2013年04月 彩云之南自由行

• 出发时间/2013-04-05

这是一次带着父母的休闲游,那个时候刚刚热映完《木府风云》,所以老爹老妈一致同意,去云南~~
这是一场影视业带动旅游业的说走就走的旅行!
D1北京首都机场——昆明机场 宿昆明
D2 昆明——九乡——大理 宿火车
D3 大理——崇圣寺——大理古城 宿大理
D4 大理——苍山——影视基地——大理古城 宿大理
D5 大理——丽江——木府 宿丽江
D6 丽江古城 宿丽江
D7 丽江——虎跳峡——藏族表演——香格里拉  宿香格里拉
D8 香格里拉——普达措——松赞林寺——丽江——昆明 宿火车
D9 昆明  宿昆明
D10 返程
这次主要给父母拍的照片比较多,景色照片少,我只把美丽的景色装进了心里~

D1 去昆明

带着父母就没有坐很早的航班,选择了一个中午的航班,下午4点半达到昆明昆明大风,下降的时候飞机上下颠簸的厉害,就和坐过山车一样,飞机上尖叫声不断,我吃的午饭差点被颠出来,还好最终安全降落到了长水机场

D2 昆明九乡

个人习惯,出门不爱去太常规的景点,觉得人多没意思,所以今天没有去大家耳熟能详的石林,选择的九乡。虽然也很有名气,但是最起码比石林人少点。所以委屈父母和我走了这一遭,我们选择大巴去大巴回,完全穷游的做派~
九乡,主要是溶洞景观,洞外是峡谷风光,觉得和北京郊区的石花洞很像。再有就是叫板北京烤鸭的九乡烤鸭,我只想说,太油了~
晚上坐车直奔大理,开始风花雪月

D3 在大理

早上到了大理,没有住在大理古城里,因为怕吵,以后如果和朋友们去,一定要在古城里面住一下,感受一下大理的夜~
今天去了崇圣寺三塔,满足一下我爹和我的武侠梦,说到大理说到三塔,我心中只想到了段誉............
晚上我们在大理古城里面吃了素斋,没办法,我娘亲吃素,第一次在佛音中进食,没有觥筹交错的喧闹声,没有七碟八碗的铺张浪费,是一种与往日不同的进餐体验。

D4 在大理

今天去了苍山,自由行就一点,要先计划,要不真找不到地方。我应该是随便找了一个地方租了3匹马上山,都没有看到苍山的大门,所以也没有熙攘的人群。静静的走在山腰上,只有我们一家人,尽情的呐喊,我很喜欢这种体验。花了骑马的费用,没有门票钱,就算我可能没有走到大家口中的苍山,但是我也觉得很值。因为我找到了我想要的旅行体验——自己觉得开心就好。
骑马下山之后,牵马人说了,走下去就是天龙八部影视基地,从这条路走下去,不要门票。其实我想说,是没法要门票,因为我们就是绕道后山下去的,本身后面连着苍山缆车的地方就没有大门好不好,这种鸡肋的景点,还是不要去的好,我们就当顺路下山了,走走看看~

D5 去丽江

和父母出门就一点,不要想睡懒觉!所以一早我们就坐上了去丽江的火车......下了火车,客栈老板指导了我们怎么到古城,好在火车站去古城有大巴,其实应该找一个可以接车的客栈。
很想知道没有商业化的丽江的样子,虽然现在满大街都是卖手鼓卖围巾卖银子的千篇一律的店铺,但是丽江的木质建筑,这种闲适的生活节奏还是很喜欢的........
同样找了大家都推荐的餐馆,觉得吃上还是太油了,但是吃饱走到四方街,参加当地人的“广场舞”,在许愿牌下挂上自己的心愿,还是很满足惬意的

D6 在丽江

今天满足父母愿望,去木府转转。我是很不喜欢去旅行社常规景点的。但是过门不入,怎么对得起热播的《木府风云》呢!在里面听父母沟通电视剧情场景,对于没有看过这部剧的我,只能充当摄影师了,o(╯□╰)o
晚上街道闲逛,给朋友写了好多明信片,景色很好,明信片很好,就是我的字。。。嘿嘿,收到的一个姐们玩笑说,真的想把我的字刮下去。

D7 去香格里拉

老年人的思想和年轻人还是有差距的,关于怎么去香格里拉,我建议是包车,两位老人建议报团。然后找了丽江街头的几个旅行社,问了好多,选择了网上评论比较好的一个俱乐部,价格算是比较贵的。
在这里,我需要吐槽,其实如果在丽江报团,多少钱其实服务都一样,这是我后来和拼团的队友聊天才知道的,一个团里面大家多少钱都有。便宜的减去几个景点,我们进去玩儿的时候,没有这个景点项目的人在车里等。所以我觉得这种拼团还不如直接找一个价格便宜的,只要不安排购物,大不了一些不能进去的景点自己自费进入就好。
这几年云南旅游业问题不断被爆出来,所以能自由行,还是不要报团了。虽然自由行可能会费心,可能花费比报团贵,但是出来玩,主要就是放松的,大家是出来开心的而不是找气受。既然打不过又不能理论,不想受气,还是自己走吧~~~
今天去了虎跳峡,去了松赞林寺,最后宿在了香格里拉,我们一行9个人,都是从丽江不同的旅行社或者俱乐部报的无购物团,所以一路上那个所谓的导游完全对我们放养,没有什么介绍,没有什么沟通,就一直说自己是少数民族比较彪悍,然后路上带了一个女孩一起玩儿,我都怀疑是不是他前天晚上从酒吧带出来的。就像他自己说的,大家都觉得来丽江有艳遇,很浪漫很憧憬,其实你遇到的都是当地玩儿一夜情的人~~

D8 香格里拉 普达措

其实D7晚上就很冷,我一直关注着天气,就怕下雪,心想就算不是花开的季节,看不到满地的杜鹃花,看点草也是极好的。
但是早上一睁眼,真的下雪了。
到了普达措,银装素裹,在景区门口我就想仰天长啸,我一个北方人,不是来云南看雪景的,雪景北方冬天很多好不好......
一直乌云密布,还好在景区里,出了一会儿太阳,但是雪后的空气更好了,普达措本身就是就是大氧吧,树上挂的一种形似“胡须”,它叫“长松萝”,是空气质量的监督员,只有空气很棒才会生存。我想如果把它弄到北京去,雾霾天中,估计都会化成灰吧,O(∩_∩)O
普达措海拔上3500了,老年人需要吸氧,但是如果不徒步太久还是没问题的。

D9 回昆明

天气不好,可能是我把北京的雾霾带去了云南,觉得天也不是那种蔚蓝大白云的,所以,出行季节很重要,组织者RP也很重要~~~
今天回到了昆明,市区转了转,修整

D10 返程

还好,返程没有大风,飞机很平稳,云南是一个需要去很多次的地方。油菜花,梯田,红土地,杜鹃花,狼毒花,还有许多许多已知和未知的景色需要用眼去看,用心去感受,所以我一定还会去的!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-30 01:06

只为手动点个赞!

2016-02-01 12:53