了很多湿巾纸,但已经结成冰片了。只能用热水杯把它热软了才行使用。我的爽肤水和护手霜也都冻住了,口香糖也变成了冰块一样的,咬着脆脆地。那感受。真是觉得又忧伤又好玩。还好小伙伴的护肤品都放在包包最里面,没有被冻住,所以我就用她的啦。
咨询了一下客栈老板,看星星最好的时间是半夜三点左右。于是我设了一个闹钟,准备三点起来看日出。可是半夜听到隔壁有女生在那里非常难受地喊叫,原来是她高反加感冒了。一个好心的广东阿姨给她送去了药。她也慢慢平复了下来。我们房间一共住了四个女生,我们一看时间才一点。我们四个一起发出了感叹:”怎么才一点,时间怎么这么难熬。"虽然有电热毯,但始终睡不着,于是我鼓起勇气出去看看有没有星星。当我打开门的时候,看到外面很亮,满山都是白色,月光照在雪地里,真是美极了。还能看到远处的云海。但就是没有星星啊。。我回到屋里,继续躺着,但一直是半睡半醒的状态。晚上三点闹钟响了,我又出去看了一眼,依然没有星星。也许这次是看不到星星了吧。只希望老天保佑,让我们能看到日出。我爬了很多山,一直想在山上看日出,但一次也没有碰到过日出。所以希望这次能再拼一下人品。在忧伤中,我又睡着了。。五点的时候,老板过来通知大家:“大家起来看星星哦。 星星探出头来了,今天会有日出和云海哦。”我一听,马上跳了起来,其他三个小朋友还有点慢吞吞。我那小伙伴说太冷了,想放弃看日出。我没有劝她 ,因为以我对她的了解。她一定会在我快收拾好的时候,马上也跳起来去看日出的。果然。当我收拾完的时候,她起来了,准备好她的装备,和我们一起去看日出了。
我们把所有的带上山的衣服都穿在了身上,我身上前后还各贴了一个暖宝宝。但依然觉得冷得发抖的节奏。。我们不断地换场地。看哪个位置是最适合拍日出的。等啊等。大概等了二十分钟,小伙伴说可能已经等不到了,就回去了。但我还是在那里等。姐就是这么固执的人。过了十分钟,太阳慢慢升起,天边越来越亮。它终于出来了。我们看到日出啦。激动地在那里拍照,录像。就在日出快要结束的时候。我的手机被冷得自动关机了,很多周边的小朋友的手机也是自动关机。我当时还是比较庆幸,还好我录了日出的照片,也拍了几张照片。
这时旁边一位美女拿着单反,冷得不要不要。她说她忘了带手套,于是我就给她搓了右手,搓左手,把她搓暖和了。。她用她的相机给我拍了几张照片。我也帮她拍了几张。但是我和她的手机都没有电了,不知道怎么留联系方式 。也没有带笔和口红。这时美女的智商突然满格,说你把你的微信号用登山杖写在雪上面 。我用相机拍下来,回去发照片给你。不得不佩服她的机智啊。还好刚下了一整晚的雪。雪地里的雪都很完整干净,我就在上面写了自己的微信号。期待美女给我发照片啦。哈哈。
日出快结束了,我朝山下走,准备回客栈,这里小伙伴远远地呼喊我,让我过去,给我再拍几张照片。我们拍了几张日出照片后。收拾好背包。慢慢地走下山了。下山走了半小时的大路,后来就全部走的小路。一路上都是昨天晚上下的新雪,非常干净,非常漂亮。一路欣赏,一路拍照,走了三个小时就又来到了蒲麦地。我们临时和几个小伙伴一起坐一辆面包车回到了冷碛镇,在镇上吃过午餐后,坐车回到成都
可能我们的人品全部用在了看日出上面,所以回成都的时候,我们从两点一直坐到了晚上一点才到成都。路上遇到了两起车祸造成的堵车。晚上两三点才回到了家。
今天又看到消息说春节后就要封山了。所以希望小伙伴们如果有兴趣,都尽量安排这周末去爬山。祝大家都有好运气看到好的景色。

牛背山真的值得一去,希望大家抓住最后的机会嗨一下。

先给大家看几张日出和云海图

看这条路就可以知道,其实路还是比较容易走的。没有走过山路的朋友可以一直沿着大马路往山上走。

早上八点钟的云海

这是去牛背山的路上,在雅安路边拍的图。这雪只下了几个小时,却使雅安的很多树都变成了冰杉雪树,路边经过了不少竹林,压断的竹子非常多。

雅安的雪景。就连路过的交警叔叔们也在那里很激动的看雪,玩雪。哈哈

雪真的很大,出去玩一会儿,帽子就能变成白色,但是大家还是玩得不亦乐乎。因为大家堵路上了,领队和司机大家抛下我们去办事了,我们只能在路上玩啊玩。

好友教我45度角仰望天空。

爬了两个小时以后,我们慢慢走进了雪林,满山遍野都是雪树。我喜欢这样的冰雪世界。但一年看两三次足矣。

离山顶还有两小时路的云海人家。大家可以在这里去卫生间,也可以在这里吃点东西补充能量,或者倒些开水。总结下来,牛背山的当地人都非常好,开水都是免费供应的。之前爬雪岭雪山和峨眉山时,路上和山上的开水都是10元一小壶。瞬间觉得牛背山上的老板都好Nice啊。

我们越往上走,雪海就越清晰。

走累的时候,我就停下来喝喝水,和朋友聊几句,看看远处的山和树。感觉美美哒。

走累了的时候,往背山一看,全是景。每拍一张都是极美的。

这就是山上的马路啦。走在上面感觉太轻松了。不用苦苦滴走小路了。放松地走大马路吧。不要怕爬不上去,带上冰爪和登山杖,放心大胆往上走啊。

云海人家拍的几张图片。这个时候,我的水已经慢慢结冰了。头发也慢慢变冰丝了。

姐其实走得很轻松的。这应该是爬过最好爬的的雪山了吧。之前的那些雪山没有一个是有马路让我走的。走着这路上,幸福感爆棚。

不是我不肯露面啊。是实在太 冷了。风雪交加。零下多少度不详。后悔没有带温度计过来。

冰爪松了,要重新绑了。这个我最有经验。爬雪山必备用品啊。你们必须拥有。

啊啊啊。说好的冻住了,我会用热情融化你们的。但是姐真的太冷了,没有热情啦。走到半山腰的时候,嘴里还能哈出热气来。快到山顶那一个小时,嘴里连热气都哈不出来了。哈哈哈。。冷得我们继续向前冲啊。

我知道你们好奇为什么它是这个颜色,因为里面有红牛。哈哈。

到了客栈以后,发现我的爽肤水和护手霜也都冻住了,口香糖也变成了冰块一样的,咬着脆脆地。那感受。真是觉得又忧伤又好玩。还好小伙伴的护肤品都放在包包最里面,没有被冻住,所以我就用她的啦。

山上的晚餐就是这些啦。都是我出发的当天下午去超市采购后,又是蒸又是卤,辛辛苦苦做出来的。为的是和小伙伴在山上有肉吃。小伙伴前两天去了牛背山对面的四人同。在山上的时候,旁边的小伙伴们在吃鸡肉,吃不完的情况下,也一块都不给我小伙伴。小伙伴回来伤伤心心地给我说了这事,我很心疼。所以,立志这次再累,也要把肉背到山上去,让她有肉吃,而且要吃个够吃个爽。背上山之前还被一个朋友洗刷了,说我是去搞野炊的。当我们在山上吃着这些丰盛的美食,看着别人八九个人吃一小盆土豆烧鸡的时候,觉得自己瞬间土豪了。小伙伴一边吃一边给我点赞,说我做吃的辛苦了,说我太机智了。为了这一刻,再辛苦也值得啊。哈哈。吃完饭,我们就准备休息了,感谢安排了一个标间,有电热毯。如果是通铺是没有电热毯的。那温度差距可是很大的哦。

这是早上五点多的月亮和云海。天没有亮。但月光把云海照得很美,朦胧美。。原谅我的拍照技术。将就看看吧。如果想看更美的,大家一定要爬上山去看哦。

这个图可能不太清楚,但我在那里冒着零下十几度欣赏了好久。有一束月光照在云海上,好美啊。。

早上八点。大家在各个位置等待日出,那个冷。大概零下十几度吧。我们都觉得快冷挂了。多少人的手机,直接冷关机了。到处都是大家喊冷的声音。我一直在祈祷啊,老天啊。给个面子啊。让我们如愿吧。

啊啊啊。。日出出来了。太激动。太激动。。。旁边的美女们一点都不矜持,一直在那里狂吼。。。我说:“再吼厉害一点。。”大家果然越吼 越激动。。

日出照亮了云海,开心了大家,我也完成了小小心愿。回想之前在峨眉山五点起床,看日出,结果等来的是一片云雾,那个忧伤。。这次终于如愿以偿了。心情那个好。

这些房子,就是大家晚上休息的客栈。

我的头发上,挂的全是冰。。冰冰冰。。。

恩爱的我们。呃呃。其实我们天天互相嫌弃啦。

“嘿。。看到那边云海了么。“
"看到了。"
"最近都是看云海,已经有两年没有看过真正的海了。我想下次看真正的海。。”
“好啊!我带你去!”

“你是不是觉得现在站在你对面的不应该是我,而是他。”
“没有啊。他不玩这么虐的旅行。”
“那还是让我陪你一起虐,一起爬山吧。”
“好啊!”

日出照亮了山头。大家觉得暖暖的。

这个位置是很多驴友都会拍摄的一个景点。因为云会从这个位置往下流,形成云瀑,昨天也是一直看着这条云瀑上山的。

远处太多山了,我也分不清哪是四姑娘山贡嘎山,四姑娘山。总之,360度全是山围 绕着我们。非常壮观。而且海拔都比较高。

一边看着这些山景,云海,一边慢慢走小路下山了。问为什么又去自虐走小路。因为小伙伴说想去卫生间。于是我啊。就跟紧她的步伐,走得那个快啊。还得找空档多拍几张。。

下山的雪都非常干净。因为前一天晚上下了一整夜的大雪。路上的雪都是最新鲜的。在这样的环境下没有人会想着打雪仗的,也没有人会堆雪娃娃。大家就是赶路和拍照,以及欣赏无边的雪景。

走了一小时,已经看不到那边云瀑了。大家开始看雪林了。美美哒。

看到这边林子了吗。我们要穿越下去,走到山脚下去。虽然才九点钟,但已经有大家走过的新鲜脚印了,我们沿着脚印走啊走。穿过了一片又一边的雪林。我和小伙伴说:“如果只有我们两个在这山里,我还是有点虚的。毕竟我带的吃的不够啊。”小伙伴同感。

这些树看起来像不像棉花树。萌萌哒。

乱入了一张半夜山上拍的照片,大家去山上住的就是类似搭建的房子。面积大小不一。这一间是发电机的房间。不是大家住的客栈,客栈也是这样搭建起来的,大家是这个的十几倍大。

远处的山脉。

越野车上装的都是不愿意再走下山的小伙伴们。呃。。我不想鄙视他们。我真的没有鄙视他们。相信我。我真的没有鄙视。

你以为这就只是一个雪坡吗。它的右边可是很高很高的悬崖啊。大概几百米高的悬崖吧。走在这里我的腿是软软滴。

后面的照片我们就没有再拍了。因为雪景也比较少了。
走路到蒲麦地以后,就坐面包车回冷碛镇吃午餐,再坐领队的大巴车回成都了。
牛背山。我终于走完了你了。下次可能是三年后,可能更久。希望下次你给点面子,让我看看星空呗。

2016-01-28 15:41

美女,你太厉害了

2016-01-28 16:27

美女你太厉害了!有男朋友吗?求交往!嘿嘿嘿!

2016-01-28 16:56

引用 Career-杨森 发表于 2016-01-28 16:56:50 的回复:

美女你太厉害了!有男朋友吗?求交往!嘿嘿嘿!

回复Career-杨森:人品啊。

2016-01-28 18:21

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-28 19:25

引用 sandyzanglan 发表于 2016-01-28 19:25:34 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复sandyzanglan:哈哈。我也是蹭记得的时候赶紧写下来。

2016-01-28 19:30

2016-01-28 21:27

2016-01-29 15:09

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-01 12:56