滇行心得

Donkeyfan (徐汇) LV.8
2016-01-28 23:00 258/12
  • 出发时间/2016-01-17

这不是攻略····重要的事情有时说一遍就够了

这篇文章不是攻略,这篇文章主要就丽江大理两地的体验谈谈体会······重要的事情说一遍有时就够了。
       许久没精神气儿做旅游小结这件事了,趁着过年前,还是对这次云南丽江大理之行做些评价和分享点心得吧。希望对有机会于猴年出行云南的朋友有些帮助。
       未曾想过这么早就会进入云南境地,曾想的是一个人有机会去云南走一走看一看,或者是有时间带着自己的另一半去那享受些浪漫时光。不过仔细想来,也有十年了,未曾陪日渐年迈的父母再一次去看看祖国的大好河山,未曾三个人在远离上海的异地他乡留下一张全家福,因此,趁着父母身体健康,自己也有时间,给以后的我们多留下点美好回忆,是的,云南这个地方正是能创造美好回忆的地方,无论是对年轻人还是有些年纪的人来说都是如此。

为什么一直对云南充满向往,但却迟迟不动身呢,说起来实在是有些复杂,云南很大,很远,功课要做的很多,它不同于中国其他任何一个省、市、自治区,说它是旅游资源最丰富的地区也不为过,我们在谈到其他任何一个地方的风景名胜数量时,可能欠缺一点的一句话就能概括,比如东北辽宁吉林二省等,稍微多一些的也就三四句话能总结出来,比如西南的四川、华南的广西等,在这里我解释一下,我说的是数量,而不是质量,并不是说稀缺风景名胜的地方就不值得去,相反,有些地区的名胜数量少却十分值得反复回味,多次来回,可能到现在为止,我最喜欢的几个地方中就包括东北抚远一地了。但对于云南这个地方,夸张一点而言全国都要望其项背,谦虚一点则为处处是风景,这也解释了我本不想在云南只是做短途行,少时游的原因。

作为一次多少有些踩点意味的旅行,虽说只去了大理丽江二地,但还是很认真的做了功课,到当地学了许多,听了许多,记了许多的。首先,就出发去云南应该怎么在跟团游和自助游当中做选择我做一个说明。跟团游近些年是有不少旅行社做的较为令人满意的,尽管还是存在一二个购物点,又或者是有些走马观花的风格,当然,我可以说,这种玩法可能对精力旺盛的年轻人来说是最为不适宜的,而对于一些体力上,精力上已经走下坡路的老人家来说还是十分贴合的。当然,也要分地方,像西安洛阳这类地方,文化景区更多些,自然风景景区则少一些,这时我是十分推荐跟团的,因为经过不少旅行社导游一路上的讲解比起你一个人肚子里什么都不装就来到这个地方要好上很多,当然还有其他理由,比如淡季价格的低廉,旅行目的地的固定(举例来说,你到西安,就是逛古城,参观兵马俑,游华清池、世园会,最多得空时去回民风情街吃点小吃),这些跟着旅行社完全能满足。但是在云南这个地方我是极为不赞同的,云南在人文和自然两种旅游资源中是偏重对后者的造势宣传的,记得那是1996年的地震,这一震可算是让云南丽江得以闻名于世界,让世人皆知还有如此的世外桃源

云南许多地方的自然风光值得花一些时间静下来去欣赏,去感受,丽江的黑龙潭景点需要一张古城维护票,但这张票可以允许一个星期内的随意出入,也就是说,当时设立这样的规矩就充分考量到丽江是一个值得长时间相处的城市,对大理而言也是如此。其次,我需要从人文来说了,中国拢共56个民族,在云南就占了52个,而人口超过5000的占26个左右,我所去的丽江大理各自的代表民族是纳西族和白族。曾经我的一点旅游心得文中曽说过旅行最大的好处是比较不同的文化,在云南做这样的事更是占尽了天时地利人和,中国云南气候是特别的,可以说天气预报最不能轻信的地区属云南了,在云南看到下雨也不必担心过多,也许过1,2个小时就会换上一轮彩虹,又或者是一小块地方有雨,一大块是白云衬太阳,而出现太阳雨也不是什么稀奇的事。人和则是从民族的多样化和旅游设施的成熟化来说的,在这里我没有褒扬服务质量是有根据的,我们后文再做解释。民族的多样化有利于你去感受不同的文化,学习不同的语言,体验不同的风情,旅游设施的成熟化表现在AAAAA级景点数量、特色客栈质量、酒店、观光车、缆车、饭店等等都是达到了一定的水平,这同一些旅游二三线城市有着天壤之别。美景是需要寻觅的,但在云南租车,包车,拼车都很容易。想体验不同的居住氛围,客栈大大小小任君选,且这种选择硬件软件都有明显差异,环境可以不同,有喜欢大气磅礴的可以选择阔院子,大房间,当然这种选择也会需要一定的经济承担能力。喜欢小格局,静空间的可以多走走深巷道,小城路。在大理,为了起床时就能看见一方水景,海天一色的就更需要多比比,多走走,挑选最令你满意的屋舍景窗。不少年轻人愿意依赖网络,比如去哪儿、携程这类软件做依靠去筛选适合自己的,我不否认这样的做法,不过就实地考察的结果来看,最好还是到当地看了再定,这样才更会实现称心如意的效果。淡季时这样的做法就更值得提倡了,因为网上的价格普遍更贵,如果提前做完一切准备,反而得不偿失。此外,我也说了,软件的不同也成了选择的关键因素,不同的客栈自然有不同的老板,不同的思想,来自全国的老板对云南也有着自己的理解和思考,玩了一天,晚上回到客栈又或者是这一天不想出去走,找老板对饮几瀑,聊聊云南慢时光也能让你对云南从不同的出发点获得新的收获。

那么在云南丽江大理两地呆多久合适呢,首先旅行社做的大众五日游是最不合适的,要我说,如果你想所有的景点都走完,还能显得不紧不慢,那么至少得7到8天。可有的人说,既然7-8天就可以不紧不慢的走完,为什么笔者之前会有再多呆些的意味呢?云南四川人的生活节奏如果用不紧不慢来说,还是太快了,来到云南每天懒懒散散,泡一杯普洱、滇红坐下来品,有空了去城里走走,朋友那儿转转才是滇式生活风格,多呆些时日,也才多有机会去接触当地的民族文化习俗,这要赶上哪家当地人结婚了,讨个喜,凑个热闹那是极好的,吃上没有因为考虑外来游客口味而改变的当地菜肴,这都是需要半个月以上才能实现的。所以如果要去云南,那就一定要慢慢来,慢慢走,最低不得少于半个月是我对来到云南之行的估量。

再谈谈云南的美食,可能米线是最为知名的,品种的繁多,味道的丰富都是来这可以每天吃上一顿的因素,汤底的鲜美,辅菜的济济都是你选择的理由。如果你不喜欢米线,那么这儿的其他菜式也是能让你垂涎欲滴的,腊排骨、黑山羊、三文鱼、饵丝、饵片、怀孕豆腐······无一不具特色。有件事我这里一定要说,不然有的朋友去后一定适应不了,我曾在东北吃了四年,东北此地干旱,吃的菜也很咸,不过同云南比起来,倒有些小巫见大巫了。云南空气更干,需要比在东北补充的水量更多,云南是高原,走路时感觉并不明显,但跑跑步,骑骑车立马就能体会到与平原的不同,体力消耗更大,因此云南人口味很重,吃得很咸,以此来储存体能,进到当地人家的饭店时,口味较淡地区的人一定记得提前说明,不然日后说起来倒是我在忽悠了。

现在谈谈忌讳的事,就是当地的服务热情和质量。我们说一个旅游城市的档次一定离不开该地区人民的素质水平,第三产业服务质量是否配套,就这点而言,全中国的普遍旅游型城市都需要向国外做得好的国家学习,尤其是我们的近邻—日本云南近些年的经济发展依靠旅游业带动实在发展的太快了,这种发展也引发了一系列“畸形儿”现象的诞生,物价的飞跃却换不来朴实敦厚的人情存留、弹性需求被忽悠为刚性需求、买卖不成仁义也不在······都成了如今部分从事云南旅游业人士的写照。这些人中既有当地人也有外地人,而从这种转变的理由说起来就十分复杂了,我不妄加揣测评论,只等以后再去时细细思考,现在说反而容易闹笑话。举个例子吧,上丽江玉龙雪山前往往有人会去买氧气瓶,这里面可就大有文章了,什么样的人才需要氧气瓶?一瓶氧气瓶的价格应当定为多少?一瓶氧气瓶被注入了多少质量的氧气?有多少人在热炒价格,抬高价值?因此,在那儿消费时务必多长个心眼。

还有一个值得注意的,一路上也是遇到不少,比如孕妇、有心脏病、高血压疾患的人等来云南前请一定三思而后行,因为确确实实遇见的这类人中有不适应云南的高原反应而产生不适,最后匆匆回家,使一个难得的假期旅途充满遗憾。
       这只是一篇初稿,若有想到的其他心得,必定会加以补充,也祝愿其他对云南有向往的朋友们能有一个美满的云南之行。

大理推荐景点:小普陀村、双廊、西湖、海舌岛、蝴蝶泉(人文)、苍山、崇圣寺三塔(人文)、大理古城(人文) 大理素有风花雪月之美名——风是下关风,花维上官花,雪乃苍山雪,月为洱海月

丽江推荐景点:丽江古城(人文)、束河古镇(人文)、泸沽湖、拉市海、茶马古道(人文)、黑龙潭公园、虎跳峡

By Donkeyfan

2016.1.27

2016-01-30 00:20

引用 sandyzhou 发表于 2016-01-30 00:20:03 的回复:

回复sandyzhou:``````谢谢哈

2016-01-30 11:55

2016-01-31 05:47

很好的游记,正准备2月去丽江大理游玩,想请问一下拉市海、茶马古道这季节的景色是否值得一去?听说很宰客哪

2016-01-31 22:50

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-01 01:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-01 09:53

引用 DC-MD 发表于 2016-01-31 05:47:35 的回复:

回复DC-MD:谢谢

2016-02-01 19:12

引用 你呐别在云端 发表于 2016-01-31 22:50:36 的回复:

回复你呐别在云端:凭心而论。拉市海这个季节差一些,候鸟也没了,天气好的话还是可以的,但毕竟比起春季、夏季还是稍逊一筹,茶马古道不存在季节之分,毕竟是人文性的,无所谓,是的,要过年这段时间去,载客应该更严重些,一定要做好功课,记得不要到当地报旅行社!!很黑,很无聊,很辣鸡······一般来说丽江古镇里的客栈老板推荐给你的280元拉市海都比旅行社120元或80元的要强上不少,但也可以考虑包车环拉市海走走,这样,如果不想在那儿自费骑马,坐船也可以不被绑定消费。

2016-02-01 19:16

引用 yanzhenaonao 发表于 2016-02-01 01:01:39 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复yanzhenaonao:······嗯,大学期间走了不少地方···只是那时没上过马蜂窝····新马蜂一只

2016-02-01 19:17

引用 franz 发表于 2016-02-01 09:53:29 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复franz:我差远了····谢谢鼓励

2016-02-01 19:17

引用 Donkeyfan 发表于 2016-02-01 19:16:49 的回复:

回复Donkeyfan:谢谢啦。

2016-02-01 21:39

引用 Donkeyfan 的图片: