登第一高塔,游岚山公园,北海道滑雪,小樽送《情书》

农夫 (西安) LV.18
2016-01-28 19:57 3275/10
  • 出发时间/2016-01-20

开场白

2015,2016两次到日本自由行,时间相隔半年,第一次主要在大阪附近游览,第二次主要是到北海道滑雪。
撇开中国的政府官员不说,我觉得中国的企业管理人员都应该到日本认真考察与感受一下日本企业是如何把"精细化管理"理念渗透到骨子里面的,想想日本为什么这么多百年老店;中国的老百姓有出国条件的话,首先应该到日本自由行一趟,用自己的眼睛看,亲身体验什么叫“人性化服务”,什么叫爱岗敬业,什么是一丝不苟,什么是精益求精。
两次日本自由行后,我经常打趣道:中国官员不操心老百姓的事,中国老百姓操的是总理的心;日本官员给日本老百姓操心,日本老百姓只操心干好自己的活。我想,去过日本的国人大多数会同意我的观点,至于拍砖的国人嘛,我就不说了。。。
下面用我的亲身感受告诉大家一个真实的日本

行程计划

(1)2016.02.20日,西安咸阳国际机场-东京成田机场(海航  0810-1230)
         预计当晚入住机场宾馆,入住酒店后利用有限的几个小时登"东京天空树"后返回机场宾馆;
(2)2016.02.21日,东京成田机场-札榥新千岁机场日本捷星航空),入住札榥市内;
(3)2016.02.22日,“札榥国际滑雪场”滑雪;
(4)2016.02.23日,游小樽小镇;
(5)2016.02.24日,游白色恋人工厂;
(6)2016.02.25日,札榥新千岁机场-东京成田机场(日本乐桃航空)-西安咸阳国际机场(海航)。

成田国际机场攻略

成田国际机场
 许多人一提日本成田机场便头大,三个航站楼,复杂的地面交通路线,似懂非懂的日文,飞机落地后乘什么样的交通工具到东京市,如何转机,一系列问号让人生畏。

▲“成田机场官方网站”的首页
在百度上搜索“日本成田国际机场官方网站”并点击进入,箭头为最实用的有三个链接。

强烈推荐各位从“日本成田国际机场官网”入手熟悉成田国际机场,它远远高于国内的各类官网质量信息量太大了,图文并茂,超级链接功能,只要你静下心来,按索引查下去,你想知道的信息,你的疑惑都能找到答案。
       我的经验是,要反复揣摩相关内容,用不了数日,成田机场交通线路、三个航站楼的平面图、交通工具的类型及时刻表、站点位置等等都了然在胸,可拨开成田机场的神秘面纱。
       实际效果是,我领着老伴,在成田机场的三个航站楼来往穿梭,下机、入关、等车、转移航站楼、出关、登机…,如逛自家后花园,真要感谢"成田国际机场官网"。

▲成田机场的三个候机楼的位置关系
       提醒大家,不要用我们的习惯去看日本的各类示意图,如上北,下南,左西,右东,(除非标清方向),否则会走入歧路。
       第一、第二候机楼是成田机场的主候机楼,主要为国际航班和大型航空公司服务,第三航站楼是近两年投入使用,主要为日本或他国的廉价航空提供服务,如日本的捷星航空(Jetstar japan )、日本的乐桃航空(peach airline)、北海道国际航空(Air Do)、日本的香草航空(vanilla air)、日本春秋航空(Spring Airlines Japan)韩国的济州航空(Jeju air)
       由于三个航站楼相距较远,机场有免费巴士穿梭服务。

▲成田机场的三个候机楼

▲ 点击“机场使用指南”链接
从国内飞成田机场,各位肯定关心自己的航班停靠在哪个航站楼?因为成田有三个候机楼,不清楚自己航班停靠的位置,直接影响到后续的转机甚至机场各类交通工具的选择问题。
下面介绍如何从网站上准确查出此信息。
 如果你的英语好,或对航空公司及航班号清楚,查找非常容易,如不具备上述知识,没关系,按我在页面上标注的的指引,亦可方便查出自己的航班停靠在哪个航站楼。

▲点击“各候机楼航空公司指南”链接,出现下面一个表格(各航空公司名称、代码、使用的候机楼),你静下以来开始寻找你的航班停靠的候机楼信息。

▲查询提示:
(1)第一候机楼有南楼、北楼之分。
(2)图中仅标注出中国各航空公司停靠在哪个航站楼的信息。
(3)信息绝对准确,放心使用。
         我在2015年12月中旬订的是2016年1月20日海南航空"西安-东京"航班,海航是2015年12月23日开通此航线。在12月23日之前,成田机场官网上没有任何有关海南航空的信息,甚至到12月22日,依然是空白,我开始怀疑此官网的可信度了。谁知12月23日零时一过,官网马上补充上海航的机关信息,详细到办理值机柜台在哪个岛,不得不佩服日本人的作风严谨与高效。

成田机场如何转机

由于成田机场有三个候机楼,要想在此机场顺利转机并非易事,我个人体会,注意以下几点:
如果机票已订好,尽快打出行程单保存好,同时拍照备用;
要清楚自己乘哪家航空的飞机,航班号,起降时间,停靠在成田的第几候机楼,准备在哪个候机楼转机,这些数据很重要;
在国内预订日本国内航班机票时,至少留出三个小时的转机时间(要考虑日本时间比中国早一个小时的因素);
如果到成田后转机日本国内航班,尽快入关并完成候机楼转移工作,在下个航班起飞前30分钟到达登机口才算转机成功
如果到成田后转其它国际航班,涉及到入关后再出关,至少留出四个小时的转机时间;
在同一候机楼转其它国际航班,是否要重新办出关手续,待我查询清楚后再修改补充;
如果是第二天转机,且起飞时间较早,建议入住机场附近酒店(可国内网上预订),我今年2016年1月20日在成田落地后入住的酒店离机场只有10分钟的车程,酒店有免费的摆渡车接送,在高峰时段发车间隔20分钟,绝对守时,可准确到秒;
手机上装一个翻译软件,输入中文后可查询日文,亦可听日语,碰到双方沟通不畅时输入中文,给对方播放日文,对方马上就明白。我在日本买东西或问路时就用过此招,绝对管用。
注意日本时间比中国早一个小时,日本落地后记着把手表、手机时刻拨快一小时。

▲ 点击“机场使用指南”链接

▲ 再点击“转机指南”

▲ 再点击“从国际航班转乘国内航班”

中国大陆航空公司一般停靠成田机场第二候机楼
提示:查询页面信息时,自己头脑必须清醒,知道自己的航班要在成田停靠哪个候机楼,入关后要在哪个候机楼转机,这样才不会点错链接。

▲办完入关手续,出一楼大厅,乘24号连接巴士,可到达第三候机楼。

▲第二候机楼与第三候机楼有多远呢?就点击箭头指向的“这里”两个小字。

▲尽管网页上介绍,第二到第三候机楼距离不远,可以步行,但我不建议歩行,因为拖着行李辗转两个候机楼不方便,有风险;
乘24号免费连接巴士几分钟可到达第三候机楼,很方便,何必自讨苦吃。

入关

飞机在成田机场落地后,首先面临的是入关问题,其实大家根本不必担心找不到入关地点,你只要跟着大部队走就能到达此位置,但有两点要提示:
(1)要想避免入关排队时间太长,建议在飞机上填好“入境卡”、“行李申报卡”,更不要下飞机后找洗手间。出舱门后快步前冲,尽早到达入关大厅,这样可节约至少一小时的入关时间。去年大阪自由行时,没有经验,都是在大厅填写“入境卡”、“行李申报卡”,由于不熟悉填写规范,多次反复,加上慢悠悠上洗手间,导致排队超过一小时以上,那叫一个闹心。今年1月份北海道自由行,我们聪明多了,各种问题均在飞机解决掉,一出舱门,一路小跑,到入关大厅,排到第五名,直接办理入关手续,递护照、双手按指纹,官员只问了一句关于入住酒店的问题,直接放行,下楼后过行李关,递上“行李申报卡”,也是一句话没问,直接放行,等走到到达大厅,一看表,总共用时20分钟。
(2)考虑到饮食习惯问题,可适当带点袋装榨菜、袋装锅巴之类的小食品,不贵,一般情况下海关不查,海关真要较真,扔了也不心疼,但不建议带水果之类的东西。我们这次试着带了几袋锅巴顺利过关,两天就吃光了,感觉如日本海鲜一样香。

▲入境卡(正面)
       外国人出入日本国境,办理入境或出境手续时,需事先填写出入境登记卡(日文称之為:外国人入国记录)。填写日本入境卡请使用汉字或英文(汉语拼音),汉字请使用正楷填写。日本的出入境卡分左右两部分,右半张部分入境用,左半张部分出境用。入境时日本的边检会撕去半边,将剩下的半张卡订在护照上,待出境审查时则会将剩下的半边。日本入境卡需要填写的项目:姓名、出生年月日、性别、国籍、家庭住址、日本联系地址、护照号码、入境目的、搭乘航班、登机地等,请逐项填写,办理入境手续时与护照一起提交。
提示:酒店的地址和电话一定要填写详细,最好抄上日文,避免入关节外生枝,我这次因填写入住酒店名称时只用中文,官员看不懂,我又不会说日语,灵机一动,直接把手机上拍的“酒店订单”给他看,他一看日文才明白。

▲入境卡(背面)

海关申报单
这张是最后拿完托运行李在海关那里,交给工作人员。以家庭为单位,2-3人一家填一张。最好不要超过3人填写1张海关申报单。海关申报单正面填的资料基本与入境卡相同。下面1.2.3。的地方直接选“否”。最下面签上本人的名字。背面不用填。

▲《上陆许可印纸》
入国审查官在您的护照里贴上这个东西,就表示您的入国审查通过了。

▲法务省入国审查官正在指导旅客接受入国审查

▲ 点击“机场使用指南”链接-再点击“出发到达手续指南”

此页便是一个图文并茂的入关手续指南,我的感觉,有初中文化的人都能看懂,我就不赘述了。
提示:如果您的班机抵达第二候机楼的卫星楼,连接到主楼的通道比较长,别担心,有步行电梯,只需迈开双腿。耐心走就行了。
      上述指南仅针对第二候机楼入关而言,如在第一候机楼入关,只需在“国际航班---第一候机楼”栏目下点击“到达”链接,按上述查询方法逐页进入,内容大同小异,差异只是候机楼的布局不同而已。
      如果你的航班是日本国内线,根据实际情况,只需在“国内航班”栏目下按需点击“到达”或“出发”链接即可,进入相关页面后,内容一目了然。

▲如果你的航班使用第三候机楼,页面右下角上专门设有”第三候机楼网站“链接,点击进入逐页查询,我感觉内容稍显粗糙,可能是”廉价“二字闹的。

成田机场免费摆渡巴士乘坐指南

▲成田机场免费摆渡巴士行车路线示意图
第一候机楼有一个候车点(6号站牌)
第二候机楼有三个候车点(8号、18号、24号站牌)
第三候机楼有一个候车点,无站牌

▲注意,第一、二候机楼之间有一个" 东成田站 "下车点,可别下车。

▲干净整洁的成田机场免费摆渡巴士
乘坐成田机场免费摆渡巴士,有三个感受(守时、整洁、人性化服务),与国内机场各类巴士的恶劣服务天壤之别。
司机穿着规范,微笑服务,彬彬有礼,主动服务意识强,多为年长者,让他们为旅客装卸行李,多少有点不忍。车辆从里到外那叫一个干净。上车后,只要耳不聋,眼不花,肯定坐不错地方。

▲第一候机楼

▲第一候机楼免费摆渡巴士候车点
出一楼中央大厅后,朝左手方向走不到100米便可看到醒目的6号候车点指示站牌,这是专用候车点,不存在其它车辆乱停或联络巴士不守时现象。这个站牌前有车你就上,没车稍等一会就会来车。
车上不停用日英中韩四种语言广播下站是哪个候机楼,显示屏也是对应四种文字提示,中文广播质量同CCTV1。

▲第二候机楼

▲第二候机楼免费摆渡巴士候车点示意图
出大厅门口,有三个候车点(8、18、24)。

▲第三候机楼
近两年才启用,专为各廉价航空公司服务,航班量不大,有候车点,但没有专门设站牌。感觉像大型仓库改造而成。内部设施较简陋,但整洁,各类标识齐全

▲拖着行李在几个候机楼之间穿行有风险
机场官网上有图有文字,详细说明几个候机楼之间的距离及步行时间,年青人切勿被”步行约15分钟“字眼误导而步行,老老实实乘免费摆渡巴士吧,步行有风险!

登塔后才知什么叫“登高”,什么叫"夜景"

东京晴空塔
又叫东京天空树,其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。

东京晴空塔夜景
其实最初做行程安排时,我非常纠结于登不登“东京晴空塔””。原因是我20日的行程时间太紧张。
20日飞机在成田落地后,扣除各种时间因素(入关、入住酒店、地铁往返、排队购登塔票、23:00前返回机场酒店等),只有约一个小时的登塔观赏时间。

▲“京成电铁”的电车票
瞧瞧我们的电车票上的时间,20日15:23就在成田机场第二候机楼坐上“京成电铁”的电车,动身前往登塔的路上了,各位想想我们飞机1230落地(日本时间快北京时间一小时,实际落地时间为1330),办完入关手续、机场酒店入住手续,再返回成田机场第二候机楼买票乘电车,只用了约两小时,这个效率连我自己都吃惊,各位要问高效的原因,三条:前期功课做得好,成田机场官网研究的透,国内外朋友的帮忙。

▲“东京晴空塔”就在“押上”站附近

▲感动!
我们从“押上”站下车后,考虑到回程时间问题,没有急于先找出口上塔,开始在站内的时刻表前研究回程时间及乘什么公司的电车,不想一日本女孩主动搭话,问我们是否需要帮助,说实话,她的英语比我还烂,但双方沟通还算顺畅,我主要想知道回成田机场的地铁最晚几点,是否有直达机场的电车(我真害怕倒车)。小姑娘拿出手机查询后告诉我2030是最后一趟去机场的直通电车,害怕我记不住,让我用手机拍下这个信息,然后挥手翩翩离去。

▲这才叫高速电梯,几百米的高度瞬间便到,还不压耳朵。

▲远眺富士山

▲夫人站在350米悬空玻璃上,这胆子!

小贴士

1.时间充裕的话,选择天气好、傍晚时刻登“东京晴空塔”,一看富士山,二观夕阳,三赏美伦美幻的东京夜景。
2.有爱好收集图章的朋友,记着拿本子在这里敲印章。
3.晴空树观景台分设350米和450米两处,350米观景台门票是2060日元一个人,你若觉得350米观景台意犹未尽,可再上450米观景台,但需在350米观景台内再买一次门票(1000日 元)。
4.如果你要赶时间,可到快速通道买票,低格自然高了,2800日元一个人。
5.讨厌排队的人,可在出国前通过网上预订“指定时间入场券”,到达成田机场后在出口大厅领取,因为有指定登塔时间限定,自然有风险。

廉价航空,机票廉价,服务质量不廉价

“捷星日本”和“乐桃航空”都是日本的廉价航空,机票价格确实低廉,1小时50分钟的航程,机票价格为350元人民币。
大陆目前也有多家廉价航空,我就不点名了,整体感觉是“挂羊头卖狗肉”,连旅客服务都成“廉价服务”了。
日本的廉价航空也是如此吗?

▲人性化的椅子
这些椅子看着不高档,但全是为旅客着想才做成这样。比如:小孩‘、老人临时躺下睡一会。最大好处,可以让晚上转机旅客舒舒服服躺在上面睡觉。

▲我领教了日本人的一丝不苟
出国前准备带一个大的旅行箱,但接到国内订票代理机构电话,告知日本廉价航空没有免费托运行李,我们连忙换成两个小旅行箱,基本都是空箱。谁知在办理值机手续时,这个日本值机小伙左看右看,最后拿出尺子进行测量,刚刚满足尺寸要求,准予手提上飞机。我当时确实有点紧张,心想,如果值机人员要求托运的话,且费用较高,我就扔掉这个箱子。

▲隔离区内的椅子同样人性化

▲”捷星日本“航空公司的A320飞机及LOGO

▲据说此道面可出租用于开田径运动会

▲”捷星日本“航空的值机柜台
日本廉价航空的行李规定和节约成本的方法五花八门,"捷星航空"每人免费行李不超7Kg,对箱子尺寸有严格限制,机上所有饮品和小吃要付费,乘务员兼清洁 工;
"乐桃航空"的行李尺寸限制不严,每人免费行李不超10Kg,但登机牌就是一张类似超市的结账单。
有一点很意外,旅行杯有水过安检时只要打开闻一下便放行。

▲餐厅
饮食区桌椅摆放简洁实用,干净。

日本也有光荣榜?到底谁学谁?

▲我们乘坐的GK107航班可以正点起飞

▲成田第三候机楼没有廊桥,旅客要下到一楼乘巴士摆渡到飞机跟前

▲机上饮品、小食品自愿选购,要付费,不算贵

▲我买了一罐啤酒,算是对乘务员服务质量的认可。

▲”乐桃航空“更会节约,登机牌就是一张薄纸片

▲此时屏幕再次提示手提行李和重量限制要求,想想为什么?

▲飞机过站效率极高
我记录了一下,”乐桃航空“在新千岁机场0910落地,0930就开始登机,过站时间仅仅20分钟,这在国内大型机场是不可想象的。

▲A320机型,过站20分钟,值机人员广播并举牌提示,屏幕显示,第15-30排A或F先登机(窗口),各位想想为什么?

▲忙碌的乘务员(原谅我偷拍了)

结束语
各位可放心乘坐日本的廉价航空公司的飞机,机龄新,内部装饰一点不逊于国内三大航。
机票廉价,但地面及空中服务质量一点不廉价。
提示:尽量不要托运行李,得不偿失。

到北海道去滑雪

▲飞机在飞越”津轻海峡”
”津轻海峡”,是日本重要的海峡之一。它西连日本海,东通太平洋,由海峡北上,直通鄂霍次克海及阿留申群岛,南下则为夏威夷群岛和太平洋,其交通和战略地位十分重要。
日本已修建连接海峡两侧青森和函馆的海底隧道,东京到札榥的新干线计划2016年三月份开通。

▲飞机一进入北海道上空,天气骤变,大雪纷飞,地面皑皑白雪,心情大好。
北海道不就是看雪来了吗?!

▲飞机在新千岁机场平安落地,鼓掌。
我在国内机场很少见飞机在鹅毛大雪中起降。
北海道机场只是不停清理跑道上的积雪,其它地方的雪根本不清理,飞机和车辆都在机坪上的深雪上缓慢移动。

新千岁机场在网上提供的图文并茂的"购买火车票指南"
下飞机,不用出候机楼大厅,直接到地下购火车票,乘JR快线,到札榥市中心下车(JR札榥站)。
原准备在这里购买“札幌-小樽Welcome Pass”优惠券。因赶时间,放弃,到市里也能买到。
新千岁机场在网上提供的图文并茂的"购买火车票指南",太人性化了,中国北京的首都机场啥时达到此水平?

新千岁机场到札榥市中心JR札榥站,票价相当于人民币60元左右,当日不限车次,不指定座位,感觉略贵。

▲这个点,车站乘车人太多,我又不想多等,赶最近一班就上,结果没座,站了30多分钟。

▲JR札榥站
这是JR札榥站的南门出口。
记住这个地方有助于后续北海道出游,地上地下商铺林立,又与三条地铁线交汇,长途巴士站。
提示:
酒店最好预计在此站附近,方便购物及周边旅游出行,离市里各景点也不远。
看见大幅广告没?新干线3.26日开通,今后成田下飞机后,可以选乘东京-札榥的新干线火车,感受风驰电掣及穿越”津轻海峡”海底隧道的滋味。

▲步行10分钟左右,到达预订的酒店,拿出护照和预订单,刷银联,几分钟办好入住手续。
前台服务员专门提醒我,退房必须在当日11:00之前。

▲酒店一出后门,就是札榥有名的购物一条街“狸小路”,边逛边找吃饭地。

日本味的拉面广告,感觉是不是大陆人民的地位在提高?

▲札榥夜景
白白的雪,静静的长椅,火树银花的街道,灯火辉煌的商店,叮咚有轨电车,置身其中,忘了冰天雪地。

▲真心喜欢这里的有轨电车!
电车外形有古典装的,现代范的,静静穿行在市内大街小巷,让人感觉时光倒流,恍惚隔世。
原计划抽出半天时间,专门乘坐有轨电车观一下市容,特别是夜景,结果因陪老婆购物,计划泡汤,略感不快。不过留点小遗憾其实是好事。

▲札榥冰雪节快到了,日本自卫队运来一车车雪,准备做雪雕

札榥国际滑雪场

札幌国际滑雪场是札幌地区规模最大的滑雪场,以接近野雪感觉的山地林间滑雪为特色,雪道最高处海拔可达1100米,按照坡度、长度和宽度分为五条雪道,其中一条高级雪道,一条初级雪道,两条初中级雪道,以及两条中级雪道。

▲札榥国际滑雪场如童话世界,一会鹅毛大雪,一会阳光灿烂。一辈子能来北海道滑一次雪,摔残了也值,从未见过这么漂亮迷人的雪!

▲凌晨,冒着大雪,乘滑雪场的专线大巴。

▲去滑雪场的专线大巴
许多日本人携带滑雪行装,和我们一样,乘滑雪场的专线大巴去滑雪。

▲专线大巴上来个自拍

日本人活得真不易,防台风,防地震,防海啸,还要防雪崩。

▲夫人身穿长防寒服,说明她对滑雪一点兴趣都没有,谁知进场后,走火入魔了,连滑数小时,累的气喘吁吁,连吃饭都忘了,喊都喊不回来。

▲披挂上阵
设备一流,水平一般,能来一次,摔残无憾。

▲这就叫“野雪”
一旦在这种接近“野雪”的滑雪场滑过雪,国内的“人造雪场”你还去吗?

▲现在不是考虑是否有勇气坐索道缆车,主要考虑是上去后怎么平安滑下来的问题。

日本小学集体组织滑雪
看着日本小学生身轻如燕的滑雪姿势,自尊心受到极大伤害,摔倒次数再多也拒绝搀扶,咱不能给大唐后人丢脸。

▲纯手工作品

▲老夫聊发少年狂,堆雪人,钻雪窝

小樽送《情书》

我到北海道,除了滑雪,还有一项重要任务,送《情书》。

《非诚勿扰》在国内上映后,作为外景地之一的日本北海道美丽的风景引起了中国游客极大兴趣,恰遇日本中国赴日个人旅游签证解禁,中国游客纷至沓来,其中不少游客来日本,专门冲着北海道《非诚勿扰》外景拍摄地而来,犹如中国“广场舞”之浪潮,一浪接一浪。
此现象让日本北海道地方政府及当地老百姓瞠目结舌,百思不得其解。

北海道地方官员专门组织人员分析、探讨、研究,他们不认为这种旅游井喷现象仅仅是日本北海道美丽的风景吸引了中国大批游客。
他们的结论是:中国游客来北海道,多数是来寻找一种情感的寄托,都有一种似是而非的心态。
这个结论我赞成。

岩井俊二的电影《情书》改编自同名小说《情书》
小说《情书》中的几个经典段落:
“如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。”
“有一个可以想念的人,就是幸福。”

▲一大早,冒着大雪赶乘“札榥-小樽”的火车,只为了结送《情书》的心愿。

▲坐在开往小樽的火车上,欣赏窗外美丽的雪景和海景。
皑皑白雪,天高海阔,一望无垠,浪拍沙岸。

▲到小樽车站了。
真是浪漫小镇的火车站,连灯都显得清高与淡定。

▲放眼小樽市,真小,天高云淡,人车稀少,时光凝固。

▲当地居民在堆雪人,不好意思,偷拍你了。

▲出小樽火车站,门前一笔直大街,手挽手慢慢前行,呼吸间已到小樽运河,小樽真小!

▲看见“食堂”这两个字,感觉回到了中国的大跃进时代。

▲天然冷饮

▲这街灯,透着历史光阴

小樽的玻璃工艺品
其精美出我意料,原意只是进去逛逛,不想进去就挪不动步了,真想全买下!腰包不鼓呀。

▲这表情,真牛!
这牛估计脾气不小,买回去拱一拱中国的熊市。

北海道的拉面真一般,北海道的啤酒味不错,北海道的海鲜真叫鲜!

▲“你好吗?。。。我很好!”

▲xx君:收到了吗?
酒足饭饱,完成最后一项重要任务,寻找邮递员送情书的地方---船见舨,其实这地离火车站不远,只是我们路生,瞎转,总算找到了。

▲情书送到了,心愿已了,打道回府。
即将结束自由行,我俩都为大和民族的人性化服务折服。夫人感慨:这几天全看到的是日本人的笑脸,倒是中国人老给我脸子看。我甚感诧异,追问:这几天没见你和国人打交道?夫人一吊脸:你不是中国人?!

说说日本的"厕所文化"

我的观点:
人类生活吃喝拉撒,厕所必不可少。它不仅见证了人们的生存状态,更见证了社会的文明与进步。
衡量一个国家文明的程度,只需到老百姓的卫生间、特别是公共卫生间去看看。

▲我们国内一些旅游景区的公厕在客流量大时,往往不堪重负。

曾几何时,中国老百姓把公厕形容为“一闻、二跳、三叫、四哭、五笑”
即找厕所时,“闻”味寻踪;
厕所里污水横流,得“跳”着走;
蛆虫遍地,令人心惊大“叫”;
气味难闻,来者流泪如“哭”状;
便坑间无遮拦,如厕者彼此相视而“笑”。
而今,我国公厕面貌发生了巨大变化:内部亮堂了、通风好了,独立蹲位装上了,烘干机安上了……尽管如此,仍有些不尽如人意的地方。

▲一则大众热议的新闻联播
从2015年初开始到十一黄金周,去日本旅游的中国人,在购买的物品清单中马桶盖居然高居榜首!究竟是什么原因让旅游的人们不顾马桶盖的分量之重,不在乎拖着大件行李来回走动之不便,一定要将产自日本的马桶盖带回家呢?

▲蹲坑
即便是下面这种相对简陋的"蹲坑",也在前方和侧面各设置了一横一竖两个触手可及的扶手,老人或是身体不便的残疾人哪怕自己一个人出门,也不需要靠别人的帮助就能轻松“方便”。

▲加温马桶盖
这次到北海道,使用最多的是这种“加温马桶盖“,酒店不用说,连小火车站的卫生间都配置加温马桶盖,在北海道冰天雪地的环境中,进厕所后坐在温暖的马桶盖上,是不是一种享受?

▲女性生理用品感应垃圾箱
把手放在黑色的红外线感应器上面,过两秒左右盖子就会自动打开,把用完包好的生理用品放进去,几秒钟后盖子又会自动合上,这样就可以避免手触碰垃圾箱导致细菌传播了。

▲带着孩子的妈妈进卫生间不用愁,可直接把小宝宝放在专用的安全座椅 ,正面对着妈妈,一点也不会害怕。

▲"超智能马桶极品"
光是操作面板上就有多达38个按钮,你可以一个一个按过去,至少需在厕所里呆半个小时才能搞明白。

▲另一个是为稍大一些宝宝准备的儿童马桶圈 ,直接放在大人的马桶上就能用了

▲普及化的“节水型”马桶

▲“温水洗PP”马桶
早在1980年,日本东陶机器株式会社(TOTO)就开始推出这种温水洗净马桶。据说最初在开发时,为了确保水柱能准确地将水喷到PP上,TOTO的工作人员调查了公司300多名同事的菊花位置……
而为了确定座便器的清洗效果,研究团队还特别制作了“模拟粪便”,在固体含量、油分、粘性等各方面进行比较测试。
如今,在日本大部分的公司、商场、宾馆和普通居民家中,这种具备温水洗净功能 的马桶都属于标准配置。低端一些的只有“后侧洗净”、“前侧洗净”(女士专用)和“强度调节”三种功能,稍微高级一点,也比较常见的款式则加入了垫圈加热和除臭模式。

▲"女性遮羞神器 "
真不知该如何翻译“音姬 ”这个日语词?
实际就是模仿冲水声,一按,发出"哗~~~"的冲水声。
“音姬 ”干什么用的,被称为神器?
原来,TOTO公司在统计数据中发现,日本女性如厕时,平均冲水次数是二到五次。
日本人节约资源是全球闻名的,当然不能容忍这种浪费水资源的习惯。
TOTO公司经过认真调查分析,找到了日本女性如厕时,为什么频繁冲水的原因。
原来敏感害羞的日本女性在如厕时,很在意别人听到自己在方便时发出的各种声响,因此,她们每次关上厕所门时,第一件事便是先冲水来掩饰"尴尬之声”。
找到原因,TOTO就有解决的办法,在1988年 5月发明出了“音姬”,一个专门用来遮掩如厕声音的电子装置 。

▲卫生间标配:两卷卫生纸
两次到日本自由行,见到了形形色色的卫生间,高档的,大众型的,先说一个最简单的发现,任何类型的卫生间至少配备两卷卫生纸,所以不会出现 "上厕所没纸了”这种事。
我去日本旅游前,见网上有人专门提醒:日本厕所里面放置的小桶是专门放置女性卫生巾的,用过的手纸可直接扔马桶冲走,当时疑惑一个问题:没搞错吧?这样扔不堵塞下水道吗?
日本后特意关注了一下这个小问题,恍然大悟,原来这种免费提供的卫生纸尽管大多是单层,但它柔软吸水,用起来很舒服,有资料介绍,日本的厕纸因为没有任何添加剂,可完全融于水,所以不担心马桶堵塞问题。最重要的是纯天然,对皮肤无害,不用担心我们的屁屁会莫名其妙的粘了许多荧光粉。

日本有一位大神---“厕神”
日本人对厕所的膜拜,不仅仅是因为民族洁癖,还因为他们的宗教信仰。
日本文化中号称有十万大神,“厕神”是其中很重要的一位。传说厕神十分美艳,主管生育部门,所以厕所要打扫得干干净净,生出来的孩子才会漂漂亮亮。
厕所一向被世人认为是藏污纳垢之地,但日本人却对厕所有着不一样的理解,他们相信,“厕神”能助人开运发财,并在厕所的功能结构上作了大量的高科技的开发,所表现出的智慧和细腻让人刮目相看。这是我在日本旅行感受颇深的一面。

▲温馨动人的厕所涂鸦
上图是一位日本访问学者偶然在厕所门背后拍到的东西。
译文如下:
       2003年3月25日星期二上午11:49
  仁美和彩华,我们要和这所学校告别了
  惠美、文、麻美、优香、明日香、绘里奈
  我们永远是朋友
  但是时光流逝
  我们在不同的城市
  走着各自的道路
  一同度过自己选择或是随波逐流的人生
  你们一定要幸福

这位访问学者出于好奇,把所有的厕所门都打开检查了一遍,也只发现了这一处。
日本学校规定,厕所都由学生们自己打扫,虽然谁都知道涂鸦不好,但是无论是谁看到这样伤心的留言,估计也舍不得擦掉了吧。
这段留言就这样静静的在那里保留了近12年,等待那些女孩子成人以后重回母校重温这段感动。

说说日本的“垃圾文化”

▲2015年中国大阅兵结束后民间流出的一些照片
能站在金水桥附近观礼台的人,肯定是一种荣誉,想必也是一群高素质的人群,上图是新新闻媒体安排在最前面,当他们离开后,稿纸,网线、矿泉水瓶遍地开花。
有网友说:军事强国不代表素质强国,地面的矿泉水瓶已经击落了空中的雄鹰。

中国特色的海滩

▲2014年3月23日,CBA总决赛第三场,北京金隅负新疆广汇,赛后球迷离场垃圾遍地

▲也有韩国某杂志这样评论中国游客:他们(中国游客)走了,带走了数不清的战利品和刺耳的嘈杂,留下了巨额利润和无数垃圾。

▲2014年8月《环球时报》引述泰国国家旅游局的一份调查报告称,中国游客给泰国民众留下的印象排名如下:1.没礼貌,大声喧哗,给附近人带来影响;2.乱丢垃圾,随地吐痰,卫生习惯较差;3.不遵守秩序,不尊重当地习俗... ...

▲1994年广岛亚运会开幕式后,5万人的体育场看不到一点垃圾,不是因为看台上到处都有垃圾桶,而是观众都自觉地带走了身边的垃圾。
许多国人看到这篇报导后,震惊之余,大呼,这个大和民族太可怕了!

日本政府把乱扔垃圾列入“犯罪”

先讲一个笑话。
我们在大阪机场入关后,在大厅休息一下,准备购买火车票后乘车到预订好的民宿去。
夫人突然捅了捅我,悄声说,瞧!日本机场还有捡垃圾的。我一看,一个着工作服的男子逐个打开垃圾筒盖,把一些饮料瓶夹出来放到另一个桶内。我告诉夫人:看清楚了,那是在分捡垃圾。

▲我们在大阪入住当地民宿,女房东在交待注意事项时,特意嘱咐要将垃圾装在袋子内,出门时带到楼下回收站。

▲下楼一看,专门有一间垃圾室,分装分类摆放地面等待回收。

▲在大阪最繁忙的地铁交汇站,我找了几个人流量最大的地方,专门拍地面照片,很失望连一张小纸片都没拍到。

▲最后一天在关西机场附近入住民宿,总算拍到一张日本人乱扔垃圾的照片。
回国后向身边同事展示这个战果,观者无一例外,异口同声说:这肯定是外国游客干得。

日本小学生在观摩垃圾回收

日本的垃圾分类是母亲手把手教下一代的。从出生开始就学起的。有些学到老也分不对的也大有人在。
垃圾分类对日本的孩子来说,是从小就看惯了的事,成年人遵守得一丝不苟,榜样的力量就会铸就他一生的习惯。

日本的办公场所都寸土寸金,尽管如此,垃圾箱也会毫不缩水的霸占一大片位置。

▲在日本生活中有很多环保的习惯,人们不会拿着瓶子满街丢弃,他们会在自动售货机旁边喝完,把瓶子留在旁边的垃圾桶里再离开。

▲横滨的垃圾分类手册竟然长达27页,纷繁复杂的条款让人难以置信。因为难以记忆,家庭主妇一般都要在厨房里放一份分类手册,随时翻阅。

▲在日本,由很多环保的生活习惯在家庭里传承,比如吃完饭后,有油的碟子要先用废报纸(日本的油墨是大豆做的)擦干净再拿去清洗,这样会减少洗涤剂使用和让难分解的油污进入下水道。

▲ 日本的垃圾处理站叫做是资源循环站。
     垃圾经过分类处理后变废为宝,有的用于火力发电,有的用来建设蒸汽游泳池,从垃圾里提取金属成为原料,最后剩下来的垃圾渣用来铺路和填海,日本有个娱乐区叫台场,就有一半是垃圾填出来的。
 日本几乎做到了垃圾百分之百回收,依赖的不是先进的技术和发达的科技,是全民对环境的敬畏、真挚的感情和高度的民众的自觉性。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-29 11:44

先介绍完成田机场攻略,再慢慢道来

2016-01-29 11:55

有联系方式吗?我的行程跟你相似,想咨询几点成田机场转机的路线,谢谢

2016-01-30 23:49

2016-02-01 09:53

引用 丫头 发表于 2016-01-30 23:49:56 的回复:

回复丫头:你的微信号?

2016-02-01 10:52

引用 农夫 发表于 2016-02-01 10:52:50 的回复:

你的微信号?

回复农夫:13959596026

2016-02-01 10:54

回复丫头:我的邮箱  qf_liu@hnair.com

2016-02-01 10:54

引用 农夫 发表于 2016-02-01 10:54:51 的回复:

我的邮箱  qf_liu@hnair.com

回复农夫:有微信号吗

2016-02-01 10:55

非常巧,我们的行程居然一模一样

2017-02-09 19:26

您太厉害了