【GAN's 博物馆之旅】上海交通大学董浩云航运博物馆

• 出发时间/2015-11-27

路线指引

上海交通大学董浩云航运博物馆
【地理位置】上海市徐汇区华山路1954号新中院
【类别属性】个人博物馆,高校博物馆
【开放时间】每周二至周日9:00-17:00(节假日闭馆)
【收费情况】免费开放
【公交路线】上海轨道交通10号线、11号线交通大学站2号出口
【游览时间】30-45分钟
【适合人群】顺访者。
【个人评价】 ★★★☆☆(三星/6.5分,顺访是个不错的选择)
      评价:博物馆以航运为核心,展现了中国海运的发展也描绘了“七大船王”之一——董浩云的一生。博物馆所在的交大新中院是一处不错的建筑,然而也正是因为是历史建筑,展柜陈列上缺乏创新,藏品的数量和展现力也就比较有限,如果你来上交大,花30分钟左右来顺便看看是个很不错的选择。

【地图路线】

简单介绍一下,董浩云,原籍浙江定海,1912年出生于上海,1982年在香港病逝,中国东方海外货柜航运公司的创办人,被誉为“现代郑和”,是“世界七大船王”之一,。
华山路上的上交大一号门进了,见到老图书馆右拐直行,看到这座铁锚,边上的这栋建筑就是新中院。

新中院(New Middle Building)是上交大在上世纪民国初年建设的一批历史建筑,是典型的“康白渡式”(Compradoric Style,即买办式风格)建筑,中西合璧得恰到好处

这几个装饰,既类似于码头栓缆绳的系缆桩,很好的呼应了航运的主题,而且也可以作为休闲的凳子用。

中国航运史展厅

一楼是“中国航运史馆”,作为一个海岸线漫长的国度,理应拥有发达的航运业,然而,由于2000多年的封建统治,航运业的兴衰与君王的喜好,或者说是群臣的认知水平密切联系。这也是为什么在开篇这幅《中国古代海上交通》图中,即使是我们所津津乐道的郑和的航线也没有离开世界岛。

这种差距并不是与生俱来的,尤其是在硬件基础上,距今6000年前余姚出土的木浆证明了我们的起步并不晚。

而随着浆的演化和橹的出现,各式各样的船也层出不穷。

单纯是浆的进步还不足以支撑船从江河到大海,于是利用风力的帆提供了新的解决方案

当没有风的时候,或者逆风的时候,船的动力还是要靠人去解决,那么如何更加高效的利用人力,显然单纯用浆是不明智的,南宋时期,造船师高宣提供了一个新的解决方案——在两边装上若干明轮,利用人力或畜力驱动。

高速运转的船自然需要更加坚固的船身,水密封舱结构也应运而生,这种结构来自于竹子的启示。

正是利用这些技术的改进,各式各样的船出现了,这艘据说是镇馆之宝之一,中国著名平底海洋帆船——沙船,沙船是元明清三代的漕运船,也是西方人到达上海时看到最多的船,今天的上海城徽上还有它的图案。

而这艘则是大名鼎鼎的“绿眉毛”,它是宋代舟山沿海主要的船只类型。早在2000年前,河姆渡先民的后代面对变幻莫测的大海,出于对鸟文化的崇拜,把“双鸟升日”文化信仰融入造船之中,期盼自己驾驶的舟船能像飞鸟一样,自由搏击大海。宋代,舟山渔民将帆船的船头造的像一只漂亮的鸟头,眼睛涂上绿颜色,像眉毛一样弯曲着,“绿眉毛”的名称由此而来。

有了船之外,大海航线光靠舵手是不够了,毕竟茫茫大海里找方向不能像江河里面靠记忆或者标记,于是形形色色的指南针成为了必须。

而航运的主要目的之一就是商业,作为CHINA,主要的商业当然离不开china。

各式各样的船也慢慢出现了。福船是浙闽一带沿海尖底海船的通称,比较适合海上航行,明代水师用的就是这种船。这是福船的一种册封舟。

宁波船模型,船底有龙骨,平圆底,尖首尾阔,比沙船小,是唐船的一种。

南京船模型,也是唐船的一种,然而,日本人却将其列在唐船之外,原因是南京船的舵与其他唐船有较大不同。

郑和下西洋航线图,大航海时代中国人为数不多的骄傲。

哥德堡号,瑞典著名商船。

董浩云陈列室

二楼是“董浩云陈列室”,走上楼梯,一个铜制大钟赫然入目,上面刻着“QUEEN ELIZABETH”,乃是董浩云1970年收购“伊丽莎白皇后”号上的标志。 展览馆分两侧。包括“海洋巨子”和“陆地英杰”两部分

“海洋巨子”版块更多的是董浩云船队里一些著名的船,如“星洲荣誉”号

“东方之星”号

“大西洋信仰”号

“东亚巨人”号

“东方友华”号

“海洋巨子”展厅的镜头,一个船首模型,一张航线图,一个舵,面前的喷绘上,董浩云倚着“QUEEN ELIZABETH”的船舷,背后是外滩,这个场景塑造的不错。

“陆地英杰”展厅除了展出船王的一些生平事迹外,不可或缺的还是船模,这是“海上学府”号

东方海外(OOCL)的集装箱船模,这家公司是董浩云亲手创办的,也是中国航运史上首支国际性的中国商船队

“海上巨人”号油轮是全球船运历史上制造最大吨位油轮

有多大呢,这张图很好的诠释了其规模

后记

最后、董浩云航运博物馆的纪念品,参观指南和藏品介绍。

总评一下,董浩云航运博物馆以人物生平和事迹为主。从博物馆的展品的丰富程度上来说,还是非常不错的,但是场地是个局限,而服务上完全可以达到5星,至少我从来没有一个博物馆是把参观手册等资料送到手中的,无论大还是小。如果你来上交大徐汇校区,不妨去拜访一下。
———===谢谢欣赏===———

本篇游记共含2067个文字,36张图片。帮助了游客。 举报

什么时候我也能去一趟呢?

2016-01-31 19:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-01 12:56