碰触北欧 之十七 (弗洛伊恩山)

可以看风景的餐厅

【旅途微报道】:刚起床,很不好的消息,今天居然下雨了。居然是在卑尔根这么美丽的地方!此刻,天色阴沉,大雨如注 ,揪心,这雨不会下一天罢?昨天晚上回来,天空乱云飞渡,有人说,明天不会下雨吧?我说,不会。我说,我识天象,儿子戏说我是诸葛孔明呢,其实,我是从我的愿望说的,其实,昨天,月亮覆着一片云翳,其实,这是要下雨的先兆呢。

【旅途微报道】:一早起来,有人说,在下雨,我拉开窗帘看,果然在下雨,而且,雨势还不小。昨晚,我曾预测今天出太阳,看来要落空了。好在时间尚早,我一个人去厨房煮稀饭,一边看着锅子,我一边发着微信。

我们在吃早餐,其实是很简单的早餐呢,白粥,榨菜,还有鸡蛋。此时此刻,这些就是最美味的佳肴了。我觉得,身在欧洲,好多东西都是可以凭毅力去克服的,唯有几十年养成的饮食习惯,却是顽固的无法改变。

在这里,遇见一帮马来西亚人,他们都是华侨,看见这家宾馆一大堆的西洋人中,有我们几个来自东方,来自中国的人,也觉得很稀奇,其中有个女的,更显大大咧咧的,跟我来打招呼,原来他们一行七八个人都是同事,这次来北欧,特意租了一辆车,然后一路开车游玩。看她讲的眉飞色舞的样子,我回了她一句,我前年去澳洲玩,也是自己租车开的,听起来挺不错的,但开车的人,几乎是白来了,只顾开车,哪有心思看两面的风景,尤其听见车内的惊呼这儿漂亮,那儿漂亮时,自己聚精会神的在高速路上开车,容不得开半点小差,所以,到头来,错过多少风景。我这么一说,她马上连连点头,因为他们中,就她和另外一个人开车,所以,我说的情况,她立即有了共鸣,连连说:是啦,是啦。因此,再也不在我这个中国人面前显摆了。她见我蛮有趣,临告别时,她跟我要“脸书”的号码,说是以后可以通过“脸书”联系,我说,抱歉,我只有微信,没有“脸书”,她猛然醒悟,连连点头,然后,我们挥手道别。

在这里吃饭,是件很快乐的事情,吃着很合乎胃口的中国式的早餐,转首就可以看见窗外,极具卑尔根代表性的风光,房子,屋顶,树木,很简单的元素,在这里结合的就这么悦目,让人感到发自内心愉快。也许建造未必刻意为之,只是,一种审美理念在那里,所以,一栋栋房子都是独具韵味的展示着自己的风格,又极力把自己的风格,和其他房子相融合,高低错落的房子,其实也没有很多的特别,就是造型,就是色彩,就是那么干干静静,屋顶如此,墙面如此,门窗也如此。

雨后的卑尔根

【旅途微报道】吃过早餐,看天色,仍然乌云密布,但我们仍然决定10点冒雨出门。不想,出门前片刻,突然,雨过天晴了,阳光一片灿烂辉煌,碧空如洗,蓝的那么纯净啊。

下过雨后的卑尔根,更显异常的美丽。空气是湿润而充满雨后才独有的一种水气,那纯纯的空气,就仿佛是用水洗过一般,啊,是真的洗过的呀。地上也是湿儒儒的,偶尔散落着被刚才雨水冲掉的树叶,那地上,在阳光辉映下,像镜子一般的泛着亮光,使周围更显明亮起来,行人很少,很多时候,就是我们几个人在走。我们为了更多的了解卑尔根,我们故意又选择了另外一条路前往市中心去。

这时,我们的面前出现了一片小小的湖。真不解,在这么一片城区里,在这么一片小小的湖水中,竟然也会有野鸭在游弋。

湖边还有一大片鸽子呢。

湖边不远处,有块空地,一个雅雅的露天咖吧也出现在了那里。谁说不是一种享受呢,蓝蓝的天下,眼前是一片宁静的小湖,野鸟飞禽在水际翩翩起舞,此刻,你的跟前是一杯散着淡淡焦香的咖啡,你沐浴着雨后的阳光,发着呆,发着傻,发着愣,让自己的思绪,像云雾般不受拘束的飘起散去,什么烦恼忧虑,什么金钱美女,什么升官发财,什么股票涨跌,一切都忘却了,这是一种什么意境?可惜,我们没有时间,去追寻这种闲情逸致了。

我们继续向前进。

远处是教堂,犹如一把利剑一般的直刺晴天,是如此的醒目,那般的恢宏。不同于芬兰的教堂又一次出现在了我们眼前。不过,在卑尔根,我们无心再去教堂。

又去鱼市场

走在这里,我们几乎是重走我们昨天傍晚走过的路,只是,当此刻,在明媚的阳光之下,昨天见过的美景,似乎又有了另外一种与昨天迥异的美丽!此刻的天空,一改昨日的灰暗,而是碧空如洗,蓝的如此纯净和艳丽,没有一丝云彩,要知道,天色的变化,会给周围的景色带来无比生动的变化,一切仿佛都充满了勃勃生机,充满灵动,而且,人的心情也变得格外好起来,仿佛生出了翅膀,让人有一种会飞的感觉。

碧空如洗,澄蓝的天空,远处飘着淡淡单的云彩。左面又是鱼市场了。

可怕而有趣的山妖

附近有店家,我们便走进去看看,有家点是专门卖这种独特玩偶,叫山妖,拟人化的山妖,模样又吓人,又可爱,表情十分的丰富,塑造的也十分有趣,价格也不便宜,但无疑,这是这里很具有代表性的一件工艺品,最后,为了留念我们还是买了一个20公分高低的山妖,价格人民币,大概300元左右吧。

阳光下的彩色房子

我们又来到了布吕根,多彩的房子,在阳光之下,更显鲜艳。在中国人眼里这似乎不算什么,不就是把些旧房子涂上不同的颜色么?是啊,不就是彩色房子嘛,还成了一个景点?其实,这些旧房子都是有故事的。这些老建筑,原本,我想并不是这般多彩的吧?,然而,它们却是这座城市的历史,为了怀旧和纪念,他们把这些有些东倒西歪的房子,保护好,还涂上了让人耳目一新的颜色,让他们依旧焕发它们原本的青春活力,来为这座充满故事的城市,充当历史的标记。这有多好!我们应该也有这种眼光和胸怀,来对待城市那些似乎看不上眼的老建筑老物件,多少年后,它们都是无价宝啊。

坐索道上弗洛伊恩山

离开布吕根,我们要前往弗洛伊恩山,弗洛伊恩山位于卑尔根东部,海拔320米,驻足山顶,能将群山与峡湾怀抱中妩媚秀丽的卑尔根风姿尽收眼底。 山上旅游远足的小径纵横交错,相当适合徒步登山。还有咖啡馆、餐厅和为孩子们专设的游戏场。上山的弗洛伊索道是挪威最著名的景点之一,没有坐过弗洛伊缆车,就不能算到过卑尔根。弗洛伊索道一年四季、一周七天,从早到晚都在运行。缆车可在五到八分钟之内将游客送上海拔320米的弗洛伊恩山巅。

布吕根离坐索道的地方仅150米。

这就是坐索道上弗洛伊恩山的地方。

索道缆车。老人和带小孩的,可以优先登上缆车。在国外,助老爱幼不是一种形式,一种口号,它是实实在在的一种做法,一种措施,比如,我们国内也有这么个缆车,似乎也会想到要照顾老弱病残,怎么做呢,挑几个位置,标注是老弱病残专座就是了,至于真有老弱病残,乘客之间让与不让,就看觉悟了。常常看见报道,说有的老人看见专座上坐着的年轻人不主动让座,老人就义愤填膺的动手打这个无动于衷的年轻人。年轻人似乎也冤屈,你老人有动手打人的力气,值当我起来让座给你吗?老人把让座看成自己应该的权利,而不是一种别人对自己的一种尊重。你说,谁对谁错呢?现在好多年轻人的体力真还不见得比天天跳广场舞的老头老太好上哪去呢。在国外,直接了当,别人还没上车前,就把老人小孩先安置好了,再放其他乘客上来。一切就相安无事了。一切其实都是事在人为。

我们来到了弗洛伊恩山顶,天空好像突然亮了起来,我们的视线一下子好像变得好远好远,一直看到天际的尽头。老天爷是帮忙的,我们去新港,也是一天阴一天阳,让我们看到了两个不同的新港。这次,来卑尔根,同样受老天的眷顾,我们也看见了两个迥异的卑尔根。此刻,我们站在山顶,虽说是一座不算高的小山,然而,一览众山小的气势,还是有的,阳光下的卑尔根,一如我在飞机上看见的那样,海湾犹如手掌的手指弯弯弯曲曲勾勒着海岸线,岸上满满的都是好看的房屋,你说,住在这里的人,该是多么的幸福,多么快乐!真是令人羡慕呢。蓝蓝的海水,悠然地荡漾着浅浅的波纹,岸边停泊着游艇,充分显示着这里的人的富足和会享受。

山顶,还有不少来自他国的外国人在看风景。

有个外国女孩,胆子忒大了,居然爬上了观景的栏杆之上,在众人瞩目下,让她的同伴为她拍照。边上看的人,无不为之揪心害怕,这女孩真的有点出格,这真要摔下去,那可不是闹着玩的!疯丫头一个!

我们一家在山顶的合影。很值得留念的一张照片啊。

【本篇完、待续】

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-01-30 17:25

我认为该是晚春早秋。

2016-01-30 20:30

2016-01-31 09:29