纵贯澳大利亚 2015 PEPE&WEWE IN AUSTRALIA(热带温泉、天然粉湖等)

negumi LV.7
2016-01-28 16:47 1053/12
  • 出发时间/2015-10-02

If you want to see Ayers Rock ,
it’s best to go by plane.
If you want to see the Barrier Reef,
it’s best to go by boat.
And if you want to cross the Australia,
You have to go by car.

这是一首有关澳大利亚的童谣。当你行驶在这片土地时,你会发现童话不仅仅在欧洲。它,也在澳洲。这里有各种哺乳动物,它们带着袋子任意穿行;这里有各种鸟类,它们成群飞起五彩炫目;这里还有爬行动物,他们伺机跃起疯狂扑食。。。当然,还有一块大石头,在夕阳的变幻色彩中折射着奇异的光彩,它讲述着漫长的澳洲土著故事。

旅行日期:2015年10月2日——10月18日(17天)
旅行作者:
PEPE(处女座,思维缜密,爱好潜水、摄影、自驾,善于做旅行前期行程计划)
WEWE(水瓶座,思维跳跃,爱好潜水、骑马、咏春拳,善于做旅行后期资料整理)
旅行方式:自由行(租车自驾
旅行目的:大石头、粉湖、婚纱摄影
旅行花费:3万4左右(粗算)

费用总结(粗算):
北京珀斯往返(广州转机)7000元(含税)
珀斯达尔文1954元(含税)
13天租车6000元(含全险)
加油6000元(达尔文林肯港至珀斯约8000公里)
16天帐篷、酒店、公寓5000元
超市、餐饮、门票等4000元
粉湖小飞机4000元
共计:34000左右(粗算)

心得体会及经验

★关于天气:澳大利亚在10月未完全进入雨季,北领地日间最高温度30℃以上,南澳和西澳晚间最低5℃,穿着北部以夏类服装为主,南部以春秋装为主。住帐篷在卡卡杜过夜只盖了一条浴巾,而在国王峡谷就要钻睡袋了。南半球日照强烈,最好随时涂抹防晒霜。

★关于时差:西澳珀斯北京没有时差,北领地珀斯晚约一小时30分钟。北领地没有夏令时,南澳进入夏令时(10月至4月)后比珀斯晚约两小时30分钟;南澳与西澳又有时差,南澳比西南交界处晚大约1小时15分钟,西南交界处比南澳晚约 45分钟;东部澳比西澳珀斯晚两个小时。
★关于自驾澳大利亚是右舵靠左行驶,租车需提供国内驾照公证件或者澳洲NAATI翻译件。行车一般GOOGLE地图足以,晚间动物出没频繁,不建议驾车。
★关于网络:在国内租了Telstra 4G热点,15天5G流量约550元,在内陆以及自然公园偏远区域个别地区没有信号,国内手机卡由于运营商合作原因,信号更差。

★关于摄影:对于方便的记录及留念来说,大变焦镜头+大容量存储卡也许就足够了,或者卡片相机?各取所需吧。
对于希望得到更高质量照片的各位来说,人文、风景、动物等各类主题在澳大利亚都有很好的选择,所以要么取舍,要么负重。
广角(超广角)、标准、长焦(超长焦)分别对应以上各类主题。从重量来讲:标准<广角<长焦;从利用率来讲:标准>广角>长焦。
另外,一台稳固的三脚架是不可或缺的。
★关于汇率:澳元兑换人民币汇率在1:5左右,现在一般在4~5之间浮动。
★关于购物:超市购物以WOOLWORTH和COLES为主,户外用品可以去BUNNINGS采购(地图可搜到),保健品在Chemist Warehouse购买,路边加油站小店价格稍贵仅供补给。购物满300刀可在机场办理10%退税,超市购物也可以。

★关于露营:露营地有收费的也有免费的,大部分提供公共卫生间和浴室。出行前看国内游记推荐种种澳大利亚露营地图、书籍,实际WikicampsAU(APP)+GOOGLE MAP足以,比任何纸质版地图、书籍都实用。WikicampsAU可以满足你对露营地筛选的一切要求,可以非常方便的选择适合自己的营地(是否收费,能否用YHA青旅卡,带不带浴室等等)。
实用信息:
APP:餐厅Zomato、营地WikicampsAU、退税Tourist RefundScheme、垂钓SeafoodGuidea、观鲸Whales NSW、动物Oz Mammals、蛙类Frogs Fidle Guide、卡卡杜公园Visit kakadu、卡卡杜鸟类kakadu birds、乌鲁鲁Visit Ululu、乌鲁鲁鸟类Ululu birds等等。
赴澳签证:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC07092012p1cn.html
租车比价http://deals.vroomvroomvroom.com.au/
家庭旅馆与旅游定制 微信号changaocn

一、 签证办理

澳大利亚驻华大使馆网站http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC07092012p1cn.html选择访客签证(600类别)旅游系列即可,下载中文或英文表格用大写英文填写,54号家庭成员表可用中文填写,其他材料如在职证明、收入证明等按照《访客签证(600 类别)旅游细类 –申请材料核对表 – 中国》上的要求备齐。 一般情况下,旅行签证都会签一年的。
北京可以到澳大利亚签证申请中心亲自提交,位置在东城区东直门外大街48号,东方银座21层D、E、F、G、H、I室,建议早些去以免等叫号时间太长。如果对送签资料有拿不准的,可以请前台帮忙看一下。相片要2寸大的,我们带的护照相片尺寸太小。当场拍照30元一版,建议直接用相片翻拍,因为照相阿姨不会和你确认拍照效果。9月21日送签,距离十一放假还有7天时间。我们额外提交了机票单,又听取窗口人员的意见交了500元加急费(签证费每人670元),实际25号就在邮箱里收到了签证信息,感觉没特殊情况没必要加急。另外,澳大利亚是没有签证纸贴在护照上的,过海关可以直接通行。
二、 行前装备

户外装备:Eureka双人帐篷、High peak ponca 300棉睡袋(1.4kg适用于10℃,1.8kg适用于4℃)、地席、蛋槽泡沫防潮垫、充气脖枕、露营灯、手电筒、铁铲、急救包等。

摄影器材:
单反机身:Nikon D800E+Nikon D800
原为两台D800E,感觉D810进步不大,就一直未升级。之前出掉一台,但感觉单机身实在不方便,只好又抓了一台D800来用。
单反镜头:Nikkor 85mm/1.8G+Nikkor 20mm/1.8G+sigma 150mm-600mm/ 5-6.3 Sports
本次出行前对镜头彻底清理了一次,以上三支镜头全部为新购入。尼康两只镜头:这是第一次携带中低端镜头出行,原因有三,第一价格便宜,第二轻便,第三这两只镜头在各大网站、论坛上都已经被吹上天了,各种完美各种好。。。又便宜又轻便又秒杀各种顶级镜头,为什么不拥有呢?
但事实是----一分钱一分货,买的永远没有卖的精!
如果你用惯了各厂顶级镜头,请慎入以上两支镜头。对焦、色散、以及画面解析度,只有用过、比过才知道,尤其85mm/1.8G,2000元的镜头真的能够比肩10000元的85mm/1.4G?只能说希望越大,失望越大,也许之前没有被吹上天的话,理性看待,这真的是两只好头。。。当然也希望这只是镜头的个体差异。
再说适马150-600S,在这个价位是支好镜头,不过如果真的想用他出片,我想5000元以上的三脚架投入绝对少不了,而且重量也许会和镜头不相上下。在长焦端,光圈小是没法改变条件,快门1/1000秒左右我想也是保持图像清晰的重要条件之一,剩下就只有灵活的ISO了。首先,野生动物一般在清晨或黄昏活动,光线不会很强;其次,即便是用600mm端,后期截图也是不可避免的;所以ISO提高到2000~3000以上,甚至更高是很正常的事情,高ISO+截图得到的画质质量。。。至少D800E很难保证。另外,野生动物摄影需要大量的时间和耐心。综上所述,这只镜头我认为不适合旅行摄影。多说一句,实际使用中感觉适马的防抖与尼康原厂还是有一定差距,保险起见建议带上尼康80-400二代更容易出片(新200-500没试过,但根据上述经验,从一分钱一分货的角度看,暂时不想尝试)
截止游记发布,以上三支镜头均已转让。
微单:Sony A7R+55mm/1.8
黑科技没人能够拒绝,从RX1R到A7系列,135画幅也许真的要到改变格局的时候了,况且还有蔡司加持。之前RX1R虽然还不完美,但真的已经从一定程度替代了传统单反,如果只是城市旅行,有他足以。这次尝试A7R,喜忧参半吧,从画质来讲,还不错吧,但感觉好像还是稍微差了那么一点点。(很尴尬哈,带了三台不同型号相机,但都是同一块传感器),最头疼的还是对焦,还有快门时滞,用来干活及快速拍摄实在太痛苦了。毕竟咱们是旅行摄影,不是棚拍,转瞬即逝的瞬间每天都在发生。现在已经入手A7R2,准备摩洛哥之行好好测试下,希望能有质的飞跃。
手机:Sony SO-02G×2
可以和Sony相机完美互动,相机拍摄RAW格式后,通过NFC传到手机竟然自动转换JPG格式,而且是瞬间转换。。。这个真是惊到了,乐得发微信的水瓶座合不拢嘴。

三、 租车自驾

国内驾照在澳大利亚租车无论新旧版本都需要做翻译公证,原因是驾照上的中文名字没有英文翻译。翻译件可在公证处做,也可以在网上找提供澳洲NAATI翻译的商家做。

这次纵贯行程本想从西澳珀斯出发,一路向北由北领地达尔文纵贯至最南,返回珀斯完成环半个澳大利亚的行程。实际由于时间紧张,由珀斯达尔文段坐了国内航班,从达尔文租车纵贯至林肯港,最终回到珀斯。这样一来牵扯到昂贵的异地换车费,处女座怎能容忍这一不完美的存在!于是日夜翻网搜集资料,终于幸运地租到了Hertz唯一一辆免异地还车费的Ford翼虎,成功节省5000元!使用澳洲官网优惠代码节省数百元!在机场租车又要比市内租车贵约2000元而从机场打车到市内也就100~200元,直接省下近7000元!

实际行程中,城市SUV的四驱效果还是不能满足需求(路巡和帕杰罗太贵了),。要知道澳洲人不打诳语,标了Only 4WD的路就真的只容四驱通过!其他土路还好应付,最终折在了南澳的沙滩上。。。
车型选择上,我们觉得可以分为四类:1、轿车只适合走大路和城市路;2、城市SUV,只能满足一般土路需求;3、路巡和帕杰罗等硬派SUV,在不考虑价格的情况下,我认为是最适合本次行程的;4、房车房车带有厨卫和床,平时收拾起来并不麻烦,但时速最高只能到90,适合走平坦的路线。当然也有四驱房车可以选择,价格较高不知应付土路的能力如何。当地人都是四驱车单独拖一辆房车的,也就是前面一辆路巡后面拖挂一个房车房间。我们认为这是最理想的,可以把房间放到营地,然后开四驱车进入深处的景点游玩。不论开那种车型。另外还有一种LC80改装的越野房车,价格不菲,而且选择较少,异地还车困难,没有考虑。
不建议晚间行车,天黑后视线受到影响,而且野生动物还是活跃,大大增加了交通事故的发生概率。地上经常看到非常规的S弯和斜线车辙,那肯定是避让动物时留下的。袋鼠、袋熊、鸸鹋、蜥蜴、蛇、鸟类。。。它们的活体和尸体都会出现在路上,天黑尽量不要开车!
特别提示:一定购买全险(免赔额降至0),开起来自己安心,还省去不少麻烦事,比如还车前清洁车辆。
汽油单价浮动在1.28—2.04$/L之间,以AYERS ROCK最高。附图作为参考,旅伴中有处女座的可以精打细算下。

澳大利亚的路口几乎都是一个小环岛,碰到有5、6个不规则的出口时,需要提前看看地图以免走错。路上很少有摄像头,但大多有限速标,尽量不要超速行驶。回程碰上一对中国夫妇因超速被警察当场扣下,开罚单到POST OFFICE交了不小的一笔罚款。他时速135被对面驶来的警车逮个正着,据说超到140就会被拘留了,还是谨慎为好。
最后,建议带上应景或者自己喜欢的歌曲,既可以增添情调又可以提神解乏。每当听到那首熟悉的旋律时,可以瞬间把你拉回驰骋澳洲的记忆。

四、 具体行程

DAY1  BEIJING—GUANGZHOU—PERTH
机票是7月就定好的,同一航线平日最低价格可以到2000+。南方航空8:30AM起飞,11:45AM到达广州转机;广州14:05PM起飞9:50PM到达珀斯。早起打车奔向首都机场,在出租车上收到南航关于广州珀斯段的延误短信,小虚惊一场。到达机场后又收到航班正常的短信通知,不知道因此误机的话该按哪般算。。。

南航的机上读物有关于地球上各神奇地区的介绍,乌鲁鲁就是其中一篇。在机上再次以文字图片的形式温习了一下神秘的大石头,心中更添几许期待与渴望。晚上到达珀斯机场,取出行李乘出租车去往酒店。

在国内与酒店邮件沟通过免费接送机问题,酒店以报销出租车票的形式给予免费。乘车20分钟到达Quality Hotel Bayswater,车费30刀合150元。服务员当场给报销了30刀车费,还帮忙预定一早到机场的出租,149刀一晚的价格很合适。房间墙壁上挂有一张充满历史感的酒店老照片,如果有时间可以和工作人员聊聊酒店的故事。
DAY2  PERTH—DARWIN
早起将钥匙放到后院信箱内,乘预约好的出租车免费到达机场。维珍航空珀斯11:40AM起飞4:45PM到达达尔文,实际上延误了约两小时。达尔文比西澳珀斯晚一小时30分钟,下飞机时已经是6:00PM多了。出机场直接打了出租车到Palms City Resort,车费29.9刀,住宿费171.54刀。不建议在这里吃早餐,20多刀的早餐没有任何特色,不如去附近的咖啡厅或者超市解决。

这家酒店的优势是Hertz租车和超市都在附近,餐厅也有多种选择。用Zomato查到了旁边的Outback Jacks Bar & Grill,这家牛排店的LOGO是条鳄鱼,坐在里面总感觉像进了鳄鱼肉馆。我们点了服务员推荐的澳洲牛排,价格约30多刀一份。味道让人很失望,肉质松散口感柴,不建议在此用餐。
因为是周末,附近的餐饮街异常热闹,到处都是喧闹声和泡吧的人群,让水瓶座瞬间想到了北京三里屯。不时还能看到喝多的醉汉踉跄在街边,是压力太大了还是喝得太嗨呢。。。
DAY3  DARWIN—KAKADU NATION PARK
拿着澳洲NAATI翻译件到Hertz办公室提车,工作人员过目后办理了租车手续。车险直接选了Maximum Cover,每天29.9刀,也就是不计免赔。为了保险起见,还确认了还车时不必加满油箱。楼上提取Ford翼虎,正式开启纵贯澳大利亚的旅程!

考验司机的第一关来了,右舵靠左行驶!连转向灯和雨刷器操作杆都是反的!于是处女座在右驾驶座上进入磨合阶段,一打转向灯就动雨刷器,一右转就险些逆行。水瓶座则在左副驾进入自动驾驶状态,总感觉像人工智能般车就开起来了。此种感觉一直延续至国内,回国后又重新适应了下。

先到附近的Woolworth超市采购10升饮用水两桶、蔬菜水果和面包一大堆,又到旁边渔具店购买了垂钓用品。老板给我们推荐了一款可折叠的日本SHIMANO鱼竿,加上鱼饵一共200多刀。最后到BUNNINGS采购了小烧烤架和简易保温箱,推荐购买保温箱,平时可以装冰做冷藏柜,钓鱼时可以装战利品。二次装备完毕,直接驶向著名的卡卡杜国家公园。

卡卡杜国家公园以多样的景色和25000年前的岩壁画而出名,这是探索原住民文化的一扇窗口。驶入卡卡杜自觉到Information购票,每人25刀,门票有效期两周。你可以从这里拿取公园简介(中文)和访问指南(英文),参阅上面的详细信息制定游览路线。由于时间有限,我们直接赶往最东北端的merl营地。

营地门口设有投币箱,每人10刀扎营位置都有简单的生火位置和石桌凳,依树扎营是最理想的选择。我们在周围有树和石堆、距离行车道远的地方扎下了帐篷。此时天色已晚,带上渔具沿步行路去往河边垂钓。路上就是风景,各种嶙峋的怪石彰显着卡卡杜的原始之美,余晖照耀下,石层的雕塑感更加灵动和神异。

到达河边又是另一派景象,数以万计的蝙蝠从河对岸飞起,在渐暗的天空中留下美妙的剪影。相比之下,河水就显得逊色了,水并不清也没有什么蜿蜒曲折。河边只有一家人在安静地钓鱼,看得出到现在为止他们还没有什么收获。天色更暗了,那家女主人钓上了一条不小的鱼。看来我们晚餐无望了,只得收拾渔具回营吃掉从超市买来的烤鸡。顺便说一下,超市烤鸡的味道没有美国WAL-MART的好吃。

在公共浴室洗了个温暖的热水澡,回到营地发现留在外面的垃圾袋不见了!还好露营灯和水都在。听到不远处石堆里有塑料袋的响声,打着手电追随声音而去。发现有小袋鼠的身影,原来它们偷走了垃圾。袋鼠对灯光毫无反应,在被曝光的情况下依然忙着自己的事。一旦听到动静,马上就逃走了。观察了一会儿袋鼠有些累了,抬头仰望天空再次被吸引。又一次看到了银河,那繁星那星云,多得你不知该看哪颗才好。支起三脚架,我们一遍遍放慢快门。。。

DAY4  KAKADU NATIONAL PARK—KATHERINE
处女座早早醒来,讲述一夜间听到的跳跃声;水瓶座表示只听到了晨间鸟叫,睡得不错。我们收起帐篷驾车去北面的Ubirr,探寻澳洲土著的Rock art。

没想到这些岩壁画保存的如此清晰完整,有的记录日常生活,有的则带有巫术和魔法意义,我们只能猜想它凤毛麟角的表意,更深的内容也许只有澳洲土著才懂得。

岩壁下,一只岩袋鼠正在觅食。它突然面朝岩壁轻轻跳跃,似乎在用不规则的跳声向古老的岩壁传递着什么。这一幕也许在数万年前就上演过,直到如今。。。岩壁没变,袋鼠没变,变的是外面瞬息莫测的世界。

Nourlangie的岩壁画更为丰富,不得不称为摩登艺术。在现代人看来,简单流畅的线条带动着画面的整体氛围,就是现代艺术家也难达到的境界。在如今科技服务于快节奏生活的时代,简单纯粹的内容更加让人向往。领略了原始的摩登艺术风情,我们把最后一站定在Twin Falls。这个选择并不明智,也让我们充分认识到了澳洲人不打诳语,说了Only4WD就真的只容四驱通过。

经过了一路的坑坑洼洼曲曲折折,耗时一个钟头才到达景点。在此情况下,我们放弃了Twin Falls,选择去近一些的Jim Jim Falls。下车发现左前轮轮毂盖颠掉了,不知丢在哪里。。。

走步行路到了Jim Jim Falls,看到了湖水并没看到瀑布,因为旱季水量还达不到形成瀑布的规模。湖水如镜面,没有了瀑布的干扰反而呈现另一种美,它静静地反射着山和树的倒影,难得旱季寻得一番清静。附近是鳄鱼出没的提示牌,让人觉得雨季似乎充满了危机。

折返时一路寻找轮毂盖,直到驶出四驱路也没有发现。按原计划晚间赶往马塔兰卡住宿,但时间不够只得在留宿Katherine。超市采购晚餐食材后,入住 Knotts Crossing Resort。

这间度假村在当地很有名,也的确名副其实。度假村打造得像花园一样,设有公寓、豪华间、农舍小屋和扎营区,还配有餐厅酒吧和游泳池。我们住的农舍小屋带厨房和独立卫生间淋浴,只要103.5刀性价比很高。独立卫生间和淋浴在房间外,持有钥匙完全属于自用。当晚享用了自己煎的超市牛排,感觉还是没有找到想要的澳洲牛排品质。
DAY5 KATHERINE—MATARANKA—ELLIOTT
依旧在鸟儿的欢鸣声中起床,外面微微掉些雨点,空气湿润清新催人启程。早就把泳衣穿在里面,开车奔向期待已久的热带温泉!一直对温泉情有独钟,泡过国内各类、日本北海道鹿儿岛各处、冰岛梦幻的蓝湖、米湖。。。还是头一次在这么原始风情的环境里泡温泉!穿过热带丛林,一汪绿幽幽的潭水抢入眼帘。在潭边的休息亭向水下看,温泉水是那么的晶莹剔透,简直就是热带丛林中的一块宝石。

迫不及待拥入温泉水中,温度刚好是人体所接受的程度。不敢相信自己已经在碧泉之中了,低头隐约能看到水底的树枝杈和绿茸茸的苔藓,水边是浮萍和飘零的落叶,抬头是巨大的热带植物,他们刚好挡住阳光保护着这一绿水碧潭。融入水中慢慢向前方游去,水渐深已探不到底,潭边睡莲静静绽放让人怀疑是来到了世外仙境。几个歪果小朋友的嬉闹声把遐想的水瓶座拉回了现实,中间又一个供人休息的台阶。温泉水并不热,但游起来耗费体力,加上水不醉人人自醉,不久就乏了。越往深处景越美,游到最前面的台阶和睡莲小憩一会儿。

正直中午,岸上没有树荫的地方晒得直烫脚。身上极少束缚地在热带丛林走一走也是别有乐趣,抱一抱那高大的热带植物享受回归自然的感觉。恢复了体力再次溶入幽谭,顺着谭边缓缓游动,嗅那睡莲幽香,赏那绿萍轻浮,看那树须蜿蜒,只想融入其中迟迟不肯离开。

时间催人赶路,今天的目标是天黑前到达ELLIOTT营地。驶入ELLIOTT看到的全是澳洲土著人,正在犹豫如何向土著开口问路,加油有白人工作人员走了出来。经指点驶入一条土路,但是越开越觉得路线不对。太阳快下山了,却还在荒野找不到营地,心中不免焦急。暮色降临,竟然开到了一片墓地前。。。但愿我们没有惊动安魂。处女座顺着最后的一点阳光向前开,他说此时预感很重要,他觉得那是佛光也是营地的指向。终于,对面驶来一辆车,拦车确认路线后心里踏实多了。
开到营地已经是天黑,我们在一辆房车旁扎下了帐篷。房车主人是一对老夫妇,他们说两个人现在有的是时间,所以开到哪里玩到哪里,而且想这样多久都可以。。。不用担心子女的养育问题和自己的医疗问题,羡慕这种遥不可及的生活状态。
DAY6 ELLIOTT—DEVIL’S MARBLES— ALICE SPRINGS

天有些阴,没有看到期待的日出,顺便睡了在澳大利亚的第一个懒觉。

处女座在湖边支起三脚架,用长焦镜头捕捉各类水鸟的一举一动;水瓶座则拿起画笔,坐在草坪上为空白风筝涂描色彩。

天空中飞起了一只彩色的风筝,引得老鹰盘旋究竟。如果有时间,推荐在这里扎营两天,适当放松休息。
休息过后,不得不继续赶路。途中遇到了大面积燃烧的树林,星火点点烟雾腾腾。

山火本是丛林中的自然现象,可能由干旱炎热引起,也可能源于雷电。在人们的精心保护下,山火已很少发生,但大自然的问题也随之而来。有些树为了生存,把自己的种子藏在坚实的壳中,只有当山火来临时,才受热从壳中蹦出扎根发芽。植物像凤凰浴火般,经过烈焰会获得重生而且更加茂盛。人们开始仿造山火,尤其在春季来临时点燃山火,为的是让植物更好地生长。毁灭即重生,万物轮回,皆是如此。

天黑前路过DEVIL’S MARBLES,用照片记录被澳洲土著称为彩虹蛇蛋的圆石。晚间赶到Alice Springs,很多酒店都过了接待时间。在BOOKING上预定了The Swagmans Rest Apartments,用门口的电话与前台进行联系。我说我们刚刚在BOOKING上预定了房间,想要CHECK IN。电话里的男子回答说太晚了,已经关门了。就这样,两个异国游客大晚上被拒之门外了。酒店只有注重细节和尊重每一位客人才能做大做好,这是我第一次在Tripadvisor上给出了差评。我们无奈又预定了DoubleTree by Hilton Hotel Alice Springs房间171.54刀一晚,成功入住。
DoubleTree by Hilton Hotel Alice Springs前台服务态度很好,还给了加热的Cookies。房间和美国的Hilton比差很多,但在Alice Springs这个酒店算是排名靠前的,169刀一晚。酒店内外环境都不错,只是WIFI要单收费这一点很不方便。入住后心情好了很多,冲个热水澡洗去一身疲倦睡了个好觉。
DAY7 ALICE SPRINGS—WATARRKA NATIONAL PARK(KINGS CANYON)
早起到当地著名的Page 27 Coffee想用早餐,点了店家推荐的培根早餐和点心。这家咖啡店生意很火,不光要排队点餐,店内店外的桌位也几乎坐满。

推荐培根早餐,培根煎得外焦里嫩火候刚刚好,肥瘦相间颜色漂亮。先把培根切碎放到略有些硬的面包片上,再把溏心蛋小心翼翼地放上去,让培根、蛋液和面包在口中充分融合,香不可言。最后来上几口蔬菜,清新爽口。店内不光早餐美味,装饰也别有特色,墙上是摇滚音乐会的照片,书架上则堆满了《National Geographic》。

为了不走重复路,我们走四驱路开往国王峡谷。(吐槽下谷歌地图,完全没有提示这条路的状态)一路坑坑洼洼红土滚滚,还经常在路上看到爆胎的碎片。其中有个岔路口非常危险,一定要注意!转弯过后突然看到岔路指示,急刹车在T字路口前停了下来。下车四周查看了下,T字路的箭头指示牌很多被撞倒,还有明显的翻车痕迹,看来不止一辆车没刹住,这岔路口的安全隐患太大。

继续进入WATARRKA NATIONAL PARK,看到了那连绵的平头山峦。晚间扎营Kings Canyon Resort,每人40刀。晚餐在营地餐厅点了袋鼠肉和肺鱼,都是北领地的特色饮食,一共100刀。袋鼠肉肉瘦质嫩,吃起来有些像兔肉,搭略有些酸的配菜口感刚好,只是颜色搭配单调。肺鱼肉质细嫩,味道清淡,搭配蔬菜正好。点了一杯当地人推荐的北澳红酒,口感令人久久回味。
DAY8 WATARRKA NATIONAL PARK(KINGS CANYON)—ULURU KATA TJUTA NATIONAL PARK
国王峡谷有两条徒步路线,我们选择了较长的一条。顺着石阶上山,接近悬崖绝壁,体会地表裂缝的落差。

植物在裂缝的遮掩中自由生长,动物也在这里找到了安全的庇护所。经过一段栈桥,看到了国王峡谷的圆环石堆。石堆呈圆环状堆积,像石子投进水中形成的层层波纹。许多小圆环层层叠叠,远远看去觉得还有几分可爱。现在是干旱季节,峡谷中并没有看到水流,如果是雨季这里可能会是另一番景象。

毫无压力地完成了长路线徒步,驱车驶向这次旅途的重要节点——乌鲁鲁。乌鲁鲁是世界上最大的单体岩石,也是澳洲土著心中的圣石。它在地图上不仅仅是澳大利亚的中心,也是世界的中心。这块大石头不仅是澳洲土著文化的寄托,还是原住民灵魂的归宿地。感兴趣的同学可以多查查资料,日本电影有部电影《世界の中心で愛を叫ぶ》也和乌鲁鲁有关。思绪太多又刚在炎热中走过徒步路线,不觉中睡着了。。。。

再醒来已经不知开到了哪里。处女座让我向车窗外看,并且倒数:3、2、1!乌鲁鲁戏剧性地从树丛闯入视线,平坦荒芜中赫然屹立。这一刻,心中的激动无法言喻!虽然在电影、杂志和网上预习过很多次Uluru的照片、地貌、历史。。。当我亲眼看到它的那一刻,还是被震撼了!我来到了世界的中心。

驶入URULU KATA TJUTA NATIONAL PARK,购买了3 DAY PASS每人25刀。观看大石头前,先到文化中心读一读有关Uluru的故事。Uluru于1873年被白人探险家发现,于1958年被列为国家公园。政府以公园租借给澳大利亚公园局管理为条件,将Uluru土地所有权交还于澳洲土著,为期99年。旁边的艺术品商店有两位女土著现场作画,无需打稿随意点画,一副颇有寓意的澳洲艺术作品诞生。带着这些体会到的澳洲故事,再去近距离看一看Uluru。

Uluru直径3.6公里,高348米,环Uluru一周可以看到有的石壁光滑如流水,有的石壁坑洼如蜂巢。我们看到的只是大石头露在地面上的三分之一,还有三分之二深深隐藏在红土之下。想更进一步接触大石头,可以走Waking Tracks,在石头的阴影下避一避阳光,将手慢慢放在石壁上,感受这古老神秘的气息。希望人们遵守阿南古人的《Tjukurpa法典》,不要在禁区摄影,也不要攀爬这一神圣巨石。我们始终相信自然的力量统治一切,请不要破环这世界原有的法则。

夕阳时分,大石头借着夕阳的光辉努力地变换着色彩,由褐黄渐渐变为了明橙,在人们的惊叹声和直升机旋桨的烘托声中,大石头的颜色愈发显得浓烈,赭红。直至太阳落下,它才收敛了自己的色彩,让游人满意而归。
8:00PM公园闭门,我们在AYERS ROCK CAMP-GROUND扎营共38刀(无电源)。一直想拍星空下的Uluru,但是公园关门无法进入,只好到LOOK OUT碰运气。

遇到一位澳大利亚人也在拍摄夜景,他告诉我们灯光太亮无法拍到Uluru。交流了一下拍摄技巧,我们开始一同拍摄星空。他和我们一样自驾到达Uluru,不同的是我们最终驶向澳洲西部,而他驶向澳洲东部,巧合的是我们在Uluru相遇。这是一个美妙的有关星空和摄影的夜晚。
DAY9 ULURU KATA TJUTA NATIONAL PARK—COOBER PEDY—途中汽车营地
离开依依不舍的Uluru,再次远望荒芜中的大石头,觉得远看更加激荡人心。离开Uluru,北领地的旅程也告一段落,我们即将进入澳洲南部,驶向COOBER PEDY寻找澳洲宝藏!由于时间关系并不打算停留,只想路过矿藏之地选购一颗美丽的澳宝。

当看到成片的土堆时,就知道已经接近COOBER PEDY了。远到目及之处,近到道路边缘,四处都是挖澳宝留下的痕迹。那些土堆在夕阳下呈淡金色,仿佛细小的澳宝就隐藏其中,很想亲自去享受一下寻宝的乐趣。进入COOBER PEDY这座小城镇一点儿也看不出它的珠光宝气,太普通不过的一个小镇子。想去选购澳宝,不料店家早已在周末关门;想去参观防空洞和地下家园,也已经关门了。。。给自己留些遗憾继续赶路吧。
晚间的路上尽是动物尸体,有些还尸首分离,着实有些恐怖。有次急刹车停到袋鼠面前,它还呆呆地看着我们完全不知道危险,然后若无其事地蹦走了。晚间不建议行车,这完全是高度紧张,锻炼眼力和反应力的一场考验。途中路过外星人小镇,很想停留邂逅外星人,哪怕只是跟酒店的人聊一聊这些神秘的外星人故事。
就在赶夜路的今天,南澳进入了夏令时,不知不觉中竟然多开了一个小时的路程。行至免费营地,没有扎帐篷直接睡在了车里。
DAY10 途中汽车营地—LINCOLN NATIONAL PARK—COFFIN BAY
早上到加油站小店来杯暖身咖啡和美味早餐,带着憧憬再次启程。

澳洲南部开始有小小的野花盛开,地上的多肉植物小巧可爱,越来越有夏季的感觉。一路向南,直到林肯港看到了大海。感觉这次旅行好像《疯狂原始人》,从岩洞壁画到星空漫天,再到辽阔大海,一路向南一路狂奔!
LINCOLN NATIONAL PARK自助购票,将10刀装入信封,填好车号和日期,撕下票根后投入信筒。

我顺着海鸥的爪印轻轻走入浅滩, 在细软的沙子上留下自己的足迹,走着,跑着,跳着,在海风里任裙摆飞扬。。。

不觉间已是日落,潮水退去露出更多的沙滩,海鸥也跟随海水向深处而去。不忍离开,连花丛中的袋鼠都在留恋这美景。
今天就住在了COFFIN BAY CARAVAN PARK,选了大房间120刀一晚。镇上5:00PM所有商铺熄灯关门,已然进入休息模式。入住时与RECEPTION的凯恩电话联系,他带着看了房间还给我们许多建议,人非常NICE!

这家也分为小屋区、房车区和扎营区,大房间还带有齐全的厨卫、卧室和上下铺。环境也是非常自然,晚上可以看到袋鼠在门前觅食。不远处的海边有些寒冷,两个饥饿的人执着地坐在小港口钓鱼,心里想着美味鱼汤却被海风吹得瑟瑟发抖。最后老老实实回到旅店,吃了泡面身体才温暖过来。
DAY11 COFFIN BAY—COFFIN BAY NATIONAL PARK—
COFFIN BAY
又是一个晴朗的早晨,将钥匙还到接待室门口的信箱里向COFFIN BAY NATIONAL PARK出发。公园门口还是自助购票,这回没有零钱,只好凑了9.8刀的硬币装进信封。选了一条较近的四驱路开往海边,前面是一片白茫茫的沙地。就在心里晃过不安的一刹那。。。沙地陷车了!It’s not my day!开始挖沙子,折下树枝往轮子底下垫,一遍遍试着脱险反而越陷越深。。。挖沙挖了一个多小时,后面终于驶来一辆Land Cruiser!我们兴奋地迎上去,歪果仁也下车乐个不停,此时此景何须语言!Patrick和Jonny装备齐全,先用胎压表测了下胎压,然后放掉了一部分轮胎气体。试着启动车子,车挪动了下再次陷入沙地。

于是,两个人挖沙变为四个人一起挖沙。。。后面传来车轮的声音,三辆TOYOTA皮卡结队而来。这队TOYOTA皮卡装备更全,直接拿出拖车绳拖车。皮卡马力十足,一下子就把我们的车拖出了沙坑。每次出门都选非日系,每次困境中都碰巧被日系车营救。。。冰岛是。。。俄罗斯亦是。。。还好被外国雷锋拖出来了。
Patrick和Jonny帮我们挪好车,又补足了轮胎气压。Patrick问要不要搭上他们的车继续前行,人简直太NICE了!Land Cruiser载上两个中国人和两个澳大利亚人越过沙地波浪,来到了白沙碧海边。

纯净!除了白色的沙滩和海浪就是蓝色的天空与大海,只有纯净可以形容眼前的一切。还有什么比穿上婚纱在这里留影更好的么,换上婚纱我冲向蓝白之间。Patrick和Jonny悠闲地踏浪、踢沙,最后在海边用起了午餐。虽然接受不了面包夹薯片的吃法,我们还是尝试了下沙拉配饼干,味道不错。

相聚总是短暂的,让相机留下这瞬间的永恒吧。送我们回到Ford车旁后,他们继续出发享受这宝贵的三天假期。处女座意犹未尽,借着白沙蓝天研究起了摄影。

驶出四驱路我们不打算再去其他景点,只想马上回到COFFIN BAY尝试有名的咸味牡蛎。在小镇上吃顿饭还真不容易,很多餐厅周一不营业。干脆就在昨天酒店门口的BEACHCOMBER点了牡蛎,14刀一打,够鲜也够咸!吃完懒得动了,干脆又给凯恩打电话定了昨天住的房间。晚上还跑到唯一开门营业的COFFIN BAY PIZZA&HOMEMADE FOOD点了披萨吃,皮薄料足值得一试!
DAY12 COFFIN BAY—SMOKY BAY—MUNDRABILLA
早餐在BEACHCOMBER点了培根煎蛋和三明治,然后又来了一打咸味牡蛎,才满意地出发了。一路上好多牧场、野花和草卷,完全和北领地不同的风景。

路过SMOKY BAY参观了下牡蛎工厂,厂房里的牡蛎卖9刀一打,会吃的同学一定要带牡蛎刀来!大大小小的牡蛎经过挑选和清洗,通过传送带进行大小分拣,一一装袋后等待出售。看的直馋人,要是旁边有餐厅就好了,毕竟这里只是厂房。

整理好车内的所有行李继续向西,准备通过检查站进入西澳领地。到达检查站已经天黑,站内有工作人员值守。按照法律规定,不得携带蜂蜜、蔬菜和水果进入西澳,所有车辆必须接受检查。示意停车后,工作人员开始盘问我们车上是否有违禁品。我告诉他,我们知道规定,并把剩余的几个苹果交出。他例行公事检查了副驾驶位、后座和后备箱,然后才给以放行。过了检查站就有一家MOTEL,我们还是继续赶路住在了Mundrabilla Roadhouse。
Mundrabilla Roadhouse的房车营地、小屋、餐厅、酒吧和加油站都在一起,晚间值班的是一位持有打工签证的香港女孩。我们点了些晚餐和她聊了起来,她听了我们的行程很感兴趣,当听到我们在达尔文没有停留是因为不喜欢人多的时候,她也来了兴致。说自己也是因为不喜欢繁华的香港所以来此打工,每天都进行着简单规律的工作和生活觉得很安逸。这个地方因为没有景点很少有游客住宿,大多是为大货车司机提供餐宿服务。她也希望在离开澳洲前,经历一次惊心动魄的旅行。
DAY13 MUNDRABILLA—ESPERANCE
一路向西终于来到了期待中的ESPERANCE,这也是此次行程中的一大亮点——天然粉湖!它并不是位于SPERANCE的Pink Lake,而是在Middle Island的Lake Hillier!处女座本来要给水瓶一个Surprise,结果发现水瓶也在疯狂地查询粉湖!可惜网上有关粉湖的实用信息太少了,只有馋人的图片在微博微信里勾人遐想。先到DIVEING&FISHING店内咨询,Jaimen告诉我们只有十二月才有去往Lake Hillier的Group,可以坐大船登岛直接到达粉湖!和处女座商量了下,我们又致电ESPERANCE AIR SERNICES,和Rod Rollond约定明早9:00AM乘小飞机鸟瞰Lake Hillier!
一切都定好后,我们决定先到Pink Lake去看看内陆的粉湖。Pink Lake也属于盐湖,因为特殊藻类呈现粉红色。旱季的粉湖完全没有颜色,而且水量少得近乎于旱干旱,与网上的照片差距很大。当雨季来临,雨水丰富藻类生长的时候,Pink Lake应该会应季泛出粉色的光彩吧。我们更期待水彩般粉嫩的Lake Hillier。

按照Rod Rollond的推荐,我们入住The Jetty Resort。这家酒店的公寓房太棒了!243刀一晚住这样的上下层房间真是很值!一层是客厅阳台、主卧和厨卫,二层阁楼是次卧和卫生间。尖顶房屋和大厨房是我喜欢的,阳台还可以看到泳池和烧烤休息区。

晚餐就在厨房煎了超市买的牛排和口蘑,牛排买到了Angus,这才是想要的味道!澳洲的牛排质量不如美国好,原因是美国玉米过剩都谷饲肉牛了,澳洲草饲的多。但真正的好牛排,还是澳洲更胜一筹。
DAY14 ESPERANCE—WALPOLE-NORNALUP NATIONAL PARK
今天可以看到粉湖,所以兴奋得根本睡不着,早早就起来准备。海边的清晨有些冷,很多歪果仁在晨跑,散步。

我们在酒店门口等候Rod Rollond,跟着他的车一路向东到达小型飞机场。Rod Rollond是一位有着50年驾龄的老飞行员,他安排我们坐上小飞机,带好耳机调试装备。耳机里一阵阵通讯声,伴着小飞机的引擎声,把人的心境一下子拉向蓝天了!

俯瞰海岸让人心情激荡,白色的沙子被海浪翻卷,更显得轻绵柔美。沙和海之间被海浪连接,冲刷出深深浅浅的渐变色,在某个交合点的一瞬迸出耀眼的蓝,刺激着视觉的极限。大大小小的岛屿点缀在碧海之间,激荡起不同形态的浪花,任海风吹散在空中。

一个大角度倾斜,一阵颠簸,天然粉湖奇迹般地映入眼帘,Lake Hillier真的存在!粉湖就静静地躺在长满绿树的岛上,湖水没有半点清透、明澈的感觉,而是被浓郁的粉色填充得饱满、浓厚。

那种粉不是紫粉,也不是灰粉,是真正娇艳浓郁的粉,像小时候绘画用的水彩里的粉,又像是糖果蛋糕上装饰的粉,叫它奶油粉也不为过。

自然界纵然有粉色的花朵,粉色的云霞,也让人想不到会有粉色的湖泊,网上戏称它为上帝的少女心。让我们从科学的角度来解读一下为什么会有粉湖的存在,比较公认的说法是由于盐湖中的藻类含有β胡萝卜素,所以使湖泊有了粉嫩的颜色。爱幻想的水瓶座宁愿相信这是上帝赐予的礼物,仙女变出的魔法,或者自然留下的奇迹。

直到飞机离开粉湖,我还久久不能从粉色的世界回过神来,那简直就是女孩的致命伤!我一定会再来!Lake Hillier!美好的时光总是那么短暂,期待许久,却相见一霎。开车来到BLUE HEAVEN养养眼,让蓝色海洋冲刷一下粉色记忆。这附近最著名的是东边的Cape Arid National Park,可以看袋鼠在沙滩上晒太阳,适合悠闲的长假期。
赶路到达Coalmine Beach Holiday Park时天已经黑了,给营地前台打了电话没有人接。我们只好慢慢驶入营地,营地内偶尔能看到有人在生火取暖。我们怕行车的声音打扰到别人,迅速找到一处营位扎下帐篷。晚间温度已经降到了5℃,点燃炭火取暖,烤些食物是补充体力的最好方法。晚上钻入了厚睡袋,整夜睡得很温暖,1.8KG的睡袋果真可以抵御4℃的寒冷。处女座用1.4KG的睡袋,明显度过了不暖的一夜。
DAY15 WALPOLE-NORNALUP NATIONAL PARK—PERTH
清晨在鸟鸣声中醒来,钻出帐篷伸直腰身,呼吸大自然的清新。到卫生间洗漱,发现门上带密码键盘锁,好在早起的游人帮我输入了密码。出发时前台还没有上班,这一晚就算是在澳大利亚免费蹭了一夜。

海边fishing Spot还没有人,停下来甩了一杆上来一条。这条冒失的家伙一看就是食肉类,牙厉害把装鱼的袋子都咬破了。不知是什么鱼种,高人给鉴定下吧。今天要赶到珀斯,这鱼就装保鲜箱当作见面礼了。
开到珀斯城中忽然觉得好热闹,好多车。要知道处女座行驶了一路很少能见到车,于是热衷起了会车打招呼的游戏,还得到了80%的回招率,游戏就这样在珀斯结束了。纵贯澳大利亚行程13天行驶近8000公里,穿越了春季和夏季,越过了丛林和沙漠。。。还车的地点就在King ST附近的Hertz,直接把车停到地下Hertz停车位,把钥匙还进门口的信箱。接车时曾确认过邮箱问题,不用满油还车也不会扣费。洗车问题在路上和 @赫兹国际租车 微博确认过要洗车,不过没有时间洗就直接还了,到现在为止没有接到任何扣费。
嘈杂的汽车声、人群声和音乐声淹没了我俩,习惯了每天在荒芜的路上行驶,习惯了清晨在鸟鸣声中起床,习惯了在草原上追逐动物,突然回到喧闹的城市,感觉头都要炸掉了。陌生的人拉着箱子在陌生的环境中等待好友乐乐接驾。乐乐是个可爱的女孩,留学后留在西澳工作。她的妈咪是个能人,在北京通州做农家院旅游项目,一直把生意做到了澳大利亚。乐乐告诉我们今天是周末,也是一周中商场唯一晚关门的一天,大家都出来过夜生活才会如此喧闹。
到了位于Foresters Way的500平大House,终于见到了一直在微信上联系的阿姨。为了亲切我们不妨叫她通州大妈,不,现在应该是澳洲大妈了。这里才是北京人在澳洲的家!如果你看烦了一堆大老爷们吃饭AA制,想痛痛快快结账;如果你吃腻了黏黏糊糊的西餐,想来口正宗老干妈;如果你觉得玩起来不够随心所欲,想游京城那般潇洒自如,来找澳洲大妈吧!微信号changaocn她会以在澳洲多年的生活经验帮你打造一次深度游,难忘酒庄难忘帆船更难忘澳洲游。

澳洲大妈让我们洗去一身疲倦,自己则在厨房忙前忙后,用澳洲面粉做了中式蒸饺作为接风宴。她推荐了好多附近的景点,还聊了很多澳洲的趣闻,一旁的巨型贵妇在旁边静静地听着,好像能明白主人与客人的交流。在澳洲的最后两天,我们不计划去更多景点,明天主要以购物为主,晚上约定一起到Fremantle散步看夜景。
DAY16 PERTH(Fremantle)
找到了家的感觉,自然也睡了个好觉。早餐吃了清粥小菜很舒服,简单整理下又出发了。开上家里的霍顿,更有了一种澳洲归属感。霍顿是澳洲本土品牌,霍顿公司是美国通用在澳大利亚的子公司,也是澳大利亚汽车市场占有率最高的公司。

驾车向东驶入了Wungong Regional Park,各种不知名的野花在这里争先盛开。短暂停留后来到了一家咖啡花房,这里卖盆栽花也卖咖啡和茶点。我们被它的氛围所吸引,点了咖啡、红茶和点心,到后院一处幽静的座位享用了不对钟点的下午茶。

每天都忙忙碌碌的,很难这样坐下来好好享用一杯咖啡、一杯茶,快节奏的频率几乎让人忘了什么才是生活。这处幽静的咖啡屋后面是私人领地,有溪水有鸟儿有花儿,不知到底怎样的主人拥有这样情调的私人空间与咖啡花房。

下午和澳洲大妈一起到Westfield Carousel购物,到澳洲本土户外品牌店KATHMANDU看到的基本都是MADE IN CHINA,让人没有了想往回背的冲动。还是购买保健品吧,Chemist Warehouse店好像日本药妆店,有保健品、护肤品和各种生活用品,让人眼花缭乱。店内有一半的人都是中国代购,所以想找什么不妨直接问她们好了。BLACK MORE和SWISSE最为抢手,蔓越莓一类的早就没货了。购了一大包保健品满意而去,价格有的可以便宜到七折甚至于一半,满300刀还可以在机场退税10%。

把战利品放回家中,与乐乐一同去Fremantle散步看夜景。Fremantle是欧洲人最早登陆澳大利亚的港口,现在已经成为了以休闲娱乐为主的景点。港口周围是热闹的餐厅,人们坐在露天座位上悠闲地享受着海港夜景和精致晚餐。不远处的摩天轮缓缓转动,注视着这安详和谐的夜。
DAY17 PERTH—GUANGZHOU—BEIJING
原定8:30AM起飞的航班因珀斯机场维护跑道而延误,改在3:21PM起飞。上午到附近的WOOLWORTH和COLES采购,下午坐乐乐的车到达机场。天下起了蒙蒙小雨,不知为什么竟有些不舍,是因为荒芜神秘的北领地?梦幻的天然粉湖?还是热情的澳洲大妈?由于时间关系,我们没有退税直接兑换了登机牌,就这样匆匆结束了还未来得及回味的澳洲之旅。

到达广州已经是夜里了,南航工作人员给开具延误证明并安排了住宿。我们搭乘第二天的航班飞往北京,到达北京是19日下午。对于澳洲的感情很难描述,也许冰岛是最唯美的,日本是最熟知的,而澳洲却是最难舍的。。。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-28 17:46

引用 negumi 的图片:

2016-01-28 20:26

很赞!

2016-01-29 19:35

重新编辑了下摄影器材部分

2016-01-31 16:59

2016-02-01 09:53

引用 北汽采育国 发表于 2016-02-01 09:53:09 的回复:

回复北汽采育国:谢谢亲喜欢~其实还有很多没有走到的风景,可看的地方太多了,挑自己最喜欢的去

2016-04-03 13:05

从Alice springs到帝王谷的这条土路,我们是和你们相反的方反,我们从帝王谷的营地出来也是不想走重复的路,被导航上了这条路,但因我们是房车实在不能应付这样的路就反回了。在Google地图上可以清晰地看到齐刷刷断掉的柏油路。原以为我们是唯一的探路者。欢迎来看我的游记《6000多公里 穿越的不仅仅是澳大利亚》。

2016-04-04 00:33

亲,看了你的文章,好熟悉!你直接向东南,我又向西回到了珀斯。北领地的四驱路,路况真的不容乐观,所以我们看好那些四驱拖房车的组合,可以把房车卸在营地,然后开着四驱到景点。希望我们的经历能给正在规划行程的人一些参考,祝福后面的朋友自驾更顺畅!

2016-04-05 10:48

北领的四驱路不好也能理解,他们哪有人修呀,能把目前的柏油路修好就很不易了,再修路恐怕会是中国人了。
分享是快乐!希望能帮助到其他朋友!

2016-04-05 16:07

粉湖附近有住的地方么?想步行去湖边看看可以么?

2016-07-27 14:38

2016-10-19 15:30

引用 more 发表于 2016-07-27 14:38:06 的回复:

粉湖附近有住的地方么?想步行去湖边看看可以么?

回复more:亲,岛上是没有住宿设施的,十二月才有去往Lake Hillier的Group可以登岛接触粉湖~

2016-10-19 15:32