[毕业旅行] 遇见●平遥古城—王家大院—乔家大院

• 出发时间/2016-01-14

大四最后一个寒假,学生时代的最后一个假期,离过年还有一个月,就没有急着回家,开始了毕业旅行第一期。第二站山西之旅,早就想到四大古城之一的平遥了,感受平遥的文化,享受山西美食。
【毕业旅行】六人小分队---冰雪哈尔滨  http://www.mafengwo.cn/i/5377926.html
【毕业旅行】 遇见●龙城太原  http://www.mafengwo.cn/i/5378653.html
【毕业旅行】 遇见●古城西安 梦回大唐  http://www.mafengwo.cn/i/5379059.html
【毕业旅行】 遇见●山城记忆  http://www.mafengwo.cn/i/5383489.html
【毕业旅行】 遇见●悠闲生活(成都都江堰青城山http://www.mafengwo.cn/i/5396571.html

行程安排

day1:平遥古城
day2:王家大院乔家大院

天生吃货—平遥
1、强力推荐背包客餐厅,果味沙棘汤,平遥陈醋牛肉,干煸栲栳栳,平遥碗秃。
2、天元奎客栈,牛肉锅,过油肉,山药。

遇见—平遥古城

北京太原的火车硬卧,距离发车还有挺长时间,去了护国寺小吃总店吃了点晚饭。

吃完饭回到北京站,北京站的人确实好多,上车之后找到自己的卧铺,上铺爬上去好累呀。一觉醒来快到太原站了,天还没有完全亮起来。

到站要立刻往进站口跑,一路狂奔,赶上了K689太原平遥的火车,一个半小时就能到。
提醒大家一下,动车都是到平遥古城站,但是平遥古城站离古城特别远,虽然有公交车,但是建议大家到平遥站。

出站直走左拐就到古城的西门了。

这个季节的古城人特别少,许多店铺都已经关门了,但是人少更能感觉到古城的静谧与深沉。

一个人的旅行肯定要住青旅,这样说不定还能遇到许多人,订的郑家国际青旅,一晚40元,应该是平遥最好的青旅了。在青旅遇到了一个小伙伴,他也是一个人来平遥,我们就结伴而行,因为他已经吃完饭,我就先去吃饭了。

到古城必吃背包客餐厅,但是真的背包客只有一家,靠近西门的地方,很小的店铺,只有四个桌子,其他的分店全是假的。
墙上留下了许多游客的留言。

一个人吃了果味沙棘汤,平遥陈醋牛肉,干煸栲栳栳,平遥碗秃,花了95元,不过味道真的超级赞,老板人也很好,最后送了我一个杯子。

走在古城里不要门票,但是去景点要门票,全价票150,学生证75元。门票后面有景点名称和地图,有19个景点,我觉得必去看的古县衙,日升昌,古城墙,镖局。

每个景点门口都有导游,不过价格都挺贵,自己看确实了解不了这些历史,但是人多的时候可以蹭导游,要是一个人去可以跟着别人一起听。

平遥县衙

平遥古县衙,留下来的很完整的县衙,花五块钱可以让你坐在县太爷位置上拍照。

当年的监狱

日升昌

日升昌票号位于平遥古城中的“大清金融第一街”——西大街的繁华地段,始创于1823年,它是中国第一家票号,也可以说,这里是中国第一家银行,当时的经营网点几乎遍布整个中国,而如今日升昌已成为中国票号博物馆,保留了一些当时经营所用的实物资料,向人们展示着中国古代银行业的辉煌历史。日升昌票号的前身是“西裕成颜料庄”,总庄设在平遥,并在北京崇文门外设有分庄。

汇通天下

当年的日升昌相当于现在最大的银行,基本上掌管全国的钱财流通,也是中国金融史一个卓越的丰碑。

蔚泰厚

除了日升昌票号,还有许多大大小小的票号,蔚泰厚也算比较不错规模的一个票号。

汇武林

这里就是一个武术博物馆,介绍中国的武术发展和兵器发展。
门口这个人像不像古代那种深藏不露的武林高手。

寂静的街道,给人一种历史的悠久感。

冠云牛肉—平遥很有名的一个品牌,可以买点带回家送亲朋好友。

中国商会博物馆

中国商会博物馆是以中国商会历史变迁为主线 ,以商会管理文化为中心 ,以联谊工商各界人士为纽带的综合性民营博物馆,全国工商联大力支持经叙平主席亲笔题写馆名。平遥是晋商文化的发祥地,晋商是驰名华夏的商业劲旅。在明清时期一度成为全国商业金融中心的平遥设立中国商会博物馆 。

华北第一镖局

从小就感觉镖局镖师这个职业很酷,尤其之前有个《镖行天下》系列电影,我要是在古代可能也会选择镖师这个行业。

平遥古城墙

上城墙可以从北门上去,绕着走一圈,然后从南门下来,或者从南门上北门下。要是有时间也可以绕着走一圈,感受古城的历史。
我们从北门上去,然后南门下去。

古城上的风很大,感觉山西的空气确实很干燥,大家带点唇膏什么的。

城墙上的雕塑好像在述说着曾经。

我们走了一个小时左右,就从北门走到了南门,望着城里的古建筑,再望着城外的现代化建筑,感觉时代的变迁,无论什么时候我们都要好好保护这些还没消失的东西,只有这些才是分辨每个城市的标志。

中国珍奇报纸陈列馆

从城墙下来回住的地方的路上,看到了这个报纸陈列馆,我自己平时也比较爱收集一些有意思的报纸,在这里看到好多特别特别珍贵的报纸。

这张丝绸报,多少中国球迷的回忆,中国足球巅峰。写游记时正逢国奥队出局,希望中国足球能加油。

回到住的地方休息了一会,我们俩出去吃晚饭了,找到这家在大众点评口碑挺好的天元奎客栈,吃了牛肉,过油肉,山药几道山西特色菜,味道不错,两人花了150元。

平遥丽江一样,也有许多小酒吧,每个酒吧可能都有一段故事,在这里点一杯小酒,听着民谣,可能心境大有不同 ,人总是在寻找和追逐,有时候放下这些,来到平遥,享受这份寂静。
任凭时光老去

感觉来平遥只有两种人,一种是为了旅行,一种是为了感受这份慢生活。为了旅行可能1天或者2天就够了,但你不能很快的感受到古城的魅力,希望自己以后能在这里呆上一个月,静静地感受每一条街道,每一块砖,每一片空气。

这每一条巷子,是我最喜欢的风景。

民间故宫—王家大院

平遥必去王家大院乔家大院,外地人都认为乔家大院有名,主要是因为拍了《乔家大院》和《大红灯笼高高挂》,其实王家大院乔家大院的5倍,历经300年才修完,被称为民间故宫,更值得一看。
平遥每一个客栈都能联系到车到王家大院,一个人50元来回,建议大家包车去,尤其旺季一定包车去,不仅方便,而且时间可以协调。从平遥汽车站每天也有到王家大院的,好像旺季4班车,淡季2班车,今年报废了一辆,只有一班车能到。我们因为没有前一天定好车,就去汽车站坐车了,从北门出去就是平遥汽车站,但是从火车站到汽车站挺远,得走20分钟的路程。
王家大院2到3个小时左右就能逛完,这班车这个季节一天就一辆,8点多出发,70分钟左右到王家大院,差不多12点半左右回平遥。司机人特别好,去的时候你只要和他说返回,他都会等你。如果你赶车的话,他还会征求大家意见提前回平遥
票价单程17元,还是建议大家拼车去。

朱镕基总理题的字

王家大院全价35元,半价20元,请一个导游80元,可以一起拼一个。不过我们又发挥了“不要脸”的特点,蹭导游。不过确实需要一个导游,因为就算是学历史的恐怕也不能特别了解这个家族吧。

王家几个关键人物介绍

方矩圆规,知道为什么矩多一点吗,王家长辈希望自己家族所有人规矩要多一点。

王家有许多后代是做官的,大部分都是经商,属于官场和生意场都很厉害的家族。

一个家族修的好像一座城池,据说修城墙是为了防止土匪强盗的打劫。

墙高院深,透着王氏家族的历史与变迁。

窑洞,现在住窑洞比住酒店都贵。

从城墙上看,这么多的房屋,不愧是民间故宫。

许多民国和抗战的电影电视剧都是在这里取的景。

王家归来不看院,历史的变迁,生活的变化,据说王家富了8代,也算是一个辉煌的家族。

乔家大院

平遥太原经过乔家大院,所以很多车都能到,从汽车站有直接到乔家大院的车,13元一位,不过时间固定。从王家大院回来的司机告诉我从路边等,只要写着到太原的车都能拦,不过要从车站走一段路,离开监控区,因为监控区不能停车拉客。好心司机把我带到能拦到车的地方,5分钟左右就坐上了车,15元到乔家大院

乔家大院,又名在中堂,位于山西祁县乔家堡村,被国务院命名为全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。乔家大院整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,建筑面积4175平方米,。整个院落是城堡式建筑,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。

两边的雕塑刻画了乔家的生活。

著名的《乔家大院》和《大红灯笼高高挂》取景于此。

百寿图,一百种字体写的寿。

乔致庸老爷住的地方。

在中堂

墙上有许多刻的画,可以慢慢听旁边导游的讲解。

金银钱财很多很多

被岁月和历史冲刷过的墙壁。

后面两个院子,介绍了中国传统礼节,结婚,生子等各种事情所遵循的礼节。

大红灯笼高高挂,很美的感觉。

逛了两个小时左右,出门口在路边等车能回平遥或者回太原

后记

平遥古城,四大古城之一,平遥建筑和历史都很值得到此一游,还有背包客的美食,这是吸引我再来的动力。王家大院乔家大院能让我们看到山西文化和那时候晋商的发展。读万卷书,行万里路,历史不能单单靠书本去了解,当你走过每一个城市,每一个地方,你感受住在这里的人民,感受别样的建筑,感受历史留下的痕迹。很害怕有些东西会随着时间逝去,这些文化和历史才是每个城市与众不同的标志,才是这个城市的根基。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-01-28 19:25

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-01-28 19:25:38 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复粉紫宝贝:一部分用手机,一部分用数码相机,很一般的相机。

2016-01-28 19:37

很赞!

2016-01-29 19:36

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 01:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-01 09:58

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-29 19:36:01 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:嘿嘿

2016-02-01 16:59

引用 glleif 发表于 2016-02-01 01:01:30 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复glleif:写完之后以后有空看一看就能回忆起那个时光

2016-02-01 17:00

引用 astaraday 发表于 2016-02-01 09:58:09 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复astaraday:说走就走

2016-02-01 17:00

不错,对我来说有帮助,谢谢你。

2016-10-24 17:32