2015.10.4江阴博物馆&走马观花华西村

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-01-28 16:33 4000/127
  • 出发时间/2015-10-04
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

10月4日10点15分,我们离开鹅鼻嘴公园,回到宾馆休息。由于时间尚早,我临时决定去参观江阴博物馆和渡江战役纪念馆,再上高速去游览30公里外的徐霞客故居。
       江阴博物馆新馆在城东的天华文化中心,距酒店3公里,我们10点45分出发,5分钟就到了。原想着周边会有吃饭的地方,哪知这边居然没有,都在公路对面的商业广场那边。考虑到参观博物馆不需要太长时间,决定先参观再说。

江阴博物馆简介

不同于普通地方性博物馆以介绍历史文化和展览文物、民俗用品,江阴博物馆可谓是一个综合性的博物馆。全馆共设江阴古代史馆、陶瓷馆、陶白书画馆、金银玉石馆、青铜器馆、古代石刻馆、古代碑刻馆、明清服饰馆、佛教文物馆、刘氏兄弟业绩馆、自然标本馆、花兴才奇石馆和矿石标本馆等14个展馆,深受广大观众欢迎,尤其是受到孩子们的欢迎。孩子们在自然标本馆见到了从未见到的各种飞禽走兽标本,增长见识的同时,又增强了环境保护意识。

【新馆很大气】

【2015年是抗战胜利70周年,江阴博物馆也有相关特展】

【大厅比较有地方特色,立着一道石坊,中书”澄江福地“(江阴城区叫澄江),两侧分别是”春申旧封“和”延陵古邑“,彰示着江阴的悠久历史】

【石坊前有个银座龙复制品,出土于江阴悟空寺。2003年,在该寺的古塔地宫发现了观音化身“泗州大圣”的舍利子,轰动一时】

江阴古代史馆

江阴的古人类遗址主要是马家浜文化时期的,在此随意上几张图片吧】

【古代的江阴黄田港是相当繁华的】

【明嘉靖年间江阴知县钱鹤洲像,为抗击倭寇而牺牲】

【军民共歼洋枪队场景。看来太平军在江阴颇得民心】

【民俗器物】

【1912年,孙中山来到江阴黄山炮台,发表讲话,称”叫全国的文明从江阴发起“】

自然标本馆

上几张自己不大见过的海洋生物标本照。

【海螺】

【海星】

【各种蟹,关公蟹】

刘氏兄弟业绩馆

江阴出了“刘氏三杰”:刘半农,刘天华,刘北茂,为近代著名的学者和音乐家,官方特在博物馆一楼开设了专馆。

【刘半农是近代中国著名的文学家、语言学家和教育家,当然我印象最深的就是他发明了”她“这个字】

【他的艺术修养很高】

【关于刘天华,学二胡的朋友必然不会陌生,《光明行》《良宵》《空山鸟语》是其代表作,我女儿学二胡,这三首曲子也是练过的】

【刘天华对民族乐器进行了改进】

【刘北茂,三弟,名气比不上两位兄长,但却独享高寿,刘半农43岁逝世,刘天华37岁逝世】

博物馆其他

一楼还有个古代石刻馆,东西不多。

【看完一楼去二楼】

【奇石馆闭门】

【陶白书画馆里有飞虎队文物展】

金银玉石馆

江阴博物馆有一间”金银玉石馆“,陈列了许多金镶玉和银镶瓷宝贝,令人赞叹不已。

【照片大多拍得有些模糊了】

泗洲大圣舍利专题馆

江阴城南青阳镇有一座宋代古刹悟空寺,因古塔地宫出土观音化身“泗州大圣”舍利子而名声大噪。江阴博物馆在馆内专门开辟一间展厅,展出古塔地宫出土的文物。

【宝塔模型】

【水晶球】

【石函】

【凤首银座龙,博物馆大厅所展示的即为其放大后复制品】

【影青点彩舍利瓶】

【龙凤花钱】

【宝塔塔基模拟】

参观完江阴博物馆已经是11点50分了,我们开车到马路对面的商城那边的KFC解决了午餐,然后去参观渡江战役纪念馆。不过去纪念馆的路口和上高速的路口有些复杂,没有及时转弯,直接进收费站了。只能将错就错,放弃纪念馆,直接去徐霞客故居了。
       徐霞客故居和徐霞客旅游博览园内容较多,另撰一篇。下面是游览完徐霞客故居后前往张家港途中走马观花游华西村的记录。

走马观花游华西村

华西村号称”天下第一村“,其位于江阴市华士镇以西(实际上它的管辖面积比华士镇区大多了),距江阴城区20多公里,距张家港城区13公里。村内有华西金塔、龙希大酒店等观光景区。不过我们并不打算在那里好好玩(门票应该也挺贵的),只是走马观花地到一到,感受这”天下第一村“的魅力就够了。
       到达华西村已经是下午4点半,在金塔附近停了车,步行进去。感觉这里一点都不像农村,完全就是城市的样子。金塔外面的公路边开了一溜商店,一问餐饮价格,并不便宜(看来华西村真的把自己当成热门景区了),于是打算到张家港去吃晚饭。因为相机电池没电,也没拍几张照。而且因为到龙希大酒店路较远,又一个人回去开车,家人步行过去。结果她们又迷路了,好不容易才碰上头,也没有了继续游览的兴致,直接开车去张家港,结束了江阴之旅。

【华西金塔,高大上】

金塔一层是商场】

【龙希大酒店,上面有一头大金牛和大银牛】

【要看牛,先买票。不看】

【华西人民确实幸福】

【这些餐厅价格并不便宜,一个素菜就要二三十,荤菜五六十起步,估算一下要四五个菜的话要将近200了,老妈坚决不同意在这里吃,于是开车走人】

结束

华西村离张家港很近,开车一会儿就到了晚上住宿的帝伦时尚酒店。因为行政区划的限制(张家港苏州管辖),张家港是没法向西边拓展了。