四大两小沙巴五天吃喝玩乐自由行, 带娃旅游也是人生的另一种修炼

大小莎 (贵阳) LV.8
2016-01-28 16:29 1758/9

出发前的准备

记得以前看过一篇文章, 是一个日本女作家写的, 内容是什么不记得了, 总之大概内容就是说孩子最好的教育在路上, 我心想, 这么个小屁孩, 啥也不懂, 啥也不记得, 出门在外还哪哪都是麻烦事, 这不是自己给自己找事做吗? 当了妈妈以后才知道, 其实带娃出门旅游, 目的地不重要, 和娃一起冒险的过程才是最珍贵的回忆. 都说孩子的成长是慢慢和父母告别的过程, 那么每次和娃出门旅游就当是这段旅程上和娃一起见证最美好的风景吧!
娃两岁的时候第一次出国,  我选择了柬埔寨暹粒, 这一段还没有写游记, 等我先把三岁去沙巴的这段先和大家分享吧:]
因为几个好友每年都会相约一起出门旅游, 这回大家一致认为应该在冬天找一个有海有太阳, 有美食的地方, 经过我再三的对比以后, 最终选定了马来西亚沙巴, 最后事实证明我们人品简直原子弹爆发, 离开贵阳的第二天几十年难遇的寒流侵袭, 我们回来的时候寒流已走, 天气又恢复正常.哈哈哈为此我们几个都不好意思朋友圈刷屏, 因为家乡人民冷得只差裹被子的时候, 我已晒得脱皮了!
话说为啥选这里呢:
第一, 这里有个名字叫风下之乡, 意思就是这个地方一年四季气候都很平稳, 很少出现台风, 这样的话就避免了人品差的时候遇到台风天气只能在酒店里干瞪眼!
第二, 这里没有没有时差, 对有有小孩的团队来说, 适应起来快一些, 否则娃没睡好觉出去玩闹起来的话, 那是相当可怕的!
第三, 这里有直航, 广州沙巴亚庇的直航只需要3个小时. 亚航的飞机虽然是廉价的, 但是也无须担心安全问题, 人家廉价不是廉价安全等级.
第四, 亚庇是个旅游城市, 旅游配套很发达, 要啥有啥, 有很多华人, 且大部分人都会说中文, 粤语, 英语, 所以就算不懂英文也没关系. 我觉得我说家乡人家都能听得懂.
第五, 其实以上都是虚的, 重点来了, 那就是这里便宜! 所以我写的游记基本上适用于无产阶级, 在保证吃好, 玩好, 住好的前提下能省则省,娃的一句话概括了旅游的真谛: 度假就是和爸爸妈妈一起出去玩!
各位团员也属于有得玩就行的主, 也没听我咋个卖弄从网上百度到各种知识就说: 全凭莎姐定夺! (p.s. 莎姐就是我, 江湖人称莎导, 以万无一失两手准备闻名于朋友圈旅游行业)
这次出门的团员有: 我, 我家大少爷老邓(娃他爹), 小少爷乖乖, 晓霞, 晓霞她闺女希妹, 和集我和晓霞的闺蜜, 希妹的干妈, 乖乖的姨妈于一身的倪老师.
我们计划一月份出去玩,于是在11月底就开始着手准备了, 首先是订机票, 亚航的机票还是很好定的, 选定好时间, 想好是否需要买行李票就行. 越早买价格越美丽, 有时候抢到1元机票也不是什么不可能滴. 买的时候只需要填写好名字(一定要和护照上的一致), 出生日期和性别就行, 不需要护照号. 我们从广州出发来回大人只需要1094元, 孩子是834元 ,买了两张行李票来回260元, 行李票是20公斤, 随身的行李只能带一件, 且不超过7公斤, 但是据我观察, 只要你不是拿一大个行李箱登机人家一般也不查. 虽然是红眼航班, 00.05分出发, 03.00才到, 但是我不觉得有什么不舒服的, 孩子一上飞机就睡了, 到了酒店继续睡, 也没什么不妥.
定好了机票, 接下来就是签证了, 在淘宝上随便找一家即可, 很方便也很简单, 大概一个星期就能拿到手. 150元一份.
然后呢就是酒店, 因为我们之前的三天都要带娃去进行德智体美劳的"素质教育", 基本就是晚上回来休息, 所以就定了市区的文华酒店, 这个要说一下, 亚庇市很小, 我们想去吃的好吃的饭店基本上都在gaya街上, 所以我选择了就在gaya街的酒店, 酒店很干净, 服务员只要看见你出去就给你打扫卫生送水送纸什么的, 而且前台的服务人员也很亲切, 中文棒棒的.
每逢星期天就举办的当地集市就从文华酒店门口开始摆, 因为快过年了, 所以集市很有中国的年味, 舞狮菜青什么的, 很是热闹! 我们在文华酒店住了四晚上,  两间房, 一共2600元, , 合下来325一晚.
剩下的就是购买旅游用品了, 一切皆可在淘宝上买到, 凹造型的比基尼, 孩子的游泳衣沙滩玩具什么的, 全凭自己的喜好吧, 但是有一点很重要, 那就是防水的手机袋, 就因为我买的手机袋漏水了, 导致我才用了三个月的6s plus和孩他爹的手机都进水报废了, 我的心都在滴血啊, 回来苹果的售后那又花了2千多换一个新的, 但是前两天手机照的美照都找不回来了, 这才是让我欲哭无泪啊, 一定要吸取我的教训,  买了防水袋以后一定要回家丢水盆里实验一两天看进水不, 不然......就会像我一样悲剧! 不过这也足以证明江湖上人送万无一失两手准备的名称不是盖的, 姐还带了一个5s去, 且这个手机是放在背包里以防万一的, 所以进水的手机只是我自己损失而已, 团员们的美好假期丝毫不受影响!(此处应有掌声)

第一天: 莹河红树林寻找长鼻猴, 观看萤火虫

D1: 晚上00:05分的飞机, 我们九点就去机场了, 事实证明也很有必要提前一点, 因为过关的人那叫一个多啊, 提前一点总没有坏处, 而且办完手续以后, 还要去为母上大人代购免税店的护肤品, 夫上大人的香烟.
飞机很准点, 因为是冬天穿得多所以也没感觉亚航的飞机有传说中说的那么冷, 但是如果小伙伴们要是夏天去还是最好带一件外套, 给娃带一条小毛毯!  飞机平稳以后空乘就开始卖各种吃的喝的, 因为是半夜我们都顾着睡觉啥也没买, 一觉醒来就到了温度三十几的亚庇了.
之前在网上预订了亚庇的一些旅游项目, 都是在一家叫: 自游途中旅游定制 的一家当地旅游公司定的, 这家据说是一个中国人开的, 口碑不错, 后来我们玩下来也很满意, 导游司机都很负责, 微信号是v710389328, 想去的可以加他们微信咨询, 他家有淘宝店, 所有的项目都可以在淘宝拍. 因为是半夜到, 所以没有免费接机, 80元的接机费用之前就拍了, 也免去了一下机还要到处去找换钱的ATM机的麻烦事. 来了一个7座车, 大概十分钟就到了文华酒店.之后办理入住, 大家继续有睡觉去了.
不到8点我就醒了, 大少爷和小少爷还呼呼的睡, 我就独自出去打算先熟悉一下周围的地形, 看看哪里适合伏击敌人, 哪条路适合我军撤退:) 其实我是去为大家找吃早餐的地方, 旁边就是著名的gaya街, 今天早餐决定在大名鼎鼎的怡丰茶室解决, 事实证明他家真的名不虚传, 招牌的怡丰沙叻非常好吃, 还有橘子冰,  那酸甜咸爽! 之后每天我们都会点橘子冰, 大家去了就知道了, 先卖个关子吧!
吃完早午饭以后, 我换了565马币. 这个是在wsima medake商场的兑换点拿现金换的, 之后我们都是直接拿提款机取马币, 汇率也相差不大, 只要你看到有银联标记的就可以直接取马币了, gaya街上的银行基本上都可以, 很方便. 马币和人民币的汇率大概在1.53左右.
第一天的行程是去莹河红树林寻找长鼻猴和看萤火虫,  每天旅游公司都会提前把来接送的司机名字, 电话, 车牌号时间等发给我, 所以只要到店在就点门口等司机来就行. 导游是华人, 车上还有另外四个中国人, 先去了市区旁边的水上清真寺, 我们没进去, 因为进去还要换衣服什么的, 所以我们在门口看了看就直奔莹河了.
到了以后稍事休整就上船驶入莹河了,  长鼻猴会在两边的树林里随时出现, 导游大概知道他们会在哪出没, 看到猴子就会停船指给大家看, 但是我们只看到一小群.大概在河上走了一个小时左右就傍晚了, 等天黑了就调头回去, 然后看树林里的萤火虫,  那萤火虫真的是一群一群的, 在树上一闪一闪的就像圣诞树一样, 一船二十几个大人小孩都激动得不行, 哎, 这年头看个虫也是一件稀罕事了! 有时候有些萤火虫伸手就能捉到, 但是大家都很小心生怕一个不注意就弄死几个, 手机照相机根本拍不出来, 不能用闪光, 因为闪光回对它们有伤害, 老邓抓了几只给乖乖看, 他说这些小虫子是:月亮的宝贝! 太有才了, 这么文艺也不知道是遗传谁:) 之后回到码头, 吃了一餐晚饭以后就会酒店了休息了!
这个的费用是大人198, 孩子160, 含一顿晚饭, 以及酒店接送. 性价比还行吧, 主要是萤火虫孩子那是相当的喜欢, 而且真的很多哦!

我家一家三口住的大床房, 足够了, 这是少爷们在休息, 老妈子在镜头后面忙来忙去

因为第二天手机就泡水了,所以第一天和第二天照片不是很多, 大家将就看看啊.这是酒店大门口, 有一个小广场, 站着汇报工作的就是我, 坐起看报纸听汇报的就是邓老爷, 旁边两小孩就是我家小少爷和聪明懂事的希妹! 酒店左右边就是gaya街的大牌坊:国泰明安,风调雨顺

说是水上清真寺其实就是门口一个大水池, 从某个角度照相看起来就像在水上一样, 和无边泳池是一个原理.

红树林其实是说树的根是红色的, 所以河水看起来有点铁锈的颜色!

飞到我们身边的三只小精灵, 娃说的月亮的宝贝

第二天, 出海双岛游

一大早起来在gaya街上的另一家冯记去吃早餐, 这家不知道为什么会有人推荐, 相比怡丰简直一个高富帅一个矮矬穷, 我们勉强吃点以后买了一袋白面包以备不时之需.
9点司机准时来酒店接我们, 今天的导游是一个四川小伙小杜哥, 半年前来这边英语马来语什么都不会, 连游泳都不会, 照样混的如鱼得水! 开了几分钟车到了码头,  小杜哥办好手续就领着我们上船了. 双岛的费用是大人248, 小孩199, 玩下来觉得没必要找旅行社, 因为码头就在gaya街另一头, 走路打车都可以,  码头里面有很多小窗口, 买了票就可以上船了. 费用大人9马币, 小孩6马币, 除了没有中午一餐饭(这餐饭其实也不咋地)以外我觉得和旅行社没什么区别, 大家就别花这个冤枉钱了,  注意的是自己买好干粮带去吃就行.
第一个岛是马鲁干岛, 很近, 大概十分钟船程. 一上到就会有人来问你要不要玩各种水上项目, 什么拖拽伞啊, 香蕉船啊这些, 我们定了两次三人的拖拽伞, 每次250马币, 十来分钟左右! 其实这个真的没什么意思, 就是把你绑在降落伞上用快艇拉起来, 时不时放下来点点水, 小朋友很喜欢, 大人嘛, 哎, 来都来了, 飞就飞一次吧!
之后差不多中午点就去下一个岛: 沙比岛, 这个岛主要是玩潜水, 因为我和晓霞要带孩子, 所以老邓和倪老师就去跟着教练潜水去了, 每人250马币. 他们坐船到一个离海岸不远的地方, 教练就开始教你如何用嘴呼吸, 如何在水下排眼镜里的水等等等, 教了45分钟才让大家穿上潜水服背上氧气下海, 据说真正只潜了二十来分钟就收工了, 性价比一般吧! 反正他们两回来以后觉得也没什么意思.
话说两孩子在海边玩, 那简直就是疯了, 三岁的乖乖一点不知道怕的就往海里冲, 在浅的地方走来走去自豪的跟我说妈妈你看我会游泳了!
悄悄的说一句, 如果是一家人去的话, 妈妈就大度的让爸爸第一天出海就去玩, 随他玩, 爱咋玩咋玩, 你就安心的在这两个岛上带孩子, 因为这个地方潜水完全没什么奇景, 也没什么漂亮的珊瑚什么的, 之后安排去的美人鱼岛那才叫人间天堂,老邓那天就负责陪孩子, 哈哈哈! 姐就是这么冰雪!
下午四点左右就要回去了, 两小孩累得在快艇上呼呼大睡, 我们回来以后再酒店稍事休整一下, 就出发去大名鼎鼎的大茄来海鲜大排档吃饭去! 大茄来离酒店大概走路十五分钟左右, 很近, 名气也很大, 去的路上我们问了一下路, 我还没说去哪, 人家就问是不是去大茄来吃饭!

冯记的早餐. 看起来是挺不错, 但真心不好吃! 白面包买来基本喂鱼了

照片是晓霞把手机放在防水袋里拍的, 看起来有点雾蒙蒙, 但是海水还是很清澈的, 水里鱼儿也很多, 沙滩很白, 老外一个个躺那就开始猛晒!

大风大浪都阻止不了的瞌睡

亚庇吃了两顿海鲜大餐, 强烈推荐这个奶油系列, 奶油龙虾, 奶油老虎虾简直不能太棒, 恨不得舔盘子的这种!

这个像豆腐花一样的是椰子补丁, 基本上所有的餐馆都有, 很好吃, 非常好吃!

第三天 重头戏来了, 人间天堂之美人鱼岛

美人鱼岛离市区很远, 坐车要1小时45分钟, 坐船要45分钟, 名副其实的跋山涉水翻山越岭, 但是真的是值得的, 太美太美!
因为很远所以早上7点半司机就到就到来接我们了, 两个小孩依旧开启玩起来打鸡血, 上车上船就睡觉的模式一路睡到了美人鱼岛! 今天的导游依然是小杜哥, 前一天在双岛他就跟我说, 在双岛上他不会下海的, 但是如果去美人鱼他自己就会下海和我们一起嗨!
到了以后大家放好东西, 换上游泳衣就准备去潜水了, 因为前一天我带孩子, 所以今天老邓主动提出他来带孩子, 让我和倪老师去浮潜, 我还假模假式的喊他去, 其实一切尽在姐的掌握中, 搽好防晒霜出发!
去浮潜的地方在离岛大概500米的近海, 海水就像一块玻璃一样在太阳的照耀下闪耀着斑驳的光影,  阳光投射在海底的珊瑚和各种鱼儿身上, 清晰得仿佛伸手就能摸到,  一船人大概有8九个, 陪我们一起下水的除了小杜哥还有三个当地船员, 很活泼, 会和你开各种不伤大雅的玩笑, 但是真的很尽责, 全程陪着我和倪老师游来游去, 带我们看各种好看的珊瑚, 带我们看小丑鱼, 帮我们沉到海底去再拖上来, 游得太远怕我们没力气就像马达一样把我们拖来拖去. 之后我们把救生衣脱了下潜到海底去, 整个世界一下子就没声儿了, 除了眼前绚丽的海底和可爱的鱼儿……
美人鱼岛是大人288, 小孩230, 含了车费船费, 午餐, 性价比超高!

一上岛就会有渔民买各种水产, 这种超大的鲍鱼100马币买了8个, 会帮你做好等你中午回来吃,完全吃不完!

出海前码头边的渔民人家

姐有一双善于发现美的眼睛, 虽然是500度的大近视:一个云儿组成的桃心!

从码头出发, 船员主动帮每个人照相

陪娃是个体力活啊, 老邓同志之后几天都像煮熟的虾一样红黑红黑的

为了给美女们拍照, 所有包啊伞啊都给老邓挂着, 为了感谢他, 特地为他拍了这张乡帅照, 要有社会主义特色了

倪老师偷拍的, 据说是按照狗仔偷拍欧美明星带娃度假的模式拍的

下午三点左右就要往回走了, 海上已经开始风大浪大, 一路上简直就像在暴风骤雨中急行, 我们已经被风浪吹傻了, 唯独我家小少爷, 睡得个天昏地暗, 完全不受影响!

美人鱼岛回来到酒店大概5点钟, 我们休息一会就出发去吃晚饭了, 今天要去吃新记茶餐厅, 团员一致认为这家的肉骨茶是最好吃的, 我们四大两小把他家的招牌点了个遍, 还有各种饮料椰子布丁等, 也就是150马币左右. 新记吃完以后去附近的夜市买了猫山王, 132马币

生二孩的就是这种款式,  我觉得要是两个娃真的不敢保证每年我能带他们出来旅游了

第四天 香格里拉全球十大日落之一

第四天, 这一天是周日, 是亚庇每周一次的赶集日,  从文华酒店门口就开始摆摊, 逛了一圈总结下来就是花鸟市场的感觉, 体会一下当地人民的赶场还是不错的.
我们前三天的外出游玩项目就这么结束了, 大人小孩都需要修整一下, 晒伤的背也经不起在折腾了, 所以我们这天就告别可爱的文华酒店要去香格里拉享受彻底的放松了.
香格里拉酒店是亚庇最好的酒店, 位于海岸边一个凸出的弯弯上, 拥有最好的看日落的地理位置, 所以全球十大日落之一的美名也为这个酒店招来了不少生意,  我预定房间是两个海景房, 之前预定的时候给我给客服发邮件说我们是来过结婚周年纪念日的(其实也就这么一说), 酒店很贴心的把我的房间安排在一楼最边上的一个房间, 房间的阳台就正对日落的最佳观景点. 酒店还有一个儿童水上乐园, 这也是我来这个住的原因, 小朋友除了吃饭的时间差不多都耗在这里了, 喊都喊不走! 而且很安全, 我家三岁小崽子最后说妈妈以后我们都住香格里拉吧, 我心想除非老娘我给你找个土豪后爹差不多!
之前在booking上预定的是1500多一晚海景房, 据说有人也订到过1200多的, 估计订的早的原因吧! 但是这里预定了以后是收全款的, 也就是说你要是不来, 想退都退不了.

第五天晚上8点的飞机, 我们中午12点办理了退房以后继续在酒店玩, 下午四点就去机场了, 亚庇的机场很小, 也没什么免税店可以逛的, 过了关坐一坐收拾一下心情回家咯!
总的来说这次的旅行很轻松, 吃的好住得好, 玩得也很痛快, 小孩子出门也很乖, 不吵不闹该吃吃该睡睡, 回到家说妈妈我们再去度假吧, 我说我没钱了要去上班挣钱以后才能再去度假, 他说我也去上班!这次出门我们一家三口的费用全部在10000元左右, 包含所有的费用!我觉得还是相当划得来的!
唯一美中不足的就是我的手机进水, 回来打开一看里面一层盐, 没办法修不好了, 花了两千多换一个新的!
海边旅游需谨慎啊, 进水完全修不好啊!

人很少~~~~~~~~

2016-01-28 18:18

2016-01-28 18:25

引用 songxia 发表于 2016-01-28 18:25:46 的回复:

回复songxia:因为手机掉了,这些图片都是别人通过微信发的,有些甚至都不是原图

2016-01-28 20:15

想请问下,文中提及的出岛游的价格,是人民币还是马币?谢谢…

2016-01-30 09:34

好好的攻略!赞

2016-01-30 09:34

引用 Ho韵韵 发表于 2016-01-30 09:34:10 的回复:

想请问下,文中提及的出岛游的价格,是人民币还是马币?谢谢…

回复Ho韵韵:都是人民币,在淘宝上拍的

2016-01-30 10:23

引用 Ho韵韵 发表于 2016-01-30 09:34:23 的回复:

好好的攻略!赞

回复Ho韵韵:谢谢