安昌古镇——还你一个印象里的江南

• 出发时间/2016-01-26

第一次在马蜂窝写游记,写的不好大家见谅啊,如果你认为还可以的话欢迎关注我的微信公众号:Frank在纽约

首先,先给大家稍微科普一下这次的目的地---安昌古镇。它是绍兴有名的四大古镇之一,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。从百度百科搜索它的特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,要我说它最大的特产是莫过于没有什么是不能“腊”或者“酱”的,鸡鸭鱼肉等等只有你想不到的,没有安昌“腊”、“酱”不了的

关于游玩时间

古镇不是很大,但是很有特色,有很好的风土人情,适合没有太长时间旅行的人来游玩,就当是放松一下自己的心灵吧

关于路程

行了,废话不多说,让我们上路吧!

我选择交通方式的原则是便宜!便宜!便宜!(重要的事说三遍)所以从杭州绍兴我选择的是地铁+公交。What?是的,你没听错,虽然在各种地图上搜索两个城市之间的交通方式只有火车或者大巴,但是只要你善于发现,那句话就真的会实现-----车到山前必有路。(找到这条路的方法是我百度了我附件的所有的公交,然后在查询各个线路的终点有没有到杭州绍兴交界处的,然后在步行到绍兴坐公交,我简直被我的机智惊呆了,哈哈),下面公布一下线路吧。

地铁1号线到文海南路——公交351路到瓜沥地标——878路到长沙路口(这里就是交界了,下车后走几百米到绍兴地界公交站等车)——816路到安昌镇人民医院(下车张嘴问一下走着就到了)

整个路程大约40公里,耗时2-4个小时。你一定会奇怪为什么时间差距这么多,因为351路公交车是一辆神奇的公交车,我在距离始发站五六站的地方等了50分钟才来,旁边一位比我先去的哥们已经从骂街到了表情呆滞的地步。

对了,忘了说一下近期地铁站的座椅新升级了,很有江南的感觉有没有。

以上介绍的路线如果你没有时间像我这么浪荡的话建议不要选择,因为游玩时间宝贵,建议高铁直达绍兴北站,杭州过去二十多分钟就到了。

前方多图精彩预警!!!

达到古镇

接下来让我们正式进入古镇吧!

如果你第一次来这里,到达了这里肯定以为这就是进入了古镇了(这是我第二次来了)

然而我并不认为这就是进入了古镇,因为接着往前走你还会看到类似的三个让你误以为进入古镇的大门

这里是?——NO!

上面四副景象给人的感觉都像是进入古镇了,同样也会给人一种失落的感觉,难道这就是绍兴四大古镇之一?

当然不是,我个人认为你到达了下面这里才算是真正进入了古镇。

当这座城墙或者大门映入眼帘时你才能感觉到这就是你小学课本里的江南水乡,这才是经历了时间的沧桑所保留下来的历史古镇。

在进入大门之前,我建议你可以先去河对岸的仁昌酱园逛一逛。

这里有各种调料,而且仁昌酱园也是大名鼎鼎的第一期《舌尖上的中国》拍摄基地,下面先上两张酱园的照片吧!

参观完酱园,请收拾好心情进入大门,此时你一定会爱上这个古镇,因为这里没有别的古镇那种商业化过度所带来的嘈杂,这里只有蜿蜒的街河、形态各异的石拱桥、简朴的青石路、百年特色店铺和幽深的小弄堂。

此时此景,如果有个妹子就更好了

他应该对自己从事的手工制作手艺相当的开心

在古镇河边泡上一壶茶,好好享受这个难得的午后。不管是晴天还是雨天都别有一番滋味。

刚才说过了,安昌古镇的特色是“酱”和“腊”,如果你想知道酱鸭和腊肠的制作手法,亲手体验一下肯定是一个很好的选择。

从这里出来我听到了一墙之隔的安康寺里有很大的唱经的声音,因为没有见过很多和尚真正的在唱经,所以带着好奇心我绕到了寺院的正门(寺庙后门在古镇的街道上,但是后门不开,都要从正门进)。在正门买了一张“免费的五元的票”,进去之后发现和尚们都散了,我来晚了一步,只能在寺庙里转转。不过就在这不长的时间里,天气发生了很大的变化,真是给了我一个拍照的好时间,蓝天、白云、寺庙,这一切简直是堪称完美!

明明写着赠,为啥还要收钱,算了,就当捐了吧

看上面这张照片总是有一种恐高的感觉

比翼双飞

从这个角度看大雄宝殿才真叫雄伟

小和尚要读边经书以后才能担当方丈

从寺庙出来又回到古镇就看到了下面这个牌子

所以在这里要提醒大家在游玩时可要注意素质啊!(其实主要是监控太恐怖了,哈哈)

在走到古镇中央时,碰到了一群从宁波来的小学生,他们是老师带领来这里社会实践的,所以也拍了一下祖国未来的花朵,看着这小孩儿这么努力,祖国未来就靠你了。

老师说了女同学优先好吗

我搓,我搓,我搓搓搓!

从这里继续往前走就很少有商户了,而且路上基本没什么游客了,很多人会就此扭头回去。但是如果你来之前做了一些攻略就会发现,在这师爷故里居然没有看到师爷馆,难道是来的时候路过没有看到吗?其实不是的,还要继续往前走两三百米才能看到,而且师爷馆门口没有那么醒目,我只在门口照了一张照片。因为想要进入这里需要买票,而且票不单卖,只卖景区各个收费参观点的联票,五十一张(来到这里我才发现自己没拿钱包,只拿了四十块钱来的,而且我感觉票很贵)

走到师爷馆,你就真正转完了安昌古镇,从这里就可以往回走了。如果来的时候是在古镇的街里走的,回去的时候就可以去河对岸走,从另一面看古镇

从进入古镇你就会发现这里几乎家家户户都做酱鸭、腊肠、鱼干等等,而且走在古镇里这些腊肉的味道也充斥着你的味蕾

我是一条会飞的鱼

看它好像伴着肉的香气吃的也很香

如果你感觉看着这些都是肉太腻了,那么请来一瓶82年的星巴克压压惊!

由于快到新年了,所以古镇里也充满了喜庆的画面,古镇也做好了迎接新年的准备。

想起了小时候经常看的大风车

这么漂亮的篮子买来不会用来装菜吧

还有,隆重介绍一下下面那张图里的老头。在我第一次来的时候我看到这个老人的面孔和穿着都很有古镇的特色,所以我问他能不能给他拍一张照片,他伸出了五个手指,原来是收费的。上次没有拍成,所以这次我是带着计划来的,掏出手机带上耳机假装听歌路过,然后耳机线当快门。我的计划是完美的,但是我不得不承认姜还是老的辣。这个老头尤其警觉,只要是有人拿照相机或者手机路过就会直勾勾的看着你,当你抬起手时他会立刻扭头用手挡住脸。

看来可以举办一个看谁能免费拍到他的脸的比赛了

临走发现口袋里还有二十块钱就花十块买了些南瓜饼,老板现场制作,讲拌好的南瓜面放入烤炉,很快南瓜饼便做好了,脆脆的很好吃(关键是不能自己来古镇不给我家老刘带些东西啊)

安昌古镇的游览就到此结束了,如果你来这里,请提前做好攻略哦。这里绝对是值得你到此一游的!

好吧,真不敢相信你居然看完了,虽然我把一路上占据我耳朵时间最多的音乐分享给你了,但是到最后我才会告诉你,它最正确的打开方式是一定脑袋跟着摇摆,你根本停不下来!

看完了如果您感觉还凑合的话欢迎关注和转发哦!会不定时更新更多文章。下图是我的微信公众号二维码,刚刚申请的个人公众号,欢迎扫码关注,多谢支持!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-30 00:16

引用 christina 发表于 2016-01-30 00:16:02 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复christina:恩恩,后期处理过,不过那天正好赶上杭州难得的两天晴天,天气也很好,稍微后期一下感觉更棒

2016-01-30 09:21

引用 Frank在纽约 的图片:

果然是腊酱之乡呀

2016-01-30 10:42

引用 简单 发表于 2016-01-30 10:42:21 的回复:

果然是腊酱之乡呀

回复简单:我感觉这里最好的就是你不仅可以买做好的,而且喜欢自己动手的还可以自己体验制作一下

2016-01-30 11:03

引用 Frank在纽约 发表于 2016-01-30 11:03:37 的回复:

回复Frank在纽约:以后有机会一定去看看,亲自体验一下

2016-01-30 11:12

引用 简单 发表于 2016-01-30 11:12:34 的回复:

以后有机会一定去看看,亲自体验一下

回复简单:必须的,不管我写的怎么样都不如你自己去感受一下

2016-01-30 11:49

引用 Frank在纽约 发表于 2016-01-30 11:49:41 的回复:

必须的,不管我写的怎么样都不如你自己去感受一下

回复Frank在纽约:

2016-01-30 11:51

引用 简单 发表于 2016-01-30 11:51:16 的回复:

回复简单:

2016-01-30 12:38

2016-02-01 16:55

谢谢,可以啊,你也可以关注我的微信公众号:Frank在纽约,可以加我微信好友,这样更方便

2016-02-01 23:18