当亲子游遇见---寳岛臺湾

• 出发时间/2015-10-27
  • 人物/带小孩

前序

2015,选择寳岛臺湾作为第一次远门亲子游的路线是因为:臺湾,很好的保留了中国文化特点,也是中国文化的缩影;其次不用担心语言方面给孩子带来的困扰;再者,这次去臺湾,也算是故地重游,因为2014年就和老婆去过一次,对臺湾很多地方都比较熟悉了,这次带着孩子去的话可以节省很多时间。
由于楼主来过两次,拍摄的相片比较多。
为了能让各位看官看的舒服,可能图片的时间有所跨度。
楼主的亲子游选择台湾,个人认为还不错。从交通、饮食、住宿这些方面来衡量,台湾是一个值得自由行的地方。
好了,楼主啰啰嗦嗦了3个月才完成了此旅游记,文采不佳,望各位看官谅解。
也希望自己的体验能给各位带来一些帮助。
顺祝亲们,新年快乐。

出发前的准备

首先办理:大陆居民往来台湾通行证。直接到本人当地的出入境大厅办理即可。时间详询当地办理时间,我是用了1个礼拜。

有了通行证之后,再办理:中華民國臺湾地區入出境許可証。
有了入出境许可证,才能知晓去台湾的游玩时间,然后机票啊、住宿啊这些才能预订。

好了,相关手续都齐全了,然后就是订机票、住宿。这次的台湾8日自由行,是和楼主的妹妹一同前往,由于有两个小孩,1个3岁,1个1岁半。所以路线上面的话,安排的是由南往北,楼主个人认为这样的话会减少旅途中的疲惫(后面的事实证明带两个熊孩子,还好赶路的时间安排只有第二天上午,要是再多一点的话,楼主可就要崩溃了)最后一天桃园机场结束行程。

第一天

2015-10-24   由于是楼主第一次带孩子出这么远的门亲子游,熊孩子提前半个月的时间就开始每天不停的重复“我要去台湾,我要去台湾,这样也好,估计台湾会给他留下很深的印象吧。
飞机是下午3:30的,中午早早的吃完饭,大包、小包的行李拖上车,前往机场。
熊孩子第一次坐飞机,可是兴奋的不行,到了机场,就跑去看停着的飞机去了

一切顺利,上飞机前留影一张,只可惜看不见楼主。我都在想,什么时候能出一款能把摄像师一并照进去的相机不知道有多好

带着两个熊孩子,不知道会不会因为不习惯坐飞机,而在飞机上大声哭闹事实证明,看来是楼主瞎操心,一路上俩小家伙都很听话。估计有漂亮的空姐的缘故吧
这是楼主的熊孩子

这是楼主妹妹的孩子

上次和这次去台湾,都是选择的10月底,一是避开旅游高峰,二是这段时间台风已经飘过。天气很给力

历经3个半小时到达桃园机场已经是下午6点过了,直奔住宿的地方吧。
第一天住的地方:约克设计旅店------位于台北市中心,台北车站有3分钟的步行路程,距离西门购物区有5分钟的步行路程,提供免费无线网络连接。
酒店距离标志性的中正纪念堂有5分钟的车程,距离松山机场有20分钟的车程,而桃园国际机场有50分钟的车程。
隔音客房拥有简单的装饰,提供空调、有线电视、休息区和1台冰箱。其私人浴室设有淋浴,还配备了1个吹风机和免费洗浴用品。
约克设计酒店设有24小时服务的前台和旅游咨询台,提供行李寄存和额外收费的机场接送服务。
楼主个人还挺满意的,对了,还有就是这周边的学习氛围很浓,到处都是补习班这些。楼主成绩很差,都被感染了,相信亲们也会被感染吧。
约克旅店周边

旅店前台

很干净,热水很nice,只是房间很小,有点小小的压抑。

一切收拾妥当,出门巡山咯,找吃的去。小吃真的挺多的。

这小子看见进便利店,非得要个冰淇淋,吃的快把鞋甩掉了。真那么好吃?

哥哥,能不能给我吃一点

台湾邮局外面醒目的邮筒

这个面线楼主个人特别爱吃,都说三碗不过岗,老板,来三碗。

随便逛逛,感受了这些浓郁的学习氛围,怎么突然感觉就想休息了?这种感觉只有读书拿出书本的时候才能找到!算了,看来是挺累了,回住宿的地方洗洗先休息吧,明天还要赶路呢。
喝完奶奶,明天见

第二天

在这种浓郁学习氛围的地方,想睡下懒觉都不行
拖上行李,向垦丁出发吧。
步行大约5分钟,就来到台北火车站。
之所以到这里,是因为让孩子感受台湾的交通。
男孩子都喜欢火车吧?那走这条路线,肯定能满足他们。

小家伙真的舒服,还是小孩好呀

辛苦两位妈妈了

谁能给我说一下,装扮成这样,cosplay还是卖特产?

这里先介绍一下这次亲子游的人物
下面是妹妹和妹夫

楼主和楼主老婆

哥哥和弟弟
要是每天都是这么和谐的场面该多好……
事实证明,不打闹就不是熊孩子

楼主选择了坐乘高铁,熊孩子一说坐高铁就高兴得不得了。

路标。如果找不到对应的月台,最好还是多问问吧。楼主就因为自以为是,跑错了月台

干净、整洁、没有什么人声鼎沸的场景。
从开始看见他们到上列车,都是保持着这样整齐的站姿,一丝不苟!
刚开始还以为是列车检票人员,结果上了车之后才发现是清洁人员
这身行头,可与国内的风格迥异。

列车上…不用楼主多说,你们都肯定已经猜到了俩熊孩子的表现。反正没清净过,从头兴奋到尾。

这里推荐下高铁便当,要素的。100台币,味道很赞,值得品尝。
不过各位亲可要注意一下,高铁便当的供应时间只限正餐时间,其余时间是不提供的。
(去年的时候也来过台湾,所以有机会吃到)
我们由于是早晨9点过搭乘的高铁,所以没有机会吃到,楼主妹夫失望至极

一荤一素的高铁便当

坐乘高铁到达高雄左营---左营区位于台湾高雄市北部,西临台湾海峡,与三民区、鼓山区、楠梓区、仁武区相
邻,是台湾最重要的海军基地,也有许多海军眷村。
高雄左营并没有安排在楼主的行程里,不过这里还是有很多的旅游景点:左营区—莲池潭—池畔庙宇—高雄
孔庙。这些都是很有传统文化和宗教气息的景点,各位请安求所需咯。
后来从在地人的口里得知,很多旅行团队现在都不到高雄,为什么呢?因为高雄市长是台独的拥护者,具体的话
各位亲详询“度娘”便知。(立马找度娘的有木有?
由于从高雄左营到垦丁还有很长一段路程,所以楼主选择了包车,毕竟带着两个孩子。
包车是提前在某宝上面预订的,司机很守时,很早就到达了指定接送位置。
从左营到垦丁,包的7座商务车,价格呢也很便宜。
具体要看各位亲是选择的哪家,不过楼主也经过对比,价格都差不多吧。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

大概经过2个小时的车程,到达垦丁
楼主预订橘月民宿位于台湾屏东恒春垦丁和平巷77-2号,因为上次也是住的这里,总体感觉这里的房价适
中、卫生条件不错、清净、交通也很便利,而且步行去垦丁大街也只需要3分钟,但是夜晚也不至于被垦丁大街
的热闹所打扰。
老板人很nice、很亲切。因为上次来台湾的时候,由于飞机误点,匆匆忙忙赶到这里都已经是凌晨2点过了,老
板还骑着图上的摩托车来接我们。

房间

房间外的小阳台,右边可以看见垦丁的醒目标志:大尖山。

左边可以眺望海岸线

熊孩子已经等不及想出去看看大海了

垦丁大街,一直往南(不知道南方是哪边的同学,可以问问“最南点”的方向)
路途中会经过几个沙滩,人不是很多。

梦寐以求的大海

第一次接触真正的大海,有点小小的害怕,还需要妈妈作陪

小孩子对大海一点抗拒心都没有,玩的不亦乐乎

这儿也有休息的地方,300台币,一张桌子,椅子安求所需。没有饮料、茶供应。
前往这里记得准备好饮用水,然后再去接受太阳和海风的洗礼

鞋都成玩具了

陨石坑?!

玩耍的途中还交上了一位混血小朋友

海面上的落日余晖

这里的海滩都是半开放式的,一般在下午5点整大洋。
走咯,终于到了最激动人心的时刻---找吃的!
垦丁大街上的派出所。
这么卡通的警察形象,放在派出所门口,确实拉进了警民之间的距离。
熊孩子当然抗拒不了

和斑马警察对话ing~...

到了垦丁,景点肯定是要去的,但是呢…
吃,千万别忘了!"人生在世,吃货二字"

这家的牛肉适合四川人的口味,有孜然味的。还有另外两种口味我没试过。
不过牛肉加工的确实挺嫩。
熊孩子的吃样

臭豆腐
这坑得跳进去试试

泰国黄金虾
这次吃的东西,大多数都得先考虑孩子。

鲜干贝
特别推荐这个
老板人有很范儿,味道真的很赞。

垦丁大街,别怕孩子不习惯。
因为小孩无非就是两个要求:
一、吃
二、玩
垦丁带孩子无压力

继续玩儿

收费不贵,100台币三个小篮子满上。

而且送的礼物也很赞,因为做工很好。

“沦陷”在球的世界

接着吃

第三天

今天准备向垦丁南线出发,途中会经过很多景点。
早晨起床,橘月的管家就为我们准备了丰盛的早餐。

橘月门口有一颗面包树,叶子也能成为小孩的玩具。

作为一个摩托爱好者来说,出门就偶遇摩友,口水一地

出发。
第一站---帆船石
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

被可爱的电单车吸引

往前行驶大约5分钟路程,会到砂岛海滩,还有一个展览馆。
砂岛海滩位于屏东恒春半岛,在屏鹅公路约39公里处,为台湾仅有的一处贝壳沙滩,由于海湾是波浪能量减低的地方,因此附近海域的贝壳、珊瑚长期受海潮冲击侵蚀而成,被击碎研磨形成之细砂堆积于湾内,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片约占沙滩含量98%,而形成名闻中外之“贝壳砂滩”。贝壳砂滩色泽亮丽、晶莹剔透、美不胜收。砂岛旁设有贝壳砂展示馆,配备显微观赏设施。
这里是被保护起来的,如果对贝壳砂有兴趣的话,可以去展览馆里面的显微镜一探究竟。
小孩子对这些不会感兴趣的,结果被加工纪念币的机器吸引了。

海滩是被保护的,不过真的很赞。

这个背景墙不能放过

虽然这个海滩是被保护起来的,但是左边的海岸是开放的。
有这种机会当然得下去咯!

下去的时候可得小心。
今天的司机王先生,很有爱心的台湾

两个熊孩子已经开启玩耍模式

咦,发现了什么?!
对,寄居蟹。
很萌,有木有?

我们自带的地图

下一站---最南点
台湾最南点意象标志, 也叫做台湾最南点,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,位置在垦丁国家公园境内,鹅銮鼻公园与龙坑生态保护区间。为标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。
当然,这里只能徒步进去,手推车是旅游居家的利器

这里其实在很早以前是在海里的。
随着时间的推移、板块的移动,已经复现于世。
植物都很葱郁。

这走路姿势,销魂。美中不足----是男的,差评

到达最南点的水泥制标示

极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万顷,海天一色。

换车夫

风吹沙
风吹沙景观位于屏佳公路的中间点,长约500公尺,宽约200公尺,距鹅銮鼻约5公里。
因河流与风力共同作用形成这种沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。

夏天雨季来临时,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;到了冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了「沙瀑」。不过,这个奇观却因为鹅佳公路的开闢,使得沙源流动受阻,已逐渐迈向消逝中。

看熊孩子的头发就知道风有多大了

要看好小孩噢,风真的挺大。

风吹沙名副其实。

放开我!我要去迎风笑傲江湖

透露一下:风吹沙这里很适合拍跳跃哟

佳乐水旧称“佳洛水”,是高山族语“瀑布”的译音。原指恒春半岛东侧海岸边的山海瀑布,位于恒春半岛的东北角,恒春城东约18公里处,以奇石怪岩景观闻名。指山海瀑布以南一段长约2.5公里的海岸。除了山海瀑布为少见的临海大瀑布外,因地壳变动和海浪冲蚀而出现如壶穴、海蚀平台、方格石、蜂巢石、珠石等形态各异的怪石,还有一些似海龟、鸳鸯、鲤鱼、海蛙、石鸟的岩石临水傍立,任凭海浪冲击。站在岩石上,耳听潮音和涛声,仿佛置身于“海神乐园”。逐渐形成了千姿百态、鬼斧神工的造型,早有“海神乐园”之美誉。

填饱肚子

还不知道海胆是什么,不敢用手去摸,只敢远观

想吃龙虾,着急的样子

胡吃海吃
味道还不错吧,如果有辣椒就更好了

餐馆正对菲律宾海峡

进入佳乐水景区是需要收费的
全票新台币70/人,青壮卡有半价优惠,大概因为有接驳车和导游讲解的原因。
各种形形色色的石头,随时时间的推移,被海水侵蚀,样子酷似其他实物。
富有想象力的人们,就为它们套上名字。
“两分靠形似,八分靠想象”

进出景区的游览车

童鞋们,看见乌龟了吗?

熊孩子就喜欢冒险

勇气可嘉,独自冒险

结果狼狈不堪

毯子临时包裹下身子,还不忘摆个poss...

折返去鹅銮鼻途中,楼主老婆非得要在这个地方去拍照
后来才得知,《冲上云霄2》在这里拍摄
其实这里之前是个民宿,面朝大海。
如果《冲2》没在这里拍摄的话,几乎是没人来这里的。

鹅銮鼻公园
鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。

入口处可以获得印章

入口进来就会有两条路
左边的是直接到鹅銮鼻灯塔
右边是海滨栈道
楼主走的是右边的海滨栈道,因为有好“东西”哟
跟着我来吧

海滨栈道,都是珊瑚礁的自然景观
走这里会很凉爽
来点集体照

从海滨栈道出来,有一个广阔无垠的草地。
楼主之前说的“好东西”就在这里哟。
各位看官莫急,随后视频献上

鹅銮鼻灯塔
必来景点之一

给它遮阴,再高一点…

角度刚好

从灯塔那里进去,会有一个展览馆
喜好历史的童鞋不妨前去。
楼主历史倒数第一,自然是飘过

出景区的地方有卖这个冰淇淋的,很解暑哟。

途中景点还有:龙坑自然生态保护区
龙坑位于恒春半岛东南端岬角,介于太平洋与巴士海峡交界处,该地区为绵延之群状珊瑚礁,为隆起之高位珊瑚礁,面积计61.67公顷。由于重力及海浪之冲击,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,因此龙坑综合了裙礁、崩崖、狭谷、陷坑等绝佳之地形景观。
这是第一次去台湾的时候拍的照,这次因为时间关系就没有去龙坑了。
不过亲们要去的话,一定要注意“疯狗浪”,别离海太近。

返程又去了垦丁大街不远的海滩,楼主认为海边才是针对小孩在垦丁玩耍的重点。
全幅武装的小家伙,结果不敢下海

海滩漫步

日落的风景,美不胜收

来自美国洛杉矶的国际友人,对此海滩情有独钟。

夜晚继续游荡于垦丁大街,各种吃喝玩乐。

第四天

今天主要安排去海洋馆。
途经的几个地方也是值得一去的。
垦丁国家公园展览馆

去海洋馆刻意叫司机大哥途径阿嘉的家----恒春镇光明路90号
海角七号,奔着这个而去

进去就是买纪念品的,但是上楼好像是要收费吧,不贵。

今天的重要景点---锅里海洋生物博物馆
国立海洋生物博物馆,简称海生馆,位于台湾屏东车城乡,地处垦丁国家公园西北角龟山山麓的临海地区,是以海洋生物为主题的大型博物馆。
国立海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆,以及特展区定期举办特展。入口迎宾广场上设有两座亲水广场,提供游客嬉戏及休憩之用。
“珊瑚王国馆”的特色是活体珊瑚展示及海底隧道。海底隧道长约81米,是目前(2005年)亚洲最长的海底隧道。
台湾水域馆”的特色是大洋池,其压克力观景窗有16.5米宽、4.85米高,池边玻璃厚度约有33厘米厚,其内豢养三尾鲸鲨。
“世界水域馆”在2006年4月28日完工开放,包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。除海藻森林以传统之水族缸展示外,首创电子生态缸展示,以虚拟实境手法呈现古代海洋、深海、极地等生态环境。

手推车必备。

买票的话,可以找司机大哥去买,会便宜很多。
等待的时候来了很多辆大巴车,全是读书的孩子。
台湾的教育,果然比国内好很多

臺蘭國小
我给你买来张合照

进馆大广场的喷水池,恰好今天维护,没能看到鲸鱼喷水的壮观景象,挺遗憾的

各种各类的鱼,眼睛都看花了

想不想潜艇的内部过道

好一股加勒比海盗的气息
这个造型,果断好评!

瞬间萌化在场的游客

这里会有解说员
台湾妹妹的音调,嗲嗲的,真想多听听

这边是世界海域馆

这水母是什么品种来着?

仰泳,满分!

企鹅馆场
最左边你会看见一只只的小企鹅,排着队,然后“扑通”跳下水里
楼主的小孩特喜欢,足足看了十多分钟。
不过这里确实很冷,如果靠的太近,你会明显感觉到脚下有一股股的冷气。

很亲近人

逛完海洋馆出来都是1点过了,肚子饿,正好赶去“啊兴生鱼片”饱餐一顿
地址是在:屏东恒春镇大光里大光路79-15号后壁湖渔港恒春区渔会大楼第8号摊位
生意很火爆,导致有一个规矩:一是不能单点生鱼片;二是必须在入座前点单,由专人带位就坐;三是入座就餐后一律不得加菜,也不得另外点菜打包带走,以免后面的吃客排队等得太久。

凉拌海菜
楼主的最爱,很开胃。

综合生鱼片,简直是大快朵颐!

帝王蟹炒鸡蛋,很香,味浓郁。值得品尝

生吃海胆
楼主差点被打蒙
喜欢吃的朋友也是可以试试的
海胆的鲜外加柠檬的味儿,这酸爽…

后壁湖海鲜市场码头

阿兴生鱼片的卸货车

用餐过罢,继续前往下一个景点---核电出水口
垦丁出水口在后壁湖的附近,由于温度的差异,出水口排出来的水呈鲜艳的荧光蓝色。由于这里的水比较温暖,海湾内相对风平浪静,这里也是浮潜的好去处。
台湾市民是反对核电厂向大海排放冷却水的,怕有核污染(这点最致命)
结果呢,台湾市长为了证明排放出来的冷却水没问题,亲自到出水口取水回来当做饮用水。
这才让整个排放,得到民众的支持。
去过出水口的都知道,最吸引人的是海水的颜色,由浅到深,很有层次。
这是因为,核电厂用于冷却核电机组的水其实也是海水,但是经过技术处理,排放出来的其实是淡水。这是最简单的理解。
这图是第一次去台湾,楼主和老婆从垦丁租的电瓶车,一路骑行,沿途拍摄的相片。
途中有风车的地方就离出水口很近了。

看见风车旁边的堡垒了吗?那就是核电站。

后壁湖这里也可以潜水,因为这里是鱼群保育区,自然就成了潜水者的天堂。
有兴趣的朋友可以去试试。
教练都很热心,而且很注意您的安全。好评!
金毛才是亮点
后壁湖某家潜水店

去的时候正在加固大坝,但这绝不会影响到您欣赏风景的。

右侧是最适合浮潜的地方。
这里珊瑚礁居多,鱼群也很多。

游玩这些地方,已经是下午4点过,再去沙滩逛逛。
这个沙滩很多童鞋都肯定知道,就是当年热映的《少年派的奇幻漂流》的拍摄地---白沙
其实这部电影有超七成的取景都是在台湾
楼主此次前往的是西岛。
可能是由于太出名的缘故,这里也是旅游团的必经景点,人会很多。
不过和国内比起来,就相形见绌了。(生在天朝,长也在天朝,还会怕人多吗?)

后面人最多的地方,《少年派的奇幻漂流》中的老虎就放在那里(假的)

亲子时光

海贼王的经典姿势盗版一下

寄居蟹,这里随处可见
萌萌的

盗用了一下网络图片。
当时因为人太多,全在拍照,所以楼主果断放弃拍摄

这里离恒春很近,恒春夜市近在咫尺,既然来了,怎么能不满足自己的食欲呢?

更多的是下班回家,顺路买吃的市民。

这个也要排队

“老板,全部打包”

中间的柠檬青,吃的时候外加一点酸梅粉,特爽

蚵仔煎

市场内也有一块很大的空地,里面吃的、小孩玩的应有尽有。

小杜包子
恒春的名小吃,纯手工打造。
吃在嘴里,那顺滑、那香味…
这里是后门。楼主进去的时候只看见一个员工在通道里面,当时都挺奇怪,这么出名的包子店,怎么这么冷清。
结果问了得知,前台还需往里面走…
一到前台可不得了,又得排队
不过这次排队也值得,推荐前去品尝台湾的特色。

第五天

根据行程,今天得向花莲进军。
选择花莲作为台湾亲子游的第二站,是因为花莲串起了台湾最主要的几条旅游线——中横公路、苏花公路、花东海岸与花东纵谷。
只要去台湾东线游览,这里是绕不开的核心区域。
楼主这次选择纵谷环线,因为纵谷环线一路带领你领略台湾东海岸峡谷山川的美景。
路上也能看见广阔无垠的太平洋

台湾气候宜人,看蜗牛的大小你就知道了。

路旁人家花园里的释迦果

在去赫赫有名的“池上便当”之前,我们的小何哥(司机)带我们到了这里。
刚看见名字时,楼主还弱弱地问了一句”我们是要去吃豆花饭吗?“
结果一进去,楼主才知道,这里才是地地道道的台湾美食隐藏点

经过询问,才得知:这豆皮是把豆浆经过小火慢慢的熬制,等豆浆表面形成一层薄薄的”凝结层”,然后用
特殊的自制工具,小心翼翼地打捞起来,接着进行自然水分蒸发做成的。(大概是这样)

既然制作这个都得花这么大的功夫,那还不得大快朵颐
什么东西好不好,吃进嘴里便知分晓。
结果,楼主又来了三大盘
这杯中的豆浆也是极品咯,各位亲可不要错过。

刚吃完豆皮,下一站就来到“池上便当”
肚子里的都还没消化完,管他的,来都来了,不吃太对不起自己。

便当驿站外的小火车

进去一窥究竟

越出名的地方,越有时间流逝的味道

点餐

司机也给我们普及了下知识:
要说这个便当到底好不好吃,其实并不是看它自身的味道怎么样,最重要的是看熬的汤好不好。
亲自为我们乘汤,谢谢

《养鸭人家》
这可是获第三届台湾金马奖最佳导演、最佳男主角、最佳彩色摄影3项奖;
第十二届亚洲电影节金禾奖最佳男配角、最佳编剧、最佳美术指导3项奖。

当然,这次带着孩子走花东纵谷呢,当然得去瑞穗牧场瞧瞧咯。
途经的“北回归线”标志。
为大家科普一下(别打脸
我们人类生活的地球除了不断自转外,还以椭圆形的轨道绕着太阳旋转,叫做公转。地球的自转产生了昼夜更替,而地球的公转就形成了四季轮回。地球公转时是斜着身子绕太阳转,地轴与公转轨道面交相成66.5度的夹角,因此地球在公转过程中,太阳光垂直照射地球表面不是固定在一个地方,有时直射北半球,有时直射南半球。把太阳光直射在最北面的点连成一条假想线,就叫北回归线。一年之中太阳光的垂直照射点就在北回归线到南回归线之间移动。只有每年6月22日夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。因此我们每年只有一次能看到“立竿不见影”的天文现象。
北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。我国现在已建有10座北回归线标志塔,由东向西分别是台湾花莲(2座)、嘉义广东汕头封开从化广西桂平武鸣云南墨江西畴。我国是世界上北回归线标志塔最多的国家。

到达瑞穗牧场

偶然看见一只鸵鸟
鸵鸟能和奶牛并存吗???

外面离奶牛太远,还是来这里看好些。

奔波了一天,终于到了花莲
呼吸民宿
第一次来也是在这里。
因为楼主是个喜静的人,太过于喧闹还不太习惯。
不过呼吸民宿去花莲任何一个地方,都比较方便,这点很不错。

民宿主人保川先生是一个很文艺范儿的人,因为造型很nice。
呼吸民宿里的家具、日常用品、精油这些都是保川先生亲自动手制作的,所以来到这里很容易感受到
呼吸民宿的“不一般”
下面这张地图,就是保川先生绘制的,很详细。

一进门的吧台

在这里,请自由的呼吸

这只小猫的名字应该是“橘子”吧,它也挺亲近人的

楼主家小孩非要呼吸民宿的姐姐给他唱歌
这小子…有我的一半,哈哈
不过姐姐真的很有心哦,也不怯场,外加上包租婆娟姐和保川先生的对唱,瞬间洋溢出温馨的感觉。

一家人,坐在一块,做着喜欢的事。
幸福很简单,简单最幸福。

途中从左到右:呼吸民宿的小女儿,包租婆,保川先生

在和保川先生他们道过晚安之后,就回去整理休息,因为明天还有花莲一日游的安排。
垦丁花莲,我们是请的第一次接触到的导游兼司机——小何。
也是保川先生强烈推荐的,从第一次的感受来说,专业二字来形容小何,绝不为过。
这次我们是包7人座的商务车,价格7500台币/天

第六天

一大早,熊孩子就吵着要看小猫
楼主只能被迫起床,带他去看小猫
保川先生一家很早就起来了,已经为各位客官准备好了丰盛的早餐。
楼主家小孩手里拿的猫粮其实是保川先生随身携带的,见小孩如此喜欢,便赠予猫粮,哄小孩开心
再次感谢保川先生

会客厅
这可是呼吸民宿扩展规模的第一步哟
这栋房子去年我们来的时候还是一位捷克人的,结果出于自身原因回国,便将此房屋出售给了呼吸民宿。
眼见呼吸民宿一年比一年好,楼主打心底的为他们高兴。

这里面的很多东西----书架、花瓶、餐桌等都是保川先生亲手打造的哟
动手能力给一百个赞

用餐过毕,开始今天的旅程。
途径花莲的市场

原住民一条街
晚上这里会很热闹。

花莲酒厂

偶遇自行车环岛比赛

旁边突然一阵轰隆声,定睛一看,靠!原来是战斗机,什么型号来着?给位亲能否科普一下
反正声音是挺大的

这次担当花莲游的小何
浪子的背影

对于楼主这种生在盆地的人来说,大海就是最好的景点

来到这里,请随便吃,真的,反正楼主吃不下才不舍地离去

听说这个很出名

记得喝柠檬冰

太鲁阁

何其雄伟,只能亲自去体会。

太鲁阁出来,途径当年蒋介石的避暑之处。
吊桥下面有一位天然温泉,当然,这里是禁止入内的。
但小何说,其实也可以偷偷的进去啦,管理的都很客气的。
楼主听到这话很吃惊,因为台湾现在以素质高而著称,居然还是要干这种事
楼主当时的表情,劳烦各位亲自行脑补了

西宝小学
小何的两个孩子都在这里读书
从他口中才得知,全校都只有20-30个学生

休息时间,出来活动的学生寥寥无几

莲花池及梅园竹村步道
游玩太鲁阁出来的话,也可以到这里去走走,平时会很少有人来这里
楼主当日运气不佳,遇到前方高能(维护),走了半小时就返程了。

金矿哟~各位有没有心动

当然,清水断崖也是很出名的景点。
楼主没有选择去景点,而是选择了这里。
一呢是因为这里有大海
二:清水断崖就在左边,近在咫尺
三:这里几乎没有人
最重要的一点,这里可以看定置渔场

荒无人烟
在国内很少见吧

左边就是清水断崖
从这里看,别样的风景

鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,位于寿丰乡池南村北侧鲤鱼山下,水源来自木瓜溪,湖畔内设有野餐区、露营区、停车场等,更有出租船只供游客泛舟赏景。

活跳虾
有点像西昌的醉虾

木瓜牛奶
丰胸神品

花莲寿丰乡丰田及秀林乡西林二地
这里可是台湾玉的产地哟
在这里你可以亲自下河去拣玉,对,你没有听错,是拣玉!
运气好的话,拣到品相好的玉,那你就大发了。

这里是花莲仅剩的唯一一家可以自己DIY玉石的地方

还的精雕细琢

还是请专业人士来

传说中的玉如意~

那到花莲吃什么呢,楼主这里可有的推荐了。
满妹猪脚
「猪脚」是台湾民众传统上最亲近的食材,不仅因为它富有胶原蛋白等营养,「吃猪脚」还象征除秽新生、去霉改运、增福添寿的深厚意涵。
女生多吃几个也无妨,全是胶原蛋白,美容利器哟~

猪脚吃起来有点甜甜的

路遇极限运动,且有错过的道理?!

别看这位教练很瘦,这可是俱乐部的总教练哟!

带楼主装B带楼主飞的杨咩咩

光复糖厂
爸爸去哪儿的拍摄地之一,也来瞧瞧

这酒店很出名,名字忘了。
平时会有名人出入

花莲除了夜市有好吃的,其实还是会有很多意想不到的美食。
在楼主的强烈要求下,让小何又一次带我们去吃”阿婆牛肉面“
花莲女子高中旁边

美龄公园

阿婆小吃

图中左边的那位老者便是阿婆
这可不得了哦,阿婆可是良心人,因为开在女子高中旁边,为了让读书在外的孩子吃到美味的东西,
阿婆店已经10年没有涨价了,可是分量确实满满的。

这牛肉,楼主可是爱得不得了!

行程结束

其实台湾有很多玩的地方,只是根据不同的需求而选择不同的路线。
下面是去年的一些景点的照片,也是值得一去的。

下面的图片是楼主第一次去台湾拍的,这些景点也是值得一去。

垦丁南湾

垦丁租车

去年的时候,刚好遇到台湾大选
街上随处都可见造势车辆

水往上流

原住民

清水断崖

慈母桥

白杨步道

白杨步道里的水帘洞

炸弹冲油饼,在台湾很出名。
这家特别地道

台北101

扬我国威!

西门町警局

演绎:Be a better man

拍广告
这男的是谁???

九份

孔明灯

刚放完孔明灯,小火车也跑来助兴

十分车站

竹筒上面留下祝福语

打这行字的时候已经是凌晨3点了,今天是1月28日,再过几天就过年了。
提前祝各位亲们
        2016猴年: 新年、新事、新开始、新起点、祝各位定有新的收获,祝朋友们事事如意,岁岁平安,精神愉快,春节好。
 新年好!新年到,好事全到了!祝您及全家新年快乐!身体健康!

谢谢观看

引用 情迷博洛尼亚 的图片:

F16戰鬥機

2016-01-30 14:46

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-01-30 17:25

引用 聶風 发表于 2016-01-30 14:46:04 的回复:

F16戰鬥機

回复聶風:收到。这声音可算是震耳欲聋

2016-01-30 19:47

引用 loveypn 发表于 2016-01-30 17:25:12 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复loveypn:走到哪儿拍到哪儿,以后拿出来看还是蛮有回忆价值的

2016-01-30 19:47

顶起

2016-01-31 20:15

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-01 12:57

引用 direngrey 发表于 2016-02-01 12:57:06 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复direngrey:还有心爱的人陪伴!

2016-02-01 17:54

很不多,果断收藏

2016-02-02 18:10

引用 wangyiyi 发表于 2016-02-02 18:10:00 的回复:

很不多,果断收藏

回复wangyiyi:谢谢

2016-02-02 19:36

2016-02-23 11:40

精彩的旅程

2016-03-01 09:19

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-01 09:19:39 的回复:

精彩的旅程

回复踏遍香山:谢谢