去缅甸(2016.01.03-01.21)

暗 糖 LV.5
2016-01-28 22:53 757/5
  • 出发时间/2016-01-03
启程相关

对于这次出行并无太多计划准备,路线也是去后随性制定,大部分信息来自随身的LP及当地问询,写个简要的图文游记,也许会对你有所帮助:)

行程2016.01.03 . 02:30AM  北京-吉隆坡-仰光
抵达仰光,当地时间06:30PM

3-5 仰光
6-7 (宿)娘水镇◆茵莱湖 ;  Inthein佛塔;      Pindaya Cave.
8-10 (宿)曼德勒◆ 实皆古城;乌本桥 ; 因瓦古城.
11-13 (宿)娘乌镇 ◆  蒲甘
14-16 妙乌Mrauk-U
17-19 Ngapali海滩
20返仰光 21飞回北京

旅行简奢由人,我与同行的M都是平实消费,不铺张不自虐,缅甸境内十七天的旅程人均应该不超过5000¥,没有细算。

住宿双人间15刀-60刀都有  一个睡觉的地方而已。  饮食每天80人民币就可以让两人吃的挺好,其它便是门票交通等费用。
抱歉很多具体的票价无法确切告知,缅甸的今天变化发展很快,一个月一个价格也有可能,但此次出行遇到的各项收费都是令人感觉很合理公道的,请不要过多计较为何很多景点要对外国游客单独售票,毕竟是我们前往他们的土地,缅甸的经济相对落后,旅游业对于他们十分重要,况且我们今天看到的各种美妙建筑都是缅甸人民一点一滴的金钱智慧与血汗的堆积,付出一点点门票又算什么呢?

为了方便衡量,文中的价格大部分以美元(刀)或人民币(¥)记录,其实缅甸货币(K)除以两百大概就是人民币价格了。

有必要一提的是,大约因为一月前往,冷季,没有雨水,所以缅甸并非只如网络美图那般肃穆澄净,特别蓝的天空其实没看过几次……街道尘土很多,垃圾也随处可见……我是觉得很自在欢喜,但,还是建议有公主病的人换个目的地。

仰光

仰光
机场内换汇,当时是1:1298 汇率还算不错。
我不用手机,M买了张ooredoo的电话卡,卡1500K,另充值5000K,直到旅程结束也没用完。
因为抵达时天色已晚,加之路途有疲惫,所以M提前预定了仰光的住宿,Hotel Grand United(Ahlone Branch),靠近市中心。看到打印单上的价格是两晚107欧,住宿各项以及早餐都很满意,窗口可以远远望见大金塔。其实个人建议不如住到Hotel Grand United的唐人街店,下楼便是各种美食。

机场打车到酒店,司机要价8000Kyat,因为觉得还行所以没有砍价,6000或许也是可以的。

Day1.
1月4日,每逢周一昂山市场歇业,所以决定先乘仰光环城小火车。

曾在某篇游记中看到环城火车的票价为一刀,不知为什么我去窗口买票只收我500Kyat,而且是两个人。
全程三小时左右,是初步了解当地人生活风貌的好方式。

环城小火车路线

“环城”结束后,准备在车站窗口顺便问询明天去往曼德勒的夜车票,却被告知提前购票要去另一个booking office。
“Sakura Tower对面。”很努力的克服口音问题及不懈的问询,找到了Sakura tower.离火车站步行大约十分钟。

下午三点而已。
“已经下班啦,买明天的火车票需要明早八点之后去车站买。”

虽然都是一片欢笑和气,但当时确实深感欲哭无泪。
M说不用担心,明早他去火车站买票。

打车去大金塔,下午三点半左右,可以多呆一会儿顺便等到晚上亮灯。
抱歉忘记门票是多少了,总之还是比来源于攻略上的印象价格便宜。

晚餐去了唐人街,烤串啤酒+之后各种小食,两个人一共¥五十左右。你一定也会爱上那里的!

Day2.
早晨八点M赶到火车站,可是当晚去曼德勒的票已经卖。完。了。
机智如他回到令人印象深刻的Sakura Tower附近找了一个旅行社,买了两张VIP巴士票,晚7点出发到娘水镇。票价,两人好像是60刀左右。
反正娘水镇茵莱湖也是必去之地,于是我们临时更改了行程。(茵莱湖周边住宿较贵,游人大多选择住在附近的娘水镇。)

他对此相当得意,“卖完了?!想难住我?!当我是昨天才出生的么?!哇哈哈哈!”
当然是值得表扬,因为整个过程我一直在酒店睡懒觉直到他带着巴士票回来叫我起床否则会错过免费早餐……

退房,寄存行李。

中午时分去了昂山市场,琳琅满目!大概了解了一下布局,决定离开缅甸的前一天再来买纪念品,但如果姑娘们想在缅甸之行中穿笼基,还是早点购买吧,这里的笼基花色繁多,有些配色极佳,别的地方没再看到过。大部分的商品开价合理物有所值,可以稍稍砍一点,但请别太残忍……

我和M都爱闲逛,从市场出来一路溜达着去了皇家湖公园,时间所剩无多,晚七点的巴士票上写明建议离开酒店时间为下午四点,购票时的工作人员也反复叮嘱,仰光交通十分拥堵。

巴士站比机场还远……时间一定要留足。

仰光到娘水镇,全部行程大约十小时,中间会有3-4次沿途停靠供乘客下车小小活动,车上备有盖毯颈枕免费瓶装水湿巾及一次性牙膏牙刷。

娘水镇-茵莱湖。

Day3.
晨五点,睡眼惺忪到达Nyaung Shwe娘水镇。
其实下车点离娘水镇大约还有二十分钟车程,但是不必担心,自有皮卡在那里等候,三面透风的皮卡!石子路!经历了在缅甸最冷最颠的时刻!沿路雾气氤氲如同水墨画美不胜收,但是一车七八人我没法下车拍照……清晨的气温也就十来度,与M相拥而坐涕泪横流。

皮卡行至镇口,外国人便要为进镇买票,每人20刀还是30刀来着?……可在此停留七日。也包含了茵莱湖出入的费用。
同车的法国妹子大呼我不要进镇,我只是路过!我是要去Pindaya的可是巴士说我只能从这里搭车去Pindaya!但是我不要进镇啊!我两周之前已经来过这里了!

那也没办法……
最后一车人帮着说话,同意让她只留在镇口等去Pindaya的巴士,貌似要等三小时。。。。冷。

皮卡司机提议我们去他哥哥新开的旅店住宿。行行行。太冷了顾不得那么多。

后来事实证明真的是间很好很新的GUESTHOUSE,花园还在新建中,而且那两天里我们是那里唯一的客人,离镇口的茵莱早市大概有自行车十分钟的路程。但是店名片找不到了无法告知地址……对!不!起!
不过,整间旅店是淡紫色的外墙,门口有个小喷泉,老板说将来还要做个满是闪灯的大招牌,应该会很醒目吧!
30刀/晚。

晨九点,阳光煦暖,让人睡意全无,决定当天租船游览茵莱湖,旅店老板打点一切!

普通的租船一日游无非就是去看看那些当地的工坊啊散落的佛塔之类,但是我们知道茵莱湖某处的Inthein佛塔群一定不可错过,需要提前和船夫说,多花点时间去那里,其他可以酌情忽略。

各种徜徉直至日落。

让旅店老板帮忙订了明天从娘水去曼德勒的车票,车站就在镇上。晚七点半。

Pindaya Cave

Day4.
从旅店包车去Pindaya Cave.也就是之前那个法国妹子大呼要去的地方。
早晨七八点光景先去茵莱早市。各种市场永远是我的心头大爱,大约灵魂深处有一半的成分是“主妇”吧。

“她从镇口乘巴士到Pindaya要六个小时,太疯狂了!”M说。
“不可能啊!你听错了吧?!”

但不论如何包辆taxi前往Pindaya肯定还是最便捷的方式,往返也只要两个多小时车程而已,还可以随时停车拍照。一天的价格两百多¥。
沿途景色别致,红色土壤。

日落之前返程,途中,我的GR相机。。送修取回仅用了四天。。第二次。。。坏了。。。大哭。

之后的照片只能用M的小卡片拍拍:(

晚餐后night bus去Mandalay.

Mandalay

Day5.
早晨四点多,到达曼德勒

一如以往,打个taxi找旅店,性价比不合适的不要。
早点铺冒着热气,僧人赤足行走于街道,车中循环播放的是诵经,在略有寒意的清晨,这一切让人感觉温暖安实。
兜兜转转一个多小时,顺便熟悉环境。
最后入住的是E.T Hotel.   Booking上应该能找到,房间价格似是25刀。一大早就有客人退房,顺利入住。

小睡片刻,之后闲逛闲逛,市场市场。
旅店附近找地方租摩托的时候结识了一位当地导游Angelay,可以提供租车及司机服务,超级健谈热情。超!级!
我们谢绝了司机及导游服务,但后两天的摩托车是从他处租的,价格比LP上的租车点便宜。
他有个随身的本子写满了各国友人给他的评价,盛赞无数。地址是Corner of 25th&83rd street.  电话09-402640822.
曼德勒的街道多以数字为名,非常好找!

当天下午Angelay载我和M一起,三人一辆小摩托,为避交警,抄小路,一路高声。唱。着。歌。。。
先是曼德勒皇宫,又去河边看日落。
皇宫需要购通票,之后的Sagain 及Inn wa便不必再购。

仍然让旅店帮忙,订了两天后的夜班巴士票去Bagan蒲甘

实皆古城(Sagain)

Day6.

租个摩托是M和我惯有的旅行方式,从旅店到Sagain(实皆古城),40km/h的速度,45分钟也就到了。

会吃进很多的尘土!非常多!每天下来都忍不住赞叹一番头发成了shit.   头巾与口罩是有必要的,一点点帮助:)

恩。写个小小的插曲,真的是此次旅行的Highlights之一。
逛完实皆,沿江边慢慢骑行等日落,还买了些小炸物吃,M觉得有了凉意便停车欲加件外衣,路边一位闲坐的男子,有些羞赧的笑着和我们打招呼,但他不会说英文,M做了一个抱臂哆嗦的动作表示觉得天有点冷,那个男子竟然示意要脱下自己的外套让M穿上,M愣了片刻,我急忙摆手,表示他有外衣在包里,M跟我说这太不可思议了。 我说你是不是有点想哭,他说是的。
我递过装炸物的小兜,让他拿了吃,他很腼腆的,只拿了一个,慢慢咬了一口。
我对M说,给你们合个影,M坐到他身边,男子将手中的小炸物,掰了一半,又递给M。
瞬间我的眼睛就湿了。虽然他的外套有些破损污渍,手也没有洗干净,但……

乌本桥与因瓦古城(U-bein&Inn Wa)

Day7.
乌本桥的日落久负盛名,自然观者众多,M与我为了清静,决定起大早去乌本桥看日出。

摩托,从旅店出发时不到六点,天仍黑冷,一定要包裹严实。30分钟行程。

日出之后在附近的村落转转,喝茶小坐,再摩托回旅店,还能赶上早饭时间:)

退房,寄存行李。

中午摩托出发去Inn Wa. 50分钟行程。

傍晚回到乌本桥看日落,再赶回旅店。
皮卡晚上七点到旅店接我们去巴士站,时间刚刚好。

Bagan

Day8.
晚九点半,曼德勒发车,到达蒲甘巴士站凌晨一点。巴士站是在娘乌,新蒲甘,旧蒲甘之间。
Taxi前往Nyaung U(娘乌),会途径Bagan archaeological zone售票点,每人25000K,人民币130左右。可以在蒲甘地区停留五日。

看了第一间旅店,20刀,入住。
M问我,在我去看房的时候,与我们同巴士的欧洲couple也来问价,为什么是25刀呢?
恩……因为对亚洲人会有优惠?或者我长得好看?笑。此后每逢我前去看房间M一定严密躲藏。

入睡已经三点了,上午十点起床,错过了早餐。
大半个下午都在市场闲逛,整个缅甸之行的各个市场中,娘乌市场为我最爱。

两人都买了笼基。

蒲甘之后去哪里呢?不知道啊。
M一直心心念着Mrauk U妙乌。

“但是据说交通非常不便啊,要先去Sittwe坐船,而且一周好像只有三趟船?外国人好像不能走陆路进妙乌的,巴士好像要24H以上啊,据说妙乌居民对于外来游客不是很热情呢……”这些都是我习于网络的各种有关妙乌的印象。

明天先游览蒲甘再说吧。

Day9.

租了摩托,十五分钟便到佛塔区,一整天都在Bagan,顺着LP上的Highlights逐个游览,当然,不可能去完……
傍晚Shwesandaw Pagoda 瑞山陀塔观日落。

晚餐后在镇上溜达,路过一间旅行社,看到门口的巴士路线有Mrauk U的名字。

不会吧?!
立即进去询问,真的有。从娘乌到妙乌。不过需要从娘乌乘皮卡到另一座巴士站再乘一小时巴士到附近城市Kyaukpadaung,才能搭上去妙乌的巴士。

无论如何也比原先以为的容易太多了!我们有点不敢相信,当即购买。
整个车程说是十二小时,两人票价一共72000K.

Day10.
大早摩托再去瑞山陀塔观日出。
记得在某篇文中看过,Buledi塔更适宜观日出,因为附近有热气球升空,更适合拍照。
雾霾很重,天色渐亮却还不见太阳踪影,早起的各位悻悻然,一些人动身下塔,远处仍有热气球照常升空。

“没有日出,真是悲伤啊。”

十分钟后,已是七点多,太阳最终穿过云层,现身了:)

回到娘乌,早餐之后的时间交给娘乌市场,下午去河边。

河边应该早些去,那样就会决定在蒲甘多留一日了。

烧烤的绝佳之处,稍显仓促但终究未辜负。

傍晚,再次动身,前往妙乌。

Day11.
车行至午夜,便开始持续的颠簸,吃了三片晕车药维持浅睡眠。
清晨五点,到达Kazukaing,开始Dalet河边的漫长等待。桥断了。车辆轮渡要早晨八点才有。

人们在晨曦中烧火取暖。
雾气中未知的河岸,待到阳光洒下,才发现……“这么小的河,游过去大概也是可以的……”

下图右角,渡船前的醉汉,人们远观避让,他搂着M说了一堆奇怪的话。

到达对岸已是上午近十点,再吞两片晕车药,继续颠簸。

下午两点,到达Mrauk U.

Mrauk U

和两个澳洲妹子一起找旅店,第一家是Booking上有的,相隔不远又一家,决定入住后者。都是15刀/每晚。
但都只有冷水淋浴。

入住的旅店。

旅店提供小小的妙乌镇地图,标明了重要的佛塔以及适合观日出日落的景点。

紧邻所住的Lay Mro RIVER guesthouse,便是LP上有的一家小餐厅,For you。 据说那里的面条非常实惠,但没去尝试。
出旅店右转一直走可以到妙乌市场,周围也有一些小饭店。

Day12.
租两辆自行车,游览Highlights.

妙乌,怎么说呢。喜欢的人大约会很喜欢。

我们接连两天去的小饭店,中午路过时,一位欧洲男孩在那里喝啤酒与人聊天,晚上去吃饭,他还在那里。
只是可以闲适的呆着就好。

我与M逛完Htukkanthein Temple往外走的时候,遇到住同间旅店的俩澳洲妹子也进寺游览,我们只是在寺外抽了支烟的功夫,她俩便走出来了,应该是不感兴趣吧。这样的话费尽周折前来妙乌就非常不合适。

果然,回旅店的时候,店主说明天俩妹子包船游河顺便离开妙乌去Sittwe,问我们要不要一起。
不用了呢:)

从旅行社订了前往Ngapali的巴士票。
需要再次经过断桥,避不开的……

Day13.
乌镇上随便逛,下午3点半的巴士。

晚上九点到河边,此时没有车辆轮渡,乘客全部下车,等候,乘很小的船渡河,到了河对岸已是午夜,换乘另一辆巴士。
夜晚寒意很重,但两岸的茶铺都在营业,还有当地人的火堆可以取暖。

继续的晕车药,浅睡眠。醒了睡了醒。只能这样。

Day14.
早晨八点半到达Thandwe,之后再乘皮卡便到Ngapali Beach。
缅甸之行最后一站。

Ngapali的住宿确实普遍较贵,最开始去的Memento,45刀的房间已经订完,只剩60刀的,我与M有犹豫,又来回找了好几家,都是清一色的Resort,大部分价格都在100刀,最后还是回到了Memento.

也有Guesthouse Area,但是选择性很少,还在建设中吧。

Memento的性价比还是很高的,60刀出门便是海滩:)

这里租车多以小时计算,酒店内及街道上租车处都是,自行车500k一小时,或一天3000k.

告别了妙乌艰难漫长的旅途,此刻沐浴着海风与阳光,宛如身在天堂。

紧邻Memento,沿海便是一列沙滩餐厅,酒店门外的街道步行五分钟也有十来间餐厅,可以好好休息大饱口福。

接下来的两天各种放松,游泳,骑车转渔村,还遇到可爱的孩子们及邀我们饮茶的渔民。

没有更多的时间及精力搭乘从额布里仰光长达十六小时的巴士,所以从酒店订了机票。
95刀每人。KBZ Airline。
一切交给酒店打理,我们并没去比较各航班的价格。

Day17.
早餐之后,乘酒店的车去Thandwe Airport,前台的一位小姑娘与我们同行,领我们进机场,办理行李托运,一切妥当方才告别,十分体贴。

海边的小小机场。
第一次乘坐小飞机。

一小时左右便到仰光
之前一直从网上看到的信息说因为额布里是只有空路才可以到的海滩,前来的多为年长度假的欧洲人,所以消费较其他海滩高,其实并非只有空路,只是大约没有人会为一片海滩而选择十六小时的漫长巴士吧。

选择住在离机场只有3KM的旅店,方便第二天赶早班飞机。

M从妙乌至Ngapali的巴士上便患了感冒,终于在最后一天成功传染给我。

下午去昂山市场小购,再去唐人街,但两人食欲不振,没能在旅程末尾大吃一顿,十分遗憾。

写到最后,非常想念所有5¥的鲜榨果汁!想念的不仅仅只有果汁。

缅甸,我一定还会再来:)

挺好,有图更好啦。

2016-01-30 00:16

你好!缅甸现在还是落地签吗

2016-01-31 10:02

引用 面包树ˊ|` 发表于 2016-01-31 10:02:25 的回复:

你好!缅甸现在还是落地签吗

回复面包树ˊ|`:我是提前在网上办好的签证,但是看到仰光机场有办落地签的窗口,有欧洲人在排队,不知是否适用于中国人。建议还是提前办理吧 :)

2016-01-31 11:41

2016-02-01 16:55

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-02 00:23