巴库一瞥 —————— 《于阿塞拜疆的撒泼打滚旅行》

我没有名字。
没有脸孔。
没有手脚。
没有焦点。
我是涌向海洋的海水。
我是陶瓷之前的泥土。
我是吹过你身边的微风。
有时候,我是全世界。有时候,我什么也不是。
                                                                            ——————————my little airport《印度

我们的起点在这里,从南平福州转到达北京,经过一夜的调整之后,我们从这里出发,坐上shuttle bus 到达beijing capital airport找到国际∕港澳台 出发,准备好你的机票、有效的签证、看清楚并找到机场board 上的你飞城市的起飞时间,国际航班一般提前3个小时check in。飞巴库是第天上午的1点15分,故我们大概在前一天的10:00左右在chech in desk 排队。但我们来的太早了。大概下午3点;就到了机场,故等了6个多小时。机场不大,有分T1,T2,T3.我们在T2。大概我们用了半个小时的时间就把机场逛完了,接下来我们接了一些水,坐着等待候机。之后碰到了一群有意思的巴基斯坦人,他们不知在哪买的手抓饭,问我   do you want it?我没要。又得知他们第一次来中国。友善的微笑已经暴露了一切。

在等待中。候机。等check in。后又遇到一个来自江苏的女孩在北京读大学,后留在了北京,这次要到泰国去旅行,去八天到bangkok ,pattya ,普吉island.跟团。聊的投缘,后请我们吃了点心。旁边来了一个异国的女郎。金发碧眼。where r u from?我们问。她的瘪脚的英文加上她生僻的国名。让我一下蒙住。我猜大概是巴尔干半岛的或是东欧的。我拿地图给她辨认【出门我们都有备一本地图】,她也能拿出她的passport 给我们看,这位女士有很长的睫毛,是一个美丽的人。最终我们确认她来自摩尔多瓦,一个东欧小国。值得的我说说的是这位来自摩尔多瓦的姑娘的是她有两个巨大的不知装什么的行李,两支只穿袜子的脚架在行李上,说着这么也听不懂的摩尔多瓦语,打了将近3个小时的越洋电话,一旁的我们也是醉了。老妈给准备的泡面,吃了拉了好久的肚子,看那位女士眼角的泪花,多少可以 猜出一些故事。

在这里碰到两位world ventures 的旅行者,他们去【迪拜阿联酋】,两位阿姨很友善也在B13check in,我们同时也碰到了''orken 和他的哥哥,他们来自哈萨克斯坦,哥哥在北京工作,orken这次来玩,要走了,哥哥来送他回去,哥哥叫我们帮着照顾他,我们也帮他填了入境卡。

orken的passport和机票

前往巴库的机票,在登机口碰到了新疆人去巴黎,this man is going to see his wife ,his wife has been paris about 6 years and he was architecture engineer working in阿尔及利亚 【阿尔及尔】before,是一个优秀的人。法语A2,英语6级。会哈萨克语等,一下子颠覆了对新疆人的看法。

阿塞拜疆拉特,有很高的rate

orken 他们的哈萨克钱,很漂亮。

飞机起飞了,旁边别的伙伴依旧是哈萨克斯坦人,夜空下的北京好美。

对不起,有点糊。

在飞机上的阿塞拜疆原版电影《neighbour》,说的都是阿塞拜疆语,也没有英文字幕。但语言都是互通的。可以大致明白其中一些的意思。大概是说一个阿塞拜疆人的一生及他们的生活现状。画面很美。

阿塞拜疆航空公司给的自助餐,beef or chicken and tomotoes juice,空少和空姐都很俊,而且待人和蔼。

不停的吃。这是在飞机上的第二餐。伙食很好哈。

北京巴库的里程图。

同样是里程图。

飞机飞抵阿塞拜疆黑达尔阿尔耶夫国际机场,夜景很美。

机场很现代化,很多奢侈品。

发张照片出机场。

巴库老城的壁画,有历史感,年代感。

巴库的学生,非常有朝气。天青色的脸,这让我们想起一年前在韩国遇见的学生,朝气蓬勃。

巴库老城,人很少。很干净。

巴库的手工艺术品店。

巴库的清真寺,有漂亮的穹顶,吊灯。这跟我们在土耳其看到的完全不同。低调而奢华。

工艺精湛的花瓶。和画工精湛的油画。

巴库老城的希尔凡王宫城堡,有很强的历史感。古老的城墙,遗留的风韵。很多中东的游客驻足。少女塔是一座防御用的堡垒,但是人们更熟知的是两个关于少女塔的爱情传说,而少女塔也因传说而得名。一则传说称:“一位家境殷实的少女爱上一位家庭贫困的少年。少女的父亲认为门第不般配,强迫她断绝与那位少年的联系。少女不从,其父就请人修建一座石塔,将她禁闭在其中。少女以死抗争,最后从塔顶跳入里海。少年得悉,也纵身跳入海中,去寻找其心爱的姑娘。”  另有一则传说称:“一位国王急欲得到一个王子,但王后偏偏生下一个女孩。国王想把这个小公主杀死,心地善良的奶娘于是将她偷出内宫,送到乡下寄养。小公主长大成人后,在一个非常偶然的机会与国王邂逅。国王发现她长得异常美丽,但不知她原是自己的生女,就宣布要娶她为妻。她坚决不从,因为她已另有所爱。作为婉拒和拖延时间的一个手段,她提出,国王要娶她,就必须为她修建一座高塔。国王答应了,并很快修成。她感到再也无计可施,就从塔顶跳下来,葬身于里海的波涛之中。

旁边的少女塔和巴库老城的希尔凡王宫交相呼应。在这个明媚的地方。巴库古城的古城墙建于12-15世纪间,和希尔凡王宫和少女塔建在大体相同的年代,古城墙全部用石头砌成,完整的包围着巴库古城,至今城墙保存完好。古城位于一个小高地上,希尔凡王宫在最高处。迷宫般的街巷用石板铺就,贯穿整个古城。古城小巧别致,城内还有众多名胜古迹,如11世纪建造的瑟纳克一卡尔清真寺塔,12世纪的克孜一卡拉瑟塔楼等。餐厅和售卖纪念品的商店随处可见。古城内的建筑整体呈浅黄色,是阿拉伯建筑和欧洲建筑的的融合体,后期的建筑大都是巴洛克风格的。古城外是巴库的主要休闲区,鲜花绿草,林荫小道,小广场,喷泉把把阿库古城装点围绕,晚上,华灯初上时更加美丽,此时绕古城散步是一种享受。少女塔位于古城的东侧,濒临里海,1304年在这里发生特大地震,许多居民点夷为平地,而此塔却安然无恙。

又回到了机场。正值烈日当头。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-01 09:53

引用 smileangelyilian 发表于 2016-02-01 09:53:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复smileangelyilian:用手机拍的,好多美图流失了啊-_-不好意思

2016-02-01 12:28

用手机拍的,好多照片流失,加上当时十几个小时的飞机很累,不好意思,不知道是否有帮到你。

2016-02-01 12:31

请问lz乘的飞机是哪个航空公司的航班?飞了多少个小时?

2016-02-12 09:18

阿塞拜疆航空公司 ,大概13小时。希望能帮到你

2016-02-12 18:28

引用 Adrian安得里昂 发表于 2016-02-12 18:28:56 的回复:

阿塞拜疆航空公司 ,大概13小时。希望能帮到你

回复Adrian安得里昂:转机办理过境签麻烦么?需要什么材料哈

2016-03-04 14:48

楼主您好!我今年后半年从莫斯科到北京的阿塞拜疆航空,中转巴库,就想来这个国家看一看。之前看穷游网上的帖子各种被北京大使馆的签证官索贿,拖延。感到好害怕,看到新闻落地签后还有点疑问。
我上阿塞拜疆外交部的官网上看还需要邀请函,请问您实际操作中遇到这种情况了吗?还是直接有出境机票可以直接办落地签?
现在在计划旅行初级阶段的机票,希望LZ您给点建议呗?多谢哈

2016-03-09 19:53

想问下楼主这个从北京出发的时候是两段登机牌都可以拿到吗?谢谢!

2016-03-17 15:42

不错

2016-06-04 15:57

2016-06-04 16:43

2016-08-14 09:26

北京和巴库的夜景真的好美,美到我们要发挥想象才能看到。我以为LZ只是拍夜景会糊掉,原来拍机场内也会糊掉啊。。。。还有一个月我也要在巴库一瞥了,中转10小时,我打算也去看看少女塔和老城

2016-08-18 11:46