就在这里,有我想要的自由……

依愫 (郑州) LV.10
2016-01-28 23:18 469/26
  • 出发时间/2015-07-21

序:对于一个从来没有写过游记的人,能够真正开始静下心码字,也是一件需要勇气的事。为什么很多事开始去做就如此困难呢?我想,还是开始的欲望不够强烈,人们总是习惯趋利避害,也被称做惰性使然,再或者总是能够找出种种借口,来为自己缺乏的勇气买单。就好像爱上一个人而没有去表白,原因是要么不够爱,要么没有接受拒绝的勇气。答应了自己,许诺了他人,年龄越大,越不想留下太多遗憾。记得18岁的时候旅行,在一个人迹罕至的小山村,答应要把合影寄给八十岁的老奶奶,她从未出过大山,从来没有一张照片,可是离开后自己忘记把照片寄给老人家,地址也不见了,当时年龄小,现在想起总觉得太对不住老人了。这次不想把羊年的事拖到猴年马月,赶巧练习瑜伽时拉伤了肌肉,每天锻炼一小时的时间就用在这篇游记吧。
        这篇游记没有专业的图片,仅仅是手机记录而已;没有华丽的词藻,只有只言片语的感悟;更没有精心打扮的美女,只有素颜真实的我们。但是,你要知道,大自然带给我们的震撼,任何图片词汇美女都无法诠释,只有自己至身其中,才能真正体会旅行的意义……
        长时间生活工作在城市的人有很多无奈,雾霾格外眷恋城市的天空,难得出现的蓝天,也被水泥钢筋割裂地不再完整。每天拖着身体的躯壳步履匆匆,内心深处对自然的热爱,对自由的渴望已经沉睡了很多年,在这次旅程中居然被奇迹般重新唤醒,呼伦贝尔真是片神奇的土地,伫立在空旷的草地眺望远方,蓦然发现,就在这里,有我想要的自由!......爱上一个人,不知道爱在哪一点,不知道爱在哪一天,爱上这片土地,也是这样,走着看着,不知不觉就爱上了……世间,有一个人,一见如故;有一片土地,一见倾情!

当地交通

呼伦贝尔的游记,往往是从包车师傅开始的,可见这样一个角色对整个旅程有多么重要。我们出来散心,不求凡事圆满,但求心情舒畅。包车师傅这个角色,很像仓央嘉措的《见不不见》的感觉:你见,或者不见我,我就在那里;你爱,或者不爱,我就在那里;你跟,或者不跟,我就在那里。所以,你懂的相信我,一个好的包车师傅,完全可以做到:你见,我就在那里;你念,情就在那里;你爱,爱就在那里;你跟,他的手就在你手里,不舍不弃,当你离开时留在你的心里。幸运的是我们遇到了这样一位师傅!
        花一些篇章写写他,完全是自愿的,人就是感情动物,在朝夕相处7天分别的时候,想到有可能再不会见面,忍住悲伤在心底种下了这颗种子——回去后一定抽时间为他写上几笔。现在,由于我们始终保持着愉快的微信聊天,让沟通的土壤持续发酵,这颗种子终于肯破土而出了
        在此说几句呼伦贝尔的包车司机,1. 基本都靠谱。他们直爽的性格特点注定比较好打交道,也非常明白口碑的重要性。2. 最好提前预订,谈好价格和服务要求(例如餐饮住宿的要求,包车的价格,不接受转包也就是转给其它司机等)3. 旅行线路。可以参考攻略但是还是和司机商量着走比较好,必竟司机对当地地形更加熟悉。
        重点说说我们这次的包车师傅,他姓高,属虎的巨蟹座,我们称他小高。出发前心里想过理想的包车师傅应该是这样什儿的,按照重要性先后排列:1.  车况和车技必须好。几天的生命就在人家手里呢。2. 熟悉道路。3. 人品过硬。心地善良,心细会为客人着想。4年轻有活力,会玩儿。试想你是希望所有人一起玩儿呢,还是司机在车旁看着你玩儿?有个会玩儿的司机当然是比较好了! 5.  勤快爱干净。每天洗车里车外,会让乘车的人心情愉悦。当时也就这么期待这么多了,不过到了呼伦贝尔以后,小高师傅满足了我们对包车师傅的所有幻想,甚至超出了我的期待。例如,他开车稳,平时有些晕车的孩子全程没有晕车;越野车拍照很帅;该省的费用他会帮着你省;有责任心,脱离他的视线,他会很快发现少了一人然后寻找他的客人;最大的惊喜是他身上有对孩子天生的吸引力,同行的孩子都很喜欢他,特别是我的小儿子。这么融洽的相处之前可是万万没想到,万万没想到哦。放上几张他们在一起温情的照片。在行程最后孩子舍不得小高,他只有选择悄悄的离开,如今回忆起那一幕还是感到非常伤感……
        小高师傅手机号:18247018123;微信号:15048089317;

行程开始了

说一个事实吧。整个旅程,我只知道自己在呼伦贝尔,去哪儿都是司机说了算,这是因为我对去哪儿旅行完全没有要求,只想赶快逃离水泥森林,出来散散心就行。出于这个目的,我没有看过攻略,只是上网订了几张机票而已,然后就上飞机,下飞机。至于自己在哪儿,不知道似乎也没有必要知道啊。这直接导致了我无法开始写这篇游记。欠下的迟早要还,功课最终是在旅行回家后补回来的,看了地图也看了很多游记,才算是找到一些感觉。但是时间过去太久,仍然无法和当时的美景完全对号入座。

第一天 海拉尔——莫尔格勒河——额尔古纳市

郑州海拉尔的航班,旺季无折扣。中午到达海拉尔,小高师傅已经在机场等候,初见完全和想像的蒙古大汉不一样,人廋但结实,皮肤黝黑,笑起来居然有大大的酒窝,印象中长着酒窝的人都比较善良容易相处,事实也正是如此。今天是夏季那达慕的第一天,午饭已经在飞机上解决过了,我们直奔会场,观看了射箭和摔跤比赛,阳光照在皮肤上刺的生疼,再也无法坚持看下去,其实我还是希望能看到赛马比赛的。

离开那达慕会场,我们驱车前往莫尔格勒河,今年夏天雨水少,草不高,特别是游人踩过的地方,已经可以看到土壤了,但这一点没有影响我们激动无比的心情,蜿蜒绵长的天下第一曲水在草原弯转徘徊,河流呈“蛇形“般曲折壮美,宛如草原上的一条玉带。

草原的夜来的有些晚,我们晚上要住在额尔古纳市。夕阳下,路边的油菜花享受着一天最后的一抹阳光,我们一跃而入,和她们一同迎接美丽的草原夜色……

希望去草原的人们能够爱护这片净土,不要把垃圾随处丢放。

额尔古纳市是一座美丽的边境小城,沿街的俄式建筑风格使这座城市更具特色,吃过烤羊排如果有精力,可以乘座响着金属铃铛的欧式马车,也可以在哈撒尔广场散散步,感受小城轻松悠闲的慢节奏生活,看看跳广场舞的人们愉悦曼妙的身姿……

第二天 额尔古纳市区——湿地——白桦林——室韦——恩和

吃过早餐,我们来到额尔古纳市郊的湿地,有的人习惯称之为“根河湿地”,是亚洲木本湿地中面积最大的,也是目前保护最完整(没有遭到破坏和污染的)、物种最丰富的湿地系统,被誉为“亚洲第一湿地”。湿地的“马蹄岛”也称为“同心岛”,是额尔古纳市市标。
        天气舒适,体力充沛的可以不坐电瓶车,因为单程和往返是一个价格,所以还是进门就统一好是坐还是不坐,不然就会和我们一样,去的时候信心满满,回的时候又热又累,只好回的时候坐了电瓶车。

这里可以邮寄明信片给家人朋友。

喜欢湿地的朋友可以选择住在湿地附近的酒店,可以到湿地看日出日落。我们出了湿地就去小高家,确切的应该说是他父母家,也是他小时候成长的地方。看着他家的菜园子,火炕,特别是在院子里闻到空气中散发的味道,当时就差点落泪,忍不住想到了刚刚去世的姥姥,姥姥家在东北辽宁,我在那里出生,姥姥给我起了名字,她常说我小时候爱哭,她就会使劲推一下摇车(摇篮),摇车停了又开始哭,后来就叫我“二魔头”。再后来我随父亲从军队转业到了河南,一直以来对黑土地有着特殊的感情,在记忆中,散发在空气中的木炭味道就是外婆的味道,如今坚强的外婆不在了,不知她老人家在天堂一切可好?……
        我们在小高家菜园子里挖蚯蚓,他勤劳的父亲也帮我们挖了很多,我们准备就绪就开始出发前往恩河钓鱼。
        小高家附近的电视塔山,登上山顶满眼绿色,眼睛已经很久没有这么舒适了,我想,此刻,不戴墨镜的话,眼球的颜色会不会由棕色变成了绿色呢?

从电视塔山头下来,路过油菜花地,这次不往地里走,一颗油菜也没有破坏。

白桦林

白桦林景区,小高请我们在林边吃了半个西瓜,回来后我开玩笑说小高一定在西瓜里下了一种毒,让我喜欢上了呼伦贝尔的一切。这种毒的毒性大而持久,它会缓慢在你身体里释放,让你牵挂着思念着,也许会很多很多年……

白桦林——为什么树干上这么多眼睛?在这美丽的白桦林中,找到一颗属于自己的白桦树,安放我的双眼,眼睛里全部是你的身影,我又怎么能忍心离去?就让双目印刻在圣洁的白桦,替我守候你的归期……远远地看着你,远远地模糊了天地,我愿在每一个怒放的夏季,等待你不经意的回首……

恩和——有争议的小镇,有人看它单调无聊,有人看它美丽沉静。在我看来,恩和安详而美丽,这里有鲜花木屋秋千,有蓝眼睛的俄罗斯后裔,有清澈见底的小河,有一个个小山头,有美味的列巴,也有动人的故事,如果有闲暇时光,完全可以在这里住上几日,种鲜花,做列巴,挤牛奶,河边发呆,看牛马饮水,爬山头看日出日落,雨后彩虹,满天星辰……

和本地的孩子在河边钓鱼,听到桥上有人在喊“你们太美了!”,原来,我们也成了别人眼的风景。恰如有一种幸福,叫“别人的幸福”。我们常常羡慕着别人的幸福,不知不觉忽视了自己拥有的幸福。
        你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。卞之琳《断章》,
        站在河边看孩子们钓鱼,然后爬上山头追逐日落,虽然只看到了夕阳的余晖,但是真的没有一点遗憾只有开心!

第三天 恩和——哈乌尔河景区——临江

在恩和的街道闲逛,然后出发途经哈乌尔河景区,也是值得买门票进去的。门票30元,可以看到草原生物标本,各种捕猎工具,狩猎情景再现,沿栈道上山可以俯瞰哈乌尔河。带孩子的不能错过这个景区。景区里关着两只狼,眼神已经失去草原狼王的锐利光芒,变得哀怨暗淡,看到不禁让我有些心酸。人类失去曾经的辉煌,自由,会郁闷崩溃,动物也会吗?还是,生活本没有意义,能够活着就好?……

下午抵达临江,继续住木刻楞,不同的是今晚住在二楼,是视野最好也是床最宽敞的房间。只是久居城市的人太过于小心,晚上总担心两个大窗户会不会有人爬进来,睡到半夜电闪雷鸣,接着停电,有些害怕,只能浅浅的入睡,醒了看看窗户没有人影,只有窗帘被风吹动,接着睡。事实上这里是民风淳朴的村庄,一派安静祥和,一晚上瞎担心。

临江落日,天气原因没有看到日落。就在山上静静的站着,看脚下界河流淌,又见对岸炊烟升起,感受大自然无法言语的静谧……这里真的很美,美的让人恍惚,此刻,没有烦恼忧愁,没有壮志豪情,只有云卷云舒,霞光乍现……

小高师傅的创意——女巫也疯狂。

第四天 临江——老鹰嘴——太平村——莫尔道嘎

早饭后出发,不知道要去哪里,上车就走下车就玩儿,第一次尝试这样的旅行方式,再也不用看地图搜百度,心里特别放松踏实。在呼伦贝尔包车游玩真是最好的方式,不用带大脑,只带上一颗心去感受就好了!带上一颗渴望自由的心,远行……

老鹰嘴山下的河水,如此清澈,让蒙尘的内心也变得清透起来……

莫尔道嘎森林公园,没有进去,没有照像。我确实不是一个喜欢拍个不停的游客,拍照也要看心情。里面应该也是非常漂亮的,进不进去看个人当时的感觉吧(其实我是看到门口的保安后不想进去的)。如果知道自己还会写这篇游记,会在大门口照一张照片的。

到莫尔道嘎镇安排好住宿,我们去龙山公园看日落,我又没有拍照。因为孩子上山的时候突然大叫,脱了裤子,屁股上肿了个水泡,不知被什么虫子给咬到了。一下子没有了继续上山的心情,折回车内擦上药膏,虽然还肿着,但是很快就不疼了。
        龙山公园没有门票,山上有成吉思汗雕像,据说当年可汗大喊“莫尔道嘎”,后来打仗大获全胜,莫尔道嘎就是上马出征的意思。南有西双版纳,北有莫尔道嘎,莫尔道嘎现在的名气是不如西双版纳的,西双版纳我去过,但是这里的森林和西双版纳的原始森林相比,具有独特的植被特点,到了秋季层林尽染在色彩上应该会比西双版纳原始森林更加丰富亮丽。秋天是我最喜欢的季节,希望有机会再来看看秋天的森林。

第五天 莫尔道嘎——黑山头

离开莫尔道嘎的早晨下起了雨,我们今天的目的地是黑山头。这段路足够精彩,是几天行程最难忘的一段路程。

我有铁路情节,小时候常在铁道旁玩耍,上大学也常到铁路边坐着。看不到头的铁轨不知通往何处,一如我们的人生,从哪里来到哪里去?在生命的旅程中时间呼啸而过,留下古道沧桑往事……

铁路边的野花绚烂绽放,无论春夏秋冬陪伴着铁轨,因为她们,不再孤单!

在森林里穿梭,要醉氧了,真希望这条路没有尽头,可以一直这样走下去……

当时光缓缓冲淡那些美好的记忆,只有这些照片能够瞬间唤醒往日时光,思绪一下子飘回到那片土地,散发在空气中的青草气息,不用深呼吸就钻进你的身体,感觉到沁人心脾的顺畅;健康乐观的蓝白绿黄,白云装饰蓝天,羊群点缀草原,云朵在蓝天恣意变幻,羊群在草原自由流动,那一片片缎带般的油菜花地,在或浓绿或淡绿的绿色原野上,钩织出内蒙夏日的独特风情;北方夏季的阳光穿透清醇的空气触碰肌肤,热情而灼热。身体放松大大的躺在草地上,草儿在你耳边喃喃轻语。恍惚,这就是天堂…

穿过森林,继续亲近草原,在一起的时间不太多了,让我好好看看你……

也想像个孩子一样,坐在大棒棒糖上,看着远方发呆……

大草垛很高,爬上去是个技术活儿呢!

幸福就是默默地守护在你的身旁,或者远远地看着你……

体验一晚蒙古包,海纳蒙古庄园,里面双床有卫生间。晚上睡觉不知被什么虫子咬到胸口和大腿,真是一条好色的虫子啊!肿了很高,好在我对疼痛不敏感,玩儿得高兴完全忘记了,回到家才想起来,居然流脓水出来了,晚上睡觉被咬,这个防虫工作也是防不胜防啊!

蒙古庄园晚上有篝火晚会,人们围着篝火跳起舞蹈,雨点越来越大,最后只有我和儿子两人,他不愿离开,我们两人淋透了,却感到非常痛快。
        看着雨点坠入火焰,水与火热烈交融,即使瞬间蒸发,也在所不惜,享受着你热情的拥抱,却无缘相伴一生,只因,你是天上来客,我是人间烟火。

下了整晚的雨,偌大的雨滴打在蒙古包上,声音格外清脆,我喜欢这样的感觉,寒冷的雨夜,蒙古包内显得格外温暖,这样一个特别的雨夜,多年后是否会重新忆起?……

第六天 黑山头——扎赉诺尔——满洲里

和心爱的人儿策马扬鞭奔驰在草原,是多么令人向往的画面,不过马儿可不是汽车,而是有情绪有感受的动物。马和狗是我最喜欢的动物,他们热情忠心,是我们忠诚的伙伴,我养狗,却没有草地可以养马。就在这茫茫草原,和马儿走上一程吧。
        那天的风格外大,很冷,昨晚淋湿了外套,只穿了一件针织衫。骑坐在马背上,可以感觉到马儿的温度……

本来是想留下笑容,但是离别的情绪突然袭来,笑容瞬间消失,只留下一脸怅然……

风太大了,我们原计划的河边烧烤只能取消,去了黑山头口岸,然后带着些许遗憾离开了黑山头,直奔满洲里,这也意味着今天就要和小高师傅再见了。离别的氛围越来越浓, 我们心里都很清楚,只有孩子还蒙在鼓里,以为还有很多相处的快乐时光。

此行的最后一个小山头,可以看到圆形的油菜花地,及地上不知名的植物。

风确实太大了,是要催促我们离开这里吗?我可不愿意离开这广袤的天地,但是风吹得人已经站不稳了,只有车里是温暖的,只能在车里看风景。带着十分不舍,出发吧!我们直奔满州里而去!

猛犸象公园走一走,孩子们很喜欢这里。

再和小高叔叔再亲热一下,很快就要分别了。

呼伦湖,海一样的湖,内蒙古第一大湖中国第五大内湖。呼伦思念着贝尔,你在思念着谁?

离开呼伦湖,很快到了满洲里中国最大的陆路贸易口岸。此行到这里就和陪伴我们6天的小高师傅分别了,帮我们把行李放在房间,和我们简单的告别后悄悄地离开,另一个房间的孩子们还不知道。能够相处六天也是前世的缘分,不知还有没有缘分再见面,感谢你细致的照顾和陪伴,让我们体会到家人般的温暖,让我们此次的旅行简单轻松,愉快难忘!

第七天:满洲里——套娃广场——婚礼宫

前几天不操心的日子,已经习惯了让小高师傅安排一切,小高师傅离开后,我们一行人要自己找车找路线,开始有些不适应。被孩子纠缠着要“小高”的我,更是无心游玩。问了旅店老板,套娃广场和国门可以去看看。

晚上在酒店门口乘坐满洲里市内小火车参观婚礼宫,因为提前了一天到满洲里,第二天只好继续在满洲里晃悠,买了牛肉干、奶酪、紫金饰品。至此,呼伦贝尔之行就结束了。

写到这里,真心感觉文笔有限,有些词不达意不知所云,对呼伦贝尔的喜爱之情无法表达。每个人的一生中一定要踏上呼伦贝尔大草原一次,无论是红春、绿夏、金秋、银冬,无论何时,它总能许你一段精彩!

给能够读到此篇的读者一些不同于其它游记,可以增加旅行情调的建议:一、带一个望远镜,因为我们没有带上所以提醒大家可以考虑携带。例如:双筒7*50望远镜,可以更加清楚地看到额尔古纳界河对岸的俄罗斯村庄,晚上还可以用来看星云星座(在城市可是没有这样明朗的星空,其实我们去的几天也没看到星空,不能不说是一个遗憾);二、读一本书。《额尔古纳河右岸》,作者迟子建。读了这本书,能够丰富旅行的乐趣,更加渴望对当地鄂温克族有更深的了解,看到驯鹿你也不会再害怕,而是对它充满欣赏和喜爱。三、看一部电视剧《成吉思汗》。了解蒙古往事,在大草原体会一代天骄的气魄胆识,让人血脉喷张的战争画面无比震撼,弘吉剌部美女让人遐想联篇。四、读一首诗。台湾作家席慕容《父亲的草原母亲的河》。有着蒙古血统的席慕容从呼伦贝尔回到台湾后,受歌唱家德德玛邀请所作的诗,由德德玛作为歌曲传唱至今。五、听一些音乐。草原歌曲和蒙古长调,可以提前了解一下,也可以在行程中欣赏。推荐贺西格和包朝克的马头琴演奏,布仁巴雅尔演唱的《天边》、《呼伦贝尔大草原》,新生代歌手呼斯楞演唱的《鸿雁》,降央卓玛的《爱在草原》,杭盖乐队的《乌兰巴托之夜》(本游记背景音乐)和《海然海然》(电影寻龙诀主题曲),蒙古族民歌《竹鞭》,就让我们沉醉在迷人的景色和美妙的音符之中,让心在呼伦贝尔大草原自由徜徉……

一个城市人回归大自然的真实写照,流露出与人与景的真情实感!

2016-01-29 06:04



2016-01-29 08:40

人与自然的完美结合,是怎样的一种惬意

2016-01-29 09:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-01-29 09:36:38 的回复:

人与自然的完美结合,是怎样的一种惬意

回复蚂蜂窝用户:谢谢关注!

2016-01-29 09:37

引用 刘晓勇 发表于 2016-01-29 06:04:33 的回复:

一个城市人回归大自然的真实写照,流露出与人与景的真情实感!

回复刘晓勇:城市里的人都渴望自然。谢谢!

2016-01-29 09:38

风景很美,人也很美,最主要的是美得很真实!希望有机会能来一场属于我的旅行!

2016-01-29 09:43

引用 吴梦银-银河证券15093261726 发表于 2016-01-29 09:43:46 的回复:

回复吴梦银-银河证券15093261726:一定会有属于你的旅行!

2016-01-29 09:45

生活不缺少美,而是缺少发现! 人生不关是不快乐,而是不会受快乐!

2016-01-29 10:05

看看

2016-01-29 11:26

引用 彩虹之间 发表于 2016-01-29 11:26:37 的回复:

看看

回复彩虹之间:多谢关注

2016-01-29 11:27

向往的生活就是能每隔一段时间,去享受一下生活。草原骑马,游荡,想想都是不错的!

2016-01-29 11:28

用平凡的词汇描绘了‘它’的美丽,详细的游记让我很想去亲身体验!很好!赞一个!

2016-01-29 12:55

引用 彩虹之间 发表于 2016-01-29 11:28:33 的回复:

回复彩虹之间:草原是一个能够治疗城市病的地方

2016-01-29 13:41

引用 紫幸 发表于 2016-01-29 12:55:06 的回复:

回复紫幸:可以体验一下,值得去看!

2016-01-29 13:41

这是一篇值得细细品读和收藏的游记,既是唯美唯真的记实游记,又是实用的旅行指南。字里行间深深品味到的除了美还有爱__对孩子的爱,对生活的爱,对世间万事万物的爱!

2016-01-29 14:43

引用 海的女儿 发表于 2016-01-29 14:43:31 的回复:

回复海的女儿:评价太高了!你的点评太精彩了!谢谢!

2016-01-29 14:51

这篇游记我给你打十分,多给一分我也不怕你骄傲!哈哈😄

2016-01-29 14:57

引用 梦过后杰然不同 发表于 2016-01-29 14:57:09 的回复:

这篇游记我给你打十分,多给一分我也不怕你骄傲!哈哈😄

回复梦过后杰然不同:那可要感谢你!

2016-01-29 14:58

内容详尽实用,文笔流畅优美,饱含深情,每张照片都那么漂亮,看着就让人心神向往,收藏了,再有朋友去大草原,就用这篇文章当旅游攻略。楼主加油写更多的精彩的游记。

2016-01-29 20:22

引用 阡陌 发表于 2016-01-29 20:22:34 的回复:

回复阡陌:谢谢你的精彩点评!

2016-01-29 20:26

看着文章,那年旅途的一幕幕又浮现~~魂牵梦萦的地方。你写的真好

2016-01-29 20:34

引用 云水禅心 发表于 2016-01-29 20:34:41 的回复:

回复云水禅心:也是我魂牵梦绕的地方,有机会一起去看秋色

2016-01-29 20:43

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-30 16:48

引用 坐在我右边 发表于 2016-01-30 16:48:02 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复坐在我右边:我也是第一次写呢!相信你能做得更好!

2016-01-30 17:03

挺不错,也想去看看。

2016-02-01 09:53

引用 小思饭 发表于 2016-02-01 09:53:30 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复小思饭:去吧,能够寻找到向往的自由!

2016-02-01 09:59