我在香港和谁一起假装悲伤

东霓 (重庆) LV.12
2016-01-28 21:06 882/5
  • 出发时间/2015-12-31

我沿着深水埗一直往南走
虽然之前去过香港,但不过都是走马观花去的也都是旅游团常规的路线浅水湾,海洋公园,迪士尼乐园,太平山那些香港富人区。再加上那时候年龄小什么都不懂所以对香港的印象也定格在那里。这个曾经六七十年代大陆人眼中的资本主义的花花世界,繁华背后深入市井感受香港普通小市民的生活。

看港剧,听老歌,追忆老香港。我是90后,香港的80年代仅仅从经典的TVB中了解。但不知道是不是真正的香港,上次的走马观花也不会对香港有任何的了解。而且最近一直在追《我和春天有个约会》再加上从小就喜欢听粤语歌对老香港更是身未动,心已远

说到香港早就计划想去但是一直没有机会,之前提到过最近一直在追港剧非常向往香港小市民生活的地方。结果有天晚上闺蜜突然问我元旦有什么安排要不要去香港?机会来了第二天就去办了港澳通行证!一场说走就走的旅行而且是彻底深入市井的旅行

既然决定了立刻开始做攻略订机票订酒店
机票去的时候订的是重庆深圳廉价的西部航空,不给免费托运行李所以如果不购物就带一个20寸的箱子可以直接带上飞机。不给免费提供机餐和水不过没关系两个小时而已。开始最担心的是延误出乎意料不仅没延误还提前到了,买的机票是晚上十一点五十的到深圳大概一点半左右就在候机室睡了一晚上五点多钟就起来了。建议如果坐飞机去深圳的朋友建议从深圳湾过关距离机场最近人也不多可以坐机场大巴大概十分钟到地铁站坐到深大站转公交
酒店可以在淘宝订寸土寸金的香港500块钱一晚的酒店还特别小,给大家推荐旺角海景酒店,在旺角弥敦道新兴大厦,旺角地铁站出来走一会儿就能到地段好老板人也不错登记入住前可以免费寄存行李

推拉门式的电梯瞬间想到了《我和僵尸有个约会》

大厦里面有很多酒店我们订的只是其中一家,都是民居楼改的看这楼道有没有老TVB的感觉
登记入住的时间是下午两点以后香港人上班都比较晚,我们大概上午十点就到了,过境以后坐大巴在屯门中心站下车,注意是屯门中心在这之前还有一个屯门站别弄错了。下车走不了多久就可以到地铁站。下了车找不到路正好看见一个老太太就问结果还听不懂普通话
我们连英语加比划人家还是很热心的给我们指路了。之前经常去香港的朋友说大陆人问路的时候很多香港人都不搭理但是也并非如此,但是香港人说粤语和英语普通话年轻人一般都会不过说的很别扭导致的结果是香港人听不懂大陆人也听不懂但是老人别说香港广东的估计都有听不懂的.......所以问路的时候可以用繁体字写在纸上
虽然没有登记入住但是还可以免费寄存行李
第一天的计划就是吃遍香港美食
旺角坐地铁到深水埗一出站就是浓浓的市井味道

一出地铁就看见一小吃摊迫不及待的吃了第一个小吃——辣鱼蛋老板娘很热情

鱼蛋没吃完就走进了一家小吃店,寸土寸金的城市呀!我居然体验到了TVB里面很多陌生人围着一张桌子吃小吃的感觉

点了西多士和鲜虾云吞面,这个鲜虾云吞面真的很赞每个云吞里面都有一只整虾我吃的连汤都不剩但是物价真的很高这两样就四十多港币

西多士不难吃但是甜的感觉很腻

吃像不太好看

正宗的鸳鸯奶茶非常苦喝了一小勺就不敢再喝了

街头的水果摊,深水埗就是一个小闹市感受的都是十足的香港小市民生活和上一次去的半山那些富人区简直格格不入。但是这次才让我感受到了真正的香港

但是尽管是穷人区物价也高的惊人如果让我在香港生活真心活不起!!街上随便买瓶水都好几块饮料更贵十几二十块

一路走一路吃看见茶餐厅啥的就进去吃我跟我闺蜜都是吃货
正宗的港味叉烧包和流沙包叉烧包我从小就爱吃但是香港的和内地的比起来偏甜一些香港这两天吃了三顿叉烧包

招牌肠粉

叉烧肠粉
我点的叉烧肠粉闺蜜点的招牌肠粉但是我还是觉得招牌肠粉好吃外加一瓶玻瓶可乐很坑要十块钱这点吃的又花了五十多
沿着深水埗一直往尖沙咀的方向走到了这里大概到太子了起的太早了一看时间才中午十二点过却感觉已经下午三四点了

呦呦切克闹~富豪雪糕来一个

本来咳嗽就没好但是富豪雪糕一定得吃

老街,老巷,老香港
此时此刻,我,活在电影里

生活静静似流水,全因为你泛起生气,全因为你泛起涟漪,全因为你变出千般美,全因为你变出百样喜,留下欢欣的印记
我要踏上路途,我要为我自豪,我要摘星不做俘虏

仿佛回到了香港六七十年代
生活淡淡似是湖水全因为你泛起涟漪,全因为你变出百样喜,留下欢欣的印记
我要踏上路途,我要为我自豪,我要摘星不做俘虏!不怕踏千山亦无介意面容满似尘土

传说中的澳洲牛奶公司

夜幕低垂,红灯绿灯,霓虹多耀眼
香港的夜在城市的喧嚣和车水马龙中降临了!
下午大概三四点的时候有点累就回酒店睡了一会儿养足了精力晚上继续疯

八十块的天价小吃

家喻户晓的许留山

哈哈看到油麻地!有没有想到什么???

对对对!就是这里!油麻地警署冒充TVB演员

吃一份红豆炖奶虽然没那么好吃

上海在《我和春天有个约会》里面姚小蝶最怀念的地方虽然早就物是人非

路边摊,各种海鲜,小市民们下班的聚会场所眼前这些是真真切切实实在在的!

正宗的叉烧饭?要多难吃有多难吃还六十块

放几张油尖旺的小夜市

我站在人群中间那么孤独
今天是2015年12月31号尖沙咀码头坐等跨年
今年既是我的本命年又在香港度过了跨年也还看见了重庆25年不遇的一场雪!所以说,今年注定是我非同寻常的一年

那种楼轻轻回响迎接好夜晚

可怜的坐在路边等跨年,毕竟跨年,维多利亚港人挤人不过路边看到年轻人在唱beyond《情人》香港听到香港人唱正宗的粤语歌的感觉

是缘是情是童真 还是意外
有泪有罪有付出 还有忍耐
是人是墙是寒冬 藏在眼内
有日有夜有幻想 无法等待
十二点的钟声所有的汽车同时鸣笛!香港独特的跨年方式
回到酒店已经一点了明天向着中环铜锣湾出发

静默亦似歌那感觉成诗,甜蜜是眼中的痴痴意中环三太子还记得吗?相信很多人一定都听过他们的歌可惜天妒英才我也不是“失业生”。
落花无声,岁月无情,在这里我只是来自远方的流浪者

皇后大道东转皇后大道中皇后大道中人民如潮涌
中环地铁站G出口过个马路就是都爹利街,长长的石阶中间就是我下一个目标——怀旧冰室

圆梦星巴克追忆六七十年代的老香港

恍如隔世如果不在高峰期这种感觉应该会更浓一点吧

注意右下角那个可爱的标语

请乱拍照

朱古力咖啡很赞

我话不多比较慢熟,人低调向往自由

香港怎能不去米其林吃一顿?人爆满排号拍到了一百多所以就在周围的超市逛逛老妈说跟重庆的超市差不多,但是价格真心吃不起了

买了两瓶最便宜的饮料

夜宵一碗车仔面加一杯菊花茶
店老板很热情还问我们能不能吃习惯

逛着逛着又看见一家店进去吃

耗油时蔬,鱼片粥,云吞面,一共花了84就差吃盘子了

铜锣湾的照片拍的很少因为脚疼下一站地铁站是天后站有没有想到什么?就是TWINS的《下一站天后》TWINS的歌从小就爱听但是如果没来香港真的不知道天后原来只是一个地铁站,这几天TWINS在红馆开演唱会可惜没买到票

通往半山的路兰桂坊也去了

香港的每一个地铁站距离都很近所以很快走的话要不了多久。油尖旺深水埗一天足够了
因为脚疼而且今天的酒店订的远在华逸酒店!路上用了很长时间,香港的双层巴士不堵车还开的摇摇晃晃!一路上差点晕吐了。
酒店也是在淘宝订的不建议订这个!偏远不说服务态度差,就是典型的廉价旅游团住的地方。连一次性拖鞋都没有
最后一天是准备购物的早餐吃了冰火菠萝油,鸡仔饼,蛋挞

这个鸡仔饼很好吃

第三顿叉烧包就是在稻香吃的香港这几天一天起码吃了七顿饭

杨枝甘露

购物是在尖沙咀海港城,我买了很多零食,还吃了一顿香港的麦当劳

零食是在卓悦买的

最后一天主要是购物,没有什么可说的,但是这次香港之行让我看到了比上次看到的更多,更真实的香港,深入市井感受小市民的生活,不坐豪华的大巴车,跟着普通市民一起挤公交挤地铁,感受大街小巷浓浓的生活气息。追忆我们每个人在电影里,粤剧里面的那个香港。这样的香港或许才是最真实的。一张香港电话卡,一张八达通卡,走遍我们记忆中那个老电影里面的香港!而我只是天涯孤客

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-01-30 17:25

引用 ygww_ 发表于 2016-01-30 17:25:07 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复ygww_:会有机会的

2016-01-30 17:37

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-01 19:53

真心能吃呀