微笑.台湾 ( 高雄-垦丁-花莲-宜兰-台北12日)

YAMILU (杭州) LV.33

游玩时间:2015.11.28-12.9
游玩天数:12天
人数:三人自由行
同行者:西西 小君
费用:8600 元/人 (含2000元化妆品)
相机:EOS佳能650D、SONY A6000
摄影:小君、我
背景音乐:秋天假期 《梦中的梦境》

台湾这地儿,我们仨梦寐了一年,终是在年末感受了一回台小清新。
台湾暖暖的,气候暖,景色暖,人情暖。
西西爱称台湾为”湾湾“,这叠词特适合台湾

台湾十一月底的温度依旧宜人,穿着短袖在街上晃也不会觉得怪异,
有时甚至要接受太阳的考验,想直接吃两盆沙冰过过瘾,
垦丁也如传说中般,天气晴;
靠近台北温度会较低,需要添衣。

台湾的风景随处可见,不需刻意寻找,很可能一条巷子,一幅画也能成为让人驻足的理由。
像浪漫纯情的电影般,这里会让人感知青春,
忍不住想变身学生,骄傲自信地走在街上装傻。
台湾有种独特的魔力,让人想把时间冻结,好好回温。

台湾人讲话总是软软的,听到台湾腔会让人不自觉微笑,偶尔还会打趣地学下,
他们爱聊天,天南地北的都爱问,甚至乐意给我们做介绍,
印象最深的便是夜市老板说的”妹妹,你要乖~“

湾湾,想再来一次啊!

<><><><><><><><><><><><微笑.Taiwan ><><><><><><><><><><><><>

行程安排

行程
D1 杭州-台北-高雄 【瑞丰夜市】
D2 高雄-垦丁 【旗津半岛】+【驳二艺术区】+【恒春夜市】
D3 垦丁 【垦管处听简报】+【龙坑】+【海生馆】+【垦丁大街】
D4 垦丁 包车
鹅銮鼻—龙磐公园—风吹沙—垦丁各特色民宿—恒春镇—关山日落—后壁湖—社顶公园看鹿
D5 垦丁-花莲  拼车
【多良车站】+【伯朗大道】+【池上便当】+【北回归线】+【瑞穗农场】
D6 花莲 包车 【清水断崖】+【太鲁阁】+【七星潭】
D7 花莲-礁溪 【罗东夜市】
D8 礁溪-宜兰-台北 【国立传统艺术中心】+【几米广场】+【台北101】
D9 台北-淡水  【淡水老街】+【红毛城】+【真理大学】
D10 台北  【台北故宫】+【阳明山】+【西门町】
D11 台北-北投 【温泉博物馆】+【地热谷】+【诚品书店】+【新光三越】+【宁夏夜市】
D12 台北-杭州

行前准备

入台证办理
入台证可在网上办理,推荐蚂蜂窝自由行频道或是某宝办理,周期一般5-10个工作日,价格150元左右,入台证的有效期为90天。
目前(2015年11月)可受理台湾自由行的城市:
北京上海天津南京重庆成都广州杭州深圳福建厦门济南西安武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥哈尔滨太原温州大连烟台贵阳无锡南昌中山

上班族所需提供材料:
1.台湾通行证首页及个人旅游(G签)扫描件
2.近期拍摄2寸白底照片扫描件
3.身份证正反面的清晰彩色扫描件
4.财力证明扫描件(三选一):
(1) 年薪人民币13万以上的收入证明扫描件
(2) 本人5万元以上的存款冻结证明原件扫描件(存款证明冻结时间必须超过旅游日期,在办理入台证前最少1个月开始冻结,需有证明开具的日期及银行红章)
(3) 银行核发的信用卡金卡或白金卡、无限卡原件正反面彩色扫描件(必须有英文字样GOLD/PLATINUM,若没有需银行开具相关证明)

18周岁以上的学生党,所需材料:
1.台湾通行证首页及个人旅游(G签)扫描件
2.近期拍摄2寸白底照片扫描件
3.身份证正反面的清晰彩色扫描件
4.在校证明扫描件:
 (1) 大陆学校提供的学生证整本(封皮+照片页+注册页)原件扫描件,学生证注册页需要完整的注册日期和学校盖章,否则视为无效;
 (2) 大陆学校开具的在校证明原件彩色扫描件

兑换台币
1.准备银行卡
台湾前,准备一张取现零手续费卡,可以选择华夏银行或是杭州联合银行的卡,前者每天取现第一笔无需手续费,后者不限次数取均免手续费。
2.存钱
将足够的银子存入卡内,部分取现,部分留着购物时刷卡。
3.ATM机取现
抵达台湾机场后,找ATM机取现即可,人民币对台币为1:5左右(2015年11月)。
桃园机场出口的左右两边均有ATM机,左手边的较近,不过一般排队人会比较多。排队人多时,可以前往右手边的ATM机哦。
注:
台湾的ATM机与国内有所不同,输密码的上方一般没有罩子,且在进行操作时会先退卡再让你取钱。
台湾当地可以见到的银行不多,但是便利店挺多,如7-11.全家内都设有ATM机,取现很方便。

台湾电话卡
台湾的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。我这次出行时选用的是台湾大哥大,3G流量无限流量使用,信号挺好,堪比国内的4G。
如何办理?
如果飞机航班抵达时间在晚上9点以前的,个人建议直接在机场办理,办理电话卡需要大通证+入台证。
桃园机场出口左手边就可以看到办理电话卡的运营商,在机场办理套餐价格实惠,且会当场将卡开通,开通后过3-5分钟即可使用。

办理套餐?
台湾大哥大提供了5日/7日/10日/15日等多种上网方式,分卡为上网卡或上网+通话卡,上网+通话卡会比单纯的上网卡贵一些。大家根据自己的需求购买。
一般来说多人出行,可以考虑办几张上网卡及一张上网+通话卡,像我们去了12天,我们办理了2张10天的上网卡+1张15天的上网加通话卡,这样既能和家人联系,也能省钱。

注:用台湾电话卡打回中国内地:01686+固话(城市区域号码去掉0)或手机号
如:拨打杭州用户固话:01686+571XXXXXXXX
      拨打杭州用户手机:01686+11位手机号

台湾交通
1.悠游卡

2.台湾高铁
(1)自助抢票

(2)网络订票
推荐马蜂窝的台湾高铁票:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html
这里的台湾高铁票直接7折,若赶上搞活动,价格非常有诱惑力,指不定还会比早鸟票便宜。
选择指定的出行日期及站点—拍下付款—邮箱收到确认件—打印电子乘车券—凭电子乘车券和大通证至人工售票窗口兑换正式车票(可选择就近出发的班次,兑换车票需要5分钟左右)—凭票入座

注:
有效搭乘日期一经指定即无法变更。不同路线的高铁票皆可在不同的高铁柜台换票,例如:乘车段为高雄嘉义,可在台北高铁站换票。建议至少提前出发前30分钟以上换票。
台湾高铁座位非常宽敞,且无需安检检票,省心。

3.台湾火车(台铁)
(1)自助抢票
台铁订票网站:http://railway.hinet.net/
台铁票可提前14天抢票,花莲-台北段的车票最难抢,得零点守着抢,注意付款时必须使用使用卡.
具体购买步骤可参照台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html

(2)网络订票
由于有些票真的到了现场挺难买到的,故个人建议如果担心自己抢不到票的朋友,可以在某宝上直接找代理商购买,买多人的票,只需提供一人入台证号即可,还是比较方便的.

(3)民宿老板订票
湾湾的人民都挺NICE,如果在他们家订了住宿,民宿老板会乐意帮你抢票,到时候会直接发你付款的链接。而且在抢不到票的情况下,他们会给你支招,比如多乘坐一站或是在哪站换乘,类似这样都比自己到了现场去买票靠谱很多。
当然,也不是所有台铁票均要抢,只是花莲-台北这段的出行,个人建议还是提前买票哦。

台湾包车拼车
想在台湾实现环岛游,而受到时间的局限的话,可以在台湾包车或拼车。我们这次是在台湾阿姑那里定的车,价格还不错,大家感兴趣可以给我留言或私信,将阿姑的联系方式给到大家。
阿姑人很好,半夜还会帮忙抢票,非常感谢她。

(1)阿姑家的价格
垦丁高雄  拼车400NT/人  包车2000NT/辆
垦丁一日  拼车700NT/人  包车2800NT/辆
以上拼车是7-9座车,包车是4人座

垦丁花莲  拼车1200NT/人  包车6000NT/辆
花莲一日  拼车700NT/人   包车2800NT/辆
以上拼车是8座-15座,包车和是4人座

(2)蚂蜂窝的台湾当地游
大家也请勿错过蚂蜂窝的当地游频道,里面有很多关于台湾的一日游及拼车包车活动,我定的是垦丁-花莲的拼车,配用的是大巴车,体验感不错。当然还有一些线路大家也可以考虑。
花莲垦丁拼车一日游-纵谷线:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000894.html

注:花莲-垦丁可选择走纵谷线(山线)及海滨线(海线),欣赏到的风格不同,大家可以根据自己的喜好来选择。

台湾行程规划所需用到的APP
全程使用大师 @喝黄酒的胖子        推荐的APP,发现真心好用,把链接推荐给大家:http://www.mafengwo.cn/i/3314486.html,好好研究,必有收获哦

台湾景点预约及青壮卡优惠
1.台北故宫
台北故宫的语音导览是可以免费预约的,申请者最晚于参观三日前进行预约。网上预约的中文导览,每天分四个时间段 9:30、10:00 、14:30 、16:30 。届时至少提前15分钟抵达正馆一楼语音柜台报道,并出示当日个人参观券与参观者身份证明、入台证或护照。
个人建议可以选择10:00或14:30的场次,这样行程不会太赶。
预约网址:https://signup.npm.edu.tw/
注:
(1)预约时填写参观者姓名、身份证号、入台证号码、联系电话、邮箱。
(2)每人限预约1名额,且一周内不能重复预约。
(3)已预约成功而欲取消预约者,请网上取消,并于参观前一日中午十二时前取消完成;未事前上网取消而未到逾两次(含)以上者将于三个月內暂停线上预约服务。

2.垦丁龙坑国家公园
所有进入龙坑的游客,必须先去垦管处听简报。而垦管处听简报需要提前预约,每天只限制200人,每次提前42天前开放名额,名额紧张,建议大家考虑好出行日期就尽早预约。
预约网址:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx(需翻墙)
注:
(1)垦管处离龙坑并不在一处,相差挺多距离,骑电瓶车大约需要30分钟左右。请大家控制好出行时间。
(2)垦管处周二闭馆。
(3)龙坑开放进入时间为08:00~15:30,注意选择垦管处听简报时间,太晚的场次则当天无法进入龙坑。
(4)听完简报后获得许可证,到达龙坑时,在管制站凭许可证及大通证换取通行手环,即可进入龙坑自然保护区。
(5)龙坑的入口在最南点附近,可以将电瓶车停在停车场,而后看到写有“龙坑”两字的的小路进入,步行约10分钟可以看到管制站。

3.青壮卡
(1)办理要求
 15-30 岁的国内外青年,出示有效身份证明文件。
(2)办理地点
详细办理点参照:https://youthtravel.tw/sub/card/location.php
小港机场国内航厦、旅游服务中心(台北车站、台北捷运北投站、剑潭站、西门站、新店站、淡水站、圆山站,缆车猫空站和动物园站)等地均可。(注:桃园机场无法办理青壮卡)
(3)办理流程
办卡不需交任何费用,携带证明年龄之身份证件,填妥青年旅游卡申请书即可现场发卡。
(4)办理优惠
使用用青壮卡在台湾很多景点有优惠,如台北101门票原价250NT,使用青壮卡后为150NT。
详细优惠参照:https://youthtravel.tw/sub/card/special.php

台湾化妆品
1.值得选择的化妆品店
(1)康是美:康是美部分化妆品价格相对屈臣氏低,商品种类不如屈臣氏多。
(2)屈臣氏:屈臣氏偶尔搞促销活动时,力度很大,部分商品价格实惠。
(3)新光三越:台北的新光三越有很多门店,赶上促销,部分化妆品会比机场买更实惠,且选购面更广。
(4)升恒昌免税店:如果同一个机场进出,而且担心行李超重,那么可以选择在机场免税店购买。升恒昌免税店的价格一般般,没有很实惠,但也值得选购。

2.值得选择的化妆品 (2015年12月价格,以多件购买优惠价格计算)
(1)水乳
自白肌玻尿酸  保湿乳 250 NT/200ml
广源良菜瓜水  109 NT/150ml
雅漾  350 NT/300ml (台湾的雅漾价格比国内实惠很多,且购买多件价格会优惠更多)
(2)面膜
牛尔Naruko    森玫瑰雪耳保湿晚安冻膜  369 NT/60ml (屈臣氏设有简易的开架柜、机场无)
森田面膜     429 NT/任选3盒  (赶上活动,简直想把森田面膜整个搬回家)
DMC欣兰黑里透白冻膜      400 NT/225ml (这款很好用,但是台湾价格不便宜,又重,国内淘就成)
For Beloved 宠爱之名纤维面膜    1170 NT/3片/盒 (富贵款,这个没买,但是推荐度很高)
(3)眼霜
科颜氏牛油果眼霜  1550 NT /28ml (购买28ml的会比14ml的划算很多)
(4)精华
Dr.Wu杏仁酸温焕肤精华    624 NT/15ml
(5)隔离霜
ZA隔离霜   169 NT/35g
(6)粉底液
Shu uemura植村秀小灯泡光感粉底液   色号 774    1500 NT/ 27ml

入住酒店

关于住宿:
(1)由于此次出行为3人,故住宿均为4人间。
(2)凡在Airbnb订房,可通过邀请注册的方式多注册几个账号,被邀请后注册的账户会获得一张满480减256左右的折扣券,订房非常优惠。
Airbnb网址:https://zh.airbnb.com/
(3)台湾民宿都很有意思,建议订房时优先考虑民宿。
(4)台北酒店可选性非常多,在这里就不做介绍了,建议一定要提前至少一个月订!

高雄:Sleep & Go民宿
2015年11月价格为612元/晚,券后价350元/晚
Sleep & Go的地理位置很方便,可坐捷运到【巨蛋站】,2号口出,穿过公园后右转,步行3分钟可到。住宿距离瑞丰夜市很近,步行3分钟可到。
Sleep & Go的房东MM名叫Alice,是个超热情好善的姑娘。提前跟她联系,她会在捷运站出口等带你去入住。而后她会介绍周边美食及景点游玩方式,并贴心地为人准备小零食,高雄悠游卡及地图等。
Sleep & Go类似小公寓,2室1卫1厅,有厨房和小阳台,整个房间的装修都很MUJI风,淡雅清新洁净。角角落落都看得出房东的用心,每个房间都有一面半身镜,便于梳妆打扮。是很温馨,又住着舒服的地方。

垦丁伯利恒民宿
2015年12月价格为510元/晚
伯利恒最吸引人的一点就是爱琴海风格,蓝白相间的让人看着就心生荡漾。
伯利恒垦丁船帆石附近,民宿直面大海,环境好,不过出行不算便利,周边美食几乎没有,得去垦丁大街。伯利恒垦丁大街骑电动车需10分钟左右,步行则较远。
民宿没有楼梯,但是前台的小哥会好心地将行李提上去。海景四人房很大,2张1.8米的大床,梳妆台+浴室+卫生间,尤其是面海的阳台,吹风赏景有意境。不过民宿的床可能是靠海的原因,会稍微有些潮,皮肤敏感的要注意一下。民宿的插头很少,故居住人数多的情况下,一定要记得带接线板。民宿含自助早餐,就餐点在隔壁栋的一楼,早餐味道一般般。

花莲:吉美民宿
2015年12月价格为552元/晚
吉美属于小型别墅,共有三层,木制的楼房结构,加上门口的小草坪、木马、秋千,让这里显得格外小清新。
但吉美距离花莲市区较远,距离自强夜市(现自强夜市已被拆除)也需要10多分钟的路程,周边的餐饮相对较少,出行不是很便利。
不过前台挺热心,可以让其直接帮忙联系计程车,一般会用建里车行(联系电话:0800-363-630),民宿打车前往火车站只需100NT就够了。
一层的四人间房间布局稍显局促,2室+1卫,房间不算很大,不过床铺软,睡得比较安心。吉美含自助早餐,早餐很棒,可选性多,且口感美味,用餐环境好。

宜兰礁溪浪漫海洋2-5人溫泉湯屋
2015年12月价格为641元/晚,券后价385元/晚
当时定这家没考虑交通问题,其实去宜兰,最方便的是将住宿定在罗东,但真正到了礁溪却也不后悔,这儿确实很棒。
汤屋的地理位置很方便,距离【礁溪】火车站没有多少路,步行约8分钟左右可到,周围就是汤围沟温泉,美食也多。
可以事先与房东蔡先生联系,若行李多多的情况下,他会热心地开车到火车站来接。民宿在5楼,也是公寓式的楼房,有安保,较为安全。
房间算不上大,但是挺整洁,,有些日系风格,主要是床大,躺着舒服。不过搁置行李的空间会比较小一些。民宿的特色是可以泡温泉,卫浴和温泉池在一起,在民宿里泡温泉的感受特别棒!而且房间还有一大特色,关灯后墙纸会有夜光,像进入海底世界般很童真。
房东蔡先生会准备水果和特色小吃来招待,会赠送摩斯汉堡的早餐券,体验度不错的民宿。

费用

总花费:8500元 (点击大图会比较清晰)

高雄篇

房东Alice,让我们浓浓地感受到了高雄人的热情,现在还能回想起Alice同我们说高雄时眉飞色舞的样子,让我们连连后悔只在高雄待了一天。高雄美食几乎只感受了瑞丰夜市,甚至没有罪恶地叫炸鸡外卖。
高雄作为台湾第二大城市,路人行色不那么匆忙,有时间停留欣赏景色。垦丁龙磐海鲜炒粉店的阿姨说,希望日后子女去高雄工作,房价低,生活压力会比在台北小很多。高雄的生活状态比较轻松,我们悠闲地骑单车 ,吹海风,听演奏,逛漫展,吃沙冰,好不乐乎!

附上一张高雄捷运图:
高雄捷运分为红线和橘线,两条线的换乘站只有【美丽岛】一个站哦。

【瑞丰夜市】
推荐指数:
交通:坐捷运到【巨蛋】下,1号口出,步行5分钟左右可到。
瑞丰夜市每周一、周三不开放,周二四五六日 18:30营业。
提到高雄夜市,大多数人会想到六合夜市,但其实当地人比较爱去的是瑞丰夜市,Alice也是力推这里。
瑞丰夜市卖衣服、卖小吃、玩游戏的摊位都有,晚上来这儿可以玩上好久。夜市晚上人也多,走在两条道间甚至有些拥挤,但是小吃口味不错,品种多,且有些小吃摊有座位,方便。
瑞丰夜市的虾丸和木瓜牛奶很推荐,也不用特意去找哪家店,每家口味不会相差太大。

不一样的臭薯条  60NT/份
看到名字会以为着真的是大份的炸薯条,入口会发现,原来是豆腐,加上芝士的酱味道不错,就是少了些臭豆腐的口感。

翅包饭  60NT/份
翅包饭就是大鸡腿里裹了糯米饭,做法很新颖,不过口感一般,还是普通的炸鸡更好吃

混蛋爆虾  50NT/份
混蛋爆虾的口感绝妙!位置应该在瑞丰夜市入口进去第一口右拐直走就能看到(抱歉,又开始推荐了……实在因为这家好吃)
鹌鹑蛋中裹虾第一次尝试,做东西的阿妈力求口感,保证蛋黄是刚好可以流心的口感,且虾也新鲜。1份量不多,值得购买1份+。

蚵仔煎  60NT/.份
阿伯做蚵仔煎的速度很快,咻咻咻一下就可以端出一份热腾腾的,上面的料不算太足,但蚵仔挺新鲜,加些番茄酱口感更佳。

【旗津半岛】
推荐指数:
交通:坐捷运到【 西子湾】站下,租车前往鼓山轮渡站,乘坐轮渡前往旗津岛。
(1)租车:【西子湾】捷运站1号口出,不出捷运站的楼梯右手边可以租自行车,需押大通证,100NT/人/天。
(2)鼓山-旗津:单程船票25NT/人,有单车则35NT/人,轮渡的班次比较多。
注:旗津半岛的开放时间:9:00-16:30
旗津半岛距离高雄市区不远,坐轮渡也大概只需要10分钟左右。旗津半岛早上游人较少,建议大家早些前往,下午来可能排队等船都需要好久。旗津半岛值得留半天时间好好逛,这儿有海鲜市场、黑沙滩、有灯塔,沙滩边还能遇上很多冲浪的朋友。
西西在出发前就担心自己的车技,果不其然,到了这儿,骑起单车有开始还真有些颤颤巍巍的,我们在后面跟着可是很为她捏把汗,所幸旗津岛的车少,路宽,也能放任她骑着。
那半天可是苦了西西了,那架势感觉比军训还痛苦,不过成果还是不错哒,我西西成功向骑车族靠拢了一大步!

给wuli西西鼓掌,好不容易克服了骑自行车的恐惧

没到垦丁前,我们在黑沙滩上也能玩得很HIGH

西西当时说要凑一个牵手的九宫格,无奈过了2015,咱们都还是单身汪

沙滩边总是要装下小文艺

小哥是高雄本地人,当时正在这片海域冲浪,瞧着他身姿矫健,忍不住想合影一张。

当自己拿着冲浪板的时候 觉得还真的 有些  拿不住,哈哈

靠近旗津海鲜市场这边有一家很好吃的小滩,类似我们这儿的萝卜丝饼,料很足,且吃着不油腻,口感赞赞的,30NT/个

刚好赶上喷泉开放时间

很偶然地在这里遇上打鼓少年,17岁,在街头路演,有家人在身旁加油打气.
我们上前给他说了支持鼓励的话语,人家爸爸还说要来杭州来找我们玩儿呢.

少年笑起来就是灿烂无边,无限美好.

【美丽岛捷运站】
推荐指数:
交通:美丽岛捷运站为高雄捷运红线与橘线的中转站,位置很便捷,靠近六合夜市
美丽岛捷运站被誉为全球十美的车站,图片都被大家拍烂了,真正看到五彩穹顶的时候,倒也没有想象中那么兴奋。要注意前往穹顶大厅,必须先出站,上楼后才能看到哦。
美丽岛是来高雄几乎必到的地方,大家可以去看一下。

【驳二艺术区】
推荐指数:
交通:乘坐捷运到【西子湾】站下,1号口出右拐,租自行车笔直前往,骑车约10分钟左右。
驳二艺术区无需购买门票。
驳二艺术区有不少有特色的艺术作品,有些类似北京的798,只是没有那么多的展览。艺术区的范围挺广,场地很开阔,路边甚至有大黄蜂展出。艺术区本是属于较静的地方,我们去的那天正好赶上漫展,于是整个艺术区动漫人多到不行,逛得有些燥热。那天大概有30度左右,看他们都裹得可严实了,还不停摆POSE陪人合照,实乃敬业!

驳二里有很多萌娃娃,怪娃娃,这俩只自然是萌系的。他俩其实坐在很高的位置,看着还有些喜庆。

十一月了还能看到这样的景致,内心其实是狂喜的

在这里拗出的所有造型都是为了躲避人群,然而阳光直射了一会儿后我们还是灰溜溜地回去吃冰了。

海之冰 大碗沙冰 140NT/份
鼓山轮渡站附近有一家“海之冰”沙冰,我们听了某丝丝的推荐,特意来一试口味。
店面不算大,能看见的地方全摆了桌子,墙壁上画满了留言,似乎也是挺温馨的,海之冰有些类似斯利美,只是可选的种类更多,且可以直接加份,想加几份加几份,爽!绝对解暑利器!
我们当时点的是八宝冰,个人觉得不如水果冰诱人,口感稍微甜腻了些,不过总体还是好吃。
抱歉,沙冰无图,哈哈。

高雄-垦丁
我们是在阿姑那儿定的车,高雄-垦丁  拼车400NT/人 ,包车2000NT/辆,我们只有三人选择了拼车却享受到了包车待遇。
司机名叫阿偉,话不多,有大白一般的身躯,却暖暖的会给人介绍好多好吃好玩儿的,我们后几天全靠阿偉罩着,哈哈。
垦丁高雄大约2小时左右,本来和阿偉定的是下午三点从高雄出发,他临时来电说再晚些出发带我们去看沿途的落日,然后我们就这样欣赏到了第一个完美的海边落日,这可真感谢阿偉。
他对垦丁每一个点都很熟悉,甚至垦丁每天的日出日落时间,在我们惊叹他厉害的同时,他答到这些网上都可以查到,这话说的简直没法接啦,哈哈。

恒春夜市】
交通:直接坐车或骑车到恒春镇即可
如果你在垦丁的日子刚好有赶上周日的,那么请千万别错过恒春夜市,我是不收任何广告费地在打广告啊!!
无奈我们真没留多少美食图片,不然一定诱惑一帮子人。阿偉那天开车路过恒春,便说我们有福了,正巧赶上夜市,就带我们去走一走,到时候再来接我们,怎么可以这么好!!

恒春夜市的魅力在于:
1.它一周只开一天,几乎都是本地人前往
2.它味道是真的好
3.价格甩垦丁大街的夜市好几条街,实惠

大致选两样感受一下:
恒春夜市铁板牛排:80NT/份,还附赠奶茶!
在板凳上坐着,吹着风扇等牛排的感觉很特别,而牛排的味道也挺惊艳的,牛肉不肥不腻,厚实有感,面很劲道,甚至连里面的煎鸡蛋口感都刚好,把握到有流心的度很不容易。

东山卤味:180NT(按实际选购食材及价格决定)
东山鸭头最有名,不过我们没选,选了些比较常见的菜。卤味有些偏甜,可是很酥口感不腻,食材会在锅里炸过之后再食用,酥脆好吃。

垦丁篇

垦丁是此行最爱的地方,来之前一直担心天气问题,而垦丁却给了我们很大的惊喜。我们在垦丁,天气晴。
垦丁感觉像是拥有了永恒的27度,想把时间冻结,多拥抱一下太平洋吹来的暖风,多看一眼关心日落,多拾一粒垦丁的五角星沙,多品一次后壁湖的海鲜。
垦丁好玩的地方很多,龙坑、海生馆、鹅銮鼻、社顶公园、关山……都成为让人驻足的理由。垦丁有趣的民宿很多,这里提醒大家一定要提前提前再提前订民宿,不然就会被抢光!!
我们去的季节垦丁人很少,阿偉说连垦丁大街上人都不多,街上就更遇不上什么人了,不过旺季时候就另当别论了。
垦丁的出行方式基本,不能,靠走,选择电瓶车或者包车才能好好玩儿垦丁。当然选择电瓶车,需要有一颗不会犯困和不海风吹跑的心,不然一天的路程稍有些艰辛。
怀念在垦丁拥抱蓝天白云的日子。

垦丁租电瓶车
 垦丁的范围很广,景点分得比较散,若以步行的方式,那怕是做不到了。所以一般民宿或酒店边上都会有租赁摩托车或电瓶车的地方。而租摩托车需要国际驾照,租电瓶车是最方便的啦!
租车费用:800NT/辆/天 (含两个电瓶)
一般垦丁租车费大约为1000NT/辆/天,我们去时为淡季,价格会比较便宜。
租车时需押上大通证,并交一定数额的押金,还车时可退还。
租车点:伯利恒民宿老板推荐的“疯狂租车”,在船帆石唯一一家7-11对面。
车型:车子多以粉色为主,超粉嫩,每位租车的都可以选择头盔。电瓶车的最大车速不快,骑在海边风大,骑车需谨慎哦。

先PO一张垦丁地图,大家可以大致感受下各景点方位

垦丁国家公园管理处】(简称垦管处)
推荐指数:
交通:从垦丁大街出发骑电动车约15分钟,一直直行到某拐角处的右边即是,垦管处上行的坡道较陡,要注意加速。

到垦管处后,需要先在放映厅等候,之后会有工作人员来核对当前场次人员名单,再进行影片放映。影片是关于龙坑国家公园的介绍,放映时间为40分钟。
放映场次为: 8:10  /9:00  /09:50 / 10:40 / 13:10 /1 4:00 / 14:50 / 15:40
垦管处除了听简报外,还有不少标本及展览,也值得一看。
注:
(1)垦管处离龙坑并不在一处,相差挺多距离,骑电瓶车大约需要40分钟左右。请大家控制好出行时间。
(2)垦管处周二闭馆。

路上发现一片白沙滩,海水呈现奶白色,很奇特。可惜沙滩不广,不然想直接冲下去玩儿。

去垦管处的路上,有一大片椰子林,超美!当然我家西西更美

骑车拍照一定要靠边,不然有车在路上行驶,很危险的哦。

咱们的粉粉小车,已经荣升成一级好道具!!!

【龙坑国家公园】
推荐指数:
交通:从垦丁大街出发骑电动车大约25分钟,龙坑的入口在最南点附近,可以将电瓶车停在停车场,而后看到写有“龙坑”两字的的小路进入,步行约10分钟可以看到管制站。

我们当时住在船帆石附近,早起去赶着听龙坑九点的简报,差点来不及。折腾一番原路回到酒店再前往龙坑,进入后才发现龙坑全靠步行,从入口到走到可看见海的地方大约需要半小时,害我们差些以为自己进了热带雨林。
不过龙坑的美景确实令人惊叹,龙坑的礁岩因为长期的海水冲击和地震移动而变得奇特,远观实为壮观。走在路上,直接能感受到海水的亲吻,一抹脸整个都是颗粒感十足,还亮晶晶的。
龙坑有不少稀有的海滨植物,能生长在海边,且生命力如此顽强极其不易!
龙坑认真逛需要很久,大家最好是早些前往,龙坑下午3点半禁止入内,勿错过时间。来龙坑一定要注意防晒,这里的阳光似乎特别猛烈,SPF50+的防晒霜 墨镜及百变丝巾是女生必备之物哈!

其实这丝巾几乎全程被我裹在头上,为了防!晒!

丝巾是必备良物是不是!出发前,西西看到这款丝巾,人家在沙漠戴着可美,于是下单买了。货到后还怕颜色不够亮丽,但在海边呈现的效果也很棒那!

那天把刘海扎起来绝对是我做的最明智的决定!

大片”小公举“小君!丝巾在手上,分分钟都是大片!

恩,大概也是因为摄影师我拍的好,哈哈哈!

欧美大麻豆的feel都出来了~

龙坑的海一定是垦丁最美的海域!蓝到让人完全心神荡漾,边上还有不少鲸鱼泡沫。
不过打上来的浪花儿也是挺特别,那酸爽简直跟坐过山车一样而,风一阵阵还得不时抹抹嘴边的盐巴。

看小君这丝巾飞起来的飘逸程度,就能想象这海风的力度了

这是西西最爱的一张牵手照,至今还拿来做手机桌面。只不过这牵手的人都是我,2016年可得找位男性呀,哈哈~

这照片背后的故事是,西西蹲着努力找焦点给我拍照,然而亮点还是在爱心型的浪花儿上。

在飞机上看海景时,小君一直诧异海里怎么总有白色不明物体,不会是垃圾吧。而到了这儿后,才发现自己蠢了,白色的自然是浪花啊!

【国立海洋生物博物馆】(简称海生馆)
交通:
(1)骑车:从垦丁大街出发,骑电瓶车至少需要1个半小时,骑车需要勇气,请慎重考虑。
(2)公车:从垦丁大街坐垦丁街车橘线(开往悠然度假村方向),在【海洋生物博物馆】下车,车程半小时左右。(请不要问我那天为何我们选择了骑车)
门票:450NT/人,垦丁大街上有很多代售点,票价会比海生馆卖的便宜些,我们买的价格是420NT/人
开放时间:一、二、三、十一月:9:00-17:00   暑假七八月:8:00-18:00  其余月份均为:9:00-18:00
游览时间:至少三小时,如果去海生馆,请一定要留足半天时间,不然根本逛不完!

海生馆夜宿预约网站:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php
垦丁海生馆夜宿听说特别带劲,但是也很难预定,感兴趣的朋友请至少提前2-3个月预定。

海生馆分三大区域:珊瑚王国馆  台湾水域馆  世界水域馆(其中珊瑚王国和台湾水域在主楼,世界水域需要出主楼后再另行前往)
珊瑚王国馆:
珊瑚王国是最浪漫的场馆,有偶像剧中常能见到的海底隧道,浪漫指数直接UP UP!!!此外,海底隧道也是夜宿的大热门,基本得靠抢。
这里最吸引人的还有白鲸!三个大家伙游起来样子特别可爱,我们尝试过只要一直盯着某一只看,它真的会向你游过来,然后也回看你一会儿后游走。白鲸区有三只白鲸,每只都有名字,而我现在只记得一只名为“八一”的白鲸了。运气好还能遇上对于白鲸的广播讲解。
台湾水域馆:
台湾水域主要展示的是台湾东部太平洋的一些生物,比较有趣的是大洋池,是一片很大的生态展示区,主要有鲨鱼及石斑鱼等,非常壮观。
世界水域馆:
世界水域馆在副楼,入口处便能看到一大片海域,门口还有一只大龙虾的雕塑。这个馆较大,共有三层。最最值得一去的便是一楼的极地水域!入口看到电梯后右拐,再直行一小段路便能看到,极地水域里有企鹅呀企鹅!这些小家伙么生活得特别滋润,是不是就会在水里扑腾一阵,看看过往的游人再上岸,长得超可爱!

再次强调,如果来海生馆,请一定要留足半天时间。
我们当时从龙坑骑到垦丁大街吃午饭,而后再前往海生馆,这段路简直是磨难,感觉永远看不到头,心里一直在念想到底何时才能看到海生馆。而抵达那儿时已经华丽丽地到了下午三点,只剩下2小时参观时间。悔不当初的感觉特别强烈!问题是还得骑1个半小时回去,整个人都不好了,哈哈哈~于是,我们发誓,这辈子也不想骑这么长时间的电瓶车了!

【小杜包子】
推荐指数:
交通:位于恒春镇上,距离垦丁大街较远,骑车约1小时。
小杜包子在来之前就听说很有名,那天开车经过阿伟还推荐了,于是从海生馆回来的路上特意前往。小杜包子一般价格为25NT-40NT/个,分量很足,包子的亮点倒不在馅儿,而在于皮。包子皮非常松软,口感特别好,馅儿稍微有些偏甜。

垦丁大街】
推荐指数:
住宿定在垦丁大街无疑是最方便的,因为垦丁也只有这地方吃的东西比较多而去哪儿也都比较便利。
然而,垦丁大街的夜市实在是……让人下不了手买。
原因有二:1.价格比较高  2.东西实在是 难吃
很可能是因为经历了那天阿伟带我们去的恒春夜市,我们完全对垦丁大街买到的小吃失望至极,口感一般,略油腻,有些食材甚至也不新鲜,所以建议想吃夜市的朋友们还是改在店内吃吧。

【砂岛】
交通:从垦丁大街出发骑电瓶车约20分钟
砂岛也属于生态保护区域,整片白色沙滩的区域全被圈起来禁止进入。只能站在礁石上远观了。这里是垦丁绝佳的取景地,海水湛蓝而风不算太大,人也不多,推荐前往。

这天我们包车,停车及游览都比较随意。在垦丁很推荐包车,景点可以自己随便定,游玩时间长,而且再也不用担心骑看不到尽头的马路啦!

砂岛被保护的区域

我一般都很难控制自己的表情,但真的到了美景面前,想不笑都做不到啊!

一路上几乎没人能给我们拍三人合影,一般都是自拍。感谢阿伟替我们留下了珍贵的照片!

小君那天一直在说自己这身有些伴娘服的感觉,明明就是女神系小清新,哈哈。

西西那天早上的状态估计还在梦游,拍照时我们一直说“哎  你笑的很苦哎” 哈哈
好啦,不会,我们西西笑起来还是美美哒~

记得在拍这几张照片的时候,我穿一大长裙蹲着,还正经脸地说着”这样随便坐着就有范儿了啊!“
”一二三,哎!有了“ 然后立马咔咔咔。

【鹅銮鼻公园】
交通;从垦丁大街出发骑电瓶车约30分钟
门票:40NT/人
游览时间:1.5小时
注:鹅銮鼻的海滨栈道目前不开放,建议绕行。

原先以为鹅銮鼻只能看看灯塔,没想到还有不少好玩的地方。进入景区后,建议可以先往右边(又一村方向)走,走到沧浪亭后可以看看特殊的亲吻石,有两块石头中间曲线镂空,而两头却碰在一起,看似在亲吻。阿伟说其实这造型也有些类似冰淇淋呢。
因为海滨栈道在整修,游玩的区域较少了很多。不过鹅銮鼻灯塔后面的那片草坪很有看点,十一月的草已变为青黄色,大片大片的草地让人直接想躺着。我们出发前特意买了写着”有爱“字样的袜子,本想对着海景拍的,无奈酒店阳台的栏杆略高,臣妾们实在做不到啊,哈哈。

再来一发西西的牵手照,当然牵她手的这位还是我

本想在草地上跑得优雅些,再回眸一笑百媚生。而最终只会跑到刘海中分,人变傻气,哈哈~

青黄相间的草也别有一种风味

鹅銮鼻灯塔真正到了眼前,到也变得不如想象中那么期待了。大部分游客都会聚集在此拍照,以及尝试各种跳跃的照片,咱们这次发挥失常,没法好好展示了。

木栈道背后的风景也挺美

偶遇的粉色小屋
阿伟在带我们去景点的路上,总会在有趣的地方停下,比如这栋粉色小屋,少女心简直泛滥啊!
阿伟说小屋也是一家民宿,只有一间房,目前似乎还未对外开放,周边交通不算很方便,不过比较靠近龙磐公园。拦住的地方禁止入内。

我也很诧异为何会作出这样的表情,哈哈。

这张特别像西西背后长了俩翅膀,天使西~

【龙磐公园】
推荐指数:
交通:龙磐公园的坡度较高,建议租车或包车前往

龙磐公园处于垦丁地势较高的位置,俯瞰整片海域很爽,不过吹海风会 感觉更爽。
龙磐公园是继龙坑之后,我们感受到的第二个垦丁大风带区域,基本讲话靠喊,发型靠吹。
这里也属于热门景点,人会较多,游览路线分为左右两条路,大部分游人都会往左边走,而右边的路几乎没有人!阿伟说右边的景色也挺好,所以大家可以自行好好选择下哦

阿伟在路边停下,让我们可以拍拍照片,而此时君大师觉得可以拍公路片了。于是我们便开始了惊险的公路片,不建议模仿,请在有人看护的情况再进行。

向《这个杀手不太冷》致敬

君大师嫌弃我没把黄线放在中间,我这不是为了突出后面的虚线嘛

置于如此美景前,想深呼吸,再任凭风轻敲过耳边。

我当时其实在这块地儿上跳跃了不下3次,然而却是有些像群魔乱舞

还是做一名安安静静的美女子吧

玛莉果汁吧
推荐指数!
交通:就在龙磐公园边上,步行约3分钟路程
价格:饮料 60-80NT/杯  主食 80-100NT/份
“我推荐你们去吃一家非常好吃的海鲜炒饭!”阿伟说道玛莉家的时候眉飞色舞,让我们未进门已有了期待。
龙磐公园周边可以吃饭的地方很少,一家稍微大些,小些的就是玛莉家,招牌就是以阿姨家的狗狗“玛莉”的名儿取得。
玛莉家确实是实惠又好吃,强推镇店之宝“海鲜炒面”,这面的口感跟方便面差不多,但是加上海鲜及其他各色佐料后,美味值狂飚!我们吃得有些乐不思蜀,这是继恒春夜市后第一次吃得这么开心。

狗狗玛莉
阿姨说玛莉其实给店里找来了不少生意,这狗狗见了生人会叫,但是待知道是客人后就会变得收敛,乖乖地趴地上睡觉。玛莉的年事已高,现在已经10岁了,阿姨还会长带着它出去做运动。它眼睛特别大,肥嘟嘟的,一脸萌样。阿姨和我们聊着说到之后子女都会去高雄台北工作,可能只有玛莉陪着自己了,也不想换新狗狗。
这是一家有妈妈味道的店,超五分推荐!

阿姨家的果汁也很好喝,全是鲜榨果汁,装果汁的容器也超卡哇伊,颜值很高。我们是没敢尝试少见的口味,选了芒果 奇异果这类的,味道醇厚。

【国境之南民宿】
推荐指数:
从龙磐公园出来后,阿伟建议带我们走几家垦丁有趣的民宿,人少景美,好好体验下当地风情。
第一站去的是国境之南,天知道我在出发前有多想将住宿定在国境之南!!没想到还真的有机会来到这里。
要不是距离垦丁大街远,往返的接驳车少, 国境之南真的是垦丁民宿的不二之选。入口处就是度假风情的沙滩椅,小游泳池和一片一望无际的草坪,晚上躺阳台上看星星的绝佳之地。
当然这里单纯作为一个景点也很棒,店员完全nice,热情且任由我们在那儿玩耍,有些小后悔没定这儿的住宿。

这里还可以点餐

国境之南也有些爱琴海的感觉,给某只提前过蜜月的感觉

坐这儿晒太阳也很爽

想象面前是一片沙滩

还有吊床可以体验!

这个前台很特别啊

有个露天小泳池,虽然不大,却很干净。

桌上还有可爱的多肉植物

国境之南对面还有一小别墅,看着有点庄园的气息,入口还有一牌牌

花花西

国境之南对面的风景

【风吹砂】
推荐指数:
风吹沙能看到的景色与龙磐公园相差无异,还有一个共同点是风同样非常大!
可以当是路过的景点,但是没有必要特意前往。

【+乐水民宿】
推荐指数:
又是一家在网上很火的民宿,虽然我们也是听阿伟介绍后才知道这儿是电影《冲上云霄2》的取景地。
民宿的建筑全白色,尽管只有一种颜色,却给人一种设计感极强的感觉,连窗户的开口都让人感觉神奇。+乐水民宿直接面朝大海,坐在门前的鱼骨椅上看海,这感觉超舒爽!
由于阳光太暖,我们当时在鱼骨椅上坐了好久,这椅子倒不算特实用,坐着有些别扭。

+乐水的特色小车

就是这篇栏杆望出去就是太平洋!

如果选择包车,可以来这儿转转,喝杯下午茶也是不错的选择。

【茶山吊桥】
门票:10NT/人
茶山吊桥在+乐水附近,地理位置虽不太方便,但这儿人少,整座桥大概也就我们几人了,有停车场可停车。
看到吊桥的第一反应就是《我可能不会爱你》中的程又青和李大仁(和电视剧中并不是同一座桥),于是君大师让我们随意发挥一番,我担当的自然是大仁哥的角色,哈哈。西西的比较神还原啦。
说来也巧,在台湾经常听到《还是会》这歌,又不禁想起电视剧的种种,啥时候我们能遇上这样的李大仁呀,哈哈

李大摄影师甩给我们一个帅气的背影

恒春的沙冰
阿伟特意带我们回到恒春去吃冰,芒果牛奶冰 80NT/份,可惜我们去的季节没有鲜芒了,不然味道一定更棒。绿豆蒜是恒春特色,一般40NT/份,可能有些人吃得会不太习惯,但它本身QQ的,味道也挺不错。

五角星沙
推荐指数:
在后壁湖的游艇停靠的对面,有一小片沙滩,别看它瞅着不起眼,其实大有文章。
阿伟那时候问我们“想去人多的沙滩,还是特别的沙滩?‘毫无疑问是后者啊,于是我们很果断地抛弃了南湾,来到了这片不知名的小沙滩。沙滩多以贝类为主,有各种类型的贝壳,西西同学已经捡贝壳捡得不亦乐乎了。
而这儿最神奇的在于五角星沙!抓起一大把沙子后,定有一颗五角星形状的沙子,有棱有角的,一点儿不夸张,真的是越想越感动!!

关山日落】
推荐指数:
十二月的日落会比较早,我们五点左边便感到了关山,开始等待日落。关山日落的观景点没有相关平台,所有人都很原始地等待在路边,看到一排排车,人们都静静站着的感觉很奇特。这是人生头一次看到完整的日落,从漫天霞光到太阳一点点落下去,无以言表这样的绚烂,只希望沉浸在此景里。

【后壁湖】
推荐指数:
我们那天选的是后壁湖的”阿兴生鱼片“,就是市场进来左手边第一家。阿兴生鱼片的一大盘生鱼片才200NT,价格实在实惠,对于爱吃生鱼片的人而言,简直可以吃到爽啊!
我们仨偏偏不太爱吃生鱼片,于是几乎所有的都交给阿伟解决了,哈哈。
这家店其实最推荐的还是蟹!一只大蟹大约1500NT左右,蟹黄多,肉肥厚结实,吃得完全过瘾!
奶油虾也是阿兴家的招牌,人多建议点两份,数量不多,一定得趁热吃,不然冷了会显得有些腻。
不过个人觉得性价比最高的还是吃——鱼!当地的特色石斑鱼,基本都是红色品种,虽然头一次吃红皮鱼,我们也是做了些心理建设,但是真正入口的时候觉得肉筋道肥实,且没有鱼刺,特好吃,鱼汤也鲜美。石斑鱼400NT/份,价格划算到爆啊!走过路过不要错过啊。

奶油虾的分量,你们看到的就是全部了

这蟹黄看得我就直流口水

【社顶公园看鹿】
推荐指数:
那天下午阿伟其实已经带领我们穿越龍仔埔大草原、垦丁牧场去寻找梅花鹿的踪影,只因为在车上偶尔谈起过梅花鹿。下午兜了一大圈也没瞅见一只,阿伟决议让我们晚上再上一次社顶公园,定能看到梅花鹿。
社顶公园到了晚上路灯也特别暗,可能是为了保护当地的动物。阿伟特意借了俩手电筒,跟我们说看梅花鹿时脚步一定要轻,可以用手电筒照着,鹿群就不会动了。知道我们开手电前,都没想到竟然真的可以看到这么一大片鹿群,还看到了公鹿,神奇~ 然而没过多久,边上来了一堆叽叽喳喳的人,把鹿给吓跑了。
因此,如要选择晚上看鹿的朋友,一定要注意轻声细语,不打扰到它们哦。

花莲篇

离开垦丁,我们就基本彻底与好天气Say byebye了,花莲给人的感觉就是景美风大加冷。
印象最深的便是戴着安全帽进太鲁阁,深感大自然的神奇。我们联系的包车阿姐阿姑就是花莲人,花莲人民也都挺逗,她在帮我抢成功票那时候,还说帮我抢到票日后得请她去喝喜酒呀。花莲司机阿毅也逗,一路上跟我们将好多笑话,还说香蕉打成汁的味道简直忍不了,可是明明很好喝嘛。
花莲坐的士,遇上最帅台哥司机,一路被我们调侃,最终还骗到了合照,感觉我们也是蛮拼的。

垦丁花莲

【多良车站】
推荐指数:(星星
多良车站是垦丁-花莲纵谷线停留的第一站,从停车点走到老站台,大概3分钟左右就能到。车站现在已经停止使用,有一个小月台可以欣赏风景,边上有卖小吃的,稍显荒凉。
纵谷线沿线的弯道很多,容易晕车的朋友记得少玩儿手机。

小君这张很有气势啊

池上饭包】
价格:55NT-90NT/份
抵达池上正好是中午时分,池上便当有一种古早味,最好吃的就是黄金鸡腿饭,这款味道香酥,特好吃!猪排饭和铁路回忆饭的口感都不如鸡腿饭好吃哦,要注意有些热门款可能会临时缺货。
便当是装在木头盒里,菜品挺丰富的,饭也比较软,属于性价比较高的一餐哦。
附近还有一节已经废弃的小火车,被刷成蓝色,还有俩红绿的邮筒,颜色艳丽,冲击感很强。

垦丁花莲,可以选择坐车去枋寮,再从枋寮乘台铁到花莲,据说这也是一种不错的体验

古老的火车站后期也改造得很棒

会有很多人跑来和火车头合影

【伯朗大道】
推荐指数:
租车:山地车 100NT/小时   淑女车:150NT/小时
由于在伯朗大道无法停留很长时间,所以大部分人都会选择租车前往。伯朗大道是成片成片的稻田,田园气息扑面而来。十二月时稻子都已收割,不然成片绿油油的稻田会更美。“随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道”小时候家附近就有稻田,秋收了人们会再稻田里劳作。那时候,杭州还没有这么多高楼大厦;那时候,杭州还没有雾霾。
在田园间,能享受蓝天白云和稻香,就是最幸福的事儿了。

伯朗大道因金城武而闻名,我们没有特意去寻找金城武的树,基本是哪儿来少就往哪儿走,给西西 一个展示自行车车技的机会,哈哈。

君大师的又一大力作

仔细看阳光,会发现它是透过云层的散射光,这其实是一种丁达尔现象。如果有树丛的遮挡,会体现得更明显

我和小君的山地车,这车车速会快一些,但是骑淑女车会更舒服。

每次看到这样的田园会让人不禁想到《蓝色生死恋》中恩熙和俊熙小时候的家附近也有这样一片田地,那是属于他们的青涩少年时代,颇让人感慨。

油画般的地方自然应该留下一张背影照

小君背影照,瞬间让我后悔自己没去拍一张背影

在这树下逗留了一会儿后,骑上车直接走了,完全忘记树下还有一只兔耳朵包,服了

【自强夜市】
花莲自强夜市在2015年11月底被要求集体搬迁,日后自强夜市便不再有。我们的民宿离自强夜市不远,本非常期待去逛逛,当知道这消息后有些泪崩。所幸老板娘和我们说,让我们去试试运气,好多老店可能还没搬走。
我们就这样踏上了去自强夜市寻找美食之路,人气最旺的应该就是”蒋氏棺材板“,确实口感很好,还免费赠送奶茶,就是稍微有些油腻。“第一家烧烤”的培根卷葱不推荐,葱实在太大了,影响口感,其他的烧烤味道还行。
目前花莲自强夜市已全体拆除,想要觅美食只能去别处了呢

花莲一日游可参照:http://bbs.16fan.com/thread-28340-1-1.html
太鲁阁地图可参照如下:

【清水断崖】
推荐指数:
这天我们依然选择在阿姑家包车,我们的包车师傅叫萧邦,一路上都在给我们介绍花莲民俗,讲有关太鲁阁原始部落的故事。
花莲的各个景点都相距较远,从市区到清水断崖大约40分钟左右车程。
清水断崖几乎是被旅行团承包的,想找到一块空地拍照确实是比较艰难的事儿。来清水断崖,一定要有sunshine才会格外美,因此我也建议小君将“summer"的名儿改为”sunshine"才能遇上更多好天气。

天气好的日子里,后面的海水会在阳光照耀下呈现出tiffany蓝色

【砂卡礑步道】
推荐指数:
砂卡礑步道全程需要步行1个半小时左右,靠左侧有奇特的岩石,和湍急的流水,步道的路不宽,最好不要几人并行一起走,由于具有危险性,需要佩戴头盔进入。
砂卡礑步道很多地方禁止进入,首先就是不允许脱离主线,跨越栏杆到地下的流水附近,这非常危险!!!

【岳王亭吊桥】
推荐指数:
萧邦师傅说这座吊桥来的最多得便是韩国人,说是韩剧《巴黎恋人》的取景地,虽然我记得巴黎恋人好像没在这儿拍
吊桥的承重力不大,最多只能一次性过8个人,大家登吊桥时一定要注意人数。
吊桥两侧的风景较为壮观,恐高的朋友就不建议上去了。

前往太鲁阁的朋友,不建议骑机车或步行,最好还是包车前往,不然路上随时可能会有坠石,很危险。
如遇上天气恶劣的日子,最好择日再前往此处。太鲁阁的景色壮观,但也要考虑人身安全哦。

【燕子口步道】
推荐指数:
燕子口步道分为车道和行人道,行走在此处也一定要佩戴安全帽,以防自然落石。
行人道有一段路比较黑,注意脚下安全,两旁全是峭壁,走这段确实是非一般的体验。
某怕黑的人略过种种

【七星潭】
推荐指数:
七星潭的风力指数大概也有七级,萧邦把我们送到那儿后,我们大概在寒风中站立了一会儿便支撑不住了。
七星潭的水是真的蓝,浪花打来,这蓝色跟孩时喝的汽水一个颜色,特别喜欢。

咱们民宿门口很童真,秋千、滑滑梯、小木马,适合玩耍。

宜兰篇

宜兰,是此行非常爱的地方。宜兰的生活节奏很慢,让人都不忍心去打扰。
宜兰的喜爱可能是因为安静,耳边听不到吵吵闹闹的声音,只想静静地走在街头感受美好。
宜兰的火车像地铁,街头很日系,温泉很暖,生活很幸福。环岛行的很多人会忽略掉宜兰这样一个地方,经 @喝黄酒的胖子         提点,选择在宜兰逗留两日,而这也确实着实让人惊喜。
花莲-宜兰的票需要提前抢,不然容易售空。而宜兰罗东礁溪间的几乎10-30分钟就有一班火车,到了火车站先买即可。

注:若选择在宜兰住一晚,建议住在罗东,位置便捷,好玩儿的地方多,且靠近夜市。我们当时入住的民宿在礁溪,稍微有些不便。

礁溪
推荐指数:
如果你让我说礁溪的特别之处,可能除了温泉我还真没法说出啥,但这儿真的有种不一样的魅力,哪怕是街头给人的感觉也很棒。民宿老板蔡先生在我们火车抵达后,就亲自到火车站前来接我们,还赠送我们早餐券和诺贝尔奶冻的优惠券。虽然后来发现这可能是商铺与民宿老板间的一种合作方式,但无碍,我们依旧开心。
礁溪的那个下午我们本打算出去泡泡温泉,但在文具店门口瞧见《追婚日记》的海报后,三人毅然决定,我们在台湾看场电影吧。凑巧电影正好是12.4上映,主演林依晨 陈柏霖 周渝民 也很不错,那去去呗!
问了一圈后,才知道礁溪是没有电影院的,于是我们跑去宜兰新月影城看。三个单身女孩儿去看追婚日记,一个个看得都想立马结婚,要不然就是赶快遇上白马王子,哈哈。

非常喜爱这样的街道

在汤围沟温泉的附近,有两个浪漫的电话亭,似乎只是摆设,却很应景

西西和泰迪一样可爱

罗东夜市】
推荐指数:
交通:罗东火车站下车后,步行约10分钟左右可到,最便捷的方法就是开谷歌地图查找,定位精准。
罗东夜市很大,逛小吃逛街可以直接一起解决,夜市小吃的种类也多,最爱的还是虾棒,这个换其他夜市去吃似乎找不到这么好的口感。卖虾棒的老板一直在宣传一串60NT,2串只需要99NT,而我们还是只买了一条,说好吃才会再回去买,不过回头还是得给我们按99来算,哈哈。
结果果然,我们又兜回去,和老板聊故事聊地理,聊得差点都忘了时间,印象最深的是老板对我们说“妹妹,你要乖”
罗东夜市的宜兰葱油饼也好吃,老板推荐的那家不在夜市范围内,离得有些距离,但也不远。大家也可以尝试夜市的葱油饼,味道应该不会相差太大。
那天逛夜市明明下雨,我们仨没带伞还玩得如此快活,哈哈。

礁溪鱼疗
价格:80NT/人
汤围沟温泉广场就有两块鱼疗池,鱼疗前会给每人一块纱布,用于浸泡后擦脚。
之前一直没敢尝试鱼疗,其实主要是怕痒,等真正看到一群群的小鱼朝自己游过来时,还是马上就把脚抬起来了。反复几次后才终于能多坚持一会,那会儿小君可是一直叫着就把脚拿出,这种被小鱼亲吻的感觉,说实话有些酥麻。鱼疗是一个需要适应的过程,过个20分钟左右,会发现脚上的死皮确实被祛的挺干净的,很有效果。

【国立传统艺术中心】
推荐指数:
交通:国立传统艺术中心需要从罗东转运站搭公车前往。罗东火车站的后站出站后,就是罗东转运站。一般可以搭乘台湾好行冬山河线 241  621,假日可搭乘台湾好行冬山河线(绿21) 绿20到【国立传统艺术中心】站下,车程约30分钟左右。公车可刷悠游卡。
绿21:罗东转运站-传艺中心(假日):早班车8:30 末班车18:00,15-20分钟一班车
传艺中心-罗东转运站:首班车9:30  末班车:18:30,除了10:00  11:00 及13:00  14:00外,其余时间皆为半小时一班车。
门票:150NT/人

宜兰目前正在大力开发旅游,虽然我们乘坐的公车人还是稀少,但在火车站遇到宜兰旅游的问卷调查,包括宜兰旅游所有做的推广,都让我们相信宜兰确实可以更好地发展。
传艺中心的玩点还挺多,民艺街 戏台 工艺传习所 及边上区域的散步到都挺棒。西西和小君说这里有些类似杭州的宋城,确实有些。这儿是想将老手艺继续传承下去,适合家长带小孩儿去学习。

手工泥人,看到这个的时候想到我们的朋友静男,也可会捏小泥人了。

我们那次去正好赶上传艺中心的表演活动,是浪漫轻松爱情喜剧的《摆阵》的演绎,每天两场:上午11:00 下午14:00,每场40分钟,会从民艺街一直演到文昌祠戏台,虽然演员几乎全程闽南语表演,但我们竟然还能看得津津乐道,也是有趣,哈哈

西西说这位长得也有些像静男

萌萌的小车

在临水街边上有一家挺大的布艺坊,还会晾晒着染好的布料,颇有些乌镇的风情。
我家有只小史迪,于是看到大史迪忍不住了

可能是新染好的布

这里就正式进入临水街对岸的散步道啦,散步道是一大片的草坪,上面会有些可爱的小动物雕塑

比如上面的狗狗和羊咩咩

天知道,我当时真的只想让他俩演绎一下边对视边奔跑的感觉,结果这俩货硬生生笑了一路,衣服都笑掉啦!

传艺中心全是红色建筑,比较洋式。

【几米广场】
推荐指数:
交通:宜兰火车站出口处,左转步行约5分钟即可到。
小时候也曾看过几米漫画,简单易懂,表现方式也比较直白,还挺喜欢几米的作品。宜兰火车站直接被几米的作品冠名,算是很特别的车站之一了吧。几米广场人很多,几乎所有能看到的地儿会有人在排队拍照,个人建议早些前往会比较好。
宜兰车站对面也有几米相关的作品,人会相对少一些,碰上周末还会赶上创意市集,全是卖家自己制作的小物件,不过价格也较贵哦。这个在我们那儿也常见,倒也不觉得特殊了

这张背影很有意境,等候了好久才抓到的呢

西西看到这些粉嫩嫩的东西心情就会变得很好。

宜兰台北
宜兰-台北可以选择坐台铁或者坐汽车,我们选择了后者,时间快 班次多且价格便宜,性价比很高
宜兰汽车站需要在宜兰火车站进站后再前往,这个跟入口的检票员说一下即可。出火车站后,过马路,再步行约5分钟就能到了。有多家汽车客运公司可以选择,一般都是20分钟一班车,加保险大概130NT/人,开车约1小时便可到。

台北篇

宜兰台北后,有些不适应台北的快节奏,路人都形色匆忙,感觉分分钟能损失几百万的样子,哈哈。
不过台北依旧将微笑台湾的理念贯彻到底,店员、服务员、阿妈、老板,只要是问他们任何事,都是笑意盈盈的。
台北街头可以看到一排排的机车,而秩序却也不乱;地铁站电梯所有人都会选择靠右站,左边是给有急事的人来行走;屈臣氏 康是美则是能与香港的SASA 卓越媲美,进去的唯一想法就是买买买!!
台北留三天半的时间其实有些不够,挺多有趣的地方还没去呢。
这次去玩台湾的感受就是,有太多想做的事情,还没有做,有必要再去一次台湾啊!

附上一张台北捷运图:

台北101也会放在台北

台北101】
推荐指数:
交通:乘坐捷运淡水信义线到【台北101/世贸】站下,4号口出或坐捷运板南线到【市政府】站下,步行约10分钟左右可到。
门票:500NT/人,使用青壮卡 450NT/人
开放时间:9:00-22:00,21:15为最后购票入场时间

台北101适合晚上看夜景,但建议提前过去,不然排队会浪费很长时间。
台北101的1-5层楼为购物层,售票处在5楼,有很明显的标志。我们买票时是晚上7点左右,但工作人员告知,由于观赏人数过多,我们的号子将到8点半才能安排进场等候电梯。这漫长的一个半小时我们就去逛街吃东西去了。
之前有听说在101的35层的星巴克可以看夜景,但需要提前预约,我们直到当天才想起来,自然是没戏了,有兴趣的朋友可以尝试下。
星巴克电话: 02-8101-0701  营业时间: 周一~周五: 07:30~18:30   周六~周日: 09:00~18:00
101的电梯速度很快,不到40秒就可以抵达89楼,这是我自坐电梯以来感受到耳鸣最严重的一次,因为这速度确实是“咻”一下就到了。台北101观景台的玻璃不算特别干净,而台北夜景看起来也不够惊艳,有些小失望。观景台层会有纪念品售卖,可以买些明信片回去。
个人觉得101还是阻尼器比较精彩,这是对外开放的阻尼器,在经历大风雷暴天气时会开始运作。巨大的阻尼器在88层,需要步行楼梯下去。
101的出口处简直就是为跟团游客所设定的,全是清一色的珠宝首饰,这个看着有些雷人。下行时,工作人员带领我们乘坐的估计是员工通道,速度较慢,也看不到闪闪的天花板,只有两边木质的电梯保护层。

灯光不太明显,只有主街的光是亮着的

这就是巨型阻尼器啦

淡水老街
推荐指数:
交通:乘坐捷运淡水信义线到【淡水】站下,1号出口“中正路”出站,步行8分钟左右可到
游览时间:1天

淡水老街上有可多好吃的,鱼丸、阿给、油饭,每家小店都可以选择堂食,这些分量虽不多,但是口味却鲜美,有小时候的味道!
老街挺有文艺气息,咖啡店、格子铺这些也挺多,格子铺适合购买明信片及伴手礼这些。老街上还有一菜市场,当时下雨,我们想进去转转,其他没买,倒是买了一袋气球,想来感受下童真。

下雨天,淡水风大,就找了家咖啡店躲躲。
看这位认真看书的女子。

小小咖啡店充满了幸福的味道

这次因为时间有限,没有去九份的时间了,感觉有些可惜。
而这条小路很有九份的感觉,惊喜!

淡水的建筑几乎都是红色的,很有异域风情

我们当时一路从淡水老街走到红毛城,路上遇见很好看的店,于是就拍了姐妹照。
(这天我们三人事先约好了穿学生装,一人粉、一人薄荷绿、一人蓝,恩,很有心计。)

假装互相不理睬

这样我就矮了吧

【红毛城】
推荐指数:
交通:从淡水老街步行约20分钟,或可在【永乐巷口(中山市场)】站乘坐836、872、870等到【红毛城】站下车。
休馆时间:每月第一个周一(如遇法定假日则照常开放,休馆日顺延至周二)、农历除夕及初一、选举日、政府公告天然灾害时休馆

红毛城的地理位置很赞,是个很好的观景地,周边有大片草坪,绿化管理很棒。
红毛城领事馆无需门票,进内需按照顺序浏览,里面有公益服务的阿姨们做指引。台湾有很多阿姨级的义工,热情且态度特别好。红毛城曾经是英国领事馆的旧邸,所以很多布置及设计都有看英剧的感觉,特别欧式。
红毛城的回廊和拱圈设计感很强,是超棒的取景地。
那次去红毛城正巧赶上幸福展,整个二楼都充满的幸福的味道。印象最深的便是表白墙,它将各种表白方式用漫画的形式表现出来,共有100中表白法,虐死单身狗。
有可以专门静下心来写信的小单间,也有关于台湾夫妇的幸福爱情故事,还有为爱情解忧的解愁卡,内容丰富有趣。

领事馆门前的“爱情”邮箱

这是一个可以安心写信的小单间,墙上写着“每个恋爱中的人都是诗人",瞬间感觉暖暖哒

铛铛铛,表白墙来呀,好多都超有趣

我们的道具—粉色气球已上线

我最想要的表白方式便是:乘坐热气球表白,太浪漫!

献上爱心一枚

少女的祈祷

这个空间是对台湾情侣爱情故事的展现,房间布置得温馨又浪漫

粉气球竟然撑满了淡水整集,光荣下线。

想知道她比我高的秘诀么?你们猜~

【真理大学】
推荐指数:
交通:从红毛城步行前往,大约3分钟左右可到。
真理大学的建筑很有特色,完全的异域风情,进入后首先能看到的便是真理大学的大礼堂,挺富丽堂皇的,可惜那次去正好有演出,没法进去参观。
进入真理大学不需要办理手续,是对外开放的,不过进入教学楼可能还是有些困难。真理大学不大,但是整个校园很洁净,我们还遇上社团成员在售卖自己制作的手工茶,看着天冷就买了。遇上真理大学的老师,还说了会儿我们来台湾的故事,坐在大学教室里感受学院气息,瞬间想变成学生妹啊!!还我们的少女时代,哈哈~

【淡江中学】
淡江中学目前已不对外开放,本想看看《不能说的秘密》里的场景,然而看来是不能了。仗着身高优势,我到是跳起来看了几眼淡江中学,哈哈。虽然去不了淡江中学,但是这条小道倒是挺有味道,几乎全是学校,不然就是小店,小店内还有售周杰伦套餐。

淡水有种扑面而来的幸福感,我们穿上学生装,重回校园,感受恋爱的气氛,哦也。

这天木有照片~

台北故宫】
推荐指数:(星星
交通:乘坐捷运淡水信义线到【士林】站下,在中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场;或者213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站;或直接打车,起步价可到,约130NT
门票:250NT/人,青壮卡优惠价150NT/人

关于台北故宫的预约:(前行准备篇也有提及)
注:
(2)每人限预约1名额,且一周内不能重复预约。

台北故宫共有四层,展品每三个月便会更换一次,一般出租车会开到地下一层,坐电梯后抵达一层。
一层可买票,租借语音设备和存包,如果多人出行,最好安排一人买票,一人去存包,存包的地方需要先投入硬币而后才能寄存,基本上除了手机以外的东西都需要寄存。因为预约了讲解,所有倍感幸福。感谢她为我们服务的1小时。
二层为雕刻、玉器、陶瓷、书画等展区,那次刚巧赶上郎世宁画展,讲解阿姨特别耐心地为我们讲解郎世宁的一生画师生活。展区的画展示了郎世宁从年轻时期一直致终的大部分精华作品,可以很明显的看出他来到中华后,画风的改变很大,不再像以往如此追求对称美及阴影,写实,思维会更跳跃,他的画结合了西洋与中华风情,很有看点。
三层则是镇馆之宝:肉形石、翠玉白菜和毛公鼎,来这儿基本要排长队,且观赏时间基本只有五分钟,要想细看,建议提前先对这三样东西做些了解比较好哦。镇馆之宝的做工很精细,不过实物是真的很小。这里禁止拍照。
故宫周边的餐饮比较少,最好还是回到士林附近去吃。

【阳明山】
推荐指数:
交通:可乘坐红5或260到【阳明山公交总站】下,在总站乘坐游园巴士108巴士便可以游览整个阳明山

本来我们打算下午玩儿士林官邸,吃着饭呢,刚好看到这一辆辆公车开过,头上都顶着“阳明山”的字样,就忽然想到这不就是某小君想要台哥骑机车带去的阳明山么!于是我们就这么去了。
在【泰北中学】边上的公车站就可以坐车去阳明山公交总站,一定要坐到底站!时间约30分钟。
108游园巴士:60NT/人,单向游览
线路:阳明山站-游客中心-童军站-竹子湖-气象台-阳明书屋-竹子湖派出所-顶湖山-游园站-七星山-鞍部-二子坪-小油坑-中湖-梦幻湖-梦幻湖停车场-冷水坑-擎天岗-冷水坑游客服务站-松园站-绢丝瀑布-阳明山站

三四月份是阳明山看海芋的季节,那时前往的朋友可以选择去竹子湖看海芋。我们十二月去,阳明山特别冷,只在小油坑那站下了,基本也就是吹了吹狂风后就站在路边等车了。阳明山很大,如果去相应的景点记得看好时间,半小时一班车,不要错过了。

【西门町】
交通:乘坐捷运板南线到【西门】下,6号口出
西门町非常适合逛街,各种小店、百货、周边、纪念品、手办,辐射面简直比新光三越还广。
我们当时就住在西门町附近,而事实证明西门町确实是非常便捷的地方。
康是美、屈臣氏这些也是不缺,两家店也离得不算远,大家可以先比价后再进行购买。不过两家有同样的特点,就是面膜都很便宜!!
西门町有挺多日料,口感不错,价格也很实惠。

北投图书馆】
推荐指数:
交通:乘坐捷运淡水信义线到【北投】,换新北投支线到【新北投】下,1号口出,步行5分钟左右可到
休馆时间:国定假日及每月第一个礼拜四

原本定了蚂蜂窝的北投半日游,可惜由于出发太晚,硬生生就这样错过,感觉有些可惜。
好在北投不大,景点间也相距特别近,挺适合花上大半天时间来玩儿。
北投图书馆是绿建筑的设计,周边就是公园,满满的绿色气息让人看人都很喜爱。很多人来北投第一站就会选择这里,参观最美之一的图书馆。北投图书馆藏有不少书籍,哪怕遇上周末也不会有很多人,适合午后来此静心看书。

北投温泉博物馆】
推荐指数:
交通:温泉博物馆就在北投图书馆边上,步行3分钟可到。
温泉博物馆的入口在主街的位置,大家注意不要在后面绕哦。博物馆的造型及设计都很让人喜欢,加上周边的绿化让人对它超爱。
博物馆需要脱鞋再换鞋进入,鞋子会寄存在玄关处的柜子内,出来后再取出。
温泉博物馆主要展出的是北投温泉的历史及保存下来的温泉池。二层则为观赏区,上楼后便会看到很大一片区域的榻榻米,可以脱鞋进入,完全日系风,可以供游人休息,但也要注意不要做出一些不太雅观的举动。
温泉博物馆给人的感觉就是很有气质,像一位端庄的女士,在热心为大家介绍温泉,让人心水。

这个基本是北投的游览区

榻榻米区域

走一次日系风

【地热谷】
推荐指数:
地热谷附近有不少温泉可以尝试,从温泉博物馆出来后,沿着溪流的方向走,步行5分钟左右便可到地热谷。
地热谷内因硫含量很多,会呈现冒烟的状态,而温泉水却是碧蓝,场景很壮观。地热谷开放的区域很小,基本看一下地热就得折返,好希望在这里可以卖温泉鸡蛋,这一定很有趣,到时候拿出来就会是黑色的。

我们仨在地热谷彻底玩HIGH了,也不记得说了啥,我记得我当时是笑趴在栏杆上啊。
一定是某小君给我拍了很抽象的照片!

北投放半天的时间差不多可以,建议一天的行程可以安排故宫+北投,或北投+阳明山。
关于购物方面的已在行前准备篇提及,不再赘述咯。

宁夏夜市】
交通:乘坐捷运到【中山站】1号口,步行15分钟左右

宁夏夜市不大,但是口味是真不错,可惜我们那天逛街逛到竟然没食欲了,晚上十点左右才吃上晚饭。
宁夏夜市可使用支付宝进行支付,而我们刚巧赶上活动,任意付都减10元,这感觉很酸爽。

台湾行的每天都是新鲜,high十二天都不停歇,当然其实还是有些小累。
旅行的趣事就是能找到人天南地北的聊,街边的阿妈、热情的民宿老板、夜市的可爱老板、故事很多的包车师傅。我们在台湾还有好多没做的事儿,好多没去的地方。如果有可能下次想再去环岛旅行,毕竟我们在出发前就已经把下次想去台湾的目的地确定了,想来还有些激动呢。
湾湾,下次再见啦!!

<><><><><><><><><><><><The end><><><><><><><><><><><><>

恩,看完还是有点想念,下次我找男朋友故地重游,哈哈……

2016-01-29 10:12

引用 Silence 发表于 2016-01-29 10:12:16 的回复:

恩,看完还是有点想念,下次我找男朋友故地重游,哈哈……

回复Silence:下次再好好去次阳明山!看海芋啦

2016-01-29 10:13

引用 YAMILU 发表于 2016-01-29 10:13:10 的回复:

下次再好好去次阳明山!看海芋啦

回复YAMILU:下次我要去坐摩天轮

2016-01-29 10:50

引用 Silence 发表于 2016-01-29 10:50:47 的回复:

下次我要去坐摩天轮

回复Silence:我啊要去

2016-01-29 11:00

这个短发姑娘是!谁!

2016-01-30 00:12

居然没有抢到最前面

2016-01-30 00:22

引用 这货是猫、 发表于 2016-01-30 00:12:48 的回复:

这个短发姑娘是!谁!

回复这货是猫、:是我 今天剪的更短了 呜哇

2016-01-30 00:27

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-01-30 00:22:35 的回复:

居然没有抢到最前面

回复灵敏死胖子:你来晚一步

2016-01-30 00:27

引用 YAMILU 发表于 2016-01-30 00:27:15 的回复:

你来晚一步

回复YAMILU:你现在也是蚂蜂窝大咖了

2016-01-30 00:28

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-01-30 00:28:39 的回复:

你现在也是蚂蜂窝大咖了

回复灵敏死胖子:我朋友来顶的啦

2016-01-30 00:29

引用 YAMILU 发表于 2016-01-30 00:27:03 的回复:

是我 今天剪的更短了 呜哇

回复YAMILU:你快递收到了没?

2016-01-30 07:47

引用 这货是猫、 发表于 2016-01-30 07:47:40 的回复:

你快递收到了没?

回复这货是猫、:哪个快递??马蜂窝的台历么?收到好久了

2016-01-30 13:04

引用 橙Sir 发表于 2016-02-01 00:15:58 的回复:

回复橙Sir:谢谢

2016-02-01 08:31

来看上帝

2016-02-01 08:59

引用 唇上之歌 发表于 2016-02-01 08:59:12 的回复:

来看上帝

回复唇上之歌:哈哈  谢谢呢

2016-02-01 09:15

不错,给予朋友举牌支持哦

2016-02-01 09:34

引用 bobw 发表于 2016-02-01 09:34:06 的回复:

不错,给予朋友举牌支持哦

回复bobw:看到大牌牌啦

2016-02-01 09:56

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-01 09:58

引用 edison_amy 发表于 2016-02-01 09:58:33 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复edison_amy:是哒 每年会给自己安排几次旅行

2016-02-01 10:08

引用 YAMILU 的图片:

我看上这个妹纸了!!!!跟我走吧!

2016-02-01 10:38

引用 YAMILU 的图片:

呀,是我喜欢的类型哎!我喜欢粉红色衣服的妹纸!

2016-02-01 10:39

2016-02-01 10:39

引用 YAMILU 的文字:

台湾交通 1.悠游卡 悠游卡可事先在国内买好,也可以到了台湾再买。个人建议可以国内购买,蚂蜂窝有推出很多关于悠游卡的套餐,有空卡的,也有一日/两日卡这类的。如需充值,到桃园机场后,右手边第三个柜台便可以进行办理。 悠游卡在台北乘坐公车、捷运均很方便,且享有8折优惠。不过要注意,勿一次性往悠游卡里充太多钱,大部分悠游卡是无法处理退费的。一般来说在台北呆4-5天,可以一次性充值400台币左右。台北的便利店均可续充悠游卡,很便利。 注意:高雄无法使用台北的悠游卡,需要办理其他种类的悠游卡或者直接投币乘坐捷运。 2.台湾高铁 (1)自助抢票 台湾高铁网站:http://www.thsrc.com.tw/ 台湾高铁可提前28天抢票,提前预定折扣最低为65折,但注意付款时必须使用信用卡。 具体购买步骤可参照台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html

好多有用的信息,我先收着,回头慢拜读,出行的时候用!

2016-02-01 10:41

举个牌牌,中午慢慢看小鹿

2016-02-01 10:50

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-01 10:38:11 的回复:

我看上这个妹纸了!!!!跟我走吧!

回复烟花易冷:哈哈  跟你走跟你走

2016-02-01 10:52

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-01 10:39:31 的回复:

呀,是我喜欢的类型哎!我喜欢粉红色衣服的妹纸!

回复烟花易冷:这衣服去韩国的时候也穿过,可喜欢了

2016-02-01 10:53

引用 红松 发表于 2016-02-01 10:39:59 的回复:

回复红松:开心  蚂蜂窝现出的表情都超可爱的

2016-02-01 10:54

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-01 10:41:06 的回复:

好多有用的信息,我先收着,回头慢拜读,出行的时候用!

回复烟花易冷:之后烟花再去台湾   我也能给你提供一小些资讯啦 哈哈

2016-02-01 10:54

引用 宣尛见 发表于 2016-02-01 10:50:36 的回复:

举个牌牌,中午慢慢看小鹿

回复宣尛见:把小小的大牌牌收好

2016-02-01 10:55

引用 YAMILU 发表于 2016-02-01 10:54:35 的贴子:

之后烟花再去台湾   我也能给你提供一小些资讯啦 哈哈

嗯嗯,跟你混跟你混!

2016-02-01 10:55

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-01 10:55:28 的回复:

嗯嗯,跟你混跟你混!

回复烟花易冷:听说某人又要去斯里兰卡

2016-02-01 10:56

引用 YAMILU 发表于 2016-02-01 10:56:44 的贴子:

听说某人又要去斯里兰卡

呵呵,是的,周四出发。

2016-02-01 11:01

喜欢这张

2016-02-01 12:29

照片拍的都很好看耶

2016-02-01 12:29

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-01 11:01:50 的回复:

呵呵,是的,周四出发。

回复烟花易冷:这么快这么快!!!

2016-02-01 13:34

引用 宣尛见 发表于 2016-02-01 12:26:52 的回复:

你最美

回复宣尛见:开心到颠起来

2016-02-01 13:36

引用 宣尛见 发表于 2016-02-01 12:29:19 的回复:

喜欢这张

回复宣尛见:哈哈 同行小伙伴这次台湾拍照已经成为大师了

2016-02-01 13:37

引用 YAMILU 发表于 2016-02-01 08:31:23 的贴子:

谢谢

加油

2016-02-01 14:25

不错么,等了许久终于有更新的游记啦。

2016-02-01 17:11

引用 ONE Piece樂 发表于 2016-02-01 17:11:34 的回复:

不错么,等了许久终于有更新的游记啦。

回复ONE Piece樂:哈哈 谢谢鼓励呢

2016-02-01 17:27

景美人更美啊~~

2016-02-01 18:31

台湾休闲游首选啊……

2016-02-01 20:23

很赞~~支持一下

2016-02-01 20:55

举牌先,慢慢看~~~

2016-02-02 06:25

很棒的游记。。
下次还去不?一次不够吧?

2016-02-02 09:33

引用 koyih 发表于 2016-02-01 18:31:10 的回复:

景美人更美啊~~

回复koyih:谢谢呢

2016-02-02 09:35

引用 密路 发表于 2016-02-02 09:33:27 的回复:

很棒的游记。。
下次还去不?一次不够吧?

回复密路:啊哈 一定会再去的  连目的地都想好了

2016-02-02 09:36

引用 猪猪侠 发表于 2016-02-01 20:55:07 的回复:

很赞~~支持一下

回复猪猪侠:咦嘻嘻  很久没看见你了呀

2016-02-02 09:36

引用 随便看看 发表于 2016-02-02 06:25:26 的回复:

举牌先,慢慢看~~~

回复随便看看:等着你来

2016-02-02 09:37

引用 YAMILU 发表于 2016-02-02 09:36:50 的回复:

咦嘻嘻  很久没看见你了呀

回复YAMILU:现暂蚂蜂窝来的少了

2016-02-02 12:28

引用 猪猪侠 发表于 2016-02-02 12:28:35 的回复:

现暂蚂蜂窝来的少了

美美哒

2016-02-02 19:38

啊哈哈哈哈

2016-02-02 19:42

引用 随便看看 发表于 2016-02-02 19:38:00 的回复:

酷炫哒眼镜

回复随便看看:哈哈  这眼镜我超爱的

2016-02-02 21:39

引用 随便看看 发表于 2016-02-02 19:42:00 的回复:

啊哈哈哈哈

回复随便看看:这图我真的是笑傻了

2016-02-02 21:39

引用 YAMILU 发表于 2016-02-02 21:39:37 的贴子:

这图我真的是笑傻了

确实好玩哒

2016-02-03 06:31

支持美女!

2016-02-03 23:00

引用 kent 发表于 2016-02-03 23:00:02 的回复:

支持美女!

回复kent:哈哈哈  哎呀 这不是黑爸嘛

2016-02-04 09:23

现在花莲夜市在哪里啦

2016-02-04 19:56

花莲到宜兰的行程有什么建议?

2016-02-04 19:59

引用 FX_翔 发表于 2016-02-04 19:56:37 的回复:

现在花莲夜市在哪里啦

回复FX_翔:花莲可以去彩虹夜市,但是彩虹夜市的好评度不高,个人建议还是直接花莲找店吃好。
花莲去宜兰坐台铁需要提前抢票,不然临时买票会没票。宜兰有很多好玩的,可以去礁溪泡温泉、去兰阳博物馆,也可以去国立传统艺术中心呢

2016-02-05 17:21

引用 YAMILU 发表于 2016-02-05 17:21:59 的回复:

回复YAMILU:住宿住罗东比较好?

2016-02-06 18:25

引用 FX_翔 发表于 2016-02-06 18:25:31 的回复:

住宿住罗东比较好?

回复FX_翔:对 住罗东会很方便 且火车也顺路

2016-02-06 23:50

苏澳冷泉没有去咯?

2016-02-07 00:30

引用 FX_翔 发表于 2016-02-07 00:30:14 的回复:

苏澳冷泉没有去咯?

回复FX_翔:嗯 我那次没时间去了 据说也很不错的

2016-02-07 12:37

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月28日-02月07日
浏览量:443次,
获得顶:48个,
获得回复:72条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-08 12:27

我妹居然在我之前先看过了,她说照拍的不错,我能说这跟我朋友圈看到的照片有何不同……

2016-02-12 17:18

引用 馒头欧尼酱 发表于 2016-02-12 17:18:45 的回复:

回复馒头欧尼酱:说明妹妹机智咯  朋友圈选取了部分精华好不好

2016-02-12 21:16

引用 YAMILU 发表于 2016-02-12 21:16:49 的回复:

说明妹妹机智咯  朋友圈选取了部分精华好不好

回复YAMILU:没啥区别

2016-02-13 22:38

引用 馒头欧尼酱 发表于 2016-02-13 22:38:23 的回复:

没啥区别

回复馒头欧尼酱:这里图片都多很多好么

2016-02-13 22:39

引用 YAMILU 发表于 2016-02-13 22:39:55 的回复:

这里图片都多很多好么

回复YAMILU:我怎么感觉我都看到过

2016-02-14 09:15

引用 馒头欧尼酱 发表于 2016-02-14 09:15:46 的回复:

我怎么感觉我都看到过

回复馒头欧尼酱:可能因为你有我和小君的朋友圈

2016-02-14 09:29

引用 YAMILU 发表于 2016-02-14 09:29:33 的回复:

可能因为你有我和小君的朋友圈

回复YAMILU:你们发的也是差不多的好吧

2016-02-14 10:29

先来举牌,我慢慢看

2016-02-14 14:23

引用 娜娜959 发表于 2016-02-14 14:23:37 的回复:

先来举牌,我慢慢看

回复娜娜959:噫嘻 好呀

2016-02-14 14:25

你的湾湾游 历程比我丰富太多啦~~~

2016-02-14 15:31

引用 香蕉杰西卡 发表于 2016-02-14 15:31:17 的回复:

你的湾湾游 历程比我丰富太多啦~~~

回复香蕉杰西卡:哈哈 下次再去过!!

2016-02-14 17:03

简直棒棒哒鹿

2016-02-16 14:55

引用 倾小莲 发表于 2016-02-16 14:55:52 的回复:

简直棒棒哒鹿

回复倾小莲:哎哟 头像换的有点快嘛 哈哈哈

2016-02-16 14:56

你好能提供花莲拼车的联系方式吗

2016-02-16 17:37

引用 MajestyCY. 发表于 2016-02-16 17:37:23 的回复:

你好能提供花莲拼车的联系方式吗

回复MajestyCY.:阿姑:微信号:a221474307

2016-02-17 09:30

引用 YAMILU 发表于 2016-02-17 09:30:28 的回复:

阿姑:微信号:a221474307

回复YAMILU:你好 阿姑的微信号搜不到诶~

2016-02-22 12:34

2016-02-28 19:18

都是这么可爱

2016-02-28 19:18

引用 栖桐 发表于 2016-02-22 12:34:04 的回复:

你好 阿姑的微信号搜不到诶~

回复栖桐:抱歉 之前打错了  你再试试 a221474307

2016-02-28 20:57

引用 chenyao 发表于 2016-02-28 19:18:59 的回复:

都是这么可爱

回复chenyao:谢谢呢

2016-02-28 20:58

引用 YAMILU 发表于 2016-02-28 20:58:05 的贴子:

谢谢呢

客气了

2016-02-28 21:14

2016-03-05 16:22

引用 水清无鱼 发表于 2016-03-05 16:22:47 的回复:

回复水清无鱼:谢谢

2016-03-05 16:25

引用 YAMILU 的文字:

EOS佳能650D

多少钱一台

2016-04-29 01:42

引用 宁小花 发表于 2016-04-29 01:42:32 的回复:

多少钱一台

回复宁小花:我13年买的 相机加镜头6000左右

2016-04-29 08:16

写得很详细!棒!

2016-05-10 02:10

支持猫友。